Классические рецепты приготовления ткемали из сливы

Желтая слива, любимое плодовое дерево большинства садоводов. Она так полюбилась дачникам не только из-за своего приятного вкуса и аромата, но и из-за того, что может выращиваться в разных регионах нашей большой страны, а не только в южных регионах. Ткемали – любимый соус из желтой сливы многих домохозяек, особенно грузинских, ведь это традиционный соус Грузии.
Соус из слив не только очень вкусный, но и очень полезный, ведь в сливах содержится большое количество минеральных веществ, дубильных веществ, пектинов и витаминов.

Все о соусе ткемали

Соус готовится на основе желтой сливы, известной как алыча. Растет алыча в Грузии, Болгарии, в России. В последствии простой рецепт начали видоизменять, алычу стали заменять другими сортами сливы, крыжовником, красной смородиной. Но неизменными ингредиентами помимо сливы являются чеснок, омбало и травы.

Польза соуса из желтой сливы. Употребляя соус из желтой сливы, ваш организм получает много пользы, а именно:

  • Соус способствует улучшению работы пищеварительного тракта;
  • Соус способствует ускорению обменных процессов организма человека.

Вся эта польза получается из-за желтой сливы, которая является главным ингредиентом соуса. В плодах содержаться:

  • Органические кислоты;
  • Витамины различных групп;
  • Микроэлементы;
  • Минеральные вещества;
  • Дубильные вещества;
  • Каротин.

Справка. Грузинский соус получается жидкой консистенции. Приготовленный соус раскладывают по емкостям для хранения, сверху наливают растительное масло, закрывают смолеными пробками.

Вред соуса из желтой сливы. Соус не рекомендуется употреблять людям, у которых есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Для таких людей он наносит лишь вред, из входящих в его состав пряностей и трав.

Соус из терна

Пряный, острый, насыщенный грузинский соус из терна, приготовленный по данному рецепту, — универсальная заготовка, которая отлично дополнит как овощной салат, так и мясное, рыбное угощение.

Компоненты:

  • Терн – 2 кг
  • Вода – 400 мл
  • Молотый кориандр – 10 г
  • Мята болотная – 10 г
  • Зубчики чеснока – 6 шт.
  • Зелень кинзы – 2 пучка
  • Острый стручковый перец – 1 шт.
  • Соль – 20 г
  • Сахарный песок.

Соус из терна

Внимание! Из указанного количества ингредиентов на выходе получается 1400 г готового соуса.

Процесс приготовления грузинского соуса из слив следующий:

  1. В кастрюлю пересыпать хорошо вымытый терн, влить воду. Установить емкость на огонь, а само содержимое довести до кипения. Проварить плоды до мягкости, всыпав в посудину молотый кориандр и мяту.

Внимание! Во время варки должно выделяться много сока.

  1. При помощи блендера измельчить чищеные зубчики чеснока, горький перец.
  2. Отдельно сполоснуть, хорошо встряхнуть от влаги и мелко порезать кинзу.
  3. Прогретые плоды перетереть через сито так, чтобы шкурки и косточки не попадали в заготовку.
  4. Сливовое пюре переложить в миску, соединить с кашицей из чеснока и перца, солью и сахаром по вкусу.
  5. Проварить полуфабрикат до загустения. За 1-2 минуты до конца приготовления всыпать в заготовку зелень, перемешать.
  6. Готовый «Ткемали» разложить по заранее стерилизованным баночкам, закупорить крышками. После остывания перенести консервацию в прохладное место.

Применение соуса из желтой сливы

В Грузии соус употребляют с многими продуктами. Особенно отлично соус подходит к мясу. В большинстве ресторанов грузинской кухни ткемали подают именно к шашлыку или чахохбили, этот вариант считается классическим.

Общие рекомендации по приготовлению соуса из желтой сливы:

  1. Во многих рецептах необходимо очищать сливу от кожицы, самым быстрым и удобным способом считается ошпаривание. Сливы обдают кипятком и на пять минут опускают в горячую воду. После этого кожица сама отходит от сливы.

  2. Из-за своей пользы соус рекомендуется употреблять в пищу не только взрослым, но и детям, при условии, что он не будет острым. Соответственно пища должна быть та, которую обычно употребляет ребенок.
  3. Вне зависимости от того, какую сливу вы берете, желтую, красную или синюю, они должны быть в меру зрелыми, не твердые, но и не переспелые.
  4. Для достижения нужного вкуса, к сливам необходимо добавлять кинзу, кориандр, хмели – сунели, перец в стручках.
  5. Чем дольше вы поддаете соус термической обработке, тем становится меньше полезных веществ, поэтому долгое время приготовления не рекомендуется.
  6. Самым лучшим вариантом для приготовления соуса в домашних условиях на зиму является приготовление из алычи, она имеет быстрое время приготовления и легко отделяется от косточки.

Как сделать?

Готовится соус ткемали из желтой сливы достаточно просто, процесс займет примерно час-полтора. Кроме того, для приготовления не нужен никакой специфический кухонный инвентарь – на самом деле можно обойтись простой кастрюлей, ножом и ситом. У нас будет немного другой вариант – с блендером, который упростит Вам приготовления, но Вы всегда можете заменить его тем, что есть у Вас и выполняет подобные функции. Ладно, рассмотрим пошаговый рецепт для удобства:

  1. Сливу тщательно промыть, очистить от хвостиков, перебрать – выбросить гнилые или испорченные.
  2. Целые плоды отправить в кастрюлю, залить водой (примерно 100 мл), поставить вариться на средний огонь. В процессе нужно перемешивать сливы, чтобы они не пригорели.

Уточнение на «всякий случай» Можно, конечно, «выковырять» косточки из сливы, но это достаточно проблематично. Именно поэтому проще сперва ее разварить, а уже после – удалить косточки.

  1. Когда слива начала «разлазиться» (обычно это происходит через 5-10 минут после закипания), можно выключить огонь и немного остудить массу.
  2. Когда слива стала «комфортной температуры», ее нужно перетереть через сито. Попутно таким же образом получится удалить косточки и шкурочки. Если полученная консистенция не устраивает, перебейте массу с помощью блендера. Получится гладкое, нежное сливовое пюре.
  3. Сливу в кастрюле отправить на медленный огонь, проварить до закипания, периодически перемешивая.
  4. Пока слива на огне, очистите чеснок. Из чили удалите косточки, чтоб он был менее жгучим. Поместите в измельчитель. Туда же отправьте промытые листочки мяты, кинзы, укропа. Перебейте все в однородную пасту.
  5. В закипевшее сливовое пюре отправьте заготовленную чесночно-перечно-зеленую пасту. Хорошо перемешать, проварить еще 5 минут.
  6. Теперь добавить сухие специи, в том числе соль и сахар. Добавляя последние, ориентируйтесь на собственный вкус, вкус и сорт сливы.
  7. Практически готовый соус упаривать на медленном огне, периодически перемешивая, минут 10-20. Ориентируйтесь на желаемую консистенцию, и помните, что в горячем виде ткемали будет более жидким, чем в холодном.

Можно сразу подавать соус к столу. Классический ткемали из желтой сливы готов уже на этом этапе. Конечно, перед подачей его лучше остудить.

Ну, а, если есть желание, можно закатать ткемали из желтой сливы на зиму. Для этого лучше использовать мелкую стерилизованную тару. Открытый соус хранить в холодильнике не больше 7 дней, но лучше – меньше.

Если же у Вас есть желание приготовить немного другой, более классический грузинский соус – мы уже подготовили для Вас подробный рецепт ткемали. Там мы постарались собрать все советы, рекомендации, подробные инструкции по приготовлению. Обязательно заходите и читайте, а в комментариях обязательно рассказывайте, как обычно готовите ткемали именно Вы, какой рецепт Вам больше всего по душе.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]