Тесто для курника на кефире – 7 вкусных рецептов приготовления

  • Продолжая подсыпать муку, добиваемся получения нужной консистенции. Тесто для курника должно получиться не сильно плотным, а мягким и приятным на ощупь. Как только масса перестанет липнуть к ладоням, прекращаем добавлять муку. Прикрываем тесто пищевой пленкой и отправляем в холодильник на час, параллельно занимаемся подготовкой начинки.

    Как сделать начинку для курника с курицей и картошкой

    Как испечь курник с курицей и картошкой

    Курник с курицей и картошкой хорош как теплым, так и полностью остуженным! Приятного аппетита!

  • Сложные и вкусные пироги-курники на кефире. Быстрые и классические рецептуры курников на кефире

    Автор: Марина Данько

    Курники – простые и сложные, большие или порционные пироги с одной или несколькими начинками, одна из которых обязательно мясная.

    Изначально такие пироги начинялись курятиной, современные кулинары готовят курники с начинкой из различного мяса.

    Но мы не будем отклоняться от традиций и рассмотрим различные варианты приготовления курников на кефире из курятины.

    Курник с курицей и картошкой

    Этот рецепт курника с картошкой и куриной грудкой прислала мне Олеся, 32 года. «Работаю парикмахером-визажистом уже 12 лет. Первое мое образование повар, по этой специальности не работала, но в жизни пригодилось.»

    *****

    Операция «Матрешки» или как мы ели мамин Курник.

    Не редкость встретить у детей плохой аппетит и наверное каждому ребенку приходилось хоть раз в жизни сидеть по часу возле тарелки с супом или ленивыми голубцами. Вот и я в детстве очень плохо ела и призыв к обеду или ужину звучал для меня, как приговор. Мне была совсем не по вкусу вся эта взрослая еда, она казалась мне совсем не интересной и не вкусной.

    Моя мама хорошо готовила и была очень гостеприимной хозяйкой, и поэтому у нас часто собирались гости. К их приходу мама всегда помногу чего-нибудь наготавливала, любила печь пироги. И вот как-то раз в один из таких дней, к нам пришли гости. Квартира у нас тогда была небольшая, однокомнатная и гости расположились на кухне, а для меня и моей старшей сестренки накрыли отдельный столик в комнате.

    От супа мы категорически отказались, и чтобы с нами не возиться мама положила нам в тарелки по куску курника, наказав: «пока не съедите из-за стола не выйдете», — ну и естественно никаких сладостей, которые наверняка принесли нам, как гостинцы гости.

    С кислыми лицами мы с сестрой расковыряли пирог на составляющие, ни найдя в нем ничего съедобного. Сейчас уже трудно вспомнить, кому из-нас в голову пришла идея распихать курник по матрешкам. Но занятие это было очень веселое и увлекательное. Нас переполняли эмоции и чувства превосходства над указами взрослых.

    Естественно после проделанной операции «матрешка», нас ожидала похвала за полностью съеденный пирог и конечно сладости. Расплата за проделки не заставила себя долго ждать, буквально через пару дней, когда мы и думать об этом забыли, мама обнаружила засохшие куски курника в матрешках.

    И мы запомнили навсегда, что играть с едой нехорошо!

    Я вспоминаю эту историю с улыбкой и грустью, наша мама погибла, когда мы были еще детьми. Я бы все отдала, чтобы еще раз попробовать мамин пирог. На Руси была древняя традиция, когда что-то пекли хлеб или пироги, обращались за помощью к предкам, чтобы сдоба удалась. Когда я пеку свой курник, мне всегда помогает моя мама и он получается на редкость вкусным и сочным. Предлагаю и вам попробовать приготовить курник по рецепту моей мамы.»

    Далее курник на кефирном тесте с картошкой готовит Катя (VE-rich)

    Курник на кефире – общие принципы приготовления

    • Тесто для курников, приготовляемое на кефире, можно сделать пресным или сдобным, дрожжевым и даже песочным. Всё зависит от вида выпекаемого пирога.

    • Классический вариант курника приготовляется из двух видов теста. Одно идёт в основу, а из другого блины, которые в дальнейшем переслаивают различными начинками.

    • Для теста нужно брать кефир с наибольшим содержанием жира и, желательно, не самый свежий.

    • Чтобы пирог получился сочнее для мясной начинки лучше всего взять охлаждённое или свежее мясо. Его используют как в сыром, так и в отварном виде. Нарезают кусочками или перемалывают в фарш.

    • В простые курники к основной начинке нередко добавляют яйца, картошку, грибы или отваренные крупы (рисовую, гречневую). В сложные, основанные на классическом рецепте, готовят отдельные начинки. Впоследствии их переслаивают с блинами.

    Поэтапный рецепт приготовления курника с рисом

    1. Тесто замесить на кефире, как в предыдущем рецепте.
    2. Курицу погрузить в холодную воду и посолить, поставить на огонь и варить до 1 часа, периодически снимая пену. Курицу вне бульона охладить и нарезать на куски.
    3. Лук почистить и измельчить, выложить на разогретую сковороду, смазанную растительным маслом. Жарить до размягчения.
    4. Мясо соединить с луковой зажаркой, привить перцем и посолить, влить в смесь бульон.
    5. Рис сварить до готовности. Варится продукт в пропорции 1 стакан риса на 2 стакана воды в течение 15 минут.
    6. Сварить яйца вкрутую, нарубить очень мелко. Соединить их с рисом и влить половину стакана бульона. Но следить, чтобы начинка не стала жидкой, так что объем бульона можно немного уменьшить. Добавить масло сливочное и тщательно перемешать.
    7. Как укладывать начинку в курник? Первый слой – ½ часть риса. Второй – ½ заготовки курицы. Затем повторить: рис и курица. Накрыть раскатанным тестом и не забыть сделать отверстие для пара. Выпекать можно 40 минут при температуре до 200оС.
    8. Дать остыть в духовке. Подавать порционно.

    Традиционный курник готовится и с гречневой, и с пшенной кашей. Начинкой могут стать грибы, квашеная и свежая капуста, тыква и кабачки, а также кислые ягоды. А курица в царский пирог кладется как сырая, так и отваренная или в виде фарша. Не менее вкусны пироги с куриными потрохами и гребешками.

    «Ленивый» курник на кефире в мультиварке

    • полтора стакана муки;

    • три свежих яйца;

    • 200 мл жирного майонеза;

    • пищевая сода – треть маленькой ложки;

    • 3,2% кефир – 300 мл.

    • полкило куриного филе;

    1. Негашёную соду смешайте с кефиром. Когда он хорошо вспенится и слегка увеличится в объёме, введите майонез и разболтанные с солью яйца.

    2. Венчиком хорошо взболтайте кефирную массу и, не переставая размешивать, добавьте муку. Сначала введите большую её часть. Тщательно вымешайте и только после того всыпьте остальную муку. Миску с жидким тестом накройте крышкой и отставьте на полчаса.

    3. Очищенную от шелухи луковицу нарежьте помельче, а курятину – некрупными, тонкими полосками.

    4. До чистой воды промойте перебранный рис. Залейте его питьевой водой и отварите до полуготовности. Отвар сцедите, а рис отбросьте на дуршлаг и промойте. Оставьте в дуршлаге, пока вся вода не стечёт.

    5. Варочную чашу смажьте любым жиром и влейте в неё половину кефирного теста. Поверх него разложите кусочки курицы, а на неё лук. Покройте всё тонким слоем риса и по своему вкусу посолите. Сдобрите начинку молотым перцем и залейте всё оставшимся тестом.

    6. На панели управления выставьте опцию «Выпечка» на 80 минут и включите мультиварку. После звукового сигнала откройте крышку, дайте курнику немного остыть и достаньте пирог.

    Курник на кефире – хитрости приготовления и полезные советы

    • Чтобы курники хорошо поднялись и пропеклись, ставьте изделия только в хорошо разогретую духовку.

    • Форму, в которой выпекаются большие сложные пироги, накрывайте крышкой или фольгой. Тогда верх пирога не пригорит.

    • В закрытых курниках вверху обязательно оставляйте отверстие или проколите пирог (его верхний слой) в нескольких местах вилкой. В сложные пироги через такое отверстие можно всегда долить бульона для сочности. У обычных закрытых, через него будет выходить лишний сок и пар. Благодаря этому в пироге тесто не будет влажным.

    Тесто для курника на кефире

    Разобраться, от чего именно тесто в курнике превращается в ароматную и нежную выпечку, поможет рецепт его создания. Процесс очень простой, не сложный, а большее количество продуктов есть почти на каждой кухне.

    При этом заготовка для курника должна быть сделана так, чтобы появилась возможность использовать несколько видов начинки, разделенной блинами. Для приготовления теста на кефире будут нужны:

    • пшеничная мука – 5,5 ст. или 0,7 кг;
    • кефир – 250 мл;

    • соль – 30 г;
    • сахар-песок – 180 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • сливочное масло – 150 г.

    Тесто для такого пирога готовится быстро, буквально в течение двадцати минут опытным кулинаром, а в его 100 г содержится 327 ккал.

    Сделанное тесто можно подготовить заранее и хранить в холодном месте на протяжении трех дней. Для его замеса нужно вначале растопить масло на сковороде, вылив его потом в глубокую миску. После в эту же посуду вбить яйцо, всыпать сахар, соль.

    Взбив хорошо массу, влить кефир и малыми порциями начать добавлять муку через сито.

    После начать месить тесто. Лишь когда оно станет мягким, упругим его можно выложить в пакет из полиэтилена, обернуть пищевой пленкой или положить в смазанную постным маслом кастрюлю.

    Приступить к готовке курника, используя подготовленную ранее заготовку-основу, можно сразу после выбора и подготовки начинки.

    Полезные советы

    В большей части рецептов теста для курника предложено размягчать масло и маргарин при нагревании, под воздействием высоких температур. Однако сохранить большее количество полезных минералов, витамин получится, размягчая сливочный продукт вилкой, а затем растворяя его, пусть даже не окончательно, в сметане, кефире, молоке. Также нужно помнить что:

    1. Варианты заготовок для такого пирога очень разнообразны, но во всех маргарин можно заменить маслом и наоборот;
    2. Мука просеивается не только для того, чтобы предотвратить попадание мусора в тесто, но и для обогащения, насыщения кислородом. Такое действие не лишне даже провести дважды;
    3. Избежать обветривания, подсушки теста можно только поместив заготовку в пакет, обернув пленкой, поместив в посуду смазанную маслом.

    Не только процесс создания главной составляющей курника – теста — очень прост, но и процесс выбора начинки – все, что есть на кухне. Это может быть картофель, капуста, любой вид мяса, а также рыбное филе, различные свежие, консервированные фрукты, ягоды.

    Рецепт теста на маргарине

    Дрожжевое, бездрожжевое, слоеное тесто может превратиться в ароматный, вкусный курник. Вид замеса можно выбрать самостоятельно, а для создания чудесной, простой заготовки будут необходимы:

    • жирный кефир (3,2 %) – 0,25 л;
    • сливочный маргарин – 0,25 кг;
    • мука – 0,8 кг ± 100 г;
    • сода и соль – по 5 г.


    Приступить к выпечке курника можно через два с половиной часа после начала создания заготовки, при этом замес теста осуществляется в течение всего 20-ти минут. Калорийность 100 грамм заготовки на кефире и маргарине составляет 355 ккал.
    В кефир засыпается сода, соль. Маргарин должен быть вначале растоплен, а затем остужен. Его нужно соединить с жидкой кефирной массой, перемешать.

    Муку можно просеивать через сито во время засыпания в жидкую массу. Так начинается процесс замеса теста. Его нужно продолжать до тех пор, пока тесто не приобретет мягкость и эластичность, не прекратит липнуть к рукам.

    После окончания заготовка оборачивается пленкой и ставится в тихое место на 2 часа до начала выпечки или перемещается в холодильник для хранения.


    Кукурузная каша на молоке — рецепт. который обязательно нужно попробовать.

    Возьмите на заметку рецепт итальянской пасты «Карбонара» с ветчиной, пошаговые фото помогут вам приготовить блюдо правильно.

    Как обжарить отбивные на сковороде, чтобы не получить сухой кусок мяса. Рецепт здесь .

    Рецепты приготовления теста для курника

    на 1 пирог
    15 мин.

    124 ккал

    Нет рейтинга

    Курник – русский пирог, известный далеко за пределами России. Его еще называют праздничным, а также царским пирогом, так как готовится он обычно на большие праздники, например, на свадьбу.

    Для его приготовления используют разные виды теста. В старину у каждой хозяйки был свой рецепт, и не один. Я хочу с вами поделиться тремя рецептами вкусного теста для курника, по которым пеку сама.

    Они, на мой взгляд, самые легкие в приготовлении и самые удачные.

    Рецепт песочного теста для курника на кефире и маргарине

    Кухонная техника: сито, весы, терка, миска.

    Мука4-5 стак.
    Маргарин или масло250 г
    Соль мелкаящепотка
    Кефир1,5 стак.
    Яйцо1 шт.

    Советы по выбору продуктов

    • Для теста покупайте только пшеничную муку высшего сорта. Перед использованием просейте ее через мелкое сито. Это нужно для того, чтобы мука насытилась воздухом и в тесто не попали никакие примеси. Выпечка из просеянной муки получается более мягкой и воздушной.
    • Кефир советую брать жирный, не менее 2,5%. Можно, конечно, взять и обезжиренный кефир, но он более жидкий, так что вам при его использовании может понадобиться еще некоторое количество муки.
    • Сухие дрожжи в рецепте можно заменить свежими, взяв их в трехкратном количестве.

    Пошаговое приготовление

    1. Всыпаем в миску 4 стакана просеянной муки.
    2. Натираем к ней на терке 250 грамм холодного масла или маргарина.
    3. Перетираем муку с маслом в крошку. За счет этого тесто будет рассыпчатым.
    4. Вливаем полтора стакана кефира.
      Добавляем яйцо и щепотку соли.
    5. Замешиваем тесто, добавляя при необходимости еще муку. Оно должно получиться мягким и не липким.
    6. Заматываем тесто в пакет и кладем его в холодильник. Через полчаса можно приступать к формированию пирога.

    Рецепт рассыпчатого теста на курник, на сметане и маргарине

    Время приготовления: 20 мин замес + 20 мин. охлаждение. Количество порций: на 1 пирог. Калорийность: 139 ккал. Кухонная техника: сито, весы, миксер, миска.

    Мука2-3 стак.
    Масло сливочное200 г
    Соль мелкаящепотка
    Сметана200 г
    Желтки2 шт.
    Сахар½ ч. л.
    Сода1 ч. л.

    рецепта

    Все этапы замеса теста подробно показаны в этом видео. Рекомендую к просмотру!

    Классический рецепт сдобного теста для курника на майонезе

    Время приготовления: 20 мин замес + 1,5 часа брожение. Количество порций: на 1 пирог. Калорийность: 139 ккал. Кухонная техника: сито, весы, миска.

    Мука500 г
    Майонез150 г
    Соль мелкая½ ч. л.
    Вода теплая1 стак.
    Дрожжи сухие7 г
    Сахар3 ч. л.
    1. Насыпаем в миску 7 грамм сухих дрожжей.
    2. Вливаем стакан теплой воды. Перемешиваем.
    3. Добавляем 3 чайные ложки сахара, пол чайной ложки соли и 150 грамм майонеза.
    4. Перемешиваем и добавляем понемногу 500 грамм просеянной муки.
    5. Замешивая мягкое, не липнущее к рукам тесто.
    6. Накрываем миску с тестом полотенцем и оставляем его на полтора часа в теплом месте для брожения. В процессе брожения нужно 1-2 раза тесто обмять.

    Быстро и легко замесить вкусное сдобное тесто вам поможет этот видеоролик. Обратите внимание на консистенцию готового теста – оно должно быть очень мягким.

    Другие варианты приготовления

    Тесто, приготовленное по этим рецептам, можно использовать не только для классического курника, но и для других несладких пирогов, например, пирога с курицей и грибами, или очень вкусного пирога с курицей и картошкой.

    Попробуйте также испечь заливной пирог с курицей. Он готовится очень просто и быстро – справится даже новичок.

    Источник: https://www.alizy.club/vypechka/testo/dlya-kurnika.html

    Песочная основа на сметане

    Курником называют русский пирог, выпеченный в духовом шкафу. Любителям нежной, рассыпчатой выпечки по душе придется именно блюдо, в основе которого лежит чудесная песочная заготовка. Для создания теста на сметане потребуются:

    • по 200 г сметаны и маргарина;
    • 2 желтка куриных;
    • 250 г муки пшеничной;
    • по 5 г соли, разрыхлителя и сахара.

    Время замеса составит всего полчаса, а калорийность ста грамм – 410 ккал.

    Взяв пару яиц, нужно будет отделить желтки для теста, а белки не выкидывать – они пригодятся для смазывания курника. В яичных желтках растворить сахар, потом соль.

    Муку просеять и перемешать с разрыхлителем, а размягченный маргарин соединить со сметаной и яичной смесью. Только после этого можно начать замес, вводя муку небольшими порциями.

    Такая заготовка настаивается всего двадцать минут, ее можно использовать для готовки сытного пирога с мясом или с творожной начинкой к чаю.

    С добавлением маргарина

    Маргарин – наиболее удобный жир для выпечки. Стоит он не дорого, а изделие с его добавлением получается невероятно вкусное.

    Лучше для приготовления теста брать жирный маргарин. Проверяется этот показатель легко. Достаточно надавить на кусочек, и если он проминается без усилий, то жирность его низкая.

    В этом рецепте используем такие ингредиенты:

    • ½ кг муки;
    • 2 яйца;
    • ¼ л кефира;
    • 150 г маргарина;
    • 1 ч. л. соли и 2 ч. л. сахара.

    Алгоритм действий:

    1. Маргарин растапливаем любым удобным способом.
    2. В отдельной посуде взбалтываем яйца, присаливаем их, притрушиваем сахаром и заливаем маргарином.
    3. Когда все продукты, кроме муки, помещены в миску, пора приступать к замешиванию теста. Обязательно просеиваем даже самую качественную муку и только потом постепенно добавляем ее в емкость. Попутно все время мешаем состав.
    4. Тесто должно получиться мягкое. Помещаем колобок в пакет и даем ему стабилизироваться пару часов в прохладе.

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]