Как приготовить вешенки с картошкой на сковороде


Классический рецепт жареной картошки с вешенками на сковороде

На вкус бюджетные вешенки напоминают луговые опята. Эти грибы выращивают в промышленных объемах, поэтому их можно вкусно и недорого поджарить с картошкой.

Какие ингредиенты понадобятся?

Вешенки удобны в приготовлении, так как эти грибы являются безопасными, и сырье не требует предварительной тепловой обработки.

Нужно:

  • 1 кг клубней картофеля;
  • 500 г свежих грибов;
  • 1 луковая головка;
  • ломтик масла массой 30 г;
  • по вкусу соли с крупноперемолотым перцем;
  • 3-4 ст. л. жарочного масла;
  • 5-6 веток зелени укропа.

Пошаговый процесс приготовления

Готовка полноценного блюда занимает менее 1 часа.


Картошка с вешенками жареная — классический рецепт.

Пошаговый процесс:

  1. Первым делом следует вымыть и очистить картофельные клубни. После этого необходимо нарезать длинными брусочками или дольками.
  2. Нарезанные ломтики необходимо промокнуть бумажным полотенцем. Важно дать картофелю хорошо обсохнуть, чтобы клубни в процессе жарки приобрели хрустящую корочку.
  3. Луковицу необходимо очистить, после чего нужно измельчить ее кубиками.
  4. Свежие вешенки следует промыть проточной водой, стараясь не повредить хрупкие шляпки.
  5. Замачивать грибы не нужно, поэтому после ополаскивания следует выложить сырье не полотенце, чтобы стекли остатки воды.
  6. Грибы лучше измельчить небольшими кусочками, оставляя жесткие участки ножек, так как их не следует употреблять в пищу.
  7. Нужно прогреть на плите две сковороды. В первой сковороде нужно разогреть 2 ст. л. растительного масла, в него нужно выложить ломтики грибов. Следует прикрыть сковороду крышкой и протушить вешенки 6 мин.
  8. По окончанию времени лучше крышку снять, и дать жидкости, выделившейся из грибной мякоти, полностью выпариться из сковороды.
  9. По необходимости можно влить еще немного масла к грибам, после чего продолжить жарить вешенки до румяного состояния на увеличенном огне.
  10. В процессе жарки следует систематически промешивать грибы деревянной лопаткой, чтобы продукт не пригорел.
  11. Во вторую сковородку на горячее масло нужно выложить подсушенные картофельные брусочки и поджарить ломтики до готовности.
  12. В самом конце обжаривания следует всыпать к картофелю рубленый лук и немного дробленого перца.
  13. Далее нужно продолжить обжарку, перемешивая содержимое сковороды.
  14. Через 2-3 мин необходимо переложить обжаренные грибы к картофелю, подсолить и поперчить по усмотрению блюдо.
  15. Следует довести блюдо до готовности, стараясь при перемешивании не повредить цельные ломтики картофеля.

Что можно добавить?

В рецептуру можно добавить очищенные от шкурки и нарезанные кусочками томаты, соломку сладкого перца разных цветов и поделенную тонкими полосками при помощи корейской терки морковку.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать румяную картошку с грибами можно в перемешанном виде по-деревенски. Такая презентация передает народный колорит, сочность и вкус компонентов блюда. При этом если планируется подача соуса, его необходимо предлагать в отдельной соуснице, так как при перемешивании угощение будет выглядеть неопрятно.

Рецепт вешенок в сметане с жареной картошкой

Кухонное оборудование и утварь: доска для резки овощей, овощечистка, шинковальная терка, чеснокодавка, нож, миска и чашка, блюдо, лопаточка, бумажное полотенце, сковорода – 2 шт.

Ингредиенты

Вешенки свежие200-250 г
Лук репчатый0,5-1 шт.
Сметана, жирность 15%6-7 ст. л.
Масло растительное½ стакана
Картофель700 г
Чеснок1-2 зубчика
Розмарина веточка1 шт.
Перец черный и чили, сольпо вкусу

Пошаговый рецепт грибного соуса и жарки картошки

Жареную картошку любят практически все. Но подаю я это блюдо не просто традиционно с салатами, солениями или маринадами – они как само собой разумеющееся всегда присутствуют на столе. Предпочитаю готовить с чем-нибудь оригинальным или особенным, например с грибами. Или, как в этот раз, с грибным соусом. Я публикую свой самый любимый и простой рецепт жареной картошки под соусом из вешенок с фото.

Готовим соус

  1. Среднюю луковицу или половину крупной репки распустить кубиками.

  2. Удалить с каждой грозди плотный мицелий (корень) и изрубить 200-250 грамм вешенок на средние кусочки.

  3. Под сковородой установить жар выше среднего, но не самый высокий уровень.

  4. Налить на дно 3-4 столовых ложки растительного масла и хорошо прогреть.

  5. Прожарить на протяжении 2-3 минут лук и запустить к нему порезанные вешенки.

  6. Через 2-3 минуты после начала жарки вешенки посолить, поперчить и при желании добавить перец чили. Обжаривать лук с грибами около 5-7 минут при постоянном перемешивании.

  7. Перед выключением конфорки добавить 6-7 столовых ложек сметаны.

При жарке сковороду крышкой не накрывать, чтобы грибы не выделяли избыток сока. Как только вешенки заправлены сметаной, сковороду накрывают крышкой и ставят на медленный огонь, чтобы соус хорошо протомился, но не более 10-15 минут.

Жарим картофель

  1. Клубни картофеля (около 700 г) очистить и нарезать брусочками либо ножом, либо при помощи шинковки со специальной насадкой.

  2. Порезанный картофель замочить в холодной воде на 15-20 минут, чтобы удалить крахмал, слить воду и обсушить картофельные брусочки на бумажном полотенце.

  3. Хорошо разогреть на максимальном жаре оставшееся от половины стакана растительного масла в отдельной сковороде.

  4. Раздавить один зубчик чеснока и положить вместе с веточкой розмарина в сковороду на 2 минуты, после чего удалить эти компоненты из масла.

  5. Выложить просушенный картофель в разогретое масло, наполненное запахом чеснока и розмарина. Не перемешивать около пяти минут и не накрывать крышкой.

  6. Когда нижний слой зарумянится, картофель перевернуть, убавить жар до минимума и довести до готовности, оставив на конфорке около 10 минут.

  7. За пару минут до готовности жареную картошку слегка подсолить и по желанию можно добавить немного черного молотого перца.

  8. Готовый картофель перемешать, выложить на блюдо и залить соусом из вешенок.

Видеорецепт

Предлагаю посмотреть видеосюжет с поэтапным приготовлением жареной картошки с вешенками на сковороде.

Из грибов можно приготовить множество различных блюд. Заодно поинтересуйтесь рецептом салата с вешенками, который прекрасно сочетается по вкусовым качествам с жареным, вареным или тушеным картофелем.

Жареная картошка с вешенками и курицей

Сочетание грибов с диетической курицей позволят получить сытное блюдо при невысокой калорийности.

К тому же оно очень вкусное.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для приготовления питательного картофеля с вешенками и куриным мясом потребуется:

  • 1 кг вешенок;
  • 6 шт. клубней картофеля;
  • 300 г грудки курицы без шкуры;
  • 1 луковая головка;
  • 1 морковка;
  • 1 спелый помидор;
  • 1 перец с мясистыми перегородками;
  • по усмотрению смеси молотых перцев и соли.

Пошаговый процесс приготовления

Способ готовки состоит из шагов:

  1. Куриную грудку необходимо вымыть, очистить от пленок и обсушить салфеткой.
  2. Морковь следует вымыть и очистить, перец необходимо очистить от семечек, остальные овощи также нужно очистить и вымыть.
  3. Клубни картофеля необходимо нарубить кусками размерами 1.5 х 1 см, грудки с вешенками лучше нарезать кубиком величиной 1 х 1 см.
  4. Лук необходимо поделить четвертями колец, а морковку с перцем следует нашинковать длинными брусочками.
  5. Помидоры следует порезать дольками.
  6. На сковороде следует обжарить кубики куриной грудки, посолив, а на другой поверхности нужно припустить грибы. Изначально объем грибов окажется большим, но в процессе обжаривания они отдадут лишнюю влагу и сильно ужарятся.
  7. Нарезанный картофель необходимо поджарить на горячем масле до появления румяной корочки, в процессе нужно подсолить и приправить клубни по вкусу.
  8. Когда грибы выпустят сок, нужно всыпать к ним оставшиеся овощи: перец, морковку, лук и томаты. Необходимо накрыть емкость крышкой и протушить овощное ассорти 20 мин.
  9. В конце нужно попробовать угощение на вкус, и если потребуется, подсолить и приправить перцем по усмотрению.

Что можно добавить?

Для пикантности можно добавить в состав нарезанный или продавленный через пресс чеснок и нарубленную петрушку.

Правила подачи блюда, украшение

Блюдо получится наиболее вкусным в горячем виде, так как в охлажденном виде грибы теряют часть аромата и вкуса. Для презентации можно добавить приготовленный своими руками насыщенный соус тартар.

Жареная картошка с грибами вешенками и чесноком в мультиварке

Быстрое и ароматное блюдо из картофеля с вешенками с помощью мультиварки – это как раз то, что нужно после долгого трудового дня.

Ингредиенты:

  • вешенки – 500 гр.;
  • картофель – 6-7 штук;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • масло растительное – 1 столовая ложка;
  • укроп свежий – 20 гр.;
  • смесь перцев и соль – по вкусу.

Время приготовления: 40 минут.

Калорийность: 113 ккал.

Ход приготовления:

  1. Картофелины почистить и нарезать в виде ломтиков;
  2. Грибы выполоскать, подсушить, нарезать в форме кубиков и пластин;
  3. Луковицы очистить и нарезать в виде кубиков;
  4. Добавить масло в мультиварочную чашу, выложить туда же нарезанные грибы;
  5. Выбрать программу «Жарить» и запустить мультиварку на 5 минут;
  6. По окончании времени открыть чашу и досыпать туда лук, снова запустить устройство в прежнем режиме на 5 минут;
  7. По окончании 5-ти минут, выложить в микроволновку картошку, и долить пару столовых ложек воды;
  8. Снова закрыть чашу и запустить мультиварку с временем готовки – 20 минут;
  9. Через 10 минут приоткрыть и помешать картошку с грибами, снова закрыть и оставить доготавливаться;
  10. За 2-3 минуты до конца снять крышку (благодаря этому должна будет образоваться корочка);
  11. Добавить специи;
  12. Подать жареную картошку с грибами вешенками на стол, украсив мелко порезанной зеленью.

Жареные грибы вешенки с картошкой в сметане

Картошка с вешенками, жареная в густом сметанном соусе, обретает приятный сливочный вкус и нежную структуру.

Насытить вкус блюда поможет несколько капель лимона, свежеперемолотый перец или любые по усмотрению пряности.

Какие ингредиенты понадобятся?

Чтобы приготовить гармоничное второе блюдо потребуется:

  • 500 г вешенок;
  • 500 г картофельных клубней;
  • 250-300 мл сметаны с жирностью 20%;
  • стакан питьевой очищенной воды;
  • 3 ст. л. жарочного масла без запаха;
  • по 1 ч. л. перебитого в ступке перца и соли;
  • 2 луковые головки;
  • ломтик сливочного масла – 30 г;
  • 2 ст. л. муки.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы сделать блюдо просто и быстро, необходимо:

  1. Обе головки лука следует очистить от шелухи и нарезать тонкими перьями.
  2. Лук необходимо поджарить на очищенном масле до прозрачного состояния, не допуская пригорания кусочков.
  3. Грибы лучше нарезать некрупной соломкой, оставив нетронутыми жесткие ножки.
  4. Далее следует переложить нарезанные вешенки к луку и перемешать лопаткой.
  5. Отдельно на сковороде требуется растопить сливочное масло, далее выложить в него муку и интенсивно перемешать массу деревянной лопаткой.
  6. В миске нужно смешать сметану с 2 ст. л. воды до однородного состояния, после чего полученный соус необходимо перелить к растопленному маслу и перемешать.
  7. Картофель нужно нарезать тонкими продолговатыми кусочками и высыпать в кастрюлю. Туда же следует отправить грибы с луком и специями.
  8. Собранное блюдо необходимо залить приготовленным сметанным соусом.
  9. Следует протушить блюдо на минимальном огне 40 мин, после этого нужно перемешать компоненты, далее необходимо подержать блюдо на огне еще 15 мин.

Что можно добавить?

Чтобы сделать вкус угощения более насыщенным, можно добавить в рецептуру такие специи: мускатный тертый орех, зелень петрушки и укропа, сушеные прованские травы. Если хочется легкости и деликатности, подойдет перемолотый белый перец.

Правила подачи блюда, украшение

Презентовать грибы с картофелем можно ресторанным способом. Для этого следует подогреть тарелку и выложить блюдо горкой, сместив его в сторону. Гармонирует по вкусу и по виду с грибами посыпка из пармезана, несколько слайсов мускатного ореха и долька лимона.

Интересный рецепт

Казалось бы, что проще, чем жарить вешенки на сковороде? Но есть другие способы приготовления этого, на первый взгляд, простого блюда. Предлагаем один интересный рецепт, в состав которого входят продукты:

· 500 г вешенок, · 400 г картофеля, · 3 луковицы, · 2 ст. л. растительного масла, · 4 ст. л. масла сливочного, · 2 ст. л. соевого соуса, · 1 ч.л. паприки, · соль и зелень – по желанию. На заметку: Если добавить немного растительного масла к сливочному, то получится сочетание, которое придаст дополнительный вкус этому блюду.

Время приготовления составит 40-50 минут, оно включает следующие действия:

1. Нарезанный тонкими брусочками картофель выложить на сковороду с разогретым маслом. Сразу его мешать не следует, чтобы на поверхности образовалась румяная корочка. Затем перемешивать через небольшие промежутки. 2. Спустя 5-7 мин добавить сливочное масло, уменьшить огонь и продолжить термическую обработку до полуготовности (около 15 мин). 3. Нарезать крупными кусочками вешенки, поместить их на раскаленную сковороду и поджарить, пока жидкость полностью не испариться. После этого ввести сливочное масло. 4. Лук, порезанный полукольцами, добавить в грибы и продолжать процесс обжарки еще 5-7 мин, периодически смешивая содержимое. 5. В жареные грибы ввести паприку и соевый соус и еще раз тщательно перемешать. 6. Соединить все составляющие вместе, посолить и посыпать измельченной зеленью.

Подержать на огне еще 3 мин и продегустировать. Блюдо готово и его подают, украсив зеленью и отдельно в мисочках поставить сметану или сметанный соус. Жареная картошка с вешенкой – это не экзотика, однако при добавлении некоторых ингредиентов и незначительном изменении рецепта она не будет лишним на праздничном столе.

Рецепт жареного картофеля с вешенками и овощами

Картошка с вешенками, жареная на сковороде с добавлением свежих овощей, получится насыщенной и мягкой.

В рецептуру допускается добавлять любые по усмотрению овощи, зелень и приправы.

Какие ингредиенты понадобятся?

Составляющие компоненты для готовки низкокалорийного и сытного угощения:

  • 2 толстостенные болгарские перца;
  • 1 кг картофеля;
  • 2 небольшие морковки;
  • 2 крупных спелых помидоров;
  • 500 г свежих вешенок;
  • крупная луковая головка;
  • 50-60 мл масла без запаха;
  • пучок зеленых елок укропа;
  • по щепотке мелкой соли и перемолотого перца.

Пошаговый процесс приготовления

Для готовки потребуется сковородка с высокими краями или казан:

  1. Очищенный лук необходимо нашинковать тонкими перьями и перемешать с натертой морковью.
  2. Нужно выложить овощи на сковороду с горячим маслом, далее требуется добавить нарезанные кусочками грибы.
  3. Необходимо поджарить смесь 5 мин, после этого нужно ввести в состав нарезанный соломкой болгарский перец и очищенные от шкурки и нарезанные томаты.
  4. Если в составе томатов много сока, нужно предварительно его слить, оставив только мякоть.
  5. Необходимо продержать овощную смесь на малом огне 15 мин, после этого можно добавить картофель со специями.
  6. Блюдо нужно прикрыть крышкой и дождаться, пока клубни станут мягкими.

Что можно добавить?

Для вкуса можно выложить в рагу лист лавра или несколько колечек жгучего перца. Для сытности можно ввести в рецептуру отварную, жареную или копченую курицу.

Правила подачи блюда, украшение

Презентовать угощение можно в разобранном или смешанном виде, поставив рядом соусницу со сливочным или сметанным белым соусом. В качестве гарнира следует предложить перловую или гречневую крупу, салат и ломтики жирного сыра.

Рецепт жареных вешенок с картофелем

Время приготовления – 20-25 мин. Количество порций – 4-5. Калорийность – 103 ккал / 100 г. Кухонное оборудование и утварь: сковорода, нож, овощечистка, разделочная доска, лопаточка, столовая и чайная ложки.

Ингредиенты

Грибы вешенки400 г
Картофель900 г
Лук репчатый, крупный1 шт.
Сметана любой жирности1 ст. л.
Масло растительное100 мл
Соль и перецпо вкусу

Пошаговое приготовление жареного картофеля с вешенками и луком

  1. Перебрать 400 г вешенок, отделяя каждый гриб от ствола, и порубить на крупные брусочки.

  2. Одну крупную луковицу распустить кубиками.

  3. 900 г картофеля почистить и нарезать брусочками.

  4. Хорошо разогреть 100 мл растительного масла во вместительной сковороде на большом пламени и прожарить грибы около 7 минут, после чего вешенки убрать со сковородки, максимально сцеживая масло.

  5. Оставив большой огонь, выложить в сковороду картофельные брусочки, перемешать и обжаривать до полуготовности.

  6. Добавить кубики лука и, периодически помешивая, довести картофель до готовности.

  7. Как только картофель будет готов, соединить с грибами, посолить, поперчить по вкусу, добавить столовую ложку сметаны и все перемешать.

Дать блюду постоять еще 2-3 минуты на сковороде (можно при выключенной конфорке), чтобы компоненты «отдохнули», и обед или ужин можно подавать к столу.

Видеорецепт

Предлагаю видеоролик с приготовлением жареных вешенок с картошкой и луком. Рецепт замечателен тем, что он не утомителен. Это простое блюдо очень быстро готовится и не требует больших физических затрат.

Жареную картошку можно готовить и с другими видами грибов, только время их приготовления несколько протяженнее. В этом случае процесс готовки растягивается, и нужно прибавлять 10-15 минут к исходному времени. А если готовить с белыми грибами, то время окончательного приготовления увеличивается более, чем на час.

Картошка с вешенками считается самостоятельным блюдом, а не гарниром. К нему подают всевозможные зимние или летние салаты, маринады, соления, квашеные и консервированные овощи.

Картофель на сковороде с вешенками и свининой

Небольшой кусочек свинины можно превратить в сытное блюдо, которым легко накормить большую компанию.

А грибы сделают рецепт еще вкуснее.

Какие ингредиенты понадобятся?

Количество мяса может быть уменьшено или увеличено по собственному усмотрению.

Набор продуктов:

  • 300 г мякоти свинины без жира;
  • 700-800 г картофеля;
  • 300 г вешенок;
  • щепотка высушенного базилика;
  • по 1 ч. л. соли с мелким перцем;
  • 50 мл масла для обжаривания.

Пошаговый процесс приготовления

Вешенки при недостатке термической обработки останутся водянистыми, а при пережаривании окажутся жесткими.

Процесс:

  1. Свинину следует поделить небольшими кусочками поперек волокон, после этого ломтики нужно выложить на горячее масло и накрыть емкость крышкой.
  2. Жарить мясо нужно до тех пор, пока мякоть поменяет цвет со всех сторон. На термическую обработку уйдет около 20 мин.
  3. Следует выложить в сковороду нарезанные кусочками вешенки, а через 5 мин также нужно высыпать нарезанный тонкими пластинками картофель.
  4. Сковороду необходимо прикрыть крышкой, оставив небольшое отверстие, чтобы через него могла выходить лишняя влага.
  5. Следует готовить блюдо до мягкости картофеля. В конце для вкуса нужно посыпать компоненты сушеным базиликом и по усмотрению подсолить.

Что можно добавить?

Пикантные нотки во вкус блюда привнесет нарезанный тонкими колечками лук, а также вяленые томаты и немного сушеного или свежего чеснока.

Правила подачи блюда, украшение

Для красоты подачи можно превратить тарелку в грибную поляну. Нужно выложить блюдо по кругу ровным слоем, а в центр следует поместить несколько поджаренных грибов целиком, зелень или листья салата.

Грибы вешенки, запеченные с картошкой в духовке

Приготовление грибов вешенок с картошкой в духовке проходит довольно просто и быстро. В результате получается отменное блюдо – вкусное и сытное, которое понравится всем вашим домочадцам.

  • вешенки – 500 г;
  • картофель – 500 г;
  • лук – 4 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • майонез – 150 мл;
  • орегано – ? ч. л.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • сыр плавленый – 150 г;
  • соль;
  • чёрный перец молотый – 1 ч. л.

Вешенки, запеченные с картошкой в духовке – ароматная и питательная картофельно-грибная запеканка. Вкус блюда, выложенного слоями, смешивается в одну своеобразную вкусовую нотку.

Грибы очистить от остатков грибницы, разобрать по отдельности и порезать средними кусочками.

Лук очистить, промыть и порезать небольшими кубиками.

Картошку почистить, помыть и нарезать тонкими полосками.

Раскалить сковороду, влить масло, положить вешенки и пожарить до золотистого цвета.

Лук добавить к грибочкам, обжарить на сильном огне 5 мин, помешивая.

Картофель положить в миску, посыпать солью, перцем, орегано и полить майонезом, перемешать.

Форму для запекания смазать маслом, выложить слоями картофель, грибы.

Сверху посыпать измельчённым чесноком и натёртым на крупной тёрке плавленым сыром, накрыть пищевой фольгой.

Разогреть духовку до 190°C и запекать блюдо 30-35 мин.

Вешенки с жареной картошкой и сыром

Картошка с вешенками, жареная на сковороде под зажаренной сытной корочкой, приобретает мягкость консистенции, нежность и рассыпчатость.

Какие ингредиенты понадобятся?

Готовка второго блюда потребует следующего набора компонентов:

  • 5 кг картофеля;
  • 5 кг грибов;
  • крупная луковая головка;
  • по щепотке свежепромолотого перца и кухонной соли;
  • 60г протертого сыра;
  • 150 мл жарочного без аромата масла.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы быстро приготовить аппетитное и насыщенное угощение, необходимо:

  1. Лук с картофелем следует очистить, промыть и подсушить.
  2. Клубни нужно выложить на доску и измельчить примерно равными кусочками толщиной 5 мм.
  3. Лук лучше нашинковать половинами колец толщиной 7 мм. Вешенки необходимо поделить слайсами или четвертями.
  4. Нужно в сковороду с высокими бортами влить растительное масло, далее его разогреть и выложить нарезанные вешенки.
  5. Грибы нужно поджарить 5-7 мин до выпаривания лишней влаги, далее следует добавить картофель, приправить заготовку солью и перцем.
  6. Нужно протушить продукты на невысоком огне 15 мин, перемешивая периодически деревянной ложкой.
  7. Необходимо всыпать в сковороду лук, после этого продолжать тушение блюда 7 мин. В окончании готовки следует приправить компоненты специями и солью.
  8. Для появления румяной корочки нужно засыпать картофель с грибами тертым сыром и оставить на 10 мин под закрытой крышкой.

Что можно добавить?

Свежесть в рецептуру привнесет ошпаренная кипятком спаржевая фасоль или зеленый консервированный горошек. Важно добавлять в состав сыр высокого качества, чтобы при термообработке стружка расплавилась и красиво тянулась в готовом блюде. Отменно подходит для этих целей сыр пармезан или маасдам.

Правила подачи блюда, украшение

Подать угощение необходимо обязательно в горячем виде с посыпкой из рубленого укропа, кусочками черри и колечками черных оливок.

Как вкусно пожарить грибы вешенки с картошкой и сыром

Рецептов, как приготовить вешенки с картошкой, существует много, однако этот вариант с добавлением сыра может украсить любой праздничный стол.

  • вешенки – 700 г;
  • картофель – 500 г;
  • лук – 3 шт.;
  • масло постное – 50 мл;
  • майонез – 200 мл;
  • сыр твёрдый – 300 г;
  • соль;
  • чеснок – 2 дольки;
  • перец белый молотый – ? ч. л.

Как пожарить грибы вешенки с картошкой и сыром, чтобы порадовать вкусным ужином свою семью?

Воспользуйтесь керамическими горшочками для запекания, чтобы каждый член семьи получил свою порцию вкуснейшего блюда.

Вешенки порезать кусочками произвольной формы и жарить на сковороде в растительном масле до золотистого цвета.

Лук порезать кубиками и добавить к грибам, жарить 5 мин.

Картофель почистить, помыть и порезать тонкими кружочками, посолить, присыпать перцем, давленным чесноком, полить майонезом и дать постоять 10 мин. Выложить на отдельную сковороду и на медленном огне жарить 10 мин.

Горшочки смазать маслом, выложить половину жареного картофеля, сверху положить грибы с луком.

Закрыть грибы второй половиной картофеля, посыпать натёртым на крупной тёрке твёрдым сыром и поставить в духовку.

Запекать при температуре 190°С примерно 40 мин.

Предлагаем рецепт жареной картошки с грибами вешенками и капустой.

  • вешенки – 700 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • капуста белокачанная – 500 г;
  • морковь (натёртая) – 100 г;
  • лук – 2 шт.;
  • перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
  • розмарин – ? ч. л.;
  • соль;
  • масло растительное.

Как жарить грибы вешенки с картошкой и капустой? Это простое и недорогое блюдо, которое после употребления оставляет приятное ощущение тепла и сытости.

Вешенки очистить, порезать дольками, пожарить на масле до золотистой корочки.

Добавить порезанный кубиками лук и жарить 5-7 мин.

Натёртую морковь отдельно обжарить и соединить с грибами.

Картофель почистить, порезать мелкими кубиками и пожарить на отдельной сковороде в растительном масле до золотистости.

Капусту нашинковать и пожарить отдельно на сковороде.

Соединить все ингредиенты, посолить, ввести розмарин и перец.

Перемешать, добавить немного воды и протушить всю массу под закрытой крышкой 10 мин на среднем огне.

Вместе с этим блюдом на стол можно поставить порезанные кусочками свежие помидоры и огурцы.

Жареные вешенки с картошкой и капустой

Сочетание грибов с капустой удивит сочностью и оригинальностью.

Аппетитное рагу с мягкими ломтиками картофеля подойдет как сытное угощение в пост.

Какие ингредиенты понадобятся?

Набор продуктов для готовки сочного и ароматного лакомства:

  • 500 г свежей белокочанной капусты;
  • 400 г картофельных клубней;
  • 500 г свежих вешенок;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • луковица;
  • яркая морковь;
  • 60 мл очищенного масла;
  • по щепотке порошковой смеси перцев и соли.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм приготовления состоит из шагов:

  1. В сковороде следует прогреть масло и отправить на него очищенный и нарезанный брусочками картофель.
  2. Следует поджарить ломтики картофеля до румяной корочки, после этого можно выложить в сковороду тертую морковь, нарезанный лук и вешенки.
  3. Обжаривать овощи необходимо до полуготовности, перемешивая, чтобы не пригорел низ блюда.
  4. Капусту следует мелко иссечь, удалив твердые места и утолщения.
  5. В несколько приемов нужно выложить капустную стружку в сковороду.
  6. Через 15 мин нужно развести томатную пасту в кипятке, после чего томатную жидкость необходимо перелить в сковороду. Смесь требуется подсолить по собственному вкусу.
  7. В зависимости от собственного вкуса можно добавить в рецептуру горошек душистого перца и лавровый лист.
  8. Нужно оставить рагу на плите 40 мин до полной готовности.

Что можно добавить?

Перед готовкой следует обязательно промыть кусочки картофеля и промокнуть их салфеткой. С грибами в рецепте гармонируют поджаренные баклажаны, несколько колечек чили, мясистый сладкий перец и любая по вкусу зелень.

Правила подачи блюда, украшение

Можно презентовать насыщенное рагу в глиняных горшочках, посыпав сверху рубленой зеленью или стружкой сыра средней жирности.

Вешенки с картошкой жареные: рецепт

Сначала следует разобрать классический рецепт приготовления вешенок с картошкой, а затем мы рассмотрим смелые эксперименты, которые приятно Вас удивят.

Что нам понадобится?

  • Вешенки — 400 граммов;
  • Репчатый лук — 1 луковица средних размеров;
  • Подсолнечное масло — 50 граммов;
  • Сливочное масло (по желанию!) — 20 граммов;
  • Картофель — 700 граммов;
  • Соль, перец (по вкусу).
  • Свежая зелень (по вкусу).

Процесс приготовления

Для начала стоит сказать, что лучше всего готовить картофель и грибы на разных сковородах. Дело в том, что скорость и интенсивность приготовления разных продуктов может сильно отличаться. Свинухи, например, жарятся гораздо дольше картошки, а вот вешенки, наоборот, быстрее. Чтобы не испортить финальное блюдо, недожарив одно или пережарив другое, следует брать 2 сковороды и готовить параллельно. Итак, приступим:

Жарим вешенки

  • Порвите вешенки на грибочки. Да, эти грибы растут кучкой, Вам нужно отделить грибы друг от друга. Резать их дополнительно не надо, они прекрасно смотрятся целиковыми. Да и размер у них небольшой.
  • Тщательно промойте грибы под проточной водой. Но действуйте аккуратно: Вешенки в сыром виде очень хрупкие. Чтобы сохранить их красоту и аппетитный вид, не делайте напор воды сильным.
  • Посушите грибочки бумажным полотенцем или оставьте их лежать на обычном полотенце в течение 20-30 минут. Если начать сразу их обжаривать в масле, то вода будет стрелять, неприятно и даже горячо.
  • Нарежьте лук полукольцами и отправьте его на сковородку вместе с подсолнечным маслом. Обжаривайте в течение нескольких минут, пока лук не приобретет карамельный цвет и вязкую структуру.
  • Далее уже можно добавить вешенки. Они неприхотливы к процессу обжарки, поэтому просто держите их на сильном огне и периодически аккуратно помешивайте. Как только объем грибов уменьшается в 2 раза, можно считать, что вешенки готовы.
  • Добавьте соль и перец по вкусу. Можете добавить также свои любимые специи, но опыт показывает, что лучше не добавлять ничего, кроме классики.

Как видите, пожарить вешенки проще простого! Настало время для жарки картошки.

Жарим картошку

Для жарки можно выбрать любой сорт и вид картофеля. Главное, чтобы клубни были крепкие и свежие. Также важный момент: чтобы картошка не превратилась из жареной в вареную или тушеную, сковорода должна быть по объему в 2 раза больше, чем объем картофельных ломтиков. Ломтики должны свободно перемещаться внутри сковороды. Итак, приступим:

  • Почистите картошку и помойте ее;
  • Нарежьте ее кубиком или ломтиками, как Вам больше нравится.
  • Промойте ломтики под проточной водой, чтобы избавиться от лишнего крахмала. Клейкость жареной картошке ни к чему.
  • Просушите картошку в бумажных полотенцах, дабы убрать ненужную воду. Все, можно жарить.
  • Обжаривайте картошку с подсолнечным маслом на сильном огне до образования на ломтиках золотистой корочки. Затем снижайте огонь и накройте картошку крышкой до полной готовности..
  • Уже в конце ее можно посолить и поперчить по вкусу. В картошку можете добавить любые специи и свежие овощи, они ей точно не повредят.

Финальная стадия: подача блюда

Раскроем Вам один из самых важных секретов профессиональных поваров: красивая подача сделает Ваше блюдо значительно вкуснее и наоборот. Есть примеры, когда самые пресные и безвкусные блюда получали прекрасные оценки от потребителей только за красивый внешний вид.

Подать картошку, жареную с вешенками, можно несколькими способами:

  • Перемешать все вместе. Самый простой, но при этом хороший способ подачи. Он прекрасно подойдет для дачи или деревни, где важнее всего вкус, аромат и определенный простой колорит. При такой подаче, правда, недопустимо в вешенки добавлять сметану, о которой речь пойдет дальше, или другие соусы. Иначе блюдо будет выглядеть не очень.
  • Подать отдельно в одной тарелке. Уже более ресторанный способ подачи. В таком виде можно смело украшать блюдо свежей зеленью. Вешенки могут быть в соусе, поскольку картошка лежит хоть и рядом, но отдельно.
  • Превратить тарелку в грибную полянку. На тарелку ровным слоем выкладывается картофель, а в середину плотно закладываются грибочки. Очень эффектно выглядит, несмотря на то, что вешенки — это не луговые грибы.

С подачей вообще можете экспериментировать как угодно. Возможно, именно у Вас появится такой способ сервировки, который станет настоящим открытием. Если у Вас он уже есть, не стесняйтесь делиться им в комментариях с нашими читателями! Давайте дарить друг другу свои прекрасные рецепты.

Настало время поговорить о дополнительных вещах, которые можно сделать с жареными вешенками, чтобы получить необычный вкус. Возьмем самые распространенные добавки, а Вы уже можете сами придумать что-то свое, новое.

Картофель с вешенками и морковью на сковороде

Картошка с морковью, вешенками и мясом, жареная со специями и зеленью, становится сытным гармоничным блюдом.

Оно не требует гарнира.

Какие ингредиенты понадобятся?

Рецепт предполагает наличие такого перечня продуктов:

  • 1 репчатая луковица;
  • 300 г филе курицы;
  • 500 г грибов;
  • 900 г клубней картофеля;
  • 3 чесночных дольки;
  • 1 морковка;
  • 50 мл растительного масла;
  • по щепотке свежепромолотого в ступке перца, соли и любых приправу по усмотрению.

Пошаговый процесс приготовления

Способ готовки по этапам:

  1. Куриное мясо нужно нарезать поперек волокон тонкими полосками.
  2. Морковь лучше протереть, а лук мелко нашинковать.
  3. Вешенки следует поделить крупными кусочками, чтобы в процессе мякоть не ужарилась. Чеснок нужно порезать тонкими слайсами.
  4. В сковороде необходимо обжарить до заметного румянца куски мякоти курицы и далее стоит переложить мясо в емкость, где будет тушиться соте.
  5. Нужно залить мякоть водой и прикрыть ее крышкой.
  6. Отдельно требуется обжарить грибы до румяности и пересыпать их к мясу.
  7. В ту же емкость нужно отправить зажарку из лука, моркови и чеснока. Смесь следует пассеровать до мягкости.
  8. Все компоненты следует перемешать, долить немного воды, по вкусу можно приправить блюдо солью и поперчить. Томить соте нужно 30 мин.

Что можно добавить?

Для особой мягкости в состав угощения лучше ввести щедрую порцию домашней или жирной магазинной сметаны.

Правила подачи блюда, украшение

Оригинальная подача может быть оформлена так: наполнить тарталетки и подать к столу иди выложить угощение на подогретую тарелку.

Как пожарить вешенки с картошкой и куриной грудкой на сковороде: рецепт с фото

Как пожарить вешенки с картошкой на сковороде с куриной грудкой? Надо сказать, что мясо птицы придаст вашему блюду особый аромат. Сочетание этих продуктов можно назвать классическим вариантом, удовлетворяющим вкусовые потребности и взрослых, и детей.

Чтобы приготовить несложный, а также быстрый ужин, предлагаем вам воспользоваться рецептом с фото приготовления вешенки, жареной с картошкой.

  • вешенки – 500 г;
  • куриная грудка – 1 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • сметана 15% — 200 мл;
  • кари – ? ч. л.;
  • соль;
  • чёрный молотый перец – 1 ч. л.

Куриную грудку промыть, снять кожу, жир, отделить от кости и порезать слайсами.

Вешенки разделить на отдельные экземпляры, срезать грибницу и отварить 10 мин в подсоленной воде. Процедить через дуршлаг, дать остыть, порезать средними кусочками и натереть перцем и солью.

Картошку почистить, хорошо помыть и порезать тонкими слайсами, присолить.

С лука снять кожуру, помыть и порезать кубиками.

Сметану хорошо смешать с частью соли, карри и черным молотым перцем.

В большую форму для запекания выложить порезанные и проваренные грибочки и репчатый лук.

Сверху выложить слой картофеля, порезанного слайсами, и помазать сметанным соусом.

Последний слой положить порезанную куриную грудку и распределить оставшийся соус из сметаны.

Разогреть духовку до 180°С и поставить в неё форму для запекания, выпекать примерно 40 мин.

Такое блюдо можно подать с салатом из овощей.

Жареные вешенки с картошкой и чесноком

Оригинальности простому по способу готовки блюду придают ароматные специи.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для готовки полноценного ужина потребуется:

  • 5 кг картофеля;
  • 7 кг грибов;

  • щепотка пажитника;
  • 7 небольших зубчиков чеснока;
  • щепотка копченой паприки;
  • 1 луковая головка;
  • 1 ч. л. лимонного перца;
  • 50 г очищенного от запахов масла.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм готовки второго блюда по шагам:

  1. В одной сковороде следует на масле поджарить нарезанный тонкими слайсами картофель.
  2. Во вторую сковородку нужно обжарить до готовности промытые и высушенные грибы.
  3. Следует перемешать картофель с грибами в любой емкости, далее добавить в состав луковую нарезку и продолжить жарку 7-9 мин.
  4. Далее необходимо отключить огонь, в состав следует ввести измельченный чеснок с солью и специями.

Что можно добавить?

Небольшое количество горчичного масла позволит придать картофелю интересный вкус и яркий золотистый цвет.

Правила подачи блюда, украшение

Эффектно дополнить презентацию можно слайсами из редиса, цветами из томатов или посыпкой из ароматного пармезана.

Вешенки с курицей и картошкой на сковороде

Состав:

  • вешенки – 0,5 кг;
  • куриное филе – 0,2 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, смесь перцев, свежая зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Вешенки, сполоснув и обсушив, крупно порежьте.
  2. Куриное филе сполосните, промокните салфеткой, нарежьте соломкой.
  3. Небольшими брусками нарежьте очищенный картофель.
  4. Луковицу, освободив от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
  5. Разогрейте на сковороде масло, обжарьте в нем в течение 10 минут вешенки, переложите их в тарелку.
  6. Подлив на сковороду масло, выложите в него лук. Когда он подрумянится, добавьте к нему куриное филе, пожарьте его вместе с луком 10 минут.
  7. Добавьте к курице картошку и жарьте продукты вместе, пока картофель не дойдет до готовности.
  8. Добавьте грибы, посолите и приправьте блюдо по вкусу. Перемешайте продукты и потомите все вместе на небольшом огне в течение 5 минут.
  9. При подаче к столу посыпьте блюдо рубленой зеленью. Дополнить блюдо можно также сметаной.

Гратен из жареных вешенок с картошкой в сливочном соусе

Гратен – нежнейшее французской блюдо, которое станет настоящим украшением стола.

Сливочный соус подчеркнет мягкость картофеля, а специи сделают его ярче.

Какие ингредиенты понадобятся?

Требуется подготовить:

  • 4 ст. л. размягченного сливочного масла;
  • 3 дольки чеснока;
  • 500 г грибов;
  • пара луковых головок;
  • 1 ст. л. тимьяна;
  • 300 мл сверенного куриного бульона;
  • 300 см жирных 20%-ых сливок;
  • 1/4 стакана сухого белого вина;
  • 5 кг картофеля;
  • 5 ст. л. протертого сыра;
  • по щепотке мелкой соли с перебитым перцем.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить гармоничное блюдо, нужно:

  1. В жаровне следует растопить 2 ст. л. сливочного масла и обжарить на нем 5 мин нарезанные слайсами грибы.
  2. Далее следует всыпать к грибам нарезанный чеснок и продолжить жарку еще 1 мин.
  3. Отдельно на сковороде нужно поджарить тонконарезанные луковые кольца с веточкой тимьяна.
  4. Далее нужно перемешать грибы с луковой поджаркой.
  5. Форму для выпекания необходимо тщательно промазать маслом.
  6. Следует в отдельной миске взбить вино со сливками, после чего посыпать массу солью и поперчить.
  7. Клубни картофеля следует поделить тонкими слайсами, после чего выложить треть ломтиков на дно формы.
  8. Необходимо покрыть картофель поджаркой и ¾ количества сыра.
  9. Далее нужно выложить оставшийся картофель, а также грибную массу.
  10. Гратен нужно засыпать сыром и залить сливочным соусом.
  11. Блюдо нужно выпекать в духовом шкафу при 200℃ 1 ч 20 мин.

Что можно добавить?

Гратен – гармоничное и нежное блюдо, которое не требует добавок. Чтобы снизить калорийность блюда, можно использовать жидкие сливки малой жирности.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать гретен с грибами следует в горячем виде с легким овощным салатом, нарезкой из хрустящих огурцов, томатов и перца.

Рецепт приготовления грибов вешенок с картофелем в мультиварке

Рецепт приготовления грибов вешенок с картошкой в мультиварке оценят все ваши родные и друзья, так как блюдо получается очень сытным и ароматным. Готовится оно примерно 1 ч и рассчитано на 5 порций.

  • вешенки – 700 г;
  • картофель – 700 г;
  • лук – 3 шт.;
  • соус соевый – 2 ст. л.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль;
  • тимьян молотый – ? ч. л.;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • вода – 250 мл;
  • перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
  • лаврушка – 2 листика.

Картошку почистить, промыть и нарезать небольшими кубиками. Добавить в неё соус, паприку, соль, тимьян, молотый перец. Хорошо перемешать и оставить мариноваться на 20 мин.

Лук очистить, нарезать полукольцами, включить мультиварку в режим «Жарка». Положить сливочное масло и ввести лук, пожарить 5 мин, помешивая.

Вешенки разделить, отрезать ножки и порезать на несколько частей.

Ввести к луку и обжарить 10 мин. Если выделится много воды, не переживайте, картошечка насытится ароматом грибов.

Маринованный картофель добавить к грибам и луку, налить воду, бросить лаврушку.

Включить мультиварку в режим «Тушение» на 30 мин.

После положенного времени оставить вешенки с картошкой в мультиварке на 10 мин, для большего насыщения ароматом и вкусом.

Картофель с вешенками в мультиварке получается особенно вкусным, так как все питательные вещества из этих двух продуктов остаются в блюде. Грибочки с картошкой хорошо будут сочетаться с салатом из свежих овощей.

Картофель на сковороде с вешенками и шампиньонами

При сочетании разных сортов грибов блюдо получится сочным и ароматным.

Рецепт простой.

Какие ингредиенты понадобятся?

В рецепте следует использовать такие компоненты:

  • 10 средних картофелин;
  • 300 г шампиньонов;
  • 200 г вешенок;
  • 150 мл густой высокожирной сметаны;
  • 4-5 елочек укропа;
  • по собственному усмотрению соли, перца и прованских трав.

Пошаговый процесс приготовления

Для готовки потребуется 2 толстодонные сковороды.

Процесс состоит из шагов:

  1. Для начала следует измельчить брусочками очищенную картошку.
  2. Нужно разогреть на огне сковороду, далее влить в нее масло. Как только масло прогреется, следует выложить в сковороду картофель. В конце обжаривания следует подсолить и поперчить картофель по усмотрению.
  3. Далее необходимо нарезать шампиньоны и вешенки крупными кусками, так как в процессе готовки ломтики сильно ужарятся.
  4. Нужно выложить грибы на прогретое масло во второй сковороде и поджарить до румяного состояния. В процессе необходимо подсолить и поперчить грибы.
  5. Следует переложить грибы к картофелю и продолжить обжаривание. В этот момент можно всыпать в сковороду рубленый укроп и добавить 2-3 ст. л. жирной сметаны.
  6. В окончании лучше протомить продукты под крышкой 4-5 мин, чтобы вкусы перемешались.

Что можно добавить?

При желании можно выложить в рецепт тонконарезанный лук, любую по вкусу зелень, кубики помидоров и мясистого цветного перца.

Правила подачи блюда, украшение

Картофель с грибами вкуснее всего получается в горячем виде, так как сметанный соус пропитывает ломтики овощей и делает вешенки сочными. Для цвета можно добавить посыпку из копченой паприки, рубленый укроп и сыр.

Полезные советы и рекомендации

Картошка с вешенками, жареная на сковороде или в мультиварке, получится наиболее вкусно, если придерживаться рекомендаций:

  • Нужно покупать грибы без темных или желтых пятнышек на шляпках.
  • При жарке грибы сильно теряют в весе из-за выпаривания жидкости. Этот факт стоит учитывать при нарезке продукта.

  • Для поджаривания лучше использовать сорта картофеля с малым содержанием крахмала.
  • Не следует добавлять в рецептуру твердые участки ножек грибов, так как они могут испортить блюдо.

В сыром виде вешенки являются низкокалорийным продуктом, так как энергетическая ценность 100 г составляет 38 кКал. Ценность блюд зависит от способа готовки и дополнительных составляющих в рецепте.

РецептБелков, г/100гЖиров, г/100гУглеводов, г/100гКалорийность, кКал/100г
На сковороде11.91919.4290
В мультиварке6.31523.2252.8
В сметане6.820.121.3293.4
С луком6.98.926.9215.3
С овощами5.86.827.9195.8

Картошка с вкусными вешенками, жареная на сковороде с овощами или нежным соусом, получится питательной, сытной и в меру пряной. Грибы обмениваются соками с румяными ломтиками картофеля, пропитываются приправами и полностью раскрывает богатство вкуса. Удобство и простота приготовления обеспечивает разнообразие блюд на любой вкус.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]