Ягоды, фрукты и овощи – натуральные источники витаминов, минералов, биофлавоноидов, аминокислот и других веществ, без которых невозможно нормальное функционирование органов и систем человека. Чтобы обеспечить семью ценными растительными продуктами на весь холодный сезон, можно воспользоваться функцией заморозки. Ягоды в холодильнике, в морозильном отделении, хранятся 3-12 месяцев без потери вкуса, аромата и полезного состава. Главное правильно выбрать и подготовить продукты. Давайте рассмотрим нюансы их подготовки и хранения.
Польза
Если правильно заморозить ягоду и соблюдать условия хранения, то она сохранит свой вид и полезные свойства. Уменьшение ценности плодов при заморозке незначительное. Витамины, растворимые в воде почти не исчезают. Продукт сохраняет каротин, витамины B1 и B2. Витамин C при заморозке остается почти в таком же количестве, что и в свежих плодах.
Замороженные ягоды обладают ценным преимуществом по сравнению со свежими. В них меньше пестицидов, свинца и кадмия. При сравнении замороженных продуктов со свежими, но не сезонными, которые есть зимой в магазинах, специалисты считают, что замороженные плоды более полезные, чем те, что выращены в теплицах.
Во время авитаминоза и обострения вирусных болезней такие плоды будут прекрасным спасением. Достаточно включить их в ежедневный рацион, чтобы употреблять не только вкусные, но и полезные блюда. Замороженные ягоды в Москве и других городах продаются круглый год на рынках и в супермаркетах. Но намного полезнее будут самостоятельно замороженные продукты.
Что дает заморозка
Сегодня купить свежую зелень, овощи, фрукты и ягоды можно круглый год. Одни виды продукции выращивают в теплицах, другие привозят из южных стран. Но специалисты по здоровому питанию отдают предпочтение замороженным сезонным продуктам. В них меньше пестицидов, больше витаминов, пектинов и других веществ, образующихся под воздействием естественного солнечного света без избытка удобрений.
Важно! Правильная заморозка сохраняет в плодах витамин С в полном объеме, все витамины группы В, а также другие водорастворимые активные компоненты.
Кроме полезного состава, ягоды сохраняют форму и цвет, не теряют природного аромата после размораживания. Вот почему они так полезны и востребованы в зимний сезон, со свойственными ему авитаминозами, вирусными респираторными заболеваниями и дефицитом солнца.
Замораживание ягод в холодильнике позволяет всегда иметь под рукой ценный натуральный продукт. Он выполняет роль самостоятельного витаминного десерта или является сырьем для изготовления других блюд. Это мороженое, начинка для пирога, мусс, смузи и так далее. Рецептов ягодных десертов, в которых используют замороженные продукты, очень много.
Подготовка
Заморозить ягоду – это не означает просто поместить ее в морозильную камеру. Есть несколько правил подготовки к хранению.
Необходимо отобрать только спелые плоды. В некоторых случаях, если после размораживания планируется кулинарная обработка, к примеру, будет готовиться начинка из замороженных ягод или компоты, то можно брать плоды на начальной стадии созревания. В них тоже сохранятся ценные витамины. Не плох, например, будет зимой слоеный пирог с замороженными ягодами.
Ни в коем случае, не следует хранить перезрелые, поврежденные и гнилые плоды.
Желательно помещать в морозилку продукт, который был собран не позднее 2 часов назад. В этом случае у него будет высокое качество. Обеспечить это скорее всего возможно только лишь при наличии своего садового участка или дачи.
На первой стадии избавляются от:
- плодоножек;
- листьев;
- семенных гнезд.
Необходимо соблюдать осторожность с мягкими ягодками – клубникой, малиной, ежевикой, чтобы во время механической обработки не повредить их. В некоторых случаях заморозить ягоды можно с плодоножками, а их очищение выполнить после размораживания.
Перед перемещением в морозилку плоды надо помыть и просушить. Для этого их выкладывают на бумажные полотенца. Чтобы сушка была быстрой, сверху надо класть еще одно полотенце, которое удалит излишки влаги.
Способы замораживания
Ягоды, как фрукты и овощи, можно заготовить на зиму целиком, дольками или в виде пюре. Все зависит от вкусовых предпочтений членов семьи и качества исходного сырья. Полноценной заморозке всегда предшествует предварительное промораживание в течение 4-6 часов. Это нужно для того, чтобы в дальнейшем ягоды легко извлекались из пакета или контейнера, не слипались и не превращались в один большой ком. Правила и технология предварительного замораживания:
- застелить поднос или плоское блюдо пергаментной бумагой;
- выложить ягоды так, чтобы они не касались друг друга;
- поместить поднос в морозильную камеру минимум на 4 часа.
Предварительная заморозка необходима для целых и нарезанных плодов. Только пюре не проходит данный этап заготовки.
Ягоды целиком
Такой способ подходит для любых ягод от крупной клубники и ежевики, до лесной черники. Для малины, ежевики и клубники важно правильно проморозить плоды. Для этого их раскладывают на подносе отдельно друг от друга и хорошо просушенными. Лишняя влага плохо скажется на плотности ягод после разморозки.
Мелкие плоды, например, чернику, клюкву или землянику, можно просто рассыпать на поднос, не обращая внимания на плотность. В дальнейшем их легко разъединить руками.
После промораживания ягоды быстро пересыпают с пергаментной бумаги в подготовленные емкости. Если плоды прилипли, можно воспользоваться лопаткой, но не касаться их руками. Кожа будет прилипать к ягодам, а те – деформироваться. Процесс должен занять считанные минуты времени. Наполненные контейнеры сразу помещают в камеру для хранения.
Видео: заморозка ягод
Заморозка ягод – малина, смородина, голубика, ежевика.
Watch this video on YouTube
Дольками
Такой способ заготовки на зиму больше подходит для крупной спелой клубники. Ее разрезают на две или несколько долек, раскладывают на подносе и промораживают.
Совет: ягода должна быть плотной, не перезревшей, хорошо сохраняющей форму после разрезания. Недозревшие плоды не подходят, так как имеют белую сердцевину, которая выглядит непрезентабельно. Дольки клубники достаточно проморозить 2-3 часа и разложить по пакетам.
Ягодное ассорти
Домашнее ягодное ассорти – лакомство для детей и взрослых. Если правильно его подготовить, получается не просто витаминный коктейль, но и красивый натуральный десерт. Плоды, идеально подходящие для формирования ассорти:
- мелкая плотная клубника;
- садовая черника;
- черная смородина;
- вишня.
Малина и ежевика прекрасно сочетаются друг с другом. Ягоды подмораживают вместе, чтобы после этого одновременно поместить смесь в пакет и положить на хранение. Предварительное замораживание проводят не менее 6 часов.
Видео: как приготовить и заморозить ягодный микс
КАК ПРИГОТОВИТЬ И ЗАМОРОЗИТЬ ЯГОДНЫЙ МИКС
Watch this video on YouTube
Пюре
Морозить можно не только плоды целиком или дольками. Альтернативой термической обработки выступает ягодное пюре, замороженное в холодильнике. Его готовят с сахаром или без него, по желанию.
Для пюрирования выбирают спелые ягоды с максимальным содержанием натурального сахара. Тщательно просушивать их после мытья необязательно. С помощью блендера измельчают ягоды до состояния пюре. Для такого вида заморозки подходят плоды одного вида или ассорти. Главное – отсутствие косточек.
Сохранить пюре можно в пластиковых контейнерах для разового употребления. Для этого можно купить специальные стаканчики на 200 граммов, с крышками.
Правильная заморозка – простой способ заготовить сезонный урожай на зиму. Все больше хозяек отдают предпочтение такому варианту зимних заготовок, постепенно отходя от варки, консервации и маринования. Это экономит время и не требует специальных навыков и опыта.
Видео: заморозка клубники
Заморозка клубники Отличный способ заморозки ягод
Watch this video on YouTube
Хотите разбираться лучше других?
- Как заморозить яблоки на зиму в морозильной камере — Хранение яблок в домашних условиях – актуальный вопрос в зимнее время года, когда стоимость фруктов в супермаркетах достаточно высока, а натуральность вызывает сомнения. В статье…
- Заморозка тертой свеклы в морозилке — Чтобы вареный овощ сохранил все свои питательные свойства, вам необходимо найти в своем урожае экземпляры целые по форме и обязательно с хвостиком. Ни в коем случае не следует…
- Как правильно заморозить свеклу на зиму в морозильной камере: популярные рецепты заморозки — В замороженном виде свекла сохраняет максимум активных питательных веществ и витаминов, которые в дальнейшем хорошо усваиваются организмом человека. Хранение свежих овощей в…
- Как легко и быстро заморозить малину на зиму в холодильнике — Малина – садовая культура с уникальным биологическим составом. Продлить потребление этой ягоды, максимально сохранив пищевую ценность, можно с помощью заморозки. Для тех, кто…
- Какими способами можно заморозить чернику в холодильнике на зиму — Черника – одна из немногих ягод, которые хорошо переносят заморозку и сохраняют весь объем ценных веществ под воздействием низких температур. Однако это не исключает необходимости…
Выбор тары
Для сохранения формы замороженных ягод, грибов, овощей можно использовать целлофановые пакеты и пластиковые контейнеры с крышками. Не следует выбирать уже использованные целлофановые пакеты. В них может остаться запах прошлых продуктов. К тому же в них могут появиться микротрещины, из-за чего может случиться разгерметизация. Также не стоит выбирать стеклянную посуду, поскольку она трескается от холода.
Для заморозки желательно выбирать небольшую тару. Тогда замораживание будет выполняться быстрее, к тому же так получится создать удобные порции для размораживания. Желательно, чтобы доза была не больше 600-700 г. Плоды надо помещать в сухие емкости, хорошо утрамбовав их и выпуская воздух. Если емкость непрозрачная, ее надо подписать.
Емкость или пакет надо плотно закрывать. Это влияет на испарение влаги при хранении, которая конденсируется на стенки камеры, что становится причиной частого отключения холодильника для устранения наледи. К тому же качество продукции тоже зависит от плотности закрывания упаковки.
Контейнер или пакет?
Как правильно заморозить ягоды в холодильнике и какую тару для этого использовать? Все зависит от вида плодов, их величины и размера морозильной камеры. Крупные плоды удобнее хранить в обычных полиэтиленовых пакетах, так они занимают меньше места.
Мелкие ягоды, например, чернику или землянику, удобнее рассыпать по пластиковым контейнерам с крышками. Аналогично поступают с пюрированными плодами. А вот клубнику средних размеров или разрезанную пополам, рекомендуют укладывать в пакеты с зип-замком. Аналогично поступают с вишней без косточки.
Бывшие в употреблении полиэтиленовые пакеты, стеклянную тару, пластиковые бутылки, баночки из-под йогурта или мороженого не используют.
Земляника
Большие и средние ягодки надо помыть, просушить, разместить на лотке и поместить в морозильную камеру. Перед заморозкой землянику посыпают сахаром. Замораживают ее и в сахарном сиропе. Для этого их надо поместить в банку, залить сиропом (300 г сахара на 1 л воды) и охладить, а потом выдержать в морозилке сутки. Емкости надо закрыть полиэтиленовыми крышками и поместить в камеру.
Есть и другой способ заготовки земляники. Ее надо поместить в эмалированную емкость, пересыпать сахаром, а потом поставить вниз холодильника для образования сока. Готовую землянику перекладывают в порционные формы, заливают соком и замораживают.
Как подготовить морозильную камеру
За сутки до предполагаемой заготовки продуктов на зиму включают режим замораживания. Для ягод в морозильной камере отводят отдельный лоток. Они не должны контактировать с сырым мясом и рыбой, ароматными травами: укропом, петрушкой. Такое соседство чревато изменением аромата ягод и заражение микробами, которые, возможно, находятся в сырых мясных продуктах. Мясо проходит термическую обработку, а ягоды часто употребляют свежими, чуть размороженными.
Заранее приобретают плоские подносы или пластиковые блюда, размер которых позволит поставить их в камеру для предварительного охлаждения плодов. После того, как ягоды будут заморожены и размещены по контейнерам, режим замораживания меняют на режим хранения. При этом температуру воздуха в холодильнике устанавливают не ниже -8°С. Чем ниже температура, тем дольше срок хранения. Специалисты отмечают, что при ее показателях от -18°С ягоды хранятся в холодильнике около 1 года без потери качества и полезных веществ.
Малина
Она должна быть свежая, чистая, неперезрелая. Ее можно не мыть, нужно лишь охладить. Малина может быть заготовлена как с сахаром, так и без него, но от сахара она меняет цвет. Спелые ягодки надо поместить в маленькие контейнеры.
Потом малину надо поставить на 3-4 часа в прохладное место. Затем ее надо накрыть внахлест краями пленки, закрыть крышками и поместить в морозилку. Подходящая температура для хранения составляет -12 градусов. Если малина крупная и крепкая, ее заготавливают как клубнику – сначала на блюдце в 1 слой, а потом пересыпать в контейнер для хранения.
Подготовка ягод к закладке в морозильник
Ягоды тщательно переберите. Будьте особенно осторожными с такими нежными плодами, как малина, ежевика, земляника. Чтобы не повредить их. Удалите плодоножки, листики, больные и поврежденные плоды.
Осторожно промойте ягоды, слейте воду, выложите их для просушки тонким слоем на полотенце или полотно. Для ускорения процесса, можно аккуратно промокнуть, положив сверху бумажное полотенце. Оно быстро впитает излишки влаги сверху ягод.
Разные ягоды нужно подготавливать и замораживать по-своему, остановимся на этом подробнее.
Заморозка ягод: клубника
Наилучший способ — заморозить клубнику целиком. Предварительно промыть, просушить, удалить плодоножку. Разложить на подносах в один слой и поместить на полку морозильника. После замораживания быстро расфасовать по контейнерам или пакетам для последующего хранения.
Можно перед заморозкой пересыпать клубнику сахаром и замораживать прямо в контейнере или зип-пакете. Важно только, чтобы объем одной упаковки был не более 0,5-0,7 кг. Чтобы продукт быстро промерз.
Малина
Для хранения выбирайте крепкие зрелые сложные костянки, не тронутые вредителями. К сожалению, малину любим не только мы. В ягодах могут быть личинки малинового жучка. Чтобы избавиться от него, поместите ягоды на 2-3 минуты в солевой раствор: столовая ложка соли на литр воды. Вредители всплывут, и их нужно слить с водой. Затем малину переложить в дуршлаг или сито. В большой таз налить холодную воду, опустить ягоды в сите не более, чем на 1 минуту. Просушить, выдержать в холодильнике час-полтора, разложить тонким слоем и заморозить. Затем расфасовать.
Для приготовления зимой топинга к сладким блюдам можно смешать малину с сахаром, в пропорции 2:1. Измельчить блендером или толкушкой, разлить массу по формочкам для льда. Или по силиконовым формам для кексов. И заморозить. Замороженные ягодные фигурки сложить в пакеты, герметично закрыть. Зимой замороженное малиновое пюре украсит запеканку, оладьи или блины и напомнит о лете.
Ежевика
Заморозка ягод ежевики немного отличается от малины. Отбираются спелые и крупные костянки.
С них нужно удалить плодоножки, промыть в специальном сите в холодной воде. Просушить на полотенце. Можно замораживать ежевику на подносе, а затем расфасовать в тару для хранения. Или сразу поместить в зип-пакет, распределив тонким слоем, и отправить на полку морозильной камеры.
Смородина
Ягоды смородины крепкие и плотные. Поэтому их после промывания и просушки можно сразу фасовать по контейнерам или пакетам и замораживать. Зимой размороженная смородина ни внешним видом, ни вкусом и пользой не проиграет летней. Хороша она для украшения кондитерских изделий и тортов, приготовления киселей и соусов. Можно делать начинку для пирогов.
Черника
Для заготовки отбирают крупные и зрелые плоды. Из промывают в большом тазу пару раз сменив воду. После этого дают стечь воде. Просушивают, рассыпав тонким слоем на полотенце. Замораживают россыпью на подносах, а затем помещают в пакеты или контейнеры для хранения.
Крыжовник
Крыжовник не зря называют «северным виноградом». Знаменитое «царское» изумрудное варенье из желто-зеленых ягод известно далеко за пределами нашей родины. Причем в Европе его называют русским. Но его можно и заморозить, а уж зимой употреблять как в свежем виде, так и для приготовления. Причем можно готовить не только сладости, но и вкусные соусы к мясным и рыбным блюдам.
Спелые желто-зеленые плоды перебирают. Удаляют плодоножки и засохший пестик, моют и просушивают. Замораживают на подносах или силиконовых ковриках, расстелив тонким слоем. Затем фасуют и герметично закрывают.
Впрочем, крыжовник можно замораживать в прямо в контейнере, пересыпав сахаром. Если ягоды перезрелые, но вы решили их сохранить без тепловой отработки, то заморозьте пюре. Для этого на килограмм крыжовника добавьте 400-500 г сахарного песка и измельчите блендером. Заморозьте в формочках для льда или силиконовых формах для выпечки мелких кондитерских изделий. Мелкие кубики можно затем ссыпать в контейнер. Крупные фигурки завернуть каждый в пищевую пленку, а затем уже поместить в пакеты для хранения. Зимой можно будет взять необходимое количество пюре, не размораживая всю партию.
Кстати, рецепт «царского» варенья и наливки из крыжовника можно узнать, пройдя по ссылке.
Вишня и слива
Эти костянки перед заготовкой моют и просушивают. Если они предназначаются для приготовления зимой компота или морса, то косточки можно не удалять. Но если предполагается использование в качестве начинки для вареников или пирожков, то косточки нужно удалить. Сливы можно разрезать на половинки или четвертинки. Они зимой прекрасно подойдут для открытых сливовых пирогов, киселя, приготовления различных соусов и топинга.
Замораживают сливу и вишню, разложив в один слой, а затем фасуют. Вишню можно заморозить в контейнере, пересыпав сахаром.
Смородина
Эту ягоду надо помыть и просушить. У черной надо убрать плодоножки, а у красной и белой – грозди. Потом плоды раскладывают на блюдо и замораживают. Замороженные ягоды смородины надо поместить в пакеты, закрыть и положить в морозилку.
Поскольку эти плоды плотные, то их можно ссыпать в контейнеры или пакеты и поместить в камеру, не раскладывая на блюде. После размораживания черная смородина имеет практически такой же вкус, как и свежая.
Тара для ягод
Наша с вами цель не просто заморозить ягоды, но и сохранить их аппетитный внешний вид. Ведь зимой мы сможем украшать ими самые разные блюда и десерты. Для того, чтобы сохранить форму ягод, прекрасно подойдут целлофановые пакеты и небольшие пластиковые контейнеры с крышками, которые можно купить в отделах одноразовой посуды.
Благодаря своей прямоугольной форме они очень хорошо вписываются в пространство морозильных камер. Но если уж количество ягод угрожающе велико — можно немного сэкономить пространства морозилки, придавая с помощью пластиковых контейнеров удобную для хранения форму полиэтиленовым пакетам. Сделать это очень просто.
Статья по теме
Насколько полезны продукты шоковой заморозки? Экспертиза «АиФ»
Каждый пакет, куда уже пересыпаны замороженные ягоды, уложите в прямоугольный пластиковый контейнер и поместите в морозильную камеру. Когда содержимое пакета замерзнет, приняв прямоугольную форму, контейнер можно освободить для повторного использования в качестве формы для замораживания. Полученные при этом прямоугольные пакеты размещаются в морозильной камере достаточно компактно.
Нежные ягоды – клубнику, малину и ежевику лучше хранить в контейнерах. Так они не помнутся при заморозке и сохранят форму при размораживании. Смородину, вишню и крыжовник, а так же многие другие можно замораживать сухим способом и хранить в целлофановых пакетах.
Можно перетереть ягоды и замораживать в виде пюре. С сахаром или без – решать вам.
Вишня и черешня
Эти ягоды надо мыть и сушить. Если они будут использоваться для приготовления компота, то косточки можно не удалять. А для будущих вареников или пирогов это делать придется. Вишню и черешню можно разместить по пакетам и заморозить. Чтобы продукция сохранилась цельной, ее надо поместить в 1 слой, и убрать в быструю заморозку. Затем пересыпать в контейнеры или пакеты и убрать в морозилку.
Еще вишню и черешню можно пересыпать сахаром и упаковать в емкости, выстеленные полиэтиленом. Такую продукцию предпочтительнее хранить при -12 градусах.
Заморозка ягод: главные правила
Заморозка ягод, как впрочем и любая заготовка, имеет свои правила и хитрости. И если их соблюдать, то зимой у вас будет витаминное лакомство, воплощенное лето. Итак, рассказываем о правилах и секретах криозаготовок.
Во-первых, для замораживания отбирайте только в меру созревшие ягоды. Потому что недозрелые еще не набрали вкуса и полезных веществ. Перезревшие же лучше отправить в варенье или наливку. Потому что они после размораживания будут выглядеть, мягко сказать, неприглядно. А точнее — просто превратятся в кашу. И важное условие: ягоды должны быть свежесобранными. В идеале, не более 4-6 часов после снятия с куста или дерева.
Во-вторых, обратите внимание на температуру хранения. Лучше всего сохраняются все полезные свойства, если заморозка ягод и их хранение происходит при температуре -18…-23 градуса. Такую температуру обеспечивают бытовые морозильные камеры, вертикальные или лари. При таком режиме без потери вкуса, аромата и целебных свойств можно сохранять ягоды до года.
Если же температура заморозки и хранения -8º С, то употребить ягоды нужно не позднее трех месяцев после заготовки.
В-третьих, важно правильно выбрать тару, в которой будет проводиться заморозка и хранение ягод. Для этого подойдут не только пластиковые контейнеры, но и целлофановые обычные или зип-пакеты. Важно, чтобы при укладке ягоды не подвергались трамбовке или уплотнению. Чтобы не нарушить их целостность. Размер упаковки тоже имеет значение. Она должна быть такой, чтобы зимой вы могли использовать сразу все ягоды из неё. Потому что повторно замораживать, а затем размораживать продукт нельзя. Он не только утратит форму и вид, но и потеряет питательную ценность.
Кроме того, тара должна обеспечивать максимальную герметичность. Потому что при хранении возможно «вымерзание» влаги из продукта. В результате не только образуется излишняя наледь на стенках камеры. Но и снижается качество ягод. Которые к тому же могут еще и впитать запахи других хранящихся в камере продуктов.
ВНИМАНИЕ!!!
Процесс заморозки должен проходить быстро. Поэтому не стоит сразу «забивать» сразу всю камеру ягодами. Лучше делать это небольшими порциями, чтобы не допускать сильных колебаний температуры в морозильнике. Только это обеспечит сохранность витаминов и полезных веществ.
Овощи
Можно приготовить не только замороженные ягоды. Овощи тоже так заготавливают. Причем в них сохраняется вкус, внешний вид и ценные свойства.
Для заготовки подходят следующие овощи.
- Зеленый горошек, зернышки кукурузы, спаржевая фасоль. Продукты проходят бланшировку, после чего их остужают и подсушивают, а потом раскладывают по пакетам.
- Болгарский перец. Овощ можно замораживать целым для фаршировки, а также в нарезанном виде.
- Морковь. Ее надо натереть на крупной терке и разложить по пакетам.
- Баклажан. Овощ заготавливается в сыром и запеченном виде. Его можно нарезать кубиками или кружочками.
- Кабачок. Его нарезают кружочками или кубиками.
- Цветная капуста и брокколи. Первый овощ нужно отварить, разделить на соцветия, остудить и подсушить. А брокколи варить не требуется.
- Помидоры. Маленькие замораживаются целыми, большие – кружочками или кубиками.
Можно заготавливать таким способом и смеси. Сначала лучше заморозить каждый продукт по отдельности, а потом соединить их.
Заморозка свежих фруктов и ягод на зиму
Наши фрукты и ягоды вымыты и высушены — можем начинать первый этап. Для этого нам понадобится противень, выбирайте его по размеру морозильной камеры, чтобы он поместился и «лёг» ровно без наклонов, если нет противня подходящего формата то используйте лист плотного картона.
Теперь застилаем его пергаментом и выкладываем продукты одним слоем. Ничего страшного, если наши ягодки немного касаются друг друга. Такая способ помогает нам заморозить каждый кусочек индивидуально, что облегчает и процесс хранения и дальнейшее использование.
Отправляем наши подносы с ягодами в морозилку и оставляем до полного затвердения, у меня на это уходит 4-5 часов, но можно и на ночь их там оставить. Главное, постарайтесь упаковать замороженные ягоды и кусочки фруктов по пакетам или контейнерам в течение суток, чтобы избежать смешивание запахов и продуктов и самого холодильника.
Когда ягодки заморожены, вынимаем противень из морозилки, поднимая края пергаментной бумаги отделяем примерзшие ягодки и используя лопатку или кулинарный (я, правда, купила обычный в строительном магазине) штапель, перемещаем продукты в контейнеры или пакеты для дальнейшего хранения.
Старайтесь не трогать замороженные ягоды и фрукты руками — это не полезно для них — они могут местами подтаять — и неприятно для вас из-за низкой температуры.
Теперь, когда всё упаковано, помещаем пакетики или контейнеры, как я уже говорила, желательно использовать специальные герметично закрывающиеся ёмкости, в морозильную камеру, в которой они и будут зимовать и радовать нас в холодные месяцы своими летними витаминами.
Хранение и размораживание
Ягоды не стоит хранить около мясных, рыбных и других «пахучих» продуктов, иначе они воспримут их запах. Замораживать надо быстро, поэтому не следует забивать камеру всю. Желательно делать это по небольшим порциям. Тогда получится сохранить много витаминов.
Перед заморозкой надо подготовить камеру. Во многих холодильниках есть функция предварительной подготовки морозилки. Опцию «Замораживание» желательно включать за сутки до помещения продукции и отключать спустя сутки после этого. Затем надо поставить режим «Хранение».
Желательно установить температуру от -18 до -23 градусов. При этой температуре плоды быстро и надежно замораживаются и хранятся 8–12 месяцев. Но можно установить от 0 до -8 градусов, но тогда продукция сохраняется не больше 3 месяцев.
Размораживание надо выполнять постепенно, поместив ягоду в нижний отдел холодильника. Но и этого можно не делать, если варить компот. Без размораживания продукцию добавляют в каши при готовке. Замораживать вторично не стоит.
Ягоды после морозилки могут использоваться в разных целях. Из них готовят компоты, морсы, кисели. Они применяются как компоненты коктейлей и освежающих напитков. Также такие фрукты и овощи используются для приготовления начинки для пирогов. Их добавляют в каши и детское питание. Ягоды могут использоваться в приготовлении мороженого, творожных десертов и запеканок, а также желе, муссов и соусов. Причем в любом виде они сохраняют свои полезные свойства.
Различные рецепты
Каждый рецепт заморозки ягод имеет основы техники – их нельзя пропускать. Дополнительно можно вносить коррективы, но незначительные.
Как в основном происходит заморозка ягод на зиму в домашних условиях:
- Первым делом промываем плоды, удаляем веточки или корешки.
- Далее, чтобы плоды просохли, их нужно выложить на поднос с марлей. Лучше, если плоды потеряют влагу естественным путем. Продукт оставляют в хорошо проветриваемом помещении или на улицу, не допуская попадания прямых солнечных лучей.
- На подносе плоды переносят в морозильную камеру. Они должны стать твердыми.
- Когда плоды затвердеют, их можно переложить в контейнер и хранить в нем.
Как вариант, из плодов делаем пюре, и потом замораживаем – в один этап без предварительной подморозки. В пюре можно добавить сахар или другой подсластитель.
Что теряют ягоды
Современная технология позволяет минимизировать потери, но они все равно остаются. Все 100% полезности остается только у свежего продукта: с составом свежих продуктов не сравнится ни сушеный, ни замороженный.
Обязательно прочтите:
Каштан: на востоке – традиционный десерт, на севере – ядовитый враг
Термическая обработка влияет на состав, вкусовые качества – так после заморозки ягоды рябины становятся сладкими, а зеленые плоды горчат, усиливается их терпкость. Причиной всему потеря воды, которая есть в соке, именно она и разбавляет ярко-выраженный вкус. После заморозки аромат, вкус становится ярче, а вот сочность меньше.
Что касается полезных свойств продукта, то технология заморозки ягод не может гарантировать сохранение всех свойств. Так витамин С, которого много в лимоне или облепихе, пропадает еще на моменте заготовки продукта: очень нестабильный и легко распадающийся компонент.
Елена Соломатина
Врач-диетолог
Согласно усредненным данным, при варке теряется около 16% витаминов, включая С, А, В. Похожая ситуация наблюдается при заморозке. Самым стабильным остается витамин В12, который не боится никакой термической обработки.
— Елена Соломатина Врач-диетолог
Оборудование для шоковой заморозки ягод, к примеру, дают замороженный продукт, который в разы полезнее, чем свежие плоды в несезон. Даже минимальные потери, которых не избежать, не сравнятся с пользой.
Пирог
Полезные заготовки позволяют приготовить слоеный пирог с замороженными ягодами. Есть много разных рецептов. Для самого простого потребуется 500 г ягод и столько же теста. Также нужен сахар (1/2 стакана), крахмал (3 ст. л.) и яйцо. Слоеное тесто можно приобрести готовое. Его необходимо разделить на 2 части. Одну из них нужно раскатать до размера противня. Емкость надо смазать маслом и переложить тесто.
Ягоды необходимо смешать с сахаром и оставить на 15 минут. Затем надо удалить жидкость и добавить крахмал. Теперь начинку можно выкладывать. После этого выкладываем второй раскатанный пласт, на котором надо сделать разрезы. Выпечку обрабатывают яйцом. Пирог поставить на 30 минут в духовку, которую надо заранее нагреть до 200 градусов. Не стоит сразу вынимать пирог из формы, пусть он немного настоится. В итоге получается вкусный десерт, который будет отличным дополнением к любому чаепитию.
Подводим итоги: как правильно замораживать ягоды
Теперь вы знаете, как перенести кусочек лета в суровую зиму, а также как получить во время холода, такие ценные и полезные витамины. И, самое главное, вы получили инструкцию, которая поможет вам сделать заготовку ягод на весь период холодов до следующего сезона!
Из ягод можно приготовить много интересных, вкусных и полезных блюд, поэтому позаботьтесь заранее, чтобы у вас витамины были на столе круглый год!
Понравились советы? Ставьте лайки, рассказывайте подругам!
Смотрите еще на блоге: Как заморозить вишню, чернику Как заморозить грибы
И да, не забывайте о подписке на наш блог! Оформив ее прямо сейчас, вы сможете получать самую свежую и полезную информацию.