Фасолевый суп: рецепты русской и национальной кухни

Фасолевый суп – сытное, питательное первое блюдо. Рецепт фасолевого супа можно встретить в меню практически любого народа мира. Супы с фасолькой приятно удивят вас разнообразием вариантов! Они способны насытить организм не хуже любого мясного блюда, при этом все витамины и полезные элементы сохраняются в бобах даже после тепловой обработки. Диетологи рекомендуют включать в свой рацион этот продукт в любом виде хотя бы раз в неделю. Например, приготовить суп из фасоли, это идеальное блюдо для тех, кто следит за своим весом и любит вкусно покушать. Сегодня мы расскажем вам, как вкусно и просто приготовить суп с фасолью.

Советы и хитрости

В процессе приготовления фасолевого супа нужно учитывать следующие нюансы:

  1. Для более быстрого разваривания фасоли солить суп необходимо только через сорок минут после закипания.
  2. Заливая продукт водой, нужно учитывать, что он набухает. Соответственно, воды нужно много. Рекомендуемая пропорция 1:3.
  3. Воду во время замачивания нужно поменять минимум три раза.
  4. Чтобы при варке супа было меньше пены, нужно влить в кастрюлю ложку рафинированного масла.
  5. При варке крышкой суп накрывать не нужно, иначе фасоль потемнеет.
  6. Если жидкость при варке испарилась до критического уровня, допустимо долить воды, но исключительно горячей.

Зная, как правильно варить суп из фасоли, на основании разных рецептов можно приготовить очень вкусное и сытное блюдо.

Стоит ли вообще замачивать фасоль?

Особенность приготовления любого блюда из сухой фасоли в том, что ее необходимо предварительно вымачивать в течение нескольких часов. Это важное правило, которое позволит приготовить не только вкусное, но и полезное блюдо, без неприятных последствий. В воду уйдут все вредные вещества, в том числе и сложные сахара, которые затрудняют переработку бобов, вызывая неприятные ощущения.

Для начала фасоль нужно тщательно промыть, перебрать, убрать сморщенные и поврежденные фасолинки. Теперь можно перейти к замачиванию. Есть два способа, как это сделать.

Первый способ — длительное замачивание. Положите фасоль в крупную емкость и залейте водой. Пусть она постоит в течение 8–10 часов (можно меньше, ориентироваться следует по фасоли — она должна увеличиться в 2–3 раза). За это время нужно слить воду несколько раз. Если вы замачивали на ночь, то добавьте в жидкость соду, из расчета 0,5 чайной ложки на 0,5 литра, чтобы не допустить закисания жидкости.

  • длительное замачивание разрушает олигосахариды, содержащиеся в фасоли, которые вызывают газообразование.
  • фасоль в процессе приготовления не лопается, что существенно, если вы готовите фасолевый суп;
  • вкус готовой фасоли, которую замачивали подобным образом, имеет более выраженный и нежный вкус.
  • вам нужно планировать приготовление блюда;
  • трудоемкий процесс — нужно менять воду;
  • замачивание вызывает обесцвечивание фасолин.

Второй способ — быстрое замачивание. Промытую фасоль высыпать в большую кастрюлю, залить водой в пропорции 1 к 3, довести жидкость до кипения и выключить газ. Дать постоять в горячей воде 1 час. После этого продолжать готовку.

Преимущество метода: быстрый, не нужно планировать приготовление блюда заранее.

  • фасоль часто лопается;
  • вкус не такой богатый, как у фасоли, которая долго замачивалась (но зато она лучше впитывает ароматы специй).

Если вы планируете готовить блюдо в течение длительного времени — около 4 часов, то замачивание можно вообще пропустить. Но варить придется на маленьком огне, следя за тем, чтобы жидкость не сбежала.

Красную фасольку тоже можно готовить без замачивания, а чтобы ускорить процесс, нужно каждые 5 минут доливать в кастрюлю 1 столовую ложку холодной воды. В итоге она будет готова примерно через 2 часа. Консервированную фасоль только промывают.

После замачивания фасоль готова к дальнейшей варке.

Консервированная и стручковая фасоль в предварительном замачивании не нуждается.

Классический рецепт: просто и вкусно

Ингредиенты для классического первого блюда из фасоли:

  • фасоль белая — 350 г;
  • картошка — 500 г;
  • лук — 150 г;
  • бульон мясной/куриный — 1л;
  • томатная паста — 80 г;
  • соль;
  • специи;
  • укроп свежий — 5 г;
  • петрушка свежая — 5 г;
  • масло рафинированное.

Рецепт овощного супа с белой фасолью:

  1. Вечером, накануне приготовления, фасоль перебрать и замочить в холодной воде.
  2. Бульон налить в большой сотейник или кастрюлю. Поставить на плиту. Дождаться закипания. За это время слить воду с фасоли. Промыть и засыпать в кипящий бульон. Готовить 45 минут.
  3. Обработанную, промытую картошку перерезать небольшим кубиком. Лук обработать и порезать средним кубиком. Морковку обработать, промыть, мелко порезать.
  4. В сковородке раскалить рафинированное масло. Всыпать лук, готовить две минуты. Затем добавить к луку морковку. Готовить 5 минут. Морковь должна быть мягкой.
  5. Добавить в сковородку томатную пасту. Подсолить и по желанию всыпать любимые специи. Не нужно добавлять много — «убьется» вкус фасоли. Хорошо перемешать содержимое сковородки. Готовить 5 минут на умеренном огне.
  6. По прошествии получаса от начала варки фасоли всыпать картофель. Готовить 10 минут. После этого добавить в кастрюльку овощную пассеровку. Размешать и готовить двадцать минут.
  7. Зелень тщательно промыть. Мелко нашинковать и засыпать в суп за 5 минут до конца приготовления.
  8. Снять готовый суп с плиты. Дать настояться несколько минут. Разлить по тарелкам, подавать рекомендуется со сметаной.

Пошаговый фото-рецепт:

Этот рецепт можно назвать диетическим, если готовить на основе куриного бульона или вообще без мяса. Допустимо уменьшить количество картофеля.

Полезные советы

  • До приготовления солить белую и красную фасольку нельзя. В противном случае готовый продукт будет жестким.
  • В холодильнике можно хранить до трех дней фасоль, сваренную до полуготовности, а вот в морозильной камере – порядка 6 месяцев.
  • Если используется фасоль из банки, она не нуждается в предварительной обработке.
  • Использовать продукт можно для приготовления разных блюд. Он сочетается с чесноком, луком, перцем, томатами, разной зеленью.

Приятного аппетита!

Итальянский суп

Ингредиенты:

  • фасоль белая в собственном соку — 150 г;
  • фасоль стручковая — 350 г;
  • чеснок — 5 г;
  • масло оливковое — 50 мл;
  • томатный сок — 650 мл;
  • томаты в собственном соку — банка (400 г);
  • макароны любые — 250 г;
  • лук зеленый (только перья) — 10 г.

Приготовление:

  1. Зеленую фасоль готовить в закипевшей воде пятнадцать минут.
  2. Лук и чеснок обработать. Лук перерезать мелким кубиком. Чеснок измельчить в крошку ножом. Припустить в кастрюльке, в которой будет готовиться суп.
  3. Влить в кастрюльку томатный сок.
  4. Добавить томаты в собственном соку, предварительно пюрировав их в блендере или передавив вилкой. Накрыть кастрюльку крышкой и томить четверть часа.
  5. Макароны сварить в подсоленной воде до состояния аль денте.
  6. Зеленый лук перерезать шпалками шириной в 1,5-2 сантиметра.
  7. Зеленую фасоль отбросить в дуршлаг. Туда же скинуть белую фасоль и макароны.
  8. Затем все содержимое дуршлага всыпать в суп.
  9. Подсолить, поперчить. Можно добавить немножко сахара (факультативно). Дождаться момента закипания.
  10. Снять кастрюльку с плиты. Настаивать суп с фасолью четверть часа. За это время макароны дойдут до готовности. Подавать блюдо рекомендуется, присыпав пармезаном, со сметаной.

Как правильно приготовить с другими видами фасоли

С красной

Продукты:

  • куриные бедрышки — 150 г;
  • фасоль красная — 165 г;
  • картошка — 600 г;
  • морковка — 100 г;
  • лук — 120 г;
  • масло рафинированное — 75 мл;
  • томатная паста — 70 г;
  • зеленый лук — 10 г;
  • петрушка — 35 г;
  • укроп — 15 г;
  • лаврушка — листик;
  • перец черный молотый;
  • перец чили молотый;
  • соль;
  • чеснок сублимированный — 1 г.

Сделать фасолевый красный суп можно так:

  1. Красную фасоль залить холодной водой минимум на восемь часов. При желании можно взять газированную минералку.
  2. Куриные бедра положить в кастрюльку. Влить холодную воду так, чтобы она полностью покрывала продукт.
  3. Закипятить на сильном огне. Затем огонь сбросить до умеренного. Положить в кастрюльку промытый укроп, петрушку, лаврушку, зеленый лук. Поперчить и готовить полчаса, регулярно снимая пену. Затем зелень вынуть шумовкой.
  4. Всыпать в кастрюльку фасоль. Готовить до того момента, когда она станет мягкой, подсолить.
  5. Обработанный, промытый лук порезать мелко. Морковку обработать, промыть. Перерезать мелким кубиком.
  6. Спассеровать лук и морковку на раскаленном рафинированном масле. Ввести к овощам томатную пасту. Можно вместо пасты использовать любой томатный соус.
  7. Обработанный, промытый картофель порезать небольшим кубиком. Добавить в суп и готовить 10 минут.
  8. Ввести в суп овощную пассеровку. Затем измельчить куриные окорочка, переложить в кастрюльку.
  9. Всыпать перец чили и сублимированный чеснок. Выключить плиту, не снимать кастрюлю 10 минут.
  10. Разлить суп из красной фасоли по тарелкам. Присыпать рубленой зеленью и подавать со сметаной.

Пошаговое приготовление на фото:

С консервированной

Продукты:

  • лук — 120 г;
  • морковка — 100 г;
  • фасоль консервированная — банка (400 г);
  • картошка — 650 г;
  • соль;
  • перец;
  • масло рафинированное.

Рецепт супа с консервированной баночной фасолью:

  1. Обработанный и промытый картофель порезать небольшими кубиками. Закинуть его в закипевшую воду. Дождаться готовности продукта.
  2. Обработать лук и морковку. Промыть и мело порезать. Спассеровать на рафинированном масле.
  3. Фасоль вместе с жидкостью из банки влить в кастрюльку с картошкой. Добавить овощную пассеровку. Подсолить, поперчить. Сбросить огонь до умеренного и готовить четверть часа.
  4. Снять с с плиты и настоять пять минут. Подавать блюдо на стол, присыпав рубленой зеленью, со сметаной.

С замороженной

Продукты:

  • вода — 3 л;
  • картошка — 800 г;
  • морковка — 100 г;
  • лук — 120 г;
  • масло рафинированное — 75 мл;
  • свинина/говядина — 250 г;
  • фасоль замороженная — 200 г;
  • соль;
  • перец;
  • зелень
  • лаврушка — 3 листика

Рецепт:

  1. Обработать картошку и морковку, промыть.
  2. Обработанный лук перерезать полусоломкой, а морковку ломтиком.
  3. В сотейнике раскалить рафинированное масло. Спассеровать в нем лук и морковку.
  4. В кастрюльку влить воду. Заложить подготовленное мясо, нарезанное брусочком. Добавить картошку, перерезанную средним кубиком.
  5. Добавить в суп мороженую фасоль, довести до кипения.
  6. Далее огонь необходимо сбросить до умеренного. Готовить сорок минут.
  7. Когда до конца приготовления останется десять минут, нужно заложить в суп пассеровку. Подсолить, поперчить, добавить лаврушку.
  8. За несколько минут до окончания приготовления всыпать мелко нашинкованную зелень. Снять суп с плиты. Настаивать не менее четверти часа.
  9. Подавать рекомендуется со сметаной.

Как варить фасоль

После замачивания слейте воду и промойте разбухшую фасоль в проточной воде. Затем выложите её в большую кастрюлю и залейте водой так, чтобы она полностью покрывала фасоль. Доведите воду до кипения и добавьте столовую ложку подсолнечного или оливкового масла, чтобы было поменьше пены.

Варите бобы на медленном огне. Возможно, в процессе варки вам понадобится время от времени подливать воду в кастрюлю. В зависимости от сорта фасоли, срока её хранения и жёсткости воды время приготовления может составить от 0,5 до 2,5 часа.

Вовремя варки не надо мешать, а кастрюлю не нужно накрывать крышкой.

Чтобы узнать, готова ли, разомните одну штучку вилкой или пальцами. В идеале бобы должны стать мягкими, но не развариться до состояния каши. Если же фасоль всё ещё похрустывает, то оставьте её вариться дальше и проверяйте на готовность каждые 10 минут.

С мясом (говядиной)

Продукты:

  • говядина (мякоть) — 300 г;
  • фасоль белая — 600 г;
  • лук белый — 250 г;
  • томатная паста — 70 г;
  • чеснок — 15 г;
  • семена горчицы — 10 г;
  • картошка — 500 г;
  • бекон сырокопченый — 150 г
  • соль;
  • специи.

Рецепт приготовления с мясом:

  1. Обработать лук и чеснок. Спассеровать в раскаленном масле на сковородке.
  2. Всыпать в сковородку семена горчицы и обработанное, перерезанное брусочком мясо.
  3. Содержимое сковороды готовить на минимальном огне полчаса, регулярно размешивая.
  4. Затем добавить томатную пасту. Влить воду (литр) и закипятить. После закипания в сковородку добавить фасоль, предварительно слив жидкость. Подсолить, добавить обработанную, перерезанную брусочком картошку. Готовить полчаса.
  5. Бекон перерезать небольшими ломтиками. Ужарить до хруста в другой сковороде без масла.
  6. Снять готовый фасолевый супчик с плиты. Настаивать пять минут. При подаче в каждую тарелку положить бекон и налить суп. Подавать рекомендуется с белыми крутонами и сметаной.

Как сварить мультиварке

Ингредиенты:

  • фасоль — 250 г;
  • томаты свежие — 120 г;
  • морковка — 100 г;
  • лук — 120 г;
  • картошка — 150 г;
  • свинина/говядина — 350 г;
  • петрушка;
  • укроп;
  • соль;
  • перец;
  • масло рафинированное.

Приготовление:

  1. Обработать лук и морковку. Перерезать средним кубиком.
  2. Мультиварку выставить в режим «Жарка». Влить в мультиварочную чашу рафинированное масло. Когда оно накалится, всыпать в чашу лук и морковку.
  3. Готовить овощи пять минут. Регулярно размешивать.
  4. Промытый помидор мелко порезать. Добавить к овощам, перемешать.
  5. Изменить режим с «Жарки» на «Тушение». Готовить содержимое десять минут.
  6. За это время нужно обработать мясо. Перерезать брусочком, всыпать к овощам.
  7. Далее следует всыпать в чашу фасоль. Перемешать, готовить 5 минут.
  8. За это время обработанный картофель перерезать небольшим кубиком. Добавить в чашу.
  9. Подсолить, поперчить и размешать.
  10. Влить воду. Если нужно получить густой суп, больше литра воды вливать не стоит.
  11. Снова изменить режим с «Тушение» на «Суп». Закрыть крышкой. Если мультиварка слабой мощности, готовить час. Если высокой, достаточно получаса.
  12. Когда до окончания процесса останется десять минут, всыпать в суп из фасоли мелкорубленую зелень, размешать.
  13. Подавать рекомендуется с сырными гренками и сметаной.

Как готовить суп-пюре

Продукты:

  • фасоль — 350 г;
  • сельдерей (стебель) — 350 г;
  • морковка — 100 г;
  • соль;
  • тмин;
  • масло рафинированное — 30 мл.

Приготовление диетического супа (без мяса и картошки):

  1. Фасоль залить холодной водой минимум на десять часов. После чего отварить ее полтора часа до полной готовности.
  2. Морковку обработать. Перетереть крупной теркой. В кастрюльку влить рафинированное масло. Раскалить его. Пассеровать морковку пять минут.
  3. Сельдерей перерезать тонким ломтиком. Добавить в кастрюльку, готовить пять минут.
  4. Затем всыпать в кастрюлю фасоль. Влить воду, в которой готовилась фасоль.
  5. Готовить суп четверть часа на минимальном огне.
  6. Убрать кастрюлю с плиты. Пробить погружным блендером. Консистенция — пюре.
  7. Добавить тмин. По желанию можно влить немного сливок. Перелить суп в кастрюлю, вернуть на плиту, закипятить.

Харира — марокканский суп

Продукты:

  • баранина (лопатка на кости) — 350 г;
  • нут — 120 г;
  • чечевица коричневая/фасоль;
  • рис круглозерный;
  • перец сладкий — 175 г;
  • сельдерей — 4 стебля;
  • лук — 400 г;
  • томаты переспелые — 450 г;
  • масло оливковое — 60 мл;
  • имбирь (корень) — 15 г;
  • корица — 5 г;
  • паприка острая — 5 г;
  • тмин — 5 г;
  • кориандр — 5 г;
  • шафран/куркума — щепотка;
  • перец чили — половина стручка;
  • сельдерей (зелень);
  • петрушка (зелень);
  • кинза;
  • лимон.

Рецепт вкусного марокканского супа с фасолью:

  1. Нут необходимо залить водой и оставить на ночь.
  2. Утром воду слить. Промыть нут под холодной водой. Переместить в кастрюльку. Влить воду и поместить на плиту. Закипятить, снять пену, готовить на среднем огне час.
  3. Обработанную баранину перерезать небольшим кубиком.
  4. Обработанные лук и овощи мелко порезать. Обжарить вместе с мясом и специями на раскаленном масле. Добавить в кастрюльку с нутом.
  5. Пока суп варится, следует сделать овощную пассеровку. Специи растереть с солью в ступке.
  6. Лук, парику, сельдерей и чили мелко перерезать.
  7. Оливковое масло раскалить в сотейнике. Спассеровать в нем овощи. Огонь — умеренный. Время пассерования — десять минут. Добавить мелко порезанные помидоры.
  8. Когда нут проварится сорок минут, добавить фасоль/чечевицу. Готовить еще двадцать минут.
  9. Всыпать в суп овощную пассеровку. Готовить четверть часа. Затем подсолить, поперчить.
  10. В самом коне приготовления всыпать в суп мелкорубленую зелень.
  11. При подаче блюда на стол в каждую тарелку добавить по дольке лимона.

Способы приготовления супа с фасолью в мультиварке

Суп с фасолью на ребрышках

Продукты

  • Ребрышки свиные: 250 г.
  • Картофель некрупный: 5–6 шт.
  • Морковь: 1–2 шт.
  • Лук репчатый: 1 шт.
  • Фасоль: 1 стакан.
  • Томатный соус: 2 ст. л.
  • Сало свежее или соленое: 50 г.
  • Чеснок: 2 зубчика.
  • Зелень: 1–2 ст. л. (петрушка, укроп, сельдерей, базилик).
  • Вода: 6–7 стаканов.
  • Соль: ½ ч. л.

Как готовить

Залить горячей водой бобы и оставить на 6–7 часов. Нарезать сало маленькими кубиками, потом прожарить в режиме ВЫПЕЧКА 10 минут. Промыть ребрышки, затем отделить их друг от друга. Прожарить ребрышки вместе с салом в режиме ВЫПЕЧКА 20 минут. Крупно натереть морковь. Мелко нарезать лук. Добавить лук, морковь к ребрышкам, в режиме ВЫПЕЧКА прожарить 10 минут. Нарезать картофель кубиками. Добавить к ребрышкам картофель, в режиме ВЫПЕЧКА прожарить 10 минут. Добавить фасоль. Добавить воду. Добавить соль, томатный соус. Варить суп в режиме ТУШЕНИЕ 60 минут. За 10 минут до окончания программы протертый на мелкой терке чеснок и зелень.

Как сэкономить время

Вместо сала можно взять готовый свиной жир или рафинированное растительное масло в количестве 2 ст. л. Можно использовать консервированную фасоль. Ее необходимо тщательно промыть. Вместо свежего чеснока можно использовать готовый гранулированный – 1 ч. л.

Если вам нужно, чтобы суп получился менее острым, уменьшите количество чеснока до 1 зубчика или ⅓ ч. л. гранулированного. Тогда останется только вкусный аромат, а острота уйдет. Свежую зелень лучше добавить в готовый суп, а сухую проваривать 10 минут, как сказано в рецепте.

Суп с фасолью и копченостями

Фасолевый суп можно приготовить с самыми разными ингредиентами и составляющими. Но лично мне очень нравится сочетания фасоли, томатов и легкого привкуса копченостей. Для того, чтобы добиться такого эффекта в суп нужно добавить салями или любую другую сырокопченую колбасу, а также бекон, копченую грудинку или другие копчености на ваш вкус.

Время приготовления: 3 ч Количество порций: 6

Состав:

  • 1 луковица
  • 2 моркови
  • 2 клубня картофеля
  • 250 г копченостей (колбаски, ветчина, грудинка и т. п.)
  • 1 банка фасоли красной консервированной
  • 20 мл растительного масла 1 ст. л. томатной пасты
  • 1 ч. л. базилика сушеного
  • Рубленая зелень для подачи
  • Соль

Для бульона:

  • 400 г говядины
  • 1,5 л воды
  • Корень петрушки
  • 1 морковь
  • 3 лавровых листа
  • 5–6 горошин черного перца
  • Соль

Приготовление:

  1. Сварить мясной бульон в режиме «Тушение». Процедить, далее вернуть в очищенную чашу мультиварки, посолив по вкусу.
  2. Лук и морковь очистить, нарезать тонкой соломкой (морковь можно натереть). Картофель нарезать кубиками. Копчености нарезать небольшими ломтиками или соломкой. С фасоли слить жидкость.
  3. Спассеровать лук и морковь на растительном масле до мягкости.
  4. Положить в чашу с бульоном зажарку, картофель, копчености и фасольку, добавить томатную пасту, сушеный базилик. Готовить в режиме «Тушение» 1 ч. В конце варки досолить по вкусу. При подаче посыпать зеленью.

Суп с фасолью и болгарским перцем

Ингредиенты:

  • 300 г говядины,
  • 100 г белой фасоли,
  • 3 картофелины,
  • 1 луковица,
  • 1 морковка,
  • 1 болгарский перец (небольшой),
  • 1 лавровый лист,
  • 1 столовая ложка оливкового масла,
  • 3–4 л воды,
  • специи (любые),
  • зелень петрушки,
  • соль.

Приготовление:

Главный ингредиент замочите на 1 ч. в холодной воде. Мясо нарежьте небольшими порционными кусочками. Овощи очистите. Морковь, лук и картофель нарежьте небольшими кусочками. В кастрюлю мультиварки влейте масло, добавьте лук, морковь, затем обжарьте в режиме «Выпечка» в течение 15 мин. Когда режим завершится, добавьте мясо, картофель, фасольку, воду, соль, перец, специи (любые), лавровый лист, включите режим «Тушение на 90 мин. После завершения режима дайте супу немного настояться. Готовый суп украсьте нарезанной петрушкой.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]