Как мариновать виноградные листья для долмы?

Маринование – наиболее надежный способ заготовить виноградные листья на зиму. Приготовленные таким способом, они приобретают аромат специй и пикантную кислинку.

Для маринования подходят листья любого сорта винограда. Не рекомендуется использовать зелень дикого – у нее неприятный вкус, она слишком жесткая.

Собирать листочки рекомендуется только с молодых побегов. Обращаться с ними нужно очень аккуратно, стараясь не повредить. Срывать обязательно с хвостиками. Они должны быть сочными, светло-изумрудными, без повреждений, налета, пятен, следов насекомых.

На заметку Для маринования нужно использовать только свежесорванные листья винограда.

Перед приготовлением собранное сырье нужно подготовить. У листьев обрезают черенки, укладывают их в глубокую посуду и заливают холодной водой из-под крана. Каждый экземпляр внимательно осматривают и промывают. После этого выкладывают в один слой на горизонтальную поверхность и обсушивают – они не должны быть влажными.


Для маринования нужна молодая зелень

Мариновать виноградные листья можно разными способами: с уксусом, без уксуса, с добавками и специями.

Как используют

Маринуют листья на зиму для приготовления долмы. Но это не единственное применение продукта, который довольно широко используется в кулинарии в южных регионах. Маринованные виноградные листья подают как закуску к овощным, мясным, рыбным блюдам. Они хорошо сочетаются с фасолью, нутом, горохом, пловом. Их добавляют в салат и кладут в банки при консервировании овощей (помидоров, огурцов) в качестве пряности.


В южных регионах виноградные листья маринуют для приготовления долмы

Классический рецепт

Для маринада потребуются следующие ингредиенты (на 1 литр воды):

Варенье из овощного физалиса

  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 столовая ложка уксусной кислоты;
  • лавровый лист;
  • перец горошком;
  • гвоздика.

Поэтапное приготовление:

  1. Простерилизовать стеклянную тару.
  2. Положить на дно банок лавровый лист, гвоздику, перец горошком, листья винограда. Залить кипятком и оставить на 3-4 минуты.
  3. Слить воду из банок в кастрюлю, поставить на огонь и довести до кипения, положить соль и сахар.
  4. Когда соль и сахар полностью растворятся, добавить уксус.
  5. Вылить приготовленный маринад в банки и закатать.

Листья при таком способе заготовки остаются целыми. Специи можно использовать любые, на свой вкус.

Заготавливаем виноградные листья для голубцов

Перед началом заготовления собранных листочков винограда на зиму необходимо подготовить их к дальнейшей обработке. Обрежьте черешки или “хвостики ” у основания листа. Тщательно промойте под струей проточной воды молодые листики.

Затем просушите, разложив их на чистом полотенце. Если листочки разнокалиберные, отсортируйте их на две или три кучки.

Виноградные листья для долмы или голубцов можно заготовить впрок одним из следующих способов:

  • маринование
  • засолка
  • заморозка
  • заготовка в пластиковых бутылках
  • сухое консервирование.

Маринование виноградных листьев

Большой популярностью пользуются маринованные впрок виноградные листья. Как мариновать виноградные листья для хранения зимой вы узнаете из следующего рецепта.

  • Возьмите подготовленные листочки, скатывайте рулетом по 10-15 штук и укладывайте поплотнее в банку.
  • Банка и крышка должны быть тщательно вымыты и простерилизованы.
  • Далее залейте листики кипящей водой на 10 минут, а после данной манипуляции воду слейте.
  • Сделайте эту процедуру два раза.
  • Теперь залейте заготовку кипящим маринадным раствором и закупорьте крышкой.
  • Банку переверните вверх дном и укройте теплым одеялом. Дождитесь, пока она полностью остынет.

Рецепт приготовления маринада №1:

Вода – 1 литр

Уксус 9-процентный – 2 столовых ложки

Соль – 1 столовая ложка

Сахар – 1 столовая ложка

А вот в азербайджанской кухне маринуют листья без уксуса, только соль и лимонная кислота.

Рецепт маринада №2:

Вода 1литр

Соль – 1 ст. ложка без горки

Лимонная кислота – 1/2 чайной ложки.

Хранить консервированные листья винограда можно при комнатной температуре.

Можно совместить консервирование помидор и огурцов с виноградными листьями. Берите на нашем сайте рецепты и готовьте на зиму 3 в 1!

Соление виноградных листьев для долмы на зиму

Есть проверенный поколениями рецепт, как законсервировать виноградные листья. Их можно просто засолить!

Рассол готовится так: вскипятите воду с солью из расчета 20 грамм на 1 литр жидкости.

  • Берем по 10-15 подготовленных листиков, заворачиваем их в рулетики и плотно закладываем в банку. Так же, как мы поступали, когда мариновали листочки. Банки предварительно необходимо вымыть и простерилизовать. Чтобы рулетики не рассыпались, их можно перевязать ниточкой.
  • Заливаем теплым рассолом до самого горлышка, чтобы все содержимое было им полностью покрыто.
  • Дальше нужно закатать баночки и остудить их.

Хранятся они в темном помещении при пониженной температуре или в погребе. Если нет погреба, тогда в холодильнике.

Перед тем, как фаршировать листики, рекомендуется вымочить их в воде минут 15.

Для любителей остренького есть вариант с горчицей.

  • Уложить листочки в банку емкостью 1 литр.
  • Засыпать их смесью из: 1 ст. л. соли, 1 ст. л. горчицы и 1 ч. л. молотого перца.
  • Сверху залить в банку кипяток.
  • Закрыть крышкой.
  • Поставить крышкой вниз.
  • Укутать.
  • Так держать до остывания банки.

Сохранять в холоде.

Заготовка виноградных листьев на зиму для долмы Заморозка

При помощи замораживания мы заготавливаем множество продуктов. Виноградные листья для голубцов тоже замораживают. Так сохраняются все полезные элементы.

  • Возьмите 10-15 подготовленных листочков, туго сверните в виде трубочки.
  • Чтобы трубочка не развернулась, можно перевязать листики ниткой или завернуть трубочку в пищевую пленку.
  • Несколько готовых трубочек сложите в прозрачный полиэтиленовый пакет.
  • Уберите в морозильник для хранения.

Такие заготовки компактны и не занимают много места в морозилке.

Внимание! Перед тем, как фаршировать листочки, рекомендуется обдать их горячей водой.

Совет: не рекомендуется мыть листья сразу перед замораживанием, чтобы они не стали ломкими и хрупкими. В крайнем случае, допускается их протирать. Перед заморозкой тщательно просушите листики.

Как заготовить виноградные листья для долмы на зиму в бутылке

Заготовка виноградных листьев на зиму для долмы в бутылях – способ сохранить этот ценный продукт свежим. Консервация побегов лозы в бутылке делается так: скручивайте рулетиком по 2-3 листа и складывайте в бутыль из пластика.

Внимание! Бутылка должна быть чистая и сухая.

Утрамбовывайте, пока не заполните бутылку полностью.

Держать бутылку с виноградными листочками рекомендуется в прохладном темном месте, при этих условиях срок хранения составляет не меньше 1 года.

Как заготовить виноградные листья на зиму для долмы сухим способом

  • Подготовленные листья винограда для долмы закладывайте по одному в вымытую емкость из стекла, чуть-чуть присыпая солью.
  • Укладывайте так листочки до заполнения банки.
  • Поставьте заготовку в духовой шкаф и простерилизуйте при небольшой температуре около десяти минут.
  • Закупорьте банку простерилизованной крышкой.
  • Уберите емкость в прохладное темное место – в холодильную установку или подпол.

Хранится данный полуфабрикат до 1 года.

Для долмы с уксусом

Листья винограда для долмы можно замариновать на зиму в домашних условиях простым способом.

Необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • 120 молодых виноградных листочков;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 200 мл белого винного уксуса;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 3 л воды.

Поэтапное приготовление:

  1. Отобрать молодую зелень. Промыть в холодной воде и как следует обсушить. Делать это аккуратно, чтобы не повредить.
  2. Сложить шесть листьев стопкой, свернуть рулоном.
  3. Чтобы приготовить маринад, нужно вылить воду в кастрюлю, добавить сахар, винный уксус и соль. Поставить на огонь, довести до кипения, постоянно помешивая, снять с плиты.
  4. Простерилизовать банки, разложить в них свернутые в трубочки виноградные листья, залить маринадом до самого верха.
  5. Закатать жестяными крышками, перевернуть.


Чтобы заготовки дольше хранились, перед закатыванием их стерилизуют

Как засолить виноградные листья

  1. Сначала подготовим листья для засолки: листья винограда промываем в холодной воде и обрезаем хвостики.

  2. Готовим 10 % солевой раствор. Для этого в литре воды растворяем 3,5 столовые ложки соли.

  3. Листья раскладываем по полулитровым банкам, заливаем холодным солевым раствором, накрываем крышками.

  4. Хранить засоленные листья необходимо в прохладном месте. Перед тем, как готовить долму, листья необходимо вымочить в холодной воде в течение двух часов.

Хозяйки часто задаются вопросом, какие виноградные листья подходят для долмы. К их выбору нужно подойти достаточно внимательно. Лучше всего подходят молодые листья из белых сортов винограда.

Без уксуса

Потребуются следующие ингредиенты:

  • 3 л воды;
  • 100-120 молодых виноградных листьев;
  • 3 столовые ложки соли.

Поэтапное приготовление:

  1. Виноградную зелень вымыть, тщательно обсушить полотенцем, срезать хвостики.
  2. Для приготовления рассола смешать воду с солью и поставить на плиту. Довести до кипения.
  3. Скрутить листья в рулоны по 10 штук. Плотно уложить их в стерильные сухие банки, залить кипящим рассолом.
  4. Закрыть винтовыми или капроновыми крышками. Хранить в холодильнике.

На заметку Если предполагается длительное хранение маринованных листьев винограда, необходимо использовать рецепт с уксусом и закрывать заготовку герметичной крышкой.

С горчицей

Это еще один рецепт для тех, кто предпочитает подобные заготовки без уксуса. Потребуются следующие ингредиенты:

  • 60 штук виноградных листьев;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка горчичного порошка;
  • ¼ чайной ложки черного перца.

Поэтапное приготовление:

  1. Зелень промыть, погрузить на несколько секунд в очень горячую воду.
  2. Свернуть листья в трубочки по десять штук, уложить их в банки объемом 500 мл, утрамбовывая.
  3. В каждую емкость добавить соль, горчицу и перец. Влить кипящую воду.
  4. 4Банки закупорить герметично, поставить вверх дном, укрыть теплым пледом.
  5. Когда заготовки остынут, убрать в холодное место.


Виноградную зелень перед сворачиванием в трубочки заливают кипящей водой

Консервированные виноградные листья

Доказано, что виноградные листья – полезный диетический продукт. Они содержат большое количество волокон, витаминов, железо, цинк, фосфор, аскорбиновую кислоту. Если правильно заготовить этот низкокалорийный продукт на зиму, то круглый год можно готовить блюда, в составе которых будут полезные вещества, сокращающие риск формирования сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных и других заболеваний.

Консервированные виноградные листья можно приготовить двумя способами.

Сухое консервирование

Ингредиенты:

  • листья винограда;
  • соль.

Приготовление:

Понадобятся сухие стерилизованные банки.

  1. Вымытые и просушенные виноградные листья по одному укладываются на дно.
  2. Через каждые 10 листов насыпают половину чайной ложки соли.
  3. Когда банка заполнится полностью, ее накрывают металлической крышкой и на 15-20 минут помещают в разогретую духовку.
  4. Емкость плотно укупоривают крышкой.

Когда зимой открывают эту заготовку, по всей кухне распространяется душистый аромат виноградных листьев. Такой способ консервирования позволяет максимально сохранить все полезные свойства, подаренные лозой.

Маринование

Ингредиенты:

  • виноградные листья;
  • вода;
  • соль;
  • уксус.

Приготовление:

Маринованные листья винограда также используют для изготовления долмы и других различных блюд.

  1. Срезанные молодые листики тщательно промывают под проточной водой, укладывают друг на друга.
  2. Получившуюся «пачку» нужно свернуть в трубочку и обматывают ниткой.
  3. Чтобы листочки стали мягче, каждый рулончик поочередно опускают на несколько секунд в кипяток, а потом в холодную воду.
  4. Рассол готовят из 1 л воды и 40 г соли. Кипятить его не нужно, но важно, чтобы соль полностью растворилась.Р
  5. Рулончики из листьев плотно укладывают в банки. Лучше использовать стеклянные емкости объемом 0,5 л или 0,7 л.
  6. Каждая банка заполняют рассолом, накрывают металлической крышкой и оставляют 3 дня заквашивания.
  7. Конечный этап маринования – стерилизация. Банки устанавливают в кастрюлю с кипятком и стерилизуют на огне 20 минут. Но перед этим в каждую банку добавляют чайную ложку 9-процентого уксуса.
  8. Укупоренные маринованные листья винограда для долмы можно хранить даже без холодильника.

С лимоном

Приготовленные таким способом виноградные листья можно использовать как дополнение к различным блюдам.

Необходимые ингредиенты:

  • 400 г виноградных листьев;
  • 1 лимон.

Для маринада (на 1 л воды):

  • 60 г сахара;
  • 30 г лимонной кислоты;
  • 28 г соли.

Поэтапное приготовление:

  1. Лимон и виноградную зелень вымыть.
  2. Цедру натереть на терке, мякоть нарезать тонкими дольками.
  3. Скрутить по пять листиков в трубочку, плотно сложить в чистые стеклянные банки, проложить их дольками лимона.
  4. Приготовить маринад: налить воду, положить сахар, лимонную кислоту и соль, поставить на огонь, дождаться кипения при постоянном помешивании.
  5. Кипящим рассолом залить сложенные в банки листья.
  6. Простерилизовать банки с содержимым в течение 10 минут, затем закатать. Перевернуть и оставить на 15 часов. После этого убрать на хранение.


Свернутые листья нужно как можно плотнее уложить в банки

В томате

Потребуются следующие ингредиенты:

  • виноградные листья;
  • 1 луковица;
  • томатный сок (он должен заполнить треть банки);
  • соль (по вкусу).

Поэтапное приготовление:

  1. У виноградных листиков обрезать черенки. Сложить их в емкость, залить холодной водой, оставить на 45 минут.
  2. Затем сложить их стопками по 10 штуки и свернуть в рулоны.
  3. Взять стерилизованные сухие банки, уложить листья, плотно утрамбовывая, чтобы до горлышка банки примерно 5 см свободного места.
  4. Влить в банки кипяток, оставить на 15 минут.
  5. В томатный сок положить луковицу, посолить по вкусу, поставить на огонь и довести до кипения.
  6. 6Слить воду из банок, залить кипящим томатным соком, закатать или закрыть винтовыми крышками.
  7. Банки перевернуть и укутать. Оставить на 2 дня. Затем отправить на хранение.


Один из способов консервирования виноградной зелени – маринование в томатном соусе

Виноградные листья для долмы консервированные

Время приготовления: 40 минут. Количество порций: 90 листьев. Калорийность: 93 ккал на 100 г продукта. Кухонная техника и утварь: банка, закаточная крышка и машинка, кастрюля и варочная плита.

Ингредиенты

Вода3 л
Листья винограда90 шт.
Соль1 ч. л.

Пошаговый рецепт

  1. Очистить 90 шт. листьев винограда от мусора, обрезать хвостики.

  2. Сложить пачками по 10 штук и завернуть трубочкой. Заворачивать вдоль, а не поперек волокон, чтобы не сломать.

  3. Завязать трубочки ниткой и поставить в литровую банку. Так сделать с каждой пачкой, и плотно наполнить ими банку.

  4. Залить холодной водой, чуть выше, чем «плечики» банки, добавить 1 ч. л. соли. Прикрыть крышкой для консервации.

  5. В высокую кастрюлю поставить банку и залить водой чуть ниже ее «плечиков». Накрыть крышкой, вскипятить и стерилизовать на медленном огне 15 минут.

  6. Закатать банку, дать остыть, накрыв одеялом и хранить в темном месте.

Видеорецепт заготовки консервированных виноградных листьев на зиму для долмы

Давайте посмотрим короткое видео, в котором подробно показано, как консервировать виноградные листья для долмы.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]