Уха с плавленным сыром


Финский

Какие понадобятся продукты:

  • Атлантический лосось – 0,350 кг;
  • 300 гр. картошки;
  • Репчатый лук, морковь – по 80 гр.;
  • Сыр – 70 гр.;
  • Черный молотый перец, соль – по вкусу;
  • 1,5 л. воды;
  • Пшеничная мука – 30 грамм;
  • 100 мл сливок 20% жирности.

В 1 порции – 247 Ккал.
Белков – 9.4 г, жиров – 5.4 г, углеводов – 8.3 г

Время на подготовку / приготовление – 20 / 50 мин.

Рецепт

  1. Разделайте лосося на филе, сыр потрите на тёрке крупного размера.
  2. Возьмите кастрюлю, налейте воду, положите в неё плавники, хребет, голову рыбы, сварите бульон.
  3. Процедите его.
  4. Добавьте дальше картошку, лук, морковь, сыр. Варите 10 мин.
  5. Положите филе рыбы, порезанное кусочками.
  6. Варите ещё 5 минут. Поперчите всё, посолите.
  7. Перемешайте сливки с 1 ст.л. муки.
  8. Получившуюся смесь введите в сырный суп, доведите его до кипения, регулярно помешивая.

Желательно, чтобы перед подачей финский суп, приготовленный по этому рецепту, настоялся примерно сутки. Можно украсить его по желанию петрушкой.

С грибами

Какие приготовить продукты:

  • Вода – 3 л.;
  • 300 гр. трески;
  • Любые грибы – 300 грамм;
  • Лук, морковь, лавровый лист – по 1 шт.;
  • Картошка – 3 шт.;
  • Соль, зелень, перец – по желанию;
  • 100 грамм любого сыра;
  • Масло для обжаривания.

В 1 порции – 264 Ккал.
Белков – 12.1 г, жиров – 6 г, углеводов – 7.9 г

Время на подготовку / приготовление – 15 / 70 мин.

Рецепт

  1. Сварите бульон.
  2. Очистите луковую головку, добавьте её к бульону вместе с укропом, лавровым листом. Всё посолите.
  3. Когда вода закипит, варите еще 10-12 мин., снимая параллельно с поверхности бульона всю пену.
  4. Пока бульон будет вариться, можно подготовить остальные ингредиенты.
  5. Пару сырков порежьте кусочками.
  6. Порежьте кусочками картошку.
  7. В сковороде разогрейте чуть-чуть масло, пассеруйте на нем затем морковь с луком.
  8. Переберите свежие грибы, промойте их в воде. Если попадутся грибы крупного размера, то создатели рецепта предполагают, что лучше порезать их.
  9. Подготовленные опята или какие-то другие грибы добавьте к овощной зажарке на сковороду. Готовьте теперь до состояния полуготовности грибов. Посолите всё, снимите с огня.
  10. Спустя 10-12 минут после того, как рыбный бульон закипит, достаньте рыбу, зелень. Рыбу обязательно отделите от костей, тщательно процедите бульон, аккуратно добавьте в него сыр с картошкой. Когда бульон начнет закипать, сразу уменьшите огонь, варите ещё около десяти минут.
  11. Далее переложите всю зажарку прямо в суп вместе с рыбой, грибами.
  12. Всё перемешайте. Варите на еще около 8 минут.
  13. Добавьте свежую зелень, доведите до кипения, уберите с огня. Перед подачей лучше дать блюду по рецепту настояться обязательно под крышкой около получаса.

Традиционная финская уха с семгой

Финская уха — одно из самых вкусных блюд, которое нужно попробовать каждому! Не были в Финляндии? Не беда, ведь сварить супчик сможет любой, имея под рукой красную рыбу, немного овощей и, конечно же, сыр. В поваренных книгах можно найти разные варианты похлебки, но начинающим кулинарам стоит остановить свой выбор на самом простом.

Ингредиенты

Использовать для ухи по-фински нужно красную рыбу: семгу, горбушу или форель. Сыр подойдет «Дружба», «Карат» или «Хохланд», твердые сорта брать нежелательно, так как они не полностью растворяются. Список необходимого:

  • семга — 0,5 кг;
  • картофель — 3-4 клубня;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • зеленый лук — по вкусу;
  • морковь — 1 шт.;
  • молоко — 300 мл;
  • плавленый сыр — 150 г;
  • лавровые листы — 2 шт.;
  • масло подсолнечное без запаха — 30 мл;
  • соль и специи — по вкусу.

Уха из красной рыбы с плавленым сыром получается вкуснее, если использовать голову и хвост, а также обрезки. Из стейков и филе будет менее насыщенное блюдо, однако варить из них суп можно.

Узнай секрет вкусного супа

Секрет 1

Добавление яичной скорлупы позволит сварить прозрачный бульон. Перед закладыванием овощей его надо процедить.

Секрет 2

Пересоленный суп легко спасти с помощью сахара. Положить на ложку кусочек рафинада и опустить в бульон, пока сахар не начнет таить.

Секрет 3

Вареная зелень выглядит некрасиво и не несет ценности, поэтому петрушку, укроп или базилик добавляют перед подачей.

Секрет 4

Для густоты часто рекомендуют использовать муку, но предварительно ее следует обжарить на сухой сковороде, иначе образуются комочки.

Как приготовить блюдо

Сначала нужно заняться подготовкой рыбы: разделать, удалить из головы жабры и глаза, хорошо промыть. Залить семгу холодной водой, довести до кипения, посолить, бросить целую луковицу без кожуры и черный перец. Варить около 20 минут, пока кусочки не будут готовы. Готовый бульон обязательно процедить, чтобы избавиться от пены и костей, а рыбу выложить на тарелку. После остывания разобрать на небольшие ломтики, удаляя косточки и кожу.

Морковь натереть на терке, лук порезать мелкими кубиками — обжарить овощи на масле до румяности. Картофель очистить, нарезать небольшими ломтиками. На плиту вернуть бульон, в него добавить картошку и дождаться кипения, убавить огонь до минимума — томить около 10 минут. Переложить поджаренные овощи и варить еще столько же.

Положить в блюдо кусочки рыбы, налить молоко и довести до кипения помешивая. Остается добавить мелко нарезанный зеленый лук (или другую зелень), а также плавленый сыр. Суп надо постоянно мешать, чтобы сырок расплавился и не образовалось комков. Выключить огонь, проверить на соль и приправы. Можно подавать ушку по-фински!

С крабовыми палочками

Ингредиенты:

  • Филе горбуши – 0,9 кг;
  • Крабовые палочки – 100 гр.;
  • 3 бокала молока;
  • Плавленый сыр, репчатый лук – по 1 шт.;
  • 200 грамм моркови;
  • 2 ст.л. муки;
  • Специи, соль, сливочное масло, зелень – по желанию.

В 1 порции – 289 Ккал.
Белков – 14.3 г, жиров – 8.6 г, углеводов – 7.6 г

Время на подготовку / приготовление – 10 / 25 мин.

Рецепт

  1. На сливочном масле потушите морковь, лук с мукой.
  2. Добавьте 2 бокала бульона. Дайте ему закипеть, залейте ещё тремя бокалами молока.
  3. Порежьте рыбное филе, крабовые палочки на кусочки маленького размера.
  4. Добавьте их вместе с плавленым сырком в суп.
  5. Варите примерно полчаса.

Подавайте рыбный суп с сыром, приготовленный по рецепту, украсив его свежей зеленью.

Таблица калорийности

БлюдоРазмер порцииКБЖУ
Уха с сыром из красной рыбы100 гКалорийность — 48 кКал, белки — 3,2 г, жиры — 2,4 г, углеводы — 4 г
Уха из консервов и сыра100 гКалорийность — 59 кКал, белки — 3 г, жиры — 3,2 г, углеводы — 4,2 г
Финская уха с сыром и молоком100 гКалорийность — 62 кКал, белки — 5,7 г, жиры — 2,7 г, углеводы — 3,1 г

В уху немногие решаются добавлять сыр, а иногда молоко! Подходят данные продукты для красной рыбы, а также консервы. Один их популярных рецептов — финский сырный суп, который пользуется успехом во многих странах.

Вы можете задать свой вопрос нашему автору:

С орехами и рисом

Ингредиенты:

  • Филе семги на коже – 0,3 кг;
  • Полстакана риса;
  • Замороженный зеленый горошек – 100 грамм;
  • Морковь, белый лук, стебель сельдерея – по 1 шт.;
  • Лавровый лист, перец горошком, картошка – по 2 шт.;
  • Перец, подсолнечное масло – по 3 ст.л.;
  • 1 ч.л. мускатного ореха;
  • Сухой майоран – 1 ч.л.;
  • Сыр – 50 грамм;
  • Соль, укроп – по желанию.

В 1 порции – 305 Ккал.
Белков – 13.2 г, жиров – 14 г, углеводов – 33 г

Время на подготовку / приготовление – 10 / 40 мин.

Рецепт

  1. Промойте филе, порежьте на куски.
  2. Возьмите кастрюлю, объемом не меньше, чем полтора литра, налейте в неё воду. Нагрейте до состояния кипения. Избавьтесь от пенки, посолите, уменьшите огонь. Варите примерно около десяти минут.
  3. Почистите картошку, помойте, нарежьте кубиками. Промойте рис, переложите его в кастрюлю с рыбой вместе с картошкой. Положите перец, лавровый лист, всё перемешайте. Варите ещё около 12 минут.
  4. Почистите лук, морковь, сельдерей. Всё помойте. Морковь, сыр порежьте кубиками, лук, сельдерей измельчите.
  5. Овощи обжарьте на масле.
  6. Пассированные овощи, сыр переложите в суп. Варите около 8 минут.
  7. Положите зеленый горошек, специи. Посолите и варите после закипания еще несколько минут.

Сняв с плиты, обязательно дайте супу ещё чуть-чуть настояться. Так указывается в рецепте и только в этом случае вы почувствуете невероятным аромат горячего блюда.

Этап первый: Основа под сырный суп

Ингредиенты

  • Сёмга (кости, голова, хребет и т.д.) – 200-300 г
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Петрушка – 20 г
  • Укроп — 20 г
  • Морская соль – по вкусу
  • Черный перец горошком – 2 шт.
  • Душистый перец – 1 шт.
  • Лавровый лист – 1 шт.

Приготовление

  1. Отделяем филе от скелета рыбы. Кости, голову (если есть) и шкуру сёмги складываем в кастрюлю с холодной отфильтрованной водой. Можно варить бульон и не разбирая рыбу, но развалившееся филе не будет выглядеть красивым при подаче.

  2. Туда же кладем целую (или нарезанную крупной соломкой) морковку и лук. Солим в начале варки.
  3. Доводим до кипения, в процессе снимая появляющуюся пену. Засыпаем черный и душистый перец, при желании добавляем листик лавра.
  4. Готовим на медленном огне 40 минут. Вынимаем отдавшие свой вкус и аромат овощи. Выбрасываем кости и кожуру, процеживаем бульон.

Основа готова! Она может быть базой любого рыбного супа.

С пшеном и молоком

Ингредиенты:

  • 2 литра воды;
  • Картошка – 4 шт.;
  • 200 мл молока;
  • Лук, морковь, лавровый лист, укроп – по 1 шт.;
  • Соль, черный молотый перец – по желанию;
  • Рыбные консервы – 1 банка;
  • Сыр – 80 гр.;
  • 100 грамм пшена;
  • 2 ст. л. любого растительного масла.
  • В 6 порциях – 1868.5 Ккал.

Белков – 69.1 г, жиров – 94.2 г, углеводов – 187.7 г
Время на подготовку / приготовление – 8 / 40 мин.

Рецепт

  1. Поставьте воду сразу на огонь. Дождитесь, пока она закипит. Лук порежьте кубиками. Морковь нарежьте тонкой соломкой. Обжарьте до появления золотистого цвета на подсолнечном масле.
  2. Картошку нашинкуйте кубиками. Сыр натрите на крупной тёрке.
  3. После закипания воды, посолите её. Добавьте пшено, картошку, сыр, пару горошин черного перца. Уменьшите огонь до среднего, варите до готовности пшена, картофеля примерно четверть часа.
  4. Тунец или любую другую рыбную консерву разомните, как можно мельче.
  5. Когда картошка будет почти готова, переложите в бульон зажарку, рыбу из банки вместе с соком. Долейте небольшими порциями молоко. Всё перемешайте.
  6. Добавьте петрушку, лавровый лист, перец, подержите несколько минут на огне и снимите суп с плиты. Вот и вся последовательность действий рецепта.

С копченой рыбой

Ингредиенты:

  • Яблоко, лук, огурец – по 1 шт.;
  • Соль, черный перец – по 3 гр.;
  • 1⁄2 лимона;
  • Копченый карась – 200 гр.;
  • 40 гр. фенхеля;
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • 0.5. литра йогурта;
  • Сыр – 150 гр.;
  • 1 зубчик чеснока.
  • В 4 порциях – 165.4 Ккал.

Белков – 24.5 г, жиров – 8.9 г, углеводов – 13.5 г
Время на подготовку / приготовление – 5 / 35 мин.

Рецепт

  1. Нарежьте крупно лук. Очистите чеснок, раздавите его, затем нужно спассеровать до состояния мягкости на подсолнечном масле.
  2. Половину огурца порежьте крупно, 3⁄4 яблока очистите и также крупно нарежьте в форме колец.
  3. Используя блендер, сделайте пюре из йогурта, пары веточек фенхеля, огурца с яблоком и лука.
  4. Поперчите, посолите. Уберите в холодильник.
  5. Оставшееся яблоко с огурцом, сыр порежьте в форме кубиков небольшого размера. Сбрызните соком лимона, добавьте чуть-чуть цедры лимона, зелень фенхеля.
  6. Копченого карася разделайте на мелкие хлопья прямо руками.
  7. Рыбу соедините с огурцом, сыром и яблоком.

Во время подачи блюда, созданного по вышеописанному рецепту, лучше всего в центр тарелки положить пару ложек рыбно-огуречной смеси и залить охлажденным супом пюре.

С брокколи

Ингредиенты:

  • 400 грамм свежего или замороженного карпа;
  • 4 горсти брокколи;
  • Картофель – 3 шт.;
  • 1 морковь среднего размера;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • 1 лавровый лист;
  • Сырок «дружба» плавленный – 80 грамм.
  • 5 горошин черного перца;
  • Соль – по желанию;
  • Вода – 1 литр;
  • Подсолнечное масло для обжаривания.

В 4 порциях – 160.6.4 Ккал.
Белков – 22.3 г, жиров – 11.2 г, углеводов – 14.8г

Время на подготовку / приготовление – 10 / 40 мин.

Пошаговый рецепт

  1. Приготовьте бульон из рыбы. Для этого очистите рыбу от чешуи, сполосните. Очистите лук, морковь. Выложите в глубокую кастрюлю. Добавьте туда же лук, морковь, лавровый лист, перец. Залейте водой, доведите до состояния кипения. Процедите бульон. Уберите перец горошком, лавровый лист и лук. Морковь переложите на чистую тарелку. Пусть она остынет. Бульон ещё раз поставьте на огонь. Дайте ему закипеть.
  2. Добавьте в суп картошку, плавленный сыр. Доведите до кипения, после чего убавьте огонь, прикройте кастрюлю крышкой.
  3. Сделайте из брокколи зажарку.
  4. Пока брокколи будут тушиться подготовьте рыбу, морковь. Морковь лучше нарезать по рецепту в форме тонкой соломки. Рыбу обязательно нужно очистить от костей, разделить на кусочки маленького размера.
  5. Добавьте рыбу с морковью в суп, посолите. Всё перемешайте. Доведите до кипения, убавьте огонь, чуть накройте крышкой, дайте ещё 3-4 минуты покипеть.
  6. Добавьте в суп зажарку из брокколи. Всё перемешайте, снова доведите до кипения. Убавьте огонь, накройте снова крышкой, через пару минут уберите суп с огня. Он уже готов к подаче на стол.

Сырный суп с семгой и грибами

Рецепт послужит замечательным примером того, как, используя практически одни и те же ингредиенты, можно получить два столь разных по вкусу и консистенции супа.

Ингредиенты

  • Семга – 300 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Мягкий сливочный плавленый сыр – 150 г
  • Шампиньоны – 150 г
  • Масло растительное (любое) — 20 мл
  • Укроп – 20 г
  • Молотый черный перец – по предпочтениям
  • Морская соль – сколько нравится по вкусу


Приготовление

  1. Очищаем лук, нарезаем его меленькими квадратиками и выкладываем в нагретую предварительно с маслом сковороду. Поджариваем 2-3 минуты.
  2. Заранее очищенную от кожуры морковку мелко натираем и высыпаем в сотейник к луку. Держим на огне, помешивая, порядком 3-4 минутки.
  3. Почищенные и промытые грибы режем пластинками и отправляем к жарящимся овощам. Продолжаем готовить заправку на маленьком огне еще 5 минут.
  4. Чистим и режем картофель кубиками маленького размера. Высыпаем их в кастрюлю с бульоном и варим минут 10. Далее отправляем поджарку в кастрюлю с картофелем.
  5. Через 15 минут добавляем филе рыбы. Его мы заранее помыли и нарезали кубиками среднего размера. Отвариваем еще 10 минут.
  6. Мягкий сливочный сыр ложечками кладем в бульон, перемешиваем. Продолжаем готовить еще 5 минут. Не забываем посолить и добавить перец по вкусу.
  7. Укроп можно добавить как непосредственно в саму кастрюлю с супом за минуту до готовности, так и в тарелку перед подачей. Наше ароматное блюдо готово! Едим и наслаждаемся творением наших рук.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]