Готовимся к пикнику: предлагаем рецепты вкусных блюд к шашлыку

Приветствую тебя, читатель моего блога!

Закуски к шашлыку, приготовленные по домашним рецептам, более сложные и изысканные, чем блюда, приготовленные на скорую руку на даче. Любители домашней кулинарии подскажут, что подать к шашлыку на праздничный стол. Это, прежде всего, свежие и варёные овощи.

Зелёная мята придаёт салату необычный вкус. Повару понадобятся:

  • пекинская капуста;
  • свежие огурцы;
  • редис;
  • помидоры черри.

Эти ингредиенты берут в равных количествах. Нужно также приобрести несколько листьев зелёной мяты.

Процесс приготовления:

  1. Овощи и мяту шинкуют, соединяют в глубокой чаше.
  2. Перед подачей в порционных тарелках салат заправляют оливковым маслом.
  3. Смесь солят, некоторые хозяйки добавляют щепоть сахара.

Разноцветный маринованный лук

На праздничном столе маринованный лук подаётся не только к шашлыку, но и к любому второму блюду. Для приготовления нужны:

  • 4–6 средних луковиц;
  • красная свёкла и шафран (или пищевые красители);
  • уксус столовый;
  • соль;
  • растительное масло;
  • сахарный песок.

Лук шинкуют кольцами и укладывают в банку. В кастрюле готовят маринад:

  1. В ёмкость наливают воду и кипятят её.
  2. Солят, кладут сахар. Продолжают кипятить до растворения кристалликов.
  3. Жидкость остужают, добавляют выбранный краситель. Шафран придаст овощу насыщенный жёлтый цвет, кусочки свёклы — тёмно-красный, пищевой краситель — какой угодно.
  4. В банку укладывают лук. Заливают маринадом.
  5. На пол-литровую банку добавляют чайную ложку уксуса, несколько капель масла, щепоть сушёного укропа либо петрушки. Лук маринуется 2–3 дня.

Салат-торт с маринованными огурцами

Закуски, гарниры и салаты, оформленные в виде тортов, прекрасно смотрятся на праздничном столе. Для приготовления блюда потребуются:

  • отварные овощи — свёкла, морковь, картофель (по 200 г);
  • солёная белокочанная капуста (150 г);
  • 2–3 крепких маринованных огурца;
  • растительное масло (по вкусу);
  • подсушенный ржаной хлеб.

Процесс приготовления:

  1. Овощи нарезают на мелкие кусочки и смешивают.
  2. В круглую форму без дна кладут ломтик ржаного хлеба, подсушенный в духовке. Если размеры булки не позволяют вырезать цельный круг, берут 2 кусочка.
  3. На хлеб выкладывают салатную массу и слегка прихлопывают её.
  4. Форму убирают. Тортик украшают зеленью.

К шашлыку на праздничный стол подают красное вино и более крепкие напитки. Фрукты не считаются закуской к мясу, их едят в качестве десерта.

Идеи сладкого подарка на 14 февраля своими руками

  • Онлайн-калькулятор: Расчет пола для ванной

  • Онлайн-Калькулятор: Расход краски для ванной комнаты

  • Что подать к шашлыку на праздничный стол: лучшие рецепты

  • Рецепт приготовления коржиков по ГОСТу

  • Бутерброды на стол на день рождения: лучшие канапе на разных основах

  • Самые вредные добавки в продуктах: полезный список

  • Курица с капустой в пакете для запекания: рецепт

  • Мебель в ванную комнату своими руками: подборка фото

  • Ванная комната в стиле хай-тек

  • Планировка ванной комнаты: на что следует обратить внимание

  • Салат из свежих овощей с соусом из тофу

    Продукты для салата не подвергают тепловой обработке, что позволяет сохранить больше витаминов. Для основной части блюда понадобятся:

    • 2 свежих огурца;
    • 2 сладких болгарских перца;
    • 150–200 г листового салата;
    • зелёный укроп.

    Для приготовления заправки нужны:

    • 40–50 г сыра тофу;
    • треть рюмки свежевыжатого лимонного сока;
    • соус соевый (по вкусу);
    • масло растительное (десертная ложка).

    Процесс приготовления:

    1. Очищенный от семян перец, огурцы, салат измельчают и кладут в глубокую чашу.
    2. Кусочки тофу взбивают блендером, поочерёдно добавляя масло, сок лимона и соевый соус.
    3. Заправляют салат перед подачей к столу.

    Помидоры, маринованные по-корейски

    Это блюдо отлично дополняет вкус шашлыка. Нужные ингредиенты:

    • 1 кг крепких, спелых помидоров среднего размера;
    • 2 болгарских перца;
    • 3 чесночных дольки;
    • сушёный перец чили (одна щепотка);
    • уксус столовый, соль пищевая, молотый кориандр, сахар — по вкусу;
    • половина рюмки растительного масла;
    • зелень петрушки и перо лука (по 50 г).

    Процесс приготовления:

    1. Сладкий перец чистят, режут на кусочки, измельчают блендером или толкушкой.
    2. Добавляют к массе тёртый чеснок, кориандр, острый чили, соль, уксус и сахарный песок.
    3. Ингредиенты перемешивают. Зелень мелко шинкуют. Помидоры режут на части.
    4. Томаты и измельчённые перцы слоями укладывают в стеклянную банку.
    5. Ёмкость закрывают пластиковой крышкой и ставят на нижнюю полку холодильника.
    6. Томаты, приготовленные по-корейски, можно подать к шашлыкам уже через 12–15 часов после приготовления.

    С добавлением сыра «Брынзы»

    Восхитительное угощение из свежих овощей и сыра оценят даже самые привередливые гурманы. Благодаря удачно подобранным ингредиентам блюдо имеет аппетитный аромат и яркий, насыщенный вкус с лёгкими сливочными нотками.

    Требуемые компоненты:

    • три помидора;
    • салатные листья – 4 шт.;
    • сыр «Брынза» — 175 г;
    • болгарский перец (жёлтый) – 1 шт.;
    • банка маслин (без косточек);
    • горчица «Русская» — 10 г;
    • два средних огурца;
    • масло оливы – 45 мл;
    • зелень – по своему вкусу.

    Готовим:

    1. Под краном с водой вымыть огурцы, сладкий перец и помидоры. Затем нарезать овощи крупными кубиками и сложить в большую тарелку.
    2. Листья салата обмыть чистой водой и разорвать на части. Зелень нашинковать мелкими кусочками. Потом соединить оба компонента с овощами.
    3. В объёмную чашку выложить горчицу, смешать её с оливковым маслом и полученным составом полить салат.
    4. Сыр порезать брусочками, затем выложить в тарелку с угощением.
    5. Открыть банку с маслинами, добавить к остальным продуктам и хорошенько перемешать.

    Приготовленный салат положить в тарелки и предложить попробовать. Его рекомендуется подать к шашлыку с острым соусом и свежим хлебом.

    Рецепт гарнира к шашлыку – овощи на гриле

    Овощи, приготовленные на гриле, вкусные уже сами по себе. Выбирайте упругие овощи и жарьте их с кожурой.

    Ингредиенты:

    • 3 баклажана;
    • 3 кабачка;
    • 6 грибов;
    • 2 сладких перца;
    • 3 ст.л. оливкового масла;
    • 3 ст.л лимонного сока;
    • базилик (несколько веточек);
    • 2 зубчика чеснока;
    • соль и перец по вкусу.

    На гриле можно обжаривать любые овощи.

    Рецепт приготовления овощного гарнира к шашлыку:

    1. Баклажаны нарежьте кружочками, посолите и оставьте на 15 минут в холодной воде, затем промойте и обсушите. Это нужно для того, чтобы избавиться от избыточной горечи этого овоща. Кабачки, грибы и перцы нарежьте также кружочками.
    2. Для маринада смешайте оливковое масло, лимонный сок, базилик и рубленый чеснок.
    3. Залейте грибы и овощи маринадом. Оставьте на один час для того, чтобы они хорошо промариновались.
    4. Жарьте овощи и грибы на гриле по 2 минуты с каждой стороны. Можно также просто нанизать их на шампуры. При подаче посыпать зеленью. Отдельно можно подать кетчуп или соус чатни.

    Из овощей гриль

    Тёплая закуска из запечённых овощей обладает изумительным вкусом и великолепно гармонирует с поджаренным мясом. Для оригинального салата рекомендуется подобрать спелые и крепкие плоды, а чтобы он приобрёл изысканный аромат, использовать душистые специи и специальную заправку.

    Требуемые компоненты:

    • молодой кабачок – 1 шт.;
    • один баклажан;
    • крупный помидор;
    • головка лука;
    • болгарский перец – 1 шт.;
    • зелень (любая) – 70 г;
    • приправы для овощей, крупная соль, кунжутные семечки – сколько понадобится;
    • уксус (винный) – 12 мл;
    • масло из оливок – 23 мл;
    • горчица – 7 г.

    Готовим:

    1. Все овощи очистить и вымыть проточной водой.
    2. Баклажан и кабачок нашинковать кружками толщиной в10 мм. Затем поместить нарезанные плоды в миску, слегка присолить и оставить на двадцать минут до образования сока. Потом овощи достать и промыть.
    3. Болгарский перец разрезать пополам, удалить семена и порезать широкими полосками.
    4. Смазать жиром решётку и поместить на неё плодовые заготовки.
    5. Регулярно переворачивая, запекать овощи до появления светло-коричневой корочки, затем положить в глубокое блюдо.
    6. В отдельной ёмкости соединить горчицу, масло оливы, винный уксус и приправы. После этого взбить полученный состав с помощью вилки и полить им жареные плоды.
    7. Засыпать салат кунжутом, измельчённой зеленью и размешать.

    Вкусный салат под шашлык рекомендуется подавать в большой тарелке с чесночными гренками. Закуска из овощей гриль хорошо подойдёт к пожаренной на костре рыбе или запечённой птице.

    Салат со свежими овощами и сыром «Фета»

    Ингредиенты:

    • огурцы – 2 шт.;
    • помидоры – 4 шт.;
    • перец (болгарский) – 1 шт.;
    • листья салата – 3 шт.;
    • сыр «Фета» – 150 гр.;
    • зелень – по вкусу;
    • маслины (без косточек) – 1 банка;
    • масло (оливковое) – 2 ст. л.;
    • горчица – 1 ч.л.

    Приготовление:

    1. Тщательно промываем помидоры, болгарский перец, огурцы под проточной водой. Рубим их большими кубиками.
    2. На небольшие кусочки рвем листья салата. Меленько нашинковываем зелень.
    3. Горчицу и оливковое масло смешиваем в отдельной чаше.
    4. Выкладываем на тарелку зелень и овощи, поливаем приготовленной заправкой и тщательно перемешиваем.
    5. Последний штрих, нарезаем кубиками сыр «Фета» и прибавляем его в закуску вместе с маслинами.

    Приятного аппетита!

    С редисом и яйцом

    Закуска из редиски, душистой зелени, домашних огурчиков и отварных яиц получается красивой, сочной и питательной. Такой салат хорошо подойдёт к шашлыку из свинины или баранины и будет замечательно гармонировать с отварным картофелем, тёплыми лепёшками.

    Требуемые компоненты:

    • редис – 0,4 кг;
    • четыре веточки укропа;
    • сметана (15%) – 120 г;
    • три варёных яйца;
    • огурцы – 2 шт.;
    • соль крупная, подходящие специи – сколько потребуется.

    Готовим:

    1. Редиску помыть, удалить хвостики, нашинковать тонкими кружочками и выложить в глубокую миску.
    2. Яйца очистить от скорлупы, нарезать маленькими квадратиками и соединить с редисом.
    3. Вымыть огурцы, затем порезать их кубиками и тоже отправить в миску.
    4. Укроп сполоснуть проточной водой, потом мелко покрошить и добавить к остальным продуктам.
    5. Заправить салат любимыми специями, ввести сметану, посолить и перемешать.

    Подавать овощное угощение следует в холодном виде к горячим блюдам из мяса. Чтобы закуска была более нежной и сытной, можно добавить в неё зелёный горошек или консервированную фасоль.

    Салат к шашлыку с капустой и помидорами

    Прекрасный салатик, достаточно сочный и вкусный. А в прикуску с шашлыком он стает вовсе идеальным. Советуем вам его приготовить, и вы убедитесь в этом сами.

    Ингредиенты:

    • помидоры – 3 шт.;
    • капуста (белокочанная) – 800 гр.;
    • редька (зеленая) – 1 шт.;
    • морковь – 2 шт.;
    • лук (репчатый) – 1 шт.;
    • перец (черный, молотый) – 1 щепотка;
    • масло (растительное) – 6-8 ст. л.;
    • уксус – 1 ч.л.;
    • сахар – 0,5 ч. л.;
    • соль – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Под проточной водой промываем лук, морковь, редьку, зелень и помидоры. С капусты снять верхние листы.
    2. Лук нарезаем полукольцами, морковь и редьку – трем на крупной терке, зелень – измельчаем, помидоры – нарезаем дольками. Капусту солим и немного перетираем.
    3. В посудине смешиваем все ингредиенты, перчим и солим по вкусу.
    4. Прибавляем уксус и заправляем растительным маслом. Затем тщательно перемешиваем.

    Приятного аппетита.

    Вкусный салат с капустой и помидорами

    Лёгкая, аппетитная и простая в приготовлении закуска из пекинской капусты, грибов и овощей получится потрясающе вкусной. Она идеально подходит в качестве гарнира к мясу. Для блюда лучше подобрать спелые и молодые плоды, а чтобы добавить ему изысканности, использовать разнообразные специи, зелень и пряности.

    Требуемые компоненты:

    • маленькие помидоры – 5 шт.;
    • шампиньоны – 0,35 кг;
    • пекинская капуста – 170 г;
    • один перец болгарский;
    • небольшие огурцы – 2-3 шт.;
    • долька чеснока;
    • масло из оливок – 38 мл;
    • горчица – 8 г;
    • уксус (яблочный) – 10 мл;
    • чёрный, сухой перец – 3 г;
    • соль, розмарин, базилик – по вкусу;
    • свежая зелень – 20 г.

    Готовим:

    1. Грибы быстро промыть холодной водой, чтобы они не успели впитать в себя много жидкости. Затем порезать на четыре части, поместить в сковородку и обжарить на оливковом масле до румяности.
    2. После этого присыпать шампиньоны молотым перцем, добавить пряные травы, соль, измельчённый чеснок, ввести уксус и размешать. Тушить ещё три минуты, потом положить горчицу, хорошенько перемешать и выключить печь.
    3. Вымыть пекинскую капусту, промокнуть её кухонной салфеткой и порезать длинной соломкой. Затем положить нарезку из капусты в большую тарелку и слегка посолить.
    4. Очистить от зёрен болгарский перец, вымыть его и нашинковать кольцами.
    5. Огурцы порезать кружками, помидоры разделить на две части.
    6. Нарезанные овощи красиво разложить поверх капусты, в середину поместить тушёные грибы и взбрызнуть всё оливковым маслом.

    Готовый салат засыпать рубленой зеленью и поставить на стол. Употреблять угощение с шашлыком в сочетании с томатным кетчупом и чесночным соусом. Приятного аппетита!

    Рецепт гарнира к шашлыку – грибы с сыром

    Ингредиенты:

    • 12 крупных грибов;
    • 60 г твердого сыра;
    • 50 г сливочного масла;
    • зеленый лук;
    • 3 зубчика чеснока;
    • тимьян по вкусу;
    • соль и перец по вкусу.

    По желаниями сыр можно не добавлять, грибы будут смаковать и так.

    Рецепт приготовления грибного гарнира к шашлыку:

    1. Очистите грибы и вырежьте ножки. Сыр натрите. Масло разотрите с измельченным чесноком.
    2. Смажьте шляпки грибов чесночным маслом и обжарьте на гриле (или на шампурах) по 2 минуты с каждой стороны.
    3. Посыпьте жареные грибы смесью лука, тимьяна, сыра и жарьте еще 3 минуты, пока сыр не начнет плавиться. Подавать на стол горячими.

    Рецепт гарнира к шашлыку – картофель с чесноком

    Ингредиенты:

    • 4 картофелины;
    • 150 г сливочного масла;
    • 3-4 зубчика чеснока;
    • 2-3 ст. ложки лимонного сока;
    • зеленый лук, соль и перец по вкусу.

    Рецепт приготовления гарнира из картофеля к шашлыку:

    1. 1. Картофель помойте и заверните в фольгу. Если картофель большой – порежьте на четверть. Заверните в фольгу и выпекайте на гриле 30-40 минут до готовности.
    2. 2. Перемешайте сливочное масло с солью, перцем, чесноком, лимонным соком и зеленью. Полейте смесью готовый картофель и подавайте к столу.

    Вкусного отдыха!

    Колбаса и помидоры на костре

    Довольно необычная закуска, зато очень вкусная и прекрасно сочетается с шашлыком, мы уверены, что вам понравится такое гармоничное соединение ингредиентов. Научитесь ее делать правильно, и вы будете профессионалом в оформлении шашлыка.

    Ингредиенты:

    • помидор – 2 шт.;
    • колбаса – 300 гр.;
    • базилик – 2 стебля;
    • перец (болгарский) – 2 шт.

    Приготовление:

    1. Кружечками нарезаем помидоры и нарезаем их толстыми кружочками.
    2. Болгарский перец нарезаем вдоль на 5 частей. Измельчаем базилик.
    3. Разогреваем решетку на углях и выкладываем на нее помидоры и перец, жарим около 6 минут.
    4. Переворачиваем, посыпаем базиликом и продолжаем жарить около 4 минут.
    5. Перелаживаем помидоры на перец и дожариваем около 3 минут.

    Приятного аппетита!

    Рулет с яйцом и луком

    Хоть и приготовление этого рулета очень простое, но он получается действительно очень нежный и вкусный. Попробовавши один кусочек, вы захотите скушать еще. Действительно очень хорошая закуска. Рекомендуем для пикника.

    Рулет с яйцом и луком

    Ингредиенты:

    • тесто (слоенное, без дрожжей) – 300 гр.;
    • лук (зеленый) – 250 гр.;
    • сыр – 150 гр.;
    • яйцо – 4 шт.;
    • масло (сливочное)
    • чеснок (сушенный) по вкусу;
    • перец (черный, молотый) – по вкусу.
    • соль – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Яйца отвариваем вкрутую и нарезаем на мелкие кубики.
    2. Лук измельчаем и поджариваем на сливочном масле, до появления золотистого цвета.
    3. Сыр трем на средней терке, смешиваем с яйцами и луком. Прибавляем соль, сушенный чеснок и перец по вкусу, перемешиваем.
    4. Тесто раскатываем в форме прямоугольника, начинку выкладываем равномерно и по всей поверхности. Плотно скручиваем тесто рулетом, придавливаем по бокам.
    5. Разогреваем духовку, смазываем рулет желтком и выпекам около 30 минут. Даем остыть.

    Приятного аппетита!

    Фаршированный батон к шашлыку

    Очень интересная закуска, а главная очень простая в приготовление и неимоверно вкусная. Она прекрасно сочетается к шашлыку, друзья будут удивлены такой закуской, а также очень вам благодарны.

    Ингредиенты:

    • сыр – 350 гр.;
    • батон (длинный и мягкий) – 2 шт.;
    • майонез – 300 гр.;
    • укроп – 1 пучок;
    • чеснок – 1 зубок;
    • петрушка – 1 пучок;
    • кетчуп (острый) – 2 ст. л.

    Приготовление:

    1. В батоне делаем глубокие надрезы.
    2. На мелкой терке натираем сыр и смешиваем его с майонезом и кетчупом. Измельчаем зелень и прибавляем к сыру.
    3. Чеснок следует выдавить к смеси. Тщательно перемешать.
    4. Заполняем сделанные разрезы в батонах этой заправкой.
    5. Смазываем батоны заправкой и заворачиваем их в фольгу.
    6. В разогретую духовку до 200 градусов кладем наши батоны примерно на 20 минут. После этого открываем фольгу и даем подрумянится в духовке еще около 10 минут.

    Эту закуску лучше всего будет делать перед самим шашлыком, ведь что бы почувствовать весь ее вкус, ее необходимо кушать теплой.

    Салат «Легкий ветерок» из капусты с перцем и сельдереем

    Что нужно:

    • сладкий перец – 0,25 кг;
    • белокочанная капуста (можно заменить китайской) – 0,3 кг;
    • свежий огурец – 0,2 кг;
    • стебли сельдерея – 100 г;
    • лимон – 1 шт.;
    • растительное масло – по вкусу.

    Как приготовить:

    1. Мелко нашинкуйте капусту.
    2. Перец и огурцы порежьте соломкой.
    3. Тонкими пластинками нарежьте стебли сельдерея.
    4. Все смешайте, заправив соусом из масла и соком, выжатым из лимона.

    Очень не советуем этот салатик солить – без соли он намного вкуснее и полезнее. Его с удовольствием едят те, кто бережет фигуру. Как на нее влияет шашлык, лучше промолчим.

    Салат «Лесное наваждение» с грибами и помидорами

    Что нужно:

    • свежие грибы – 0,3 кг;
    • картофель – 0,5 кг;
    • свежие помидоры – 0,3 кг;
    • растительное масло, соль, перец, свежая зелень – по вкусу.

    Как приготовить:

    1. Картофель запеките в углях.
    2. Грибы (разумеется, не поганки, а шампиньоны) пожарьте на решетке на мангале.
    3. Остудите, очистите картошку, крупно порежьте.
    4. Грибы разрежьте на четвертинки.
    5. Томаты нарежьте дольками.
    6. Соедините ингредиенты, посолите и поперчите, полейте маслом и посыпьте зеленью.

    Можете не сомневаться: это салат будет пользоваться на природе не меньшим спросом, чем сами шашлыки.

    Салат «Тбилиси» с овощами и фасолью

    Что нужно:

    • консервированная фасоль – 1 банка;
    • красный лук – 0,2 кг;
    • болгарский перец – 0,2 кг;
    • чеснок – 0,5 головки;
    • кинза – 100 г;
    • грецкие орехи – 100 г;
    • хмели-сунели, соль, растительное масло – по вкусу.

    Как приготовить:

    1. Лук и перец нарежьте полукольцами.
    2. Добавьте к ним фасоль и рубленую кинзу.
    3. Мелко порежьте чеснок.
    4. Орехи сложите в пакет. Покатайте по ним скалкой, будто раскатываете тесто.
    5. Пересыпьте к овощам чеснок и ореховую крошку.
    6. Посыпьте их приправами.
    7. Полейте маслом, перемешайте.

    Очевидно, что грузинский салат к шашлыку подходит идеально, просто не имеет никакого права не подойти. Вы наверняка оцените его пикантный вкус с чесночно-ореховыми нотками. Да и сам по себе этот салатик очень даже вкусный. Рекомендуем!

    Классический салат к шашлыку

    Овощные салаты способны отлично дополнить вкус жареного мяса, к тому же они очень полезны и способствуют быстрому перевариванию белковой пищи. Во время отдыха на свежем воздухе можно сделать замечательную закуску из простых, растительных продуктов, которые всегда найдутся на рынке или в любом супермаркете.

    Требуемые компоненты:

    • два средних помидора;
    • грунтовой огурец;
    • щавель – 35 г;
    • лимонный сок – 25 мл;
    • фиолетовый лук – 70 г;
    • один болгарский перец;
    • соль (морская), молотый перец – на свой вкус;
    • масло оливы – 20 мл;
    • укроп, базилик – 5 веточек.

    Готовим:

    1. Щавель вымыть под краном с водой, просушить и нарезать тонкими полосками.
    2. Помидор и огурцы помыть, нашинковать небольшими кубиками, затем соединить со щавелем.
    3. Очистить от кожуры лук, порезать его брусочками и добавить к остальным овощам.
    4. Болгарский перец освободить от семечек, сполоснуть водой, потом нарезать полукольцами и отправить в миску с салатом.
    5. Все ингредиенты полить соком лимона, добавить оливковое масло, щепотку перца и морскую соль. Затем посыпать закуску измельчённой зеленью и аккуратно перемешать.

    Лёгкий салат к шашлыку готов, его осталось разложить по тарелкам и подать в свежем виде. Овощное блюдо будет хорошо сочетаться практически со всеми деликатесами, приготовленными для пикника.

    Огурцы в кляре для домашнего шашлыка

    Что нужно:

    • соленые или малосольные огурцы – 0,4 кг;
    • яйцо куриное – 1 шт.;
    • мука пшеничная – 100 г;
    • кефир – 120 мл;
    • сода – щепоть;
    • соль, перец, смесь итальянских трав – по вкусу;
    • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

    Как приготовить:

    1. Огурцы нарежьте кружками или брусками.
    2. Яйцо взбейте с солью, добавьте кефир и соду, взбейте вместе. Добавьте специи и муку.
    3. На сковороде разогрейте масло (не менее 100 мл).
    4. Нанижите кусок огурца на вилку, окуните в тесто, выложите на сковороду. Так же поступите с другими кусками огурца.
    5. Обжаривайте огурчики, пока кляр не подрумянится со всех сторон.
    6. Выложите закуску на салфетку – пусть она впитает излишки жира.
    7. После этого жареные в кляре огурцы можно подавать к столу в качестве гарнира к шашлыку из свинины.

    Недостаток у этой закуски один – ее сложно приготовить на природе. Но сейчас многие имеют дома аэрогриль или электрошашлычницу, чтобы готовить любимое кушанье в любое время года в домашних условиях.

    Из зелёного лука и помидоров

    Овощные салаты из свежих томатов идеально сочетаются с сочным мясом, поджаренным на мангале. Шикарное угощение из лука и помидоров имеет аппетитный вид и приятно острый вкус, поэтому его оценят все любители пикантных блюд.

    Требуемые компоненты:

    • четыре мясистых помидора;
    • два чесночных зубчика;
    • масло оливы – 90 мл;
    • петрушка, кинза – 6 веточек;
    • репчатый лук (синего цвета) – 45 г;
    • сок половинки лимона;
    • лук зелёный – 5 перьев;
    • сухие специи, поваренная соль – по 3 г;
    • мёд – 45 г.

    Готовим:

    1. Помидоры сполоснуть чистой водой и нарезать средними дольками толщиной в 1,5 см.
    2. Очистить от кожуры синий лук и порезать его колечками. Зелёный лук вымыть и мелко нашинковать.
    3. Чесночные дольки освободить от шелухи и раздавить под прессом. Кинзу и петрушку нарезать мелкими кусочками.
    4. В миску насыпать соль, ввести масло, специи и налить отжатый из цитруса сок.
    5. В полученный раствор добавить измельчённый чеснок, мёд, рубленую зелень и перемешать.
    6. Поместить дольки помидоров в салатник, сверху разложить луковые колечки синего оттенка и залить всё медово-чесночным соусом.

    Угощение посыпать зелёным луком и продегустировать. Летний салат к шашлыку из помидоров рекомендуется готовить прямо на природе и употреблять вместе с жареным мясом.

    Простой салат к шашлыку из свинины с помидорами и маринованным луком

    Что нужно:

    • помидоры – 0,3 кг;
    • репчатый лук – 150 г;
    • кипяченая вода – 120 мл;
    • столовый уксус (9-процентный) – 20 мл;
    • соль, сахар, черный молотый перец – по вкусу;
    • майоран – 0,5 ч. л.;
    • ароматное масло – 20 мл.

    Как приготовить:

    1. Уксус разведите водой, добавьте сахар, соль и черный перец, хорошо перемешайте.
    2. Лук нарежьте тонкими полукольцами, погрузите в маринад, оставьте в нем на 20-30 минут.
    3. Отожмите маринованный лук, переложите в миску.
    4. Помидоры нарежьте половинками или четвертинками кружков, соедините с луком.
    5. Посыпьте продукты майораном, полейте маслом, перемешайте.
    6. Остается переложить овощи в вазу и подать к столу. К шашлыку из свинины такой салат придется кстати.

    Какое вино лучше подавать к шашлыку?


    Поскольку считается, что самое вкусное мясо готовят грузины, лучше всего выбирать грузинское вино «Саперави». У этого напитка насыщенная структура и яркий гранатовый вкус. Он отлично сочетается с жирным и жареным мясом.

    Прекрасный дуэт составят шашлык и вино «Каберне Совиньон». В нем есть много танинов, которые позволят желудку лучше переваривать тяжелое жареное мясо.

    Если вы готовите блюдо из баранины, то отличным дополняющим напитком будет австралийский «Шираз». У этого вина сочетается вкус черной смородины и ежевики, а еще стоит отметить яркую нотку черного перца. Если вы предпочитаете говядину для готовки, то к нему подойдет вино из Италии из сорта «Санджовезе».

    Салат из кускуса с овощами-гриль

    Кускус идеален для тех, кто не любит тратить время на готовку. То же самое можно сказать и о приготовленных на гриле овощах!

    Ингредиенты:

    • 2 стакана кускуса;
    • 1 цуккини;
    • 1 кабачок;
    • 1 сладкий перец;
    • 1 чайная ложка оливкового масла;
    • 1/2 чашки козьего сыра;
    • соль;
    • перец.

    Для заправки:

    • 3 столовые ложки красного винного уксуса;
    • 1 маленькая красная луковица;
    • 1 чайная ложка сушеного чабреца;
    • 1,5 чайные ложки дижонской горчицы;
    • 1 чайная ложка меда;
    • перец, соль;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 1/4 чашки оливкового масла.

    Приготовление:

    1. Приготовьте кускус согласно инструкции на упаковке.
    2. Нарежьте овощи ломтиками и выложите на раскаленную решетку гриля.
    3. Когда овощи будут готовы, выложите их в миску с кускусом, добавьте соль, перец и оливковое масло. Перемешайте как следует и украсьте блюдо ломтиками козьего сыра.
    4. Для приготовления заправки смешайте до получения однородной массы оливковое масло, уксус, горчицу, мед, соль и перец. Добавьте чабрец, лук, мелко порубленный чеснок и подавайте вместе с салатом.

    Салаты для пикника

    Если вы не знаете, что подать на стол к шашлыку, то обязательно воспользуйтесь предложенными рецептами. Есть огромное количество летних салатов, которые можно готовить не только дома, но и на природе. Оригинально и уместно они будут смотреться и на праздничном столе.

    Салат из запеченных овощей

    Овощи, приготовленные на огне, получаются очень вкусными и сочными с легким привкусом дыма.

    К тому же такая термическая обработка позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ. Используемые ингредиенты рассчитаны на 6 порций.

    Ингредиенты:

    • 235 г спаржи;
    • 190 г шампиньонов;
    • зеленый и желтый цуккини;
    • красную луковицу;
    • красный сладкий перец;
    • растительное масло;
    • 2 ст. ложки рубленого базилика;
    • по 1 ст. ложке измельченного тонкого лука и петрушки;
    • 6 ст. ложек раскрошенного полутвердого сыра.

    Для заправки:

    • 2 ст. ложек красного винного уксуса;
    • 1 ст. ложку оливкового масла;
    • по 0,5 ч. ложки соли и дижонской горчицы;
    • 1,5 ч. ложки меда;
    • 0,25 ч. ложки перца.

    Способ приготовления:

    1. На первом этапе следует подготовить ингредиенты: у грибов отделите шляпки, цуккини порежьте ломтиками толщиной в 0,5 см, такой же толщиной колечками стоит измельчить луковицу, а перец разрежьте на половинки и удалите семечки и прожилки.
    2. Решетку смажьте маслом и выложите на нее подготовленные овощи, которые также следует сбрызнуть маслом. Готовьте с каждой стороны по 4 мин. до приобретения румяного цвета. Выложите их в тарелку и остудите.
    3. Теперь пришло время порезать овощи на небольшие кусочки и выложить их в салатник. Смешайте отдельно составляющие заправки, перемешайте и добавьте их к салату. Все перемешайте, добавьте травы и посыпьте сыром.

    «Грузинский» салат

    Как известно самый вкусный и настоящий шашлык готовят именно в Грузии, а значит, и рецепт салата, придуманного в этой стране, будет идеально подходить к мясу. Блюдо достаточно легкое, но при этом оно выделяется своей остротой и пикантностью.

    Ингредиенты:

    • 3 огурца;
    • 3 помидора;
    • красную луковицу;
    • 45 г грецких орехов;
    • 2 крупных зубчика чеснока;
    • щепотку перца;
    • 15 г зелени;
    • 1 ст. ложку винного уксуса;
    • 2,5 ст. ложки воды;
    • соль.

    Способ приготовления:

    1. Огурчики порежьте тонкими кружочками, а помидоры – дольками.
    2. Очищенную луковицу нарежьте колечками.
    3. Мытую и просушенную зелень мелко порубите.
    4. Очищенный чеснок измельчите в блендере, а затем, добавьте к нему орехи, соль и перец.
    5. Смешивайте, чтобы получить однородную массу. Можно использовать вместо блендера ступку.
    6. К полученной массе добавьте уксус и хорошенько перемешайте.
    7. Затем добавляйте воду и смешивайте, чтобы получилась однородная консистенция, как у густой сметаны.
    8. Возьмите плоскую тарелку, выложите на нее подготовленные овощи и залейте все заправкой.
    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]