Паста карбонара. Рецепт с ветчиной и сливками

v 744

Традиционные итальянские блюда – просто счастье для гурмана.

Одно из самых простых, сытных и замечательно вкусных блюд – паста карбонара.

По традиционному рецепту она готовится из спагетти, бекона (или грудинки) и особого соуса из яиц и тертого пармезана.

Приготовить нежнейшую, сочную пасту карбонара с ветчиной и сливками можно буквально за полчаса. Главное, правильно отварить макаронные изделия и не опоздать с соусом.

Несмотря на то, что сыра, сливок, чеснока, яиц в традиционной пасте а-ля карбонара нет, эти ингредиенты довольно часто используются в различных вариантах этого блюда.

Эксперименты могут зайти так далеко, что ингредиентами становятся ветчина, сливки, грибы. Популярна, например, паста карбонара с ветчиной и сливками. Получается тоже очень вкусно! А главное, итальянцы не против.

Паста карбонара с ветчиной и сливками – общие принципы приготовления

Чтобы добиться идеального результата в варке спагетти, важны детали. Например, для варки нужно подобрать большую кастрюлю, чтобы не пришлось ломать макаронные изделия. Это моветон. Пропорции воды, соли и пасты должны быть следующими: на полкило макарон нужно пять литров воды и две столовых ложки соли. Это принципиальный момент, который позволить добиться почти итальянского качества блюда.

Бросать спагетти нужно в кипящую, заранее посоленную воду. Если длинные макаронные изделия не вошли полностью в вашу кастрюлю, не беда. Буквально через 5-10 секунд они достаточно размягчатся, и можно будет вилочкой аккуратно спровадить кончики в кипяток.

Как только макароны погрузятся в воду, нужно засечь время и отмерить его в точном соответствии с рекомендацией производителя. Дольше варить нельзя, так переваренные спагетти испортят все дело. (Идеальное состояние аль-денте достигается через пять-семь минут). Промывать пасту водой тоже нельзя: крахмал на поверхности макаронных изделий нужен для того, чтобы соус лучше удерживался.

Паста карбонара с ветчиной, сливками и пармезаном

Совершенно другой вкус получается, если в пасту карбонара с ветчиной и сливками добавить немного острого душистого пармезана. Гурманы наверняка отдадут предпочтение этому варианту блюда.

Ингредиенты:

  • двести граммов пасты;
  • сто граммов ветчины;
  • двести миллилитров сливок;
  • три дольки чеснока;
  • столовая ложка масла оливы;
  • пятьдесят граммов пармезана;
  • три куриных желтка (сырых).

Способ приготовления:

  1. Пока вода закипает, нарезать ветчину полосочками.
  2. Измельчить чеснок, но не пропускать его через пресс, а просто нарубить ножом.
  3. Отделить желтки.
  4. Смешать желтки со сливками, взбить.
  5. Кусочек пармезана натереть на мелкой стороне терки и соединить со взбитыми яйцами. Перемешать.
  6. Заложить пасту в кипяток и сразу поставить на огонь сковородку.
  7. В хорошо нагретое масло бросить чеснок, через минуту – ветчину (постоянно мешать ложкой и чеснок, и чеснок с ветчиной). Время жарки – три минуты.
  8. Слить воду с макарон, вернуть их в кастрюлю, сразу же выложить обжаренную ветчину и яично-сырную смесь.
  9. На средней конфорке прогреть все минуты две-три.
  10. Как только сыр и желтки в соусе загустеют, огонь выключить. Главное, не передержать блюдо на огне, чтобы сыр растекался.
  11. При подаче можно посыпать щепоткой тертого пармезана.

Как приготовить «Паста «Карбонара» с ветчиной и сливками»

1

Отдельно отварите пасту в подсоленной воде, затем откиньте ее на сито и оставьте в стороне.

2

Сковороду отправьте на огонь. Ветчину нарежьте небольшими кусочками, выложите в сковороду. Обжаривайте до золотистой корочки и переложите на бумажную салфетку.

3

Очистите луковицу и зубчики чеснока, нарежьте их мелко. Грибы нарежьте тонкими кусочками.

4

Слейте жир со сковороды, оставьте примерно 1 столовую ложку и разогрейте, затем добавьте лук и чеснок.

5

Добавьте грибы и обжарьте их до испарения жидкости, уберите со сковороды.

6

В отдельной сковороде растопите сливочное масло, сразу всыпьте муку и перемешайте, обжаривайте 1-2 минуты.

7

Влейте куриный бульон, затем сливки и все время перемешивайте лопаткой, чтобы не было комочков.

8

Когда содержимое слегка загустеет, добавьте тертый сыр и мускатный орех, выложите в сковороду спагетти, грибы и ветчину, прогрейте несколько минут.

9

Разложите блюдо по тарелкам и сразу подавайте к столу, пока паста еще горячая, украсьте петрушкой.

Паста карбонара с ветчиной, сливками и грибами

Любители грибных блюд могут приготовить необычную грибную пасту карбонара с ветчиной и сливками. Несмотря на существенное отхождение от оригинала, блюдо получается изумительно вкусным.

Ингредиенты:

  • триста граммов спагетти;
  • двести граммов ветчины;
  • двести граммов полутвердого или твердого сыра;
  • двести граммов свежих грибов;
  • стакан сливок;
  • ложка растительного масла;
  • традиционные итальянские сушеные или свежие травы (оригано, базилик).

Способ приготовления:

  1. Отварить пасту по основному рецепту.
  2. Нарезать ветчину соломкой, а грибы – тонкими ломтиками.
  3. На разогретом масле обжарить ветчину.
  4. Через несколько минут добавить грибные ломтики и жарить все вместе.
  5. Влить сливки, когда грибы достаточно обжарятся.
  6. Помешивая, уварить сливки до загустения.
  7. В соус добавить сушеные или свежие мелко нарезанные травы.
  8. Натереть сыр.
  9. Перемешать соус и пасту.
  10. При подаче в каждую тарелку добавить тертый сыр.

Паста карбонара с ветчиной и сливками – рецепт

Паста – вкуснейшее блюдо итальянской кухни. Рецепты пасты карбонары с ветчиной и сливками ждут вас ниже.

Карбонара с ветчиной и сливками

Ингредиенты:

  • макароны – 450 г;
  • сливки 15% жирности – 450 мл;
  • ветчина – 280 г;
  • соль;
  • бекон – 200 г;
  • масло оливковое – 20 мл;
  • перец черный молотый;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • пармезан или любой другой твердый сыр – 300 г.

Приготовление

Практически до полной готовности отвариваем макароны в подсоленной воде. Обжариваем нашинкованные соломкой бекон и ветчину в оливковом масле. В мисочке смешиваем 3 яйца, сливки, подсаливаем и добавляем специи. Немного взбиваем, чтобы вышла однородная масса. Всыпаем измельченный пармезан и снова перемешиваем. К ветчине и бекону выкладываем макароны, размешиваем и добавляем яично-сливочную смесь. Снова все тщательно вымешиваем и распределяем по порциям.

Спагетти карбонара с ветчиной и сливками

Ингредиенты:

  • спагетти – 400 г;
  • ветчина сырокопченая – 300 г;
  • пармезан – 80 г;
  • оливковое масло – 45 мл;
  • сливки – 230 мл;
  • соль;
  • желтки яиц сырые – 4 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика.

Приготовление

Чеснок чистим и меленько крошим. В сковороде разогреваем оливковое масло и около минуты пассеруем в нем чеснок. Кладем туда же измельченную кубиками ветчину и томим около 3 минут. Желтки взбиваем с добавлением сливок, кладем тертый пармезан, подсаливаем и притрушиваем перчиком. Спагетти варим до готовности, добавляем их к ветчине, вливаем сливочный соус и доводим до загустения на малом огне.

Оригинальный рецепт карбонары со сливками и ветчиной

Ингредиенты:

  • спагетти – 240 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лук салатный красный – 120 г;
  • куриные яйца – 4 шт.;
  • ветчина – 150 г;
  • сливки – 180 мл;
  • соль;
  • сливочное масло натуральное – 30 г;
  • тертый пармезан – 50 г;
  • перец.

Приготовление

Кипятим воду, подсаливаем ее, опускаем спагетти и отвариваем их почти до готовности. Обжариваем на сливочном масле измельченный красный лук, чеснок и ветчину, нашинкованную соломкой или кубиками. Сковороду с огня снимаем. В глубокой мисочке взбиваем яйца с добавлением сливок и тертого пармезана. Подсаливаем, притрушиваем перчиком и снова взбиваем. На отваренные спагетти выкладываем обжаренную ветчину с луком и чесноком, сверху наливаем сливочную смесь и перемешиваем.

Паста карбонара с ветчиной, сыром и сливками — рецепт

Ингредиенты:

  • ветчина – 50 г;
  • спагетти – 120 г;
  • жирные сливки – 50 мл;
  • сыр – 30 г;
  • сухое белое вино – 30 мл;
  • куриное яйцо – 1 шт.

Приготовление

Спагетти закладываем в кипяток, варим почти до готовности, а потом уже откидываем на дуршлаг. Аккуратно разбиваем яйцо, отделяя желток от белка. Желток соединяем со сливками и измельченным сыром, подсаливаем и перчим. Ветчину нарезаем пластинками, до румяности обжариваем на сливочном масле, вливаем белое сухое вино. Добавляем готовые спагетти, вливаем сливочный соус и быстро размешиваем.

Рецепт карбонары с ветчиной, грибами и сливками

Ингредиенты:

  • спагетти – 500 г;
  • ветчина – 180 г;
  • масло натуральное сливочное – 30 г;
  • свежие шампиньоны – 250 г;
  • лук – 120 г;
  • жирные сливки – 200 мл;
  • смесь перцев;
  • соль.

Приготовление

Шампиньоны моем, нарезаем небольшими ломтиками, обжариваем вместе с нашинкованным меленькими кубиками луком до испарения жидкости. Ветчину шинкуем тоненькими полосочками. Вливаем сливки в сотейник, добавляем грибы с луком, соль, специи и томим на малом огне, постоянно помешивая, около 5 минут. Ветчину обжариваем в растопленном сливочном масле. В тарелку выкладываем отваренные до готовности спагетти, сверху ветчину и поливаем соусом с грибами. Тут же пасту карбонара раскладываем по порциям и зовем всех к столу. Приятного аппетита!

Паста карбонара с пармской ветчиной и сливками

Пряная сыровяленая ветчина придает любому блюду мягкий вкус и изысканный вид. Не исключение и паста. В дуэте со сливками и пармезаном получается нечто совершенно восхитительное.

Ингредиенты:

  • упаковка спагетти;
  • двести граммов пармской ветчины;
  • двести граммов пармезана;
  • полстакана питьевых сливок;
  • три желтка;
  • две столовых ложки оливкового масла.

Способ приготовления:

  1. Спагетти сварить по базовому рецепту. Можно при варке добавить в воду специи, но это на любителя.
  2. Желтки отделить от белков, соединить со сливками и слегка взбить.
  3. Натереть пармезан, добавить столовую ложку сырной крошки в яйца и еще раз перемешать.
  4. Ветчину нарезать полупрозрачными ломтиками.
  5. Обжаривать ветчину на масле буквально две минуты. Огонь выключить.
  6. Когда масло и жир перестанут шипеть, влить в сковородку сливочно-яичную смесь.
  7. Снова включить минимальный огонь и дождаться закипания сливок, не прекращая помешивать их. Если прекратить помешивание, желтки пойдут комочками, свернутся.
  8. Томить соус с беконом пять-шесть минут.
  9. В глубокой кастрюле соединить макароны и соус, все хорошо перемешать.
  10. Подавая, посыпать сырной крошкой.

Паста карбонара с ветчиной, сливками, панчеттой и белым вином

Оригинальный пряный вкус придает пасте карбонара с ветчиной и сливками белое вино. Вкусный нежный соус со спагетты – прекрасное завершение долго дня. Подать блюдо можно с бокалом красного вина.

Ингредиенты:

  • полкило спагетти;
  • 200 граммов нежной ветчины;
  • 150 граммов панчетты (мясной бекон);
  • пять желтков;
  • 150 граммов тертого пармезана;
  • 50 граммов овечьего сыра;
  • три дольки чеснока;
  • соль;
  • три столовых ложки оливкового масла;
  • полстакана белого сухого вина;
  • перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нарезать бекон (панчетту) и ветчину на полупрозрачные пластинки.
  2. Натереть две куска сыру.
  3. Ножом нарубить чеснок.
  4. Оливковое масло хорошо разогреть и до хрустящей корочки обжарить сначала бекон, затем ветчину.
  5. Добавить в сковородку чеснок, буквально через полминуты влить вино.
  6. Тушить соус до уваривания жидкости в течение 7-8 минут.
  7. Оставить под плотно прикрытой крышкой.
  8. Взбить желтки с сырной крошкой.
  9. Выложить в большую чашу отваренные макароны, залить сырно-яичным соусом, аккуратно перемешать.
  10. Выложить бекон с ветчиной, потушенные в белом вине, и снова хорошенько перемешать.
  11. Поперчить и тут же подать.

Приготовление пасты карбонара с ветчиной и сливками


Мы сделали все заготовки для этого блюда, приступим к приготовлению по рецепту. Нам понадобится.

  • ветчина, лучше всего Пармская, или её аналоги -80 грамм;
  • лапша – 150 грамм;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль – по вкусу;
  • оливковое масло – 20 грамм;
  • зелень – 5 грамм.

Паста карбонара с ветчиной и сливками – хитрости и полезные советы

  • Стакан воды, в которой варились спагетти, обязательно нужно оставлять. Если что-то пойдет не так и слишком густой соус нужно будет разбавить, отвар подойдет лучше всего.
  • Хуже всего в пасте карбонара с ветчиной и сливками – переваренные спагетти. Макароны лучше не доварить, чем переварить.
  • Готовить пасту и соус следует одновременно. Если макароны уже остынут, смешивать их с горячим соусом нельзя: он не пропитает спагетти.
  • Особую прелесть пасте придает сочетание нескольких видов сыра. Нечто особенное получится в том случае, если добавить в соус небольшой кусочек голубого сыра с плесенью. Отличной заменой ему может стать более привычный сыр маскарпоне.
  • Солить соус нельзя: ветчина и сыр дают достаточно соли в сочетании с макаронами, отваренными в соленой воде.

Паста карбонара: рецепт с ветчиной и сливками

Этапы приготовления несложны. Их может освоить даже начинающая хозяйка:

  1. Несколько зубчиков чеснока мелко рубятся. Давить итальянцы не рекомендуют.
  2. Четверть кило ветчины режется очень некрупно – кубиками либо соломкой.
  3. Сначала недолго обжаривается чеснок – только до появления запаха. Делать это нужно в оливковом масле. Но можно пустить в ход и подсолнечное, только неароматизированное.
  4. Следом всыпается ветчина и обжаривается до вытапливания жира.
  5. Параллельно варится пачка спагетти. Времени на этот процесс отводится на минуту меньше, чем помечено на упаковке, чтобы макароны получились «аль денте».
  6. В это же время готовится соус для пасты карбонара. В мисочке смешиваются 4 желтка (белки убираются), полстакана сливок пожирнее, перец и граммов 50 мелко натертого сыра. Взбивать не нужно!
  7. Соус смешивается с горячими спагетти – он должен немного «дойти» до их температуры.

Последней сверху выкладывается ветчина. Эта красота посыпается петрушкой или базиликом и поедается немедленно: в остывшем виде это уже будет не паста карбонара. Рецепт с ветчиной и сливками, кстати, допускает использование бекона, шпика, копченой грудинки и прочих деликатесов. Единственное условие – чтобы мясной компонент не имел слишком яркого вкуса, иначе он забьет нотки соуса. Если же вас интересует наиболее простой рецепт пасты карбонара с ветчиной, можете просто исключить из списка компонентов яйца. Только они обычно доставляют неопытным хозяйкам огорчение, сворачиваясь комками. Хотя, безусловно, вкус будет немного иным.

[custom_ads_shortcode2]

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]