Самый простой рецепт подливки из куриной грудки
Чтобы не тратить время и силы на разделывание грудки, для приготовления подливки проще взять уже готовое куриное филе.
Список требуемых ингредиентов
Для приготовления блюда понадобится:
- филе курицы – 750 г;
- морковь – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- томатный соус или кетчуп – 3 ст. л.;
- мука – 1 ст. л.;
- вода – 250 мл;
- растительное масло – по необходимости;
- соль – по вкусу;
- специи – по вкусу.
Томатный соус можно заменить кетчупом. В крайнем случае, можно использовать томатную пасту, но следует помнить, что в ней содержится только томат, без добавления соли и специй, что может повлиять на вкус готового блюда.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
- Для начала необходимо подготовить мясо. Филе нужно хорошо вымыть и нарезать кубиками.
- Морковь следует натереть на крупной терке, лук – мелко нарезать.
- В сковороду нужно налить растительное масло и поставить ее на огонь.
- Куриное филе требуется обжарить до получения светлого оттенка, не забывая периодически помешивать.
- Затем к мясу необходимо добавить морковь и лук, хорошо перемешать и немного обжарить.
- Самое время добавить томатный соус и немного протушить под крышкой, минут 5-7.
- Далее нужно всыпать одну столовую ложку муки и влить 250 мл воды. Все необходимо хорошо размешать.
- Затем нужно добавить соль и специи по вкусу, все перемешать и дать подливке закипеть.
После закипания следует выключить огонь, снять сковороду с плиты и дать подливе немного постоять – 10-15 мин.
Что можно добавить
Как уже говорилось выше, томатный соус можно заменить на томатную пасту. В сезон можно использовать мякоть помидоров. В таком случае можно в подливку добавить чуть-чуть сахара, поскольку соусы придают блюду легкую сладость. Обогатить вкус подливы также можно с помощью любимых специй, главное – соблюдать меру и не перестараться.
К каким блюдам подойдет подливка?
Такая подливка подходит абсолютно к любым вторым блюдам: картофельному пюре, различным кашам, вермишели и макаронам. Многие хозяйки подают такую подливку к галушкам.
Курица тушеная в соусе: ингредиенты
- килограмм двести грамм куриных ножек (можно брать любые части курицы)
- три столовые ложки растительного масла
- две головки лука
- полстакана помидоров в собственном соку или столовая ложка томатной пасты
- три столовые ложки сметаны или жирных сливок
- половина столовой ложки соли
- половина чайной ложки куркумы
- чайная ложка паприки
- черный молотый перец и итальянские травы– по вкусу
- стакан воды
- два зубчика чеснока
- два-три лавровых листа
Подливка из куриной грудки со сметаной в сковороде
Подливка из куриной грудки со сметаной получается очень нежной, со сливочным вкусом.
С такой подливкой даже самый простой гарнир превратится в сытное изысканное блюдо.
Список требуемых ингредиентов
Для приготовления блюда понадобится:
- куриная грудка – 1 шт. (2 филе);
- небольшая луковица – 1 шт.;
- сметана – 2 ст. л.;
- мука – 1 ч. л.;
- масло сливочное – 1 ст. л.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- петрушка – 3 ст. л.;
- вода – по необходимости;
- соль – по вкусу;
- специи – по вкусу;
- масло растительное – по необходимости.
Сметану лучше взять хорошего качества, жирную, в идеале – домашнюю. От качества этого компонента зависит вкус всего блюда, так что на этом не нужно экономить.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
- Для начала необходимо подготовить мясо: если это грудка, то с нее нужно срезать филе.
- Готовое филе нужно промыть и нарезать небольшими кусочками.
- Затем филе нужно обжарить на сковороде с растительным маслом.
- В процессе обжаривания мясо нужно посолить и поперчить по вкусу.
- Затем к мясу нужно добавить измельченную луковицу и продолжить обжаривание.
- Когда лук станет прозрачным, нужно влить в сковороду стакан воды, накрыть емкость крышкой и потушить около 15-20 мин.
- Далее в небольшом количестве воды нужно растворить ложку муки, добавить в сковороду и немного протушить до загустения подливы.
- Затем следует разбавить сметану небольшим количеством воды, влить в сковороду и еще немного потушить.
- И последним в сковороду нужно добавить кусочек сливочного масла, накрыть емкость крышкой и тушить еще около 20 мин.
- В готовый соус нужно добавить измельченный чеснок и петрушку, и снять соус с огня.
Соус можно сразу же подавать к столу с любым гарниром.
С томатной пастой
Наверно в меню каждого садика страны можно встретить куриную подливку на основе томата. Это одно из любимейших блюд наших детей в садике. Сегодня вы узнаете его секретный рецепт.
Список продуктов:
- 0,6 кг куриной грудки;
- 250 мл воды;
- по 1 ст. л. муки, сметаны, томатной пасты;
- 1 репчатый лук;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 3-5 шт. перец горошек;
- 1 лаврушка;
- соль по вкусу.
Пошаговая инструкция как готовить:
- Филе отварить, а потом нарезать кусочками 2-3 см.
- Обжарить муку до коричневого цвета. Масло добавлять не нужно.
- Пересыпать в тарелку и дать остыть.
- Сметану и томатную пасту смешать с мукой.
- Влить в смесь теплую воду. Полученная консистенция должна напоминать кисель.
- Почистить и измельчить лук.
- Обжарить его на сливочном масле.
- Когда лук станет мягким, добавить смесь сметаны и томата. Чтобы не появились комки нужно тщательно все перемешать.
- Добавить в сковороду куриную грудку, лавровый лист и душистый перец.
- Если соус сильно загустел, разбавить его горячей водой или бульоном.
- Спустя 2 минуты добавить соль и накрыть крышкой.
- Тушить примерно 5-10 мин.
Такая подлива из куриной грудки подается с пюре, отварным картофелем, вермишелью, гречкой или рисовой кашей.
Преимущество куриной подливки с томатом заключается в том, что в этот рецепт можно менять по желанию.
Возможные варианты:
- Заменить сливочное масло растительной основой.
- Исключить из ингредиентов лук.
- За 5 минут до готовности добавить соленый огурец. Предварительно его нужно почистить и порезать.
- Заменить муку крахмалом.
- В качестве альтернативы томатной пасты можно использовать кетчуп или морс.
Подливка из куриной грудки со сливками и чесноком
Пикантная чесночная подливка из курицы со сливками непременно понравится любителям острого вкуса. Такая подливка окажется очень кстати к гарниру из риса.
Список требуемых ингредиентов
Для приготовления блюда понадобится:
- куриное филе – 2 шт.;
- чеснок – 1 гол.;
- сливки 20% – 100 мл;
- вода – по необходимости;
- масло растительное – по необходимости;
- соль – по вкусу;
- специи – по вкусу.
К такой подливке идеально подойдет набор кавказских специй. За неимением таковых можно ограничиться обычным черным молотым перцем.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
- Сначала нужно подготовить мясо, нарезав его на небольшие кусочки.
- Кусочки мяса необходимо обжарить на сковороде с растительным маслом до румяности.
- В процессе жарки в мясо требуется добавить соль и специи.
- В обжаренное мясо нужно добавить пропущенный через пресс чеснок, влить немного воды и протушить под крышкой 10-15 мин.
- Затем следует влить сливки, все перемешать, попробовать на соль и специи, при необходимости добавить их.
- Содержимое сковороды нужно протушить еще 15-20 мин. на небольшом огне.
Пикантная подливка со сливками и чесноком готова, можно подавать ее к любому виду гарнира.
Сырная подливка из куриной грудки с шампиньонами
Подливка из куриной грудки отлично сочетается с грибами и сыром. Блюдо по вкусу напоминает знаменитый французский жульен, и готовится очень просто.
Список требуемых ингредиентов
Для приготовления блюда понадобится:
- куриное филе – 2 шт.;
- шампиньоны – 200 г;
- луковица – 1 шт.;
- сыр плавленный – 150 г;
- молоко или сливки – 100 мл;
- соль – по вкусу;
- специи – по вкусу;
- масло растительное – по необходимости.
Количество молока или сливок может варьироваться в зависимости от того, насколько густая подлива должна получиться. Для получения более жидкого соуса нужно увеличить количество этих ингредиентов.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
- Лук нужно измельчить и обжарить на сковороде с растительным маслом до прозрачности.
- К луку необходимо всыпать измельченные шампиньоны и обжаривать до готовности, не забывая подсолить и приправить специями.
- Мясо курицы следует нарезать небольшими кусочками и обжарить на другой сковороде с растительным маслом до румяности.
- В процессе обжаривания мяса его следует посолить.
- Мясо и грибы нужно ссыпать в одну сковороду, добавить плавленый сыр и молоко либо сливки. Количество молока или сливок нужно регулировать, чтобы получить подливу нужной консистенции.
- Содержимое сковороды необходимо протушить в течение 10-15 мин. при постоянном помешивании, чтобы подливка не подгорела.
Готовая сырная подливка идеально подходит к макаронным изделиям. Подавать ее нужно сразу, не давая остыть.
Соус «Болоньезе» из куриной грудки
Подливка в стиле соуса «Болоньезе» из куриной грудки готовится без особого труда.
Подливка из куриной грудки может быть сделана в качестве соуса Болоньезе.
Такой соус можно использовать, например, для приготовления лазаньи, также он вкусен с любыми макаронными изделиями – спагетти, каннеллони и прочими.
Список требуемых ингредиентов
Для приготовления блюда понадобится:
- куриное филе – 2 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- кетчуп – 200 г;
- соль – по вкусу;
- розмарин, орегано – по вкусу;
- оливковое масло – по необходимости.
Кетчуп вполне можно заменить на «Краснодарский соус», орегано и розмарин – любыми специями по вкусу, вместо оливкового масла допускается использование любого растительного.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
- Первым делом необходимо произвольно измельчить лук, морковь нужно натереть на терке.
- Лук нужно обжарить на оливковом масле, затем к нему добавить морковь.
- Пока овощи обжариваются, куриное филе нужно пропустить через мясорубку.
- К обжаренным овощам следует добавить фарш из куриного филе и обжарить его до полуготовности.
- В процессе обжарки нужно добавить соль и специи по вкусу.
- Затем необходимо добавить кетчуп, все хорошо перемешать и тушить соус, регулярно помешивая, в течение 10-15 мин.
- Если соус получается густоватым, можно разбавить его водой до нужной консистенции.
Готовый соус можно использовать в пищу сразу или дать ему немного постоять. Итальянцы рекомендуют использовать такой соус немного настоявшимся.
К каким блюдам подойдет подливка?
Подливка в стиле соуса «Болоньезе» в первую очередь подойдет к макаронным изделиям. Итальянские кулинары добавляют пасту в соус, а не наоборот. Отварную пасту или спагетти не промывают, а перекладывают в сковороду к соусу и немного подогревают на огне, помешивая. После подачи на стол каждую порцию посыпают натертым пармезаном.
Подливка из куриной грудки с молоком в кастрюле
Подливку из курицы можно с легкостью приготовить в толстостенной кастрюле. Благодаря наличию молока и сливочного масла, блюдо имеет нежный сливочный вкус.
Стоит отметить вариативность рецептуры: любой не понравившийся компонент можно смело исключить.
Список требуемых ингредиентов
Для приготовления блюда понадобится:
- куриное филе – 2 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- молоко – 250 мл;
- масло сливочное – 80 г;
- мука – 1 ст. л.;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- укроп – несколько веточек;
- соль – по вкусу;
- специи – по вкусу;
- растительное масло – по необходимости.
Это блюдо с одинаковым успехом можно приготовить как в толстостенной жаровне, так и в обычной сковороде, и даже в мультиварке.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
- Первым делом курицу нужно вымыть, нарезать на небольшие кусочки и замариновать. Для маринада используются любые специи по вкусу.
- Мясу можно дать постоять некоторое время, а можно начинать готовить сразу.
- В толстостенную кастрюлю с растительным маслом нужно выложить кусочки мяса и обжарить до румяного состояния.
- Пока обжаривается мясо, можно подготовить соус. Для этого в отдельную емкость следует влить молоко, добавить к нему ложку муки и перемешать, разбивая образующиеся комочки.
- С помощью пресса необходимо выдавить в молоко чеснок и все перемешать.
- Тем временем к поджаренному мясу нужно выложить порезанный на четверти колец лук и продолжить обжаривание.
- К мясу требуется влить подготовленный соус и все хорошо перемешать. Если необходимо, можно добавлять молоко или муку, регулируя желаемое количество и густоту подливки.
- Затем следует дать протушиться подливке в течение 10-15 мин. под крышкой на небольшом огне.
- Перед подачей в подливку нужно добавить нарезанную зелень укропа и все перемешать.
Такая подливка будет особенно уместной для картофеля пюре, хотя ее можно подавать с абсолютно любыми видами гарниров.
Куриная подлива с грибами
Вы замечали, как великолепно сочетается курица с грибами? Это нужно использовать. Приготовьте из этих ингредиентов подливу к макаронам или другому гарниру. Ваши близкие обязательно оценят нежный вкус блюда. Отличное решение чтобы ужин был на столе спустя 40 минут.
Из продуктов нужно взять:
- 300 г филе;
- 300 г свежих грибов, лучше отдать предпочтение шампиньонам. Они более «мясистые»;
- 1 луковицу;
- 300 г сметаны. Процент жирности неважен;
- 50-70 мл воды;
- 50 г сливочного масла;
- 3 сегмента чеснока;
- 1 ст. л. муки;
- соль, специи и зелень — по вкусу.
Пошаговая инструкция:
- Мясо курицы отварить.
- Пока оно варится, можно помыть грибы и порезать соломкой.
- Обжарить шампиньоны на сливочном масле. Жарить нужно под закрытой крышкой 10 минут на среднем огне. Если грибы начнут пригорать, добавьте еще масла.
- Почистить лук и чеснок.
- Лук мелко порезать.
- Чеснок пропустить через специальный пресс.
- Добавить к почти готовым грибам лук, чеснок, специи и соль. Перемешать и жарить 5 минут.
- Филе достать из кастрюли и остудить под струей холодной воды.
- Затем курицу мелко нарезать и отправить к грибам.
- Перемешать содержимое сковороды.
- Добавить сметану и воду, после чего накрыть крышкой и уменьшить огонь.
- Тушить нужно 10 минут, после чего подливу посыпать мукой и помешать вилкой.
- Если смесь сильно загустела, влить в нее горячую воду (20-30 мл).
- Спустя 3-4 минуты блюдо готово. Сверху можно посыпать порезанной зеленью.
Подлива с курицей и грибами идеально дополнит картофельное пюре, пасту, рисовую кашу.
Подливка из курицы с грибами в мультиварке
Подливка из куриной грудки легко готовится в мультиварке. Данный рецепт использует всего 2 режима, поэтому блюдо можно приготовить быстро и без необходимости постоянно находиться у плиты.
Список требуемых ингредиентов
Для приготовления блюда понадобится:
- куриное филе – 600 г (2 небольших);
- шампиньоны – 300 г;
- луковица – 1 шт.;
- сметана 21% – 150 г;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- вода – 150 мл;
- масло растительное – по необходимости;
- соль – по вкусу;
- специи – по вкусу.
К этой подливке замечательно подойдут такие специи, как мускатный орех и куркума. При этом, не возбраняется использовать любые предпочитаемые пряности.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
- Первым делом необходимо подготовить мясо: вымыть его и нарезать на небольшие кусочки.
- Лук следует нарезать полу- или четверть-кольцами, чеснок – пластинками.
- Шампиньоны тоже нужно нарезать пластинками.
- Мультиварку нужно включить на режим «Жарка», влить растительное масло, дать ему разогреться.
- Сначала нужно всыпать лук и обжарить его до прозрачности.
- Затем к луку необходимо добавить шампиньоны и обжарить их вместе до готовности грибов. В процессе обжаривания грибы рекомендуется подсолить.
- Готовые грибы с луком следует выложить в отдельную емкость.
- В чашу мультиварки нужно залить новую порцию растительного масла, разогреть его в режиме «Жарка» и обжарить куриное филе до румяности.
- Когда мясо будет почти готово, к нему следует добавить пластинки чеснока, соль и специи.
- Режим «Жарка» требуется отключить.
- В чашу к мясу нужно всыпать грибы, добавить сметану, воду, и все хорошо перемешать.
- Затем нужно включить режим «Тушение» на 20 мин.
- За несколько минут до готовности блюдо стоит проверить на соль и специи, при необходимости, добавить их.
Такая подливка станет украшением обеда либо ужина, к ней подойдет любой вид гарнира.
С майонезом
Это самый известный и популярный соус в нашей стране. Но мало кто знает, что его используют и в качестве подливы. К вашему вниманию предлагается бюджетный и вкусный рецепт куриной подливы с майонезом.
Перечень ингредиентов включает:
- 0,6 кг куриного филе;
- 350 г майонеза;
- 0,5 ст. постного масла;
- 100 мл воды;
- средняя головка чеснока;
- соль и перец.
Процесс приготовления максимально прост:
- Филе нарезать поперек тонкими пластинами (толщина 2-3 см).
- Разогреть сковороду и обжарить его на масле. Должна появиться золотистая корочка.
- В посуду влить майонез и воду. Все это взбить венчиком.
- Сюда же добавить мелко порезанный чеснок.
- Получившийся соус вылить сверху курицы.
- Посыпать зеленью и тушить на маленьком огне 15 минут.
Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь результатом.
Подливка из куриной грудки с соевым соусом
Куриная грудка в соевом соусе – это ароматное блюдо с восточным вкусом.
Мясо будет очень нежным, благодаря маринаду из сои с добавлением лайма, имбиря, меда и паприки.
Список требуемых ингредиентов
Для приготовления блюда понадобится:
- куриная грудка – 500 г;
- соевый соус – 50 мл;
- свежий имбирь – 6 г;
- мед – 30 г;
- острая паприка – 10 г;
- сок лайма – из половины;
- чеснок – 1 зубчик;
- оливковое масло – по вкусу.
Такая подливка легко усваивается, и имеет высокое содержание антиоксидантов. Также можно сочетать ее с рисом или гарниром из тушеных овощей для полноценного блюда и сбалансированного вкуса.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
- Необходимо с помощью ножа удалить из куриной грудки кость, если она имеется.
- Затем следует разделать мясо на небольшие кусочки и поместить его в большую миску, добавив соевый соус.
- Далее надо добавить жидкий мед. Но если мед густой, то его лучше предварительно растопить на водяной бане, и вливать к мясу уже остывшим.
- Также нужно добавить сок половины лайма, паприку и измельченный зубчик чеснока.
- Теперь необходимо небольшим ножом очистить имбирь и натереть его непосредственно в миске.
- Также следует натереть кожуру лайма.
- Теперь, когда ингредиенты добавлены, пришло время все перемешать и накрыть миску пищевой пленкой, поместить в холодильник, и мариновать 2 часа.
- Когда грудка промариновалась, необходимо налить немного растительного масла в толстостенную кастрюлю и слегка разогреть.
- Теперь надо достать из холодильника миску с маринадом и аккуратно переложить содержимое в кастрюлю.
- Готовить нужно в течение 20 мин. на сильном огне, часто переворачивая кусочки, чтобы маринад стал густым.
В этом рецепте нет соли, поскольку соус и так соленый, но можно добавить ее в процессе приготовления. Подавать подливку с соевым соусом лучше в горячем виде. Куриная грудка в соевом соусе идеально подойдет к гарниру из овощей или риса.
Куриная подливка с овощами по-тайски
Подливка из куриной грудки с овощами по-тайски получается ароматной, пряной и очень сочной.
Приготовление.
Список требуемых ингредиентов
Для приготовления блюда понадобится:
- куриное филе – 500 г;
- перец болгарский – 1 шт.;
- луковица – 2 шт.;
- мед – 1 ст. л.;
- мука – 1 ст. л.;
- соевый соус – 100 мл;
- чеснок – 3 зубчика;
- куркума – 0,5 ч. л.;
- молотый черный перец – 0,5 ч. л.;
- молотый острый перец – 0,5 ч. л.;
- сушеный молотый имбирь – 0,5 ч. л.;
- соль – по вкусу;
- масло рафинированное – для жарки.
Указанный список специй является базовым, внесение любых изменений в него существенно скажется на вкусовых качествах блюда.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
- Первым делом необходимо нарезать подготовленное куриное филе на недлинные полоски средней толщины.
- Болгарский перец нужно порезать соломкой, а лук – полукольцами.
- В сковороде следует хорошо разогреть подсолнечное масло и выложить куриное филе. Мясо необходимо поджаривать в течение 5-7 мин при постоянном помешивании.
- Когда мясо побелеет и выпустит сок, его нужно переложить в отдельную емкость и отставить в сторону.
- В сковороду, где только что жарилось мясо, нужно отправить лук и болгарский перец, и обжарить до мягкости.
- А пока овощи обжариваются, есть время подготовить соус. Для этого нужно смешать в отдельной емкости мед, соевый соус, муку, измельченный с помощью пресса чеснок и сухие приправы.
- Содержимое емкость нужно хорошо перемешать с помощью венчика, чтобы мука не образовывала комочков.
- Тем временем овощи уже стали мягкими, к ним нужно добавить курицу вместе с образовавшейся в ней жидкостью.
- Затем в сковороду следует добавить соус, и все хорошо перемешать.
- Блюдо необходимо готовить на среднем огне, периодически помешивая, 7-10 мин. При необходимости, блюдо можно подсолить, но не стоит забывать, что соевый соус содержит в себе соль.
По истечении времени подливка по-тайски из курицы готова. Это блюдо идеально подойдет к гарниру из риса.
Рецепт поджарки из куриного фарша с молоком
Курица с рисом – лучше не придумать! А с молочным соусом Бешамель вообще вкуснятина