Поджарка куриная – 7 рецептов приготовления вкусной поджарки из курицы

Самый простой рецепт подливки из куриной грудки

Чтобы не тратить время и силы на разделывание грудки, для приготовления подливки проще взять уже готовое куриное филе.

Список требуемых ингредиентов

Для приготовления блюда понадобится:

  • филе курицы – 750 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • томатный соус или кетчуп – 3 ст. л.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • вода – 250 мл;
  • растительное масло – по необходимости;
  • соль – по вкусу;
  • специи – по вкусу.

Томатный соус можно заменить кетчупом. В крайнем случае, можно использовать томатную пасту, но следует помнить, что в ней содержится только томат, без добавления соли и специй, что может повлиять на вкус готового блюда.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Для начала необходимо подготовить мясо. Филе нужно хорошо вымыть и нарезать кубиками.
  2. Морковь следует натереть на крупной терке, лук – мелко нарезать.

  3. В сковороду нужно налить растительное масло и поставить ее на огонь.
  4. Куриное филе требуется обжарить до получения светлого оттенка, не забывая периодически помешивать.
  5. Затем к мясу необходимо добавить морковь и лук, хорошо перемешать и немного обжарить.
  6. Самое время добавить томатный соус и немного протушить под крышкой, минут 5-7.
  7. Далее нужно всыпать одну столовую ложку муки и влить 250 мл воды. Все необходимо хорошо размешать.
  8. Затем нужно добавить соль и специи по вкусу, все перемешать и дать подливке закипеть.

После закипания следует выключить огонь, снять сковороду с плиты и дать подливе немного постоять – 10-15 мин.

Что можно добавить

Как уже говорилось выше, томатный соус можно заменить на томатную пасту. В сезон можно использовать мякоть помидоров. В таком случае можно в подливку добавить чуть-чуть сахара, поскольку соусы придают блюду легкую сладость. Обогатить вкус подливы также можно с помощью любимых специй, главное – соблюдать меру и не перестараться.

К каким блюдам подойдет подливка?

Такая подливка подходит абсолютно к любым вторым блюдам: картофельному пюре, различным кашам, вермишели и макаронам. Многие хозяйки подают такую подливку к галушкам.

Курица тушеная в соусе: ингредиенты

  • килограмм двести грамм куриных ножек (можно брать любые части курицы)
  • три столовые ложки растительного масла
  • две головки лука
  • полстакана помидоров в собственном соку или столовая ложка томатной пасты
  • три столовые ложки сметаны или жирных сливок
  • половина столовой ложки соли
  • половина чайной ложки куркумы
  • чайная ложка паприки
  • черный молотый перец и итальянские травы– по вкусу
  • стакан воды
  • два зубчика чеснока
  • два-три лавровых листа

Подливка из куриной грудки со сметаной в сковороде

Подливка из куриной грудки со сметаной получается очень нежной, со сливочным вкусом.

С такой подливкой даже самый простой гарнир превратится в сытное изысканное блюдо.

Список требуемых ингредиентов

Для приготовления блюда понадобится:

  • куриная грудка – 1 шт. (2 филе);
  • небольшая луковица – 1 шт.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • мука – 1 ч. л.;
  • масло сливочное – 1 ст. л.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • петрушка – 3 ст. л.;
  • вода – по необходимости;
  • соль – по вкусу;
  • специи – по вкусу;
  • масло растительное – по необходимости.

Сметану лучше взять хорошего качества, жирную, в идеале – домашнюю. От качества этого компонента зависит вкус всего блюда, так что на этом не нужно экономить.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Для начала необходимо подготовить мясо: если это грудка, то с нее нужно срезать филе.
  2. Готовое филе нужно промыть и нарезать небольшими кусочками.

  3. Затем филе нужно обжарить на сковороде с растительным маслом.
  4. В процессе обжаривания мясо нужно посолить и поперчить по вкусу.
  5. Затем к мясу нужно добавить измельченную луковицу и продолжить обжаривание.
  6. Когда лук станет прозрачным, нужно влить в сковороду стакан воды, накрыть емкость крышкой и потушить около 15-20 мин.
  7. Далее в небольшом количестве воды нужно растворить ложку муки, добавить в сковороду и немного протушить до загустения подливы.
  8. Затем следует разбавить сметану небольшим количеством воды, влить в сковороду и еще немного потушить.
  9. И последним в сковороду нужно добавить кусочек сливочного масла, накрыть емкость крышкой и тушить еще около 20 мин.
  10. В готовый соус нужно добавить измельченный чеснок и петрушку, и снять соус с огня.

Соус можно сразу же подавать к столу с любым гарниром.

С томатной пастой

Наверно в меню каждого садика страны можно встретить куриную подливку на основе томата. Это одно из любимейших блюд наших детей в садике. Сегодня вы узнаете его секретный рецепт.

Список продуктов:

  • 0,6 кг куриной грудки;
  • 250 мл воды;
  • по 1 ст. л. муки, сметаны, томатной пасты;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 3-5 шт. перец горошек;
  • 1 лаврушка;
  • соль по вкусу.

Пошаговая инструкция как готовить:

  1. Филе отварить, а потом нарезать кусочками 2-3 см.
  2. Обжарить муку до коричневого цвета. Масло добавлять не нужно.
  3. Пересыпать в тарелку и дать остыть.
  4. Сметану и томатную пасту смешать с мукой.
  5. Влить в смесь теплую воду. Полученная консистенция должна напоминать кисель.
  6. Почистить и измельчить лук.
  7. Обжарить его на сливочном масле.
  8. Когда лук станет мягким, добавить смесь сметаны и томата. Чтобы не появились комки нужно тщательно все перемешать.
  9. Добавить в сковороду куриную грудку, лавровый лист и душистый перец.
  10. Если соус сильно загустел, разбавить его горячей водой или бульоном.
  11. Спустя 2 минуты добавить соль и накрыть крышкой.
  12. Тушить примерно 5-10 мин.

Такая подлива из куриной грудки подается с пюре, отварным картофелем, вермишелью, гречкой или рисовой кашей.

Преимущество куриной подливки с томатом заключается в том, что в этот рецепт можно менять по желанию.

Возможные варианты:

  1. Заменить сливочное масло растительной основой.
  2. Исключить из ингредиентов лук.
  3. За 5 минут до готовности добавить соленый огурец. Предварительно его нужно почистить и порезать.
  4. Заменить муку крахмалом.
  5. В качестве альтернативы томатной пасты можно использовать кетчуп или морс.

Подливка из куриной грудки со сливками и чесноком

Пикантная чесночная подливка из курицы со сливками непременно понравится любителям острого вкуса. Такая подливка окажется очень кстати к гарниру из риса.

Список требуемых ингредиентов

Для приготовления блюда понадобится:

  • куриное филе – 2 шт.;
  • чеснок – 1 гол.;
  • сливки 20% – 100 мл;
  • вода – по необходимости;
  • масло растительное – по необходимости;
  • соль – по вкусу;
  • специи – по вкусу.

К такой подливке идеально подойдет набор кавказских специй. За неимением таковых можно ограничиться обычным черным молотым перцем.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Сначала нужно подготовить мясо, нарезав его на небольшие кусочки.
  2. Кусочки мяса необходимо обжарить на сковороде с растительным маслом до румяности.

  3. В процессе жарки в мясо требуется добавить соль и специи.
  4. В обжаренное мясо нужно добавить пропущенный через пресс чеснок, влить немного воды и протушить под крышкой 10-15 мин.
  5. Затем следует влить сливки, все перемешать, попробовать на соль и специи, при необходимости добавить их.
  6. Содержимое сковороды нужно протушить еще 15-20 мин. на небольшом огне.

Пикантная подливка со сливками и чесноком готова, можно подавать ее к любому виду гарнира.

Сырная подливка из куриной грудки с шампиньонами

Подливка из куриной грудки отлично сочетается с грибами и сыром. Блюдо по вкусу напоминает знаменитый французский жульен, и готовится очень просто.

Список требуемых ингредиентов

Для приготовления блюда понадобится:

  • куриное филе – 2 шт.;
  • шампиньоны – 200 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • сыр плавленный – 150 г;
  • молоко или сливки – 100 мл;
  • соль – по вкусу;
  • специи – по вкусу;
  • масло растительное – по необходимости.

Количество молока или сливок может варьироваться в зависимости от того, насколько густая подлива должна получиться. Для получения более жидкого соуса нужно увеличить количество этих ингредиентов.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Лук нужно измельчить и обжарить на сковороде с растительным маслом до прозрачности.

  2. К луку необходимо всыпать измельченные шампиньоны и обжаривать до готовности, не забывая подсолить и приправить специями.
  3. Мясо курицы следует нарезать небольшими кусочками и обжарить на другой сковороде с растительным маслом до румяности.
  4. В процессе обжаривания мяса его следует посолить.
  5. Мясо и грибы нужно ссыпать в одну сковороду, добавить плавленый сыр и молоко либо сливки. Количество молока или сливок нужно регулировать, чтобы получить подливу нужной консистенции.
  6. Содержимое сковороды необходимо протушить в течение 10-15 мин. при постоянном помешивании, чтобы подливка не подгорела.

Готовая сырная подливка идеально подходит к макаронным изделиям. Подавать ее нужно сразу, не давая остыть.

Соус «Болоньезе» из куриной грудки

Подливка в стиле соуса «Болоньезе» из куриной грудки готовится без особого труда.


Подливка из куриной грудки может быть сделана в качестве соуса Болоньезе.

Такой соус можно использовать, например, для приготовления лазаньи, также он вкусен с любыми макаронными изделиями – спагетти, каннеллони и прочими.

Список требуемых ингредиентов

Для приготовления блюда понадобится:

  • куриное филе – 2 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • кетчуп – 200 г;
  • соль – по вкусу;
  • розмарин, орегано – по вкусу;
  • оливковое масло – по необходимости.

Кетчуп вполне можно заменить на «Краснодарский соус», орегано и розмарин – любыми специями по вкусу, вместо оливкового масла допускается использование любого растительного.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Первым делом необходимо произвольно измельчить лук, морковь нужно натереть на терке.
  2. Лук нужно обжарить на оливковом масле, затем к нему добавить морковь.
  3. Пока овощи обжариваются, куриное филе нужно пропустить через мясорубку.
  4. К обжаренным овощам следует добавить фарш из куриного филе и обжарить его до полуготовности.
  5. В процессе обжарки нужно добавить соль и специи по вкусу.
  6. Затем необходимо добавить кетчуп, все хорошо перемешать и тушить соус, регулярно помешивая, в течение 10-15 мин.
  7. Если соус получается густоватым, можно разбавить его водой до нужной консистенции.

Готовый соус можно использовать в пищу сразу или дать ему немного постоять. Итальянцы рекомендуют использовать такой соус немного настоявшимся.

К каким блюдам подойдет подливка?

Подливка в стиле соуса «Болоньезе» в первую очередь подойдет к макаронным изделиям. Итальянские кулинары добавляют пасту в соус, а не наоборот. Отварную пасту или спагетти не промывают, а перекладывают в сковороду к соусу и немного подогревают на огне, помешивая. После подачи на стол каждую порцию посыпают натертым пармезаном.

Подливка из куриной грудки с молоком в кастрюле

Подливку из курицы можно с легкостью приготовить в толстостенной кастрюле. Благодаря наличию молока и сливочного масла, блюдо имеет нежный сливочный вкус.

Стоит отметить вариативность рецептуры: любой не понравившийся компонент можно смело исключить.

Список требуемых ингредиентов

Для приготовления блюда понадобится:

  • куриное филе – 2 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • молоко – 250 мл;
  • масло сливочное – 80 г;
  • мука – 1 ст. л.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • укроп – несколько веточек;
  • соль – по вкусу;
  • специи – по вкусу;
  • растительное масло – по необходимости.

Это блюдо с одинаковым успехом можно приготовить как в толстостенной жаровне, так и в обычной сковороде, и даже в мультиварке.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Первым делом курицу нужно вымыть, нарезать на небольшие кусочки и замариновать. Для маринада используются любые специи по вкусу.
  2. Мясу можно дать постоять некоторое время, а можно начинать готовить сразу.
  3. В толстостенную кастрюлю с растительным маслом нужно выложить кусочки мяса и обжарить до румяного состояния.
  4. Пока обжаривается мясо, можно подготовить соус. Для этого в отдельную емкость следует влить молоко, добавить к нему ложку муки и перемешать, разбивая образующиеся комочки.

  5. С помощью пресса необходимо выдавить в молоко чеснок и все перемешать.
  6. Тем временем к поджаренному мясу нужно выложить порезанный на четверти колец лук и продолжить обжаривание.
  7. К мясу требуется влить подготовленный соус и все хорошо перемешать. Если необходимо, можно добавлять молоко или муку, регулируя желаемое количество и густоту подливки.
  8. Затем следует дать протушиться подливке в течение 10-15 мин. под крышкой на небольшом огне.
  9. Перед подачей в подливку нужно добавить нарезанную зелень укропа и все перемешать.

Такая подливка будет особенно уместной для картофеля пюре, хотя ее можно подавать с абсолютно любыми видами гарниров.

Куриная подлива с грибами

Вы замечали, как великолепно сочетается курица с грибами? Это нужно использовать. Приготовьте из этих ингредиентов подливу к макаронам или другому гарниру. Ваши близкие обязательно оценят нежный вкус блюда. Отличное решение чтобы ужин был на столе спустя 40 минут.

Из продуктов нужно взять:

  • 300 г филе;
  • 300 г свежих грибов, лучше отдать предпочтение шампиньонам. Они более «мясистые»;
  • 1 луковицу;
  • 300 г сметаны. Процент жирности неважен;
  • 50-70 мл воды;
  • 50 г сливочного масла;
  • 3 сегмента чеснока;
  • 1 ст. л. муки;
  • соль, специи и зелень — по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Мясо курицы отварить.
  2. Пока оно варится, можно помыть грибы и порезать соломкой.
  3. Обжарить шампиньоны на сливочном масле. Жарить нужно под закрытой крышкой 10 минут на среднем огне. Если грибы начнут пригорать, добавьте еще масла.
  4. Почистить лук и чеснок.
  5. Лук мелко порезать.
  6. Чеснок пропустить через специальный пресс.
  7. Добавить к почти готовым грибам лук, чеснок, специи и соль. Перемешать и жарить 5 минут.
  8. Филе достать из кастрюли и остудить под струей холодной воды.
  9. Затем курицу мелко нарезать и отправить к грибам.
  10. Перемешать содержимое сковороды.
  11. Добавить сметану и воду, после чего накрыть крышкой и уменьшить огонь.
  12. Тушить нужно 10 минут, после чего подливу посыпать мукой и помешать вилкой.
  13. Если смесь сильно загустела, влить в нее горячую воду (20-30 мл).
  14. Спустя 3-4 минуты блюдо готово. Сверху можно посыпать порезанной зеленью.

Подлива с курицей и грибами идеально дополнит картофельное пюре, пасту, рисовую кашу.

Подливка из курицы с грибами в мультиварке

Подливка из куриной грудки легко готовится в мультиварке. Данный рецепт использует всего 2 режима, поэтому блюдо можно приготовить быстро и без необходимости постоянно находиться у плиты.

Список требуемых ингредиентов

Для приготовления блюда понадобится:

  • куриное филе – 600 г (2 небольших);
  • шампиньоны – 300 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • сметана 21% – 150 г;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • вода – 150 мл;
  • масло растительное – по необходимости;
  • соль – по вкусу;
  • специи – по вкусу.

К этой подливке замечательно подойдут такие специи, как мускатный орех и куркума. При этом, не возбраняется использовать любые предпочитаемые пряности.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Первым делом необходимо подготовить мясо: вымыть его и нарезать на небольшие кусочки.
  2. Лук следует нарезать полу- или четверть-кольцами, чеснок – пластинками.
  3. Шампиньоны тоже нужно нарезать пластинками.

  4. Мультиварку нужно включить на режим «Жарка», влить растительное масло, дать ему разогреться.
  5. Сначала нужно всыпать лук и обжарить его до прозрачности.
  6. Затем к луку необходимо добавить шампиньоны и обжарить их вместе до готовности грибов. В процессе обжаривания грибы рекомендуется подсолить.
  7. Готовые грибы с луком следует выложить в отдельную емкость.
  8. В чашу мультиварки нужно залить новую порцию растительного масла, разогреть его в режиме «Жарка» и обжарить куриное филе до румяности.
  9. Когда мясо будет почти готово, к нему следует добавить пластинки чеснока, соль и специи.
  10. Режим «Жарка» требуется отключить.
  11. В чашу к мясу нужно всыпать грибы, добавить сметану, воду, и все хорошо перемешать.
  12. Затем нужно включить режим «Тушение» на 20 мин.
  13. За несколько минут до готовности блюдо стоит проверить на соль и специи, при необходимости, добавить их.

Такая подливка станет украшением обеда либо ужина, к ней подойдет любой вид гарнира.

С майонезом

Это самый известный и популярный соус в нашей стране. Но мало кто знает, что его используют и в качестве подливы. К вашему вниманию предлагается бюджетный и вкусный рецепт куриной подливы с майонезом.

Перечень ингредиентов включает:

  • 0,6 кг куриного филе;
  • 350 г майонеза;
  • 0,5 ст. постного масла;
  • 100 мл воды;
  • средняя головка чеснока;
  • соль и перец.

Процесс приготовления максимально прост:

  1. Филе нарезать поперек тонкими пластинами (толщина 2-3 см).
  2. Разогреть сковороду и обжарить его на масле. Должна появиться золотистая корочка.
  3. В посуду влить майонез и воду. Все это взбить венчиком.
  4. Сюда же добавить мелко порезанный чеснок.
  5. Получившийся соус вылить сверху курицы.
  6. Посыпать зеленью и тушить на маленьком огне 15 минут.

Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь результатом.

Подливка из куриной грудки с соевым соусом

Куриная грудка в соевом соусе – это ароматное блюдо с восточным вкусом.

Мясо будет очень нежным, благодаря маринаду из сои с добавлением лайма, имбиря, меда и паприки.

Список требуемых ингредиентов

Для приготовления блюда понадобится:

  • куриная грудка – 500 г;
  • соевый соус – 50 мл;
  • свежий имбирь – 6 г;
  • мед – 30 г;
  • острая паприка – 10 г;
  • сок лайма – из половины;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • оливковое масло – по вкусу.

Такая подливка легко усваивается, и имеет высокое содержание антиоксидантов. Также можно сочетать ее с рисом или гарниром из тушеных овощей для полноценного блюда и сбалансированного вкуса.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Необходимо с помощью ножа удалить из куриной грудки кость, если она имеется.
  2. Затем следует разделать мясо на небольшие кусочки и поместить его в большую миску, добавив соевый соус.
  3. Далее надо добавить жидкий мед. Но если мед густой, то его лучше предварительно растопить на водяной бане, и вливать к мясу уже остывшим.
  4. Также нужно добавить сок половины лайма, паприку и измельченный зубчик чеснока.
  5. Теперь необходимо небольшим ножом очистить имбирь и натереть его непосредственно в миске.
  6. Также следует натереть кожуру лайма.
  7. Теперь, когда ингредиенты добавлены, пришло время все перемешать и накрыть миску пищевой пленкой, поместить в холодильник, и мариновать 2 часа.
  8. Когда грудка промариновалась, необходимо налить немного растительного масла в толстостенную кастрюлю и слегка разогреть.
  9. Теперь надо достать из холодильника миску с маринадом и аккуратно переложить содержимое в кастрюлю.
  10. Готовить нужно в течение 20 мин. на сильном огне, часто переворачивая кусочки, чтобы маринад стал густым.

В этом рецепте нет соли, поскольку соус и так соленый, но можно добавить ее в процессе приготовления. Подавать подливку с соевым соусом лучше в горячем виде. Куриная грудка в соевом соусе идеально подойдет к гарниру из овощей или риса.

Куриная подливка с овощами по-тайски

Подливка из куриной грудки с овощами по-тайски получается ароматной, пряной и очень сочной.

Приготовление.

Список требуемых ингредиентов

Для приготовления блюда понадобится:

  • куриное филе – 500 г;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • луковица – 2 шт.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • соевый соус – 100 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • куркума – 0,5 ч. л.;
  • молотый черный перец – 0,5 ч. л.;
  • молотый острый перец – 0,5 ч. л.;
  • сушеный молотый имбирь – 0,5 ч. л.;
  • соль – по вкусу;
  • масло рафинированное – для жарки.

Указанный список специй является базовым, внесение любых изменений в него существенно скажется на вкусовых качествах блюда.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Первым делом необходимо нарезать подготовленное куриное филе на недлинные полоски средней толщины.
  2. Болгарский перец нужно порезать соломкой, а лук – полукольцами.

  3. В сковороде следует хорошо разогреть подсолнечное масло и выложить куриное филе. Мясо необходимо поджаривать в течение 5-7 мин при постоянном помешивании.
  4. Когда мясо побелеет и выпустит сок, его нужно переложить в отдельную емкость и отставить в сторону.
  5. В сковороду, где только что жарилось мясо, нужно отправить лук и болгарский перец, и обжарить до мягкости.
  6. А пока овощи обжариваются, есть время подготовить соус. Для этого нужно смешать в отдельной емкости мед, соевый соус, муку, измельченный с помощью пресса чеснок и сухие приправы.
  7. Содержимое емкость нужно хорошо перемешать с помощью венчика, чтобы мука не образовывала комочков.
  8. Тем временем овощи уже стали мягкими, к ним нужно добавить курицу вместе с образовавшейся в ней жидкостью.
  9. Затем в сковороду следует добавить соус, и все хорошо перемешать.
  10. Блюдо необходимо готовить на среднем огне, периодически помешивая, 7-10 мин. При необходимости, блюдо можно подсолить, но не стоит забывать, что соевый соус содержит в себе соль.

По истечении времени подливка по-тайски из курицы готова. Это блюдо идеально подойдет к гарниру из риса.

Рецепт поджарки из куриного фарша с молоком

Курица с рисом – лучше не придумать! А с молочным соусом Бешамель вообще вкуснятина

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]