Рецепты приготовления классической и оригинальной окрошки на квасе


Приветствуют вас, мои дорогие читатели! Пришла весна и мы снова вспоминаем о блюдах, по которым соскучились за долгие зимние месяцы. Мы уже готовили весенние салаты с огромным количеством витаминов. Сегодня в нашем меню классическая окрошка на квасе. А в ней свежие огурцы, молодой редис и ароматная зелень.

Этот популярный в российской кухне холодный суп отлично подойдет для летнего периода. Название такое появилось из-за метода приготовления, ведь все продукты надо «крошить». Рецепт очень простой, достаточно нарезать ингредиенты и залить нужным количеством жидкости. В нашем случае это будет домашний хлебный квас, но его можно заменять рассолом, водой или кефиром.

Это блюдо употребляется холодным, содержит мало калорий, но много полезных для организма витаминов и минералов. Калорийность окрошки на квасе с колбасой — 78,9 ккал. на 100 гр. Блюдо можно смело считать диетическим. Однако энергетическая ценность всё же зависит от того, сколько при приготовлении вы возьмёте таких ингредиентов как колбаса, картофель, яйца, майонез или сметана. Приготовим мы и постный вариант. В ней исключаем животные продукты из состава и калорийность уменьшится до 31 ккал на 100 гр.

Нет точных данных, кто придумал такое замечательное блюдо, но история у этого холодного супа огромная. Первоначальный способ был далек от тех, что представлены в статье. Изначально просто мясо крошили с редькой и зеленью и заливали эту еду квасом. Через некоторое время начали добавлять яйца и картофель, чтобы сделать пищу сытнее. После этого и появилось традиционное кушанье.

Классический рецепт окрошки на квасе

Скорее всего данное кушанье готовят все одинаково. Берут необходимый набор продуктов, крошат все на одинаковые кубики и заправляют сметаной да квасом. Правда кто-то предпочитает добавлять колбасу, а кому-то подавай суп с мясом или курицей.

Ингредиенты:

  • Картофель — 3-4 шт.;
  • Огурец — 1-2 шт.;
  • Яйца — 3-4 шт.;
  • Колбаса — 200 гр.;
  • Редиска — по желанию;
  • Укроп — пучок;
  • Зеленый лук — пучок;
  • Квас — 1 л;
  • Сметана — по вкусу;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Отварите картофель в мундирах до готовности, остудите. Очистите от кожуры и порежьте на кубики.

2. Яйца сварите вкрутую и тоже остудите. Затем нарежьте кубиками, предварительно очистив от кожуры.

3. Колбасу важно брать хорошего качества. Порежьте ее также как и предыдущие продукты.

4. Огурцы необходимо помыть и просушить. Затем их можно порезать соломкой или кубиками, а также можно потереть на терке.

По желанию можете добавить мелко порезанный редис.

5. Перья зеленого лука помойте и порежьте колечками.

6. А зелень укропа нужно мелко нашинковать.

7. Смешайте все порезанные продукты, посолите и поперчите по вкусу.

8. Заправьте холодным квасом и добавьте сметану, перемешайте и остудите блюдо в холодильнике.

Простой рецепт холодника с редисом

Ну и напоследок – еще один простой вариант приготовления супа с добавлением свежего, хрустящего редиса.

Приготовление простое, берем:

  • Картофель – 2 шт.
  • Яйцо – 5 шт.
  • Огурец – 1 шт.
  • Редис – 5-10 шт.
  • Колбаса докторская – 400 г
  • Укроп зеленый – пучок
  • Лук – 50 г
  • Квас домашний по вкусу


https://www.youtube.com/watch?v=b9K4Z6dgTRQ

  • Картофель отвариваем либо в мундире, либо очищенный, либо для быстроты приготовления уже нарезанный кубиками – тогда он будет готов через 5-7 минут при условии использования горячей воды.
  • Яйца варим вкрутую, а это 10-12 минут от закипания воды.
  • Остывшие продукты нарезаем некрупными кубиками, так же поступаем с промытыми овощами и зеленью.
  • Все компоненты смешиваем в кастрюле, слегка солим.
  • В порционной тарелке смешиваем «салат», заливаем жидкостью и добавляем майонез, сметану, зелень по вкусу.

Ароматный, слегка газированный кисленький квас отлично освежает как самостоятельный напиток, но также он идеально дополняет вкус свежих овощей и мяса в любимой всеми окрошке. Остается добавить, что для такого блюда подходит только светлый напиток, в котором малое содержание сахара, поэтому его либо стоит готовить дома по специальному рецепту, либо покупать нужный сорт напитка в магазине. Приятного аппетита!

Как приготовить окрошку с колбасой?

Мой любимый вариант конечно же с докторской колбаской. А вы что любите добавлять в блюдо?? Может у вас есть свои секреты приготовления?? Не стесняйтесь и пишите в комментариях.

Ингредиенты:

  • Колбаса — 300 гр.;
  • Картофель — 3 шт.;
  • Яйца — 3 шт.;
  • Огурец — 1 шт.;
  • Квас — 1 л;
  • Соль — по вкусу;
  • Зелень — 2 пучка;
  • Сметана — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Колбасу мелко порежьте на кубики.

2. Картофель заранее отварите в мундирах, очистите и натрите на крупной терке.

3. Огурцы помойте и порежьте кубиками.

4. Яйца отварите в течении 10 минут, остудите и очистите от скорлупы. Затем мелко порежьте на кубики.

5. Залейте все продукты квасом, посолите и перемешайте.

6. Зелень промойте и измельчите. Разлейте суп по тарелкам, добавьте свежую зелень и заправьте сметаной или майонезом.

Как приготовить окрошечный квас в домашних условиях

Нам понадобится:

  • черствый хлеб — 300 гр
  • ржаной хлеб — 1 ломоть
  • сахар — 3 — 4 ст. ложки
  • вода кипяченая теплая — 1,5 + 1,5 литра

Приготовление:

1. Раскрошить кусочки черствого хлеба. Хлеб можно использовать как белый, так и черный. Сложить его в двухлитровую банку.

2. Всыпать 1 — 2 ст. ложки сахара и залить теплой водой. Накрыть стеклянной крышкой. Полиэтиленовая крышка не подойдет.

3. Поставить банку в теплое место на 1 — 2 дня. Смесь начнет бродить и время процесса в целом будет зависеть от температуры, в которой она будет находиться.

Готовность определяется по вкусу. Если жидкость хорошо закисла, значит она готова к дальнейшему этапу.

4. По готовности, жидкость осторожно слить, оставив в банке хлебную гущу высотой 5 — 6 см. Добавить ломтик ржаного хлеба и 1 — 2 ст. ложки сахара.

5. Вновь налить 1,5 литра теплой кипяченой воды. Накрыть стеклянной крышкой и оставить в теплом месте еще на сутки.

Через это время квас будет полностью готов к употреблению и приготовлению окрошки.

И на сегодня это был у нас последний рецепт.

Давайте подведем некий итог написанному. Тема сегодняшней статьи сегодня была «Окрошка на квасе». Я поделилась с Вами известными мне рецептами, которые получились весьма разнообразными, как по приготовлению, так и по вкусу. Я постаралась писать все очень подробно, пошагово, чтобы всем все было понятно.

Мы использовали разные виды мяса, курицу, колбасу, рыбу и даже креветки. Из овощей брали традиционную картошку, огурцы и редис. Хотя должна Вам сказать, что в старинных русских рецептах картошку не использовали. Она появилась на Руси лишь в конце 18, начале 19 века.

Редиску также не всегда использовали, уж не знаю почему. Я думаю, что выращивали ее всегда. Может не добавляли по той причине, что и сейчас — просто не все любили ее в блюде.

Зато добавляли не совсем привычную для нас капусту, как свежую, так и квашеную, а также черную редьку. Есть варианты совсем простые, например тюря или сухарница, о них речь шла в предыдущей статье. Они интересны тем, что в составе холодного супа использовались сухари или черствый хлеб.

Также как и сейчас были востребованы зеленый лук, укроп и реже петрушка, скорее всего потому, что листочки у нее более грубые, чем у укропа. Очень любили ядреную окрошку, и для этого добавляли в нее хрен или горчицу. Приправляли сметаной для вкуса. А сейчас стали добавлять и майонез.

Все это многообразие и есть собственно окрошка, та, которую мы любим, и с удовольствием готовы кушать чуть ли не каждый день, особенно когда на улице стоит жара.

Дорогие друзья, а может быть у Вас есть какой — нибудь свой, особенный способ приготовления всеми любимого блюда? Делитесь им с нами, пишите рецепт в комментариях. Пусть все читатели готовят вкусную окрошку и наслаждаются ее вкусом!!!

Приятного аппетита!

Автор публикации

Готовим на квасе со свежим огурцом

Следующий вариант без картошки, хотя по классике ее все же нужно добавлять. Еще советую немного огурца и редиски оставить не для нарезки, а для натирания на терке. Так, ваша окрошка, будет более ароматная.

Ингредиенты:

  • Яйца — 6 шт.;
  • Огурец — 2 шт.;
  • Вареная колбаса — 300 гр.;
  • Зеленый лук — 1 пучок;
  • Укроп — 1 пучок;
  • Квас — 1,5 л;
  • Сметана (майонез) — по вкусу;
  • Лимонная кислота — по желанию.

Способ приготовления:

1. Отварите вкрутую яйца и остудите. Очистите от скорлупы.

2. Лук промойте и порежьте колечками.

3. Петрушку тоже нужно мелко нашинковать.

4. Соедините лук с укропом и посолите.

5. Теперь при помощи толкушки раздавите все до образования сока.

6. Огурец помойте и натрите на крупной терке.

7. Яйца также натрите на терке либо мелко порежьте.

8. Колбасу порежьте на кубики и смешайте все продукты, заправив сметаной и посолив по вкусу.

9. Налейте квас.

10. Все хорошо перемешайте, если надо подсолите и поперчите. По своему усмотрению можно добавить немного лимонной кислоты.

11. Охладите блюдо и разлейте порционно.

Постная похлебка на домашнем квасе с рыбой

Суп с рыбой отличается от традиционного не только характерным вкусом, но даже набором продуктов. Зачастую от классического рецепта остаются только свежие огурцы и зелень, остальные же ингредиенты более оригинальны – маслины, маринованные огурцы и даже каперсы!

Такое блюдо понравится любителям морепродуктов за свою легкость вкуса и наличие морских ноток. К тому же суп является постным, может стать прекрасным разнообразием для урезанного меню для придерживающихся церковных ограничений. А наличие большого количества свежий овощей, зелени вкупе с рыбой делает суп необычайно полезным, просто сокровищницей витаминов!

Рыба для окрошки подойдет практически любая, используют копченную, сушеную, соленую, вяленую, консервированную, даже отварную. Лучше выбирать сорта с небольшим количеством костей, а больше всего ценится красная рыбка за нежный аромат и утонченный вкус.

Берем:

  • Семга соленая – 250 г
  • Огурцы свежие – 2 шт.
  • Огурцы маринованные – 1 шт.
  • Маслины консервированные – 10 шт.
  • Каперсы консервированные – 2 ст.л.
  • Лук зеленый – 1 пучок
  • Укроп – ½ пучка
  • Квас белый окрошечный – 1 л


https://xcook.info/recipe/okroshka-s-ryboj.html

  • Зелень, огурцы промываем, слегка обсушиваем, лук и укроп крошим.
  • Засыпаем смесь зелени щепотью соли, перемешиваем, слегка растирая для образования сока.
  • Нарезаем часть огурцов некрупными кубиками, маслины – кольцами.
  • Оставшиеся огурцы трем на крупной терке.
  • Рыбу нарезаем кубиками, удалив шкуру и кости, обжариваем на растительном масле 2-3 минуты.
  • Смесь овощей и зелени заливаем холодным квасом, мешаем, пробуем на соль, но необходимости присаливаем (но не чрезмерно, особенно если рыба соленая или консервированная).
  • Емкость с окрошкой охлаждаем, даем немного настояться.
  • Подаем к столу, добавив в каждую тарелку рыбу и ложку сметаны – все компоненты не стоит смешивать сразу, иначе жидкость приобретет неприятный запах.

Окрошка по классическому рецепту с мясом

Интересно, что в старину это блюдо исключительно готовили с добавлением мяса, а не колбасы. Сейчас этот вид тоже популярный и имеет место быть. Кстати, мясо можно использовать любое, и вареное, и копченое.

Ингредиенты:

  • Петрушка — 1 пучок;
  • Укроп — 1 пучок;
  • Зеленый лук — 1 пучок;
  • Яйца — 7 шт.;
  • Картофель — 6 шт.;
  • Редиска — 1 пучок;
  • Копченое мясо — 300 гр.;
  • Сметана — 400 гр.;
  • Горчица — 1 ст.л.;
  • Сахар — 1 ст.л.;
  • Соль, черный перец — по вкусу;
  • Квас — 2 л.

Способ приготовления:

1. Промойте и просушите всю зелень. Мелко нашинкуйте и сложите в глубокую кастрюлю.

2. Яйца отварите вкрутую, затем желтки отделите от белков.

3. Желтки добавьте к зелени и положите 1 ст.л. сахара и столько же соли. Налейте с полстакана кваса. Теперь все хорошо это помните толкушкой.

4. Картофель заранее отварите в мундирах и остудите. Оставшиеся продукты порежьте на кубики одинакового размера.

5. Сметану смешайте с горчицей и по желанию добавьте немного черного перца.

6. Порезанные продукты положите в кастрюлю к зелени, добавьте сметану с горчицей и все залейте квасом. Хорошо перемешайте и уберите в холодильник минут на 20-30. После этого блюдо готово к употреблению.

Оригинальный рецепт с рыбой и картошкой

Реже готовят окрошку с рыбой. Этот холодный суп делают с картошкой, огурцом и яйцами. Для приготовления супа отлично подходит белая (треска, судак) или красная (горбуша, кета) рыба.

  • 1,2 литра кваса;
  • 300 гр. трески (вес уже готового продукта);
  • 2 картофелины;
  • 2 огурца;
  • 3 яйца;
  • 5-6 редисок;
  • 3 столовых ложек сметаны;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • 1 пучок зелени (используем зеленый лук, петрушку, укроп);
  • соль, сахар по вкусу.

Отвариваем заранее картофель, яйца и рыбное филе. Охлаждаем продукты и нарезаем их кубиками.

Совет! Чтобы рыбное филе получилось более сочным, его лучше отваривать в пароварке. Готовую рыбу хорошо охлаждаем перед нарезкой, нарезать нужно не слишком мелко, чтобы кусочки чувствовались в окрошке.

Нарезаем кубиками картофель, огурцы и редис. Яйца очищаем, разделяем на половинки и вынимаем желтки. Белки нарезаем мелко, добавляем к основным продуктам. Туда же добавляем мелко нашинкованный укроп.

Зеленый лук растираем с добавлением соли, отправляем его к остальным продуктам. В отдельной посуде растираем желтки с добавлением горчицы, сахара и перца, затем добавляем сметану. Перемешиваем приготовленную заправку с подготовленной твердой частью окрошки и разводим квасом.

Рецепт окрошки на квасе с горчицей

А вот еще один рецепт, который мне очень нравится. В нем готовится специальная горчичная заправка с желтками, она делает блюдо более густым и насыщенным и по вкусу, и по цвету.

Ингредиенты:

  • Зеленый лук, укроп — по пучку;
  • Свежие огурцы — 5-6 шт.;
  • Редиска — 10 шт.;
  • Варенный картофель — 3-4 шт.;
  • Варенная колбаса — 300 гр.;
  • Яйцо вкрутую — 4 шт..;
  • Квас — 1,5 л;
  • Горчица — по вкусу;
  • Чеснок — по желанию.

Способ приготовления:

1. Картофель очистите от кожуры и мелко порежьте.

2. Огурцы и редиску помойте и мелко порежьте на брусочки.

3. Теперь очередь колбасы. Ее тоже необходимо порезать на кубики.

4. У яиц желтки отделите от белков. Желтки уберите в сторону, а белки порежьте на кубики и добавьте к остальным порезанным продуктам.

5. Теперь перетрите желтки с горчицей.

6. Лук помойте и порежьте на маленькие кружочки. По желанию добавьте измельченный чеснок.

Укроп мелко нашинкуйте и добавьте к луку с чесноком. Все немного присолите и примните.

7. К желткам добавьте немного кваса и размешайте, чтобы они растворились.

8. Смешайте все подготовленные продукты, в том числе уже и жидкую заправку. Залейте все квасом, перемешайте и попробуйте на вкус. Добавьте соли и перца, если необходимо. Остудите суп и разлейте по тарелкам.

Окрошка с солеными грибами и мочеными яблоками

Для этого рецепта отлично подойдут любые соленые или маринованные грибы. Моченые яблоки лучше, конечно, взять свои домашние, но если таких нет, то вполне подойдут рыночные или магазинные.

Что идет в окрошку:

  • 3 л кваса;
  • 250 гр. любых соленых грибов;
  • по 3 соленых и свежих огурчика;
  • 3 моченых яблока;
  • лук зеленый, петрушка, укроп, кинза.

Соленые или маринованные грибы промываем, даем стечь воде и нарезаем кусочками. Размер кусочков по вашему желанию.

Соленые и свежие огурцы режим кубиками. При необходимости очистить их от кожуры.

Зелень и лук измельчаем. Слегка перетираем их с солью, чтобы они дали сок. Слишком давить не надо, чтобы не превратить в бесформенную массу.

Моченые яблоки можно нарезать с кожурой, а можно ее снять. Удаляем сердцевину и нарезаем небольшими ломтиками.

Все компоненты складываем в кастрюлю, заливаем квасом и перемешиваем. Пробуем на вкус и если чего-то не достает, то добавляем.

Готовую окрошку отправляем охладиться на 1-2 часа.

Варианты приготовления

Для того чтобы приготовить вкусную окрошку, вместо вареной колбасы используют ветчину, копчености, отварную говядину, свинину, язык, буженину. Если не едите мяса, то мясной ингредиент можно вовсе не добавлять, тоже получается вкусно.

Вместо кваса часто используют кефир (с добавлением сметаны), сыворотку со сметаной, айран, тан или минеральную воду. Здесь у нас можно прочесть о том, как приготовить окрошку на кефире и рецепт вкусной окрошки на сыворотке.

Если вы готовите этот суп на кисломолочных продуктах, советую вам добавить немного дижонской или обычной горчицы. В том случае, когда ваша окрошка приготовлена на квасе, больше подойдет хрен.

Не любите холодные супы? Превратите окрошку во вкусный и сытный салатик. Вместо кваса или кефира заправьте заготовку для окрошки растительным маслом, сметаной или майонезом, и салат, напоминающий «Оливье», готов.

Напишите, если у вас возникнут замечания, дополнения или комментарии к нашему рецепту. Будем рады вашим письмам. Готовьте с любовью.

Ингредиенты для окрошки

Первый важный продукт – это квас, но как же его выбрать? Ведь нужен не сладкий, немного с кислинкой и, желательно, натуральный напиток.

Идем на рынок или в магазин, выбираем понравившуюся бутыль и читаем состав.

Там должно быть написано: сусло или несколько видов солода, вода, сахар. В добавки иногда берутся лимонная кислота, изюм.

Все! Никаких консервантов, загустителей и усилителей вкуса. Лучше вообще выбраться на рынок и приобрести напиток у бабушек, они точно туда никаких усилителей вкуса не добавляли. Да и делали его точно на хлебном сусле, благо, что этот продукт очень доступный.

Кстати, и по вкусу он будет ядренее, чем покупной и в меру сладкий.

Далее, нам необходимо мясо или колбаса. Мясо берем любое, кроме свинины. Мы ведь помним, что это легкий и освежающий суп.

Варим мясо в кипятке и позволяем ему остыть в бульоне. Тогда кусочек будет более сочным.

Колбаса же нам нужна вкусная, желательно Докторская или молочная. Я предпочитаю, сделанную по ГОСТу.

Обязательно, в составе нас есть овощи:

  1. Картофель берем любой, мы же его отварим. А вот на редиску и огурцы нужно посмотреть.
    При выборе огурчиков смотрим на пупырышки. Они должны оставаться на плодах. Потому что, когда овощ подсыхает, пупырышки отпадают.
  2. Также огурчик должен быть упругим, ведь он состоит на 80 % из воды, а она при долгом нахождении на воздухе, испаряется и овощ становится мягким и дряблым, а также уменьшается в размере.
  3. То же и с редиской. Твердые небольшие плоды покажут нам, что попали на прилавок совсем недавно, а вялые и мягкие, что лежат тут довольно долго. Они не будут хрустеть, да к тому же с выходом влаги, в них концентрируется вся острота с кожуры. Думаю, теперь ясно, какие овощи мы берем.

При выборе зелени смотрите на кончики, они не должны быть засохшими и поникшими.

Теперь пора бежать домой и начинать готовку.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]