Можно ли заморозить гранат на зиму


Гранат – крупный красный плод с уникальным внутренним строением: под толстой кожурой скрывается, в среднем 600 семян, покрытых ярко-красной мякотью. Семена сгруппированы в сегменты, которые отделены друг от друга тонкой белой пленкой. Вкус зерен зависит от сорта и степени спелости плода: от приторно-сладкого, до кисло-сладкого с ноткой терпкости.

Зерна содержат незаменимые аминокислоты, витамины группы B и C, минеральные вещества: калий, магний, йод, железо. Отвар из высушенной внутренней белой мембраны используют в качестве легкого успокоительного средства, а кожуру применяют в косметических целях. Чтобы по достоинству оценить всю пользу граната, важно не только выбрать спелый плод, но и правильно хранить гранат.

В статье даны рекомендации по выбору спелого и вкусного плода, рассмотрены основные правила и сроки хранения граната в различных условиях.

Выбор спелых плодов

При покупке граната обратите внимание на следующие параметры:

  1. Вес. Спелые плоды достаточно увесистые – это свидетельствует о том, что внутри нет пустот.
  2. Кожура: цвет и фактура. Особое внимание обратите на цвет кожуры, в зависимости от сорта он варьируется от нежно-розового до насыщенного бордового. Однако цвет спелых экземпляров всегда однотонный и ровный. На ощупь корка тонкая и немного шероховатая, глянцевая поверхность указывает на то, что плоды собрали раньше времени.
  3. Общий внешний вид. Осмотрите гранат на наличие признаков плесени. Обратите внимание на темные пятна, они указывают, что плод начал подгнивать. Вкусный гранат имеет плотную структуру.
  4. Состояние хвостика. «Корона», венчающая спелый плод, всегда сухая и полностью раскрыта.

Как хранить гранат в домашних условиях

При соблюдении необходимых условий, гранат будет храниться достаточно долго. Для этого следует обеспечить умеренную влажность и температурный режим в +1°С. Поврежденные плоды хранить не стоит, как и переспевшие или битые. От температуры хранения будет зависеть и длительность. Сорт граната играет важную роль, так как кислые сорта лежат несколько дольше сладких.

  • Замороженные фрукты будут храниться на протяжении года.
  • При сохранении температуры в +1°С, храниться поды будут 9 месяцев.
  • При соблюдении температурного режима 4-6°С, хранение осуществляется лишь несколько месяцев. Такой температурный режим характерен для холодильников.
  • Спустя неделю гранат полностью высохнет, если хранить его в помещении, где температура составит 18-24°С.

Даже в домашних условиях можно обеспечить плодам комфортные условия. Прохладно будет на балконе или в сухом погребе.

  • Если хранение предстоит на балконе, то каждый плод следует завернуть в чистый лист бумаги. Плоды складываются в один слой, а поверх него укрываются тонкой тканью или картоном. Таким образом, можно исключить попадание на плоды солнечных лучей. Так, плоды останутся свежими и сочными на протяжении 5 месяцев.
  • При использовании холодильника, хранение осуществляется в специальных отделениях, используемые под овощи и фрукты. Для сохранения достаточного количества влаги следует воспользоваться пергаментной бумагой. Полиэтиленовые пакеты использовать не рекомендуется. Порченые фрукты употребляются в пищу в первую очередь, и хранятся отдельно от целых гранат. Они будут лежать в холодильнике несколько месяцев.

Хранение гранат при комнатной температуре

Помочь в хранении плодов может правильно изготовленная болтушка, которая наносится на верхнюю часто фрукта. Однако таким образом можно хранить только отборные фрукты. Любые повреждения, вмятины, царапины и изменения в окрасе не дадут необходимого результата. Плоды должны быть полностью зрелые. Для приготовления глиняной болтушки понадобится глина и теплая вода. Материал разводится до состояния домашней сметаны.

Плоды окунают в полученную смесь несколько раз, и оставляют до полного высыхания состава. Второй слой наносится только спустя сутки. Манипуляции повторяются до тех пор, пока фрукт полностью не покрывается глиной. После плоды помещаются в ящик, который устанавливается в сухом месте. Таким образом, можно продлить жизнь фрукту на 5 месяцев.


Хранение овощей и фруктов в глине на примере моркови

Рекомендации:

  1. Очищенный от кожуры фрукт пролежит в холодильнике не более 4 дней.
  2. Если планируется хранение плодов на балконе, то каждый фрукт оборачивается в чистую бумагу. Укладываются гранаты в один слой, поверх которого кладется тонкая ткань.
  3. Попадания на ящики солнечных лучей следует исключить.
  4. Фрукты регулярно пересматриваются, и порченые плоды удаляются.

Даже если урожай был невероятно обильным, отчаиваться и пытаться все заморозить не стоит, ведь для этого понадобится много свободного места, которого может и не быть. Подвальное или полуподвальное помещение можно найти в каждом доме, как и лоджию. Зерна очищенных плодов можно хранить в морозильной камере, в то время как целые и спелые плоды в прохладном месте.

Использование глины

При отсутствии подвального помещения и свободного места в холодильнике, можно залить фрукты раствором на основе глины. Этот способ старый и уже многократно проверенный. Таким образом, можно длительное время хранить любые фрукты с толстой кожурой. Так, фрукты можно будет хранить как во влажном, так и в теплом помещении без риска потерять собранный урожай. Хранить можно и в деревянном ящике, который размещается на застекленном балконе. Плоды для хранения тщательно осматриваются до начала предстоящих манипуляций. Корона плода должна быть сухой и целой.

Последовательность действий:

  1. Для обеззараживания белая глина прокаливается в духовке.
  2. Для разведения глины используется теплая вода. В итоге должна получиться густая смесь.
  3. Фрукты поочередно обмакиваются в подготовленную смесь, после чего отставляются на сутки для полного засыхания глины.
  4. Спустя день манипуляции повторяются до полного покрытия плода глиной.
  5. Корона заливается в последнюю очередь.

Хранение граната в морозильнике

Такие фрукты, как гранаты, прекрасно переносят полную заморозку. Своей консистенции, как и вкусовых качеств, плоды не теряют. Морозить можно как зерна граната, так и плоды целиком. Для заморозки используются те плоды, которые не подлежат для хранения в каких-либо иных условиях. Зачастую речь идет о переспевших или слегка деформированных при транспортировке плодах. Гранаты обтираются сухим бумажным полотенцем, после чего помещаются в специальные контейнера. Предпочтение следует отдать емкостям, в которых можно удалить воздух.

Переспевшие плоды хранят в зернах. Также в зернах рекомендуется держать плоды, которые не способны сохраниться в других условиях:

  • поцарапанные;
  • помятые;
  • треснувшие;
  • мелкие.

Перегородки аккуратно удаляются, зернышки промываются, сушатся и помещаются с сухие и чистые емкости для хранения. Таким образом, фрукт сохранится в течение года. При соблюдении простых условий и требований касательно транспортировки и хранения этих южных и сочных фруктов, можно без опаски покупать их ящиками и не бояться обильных урожаев.

Хранение граната в погребе

Идеальным вариантов для хранения сочных плодов граната является погреб или любое другое подвальное помещение.

Соблюдение определенного температурного режима обязательно. Для хранения используются картонные коробки. Все плоды предварительно оборачиваются бумагой для того, чтобы плоды не отдали всю влагу и сок. Для большей уверенности в сохранении обильного урожая, рекомендуется обмакнуть фрукты в раствор на основе белой глины. Однако вне зависимости от толщины наносимого глиняного слоя и качества самого фрукта, хранить их следует в один ряд, избегая прямых солнечных лучей и соприкосновения гранатов. Спустя какое-то время все плоды осматриваются на предмет порчи. Плоды, которые нельзя назвать идеальными, следует убрать от общей массы. Порчу может спровоцировать и небольшой удар, нанесенный в процессе транспортировки. Такие дефекты проявятся лишь спустя некоторое время.

Хранение граната на балконе

Хранение на балконе требует соблюдения некоторых условий, которые помогут сохранить фрукты свежими на протяжении нескольких месяцев. Способы хранения подбираются самостоятельно:

  • Частичное покрытие глиной также может применяться для хранения плодов граната на теплом балконе. Для этого не следует покрывать весь фрукт целиком. Достаточно обмакнуть несколько раз верхушку (корону), фрукта. После плоды покрываются тонкой и обязательно натуральной тканью. Если микроклимат в помещении оптимальный, то храниться они будут до полугода.
  • Фрукты можно обернуться специальной (вощеной) или обычной бумагой. После чего гранаты помещаются на полочки в шкафу. Несколько слоев накладывать не рекомендуется. Поверх слоя выстилается тонкая дышащая ткань, которая будет впитывать влагу. Таким образом, фрукты хранятся два месяца.

Первый вариант позволяет сохранить в целостности не только спелые, но и перезревшие плоды. Они не будут дозревать в процессе хранения.

Как хранить гранат в домашних условиях
5 (100%) 2 votes

Как хранить целый гранат

После покупки спелых плодов стоит подумать об их дальнейшем хранении. Где хранить гранаты, чтобы они не испортились? Правильный выбор способа позволит сохранить большую часть полезных свойств. Гранаты держат при комнатной температуре, в холодильнике или морозильной камере.

Комнатные условия

Чтобы сохранить гранат в домашних условиях, соблюдают следующие условия:

  • комнатная температура +18…+24°C;
  • уровень влажности 60%;
  • темное место, куда не попадают прямые солнечные лучи;
  • бумажный крафтовый пакет, в полиэтиленовом хранить плоды не рекомендуется;
  • срок годности: не более 7 дней.

Холодильник

Как лучше сохранить гранат в домашних условиях? Холодильник – самый оптимальный вариант.

Температурный режим влияет на срок годности:

  • при температуре +4…+6°C гранат пригоден к употреблению в течение нескольких месяцев;
  • при температуре около +1°C срок увеличивается до 9 месяцев;

Не хранят плоды в полиэтиленовых пакетах, используют бумажные – в них плоды не высохнут.

В холодильнике лучше всего подойдет отсек для хранения фруктов и овощей, так как перепады температуры на этом уровне минимальны.

Балкон или погреб

В холодное время года плоды помещают в погреб или на застекленный балкон.

Для обоих вариантов нормы хранения одинаковые:

  • температура около +5°C;
  • каждый плод по отдельности заворачивают в бумагу;
  • завернутые экземпляры выкладывают в один слой на дно картонной коробки с отверстиями для вентиляции или деревянного ящика;
  • во избежание попадания прямых солнечных лучей накрывают гранаты листом картона или неплотной ткани;
  • срок годности: около пяти месяцев.

Чтобы уменьшить испарение влаги из плода, хвостик плода заливают глиной, смешанной с водой, после чего дают смеси засохнуть на верхушке и помещают ягоду в темное и прохладное место.

Это интересно:

Хранение картошки в зимний период дома — как делать это правильно.

Хранение сливочного масла в морозильной камере — условия и сроки.

Морозильник

Для более длительного хранения используют глубокую заморозку, однако в морозильной камере через некоторое время плод теряет часть полезных свойств. Гранат можно морозить целиком или в виде зерен. В обоих случаях срок годности достигает одного года.

Заморозка целого плода

Чтобы заморозить плод целиком, соблюдают следующие правила:

  • температура –18°C;
  • выбирают свежие плотные плоды без признаков плесени и гниения;
  • плоды укладывают в пластиковые контейнеры и плотно накрывают крышками;
  • помещают емкости с продуктом в морозильную камеру, соблюдая товарное соседство (не размещают вблизи мясной и рыбной продукции).

Заморозка зерен

Правила заморозки:

  • температура –18°C;
  • выбирают свежие плотные плоды без признаков плесени и гниения;
  • перед заморозкой ядра граната не моют;
  • раскладывают ядра по порционным пакетам, чтобы размораживать не всю массу, а необходимое количество;
  • помещают емкость с продуктом в морозильную камеру, соблюдая товарное соседство;
  • избегают повторной заморозки продукта.

Как хранить

Чтобы гранаты не испортились, их нужно хранить при температуре +1…+10 °С и умеренной влажности. Если последняя будет высокой, то фрукты быстро загниют, а если низкой, то засохнут. Для хранения подойдет подвал или погреб, холодильник.

В квартире

При комнатной температуре +18…+24 °С, в относительном тепле, сохранить гранаты долго не получится, максимум 7 – 10 дней. После они начнут сохнуть.

Разрезанный или очищенный гранат лучше употребить в течение 2 – 3 дней. Хранить весь срок в холодильнике, при комнатной температуре продукт потеряет свои свойства в первые сутки.

В холодильнике

При отсутствии повышенной влажности хранить гранаты надо в овощном отсеке холодильника. В сухом прохладном месте фрукты пролежат 1 – 2 месяца.

Каждый плод при этом надо обернуть не плотно чистой бумагой (не газетной) или пергаментом. И раз в неделю фрукты осматривать, удаляя порченые, а влажную бумагу менять на новую.

В погребе или подвале

В таком хранилище температура также не должна подниматься выше +10 °С.

Вариант 1. В ящиках

Отобранные плоды обернуть чистой бумагой или пергаментной. Поместить их в ящик в 1 – 2 слоя, дно предварительно застелить бумагой. Накрыть сверху плотным картоном или тканью. Так плоды хранятся без потери своих качеств до 2-х месяцев.

При соблюдении температурного режима, без перепадов, ящик можно держать и на утепленном балконе.

Вариант 2. В глиняной оболочке

Приготовить глиняную болтушку, смешав воду с глиной до состояния жидкой сметаны. Каждый гранат окунуть «короной» в кашицу, дать подсохнуть и разместить в ряд на стеллажах (в картонной коробке или деревянном ящике), а сверху прикрыть материей. Если глиняная корка не схватилась, есть просветы, процедуру можно повторить.

В таком своеобразном «коконе» они могут пролежать до 5 – 6 месяцев. Считается, что неспелые гранаты при таком способе хранения могут дозреть.

В глиняной «обертке» можно также надолго сохранить урожай моркови или арбузы на зиму.

Как правильно чистить гранат

Есть много способов чистки граната. Это связано со сложностью строения плода: под толстой и прочной кожурой прячутся тонкие и хрупкие ядрышки, которые при неаккуратном обращении быстро лопаются и пачкают все вокруг.

Примечание. Гранатовый сок обладает сильным красящим эффектом. Оставляет трудновыводимые яркие следы не только при попадании на одежду, на и на кожу рук.

Способ очистки граната:

  1. Хорошо вымытый гранат помещают на разделочную доску.
  2. Ножом срезают основания плода и разрезают его на 4 части.
  3. Полученные четвертинки помещают в емкость, наполненную водой.
  4. Отделяют зерна от кожуры руками.
  5. Удаляют пленку и белые плотные «перегородки» внутри плода.
  6. После полного очищения промывают зерна чистой водой.

Преимущество этого способа в том, что минимизируется количество сока, вытекающего на поверхность. Так как ядра граната тяжелые, при чистке в воде они погружаются на дно емкости, а более легкие части (пленка и пористая корка) всплывают. Это позволяет быстро отделить съедобные части от «мусора».

Как выбрать гранаты для длительного хранения?

Для хранения в домашних условиях подходят далеко не все плоды. Чтобы не переживать за качество заготовок, при покупке фруктов следует обратить внимание на следующие моменты:

  • Важную роль играет внешний вид плодов. Хорошо, если кожура розоватая или красная, без вмятин, трещин и пятен. Любые отклонения от нормы указывают на начало гнилостного процесса.
  • Спелый фрукт как бы обтянут кожицей, сквозь которую явственно проступают или прощупываются зерна. Кожура должна быть сухой и похожей на очень тонкую кору дерева. При наличии влаги заготовки придется предварительно сушить.

Совет: Корка граната не менее полезна, чем его сок. Помимо набора веществ, необходимых для человеческого организма, она содержит компоненты, способные избавить от глистов. Кору достаточно заварить в кипятке и можно употреблять в качестве лечения или профилактики ряда проблем.

  • Можно слегка надавить на плод, спелые зернышки слегка захрустят.
  • Вкусный и спелый гранат не может быть легким. Недостаток веса указывает на то, что зерна уже начали подсыхать и сока в них мало. А вот если продукт необычно тяжелый для своего размера, это свидетельствует о его высоком качестве.

Если у граната сохранилась плодоножка, она должна быть не зеленой, а высохшей, обрамленной сухими чашелистиками. Наличие мокрых или подгнивших элементов недопустимо.

Где лучше хранить гранаты

Хранить гранаты зимой лучше всего в сухом прохладном месте. Это основополагающий принцип, по которому нужно выбирать оптимальное место для «зимовки» плодов.

Где хранить неочищенный гранат

В качестве тары для хранения фруктов в естественных условиях (погребе, утепленной лоджии) хорошо подойдут чистые сухие ящики. Дно лучше застелить бумагой, чтобы влаге, которая может оказаться на плодах в незначительных количествах, было куда впитаться. Можно предпринять и дополнительные меры. Обернуть каждый плод чистым куском бумаги. Так для влаги не останется ни одного шанса сохраняться, скапливаться и давать начало процессу гниения.


Дно ящика следует обязательно застелить бумагой

Где хранить очищенный гранат

Кроме холодильного отсека можно использовать и морозильную камеру. При глубокой заморозке фрукты могут храниться больше года. Таким способом хорошо хранить те плоды, которые не удалось сберечь другими способами. Например, один фрукт подгнил. Его нужно очистить от кожуры, перебрать, удалить испорченные места и поместить в контейнер (пакет) для заморозки.

Как хранить гранат на балконе?

Если есть возможность обеспечить указанные выше условия на балконе, хранение гранатов можно организовать одним из следующих способов:

  • Каждый фрукт заворачиваем в обычную или вощеную бумагу и убираем в ящики. Они не должны быть высокими, допускается максимум два слоя, иначе плоды полопаются. Емкости рекомендуется дополнительно выстелить тканью, хорошо впитывающей влагу, и накрыть материалом, не пропускающим свет. Срок хранения таких продуктов составляет около двух месяцев.
  • Для хранения гранатов может применяться глинование, но не полное, а частичное. Из глины и воды готовим состав консистенции жидкой сметаны. Опускаем в него гранат верхней частью (той, где корона) и оставляем подсыхать. Подготовленные таким способом плоды убираем на полки и накрываем тонкой тканью. Если помещение достаточно сухое, продукты могут пролежать в нем до 5 месяцев.

Второй подход можно использовать для хранения не только спелых, но и слегка недозревших гранатов. Они будут медленно доходить до нужного состояния, что еще больше увеличит срок их хранения.

Как хранить гранаты в комнатной температуре

Благодаря глиняной болтушке вы сможете хранить гранат в квартире. Этот способ подойдет только для отборного фрукта. Гранат должен быть без царапин, вмятин, всячески повреждений и абсолютно созревший.

Глиняную болтушку нужно приготовить таким образом: нужно взять белую глину и проколоть ее в духовке. Далее развести в теплой воде. Консистенция должна быть похожа на густую сметану. Плоды нужно опустить в эту смесь и подождать, пока полностью застынет.

Спустя сутки, необходимо повторить тоже самое. Результат должен быть следующим: плод должен полностью покрыться в глиняную оболочку. Потом плоды нужно будет положить в ящики и убрать в сухое место. Таким образом гранат может сохраняться до пяти месяцев.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]