Окрошка классическая на квасе с колбасой — 2 очень вкусных рецепта


В летнюю пору трудно представить хоть один день без кваса и блюда приготовленного на его основе. Окрошка традиционно считается блюдом славянской кухни. На протяжении многих веков она являлась отличным подспорьем от усталости. Достаточно лишь было покрошить имеющиеся под рукой овощи и залить их кислым напитком и сытный обед или ужин готов.

Сразу же становится понятно, что окрошка получила своё название от слова «крошить». Ведь холодный суп традиционно состоит из мелко порезанных овощей и мяса. При желании сюда добавлялись яйца, и готовилась специальная заправка. Мясо имело место не всегда. А если и попадалось, то чаще всего разное, так как оно являлось остатками от других блюд. Для господских обедов всегда брали самое лучшее и нередко смешивали курицу, говядину и свинину. И с овощами производили определённые эксперименты. Поэтому традиционное блюдо с барского стола и простого крестьянина сильно отличалось.

Квас вошёл в состав не сразу. Длительное время использовали рассолы огуречные и капустные. Только после крещения Руси этот напиток стал появляться на столе всё чаще и чаще. Именно празднование своего крещения Владимир приказал ознаменовать медовыми напитками и квасом. С того времени он стал всё чаще и чаще появляться на столе.

Длительное время именно окрошка была излюбленным, вернее наиболее доступным, блюдом для простого люда. Нередко достаточно лишь было взять чёрный хлеб и лук и запить его напитком, чтобы наесться. Хотя многие считают, что прародительницей рецепта стала редька, замоченная в квасе. Так питались в старину. А незначительные преобразования и добавление новых ингредиентов позволили усовершенствовать вкусовые ощущения.

Пенный напиток производился практически повсеместно. В каждом дворе можно было отведать свой уникальный рецепт. Секрет приготовления держался в тайне. Принято было готовить сразу же два варианта: для питья и для еды. Сладковатый тёмный квас отлично утолял жажду, как его приготовить в домашних условиях читайте здесь. Светлый с кислинкой, хорошо подходил для создания холодных супов.

Каждая хозяйка отлично знает, что домашний напиток, приготовленный собственноручно, отлично подойдёт для холодного летнего супа. Именно в этом случае у него будет удивительный вкус и ржаной аромат.

Ингредиенты для окрошки

Приготовление любого блюда начинается с выбора и подготовки продуктов. Окрошка состоит из двух частей – основы и заливки. Для основы используются вареные яйца, отварные и свежие овощи и, разумеется, колбаса.

Начнем с выбора колбасы. Экономить на покупке этого важного ингредиента не стоит. Невкусная колбаса способна полностью испортить ваше блюдо. Поэтому выбирайте продукцию проверенных производителей. Чаще всего, окрошку делают с вареной колбасой. Идеальным выбором станет колбаса без включения шпика, типа «Докторской».

Любители могут приобрести для окрошки копченую колбасу. Тут нужно выбирать на свой вкус, но все же стоит отдать предпочтение сортам, в которых нет крупных кусков сала.

Вторым неизменным ингредиентом являются свежие огурцы. Их достаточно промыть и срезать кончики. Кожицу следует очищать, только если она грубая.

Кроме того, в состав классической окрошки входят отварной картофель и яйца. Сварить эти продукты нужно заранее, чтобы они успели остыть к моменту приготовления окрошки. Еще один обязательный ингредиент – зелень. Зеленый лук рекомендуется нашинковать, добавить немного соли и растереть до появления сока и растворения кристалликов соли. Помимо лука, используют укроп и петрушку. Можно добавлять и другие виды зелени – сельдерей, кинзу, базилик. Можно положить 1-2 веточки мяты.

Жидкая часть окрошки готовится разными способами. Традиционный вариант делают на квасе с добавлением сметаны. Можно использовать кисломолочные продукты и сыворотку. Ну и самый простой вариант заливки – это минеральная вода с добавлением уксуса, сметаны или майонеза.

Интересные факты: рецепт приготовления колбасы «Докторская» был придуман в 30-е годы в СССР. Такое название было дано по той причине, что продукт создавался для лечебного питания. Её рекомендовали для людей, которые восстанавливались после ранений, болезней и травм.

Классический рецепт окрошки с колбасой на квасе

Приведем классический рецепт окрошки, приготовленной с колбасой и с квасом.

  • 1 литр кваса;
  • 400 гр. вареной колбасы без жира;
  • 5 сваренных вкрутую яиц;
  • 3 сваренные в кожуре картофелины;
  • 4 огурца;
  • 5 редисок;
  • 15 гр. зеленого лука;
  • 15 гр. свежего укропа;
  • 100 гр. сметаны;
  • соль, сахара, черный молотый перец, горчица или тертый хрен – по вкусу.

Заранее сваренные картошку и яйца полностью охладим. Очищаем картошку от кожуры, а яйца от скорлупы. Промыть огурцы и редиску, обрезать кончики у овощей.

Окрошка на кефире с добавлением картошки

Можно готовить окрошку на кефире. Кефир можно использовать любой, главное, чтобы продукт был натуральным и качественным.

  • 4 картофелины;
  • 4 крупных яйца или 5 мелких;
  • 3 огурца;
  • 300 гр. вареной колбасы;
  • 8 редисок;
  • 1 небольшой пучок зеленого лука;
  • 0,5 пучка кинзы;
  • 0,5 пучка укропа;
  • 700 мл кефира;
  • 300 мл холодной очищенной воды;
  • соль по вкусу.

Варим до готовности картофель и яйца, остужаем и очищаем продукты. Нарезаем небольшими кусочками. Аналогичными кусочками нарезаем свежие огурцы и редиску. Смешиваем овощи с картошкой и яйцами. Добавляем порезанную мелкими кубиками колбасу.

Совет! Если в семье не любят кинзу, можно заменить её петрушкой или просто увеличить количество укропа.

Мелко шинкуем зелень, растираем зеленый лук с солью, кинзу и укроп просто мелко рубим. Смешиваем зелень с остальными ингредиентами.

Смешиваем кефир с водой, добавляем соль, размешиваем. Добавляем заливку в окрошку. По желанию, вместе обычной воды можно использовать газированную.

Оригинальный рецепт на квасе со щавелем

Предлагаю вам замечательный рецепт, в котором помимо традиционных ингредиентов используется щавель. Эта весенняя зелень придает окрошке приятную кислинку, а заодно пополняет наш организм витамином С.

Ингредиенты:

  • квас — 1 литр
  • колбаса — 200 гр.
  • картофель отварной — 3 шт.
  • свежие огурцы — 3 шт.
  • зеленый лук — 100 гр.
  • щавель — небольшой пучок
  • укроп — небольшой пучок
  • яйца — 5 шт.
  • горчица — 1 ч. л.
  • сметана для заправки
  • соль — по вкусу

Нарезаем отваренные картофель и яйца, колбасу, укроп и свежие огурцы. Складываем все ингредиенты в кастрюлю.

Свежую зелень — лук и щавель мелко нарезаем, посыпаем солью и слегка растираем руками, чтобы они стали сочнее.

Добавляем к окрошечной массе. Все перемешиваем, можно добавить еще соли по вкусу и немного горчицы. Любителям остренького рекомендую подперчить.

Окрошечную массу нужно хранить в холодильнике. Перед самой подачей раскладываем ее в порционные тарелки и заливаем холодным квасом.

По вкусу добавляем сметану.

Много рецептов приготовления окрошки я разместила на сайте, но поверьте, что их осталось еще очень много разных и вкусных. Да и импровизация в приготовлении тоже не помешает. Можно и самим внести новшество в в это блюдо. А если придумаете что-то интересное, то делитесь в комментариях, буду очень благодарна и с удовольствием попробую приготовить по вашему рецепту.

Автор публикации

не в сети 16 часов

Окрошка с вареной и копченой колбасой

Чтобы сделать вкус окрошки более насыщенным, можно приготовить блюдо с копченой колбасой. Лучше всего использовать два вида колбасы – вареную и копченую.

  • 2 отварные картофелины;
  • 200 гр. вареной колбасы;
  • 200 гр. копченой колбасы;
  • 3 свежих огурца;
  • 10 редисок;
  • 3 вареных яйца;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 1 литр кефира;
  • 500-700 мл воды;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • соль, сахар по вкусу;
  • большой пучок зелени (лук, петрушка, укроп).

Очищаем сваренную «в мундире» картошку, нарезаем мелкими кусочками. Аналогично поступаем с вареными яйцами. Свежие огурцы и редиску промываем и натираем на крупной терке. Короткой соломкой шинкуем оба вида колбасы. Шинкуем зелень, добавляем пару щепоток соли и растираем до появления сока.

Начинаем готовить заправку. Выкладываем в миску сметану, добавляем половину чайной ложечки соли (потом при необходимости можно будет досолить). Кладем в сметану немного лимонной кислоты (на кончике чайной ложечки) и полную чайную ложку сахара. Кладем горчицу и тщательно перемешиваем.

Освежающий рецепт на сыворотке

Рецепт этот похож на предыдущий по составу продуктов, только заправлять мы такой суп будем сывороткой, это более легкий кисломолочный напиток, по сравнению с кефиром.

Ингредиенты:

  • сыворотка — 1 литр
  • колбаса — 250 гр.
  • картофель отварной — 3 — 4 шт.
  • свежие огурцы — 3 шт.
  • зеленый лук — 100 гр.
  • укроп — небольшой пучок
  • яйцо — 4 шт.
  • майонез — 100 гр.
  • соль — по вкусу
  • сахар — по вкусу
  • горчица — 1 ст. л.
  1. Предварительно отвариваем яйца, остужаем и нарезаем кубиками. Кубиками нарезаем и вареную колбасу.

2. В отдельной кастрюле отвариваем картошечку, ее мы будем подавать отдельно.

3. Зеленый лук, порезав, посыпаем солью и немного перетираем руками или ложкой.

Секрет заключается в том, что перетертый лук более сочный, мягкий и не плавает на поверхности супа.

4. Два огурца нарезаем кубиками, а третий натираем на крупной терке.

Тертый огурец делает окрошку более густой и насыщенной.

5. Зелень укропа также нарезаем мелко, часть оставляем для картошки.

6. Теперь все ингредиенты соединяем в кастрюле, перемешиваем, добавляем соль и сахар по вкусу. Заправляем овощи майонезом, получается почти салат «Оливье». Я люблю еще добавить горчицу для пикантности.

7. После этого оставляем минут на 10 нашу заготовку, хотя я не всегда придерживаюсь этого правила. Считается, что так ингредиенты «подружатся» друг с другом.

8. Еще раз перемешиваем и заливаем охлажденной сывороткой.

9. Разливаем окрошку в тарелки, а на отдельной порционной тарелке подаем отварную картошку, сдобренную сливочным маслом и посыпанную укропчиком.

Осталось пожелать: «Приятного аппетита!»

Окрошка на тане или айране

Многим нравится окрошка, приготовленная на тане или айране. Айран – это более густой напиток, его обязательно нужно разводить водой. Тан – это уже более жидкий вариант кисломолочного напитка, его разбавлять не нужно. Кроме того, тан слегка газированный, что придает пикантность окрошке.

  • 1 литр тана или 500 мл айрана и 500 мл воды;
  • 200 гр. вареной колбасы;
  • 3 заранее сваренных картофелин;
  • 3 яйца;
  • 150 гр. редиса;
  • 2 свежих огурца;
  • 1 чайная ложка горчица;
  • соль, черный перец по вкусу;
  • 3-4 стебля зеленого лука;
  • 0,5 пучка укропа;
  • несколько листиков мяты.

Промываем свежие огурцы, редиску и зелень. Заранее сваренные картофель и яйца очищаем. Продукты нарезаем небольшими кубиками. Редиску лучше натереть на крупной терке. Колбасу режем мелкими кубиками. Смешиваем все подготовленные ингредиенты, добавляем мелко нарубленную зелень.

Вливаем тан, солим и приправляем по вкусу. Если используется айран, то этот густой кисломолочный напиток нужно предварительно развести водой – простой или газированной.

Как приготовить окрошку на воде с уксусом

Если забыли в магазине купить для окрошки квас или кефир, можно воспользоваться этим рецептом приготовления блюда на основе воды и уксуса. Супчик получается очень вкусным, во всяком случае, моим домашним нравится.

Ингредиенты:


  • 400 г — свежих огурцы
  • пучок — зелёного лука
  • пучок — укропа
  • 300 г — варёной колбасы
  • 400 г — картофеля
  • 4 шт. — яйца
  • 1,5 л — воды обычной или минеральной без газа
  • соль – по вкусу
  • яблочный уксус – по вкусу или 1 ст. л. столового уксуса
  • сметана – по вкусу
  1. Зелень измельчим, а вареную колбасу нарежем небольшим кубиком. Поместим ингредиенты в одну посуду.

    Если у вас есть специальное приспособления для нарезки продуктов, как на этом фото, можете воспользоваться таким помощником.

  2. Таким же образом нарезаем отварной картофель, яйца и свежие огурцы. Посолим по вкусу и перемешаем продукты.

  3. Подготовим заправку. В отдельной емкости смешаем охлажденную воду с уксусом.
  4. Перед подачей положите в тарелку каждому едоку нарезанные с колбасой овощи и залейте заправкой. Добавьте сметану и наслаждайтесь.

Окрошка с минералкой и уксусом

Можно приготовить окрошку с минералкой и с уксусом. Уксус лучше взять яблочный, но можно использовать и обычный, столовый (9%).

  • 5 заранее сваренных картофелин;
  • 5 яиц, сваренных вкрутую;
  • 400 гр. колбасы;
  • 3 огурца;
  • 3-5 редисок;
  • по 30 гр. зеленого лука, укропа, петрушки;
  • 1 литр минеральной воды;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • уксус, горчица и соль по вкусу.

Нарезаем подготовленные продукты кубиками примерно одинакового размера. Режем картошку, колбасу, вареные яйца и огурцы. Редиску натираем на терке или нарезаем тонкими пластинками. Очень мелко шинкуем зелень. Все смешиваем.

В отдельной посуде смешиваем сметану с чайной ложечкой горчицы и половиной чайной ложечки соли. Понемногу подливаем минеральную воду, чтобы получился однородный соус консистенции жидкого кефира. Вливаем этот соус в окрошку, тщательно размешиваем. Затем подливаем минеральную воду, добиваясь нужной густоты супа. Добавляем по вкусу уксус, если нужно подсаливаем.

Окрошка в розовых тонах


Вкусная окрошка на квасе, рецепт с фото которой можно найти в сети в разных вариациях, является своего рода кулинарным экспериментом.
Для ее приготовления потребуются:

  • Свёкла (небольшая отварная) – 1 шт.
  • Свёкла свежая — ½ шт.
  • Сметана (можно использовать майонез) – 3 ст.л.
  • Колбаса вареная – 200 г
  • Огурцы – 2 шт.
  • Яйца – 3 шт.
  • Свежая зелень
  • Картофель – 4 шт.
  • Редиска – 200 г
  • Квас – 1,5 л

Яйца надо измельчить при помощи терки (лучше выбирать крупную сторону), вареную свеклу также надо потереть на терке. Свежая нужна для сока. Это можно сделать, потерев корнеплод на мелкой терке, сложив все в марлю и хорошенько выжав.

Все компоненты надо сложить в кастрюлю, залить свекольным соком, посолить, добавить сметану (или майонез) и поставить в холод (можно в погреб, можно в холодильник) на 30 минут.

Картофель надо нарезать кубиками. Лучше небольшими, чтобы вкус окрошки был более полным.

Огурцы нарезать на колечки или полукольца – тонкие. Колбасу также разделать на кубики.

Редис, как и огурцы, кольцами. Все это выложить в заготовку из холодильника.

Далее надо нарубить зелень и лук. Все хорошенько перемешать. Окрошку выложите по тарелкам и залейте квасом.

Окрошка с майонезом

Рецепт окрошки с майонезом имеет своих противников и сторонников. Но поскольку многие любят этот холодный соус, поклонников данного рецепта все же больше.

  • 300 гр. вареной колбасы;
  • 3 картофелины;
  • 3 яйца;
  • 2 огурца;
  • 5 редисок;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 1 пучок укропа или смеси укропа и петрушки;
  • 200 гр. майонеза;
  • соль, черный молотый перец по вкусу.

Заранее сваренные картофель и яйца охлаждаем и очищаем. Свежие овощи моем и обрезаем кончики. Нарезаем все перечисленные продукты кубиками или короткой соломкой. Аналогично нарезаем вареную колбасу. Очень мелко шинкуем зелень, добавляем их в окрошку.

Окрошка с редиской и щавелем

Щавелевая окрошка с редиской – освежающий и полезный суп, идеально подходящий для лета.

  • 250 гр. щавелевых листьев;
  • 3 картофелины;
  • 3 яйца;
  • 3 огурца;
  • 6-7 редисок;
  • 250-300 гр. колбасы;
  • 1 большой пучок зелени (зеленый лук, петрушка, укроп);
  • несколько ложек сметаны по вкусу;
  • 2 литра воды;
  • соль, черный молотый перец по вкусу, горчица – по вкусу.

Ставим кипятить 2 литра воды. Промываем щавелевые листья и мелко их нарезаем. Опускаем щавель в кипящую воду, кипятим 2 минуты, затем выключаем огонь и охлаждаем отвар. Когда отвар остынет до комнатной температуры, ставим его в холодильник.

Заранее сварим яйца и картофель, даем им остыть. Очищаем и нарезаем небольшими кусочками. Точно такими же кусочками нарезаем колбасу и свежие огурцы. Редиску можно нарезать или натереть на терке. Мелко нарезаем зелень. Все смешиваем, заливаем холодным щавелевым отваром. Солим по вкусу. Если не хватает кислоты – добавляем немного уксуса или сока лимона. Подаем со сметаной, положив по 1 столовой ложке в тарелку.

Классический вариант летнего супа с редисом

Летняя, свежая окрошка без картофеля особо нежная и легкая, диетическая.

Чтобы ее приготовить, возьмем:

  • Редис – 300 г
  • Огурец – 2 шт.
  • Яйца – 4 шт.
  • Колбаса вареная – 300 г
  • Петрушка, укроп, зеленый лук – по пучку
  • Кефир – 0,5 л
  • Соль, перец по вкусу
  • Горчица – 1 ст.л.

https://www.youtube.com/watch?v=TaZ1u2ibcMY

  • Минеральная вода – 0,5 л
  • Овощи моем, нарезаем кубиками.
  • Крошим колбасу, зелень.
  • Редис шинкуем тонкими слайсами.
  • Отваренные вкрутую яйца также мелко крошим.
  • Все солим, добавляем горчицу, кефир, тщательно перемешиваем.
  • Заливаем минеральной водой.
  • Охлаждаем 15-30 минут, пробуем.

Острая окрошка с говядиной и колбасой

Еще один вариант окрошки готовится с говядиной и колбасой, основой этого холодного супа будет говяжий бульон.

  • 300 гр. мякоти говядины без жира и пленок;
  • 200 гр. колбасы;
  • 5 небольших картофелин;
  • 5 яиц;
  • 5 средних огурца;
  • 100 гр. майонеза;
  • 1 чайная ложка готовой горчицы;
  • 1 большой пучок разной зелени;
  • соль, черный молотый перец, горчица, лимонная кислота по вкусу.

Отвариваем говядину заранее, добавив в конце варки соль, даем мясу остыть в бульоне. Процеживаем бульон и ставим его в холодильник на несколько часов. За это время, жир застынет, и его можно будет легко удалить.

Холодное вареное мясо нарезаем небольшими кубиками. Нарезать нужно поперек волокон. Такими же кубиками нарезаем колбасу, заранее сваренный картофель и сваренные вкрутую яйца.

Свежие огурцы натираем на крупной терке. Очень мелко шинкуем зелень. Все смешиваем.

Майонез перемешиваем с горчицей. Добавляем этот соус в приготовленную окрошку и хорошо перемешиваем. Затем постепенно подливаем бульон, чтобы получился суп требуемой густоты. Приправляем окрошку по вкусу солью, лимонной кислотой, черным перцем.

Рецепт на пиве — такого вы еще не ели!

Если вы хотите удивить своих друзей, то возьмите себе на заметку вот это видео. В нем холодный суп с использованием пива и красной рыбой холодного копчения, не даст умереть нуждающимся)))

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]