Польза и вред блюда
Полезные и вредные свойства любого блюда зависят от компонентов, входящих в его состав. Основным ингредиентом лобио является красная фасоль. Она содержит множество ценных аминокислот, белков, клетчатки, витаминов и минералов.
Это позволяет считать лобио полезным для организма. Его употребление способно повысить иммунитет, очистить организм от токсинов. Калорийность невысока, что позволяет включать его в диетическое питание.
Но определённые противопоказания у него все же есть. Этот продукт нежелателен при хронических заболеваниях ЖКТ и воспалении почек. Также лобио не стоит часто употреблять кормящим матерям, беременным женщинам и маленьким детям.
Блюдо следует готовить с соблюдением технологии, поскольку в сырой красной фасоли содержатся токсические вещества. Во время готовки они разрушаются, и продукт становится безопасным.
Лобио в мультиварке
Нежным и сочным получается лобио в мультиварке.
Для этого потребуются такие компоненты:
- 350 г фасоли;
- луковица;
- чеснок;
- томатная паста;
- зелень;
- соль и подходящие приправы.
Процесс готовки:
- Уложить в чашу прибора предварительно замоченную фасоль и залить водой так, чтобы она покрывала бабы на 3-4 см.
- Установить режим «Тушение» или «Суп» и готовить основной компонент не менее полутора часов.
- Порубить лук полукольцами, чеснок раздавить в прессе и добавить к фасоли.
- Положить томатную пасту, рубленую зелень, соль и специи, перемешать, готовить в режиме тушения.
Чтобы сделать лобио более калорийным, за несколько минут до готовности добавьте в него измельченные грецкие орехи.
Подготовка продуктов
Основу этой работы составляет выбор главного ингредиента. Нужно определить, какой сорт культуры будет использован, и приобрести его. Необходимо обращать внимание на сроки годности – это повысит качество блюда.
Также стоит оценить внешний вид. Гнилые или повреждённые вредителями зерна следует выбросить. Чаще всего фасоль предварительно замачивают, чтобы уменьшить время приготовления. В некоторых рецептах допускается использование консервированного продукта.
Другие овощи, входящие в состав, тоже должны быть свежими. Поэтому в магазине следует оценить их внешний вид, запах и другие характеристики.
Желательно использовать те приправы, которые указаны в рецептуре. Но допустимы и эксперименты в соответствии с предпочтениями.
Лобио в горшочках в духовке
Многие блюда становятся намного вкуснее, если приготовить их в духовке, не является исключением и лобио.
Для работы потребуется:
- фасоль из расчёта 100 г на порцию;
- чесночные зубцы по 1-2 штуки на ёмкость;
- сладкие перцы по количеству горшков;
- репчатый лук по ½ головки в каждую порцию;
- томатная паста;
- любимая зелень;
- соль и приправы по вкусу;
- кипяченая вода.
Порядок приготовления:
- Промыть предварительно замоченную фасоль и отварить в течение четверти часа, а затем слить жидкость, немного остудить и разложить по горшочкам.
- Очистить лук, чеснок, перец, измельчить и отправить к бобам.
- Посолить компоненты, добавить томатную пасту, специи, налить кипяченую воду так, чтобы она полностью покрывала блюдо и отправить в духовку.
- Когда фасоль станет мягкой, извлечь ёмкости из печи, посыпать лобио рубленой зеленью и поставить на стол.
Совет. Держать лобио в духовке нужно довольно долго, но чтобы существенно сократить время, стоит взять в качестве основы стручковой или консервированный вариант фасоли.
Классический грузинский рецепт с фото
Процесс приготовления лобио стоит изучать по классическому рецепту.
Он подразумевает использование следующих продуктов:
- фасоль красная – 800 г;
- растительное масло – 50 мл;
- лук репчатый – 3;
- уксус винный – 30 мл;
- кинза – 50 г;
- кориандр молотый – 2ч. л.;
- соль;
- чеснок – 7 зубков;
- острый красный перец – 1 г;
- хмели-сунели – 3 ч. л.
Перечисленные ингредиенты позволяют приготовить такое количество блюда, чтобы хватило для 5 человек.
- Зерна фасоли заливают холодной водой и оставляют размокать минимум на 4 часа. Но лучше, чтобы продукт постоял в воде в течение ночи.
- Утром воду меняют, и ставят фасоль на огонь. Она должна закипеть и провариться около 10 минут. Отвар нужно сцедить, налить новую воду и повторно довести до кипения.
- Огонь уменьшают до минимума и продолжают варку ещё два часа, не закрывая кастрюлю крышкой. Возможно, потребуется больше или меньше времени – это зависит от сорта бобов. Но обычно на это уходит не меньше часа. Когда бобы разварятся, можно отключить плиту и слить жидкость. Она пригодится в дальнейшей работе, поэтому ее следует оставить.
- Половину фасоли толкут до состояния пюре. Если оно получается сухое, его разбавляют оставленным отваром. Консистенция может быть любой, это обусловлено предпочтениями.
- Лук измельчают и пассеруют в масле, пока тот не приобретет золотистый оттенок.
- Луковую нарезку присоединяют к фасоли и ставят емкость на небольшой огонь.
- Измельчив чеснок и кинзу, добавляют их в смесь. За ними следуют кориандр и хмели-сунели. Также нужно влить уксус.
- Компоненты перемешивают. Их полагается заправить острым перцем.
Пищевая ценность – 89 ккал на 100 г, углеводов 13 г, жиров -6 г, белка -4 г.
Настоящий грузинский рецепт. Видео:
https://www.youtube.com/watch?v=boQAH8Zrs20
Томатное лобио на скорую руку
Чтобы сделать быстрое лобио из фасоли, стоит воспользоваться этим рецептом. Такое блюдо не уступит по вкусу классическому варианту.
Для работы потребуются:
- 300 г фасоли;
- луковица;
- морковь;
- несколько сочных помидоров;
- чесночные зубцы;
- 50 г пшеничной муки;
- соль и подходящие специи;
- зелень.
Последовательность приготовления:
- Поставить вариться замоченную фасоль, а когда она будет готова, слить воду и дать остыть.
- Порезать лук полукольцами, морковь измельчить на терке, а чеснок раздавить прессом и отправить на сковороду.
- После того как овощи станут мягкими, добавить порезанные помидоры, соль, приправы и продолжить тушение.
- Когда зажарка будет готова, выложить фасоль, посыпать рубленой зеленью и подержать на огне ещё некоторое время.
Совет. Чтобы сделать томатное лобио ещё быстрее, лучше взять в качестве основы стручковую фасоль.
Варианты приготовления
Традиционный рецепт лобио нередко видоизменяют, дополняя его другими ингредиентами и экспериментируя со способами термической обработки продуктов. В результате получаются разные виды блюда.
Лобио с мясом
Такой вариант блюда будет более наваристым. Для приготовления потребуются:
- фасоль красная – 500 г;
- кинза – 50 г;
- говядина – 600 г;
- укроп;
- томаты – 600 г;
- орегано;
- чеснок – 3 зубка;
- соль;
- репчатый лук – 3.
Фасоль погружают в холодную воду и оставляют на несколько часов, чтобы разбухла. Затем жидкость меняют, ставят емкость на плиту и варят бобы до готовности. Мясо режут на куски, укладывают в сковороду, добавляют воду и тушат около 25 минут.
После этого к нему присоединяют нарезанный кубиками лук и продолжают тушение, пока мясо не будет готово. С помидоров снимают кожицу, а мякоть нарезают на кубики.
Чеснок мелко шинкуют, также как и зелень. Всё это отправляют в сковороду, перемешивают и тушат ещё 15 минут. Сваренные бобы немного разминают ложкой и добавляют к смеси. Блюдо дополняют специями и солью, держат на огне ещё несколько минут, после чего выключают и дают настояться.
Лобио в мультиварке
Это блюдо удобно готовить с помощью мультиварки.
Для этого нужны такие ингредиенты:
- фасоль – 2 стакана;
- чеснок – 2 зубчика;
- лук – 2;
- соль;
- помидор – 2;
- петрушка;
- кинза.
Фасолевые зёрна замачивают прямо в чаше мультиварки. Через несколько часов воду меняют и начинают готовку в режиме “Тушение”. На это потребуется около 2 часов.
Чеснок, помидоры и лук режут кусочками и обжаривают. Сначала в сковороду выкладывают лук, затем чеснок и в конце – томаты. Когда фасоль станет мягкой, к ней присоединяют овощную смесь. Тушение продолжают ещё полчаса.
Лобио в горшочке
Приготовление в горшочке придает лобио особый вкус. Ингредиенты для этой разновидности блюда:
- фасоль красная – 500 г;
- лаваш – 300 г;
- перец чёрный молотый;
- репчатый лук – 2;
- красный перец сушеный – 1;
- масло подсолнечное – 3 ст. л;
- соль;
- аджика – 2 ст. л;
- кориандр – 0,5 ч. л;
- чеснок – 5 зубчиков;
- чабер – 50 г;
- кинза – 50 г.
Бобовые следует подержать в воде в течение ночи. Потом их помещают в кастрюлю и начинают варить. Это может занять около 2 часов, поэтому по мере испарения жидкости необходимо ее доливать.
Подготовленный горшочек смазывают подсолнечным маслом и выкладывают туда полукольца лука. За ним следует изломанный на куски черствый лаваш. Следующим компонентом является варёная фасоль. Ее перекладывают из кастрюли в горшочек.
Всё это посыпают измельченной зеленью и раздавленным чесноком. В самом конце добавляют аджику и специи. Духовку заранее разогревают до 150 градусов. Горшочек помещают туда на 10 минут. После этого лобио считается готовым.
Лобио с болгарским перцем и орехами
Приготовить такую разновидность лобио можно из следующих продуктов:
- консервированная красная фасоль – 800 г;
- помидоры – 2;
- лук репчатый – 2;
- подсолнечное масло – 100 мл;
- морковь – 1;
- грецкие орехи – 150 г;
- болгарский перец – 6;
- томатный соус – 50 г;
- кетчуп острый – 50 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- петрушка;
- перец;
- соль;
- укроп;
- базилик;
- хмели-сунели.
Лук разрезают на полукольца. Морковку протирают через крупную терку. Из перца удаляют семена, а оставшуюся часть делят на крупные кубики. Орехи нужно слегка обжарить и измельчить с помощью блендера.
Помидоры обдают кипятком и удаляют с них кожуру. Мякоть разрезают на кусочки. Вымытую зелень измельчают. Разогрев на сковороде подсолнечное масло, выкладывают туда лук. Когда он обжарится, добавляют морковь.
Через несколько минут отправляют на сковороду перец, а за ним помидоры. Обжарку продолжают до готовности. С бобов сливают жидкость и добавляют ингредиент к остальным. Всё это перемешивают, заправляют томатным соусом и кетчупом, сыплют приправы и зелень. Последними добавляют орехи. Блюдо нужно потушить ещё 10 минут.
Закатка лобио на зиму
Лобио можно использовать не только в виде обеда или ужина. Это блюдо можно приготовить как заготовку на зиму. Для этого понадобятся:
- фасоль – 3 стакана;
- уксус – 75 мл;
- морковь – 1 кг;
- перец болгарский – 1 кг;
- соль – 2,5 ст. л;
- помидоры – 2 кг;
- сахар – 1 ст. л;
- подсолнечное масло – 1 стакан.
Фасоль заливают водой и варят до готовности. В отдельной емкости соединяют нарезанный соломкой перец и протертую на терке морковь. Томаты пропускают через мясорубку и присоединяют к овощам. Когда бобовые будут готовы, их добавляют в получившуюся смесь. Компоненты заправляют маслом, сыплют сахар и соль.
Всё это помещают в сковороду, доводят до кипения, после чего уменьшают огонь и оставляют тушиться на полчаса. Уксус льют в самом конце. Лобио можно разложить по банкам и поставить в холод.
Лобио с помидорами
Этот вариант лобио можно готовить во время поста, поскольку оно получается нежирным, но питательным.
Ингредиенты:
- фасоль красная – 200 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- лук репчатый – 400 г;
- грецкие орехи – 2ст.л.;
- помидоры – 200 г;
- лук зелёный;
- хмели-сунели – 200 г;
- петрушка – 25 г;
- растительное масло – 1ст.л;
- кинза – 25 г;
- соль;
- перец чёрный молотый.
Бобовые предварительно замачивают в воде. Потом их ставят на плиту и варят до готовности. Очищенный лук нарезают крупно и обжаривают в подсолнечном масле. Томаты делят на кубики и отправляют вслед за луком.
С готовой фасоли сцеживают жидкость и присоединяют к помидорам и луку. Туда же сыплют соль и приправы, добавляют мелко порубленный чеснок. Блюдо должно тушиться ещё 15 минут.
Обжаренные и измельченные блендером орехи выкладывают за 5 минут до конца. Порезав зелень, добавляют ее в лобио и отключают огонь. Желательно, чтобы кушанье постояло под закрытой крышкой ещё 20 минут.
Лобио с шампиньонами
Включение шампиньонов в число ингредиентов придает блюду оригинальный вкус.
Список компонентов для него:
- шампиньоны – 250 г;
- подсолнечное масло – 50 мл;
- орех грецкий – 25 г;
- кешью – 25 г;
- фасоль красная – 1 стакан;
- чеснок – 4 зубчика;
- соль.
Бобы рекомендуется залить водой на ночь. Утром их заливают новой водой и ставят вариться. Это займет не меньше полутора часов. Шампиньоны надо помыть и крупно порезать. Их помещают в горячее масло и обжаривают. Готовые грибы перекладывают на тарелку и соединяют с чесноком. Орехи измельчают ножом или блендером. Все компоненты перемешивают, заправляют солью и перцем.
Зеленое лобио из стручковой фасоли
Чтобы приготовить лобио из стручковой фасоли можно взять основной ингредиент в свежем или замороженном виде.
Для блюда будут нужны:
- 500 г стручков;
- куриное яйцо;
- лук;
- чеснок;
- жгучий перец и кавказские приправы;
- зелень;
- соль.
Последовательность работы:
- Очистить лук и чесночные зубцы и обжарить на сковороде до мягкости.
- Промыть стручки фасоли, отцедить от жидкости, при необходимости разрезать ножом на несколько частей и отправить к зажарке.
- Когда фасоль будет готова, посыпать ее солью, приправами, разбить сверху яйцо и продолжить жарку, постоянно помешивая, а через несколько минут снять с огня.
Подают блюдо к столу горячим или остывшим, посыпав нарубленной зеленью.
Важные нюансы
Лобио из консервированной красной фасоли практически невозможно испортить, ведь готовится оно очень легко. Хозяйке лишь следует учитывать некоторые нюансы.
- Не рекомендуется смешивание сухих и консервированных бобов, поскольку для их приготовления требуется разное количество времени.
- Обязательно наличие репчатого лука, ведь без него блюдо по своему вкусу совсем не похоже на настоящее лобио.
- Вкусовые характеристики блюда в значительной степени зависят от того, какой набор специй для него используется. Главная особенность грузинской кухни – большое количество зелени, пряностей и острых приправ. Противники острой пищи могут сделать выбор в пользу варианта лобио из консервированной фасоли без перца. Фасоль, чеснок и зелень – неотъемлемые компоненты. Наиболее предпочтительны кинза, базилик, мята. Можно вместо них использовать универсальную приправу хмели – сунели. Следует учитывать, что в ней содержится острый перец.
- Традиционно для приготовления лобио используются ядра грецкого ореха. Однако это не обязательный его компонент.
- Поскольку в консервированных бобах уже содержится большое количество соли, солить блюдо не требуется.
В Грузии традиционное дополнение к лобио — хачапури или лаваш, которые только подчеркивают его необыкновенный вкус. Хранить его в холодильнике можно в течение недели, что не позволит застать хозяев врасплох в случае прихода нежданных гостей.
Данная статья будет посвящена тому, как приготовить лобио из красной консервированной фасоли и из фасоли с мясным фаршем.