4 способа правильной варки чечевицы и 3 варианта вкусных блюд

05.05.2018 Мария Иванова

Всего 100 лет назад в России чечевица не только встречалась повсеместно на столах и богатых, и бедных, но и экспортировалась во многие страны мира. Однако не все знали, как варить чечевицу для приготовления вкусного блюда.

Древнейшая сельскохозяйственная культура семейства бобовых известна со времен неолита, на Руси появилась в 14-м веке и была основой для множества блюд. Сейчас о царице бобовых забыли, а напрасно!

Польза для организма

Пищевая ценность чечевицы огромна, в ней содержится более шестидесяти процентов растительного белкаи широкий спектр минералов и микроэлементов. Недаром у монахов на Руси она была основным источником питания во время поста, из нее можно приготовить множество блюд: супов, выпечки, гарниров.

С медицинской точки зрения царица бобов просто кладезь здоровья. Она укрепляет иммунитет и улучшает обмен веществ. Регулярное употребление не только оздоровит организм, но и вылечит от многих недугов.

  1. Нормализует уровень сахара в крови, а значит, полезна для больных сахарным диабетом.
  2. Богата витаминами группы В, которые выступают в качестве антиоксиданта и защищают организм от воздействия токсинов, отравлений алкоголем и никотином.
  3. При гастритах и язвах утихают боли, пропадет изжога.
  4. Профилактика онкологии – препятствует возникновению раковыхклеток.
  5. Полезна при нервных расстройствах, своеобразный депрессант.

Список можно продолжать бесконечно. Тем более что чечевица обладает еще и косметическими свойствами, незаменима при диетах, а также очень полезна для женского здоровья во время беременности, при решении гинекологических проблем.

Зеленая чечевица: польза и вред продукта

Зеленую чечевицу (конечно, в допустимых нормах) можно варить и употреблять регулярно в пищу, это поможет:

  • обрести сытость на длительное время;
  • сбросить лишние килограммы (продукт усваивается полностью и не откладывается в проблемных местах);
  • включать в различные диеты для похудения;
  • усилить кишечную перистальтику;
  • вывести токсины и радионуклиды;
  • укрепить мышечную систему;
  • нормализовать уровень глюкозы в крови;
  • снизить уровень липопротеинов низкой плотности;
  • улучшить настроение;
  • предотвратить нервные расстройства;
  • облегчить проявления мочекаменной болезни;
  • излечить колит и желудочную язву;
  • наладить работу печени;
  • справиться с пиелонефритом;
  • оказать помощь при лечении туберкулеза и легких;
  • благотворно воздействовать на заживление травм мышц и костей;
  • справиться с атеросклерозом и понизить артериальное давление;
  • повысить иммунитет;
  • способствовать правильному внутриутробному развитию плода у беременных;
  • женщинам легче перенести период климакса (благодаря фитоэстрогенам).

Противопоказания и возможный вред

Чечевицу, как и любые бобовые продукты, нельзя переедать, бобы могут принести дискомфорт. В особенности он негативно сказывается на людях, страдающих вздутием живота и повышенным газообразованием в кишечнике. Поэтому специалисты рекомендуют для них исключительно овощное сочетание, без использования основных тяжелых белковых блюд (например, мясных).

Такая разноцветная!

Известно несколько разновидностей чечевицы.

  1. Коричневая. Самый распространенный вид, богатый железом, предотвращает анемию. Из него в основном приготавливают супы. Имеет ореховый аромат, хороша в сочетании с мясом.
  2. Красная, или египетская. Практически лишена оболочки, поэтому мгновенно разваривается. Из нее рекомендуют готовить пюре, паштеты, супы.
  3. Пюи, или зеленая.Богата клетчаткой, сорт выведен во французском городе Пюи. Обладает тонким ароматом и запахом перца. Не подвержена развариванию и рекомендуется для добавления в салаты.
  4. Желтая. Отшлифованная зеленая чечевица. Применяется для пюреобразных блюд.
  5. Черная, или Белуга. Имеет мелкий размер, внешне напоминает черную икру. Содержит большое количество аскорбиновой кислоты, а значит, помогает при простудах. Часто используется для салатов, полезна в пророщенном виде. После приготовления сохраняет форму, из-за необычного цвета придает пикантность и оригинальность блюдам.

Как варить чечевицу в кастрюле?

Рекомендуется промыть бобы в нескольких водах, удалить пустые и испорченные зернышки. Предварительное замачивание нетребуется, чечевица варится быстро.

Подготовленную крупу поместите в кипящую воду и варите на медленном огне не забывая помешивать. Солить или добавлять томаты следует в конце за 5-10 минут до готовности, так как соленая или подкисленная среда вдвое увеличивает время приготовления.

В процессе варки желательно добавлять специи и немного масла, лучше всего оливкового. Это сделает зерна нежнее и мягче, а также ароматнее.

Сколько времени понадобится

Каждый сорт имеет разное время приготовления. Конечно, можно постоянно пробовать на мягкость и вкус, но лучше запомнить или записать сколько варить чечевицу до готовности в зависимости от цвета.

Красная и желтая варятся очень быстро, в среднем 15 минут. Коричневая и черная будут готовы за 25 мин. А приготовление зеленой занимает от 45 минут до часа.

Готовить можно не только на плите, поэтому важно знать, сколько варится чечевица в зависимости от способа варки:

  • мультиварка– 50 мин.;
  • микроволновая печь – 7-12 минут;
  • пароварка – 1 час.

Сколько нужно воды

Для гарниров на одну часть крупы необходимо взять две части воды. Старайтесь строго выдерживать соотношение 1:2, чтобы избежать недоваренной или переваренной чечевицы.

Если используете печь СВЧ или пароварку, то достаточно, чтобы вода была на 1-2 см выше уровня зерна.

Как правильно и вкусно приготовить из чечевицы гарнир?

Гарнир из чечевицы – это не только сытно, но и очень вкусно. Чечевица обладает насыщенным ореховым привкусом и приятным ароматом, который удачно подчеркивает вкус овощей, свежих салатов, тушеного мяса и других бобов.

Простой гарнир из чечевицы:

  • Чечевица красная или зеленая – 1 стакан (205-210 г).
  • Луковица – 1 шт. (среднего ил маленького размера).
  • Морковь – 1 шт. (среднего или маленького размера).
  • Любое растительное масло
  • Лавровый листик
  • Смесь перцев по вкусу и соль

Приготовление:

  • Промойте чечевицу, залейте ее чистой водой в строгих пропорциях, добавьте в кастрюльку лавровый листик.
  • Варите чечевицу 15-20 минут (в зависимости от сорта), обязательно слейте лишнюю воду и накройте кастрюльку крышкой, оставив чечевицу набухать.
  • Пока чечевица в кастрюльке, поджарьте в растительном масле мелко нашинкованный лук и тертую морковь, доведите до золотого цвета.
  • Смешайте поджарку с вареной чечевицей, добавьте специи по вкусу.
  • Так же по вкусу вы можете добавить сливочное масло или дубок чеснока для аромата.


Вкусный гарнир из чечевицы

Готовим в мультиварке

Мультиварка уже давно и прочно вошла в нашу жизнь, она позволяет быстро готовить блюда в автоматическом режиме. Однако как варить чечевицу, знает не каждая хозяйка.

Используйте режимы «Тушение», «Каша». Если блюдо состоит из нескольких ингредиентов, то бобовые следует закладывать в последнюю очередь.

Чечевица с грибами готовится следующим образом.

  1. Включаем режим «Жарка», наливаем в емкость подсолнечное масло, добавляем мелко порезанную головку лука и пару зубчиков чеснока, доводим до прозрачного состояния.
  2. Десяток нарезанных произвольно шампиньонов или других грибов жарим вместе с луком несколько минут. Солим, приправы и специи по вкусу.
  3. Один стакан подготовленной чечевицы добавляем к грибам и заливаем двумя стаканами кипятка.
  4. Переводим мультиварку в режим «Тушение», устанавливаем время на 50 минут.
  5. После сигнала о готовности желательно оставить на автоматическом подогреве еще на 20 минут.

Таким образом можно приготовить чечевицу с мясом, курицей, овощами. Обязательно используйте специи, они ярче раскрывают вкус и аромат.

Как приготовить красную чечевицу на гарнир и сколько воды для этого требуется?

Обычно для приготовления рассыпчатого гарнира берут в два раза больше воды, чем самой чечевицы. Однако некоторые любители кашек пожиже варят ее в пропорции 1:3. Попробуйте сами, что вам больше понравится!

Подготовьте:

  • Чечевица красная – 450 гр.
  • Вода – 1 литр
  • Томат – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Перец красный
  • Паприка
  • Карри и любые другие специи по желанию и вкусу
  • Томатная паста
  • Оливковое масло
  • Соль

Способ приготовления по этапам:

Чечевицу заливаем кипятком и варим примерно 30 минут. Тем временем в сковороду наливаем растительное масло и сыпем любимые специи по вкусу.

Добавляем измельченный чеснок, перемешиваем, чтобы не подгорели приправы и кладем шинкованный лук. Обжариваем 3-5 минут, постоянно помешивая.

Добавляем тертую морковь и нарезанный перец, тщательно все смешиваем.

Кладем нарезанный помидор и томатную пасту, перемешиваем все и держим на медленном огне 7-10 минут.

К овощам добавляем чечевицу и тушим на слабом огне еще 5-7 минут. Приятного аппетита!

Приготовление в пароварке

При готовке в пароварке полезные витамины и минералы сохраняются, блюда гарантированно не пригорают, а каши получаются рассыпчатые. Особенность приготовления заключается в меньшем количестве воды, чем при обычном способе варки в кастрюле.

Полтора стакана любой чечевицы выложите в контейнер, влейте стакан воды, положите сливочное масло, специи и соль по вкусу. Установите время 1 час. После окончания готовки попробуйте на вкус, для достижения необходимой мягкости можно добавить еще несколько минут.

Что готовят из царицы бобов?

Как сварить чечевицу, чтобы было полезно и вкусно? Существует множество рецептов, добавьте фантазию, не бойтесь экспериментировать, и вы сможете порадовать своих близких необычными блюдами.

Каша

Одинаково хороша как самостоятельное блюдо, так и в виде гарнира к мясу или рыбе.

  1. В кипящую воду всыпьте хорошо промытые зерна желтого или красного сорта в пропорции один к двум.
  2. Варите до готовности. За 5-7 минут не забудьте посолить и добавить специи и приправы.
  3. Слейте лишнюю воду и оставьте томиться под крышкой.
  4. Репчатый лук и морковь поджарьте на растительном масле до золотистого цвета.
  5. Смешайте зажарку с чечевицей, добавьте по вкусу сливочное масло.

Перед подачей на стол посыпьте кашу мелко рубленной зеленью.

Пюре

Рекомендуетсябрать красный или желтый сорт – они хорошо развариваются.

Бросьте чечевицу в закипевшую воду в соотношении 1:2. Варите примерно 15 минут с добавлением ложки растительного масла, так бобы будут мягче и нежнее. В конце добавьте соль и специи. Для придания пюре однородности, взбейте блендером или пропустите через сито.

Подавайте пюре со свежими овощами и зеленью. Особый вкус добавит листик мяты в тарелке.

Суп

Как варить коричневую чечевицу? Что приготовить? Попробуйте чечевичный суп – сытное блюдо, богатое белками и микроэлементами. В холодное время года он насыщает, согревает, придает пикантность и нотку экзотики.

Рецепт классического супа таков.

  1. Один стакан чечевицыотварите в двух стаканах воды в течение 20 минут.
  2. Морковь и лук мелко порежьте и пережарьте на растительном масле.
  3. Соедините овощи с чечевицей, добавьте по щепотке куркумы, тмина, красного и черного перца. Посолите.
  4. Тушите на маленьком огне до мягкости чечевицы.
  5. Воспользуйтесь блендером, чтобы придать однородность и нежность.
  6. Добавьте шесть стаканов крепкого мясного или овощного бульона.
  7. Заправьте сливочным маслом, посыпьте рубленой зеленью и молотой паприкой.

Рецепты из чечевицы

Чечевичные бобы имеют разный цвет, форму и размер. Разные сорта рекомендуется использовать для определенных блюд. Черная и коричневая чечевица подходят для приготовления вторых блюд, каш и гарниров, потому что при варке их зерна сохраняют форму. Красная, оранжевая и желтая чечевица – отличный ингредиент для супов. Их зерна хорошо развариваются, превращаясь в пюре.

Вегетарианский

Вариантов приготовления вегетарианских блюд из чечевицы множество. Главное условие – отсутствие мяса. Веганы могут себя побаловать простым рецептом супа из чечевицы. В кастрюлю всыпать стакан крупы, добавить измельченный лук, морковь и картофель, посолить, при желании добавить специи. Все варить на умеренном огне до готовности.

Хумус

Питательное блюдо пользуется популярностью в странах Ближнего Востока. Для приготовления надо взять:

  • Чечевица – 1 стакан;
  • Кунжут- 3 ст.л;
  • Сок лимона – 2 ст.л;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Масло оливковое – 3 ст.л;
  • Соль и специи.

Сварить чечевицу, сделать из нее пюре при помощи блендера. Добавить раздавленный чеснок, специи, соль, лимон и кунжут, влить масло. Все перемешать – хумус готов!

Для детей

Чечевица богата полезными элементами, необходимыми для развития детского организма. Чтобы маленький ребенок получил максимум пользы, готовить ее надо правильно. Рецепт пюре из чечевицы для детей:

  • Взять стакан чечевицы, 2ст.л. риса и 1 луковицу.
  • Крупы залить водой, добавить измельченный обжаренный лук.
  • Варить до готовности, затем взбить блендером.
  • Получившуюся массу еще поварить минут 10.

С овощами

Бобовые хорошо сочетаются с овощами. Крупу можно приготовить на гарнир, а свежие овощи порезать отдельно. Салат из свежих помидор, перца и лука станет идеальным дополнением для чечевичной каши. Для гарнира лучше выбирать коричневую или черную культуру.

Для похудения

Бобовые являются продуктом, где много белка и сложных углеводов. При похудении это отличный вариант. Если съесть одну порцию чечевицы, чувство голода вернется не скоро. В целях избавления от лишнего веса лучшим выбором станет суп или пюре из чечевицы.

Блюда из красной чечевицы

Красная чечевица станет прекрасным компонентов для приготовления котлет, пюре и различных супов. Ее структура позволяет хорошо развариваться при тепловой обработке.

Блины

Блинчики готовятся просто. Следует промыть крупу, залить ее водой на 3 часа. После этого воду слить, налить столько же чистой. Добавить в массу специи, соль. Все хорошо разбить блендером. Тесто для блинов готово!

Совет!

Выпекать как обычные блины из муки и молока.

Пюре

Чечевица станет отличной основой для приготовления пюре. В блюдо можно добавить мясо, специи или просто сливочное масло. Сваренную крупу смешать с ингредиентами и разбить блендером.

Котлеты

Вкусные постные котлеты принесут пользу организму и разнообразят ежедневное меню. Потребуется:

  • 150 грамм чечевицы.
  • 4 головки лука.
  • 50 грамм манной крупы.
  • 100 грамм сухарей для панировки.
  • Специи и соль по вкусу.
  • Масло для жарки.

Чечевичную крупу сварить любым способом. Порезанный лук обжарить на масле. Лук и чечевицу смешать, перемолоть блендером. Затем надо добавить манку, соль и специи, перемешать. Сформировать котлеты, обвалять в сухарях, жарить с обеих сторон до корочки.

Суп из красной чечевицы

Первые блюда из красной чечевицы являются сытными и полезными. Множество различных рецептов позволят регулярно готовить разнообразные супы.

Без мяса

Легкий простой суп без мяса готовится быстро:

  • 100 грамм чечевицы залить 2 литрами воды, поставить вариться на плиту на 20 минут.
  • Добавить 3 порезанных картофеля.
  • Отдельно обжарить одну измельченную луковицу и натертую на терке морковь.
  • Овощи в конце варки добавить в суп, посолить, добавить по вкусу специи.
С мясом

Свинину (300 г) порезать, отварить до полуготовности. Высыпать чечевицу красную (200 г). Добавить порезанный кубиками картофель (3 шт). В сковороде обжарить лук (1 шт) и морковь (1 шт). В конце варки в кастрюлю с мясом и картофелем добавить овощи, посолить, добавить приправы.

С копченостями

Чечевица замечательно сочетается с копченостями. Сварить копченые свиные ребрышки (600 г), удалить косточки. Мясо копченое (400 г) нарезать добавить в кастрюлю к ребрам. Немного поварить, добавить чечевицу (200 г). Добавить порезанный кубиками картофель (3 шт), варить почти до готовности. Лук (1 шт) и морковь (1 шт) пережарить на масле, выложить в кастрюлю. Посолить, посыпать зеленью. Варить еще 5 мин.

С фрикадельками

Легкий мясной чечевичный суп готовится быстро.

В сковороде на масле обжарить измельченный лук (1 шт), морковь (1 шт), перец (1 шт) в течение нескольких минут. Добавить томатную пасту (2 ст.л), перемешать, немного обжарить, убрать с плиты. В кастрюлю налить 1,5 литра воды, вскипятить, всыпать промытую чечевицу (1 стакан), варить до полуготовности. Фарш из свинины или говядины (250 г) смешать с яйцом, сформировать фрикадельки. Готовые мясные шарики отправить в кастрюлю, туда же картофель (2 шт), порезанный кубиками, посолить. Когда картофель сварится, зажарку переложить в суп, и варить еще 5 – 7 минут.

Суп куриный

Быстрый суп с куриными крылышками разнообразит ежедневный рацион.

Курицу (600 г) промыть, поставить варить. Как только вода закипит, добавить промытую чечевицу (0,5 стакана). Лук (1 шт) и морковь (1 шт) мелко порезать, картофель (2 шт) порезать кубиками. Овощи добавить в кастрюлю, и варить 25 минут. В конце варки посолить, добавить зелень.

Суп пюре

Питательный суп пюре станет отличным вариантом для семейного обеда или ужина.

В кастрюле разогреть масло, обжарить чеснок (3 зубчика), лук (1 шт) и тмин. Добавить порезанные помидоры (4 шт), протушить все 10 минут. Затем добавить промытую чечевицу (1,5 стакана), тушить еще 5 минут. Потом добавить овощной бульон (1,5 литра), посолить, поперчить, варить 30 – 40 минут.

С картофелем

Простой постный суп с картофелем готовится всего за 30 -40 минут.

В кастрюлю налить 2 литра воды, положить туда порезанный картофель (2 шт), измельченные помидоры (2 шт) и чечевицу (1 стакан). Поставить варить на умеренный огонь на 10 минут. В сковороду добавить масло, обжарить порезанный лук (1 шт) и морковь (1 шт). Добавить 2 зубчика измельченного чеснока, куркуму, кориандр, паприку и соль по вкусу. Затем поджаренные овощи выложить в кастрюлю, все прокипятить около 5 – 7 минут.

Турецкий суп

Вариант турецкого супа интересен добавлением мяты. Оригинальный вкус сытного блюда многим приходится по душе.

Подготовить продукты: картофель (4 шт) почистить и порезать кубиками, морковь (1 шт) и лук (1 шт) измельчить. В кастрюлю налить около 2 литров воды, высыпать чечевицу (1,5 стакана) и овощи. Варить на умеренном огне около 25 – 30 мин. Затем остудить и измельчить блендером, снова вскипятить. На сковороде разогреть масло, добавить муку (2 ст.л), и помешивая, обжарить. Добавить томатную пасту (2 ст.л) к муке, перемешать, выложить в кастрюлю с супом. Последний штрих – добавить мяту (1 ст.л) перец, соль и паприку. Через 5 минут суп готов!

Крем суп

Для приготовления крем супа потребуются следующие продукты:

  • Чечевица красная – 1 стакан;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Помидоры – 2 шт;
  • Масло оливковое – 2 ст.л;
  • Тмин, кориандр, кинза, соль по вкусу.

Масло разогреть в сковороде, добавить измельченный лук, пассеровать по прозрачности. С помидор снять кожицу, размять, добавить к луку. Туда же высыпать промытую чечевицу. Посолить и варить на умеренном огне 25 минут. По истечении времени варки в кастрюлю добавить специи, затем содержимое измельчить блендером. Крем суп готов!

Экзотика зеленой и черной чечевицы

Черная чечевица также носит название Белуга. Зернышки блестящие, насыщенного цвета, очень похожи на черную икру, отсюда и прозвище. Это достаточно дорогой продукт, так как отличается трудоемким сбором урожая.

Очень полезна черная чечевица пророщенная, ее добавляют в салаты. В вареном виде она отличается цельной формой и приятным тонким вкусом. Экзотично смотрится Белуга на бутербродах. В Европе из нее готовят вкуснейшие супы, изысканные соусы, а в странах Азии смешивают с рисом или добавляют в овощные рагу.

Зеленая чечевица была выведена во Франции, в небольшом городке Пюи, поэтому ее иногда называют французской или по названию города. Она имеет тонкий, пряный замах и необычные вкусовые оттенки. Многие гурманы считают этот сорт самым вкусным из существующих. Прекрасно сохраняет форму при варке и рекомендуется для приготовления изысканных блюд. Лучше всего ее добавлять в салаты.

Сорт Пюи не всегда бывает доступен, поэтому его аналогом является немного недозрелая чечевица. Она буро-зеленого цвета и не разваривается. Отличить ее от Пюи просто, французская чечевица имеет мраморный рисунок на зернышках.

Что это такое — чечевица зеленая?

Длительное время данный продукт питания был недоступен в славянских странах. Сегодня же многие, не зная возможностей особо крупного чечевичного сорта – зеленого, обходят стороной чечевицу, боясь что-то варить из нее. Такое первичное отношение можно, с одной стороны, назвать правильным. Ведь чечевицу было принято давать гладиаторам и их включали в свой рацион только бедное население.

А ведь зеленые бобы научились выращивать только в европейской Франции (оттого и название у них такое – французская). Прибыли первые чечевичные зерна сюда из Средиземноморья. Выращивать чечевицу – довольно кропотливый труд. Несмотря на то, что основным периодом сбора считается август, при определении правильного времени снятия урожая учитываются:

  • степень твердости;
  • размер зерна (в диаметре он достигает 5–7 мм).

По внешнему виду зеленая чечевица, как и остальные ее разновидности, напоминает сплюснутые плоские бобы, очень похожие на оптические линзы.

Виды

На сегодняшний день насчитывается более 120 видов бобовой культуры под названием чечевица. Правда, все это разнообразие ограничивается несколькими категориями, известными в кулинарии.

К ним относят чечевицу:

  • черную (дополнительно ее называют «белугой»; она считается самой ценной и дорогостоящей; дело в том, что пигмент, придающий черную окраску, обладает высоким антиоксидантным уровнем, позволяющим замедлять процессы старения и предотвращать появление онкологии, сердечно-сосудистых заболеваний);
  • красную (чаще всего она известна как «египетская»; характеризуется большим содержанием железа и калия; показана к употреблению при анемии, малокровии, снижении памяти и концентрации внимания);
  • зеленую (имеет название «французской» и относится к целебным чечевичным видам; вся врачующая сила заключается в наличии растительной клетчатки, которая помогает при расстройствах пищеварения и нарушениях работы кишечника; кроме того, активно борется с депрессивными состояниями, способствуя синтезу серотонина);
  • желтую (это шлифованная зеленая чечевица, не имеющая оболочки);
  • коричневую (в кулинарии наиболее востребована, а уникальность заключается в наличии всех полезных качеств, которыми обладают иные чечевичные разновидности).

Советы от шеф-повара

  1. Зерна чечевицы должны быть однородными по форме и цвету. Если на ее поверхности есть маленькие дырочки, значит она пришлась по вкусу насекомым и уже не годится в пищу.
  2. Не смешивайте бобы, купленные в разное время, даже если они одного сорта. Более старая чечевица готовиться будет дольше.
  3. Для овощного супа первой кидается чечевица и варится до полуготовности, а затем добавляются остальные продукты.
  4. Если вы готовите чечевичный суп на основе мясного бульона, то сначала сварите мясо, а потом закладывайте бобы.
  5. Чтобы каша была рассыпчатой, сварите ее, слейте лишнюю воду и оставьте набухать под крышкой.
  6. С чечевицей прекрасно сочетаются лавровый лист, шалфей, розмарин, гвоздика, а из овощей – лук, морковь, томаты, чеснок.
  7. Специи лучше добавлять пораньше, вкус будет более выражен.
  8. Приготовленная чечевица может храниться в холодильнике до 5 дней.
  9. Чтобы избежать метеоризма, добавляйте гвоздику.

Возьмите на заметку

  1. Для придания дополнительного аромата супу, в конце варки добавьте измельченный чеснок, лавровый лист и половину чайной ложки сушеного тимьяна. Перед подачей на стол не забудьте извлечь лавровый лист.
  2. Готовый суп храните в холодильнике не больше трех дней.
  3. Чечевица легко впитывает ароматы продуктов, с которыми вы ее варите. Следите за временем приготовления блюда и не переваривайте чечевицу.
  4. Для приготовления супов чечевицу не нужно замачивать.
  5. Не добавляйте соль в суп до тех пор, пока чечевица не сварится.

Подведем итоги

Теперь вы знаете, как полезна и питательна чечевица. Не пренебрегайте ею, и ваш рацион пополнится вкуснейшими блюдами.

Чечевица является диетическим продуктом, обладает низкой калорийностью и незаменима для стройной фигуры. Из нее можно приготовить не только супы и каши, но и хлеб, салаты, выпечку, котлеты и даже конфеты.

Это удивительное растение не способно накапливать токсины и не теряет свои целебные свойства даже после тепловой обработки. Не зря чечевицу называют царицей бобов.

Ешьте ее с удовольствием и будьте здоровы!

Состав и свойства

Чечевичная крупа содержит 25 – 30% полноценного белка, который по составу очень близок к животному. Поэтому продукт часто входит в меню вегетарианцев, так как он может полностью восполнить недостаток животных протеинов.

Чечевичные зерна богаты на жизненно важные элементы:

  • фосфор;
  • кальций;
  • калий;
  • магний
  • железо;
  • цинк;
  • марганец;
  • натрий.

Крупа насытит организм полезными жирными кислотами:

  • ненасыщенные;
  • мононасыщенные;
  • поленасыщенные;
  • омега-3 и 6.

Чечевица богата на витамины группы А и В. Их содержание в рационе благоприятно влияет на центральную нервную систему, способствует укреплению сердечной мышцы, делает сосуды более эластичными.

Чтобы блюда получились не только вкусными, но и принесли пользу, важно не только знать, как варить чечевицу на гарнир, для первого блюда или салатов. Необходимо более подробно ознакомиться с тем, какую пользу и вред крупа приносит организму.

Полезные свойства:

  • Нормализация уровня гемоглобина. Крупа богата на ионы железа, которое необходимо для нормального функционирования системы кроветворения.
  • Улучшение работы органов ЖКТ. В зернах содержится много нерастворимых пищевых волокон, которые благоприятно сказываются на пищеварении, улучшают работу кишечника, нормализуют микрофлору. Также пищевые волокна очищают толстую кишку от залежавшихся каловых масс, ускоряют выведение токсинов и других отравляющий организм веществ.
  • Стабилизация уровня сахара в крови. У крупы низкий гликемический индекс, поэтому врачи ее рекомендуют включать ее в рацион людям, у которых диагностировано нарушение углеводного обмена.
  • Укрепление иммунитета. Все сорта чечевичной крупы богаты на полезные витамины, микро- и макроэлементы, которые принимают непосредственное участие в формировании иммунитета.

Включать продукт в рацион полезно людям, у которых диагностированы:

  • нервные расстройства;
  • железодефицитная анемия;
  • болезни органов пищеварительной системы;
  • патологии сердечнососудистой системы.

Несмотря на массу полезных свойств и показаний, все же сочевицу можно употреблять не всем. Продукт не желательно добавлять в меню людям с такими проблемами:

  • Метеоризм, дискомфорт в кишечнике. При хронических заболеваниях органов пищеварительной системы, сопровождающихся вздутием, обильным газообразованием и коликами, лучше отказаться от употребления любых блюд из чечевицы.
  • Аутоиммунные расстройства. Людям, у которых диагностированы такие заболевания, как подагра, артроз, артрит, запрещено употреблять блюда из чечевицы.
  • Нарушение работы почек. В крупе содержится много белка, который при почечной дисфункции, негативно сказывается на работе парного органа. Частое употребление чечевицы в этом случае может спровоцировать прогрессирование нефрита и мочекаменной болезни.

Кроме этого, чечевица, употребляемая в избытке, снижает уровень усвоения таких жизненно важных элементов, как кальций, железо, цинк. Детям и пожилым людям, у которых ферментная система работает не слаженно, нужно максимально ограничить употребление этой культуры.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]