Особенности заготовки зеленого салата и кресс-салата на зиму. Рецепты и советы.
Горячая пора домашних заготовок в разгаре. Всё зреет и поспевает, только успевай собирать, мыть и отправлять в банки/морозильную камеру.
О пользе листового салата сказано много, да и вкусовые его качества в свежем виде радуют каждого любителя натуральной пищи.
С другой стороны, опытные хозяйки знают о «прихотливом» характере салата — насколько трудно его сохранить свежим на длительное время. Однако методом проб и ошибок, они нашли свои секреты и нюансы в этом деле.
Продолжая тему домашних заготовок на зиму, поговорим о проверенных способах для зеленого салата и кресс-салата.
Можно ли заготавливать салат листовой на зиму?
замороженные кубики измельченных листьев зеленого салата с водой из морозилки
Хотя листовой салат очень прихотлив и быстро теряет внешний вид, вкусовые и полезные качества, его можно заготовить на зиму.
Есть ряд нюансов на этапе подготовки к этому процессу:
- используйте продукт, выращенный на своих грядках
- аккуратно выкапывайте листья вместе с корнем и только в сухое утро, когда нет росы и дождя
- промойте под проточной водой и откиньте на дуршлаг
- расстелите на столе листья салат поверх бумажных полотенец и дождитесь полного высыхания продукта
Способов заготовок листьев салата несколько:
- целиком в пластиковых контейнерах, переложенных бумажными салфетками/полотенцами
- измельченными до состояния пюре в герметично закрытых пакетах
- мелко порубленными и смешанными с кипяченой водой в ёмкости для льда в морозилке
- консервация и маринование с другими приправами и зеленью
Подготовка зелени к хранению
Перед обработкой листьев салата для хранения, их необходимо чисто помыть и высушить:
- Листья перебирают, удаляя пластиковым ножом корни, подгнившие части.
- Выкладывают в просторную емкость, заливают прохладной водой.
- Тщательно промывают.
- При необходимости воду меняют несколько раз (на зелени обычно много песка и земляной пыли).
Второй важный момент подготовительных работ – бланшировка листьев (кратковременная температурная обработка):
- Салат в миске заливают крутым кипятком.
- Через минуту воду сливают.
- Зелень заливают ледяной чистой водой.
Бланшировка дает сохранение полезного витаминно-минерального комплекса в салате, а также его нарядного ярко-зеленого цвета.
Затем зелень размещают на дуршлаге или большом сите. Когда вода прекратит стекать, листья выкладывают на чистые кухонные полотенца (тканевые, бумажные). Для хорошей просушки зелень кладут не пучком, а каждый лист отдельно.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Чем и как почистить мельхиоровые ложки в домашних условиях от потемнения и вернуть столовым приборам первоначальный блеск
Салат не рекомендуют резать, измельчать с помощью металла – обычным кухонным ножом, блендером или мясорубкой. При контакте с металлом происходит процесс окисления, что ухудшает вкусовые качества зелени.
Как избавиться от домашних клопов? Посмотрите подборку эффективных способов борьбы.
О том, откуда берутся фруктовые мошки в квартире и как бороться с насекомыми написано в этой статье.
Можно ли и как замораживать листья зеленого салата и кресс-салата на зиму?
на столе пара емкостей с пророщенным кресс-салатом перед его заготовкой
Если задаться целью заморозить зелень на зиму, то однозначно вы это можете сделать.
Однако есть нюансы для зеленого салата и кресс-салата. Начнём со второго.
Известно, что листья из морозилки после разморозки превращаются в тряпочку, теряют свой внешний вид и вкусовые качества. Это как раз о кресс-салате. Если вам хочется лакомиться ароматными и хрустящими его листьями, лучше сейте семена в вату и выращивайте на подоконнике всю зиму.
Зеленый салат хозяйки замораживают на зиму рядом способов:
- целиком
- в измельченном до состояния пюре виде
- смешанные кусочки с кипятком в ёмкостях для льда
Первый способ предполагает заморозку чистых сухих листьев в герметично закрываемых контейнерах с прослойками из бумажных полотенец. При этом дно и поверхность под крышкой выстилайте бумагой.
После разморозки используйте сразу весь контейнер листьев. Повторная заморозка приведет к выбросу продукта в мусор.
Если вам удобнее замораживать в герметично закрывающихся пакетах, то:
- помойте листья салата и дайте стечь лишней воде
- пробланшируйте их, окунув на 1 минут в кипящую воду
- быстро переместите под струю холодной воды
- оставьте на столе до полного высыхания
- сложите в пакеты в объёме 1 дозы и закройте герметично
- отправьте в морозилку
Другие удобные средства для заморозки целых листьев салата — это:
- пищевая фольга
- пакеты с зип-застёжкой
Второй и третий способы хороши, если вы планируете заправлять этой кашицей готовую пищу. Например, добавлять во время приготовления первых блюд, омлетов, рагу.
Измельченную в блендере кашицу храните в пакетах с застёжками.
Можно ли сушить салат листовой на зиму?
красивые листья зеленого салата на грядке
Как и любая другая зелень с грядки, листовой салат годиться для сушки на зиму.
- Тщательно отберите листья, которые будут сохнуть. Идеальный вариант — молодые, без повреждений.
- Отрежьте корни.
- Промойте под проточной водой.
- Подсушите на дуршлаге и разложите на бумажных полотенцах до полного высыхания.
- Дальше либо сушите в духовке/электрической сушке, либо расстелите нс ровной поверхности и накройте марлей. Оставьте салат в месте с тенью и умеренным сквозняком.
- Сложите готовый продукт в стеклянную тару и герметично закройте.
Особого запаха при добавлении такого салата в блюда зимой вы не получите, но все витамины его будут доступны и в сухом виде.
Польза листьев салата
- Зелень богата витаминами группы B, E, PP, минералами, аскорбиновой кислотой. В ней содержится магний, калий, железо.
- Калорийность листовых овощей низкая.
- Нормализуют уровень холестерина в крови.
Благодаря богатому составу, их применение вышло за рамки кулинарии. Большую популярность продукт набирает в косметологии – на основе экстрактов изготавливаются маски, тоники, лосьоны.
Главное — тщательно мыть салат перед употреблением. Лучше всего это делать в растворе соли и соды во избежание кишечных инфекций.
Смотрите также: Как и сколько варить свиную печень до готовности
Заготовка зеленого салата на зиму: способы и рецепты
грядки с пышными листьями зеденого салата, выращенным на своем участке
Несколько способов заготовки листьев салата мы рассмотрели в разделах выше.
Остановимся подробнее на рецептах его консервирования и маринования.
Рецепт 1
красивый свежий лист зеленого салата из пучка перед маринованием
Подготовьте:
- пучок чистых листьев салата
- 0,5 головки чеснока
- листья сельдерея и укроп по вкусу
- сахара и соли в пропорции 2:1
- 0,5 чайной ложки лимонной кислоты
- половину литра воды
Готовим:
- заложите на дно кастрюли зубчики чеснока
- сверху застелите сельдерей, измельчив его на свое усмотрение
- дальше целые листья салата
- присыпьте измельченным укропом
- в отдельной ёмкости доводите до кипения воду, в которой растворились сыпучие ингредиенты
- залейте сверху на уложенную зелень и положите гнёт
- когда кастрюля остынет, снимите груз
- готовый продукт поставьте в холодильник или подвал для хранения
Рецепт 2
отобранные листья зеленого салата в пиале на столе перед маринованием
Подготовьте:
- по пучку листьев салата и липы
- 4-6 зубов чеснока
- 3/4 стакана 6%-го винного уксуса
- сахар и соль в пропорции 2:1,5
- свежий укроп, черный перец горошком, красный молотый перец по вкусу
- лавровый лист
- 4 стакана воды
Готовим:
- вымойте листья салата и липы и дайте им полностью высохнуть
- измельчите их с укропом, порезав на полоски 2 см
- застелите зеленой смесью дно кастрюли и присыпьте приправами и измельченным чесноком
- доведите до кипения маринад, состоящий из воды, сахара, соли и уксуса
- залейте им зелень и поставьте всё под гнёт до полного остывания
- перенесите в прохладное место для хранения
Рецепт 3
зеленые листья салата завернуты в полиэтилен перед подготовкой к консервации
Подготовьте:
- листья салата
- растительное масло для жарки
- соль по вкусу
- уксус, которые обычно используете для консервирования
- по желанию — другие приправы и зелень
Готовим:
- чистые выпущенные листья зеленого салата порвите руками и сложите на теплую сковородку с большим количеством масла,
- жарьте минут 5-7 на медленном огне, помешивая продукт,
- добавьте специи и травы и потомите все ещё минуты 2-3,
- разложите готовый продукт по стерильным банкам и герметично их закупорьте,
- когда они полностью остынут, перенесите консервы в подвал/погреб.
Маринование салата
Еще один распространенный способ хранения – маринование.
✍ Для одной порции потребуются следующие ингредиенты:
- Листья салата – 2-3 пучка;
- Чеснок – по вкусу;
- Лимонная кислота – 1 ч. л.;
- Сахар – 1,5-2 ст. л.;
- Соль – 1 ст. л.;
- Вода – 1 л.
Смотрите также: Как и сколько времени варить картофель в мундире для салата
Этапы приготовления:
- На первом этапе потребуется помыть и простерилизовать банки и крышки для консервирования. Проще всего – поместить их в холодную духовку, постепенно увеличивать температуру.
- После остывания тары, в нее слоями закладывается заранее подготовленный и нарезанный салат.
- Между овощами рекомендуется выложить измельченные дольки чеснока, смесь перцев.
- Для маринада разводят в воде соль, сахар, уксус или лимонную кислоту.
- Залить им овощи, установить на них пресс. Дождаться полного остывания.
- Поместить в кладовую, подальше от прямых солнечных лучей либо в холодильник.
Для придания дополнительного вкуса, в банки добавляют укроп, петрушку и специи.
Как сохранить салат листовой и кресс-салат на зиму свежим?
свежий кресс-салат, выращенный в грунте зимой
С учётом того, что эти виды салатов не предусмотрены для длительного хранения, то вам придётся периодически их сеять в горшки на подоконнике.
Чтобы листья зеленого и кресс-салата радовали вас в свежем виде, действуйте так:
- храните в холодильнике — срок 7-10 дней
- замораживайте самостоятельно или вперемешку с другой зеленью, например, кинзой, базиликом — срок от 1 месяца до 3
В первом случае используйте продукт либо без мытья, либо после полного высыхания.
Допустимыми подручными средствами для хранения листьев салата в холодильнике являются:
- фольга
- пищевые пленка и лотки
- пластиковые контейнеры и пакеты
- ёмкость с водой
- полиэтиленом с перфорацией
- стеклянная тара с крышками
Кресс-салат прекрасно хранится в любом пищевом масле.
Для заморозки листьев салата останавливайте свой выбор на:
- пластиковых контейнерах/пакетах
- комбинации с другой зеленью, сложенной под пищевой пленкой на бумажную салфетку в лоток.
Однако идеальный вариант для тех, кто любит кушать зеленый салат круглый год, — это регулярное проращивание его семян в мокрой вате/грунте на подоконнике.
Итак, мы рассмотрели особенности хранения и заготовки на зиму листьев зеленого и кресс-салата. Пополнили свою копилку рецептов домашней консервации.
Выберите оптимальный для себя способ хранения листового салата и радуйте родных и близких пикантными блюдами с его участием.