Финский
Какие понадобятся продукты:
- Атлантический лосось – 0,350 кг;
- 300 гр. картошки;
- Репчатый лук, морковь – по 80 гр.;
- Сыр – 70 гр.;
- Черный молотый перец, соль – по вкусу;
- 1,5 л. воды;
- Пшеничная мука – 30 грамм;
- 100 мл сливок 20% жирности.
В 1 порции – 247 Ккал.
Белков – 9.4 г, жиров – 5.4 г, углеводов – 8.3 г
Время на подготовку / приготовление – 20 / 50 мин.
Рецепт
- Разделайте лосося на филе, сыр потрите на тёрке крупного размера.
- Возьмите кастрюлю, налейте воду, положите в неё плавники, хребет, голову рыбы, сварите бульон.
- Процедите его.
- Добавьте дальше картошку, лук, морковь, сыр. Варите 10 мин.
- Положите филе рыбы, порезанное кусочками.
- Варите ещё 5 минут. Поперчите всё, посолите.
- Перемешайте сливки с 1 ст.л. муки.
- Получившуюся смесь введите в сырный суп, доведите его до кипения, регулярно помешивая.
Желательно, чтобы перед подачей финский суп, приготовленный по этому рецепту, настоялся примерно сутки. Можно украсить его по желанию петрушкой.
С грибами
Какие приготовить продукты:
- Вода – 3 л.;
- 300 гр. трески;
- Любые грибы – 300 грамм;
- Лук, морковь, лавровый лист – по 1 шт.;
- Картошка – 3 шт.;
- Соль, зелень, перец – по желанию;
- 100 грамм любого сыра;
- Масло для обжаривания.
В 1 порции – 264 Ккал.
Белков – 12.1 г, жиров – 6 г, углеводов – 7.9 г
Время на подготовку / приготовление – 15 / 70 мин.
Рецепт
- Сварите бульон.
- Очистите луковую головку, добавьте её к бульону вместе с укропом, лавровым листом. Всё посолите.
- Когда вода закипит, варите еще 10-12 мин., снимая параллельно с поверхности бульона всю пену.
- Пока бульон будет вариться, можно подготовить остальные ингредиенты.
- Пару сырков порежьте кусочками.
- Порежьте кусочками картошку.
- В сковороде разогрейте чуть-чуть масло, пассеруйте на нем затем морковь с луком.
- Переберите свежие грибы, промойте их в воде. Если попадутся грибы крупного размера, то создатели рецепта предполагают, что лучше порезать их.
- Подготовленные опята или какие-то другие грибы добавьте к овощной зажарке на сковороду. Готовьте теперь до состояния полуготовности грибов. Посолите всё, снимите с огня.
- Спустя 10-12 минут после того, как рыбный бульон закипит, достаньте рыбу, зелень. Рыбу обязательно отделите от костей, тщательно процедите бульон, аккуратно добавьте в него сыр с картошкой. Когда бульон начнет закипать, сразу уменьшите огонь, варите ещё около десяти минут.
- Далее переложите всю зажарку прямо в суп вместе с рыбой, грибами.
- Всё перемешайте. Варите на еще около 8 минут.
- Добавьте свежую зелень, доведите до кипения, уберите с огня. Перед подачей лучше дать блюду по рецепту настояться обязательно под крышкой около получаса.
Традиционная финская уха с семгой
Финская уха — одно из самых вкусных блюд, которое нужно попробовать каждому! Не были в Финляндии? Не беда, ведь сварить супчик сможет любой, имея под рукой красную рыбу, немного овощей и, конечно же, сыр. В поваренных книгах можно найти разные варианты похлебки, но начинающим кулинарам стоит остановить свой выбор на самом простом.
Ингредиенты
Использовать для ухи по-фински нужно красную рыбу: семгу, горбушу или форель. Сыр подойдет «Дружба», «Карат» или «Хохланд», твердые сорта брать нежелательно, так как они не полностью растворяются. Список необходимого:
- семга — 0,5 кг;
- картофель — 3-4 клубня;
- репчатый лук — 2 шт.;
- зеленый лук — по вкусу;
- морковь — 1 шт.;
- молоко — 300 мл;
- плавленый сыр — 150 г;
- лавровые листы — 2 шт.;
- масло подсолнечное без запаха — 30 мл;
- соль и специи — по вкусу.
Уха из красной рыбы с плавленым сыром получается вкуснее, если использовать голову и хвост, а также обрезки. Из стейков и филе будет менее насыщенное блюдо, однако варить из них суп можно.
Узнай секрет вкусного супа
Секрет 1
Добавление яичной скорлупы позволит сварить прозрачный бульон. Перед закладыванием овощей его надо процедить.
Секрет 2
Пересоленный суп легко спасти с помощью сахара. Положить на ложку кусочек рафинада и опустить в бульон, пока сахар не начнет таить.
Секрет 3
Вареная зелень выглядит некрасиво и не несет ценности, поэтому петрушку, укроп или базилик добавляют перед подачей.
Секрет 4
Для густоты часто рекомендуют использовать муку, но предварительно ее следует обжарить на сухой сковороде, иначе образуются комочки.
Как приготовить блюдо
Сначала нужно заняться подготовкой рыбы: разделать, удалить из головы жабры и глаза, хорошо промыть. Залить семгу холодной водой, довести до кипения, посолить, бросить целую луковицу без кожуры и черный перец. Варить около 20 минут, пока кусочки не будут готовы. Готовый бульон обязательно процедить, чтобы избавиться от пены и костей, а рыбу выложить на тарелку. После остывания разобрать на небольшие ломтики, удаляя косточки и кожу.
Морковь натереть на терке, лук порезать мелкими кубиками — обжарить овощи на масле до румяности. Картофель очистить, нарезать небольшими ломтиками. На плиту вернуть бульон, в него добавить картошку и дождаться кипения, убавить огонь до минимума — томить около 10 минут. Переложить поджаренные овощи и варить еще столько же.
Положить в блюдо кусочки рыбы, налить молоко и довести до кипения помешивая. Остается добавить мелко нарезанный зеленый лук (или другую зелень), а также плавленый сыр. Суп надо постоянно мешать, чтобы сырок расплавился и не образовалось комков. Выключить огонь, проверить на соль и приправы. Можно подавать ушку по-фински!
С крабовыми палочками
Ингредиенты:
- Филе горбуши – 0,9 кг;
- Крабовые палочки – 100 гр.;
- 3 бокала молока;
- Плавленый сыр, репчатый лук – по 1 шт.;
- 200 грамм моркови;
- 2 ст.л. муки;
- Специи, соль, сливочное масло, зелень – по желанию.
В 1 порции – 289 Ккал.
Белков – 14.3 г, жиров – 8.6 г, углеводов – 7.6 г
Время на подготовку / приготовление – 10 / 25 мин.
Рецепт
- На сливочном масле потушите морковь, лук с мукой.
- Добавьте 2 бокала бульона. Дайте ему закипеть, залейте ещё тремя бокалами молока.
- Порежьте рыбное филе, крабовые палочки на кусочки маленького размера.
- Добавьте их вместе с плавленым сырком в суп.
- Варите примерно полчаса.
Подавайте рыбный суп с сыром, приготовленный по рецепту, украсив его свежей зеленью.
Таблица калорийности
Блюдо | Размер порции | КБЖУ |
Уха с сыром из красной рыбы | 100 г | Калорийность — 48 кКал, белки — 3,2 г, жиры — 2,4 г, углеводы — 4 г |
Уха из консервов и сыра | 100 г | Калорийность — 59 кКал, белки — 3 г, жиры — 3,2 г, углеводы — 4,2 г |
Финская уха с сыром и молоком | 100 г | Калорийность — 62 кКал, белки — 5,7 г, жиры — 2,7 г, углеводы — 3,1 г |
В уху немногие решаются добавлять сыр, а иногда молоко! Подходят данные продукты для красной рыбы, а также консервы. Один их популярных рецептов — финский сырный суп, который пользуется успехом во многих странах.
Вы можете задать свой вопрос нашему автору:
С орехами и рисом
Ингредиенты:
- Филе семги на коже – 0,3 кг;
- Полстакана риса;
- Замороженный зеленый горошек – 100 грамм;
- Морковь, белый лук, стебель сельдерея – по 1 шт.;
- Лавровый лист, перец горошком, картошка – по 2 шт.;
- Перец, подсолнечное масло – по 3 ст.л.;
- 1 ч.л. мускатного ореха;
- Сухой майоран – 1 ч.л.;
- Сыр – 50 грамм;
- Соль, укроп – по желанию.
В 1 порции – 305 Ккал.
Белков – 13.2 г, жиров – 14 г, углеводов – 33 г
Время на подготовку / приготовление – 10 / 40 мин.
Рецепт
- Промойте филе, порежьте на куски.
- Возьмите кастрюлю, объемом не меньше, чем полтора литра, налейте в неё воду. Нагрейте до состояния кипения. Избавьтесь от пенки, посолите, уменьшите огонь. Варите примерно около десяти минут.
- Почистите картошку, помойте, нарежьте кубиками. Промойте рис, переложите его в кастрюлю с рыбой вместе с картошкой. Положите перец, лавровый лист, всё перемешайте. Варите ещё около 12 минут.
- Почистите лук, морковь, сельдерей. Всё помойте. Морковь, сыр порежьте кубиками, лук, сельдерей измельчите.
- Овощи обжарьте на масле.
- Пассированные овощи, сыр переложите в суп. Варите около 8 минут.
- Положите зеленый горошек, специи. Посолите и варите после закипания еще несколько минут.
Сняв с плиты, обязательно дайте супу ещё чуть-чуть настояться. Так указывается в рецепте и только в этом случае вы почувствуете невероятным аромат горячего блюда.
Этап первый: Основа под сырный суп
Ингредиенты
- Сёмга (кости, голова, хребет и т.д.) – 200-300 г
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Петрушка – 20 г
- Укроп — 20 г
- Морская соль – по вкусу
- Черный перец горошком – 2 шт.
- Душистый перец – 1 шт.
- Лавровый лист – 1 шт.
Приготовление
- Отделяем филе от скелета рыбы. Кости, голову (если есть) и шкуру сёмги складываем в кастрюлю с холодной отфильтрованной водой. Можно варить бульон и не разбирая рыбу, но развалившееся филе не будет выглядеть красивым при подаче.
- Туда же кладем целую (или нарезанную крупной соломкой) морковку и лук. Солим в начале варки.
- Доводим до кипения, в процессе снимая появляющуюся пену. Засыпаем черный и душистый перец, при желании добавляем листик лавра.
- Готовим на медленном огне 40 минут. Вынимаем отдавшие свой вкус и аромат овощи. Выбрасываем кости и кожуру, процеживаем бульон.
Основа готова! Она может быть базой любого рыбного супа.
С пшеном и молоком
Ингредиенты:
- 2 литра воды;
- Картошка – 4 шт.;
- 200 мл молока;
- Лук, морковь, лавровый лист, укроп – по 1 шт.;
- Соль, черный молотый перец – по желанию;
- Рыбные консервы – 1 банка;
- Сыр – 80 гр.;
- 100 грамм пшена;
- 2 ст. л. любого растительного масла.
- В 6 порциях – 1868.5 Ккал.
Белков – 69.1 г, жиров – 94.2 г, углеводов – 187.7 г
Время на подготовку / приготовление – 8 / 40 мин.
Рецепт
- Поставьте воду сразу на огонь. Дождитесь, пока она закипит. Лук порежьте кубиками. Морковь нарежьте тонкой соломкой. Обжарьте до появления золотистого цвета на подсолнечном масле.
- Картошку нашинкуйте кубиками. Сыр натрите на крупной тёрке.
- После закипания воды, посолите её. Добавьте пшено, картошку, сыр, пару горошин черного перца. Уменьшите огонь до среднего, варите до готовности пшена, картофеля примерно четверть часа.
- Тунец или любую другую рыбную консерву разомните, как можно мельче.
- Когда картошка будет почти готова, переложите в бульон зажарку, рыбу из банки вместе с соком. Долейте небольшими порциями молоко. Всё перемешайте.
- Добавьте петрушку, лавровый лист, перец, подержите несколько минут на огне и снимите суп с плиты. Вот и вся последовательность действий рецепта.
С копченой рыбой
Ингредиенты:
- Яблоко, лук, огурец – по 1 шт.;
- Соль, черный перец – по 3 гр.;
- 1⁄2 лимона;
- Копченый карась – 200 гр.;
- 40 гр. фенхеля;
- 1 ст.л. оливкового масла;
- 0.5. литра йогурта;
- Сыр – 150 гр.;
- 1 зубчик чеснока.
- В 4 порциях – 165.4 Ккал.
Белков – 24.5 г, жиров – 8.9 г, углеводов – 13.5 г
Время на подготовку / приготовление – 5 / 35 мин.
Рецепт
- Нарежьте крупно лук. Очистите чеснок, раздавите его, затем нужно спассеровать до состояния мягкости на подсолнечном масле.
- Половину огурца порежьте крупно, 3⁄4 яблока очистите и также крупно нарежьте в форме колец.
- Используя блендер, сделайте пюре из йогурта, пары веточек фенхеля, огурца с яблоком и лука.
- Поперчите, посолите. Уберите в холодильник.
- Оставшееся яблоко с огурцом, сыр порежьте в форме кубиков небольшого размера. Сбрызните соком лимона, добавьте чуть-чуть цедры лимона, зелень фенхеля.
- Копченого карася разделайте на мелкие хлопья прямо руками.
- Рыбу соедините с огурцом, сыром и яблоком.
Во время подачи блюда, созданного по вышеописанному рецепту, лучше всего в центр тарелки положить пару ложек рыбно-огуречной смеси и залить охлажденным супом пюре.
С брокколи
Ингредиенты:
- 400 грамм свежего или замороженного карпа;
- 4 горсти брокколи;
- Картофель – 3 шт.;
- 1 морковь среднего размера;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- 1 лавровый лист;
- Сырок «дружба» плавленный – 80 грамм.
- 5 горошин черного перца;
- Соль – по желанию;
- Вода – 1 литр;
- Подсолнечное масло для обжаривания.
В 4 порциях – 160.6.4 Ккал.
Белков – 22.3 г, жиров – 11.2 г, углеводов – 14.8г
Время на подготовку / приготовление – 10 / 40 мин.
Пошаговый рецепт
- Приготовьте бульон из рыбы. Для этого очистите рыбу от чешуи, сполосните. Очистите лук, морковь. Выложите в глубокую кастрюлю. Добавьте туда же лук, морковь, лавровый лист, перец. Залейте водой, доведите до состояния кипения. Процедите бульон. Уберите перец горошком, лавровый лист и лук. Морковь переложите на чистую тарелку. Пусть она остынет. Бульон ещё раз поставьте на огонь. Дайте ему закипеть.
- Добавьте в суп картошку, плавленный сыр. Доведите до кипения, после чего убавьте огонь, прикройте кастрюлю крышкой.
- Сделайте из брокколи зажарку.
- Пока брокколи будут тушиться подготовьте рыбу, морковь. Морковь лучше нарезать по рецепту в форме тонкой соломки. Рыбу обязательно нужно очистить от костей, разделить на кусочки маленького размера.
- Добавьте рыбу с морковью в суп, посолите. Всё перемешайте. Доведите до кипения, убавьте огонь, чуть накройте крышкой, дайте ещё 3-4 минуты покипеть.
- Добавьте в суп зажарку из брокколи. Всё перемешайте, снова доведите до кипения. Убавьте огонь, накройте снова крышкой, через пару минут уберите суп с огня. Он уже готов к подаче на стол.
Сырный суп с семгой и грибами
Рецепт послужит замечательным примером того, как, используя практически одни и те же ингредиенты, можно получить два столь разных по вкусу и консистенции супа.
Ингредиенты
- Семга – 300 г
- Морковь – 1 шт.
- Картофель – 3 шт.
- Лук – 1 шт.
- Мягкий сливочный плавленый сыр – 150 г
- Шампиньоны – 150 г
- Масло растительное (любое) — 20 мл
- Укроп – 20 г
- Молотый черный перец – по предпочтениям
- Морская соль – сколько нравится по вкусу
Приготовление
- Очищаем лук, нарезаем его меленькими квадратиками и выкладываем в нагретую предварительно с маслом сковороду. Поджариваем 2-3 минуты.
- Заранее очищенную от кожуры морковку мелко натираем и высыпаем в сотейник к луку. Держим на огне, помешивая, порядком 3-4 минутки.
- Почищенные и промытые грибы режем пластинками и отправляем к жарящимся овощам. Продолжаем готовить заправку на маленьком огне еще 5 минут.
- Чистим и режем картофель кубиками маленького размера. Высыпаем их в кастрюлю с бульоном и варим минут 10. Далее отправляем поджарку в кастрюлю с картофелем.
- Через 15 минут добавляем филе рыбы. Его мы заранее помыли и нарезали кубиками среднего размера. Отвариваем еще 10 минут.
- Мягкий сливочный сыр ложечками кладем в бульон, перемешиваем. Продолжаем готовить еще 5 минут. Не забываем посолить и добавить перец по вкусу.
- Укроп можно добавить как непосредственно в саму кастрюлю с супом за минуту до готовности, так и в тарелку перед подачей. Наше ароматное блюдо готово! Едим и наслаждаемся творением наших рук.