Ингредиенты:
- Филе курицы – 300 г
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Картофель – 3 средних шт.
- Огурцы – 3 средних шт.
- Редис – 500 г
- Зеленый лук – пучок
- Кефир – 400 мл
- Соль и перец — по вкусу
Из данного количества продуктов получается 4 порции окрошки. Калорийность блюда составляет всего 66 Ккал на 100 г.
Способ приготовления:
1.Вначале поставим отваривать курицу. Для этого в кастрюлю нальем чистой питьевой воды, положим промытое куриное филе, накроем крышкой. Как только бульон закипит, снимаем пенку, солим, перчим, добавляем лаврушку, несколько горошин черного перца и отвариваем 20-30 минут до готовности мяса. Когда куриная грудка остынет, нарежем ее средними кубиками.
2. Попутно с бульоном ставим отваривать вкрутую яйца. Затем их охлаждаем (поместив в холодную воду), очищаем и нарезаем небольшими кубиками.
3. Картошка сварилась, ее очищаем и нарезаем средними кубиками. Измельчаем остальные продукты: зелень, редис и огурцы. Все нарезанные ингредиенты перекладываем в кастрюлю, солим, перчим по вкусу и перемешиваем.
4. Выкладываем нужное количество окрошки в тарелку каждому едоку и заливаем холодным кефиром.
Приятного аппетита!
Рецепт классической окрошки на кефире с колбасой и минералкой
Требуемые продукты на 4-4,5-литровую кастрюлю:
- кефир (свежий, любой жирности) – 800 мл;
- минеральная вода с газом – 1,5-2 л;
- картофель – 4-5 шт.;
- яйца куриные – 4 шт.;
- колбаса, сосиски – 400 г;
- огурцы – 300-400 г;
- редис – 6-10 шт.;
- зеленый лук, зелень укропа – по пучку;
- соль – по вкусу;
- лимонный сок – по необходимости;
- горчица готовая – 1-2 ст. л. (по желанию).
Способ приготовления с фото:
- Картофель в кожуре и яйца предварительно отварить, полностью остудить. Это удобно делать накануне вечером, чтобы к обеду следующего дня успеть приготовить окрошку и дать ей хорошо настояться. Помыть огурцы, редис и зелень, просушить. Часть продуктов (1 вареное яйцо, 1 огурец, 2-3 шт. редиса) можно отложить пока в сторону, чтобы потом натереть. Это простой прием поможет сделать окрошку более густой и быстрее раскрыть ее вкус, без длительного настаивания. Остальное порезать кубиком. Предлагаю начать с картошки. Получившиеся картофельные кубики ссыпать в кастрюлю.
- Также измельчить яйца, отправить их к картофелю.
- Порезать колбасные изделия. Традиционно это вареная колбаса, но ее смело можно заменить сосисками либо даже охотничьими колбасками – словом, кому что нравится.
- Порезать несколько огурцов.
- И средний пучок редиса.
- Измельчить лук с укропом, добавить соль. Растереть пестиком от ступки, чтобы зелень пустила сок.
- Отложенные ингредиенты натереть. Все смешать в одной емкости.
- Теперь заливка. Окрошку можно хранить в «разобранном» виде, добавляя кефир, смешанный с минералкой, отдельно в каждую порцию непосредственно перед подачей. Это имеет смысл, если вы не любите настоявшийся суп либо кому-то в вашей семье нравится окрошка на квасе или сыворотке. Также можно приготовить сразу весь объем заливки и хранить ее в закрытой банке в холодильнике или понемногу смешивать каждый раз. Жидкая часть окрошки состоит из кефира и минералки с газом. Если по вашему вкусу будет недостаточно кислоты, можно это исправить ложкой-другой сока лимона. А если нравятся острые нотки – обязательно нужно положить немного горчицы, тертого хрена.
Перед тем, как подавать, рекомендуется охладить окрошку. Как вариант, можно добавить прямо в тарелки немного колотого льда.
Видео – Окрошка по-цыгански на кефире и сметане
Если хотите наглядно посмотреть, как готовят окрошку на кефире, то советую это видео к просмотру. Автор подробно расскажет и покажет, как сделать это вкусно!
Приятного просмотра! Трудно представить лета без окрошки! В моей семье готовили ее всегда. В детстве мама и бабушка, а теперь и я. Мало того, что едим ее все лето, так еще и зимой без тарелочки бодрящей окрошки не обходится. Сейчас все продукты доступны в любое время года, что особенно радует.
Из всех вариантов – с квасом, сывороткой водой или кефиром, мы чаще всего готовим последний. Ведь кефирная окрошка более легкая, но такая вкусная – за уши не оттянешь! Я надеюсь, наши сегодняшние рецепты пригодятся и вам! Обязательно оставляйте их себе в закладки или забирайте в социальные сети (кнопки ниже). Ведь лето в самом разгаре – это ли не повод готовить окрошку чаще?!
Желаю вам успехов! До скорых встреч!
Классическая окрошка с вареной колбасой на кефире – поэтапный рецепт
Ингредиенты на 2,5-литровую кастрюлю:
- колбаса (вареная, можно взять немного копченой) – 150 г;
- свежие огурцы – 1 длинный или пара-тройка коротких;
- яйца куриные (категория С-1) – 2 шт.;
- картофель – 2 клубня среднего размера;
- редис – 4-6 шт.;
- кефир (негустой) – 1 л;
- сметана, майонез – по вкусу;
- питьевая вода – для разбавления;
- лимонная кислота (уксус) – по вкусу;
- соль – 1,5-2 ч. л.;
- зеленый лук, укроп, петрушка – по небольшому пучку.
Поэтапный рецепт приготовления:
- Сначала нужно отварить все, что требует варки, – яйца и картошку. По классической технологии картофель для окрошки варят в «мундире», поэтому очень важно хорошо вымыть кожуру. Необходимо тщательно смыть остатки грунта с клубней при помощи щетки (губки для посуды). Опустив картошку в холодную воду, поставить кастрюлю на плиту. Варить с момента закипания 40-50 минут, в зависимости от размера картофелин.
В отдельную емкость поставить яйца. Они будут готовы примерно через 7-9 минут варки (отсчет времени начинается тогда, когда закипит вода).А пока варятся продукты, можно нарезать другие компоненты блюда. Традиционно в окрошку кладут вареную колбасу без сала, например, докторскую, молочную, детскую. Вместо колбасы можно использовать сосиски, сардельки. А если хочется легкого подкопченного привкуса, можно добавить и сырокопченые колбасные изделия. По большому счету, можно добавлять все мясное, что есть в холодильнике, за исключением жирных сортов мяса. Очистить колбасу от оболочки и нарезать ее мелким кубиком.
- Добавляя в окрошку огурцы, сложно переборщить, ведь в этом супе их должно быть действительно много. Желательно взять ароматные, грунтовые, с пупырышками и колючками. Только обязательно стоит попробовать их перед нарезкой – горький вкус может испортить все блюдо. Крошить огурцы следует так же, как и колбасу – мелкими кубиками.
- Не исключение и редиска. После мытья и удаления хвостиков ближайшую родственницу редьки нужно мелко порезать. Если кубики редиса вам кажутся жесткими, овощ можно натереть на крупной терке. Так консистенция супа будет более мягкой, а вкус получит необходимую порцию резкости и приятной остроты.
- А яйца уже наверняка сварились вкрутую. Сразу после выключения огня их нужно переложить в ледяную воду – так они быстрее остынут, и скорлупа легче отойдет от белка. После остывания очистить яйца и нарезать уже привычным кубиком.
- Остается всего пара компонентов. Всю зелень помыть, просушить, измельчить. Петрушку можно не добавлять, а вот лук и укроп – обязательно.
- Когда картофель станет мягким на прокол, слить с него воду и дать остыть до комнатной температуры. Затем снять кожуру, порезать.
- Сложить все в кастрюлю. Кефир разбавить небольшим количеством воды (можно взять столовую газировку, минералку, обычную кипяченую и охлажденную воду). По вкусу добавить немного уксуса, лимонной кислоты или сока, чтобы получить «фирменную» кислинку. Если кефир достаточно кислый сам по себе, можно ничего не класть дополнительно. Сразу в этой смеси можно растворить соль. Вылить получившуюся заправку в кастрюлю с нарезанными продуктами, хорошо перемешать. Перед подачей желательно охладить и настоять окрошку в холодильнике в течение 2-3 часов.
Разложить блюдо по глубоким тарелкам и подать. Сметану (майонез) лучше предложить отдельно, чтобы каждый мог заправить свою порцию индивидуально.
Ещё по теме:
Вкусные рецепты классической окрошки на квасе — любимое освежающее блюдо
Азербайджанский «Овдух» — окрошка на кефире с мясом
Потребуется:
- кефир (можно мацони, айран) – 1,5 л;
- говядина, баранина, курица – 300 г;
- базилик, укроп, петрушка, лук – по 1 пучку;
- огурцы, куриные яйца – по 4 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль – 1 ч. л. (по вкусу).
Основные шаги рецепта:
- Мясо сварить, охладить до комнатной температуры. Разобрать руками на волокна или порезать мелкими кусочками. По мере измельчения все ингредиенты высыпать в одну кастрюлю.
- Яйца сварить вкрутую, остудить, залив ледяной водой. После остывания почистить, нарезать кубиками со стороной примерно 0,8-1 см.
- Таким же способом измельчить огурцы.
- Мелко-мелко порезать зелень всех видов.
- Пропустить через пресс чеснок, положить его в общую емкость.
- Добавить в окрошку соль, перемешать.
- Остался последний штрих – добавить в окрошку кефир. В качестве жидкой составляющей также можно использовать другие кисломолочные продукты с похожим вкусом.
Окрошка без колбасы на кефире – классические ингредиенты и приготовление
Состав примерно на 4 л готового блюда:
- курица (окорочка, грудка) – 500-600 г (в сыром виде);
- кефир – 900 мл;
- газировка, обычная вода – 1,5-2 л;
- картофель, яйца – по 4 шт.;
- редис (редька) – 120-150 г (можно заменить ложкой тертого хрена);
- огурцы – 200 г;
- укроп – 20-30 г;
- зеленый перьевой лук – 30-40 г;
- соль – 1,5 ст. л. (по вкусу);
- специи (лавровый лист, душистый перец) – для варки курицы.
Пошаговый рецепт – как сделать блюдо:
- Курицу помыть, зачистить от остатков перьев и жира. В небольшую кастрюлю набрать воды, добавить несколько горошин перца, 1 листик лавра. Туда же отправить курицу. Варить 30-40 минут, до полной готовности. Сваренную курятину остудить, отделить от костей и кожи. Нарезать мясо небольшими кусочками.
- Сваренный в кожуре картофель также остудить, снять с него «мундир», а потом нарезать.
- Яйца тоже нужно сварить, а когда остынут – очистить, порезать.
- У каждой редиски отрезать кончики, а потом измельчить овощ кубиком. Если не любите остроту в окрошке, редис можно не класть. Заменить его можно черной, арбузной редькой, дайконом, небольшим количеством хрена либо горчицы.
- Огурцы – один из основных ингредиентов окрошки, без них никак. Их надо порезать или натереть на терке для корейских салатов (знаю, некоторым нравится именно такой вариант).
- Зелень перебить с солью в блендере до мелких кусочков (на импульсном режиме, чтобы не перестараться и не сделать луково-укропное пюре).
- Все переложить в просторную емкость, вылить кефир.
- Разбавить окрошку до оптимальной густоты газировкой (водой). Довести до желаемого вкуса (можно добавить дополнительной кислоты – яблочного уксуса, лимонного фреша).
Окрошка для похудения с отварной курицей, имбирём и ананасом на кефире
Добросовестными диетологами давно доказано, что худеют не в тренажёрках. Вернее, если вы не неработающий бездельник, и времени находиться по 3-4 часа ежедневно в фитнес — зале у вас нет – истязание себя там по выходным не принесёт организму ничего, кроме вреда.
Залог похудения – это не употреблять продукты с калорийностью выше вашей двигательной нормы.
Просто помните, что при малоподвижном образе жизни энергосжигание у мужчин в сутки в норме составляет от 1700 до 2000 калорий. У женщин – от 1400 у «Дюймовочек» до 1700 у «Высоких», то есть от природной комплекции. От этого и танцуем…
И помним: кефир используется только обезжиренный. Белок организму всё-таки нужен – если вы не убеждённый веган или на употребление животного белка нет противопоказаний, то мясо курицы будет очень к месту!
- 4 яйца, 4 картофелины сварить отдельно
- Приготовить заранее 200 г остывшего, отваренного куриного мяса или постной колбасы (по желанию)
- Зелёный лук, петрушка, укроп – по пучку
- Чайная ложка мелко натёртого корня имбиря (отличный жиросжигатель в организме)
- 100-150 г ананаса – функция та же, что и у имбиря
- Огурцы 300-400 г
- 1 литр кефира
Горчицу и тёртый хрен лучше не добавлять как приправы, вызывающие аппетит, а мы ведь худеем, не так ли? Соль по минимуму.
Приготовление:
Огурцы, имбирь, ананас, зелень смешиваем, слегка подсаливаем для выделения сока.
Смешиваем с мелко рубленными яйцами, картофелем, курицей
Заливаем кефиром и ставим на полчаса в холодильник.
Загустевшую окрошку разбавить минеральной водой без газа.
Вкусная окрошка на кефире с копченой колбасой и редиской
Что будет нужно:
- картофель – 3 шт. (не крупные и не мелкие);
- копченая (полукопченая) колбаса — 200-300 г;
- яйца куриные – 7 шт.;
- огурцы среднеплодные – 4-5 шт.;
- редис – 1 пучок (со свежей, неповрежденной ботвой);
- зеленый лук – 1 пучок;
- укроп – 0,5 пучка;
- кефир – 1,5 л;
- соль – 3-4 большие щепотки (по вкусу);
- сметана – 100-200 г.
Инструкция по приготовлению по шагам:
- Картофельные клубни очистить, порезать небольшими кубиками, как обычно, пересыпать в кастрюлю. Налить туда же 250 мл горячей воды, поставить на огонь. Готовить с момента закипания в течение 5 минут. Убрать с плиты, дать картошке полностью остыть, не вынимая ее из жидкости.
- Сваренные до «крутого» состояния яйца остудить, почистить от скорлупы. Вынуть из 3-х яиц желтки, остальные вместе с белками измельчить.
- Лук, укроп, несколько стеблей ботвы редиски мелко порубить ножом. Пересыпать в кастрюлю, где будет храниться окрошка, добавить соль. Потолочь скалкой (пестиком), чтобы стимулировать выделение сока. Добавить отложенные вареные желтки, растереть все вместе.
- Добавить в получившуюся массу примерно половину остуженного картофельного отвара, размешать.
- Затем вылить кефир и остатки отвара вместе с картофелем.
- Положить в суп нарезанные кубиком огурцы, колбасу и редиску. Если кожица у овощей плотная, ее можно счистить перед нарезкой.
- Довести вкус блюда до желаемого, отправить в холодильник на несколько часов. Заправить окрошку сметаной можно сразу или предложить каждому класть ее в свою тарелку самостоятельно.
Ещё по теме:
Остался кефир — приготовьте вкусное тесто для быстрой пиццы в духовке или на сковороде
Простой рецепт с курицей и маринованным огурцом
Еще одно прекрасное летнее первое блюдо для вашего стола. Я готовила такую окрошку зимой, но сейчас уже весна и хочется свеженького, поэтому просто добавила свежий огурчик и редиску и она заиграла новыми яркими вкусами. Получился замечательный и очень вкусный, летний, освежающий суп.
Окрошка невероятно вкусная и сытная, готовить ее совсем не сложно, а вот кушать — одно наслаждение… Маринованные огурчики придают некоторую пикантность. Попробуйте!
Подготовим продукты по списку:
Этапы приготовления:
Картофель и яйца сварим, очистим и порежем небольшими кубиками.
Филе куриное отвариваем в подсоленной воде до готовности, остужаем. Нарезаем его небольшими кусочками. Маринованные огурцы — маленькими кубиками.
Добавляем в кастрюлю к уже нарезанным продуктам измельченную редиску и зеленый лук, петрушку, укроп. Туда же отправляем и свежий огурчик, порезанный маленькими кубиками.
Теперь мы добавляем майонез, горчицу и сметану. Солим по вкусу и тщательно все перемешиваем.
Далее заливаем все содержимое кастрюли кефиром и разбавляем очищенной холодной водой до нужной нам консистенции. Снимаем пробу и, при необходимости, окрошку досаливаем, добавляем лимонный сок и сахар по вкусу. Основательно перемешиваем и ставим в холодильник на пару часов. Можно на три — хуже не будет!
Готовую, очень вкусную окрошку с курицей и маринованным огурчиком разливаем по тарелкам и подаем к столу.
Окрошка с колбасой на квасе и кефире – рецепт классический
Что надо для приготовления 3-4 порций:
- свекла – 1 шт. (средняя);
- свежие огурцы – 2-3 шт. (не очень крупных);
- кефир – 1,5 л;
- хлебный или свекольный квас – 0,5 л;
- колбаса (вареная, копченая — какую любите) – 200-300 г;
- яйца отборной категории – 4 шт.;
- зелень лука, укропа – по пучку;
- картофель – 2-3 шт.;
- соль, сметана (майонез).
Как делается окрошка:
- Яйца, свеклу и картошку поставить вариться в отдельных кастрюлях. Вместо варки овощи можно запечь в фольге. Когда продукты приготовятся, дождаться остывания, почистить. С огурца также можно счистить кожуру, если нравится мягкая консистенция блюда.
- Остуженную свеклу натереть на крупной терке, высыпать в кастрюлю (миску) для окрошки.
- Мелкими кубиками порубить яйца, огурцы, картофель, колбасу. Отправить все к свекле.
- Всю зелень помыть, стряхнуть воду, покрошить ножом. Добавить соль. Растирать ложкой, пока укроп с луком не пустят сок. Высыпать к другим компонентам.
- Залить окрошку кефиром и холодным квасом. Кстати, сразу разбавлять все количество супа не обязательно. Можно доводить до желаемой консистенции каждую порцию индивидуально.
- Подавать окрошку со сметаной или майонезом.
Диетическая кефирная окрошка для похудения
Хотите сбросить лишний вес? Приготовьте легкий и в то же время питательный супчик на кефире. Это прекрасное диетическое блюдо для тех кто следит за фигурой.
Мы сегодня будем использовать для его приготовления диетические сосиски. Точно также можно взять отварную грудку курицы или индейку, эти мясные продукты тоже считаются диетическими. Следите, чтобы в вашем рационе были не жирные продукты, те которые не нанесут вред вашей фигуре. Окрошка — это одно из самых идеальных блюд для похудения, ее можно готовить с разными продуктами.
Ингредиенты:
- Кефир (не жирный) -1 л
- Сметана(10%) — 200 гр
- Сосиски диетические — 3-4 шт
- Яйцо — 4 шт
- Огурец — 2 -3 шт
- Зелень (петрушка, укроп, зеленый лук) — 50 грамм
Способ приготовления:
1. Мелко рубим зелень. Солим, добавляем 200 гр сметаны и немного кефира.
2. Затем берем толкушку и разминаем ( толчем) зелень, чтобы она дала сок. Это придаст окрошке особый вкус.
3. Нарезаем сосиски и выкладываем их к зелени.
4. Отваренные в крутую яйца крошим и высыпаем в кастрюлю.
5. Огурцы нарезаем кубиками, предварительно не забываем их помыть.
6. Все ингредиенты у нас нарезаны.
7. Выливаем к ним оставшийся кефир и холодную воду 1 литр. Солим, перчим по вкусу. Еще нам надо положить для остроты 0,5 ч.ложки лимонной кислоты. Если вы считаете, что это много, добавьте по своему вкусу. Все хорошенечко перемешиваем и можем разливать по тарелками угощаться.
Приятного всем аппетита!