Сборная мясная солянка – вкусные классические рецепты


6

Приготовил : Антонина Панина

13.04.2017 Время приготовления: 2 ч. 0 мин

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Среди множества вариантов приготовления этого блюда этот рецепт, как приготовить солянку сборную мясную с колбасой, мой любимый. Это очень просто, получится настоящая сытная, вкусная соляночка.

Солянка мясная сборная – самый вкусный классический рецепт

Яркая, вкусная, максимально насыщенная соляночка. Количество ингредиентов, как и их состав, вы можете рассчитать самостоятельно – из всего того, что лежит в холодильнике. Начнем готовить!

Ингредиенты:

  • Говядина – 350 гр.
  • Копчености (в идеале 5-6 видов – сервелат, колбаса, ребрышки, салями, грудинка, охотничьи колбаски и так далее) – 500 г.
  • Лук репчатый – 1 головка
  • Морковь – 1 шт.
  • Огуречный рассол – 100 мл.
  • Огурцы соленые или маринованные – 100 гр.
  • Томатная паста – 75 гр.
  • Каперсы – 15 гр.
  • Соль, перец по вкусу
  • Лаврушка – 1 листик
  • Немного растительного масла
  • Лимон, маслины без косточки для подачи

Приготовление:

1. Начинаем с варки мяса. Говядину хорошенько промываем, закладываем в кастрюлю и заливаем водой. Ставим на огонь.

Перед тем, как бульон закипит, на его поверхности будет образовываться серая пена. От нее мы непременно избавляемся с помощью шумовки.

Если суп закипит с этой пеной на поверхности – она осядет вниз неприятными хлопьями. Но если это все же произошло, советую слить первый бульон, помыть кастрюлю и мясо. Потом залить все чистой водой и вновь установить на плите.

Потом закрываем кастрюлю крышкой. На небольшом огне варим примерно 1 час.

2. Лук шинкуем мелким кубиком. Морковку трем теркой. В общем, все так, как на обычную зажарку.

3. Все подготовленные копчености нарезаем небольшими кубиками. Чтобы суп был максимально насыщенным, советую брать от 5 видов копченых продуктов. Кстати, в некоторых магазинах можно купить уже готовый набор для солянки.

4. Соленые огурчики нарезаем тоже небольшими кубиками.

5. Когда мясо провариться положенное время, достаем его из бульона. Откладываем пока в сторонку, пусть остывает.

6. На сковороде нагреваем немножко растительного масла. Сюда перекладываем измельченные копчености. Обжариваем их буквально 5 минут, чтобы они выделили свой бомбический аромат.

Потом перекладываем их в кипящий бульон.

7. В сковороду подливаем еще немного масла. Теперь тут обжариваем сначала лук (буквально пару минут), а потом добавляем к нему морковь. Готовим до мягкости овощей.

Потом сюда же перекладываем огурчики. Жарим еще 2 минутки. Далее вводим томатную пасту. Старательно все перемешиваем. Добавляем немного горячей воды, чтобы масса стала более мягкой. На небольшом огне протушим содержимое 5 минут.

Перекладываем зажарку в кастрюлю вслед за копченостями.

8. Мясо к тому времени уже остыло. Нарезаем его на кусочки и также перемещаем в суп.

9. Каперсы также включаем в состав. Наливаем сюда же огуречный рассол. Варим 5-7 минут.

В завершении добавляем лаврушку, горошки перца. Пробуем на вкус и довносим соль. Раньше солить я не советую, так как все продукты, входящие в состав уже имеют большую соленость.

Выключаем, накрываем крышкой и даем настояться 20-30 минут. За это время все продукты в составе «подружатся», поделятся друг с другом своим ароматом. Вкус тогда будет более насыщенный.


Источник –

Потом лаврушку можно убирать – свое ароматное дело она уже сделала.

При подаче в каждую тарелку добавляем кружочки оливок и ломтик лимона. Ммм! Приятного вам аппетита!

Приготовление в мультиварке

Если у вас дома есть мультиварка, то в ней можно запросто приготовить солянку с колбасой и солеными огурцами по рецепту, который приведен выше. Правда, в этом случае его придется несколько видоизменить, хотя список ингредиентов останется тот же.

  1. В чашу мультиварки кладем мясо и порезанные на 3-4 части луковицу с морковкой, которые заливаются водой. После этого закрываем крышку, выставляем режим «суп» и ждем час, чтобы бульон приготовился.
  2. Так же, как и в классическом рецепте, нарезаем все необходимые ингредиенты для солянки с колбасой.
  3. Сливаем с мультиварки бульон в миску, а в чашу кладем сало, которое растапливаем в режиме «жарка», после чего к нему лук с морковкой и томим их до такой степени, чтобы они стали мягкими.
  4. Добавляем в утварь порезанный картофель и томатную пасту, которые готовятся в том же режиме пару минут.
  5. Кладем в мультиварку огурец, порезанное сваренное мясо, колбасу, все хорошенько перемешиваем, вливаем туда наш бульон, солим и перчим, закрываем крышкой, выставляем режим «суп», а затем варим солянку в течении получаса.
  6. Разливаем первое блюдо по тарелкам, добавляя в каждую тарелку пару маслин, дольку лимона и сметану.

Как приготовить солянку с колбасой и огурцами

Солянку называют сборной именно потому, что готовится она из очень большого состава продуктов. За мясную основу советуют брать не менее 5-6 видов продуктов. Тут и мясо, и колбаса, и сосиски – что есть под рукой.

В этом разделе мы приготовим густой суп со свининой и с 5-ю видами колбас. Вкуснятина невероятная!

Ингредиенты:

  • Свинина – 500 гр.
  • Чешские копченые колбаски – 300 гр.
  • Свиная ветчина – 200 гр.
  • Варено-копченый сервелат – 300 гр.
  • Докторская колбаса – 300 гр.
  • Молочные сосиски – 200 гр.
  • Репчатый лук – 4 головки
  • Томатная паста – 200 гр.
  • Рассол от огурцов – 200 гр.
  • Бочковые огурчики – 3 шт.
  • Маслины – 100 гр.
  • Оливки – 100 гр.
  • Лимон – по вкусу
  • Немножко растительного масла
  • Петрушка по вкусу
  • Лаврушка, душистый перец горошком, соль на вкус

Приготовление:

1. Первым делом, ставим вариться мясо. В данном случае, берем свинину. Вы же можете брать говядинку или курицу. Итак, кусок промываем, убираем в кастрюлю и заливаем водой. Сразу кладем несколько листочков лаврушки, щепотку душистого перца. Для аромата добавляем сюда очищенную целую луковицу.

Варим 1 час после закипания. Перед самым вскипанием обязательно убирайте нарастающую пену – она отрицательно скажется на цвете и консистенции бульона.

Солить на данном этапе не нужно. Мы сделаем это в завершении.

К тому времени займемся другими ингредиентами. Берем все колбаски, которые мы подготовили. Как вы уже догадались, указанный выше список не фиксирован. Вы можете изменять его в свою сторону.

Готовим бульон

Согласно рецепту супа «Солянка сборная с колбасой», первым делом следует приготовить мясной бульон, на основе которого будет готовиться блюдо. Сначала нужно будет почистить одну небольшую луковицу и морковку и порезать их на 3-4 части. Затем хорошенько промываем под водичкой мясо — лучше всего взять по сто грамм свинины, говядины и курятины. После этого кладем его в кастрюлю, заливаем водичкой, добавляем туда пару лавровых листиков, несколько горошин черного перца и овощи, а затем ставим емкость на огонь. Далее даем жидкости закипеть, убираем появившийся шум и готовим бульон в течение сорока минут. После этого мясо и овощи вытаскиваем и приступаем к основной части приготовления блюда.

Самая вкусная солянка с мясом и картошкой – простой рецепт

Здесь мы рассмотрим вариант приготовления солянки с картофелем. Сам рецепт будет очень простой, как и его состав. Тем не менее, получается изумительно вкусно!

Ингредиенты:

  • Вода – 3,5 л.
  • Копченая колбаса – 200 гр.
  • Говядина – полкило
  • Картошка – 400 гр.
  • Вареная колбаса – 200 гр.
  • Соленые огурцы – 4 шт. среднего размера
  • Луковица – 1 шт.
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Морковь – 1 шт.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Лаврушка – 2 листика
  • Соль – по вкусу
  • Черный молотый перец по вкусу

Для подачи:

  • Маслины без косточек – полбанки
  • Лимон – половинка

Приготовление:

1. Мясо моем и прямо целым куском отправляем в кастрюлю. Следом перекладываем очищенную луковицу. Заливаем водой, ставим на плиту.

Перед закипанием и первое время кипения будет нарастать пена – ее убираем.

Варим мясо до полной готовности на небольшом огне, примерно 1 час.

Потом достаем его и даем слегка остыть, чтобы потом легче было с ним работать. Затем нарезаем его небольшими кусочками произвольной формы.

2. Из бульона достаем луковицу. Даем ему отстояться, чтобы жидкость «успокоилась». Тогда вся муть осядет. Потом аккуратно переливаем его в другую посудину, чтобы туда не попало осевшее. Кастрюлю моем и возвращаем в нее уже прозрачный чистый бульончик.

3. Соленые огурцы нарезаем небольшими брусочками.

4. Оба вида колбас измельчаем аналогично – средними брусочками.

5. Картошку очищаем. Ее нарезаем кусочками небольшого размера, как вы привыкли делать это для супа.

6. Морковку очищаем. Ее трем средней теркой.

7. Когда бульон вновь закипит, перекладываем в него картофель. Варим до готовности, примерно 20 минут. А за это время мы сделаем зажарку.

8. На сковороде нагреваем растительное масло. Сюда перемещаем морковку, огурцы, мясо и два вида колбасы.

Жарим, помешивая, около 5-7 минут. Это придаст зажарке, да и самой солянке пикантный подкопченый вкус.

Затем добавляем в сковороду томатную пасту. Вместе все прогреваем еще 2 минуты.

9. Зажарку перекладываем в суп. Перемешиваем и пробуем на вкус.

Как вы успели заметить, мы еще не солили. Делать это нужно в завершении приготовления. Ведь все продукты, входящие в состав уже достаточно соленые и пряные. Поэтому сейчас самое время попробовать на вкус – если нужно посолить и поперчить.

Также добавляем лаврушку. С нею провариваем суп еще 10 минут.

10. Маслины процеживаем от рассола. Перекладываем их в общий состав. Сюда же отправляется нарезанный тонкими ломтиками лимон. Эти продукты, конечно, можно добавить и в каждую тарелку при подаче. Но попробуйте и этот вариант. Ведь когда суп настоится с этими кислыми ингредиентами какое-то время, то получится еще более пикантным по вкусу.


Источник –

Итак, выключаем огонь. Оставляем кастрюлю под крышкой на остывающей плите минимум на 10-20 минут.

Приятного аппетита!

Подготовка компонентов блюда

Пока бульон варится, можно подготовить все остальные ингредиенты для солянки с колбасой, которые войдут в суп. Сначала чистим и моем овощи, а затем начинаем нарезку. Колбасу режем небольшими кусочками, морковку трем на терке для корейской морковки либо режем полосочками, дольки чеснока перерезаем на три части, картофель режем крупными кубиками, огурчики и лук — четвертинками, а сало — очень маленькими кубиками. Затем кладем сало в сковороду и ставим ее на огонь, как оно даст жир, выкладываем туда морковку, а через пару минут и лук, после чего доводим овощи до готовности. Затем в сковороду добавляем порезанные чеснок, огурчики, колбаску, отварное порезанное мясо и томатную пасту, все перемешиваем и тушим в течении 10 минут под крышкой на небольшом огне.

Рецепт классической сборной солянки с копченостями

Я уже говорила, что копчености придают этому супу особенную пикантную нотку. Выше мы даже рассмотрели такой рецепт. Тут я хочу предложить вам еще один уникальный вариант. Супчик очень вкусный, насыщенный, с присущей ему кислинкой. Очень сбалансированный по вкусу! Пробуем?

Ингредиенты:

На 4 литровую кастрюлю:

  • Свежие куриные бедра – 200 гр.
  • Копченые ребрышки – 200 гр.
  • Копченый куриный окорок – 200 гр.
  • Копченая колбаска – 200 гр.
  • Сосиски – 2 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Томатная паста – 3 ст.л.
  • Соленые огурчики – 3-4 шт.
  • Маслины без косточек по вкусу
  • Лаврушка – 2 шт.
  • Горошины перца по вкусу
  • Молотый перец и соль по вкусу
  • Растительное масло – немного
  • Зелень, сметана, лимон для подачи

Готовим вкусную сборную солянку с грибами и рисом

Здесь приготовим очень вкусный густой суп с мясом, копченостями, сосисками и грибами. Чтобы он стал еще гуще и вкуснее, в составе будет рис. Очень вкусно!

Ингредиенты:

  • Картофелины средние – 4 шт.
  • Рис – 2 ст.л.
  • Лук – 2 шт.
  • Говядина – 200 гр.
  • Копченые ребра свиные – 300 гр.
  • Копченые колбаски – 50 гр.
  • Сосиски – 100 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Грибы свежие – 150 гр.
  • Томат – 1 стакан
  • Квашеные огурчики – 5-7 шт.
  • Огуречный рассол – 150 гр.
  • Лаврушка – 2 листочка
  • Перец горошком – по вкусу
  • Сметана, маслины, лимон и зелень для подачи
  • Растительное масло – 3-4 ст.л.
  • Соль по вкусу

Приготовление:

1. Берем свежую говядинку. Нарезаем ее маленькими кусочками.

Отправляем в кастрюлю с водой. Ставим на плиту. После закипания варим минут 40, до готовности мяса.

2. Примерно через полчаса варки говядины к ней отправляем картошку. Ее, конечно же, предварительно очищаем и нарезаем небольшим кубиком.

3. Паралельно приготовим зажарку. Лучок шинкуем меленько. Морковь трем на терке. Грибы тоже нарезаем некрупно.

Вы можете использовать любые съедобные грибочки. Например, шампиньоны или вешенки. Также можно брать запасы из морозильника.

Грибы, лук и морковь обжариваем на небольшом количестве растительного масла до готовности.

4. Минут через 10 варки картофеля отправляем в суп рис. Его предварительно нужно помыть.

5. Ребра нарезаем по одному. Перекладываем в кастрюлю. Следом отправляются нарезанные небольшими кусочками колбаса и сосиски.

В бульон также добавляем горошины перца по вкусу.

6. Огурцы нарезаем мелкими кубиками.

Их перекладываем в сковороду. Следом заливаем жидкий томат и рассол.

Все старательно перемешиваем, тушим минут 10. Полученную зажарку отправляем в солянку. Кладем лаврушку и посолим по вкусу. Прокипятим все еще пару минуток.


Источник –

Мелко шинкуем зелень. Ее можно добавить в кастрюлю или порционно по тарелкам.

Подаем суп с ломтиками лимона, маслинами и зеленушкой. Заправить можно сметаной.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]