Фрикасе — 15 домашних вкусных рецептов приготовления

Фрикасе из курицы со сливками – это одна из разновидностей популярного блюда французской кухни, которое без труда можно приготовить даже дома не тратясь на все возможные рестораны. После того как вы освоите этот рецепт, у вас всегда будет под рукой проверенное блюдо, которое идеально подойдет для любого романтического ужина. Если говорить буквально, то фрикасе – это рагу из мяса приготовленное в белом соусе. Если с соусом все стандартно, так как он готовиться на основе сливок, то с мясом можно слегка поэкспериментировать. Эксперимент заключается в том, что нежное куриное мясо можно заменить мясом кролика или теленка.

Для сегодняшнего же варианта фрикасе нам понадобится куриное филе, мука, сливки, мускатный орех, базилик, орегано, перец и соль. Как видите, перечень продуктов довольно-таки небольшой, к тому же все из них доступные и недорогие. Весь процесс готовки занимает от силы 20 минут, потому ко всему, это блюдо смело можно отнести в категорию «блюд на скорую руку».

Особенная мягкость готового мяса достигается благодаря небольшой хитрости, которая заключается в том, что курицу предварительно перед обжаркой нужно обвалять в муке. Этот маленький нюанс во многих виденных мною рецептах сети был упущен, потому со своими читателями я делюсь совершенным вариантом этого блюда.

К столу фрикасе из курицы можно подавать как самостоятельно блюдо, так и в дополнение к овощам и любому гарниру. Если вы решили побаловать свои домочадцев такой вкуснятиной на повседневный обед или ужин, то в качестве гарнира будет уместно подать отваренные макароны или пасту. Хотя в «чистом виде» блюдо также полноценно насытит всех дегустаторов.

Как правильно готовить

Для приготовления фрикасе в основном используют курицу или индейку. Блюдо также должно включать жирные сливки или крем-фреш (французский аналог сметаны), а также белое вино.

Термин «фрикасе» относится к способу приготовления самого мяса. Поэтому таким методом часто готовят другие вида мяса и даже рыбу, креветки.

В настоящее время под названием «фрикасе» можно найти различные рецепты и способы приготовления. Кроме пряных трав, зеленого салата, добавляют:

  • Грибы;
  • Фасоль;
  • Миндаль.

Не бойтесь экспериментировать и вносить изменения в рецепт.

Готовится просто. Выбранное мясо вымыть и обсушить бумажным полотенцем. Рекомендуется отдать предпочтение грудке или мясу без прожилок жира.

Нарезать небольшими кусочками, как говорят на один укус. В отличие от бефстроганов, как правило, нарезают квадратиками.

Посыпать мукой. В некоторых рецептах мукой посыпают обжаренное мясо.

Разогреть сковороду, но не до такой температуры, как при тушении, т.е. фрикасе готовят при более низких температурах. При этом сок из мяса вытекает, а сами кусочки остаются светлыми, т.е. без корочки.

Обжаривать можно на масле или жире.

В разогретую сковороду положить кусочки мяса. Помешивая, обжарить со всех сторон.

Как только перестанет вытекать сок, добавляют зелень, специи, пряности, овощи. Жарят еще несколько минут.

Посыпают мукой и обжаривают, постоянно перемешивая.

Затем, постоянно мешая, аккуратно вливают сливки. Добавляют воду или бульон при необходимости и тушат до готовности.

С рисом и джекфрутом

Фрикасе – это блюдо, при приготовлении которого можно экспериментировать до бесконечности.

Например, оно может быть приготовлено без мяса, и содержать только грибы, овощи и рис. Азиатская веганская версия фрикасе предлагает добавить консервированный джекфрут, текстура которого напоминает куриное филе.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 250 г риса басмати;
  • 2 банки джекфрута (по 500 г без жидкости);
  • 100 г замороженного горошка;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 50 г шампиньонов
  • 100 г белых кончиков спаржи, консервированных;
  • 50 мл белого веганского вина;
  • горчица;
  • 250 мл сливок на растительной основе;
  • 250 мл овощного бульона;
  • 4 ст. л. муки;
  • 4 ст. л. любого веганского масла;
  • сок 1 лимона;
  • масло для жарки;
  • петрушка для сервировки;
  • мускатный орех;
  • поваренная соль;
  • крупномолотый перец.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо добавить рис в кастрюлю и залить двойным количеством холодной подсоленной воды, нагреть до кипения, затем убавить нагрев и дать покипеть примерно 20 мин. Жидкость должна полностью пропитаться в крупу. Если рис не такой мягкий, как хотелось бы, можно добавить еще воды и варить до нужной текстуры.
  2. Лук следует очистить и нашинковать, морковь нарезать.

  3. Грибы нужно почистить и разрезать четвертинки, с верхушек спаржи и джекфрута – слить жидкость, замороженный горошек – разморозить и слегка нагреть.
  4. Далее требуется разогреть масло на сковороде и положить в него джекфрут и грибы, жарить около 5 мин. на среднем или сильном огне, привернуть нагрев, добавить лук, морковку и горошек и готовить примерно 15 мин. на слабом огне. Через 10 мин. можно измельчить куски джекфрута двумя вилками.
  5. В другом сотейнике следует растопить масло и всыпать в него муку, залить овощным бульоном и сливками на растительной основе и добавить белое веганское вино.
  6. Затем в жидкую смесь нужно добавить горчицу и приправить все мелкой поваренной солью, крупномолотым перцем, мускатным орехом и соком лимона по вкусу, оставить покипеть на слабом огне 10 мин.
  7. После этого следует добавить обжаренные овощи и джекфрут в соус и равномерно перемешать.
  8. Для подачи блюда требуется разложить рис по сервировочным тарелкам, покрыть его овощами в соусе и посыпать сверху нарезанной петрушкой.

Классический рецепт фрикасе с курицей

Классический рецепт все же предусматривает курицу. Как гласит история, однажды повар, который не был осведомлен о том, что император Наполеон не любит куриное мясо, приготовил блюдо именно с ним.

Зная, что это ему может грозить потерей места на императорской кухне, повар осмелился предложить императору отведать. Фрикасе понравилось Наполеону и он дал поручение с того дня включить блюдо в меню. Если верить легенде, с тех пор фрикасе с курицей стало популярным во Франции и подавалось на приемах французской и европейской знати.

Для приготовления классического фрикасе с курицей потребуются следующие продукты.

Ингредиенты:

  • 1 тушка курицы (весом около 1,2-1,3 кг)
  • 200 грамм спаржи
  • 100 грамм свежих шампиньонов
  • 60 грамм сливочного масла
  • 120 мл белого сухого вина
  • 2 столовые ложки муки (без верха)
  • Соль, перец, специи

Сначала курицу отварить. Затем снять кожицу и отрезать ножки. Для фрикасе они не нужны. Блюдо готовится только из белого мяса. Отделенное от костей мясо нарезать кусочками.

Отварить спаржу в подсоленной воде. Нарезать небольшими кусочками, примерно 2,5-3 сантиметра.

Шампиньоны промыть и разрезать на четыре части. Можно готовить с замороженными или консервированными грибами.

Разогреть на сковороде или в глубокой кастрюле 2 столовые ложки сливочного масла. Положить спаржу и грибы. Стушить.

В другой сковороде разогреть оставшееся сливочное масло. Добавить муку. Обжарить, постоянно помешивая.

Затем добавить, постепенно размешивая, куриный бульон. А после него – вино.

Убавить огонь и проварить соус на слабом огне пока не загустеет. Посолить по вкусу. Добавить перец, специи.

В загустевший соус выложить мясо, тушеные грибы со спаржей. Прогреть несколько минут и сразу подать.

Для фрикасе готовят густой соус. Если такой не нравится, уменьшите количество муки или увеличьте количество бульона.

Фрикасе по-французски

Для классического куриного фрикасе нам понадобятся следующие продукты (в расчёте на 2 порции):

  • куриная мякоть – 300 гр.,
  • бульон,
  • желток одного яйца,
  • лимонный сок – 1 ст. л.,
  • сливки (жирность 35%) – 150 гр.,
  • масло сл. – 20-30 гр.,
  • масло раст. – 30 гр.,
  • шампиньоны – 200 гр.,
  • лук – 1 шт.,
  • мука для пассировки – 1-2 ст. ложки,
  • каперсы,
  • зеленый горошек – 100 грамм,
  • спаржа,
  • перец чёрный, перец белый, розмарин,
  • соль.

Приготовление фрикасе из курицы с грибами:

  1. Обработать куриную тушку: снять кожицу, промыть, разделать на части (лучше брусочками).
  2. Сливочное масло разогреть на медленном огне на сковороде или в сотейнике.
  3. Прибавить огонь и быстро (5 мин.) обжарить бруски мяса до корочки. Обвалять кусочки в муке.
  4. Заранее очищенный и нашинкованный лук обжарить в отдельной посуде до прозрачности.
  5. Добавить к луку шампиньоны, смесь приправ и обжарить на сильном огне 2-3 минуты.
  6. Добавить обжаренную курицу, каперсы, зеленый горошек, спаржу. Влить бульон – 100 грамм.
  7. Когда жидкость выпарится, при постоянном помешивании влить сливки, перетертые с желтком и оставить томиться под плотной крышкой на 10-15 минут.

Перед подачей сбрызнуть лимонным соком, добавить крупно нарезанные свежие каперсы и спаржу. Украсить зеленью и зеленым горошком.

Как приготовить фрикасе из курицы с овощами

Ингредиенты:

  • 1 средний цыпленок
  • 1,5 литра воды
  • 300 мл белого сухого вина
  • 2 средних красных луковицы
  • 2 большие моркови
  • 100 грамм грибов
  • 2 лавровых листа
  • 50 грамм сливочного масла
  • 1 столовая ложка муки
  • 500 грамм жирных сливок или сметаны
  • Соль и перец

В кастрюлю налить воды. Добавить вино, соль, перец, лавровый лист и довести до кипения.

Тем временем нарезать курицу на более мелкие куски. Опустить вместе с луком, морковью, грибами в воду.

Убавить огонь после закипания и удаления пены. Варить 45-60 минут, пока мясо не станет мягким и не будет отделяться от костей.

Вынуть лавровый лист. Мясо нарезать на маленькие кусочки.

Растереть размягченное масло с мукой. Постепенно залить процеженным бульоном, постоянно размешивая.

Добавить сливки. Опустить кусочки курицы. Прогреть и подать с белым вином.

Фрикасе из индейки

Одна из версий перевода слова fricassée – смесь. Изначально так называли блюдо из овощей, которое подавалось к мясу. Готовился своеобразный аналог рагу из мяса птиц, молодой баранины, телятины, но только не из свинины. Позднее, когда в сливочный соус начали добавлять белое вино и грибы стали неотъемлемой частью, fricassée превратилось в название блюда

Для фрикасе из индейки понадобятся:

  • индейка (филейная часть) – 500 гр.,
  • костный бульон – 250 гр.,
  • грибы – 200гр.,
  • сл. масло – 50 гр.,
  • оливковое масло 2-3 ст. ложки,
  • сливки – 50 гр.,
  • сок одного лимона,
  • вино (белое сухое) – 50 гр.,
  • порошок горчицы – 1 ч. л.,
  • желток,
  • луковица – 1 шт.,
  • мука для панировки,
  • приправы: розмарин, тимьян,
  • специи: соль, молотый черный перец.

Сливочное фрикасе: последовательность приготовления:

  1. Отделить мякоть от костей. Филейную часть отложить, из остатков сварить крепкий бульон.
  2. Филе поделить на две половинки, положить в кипящую воду и варить на сильном огне не дольше 5 минут. Откинуть на сито.
  3. Смешать в равных количествах сливочное и оливковое масло.
  4. Нарезать вареное филе на порционные куски и обжарить в подогретом масле с добавлением 1 ст. ложки белого вина.
  5. Нашинкованный лук обвалять в муке и панировать в растительном масле 2 минуты. Добавить нарезанные грибы и панировать ещё 5 минут.
  6. Смешать мясо с грибами и луком, влить оставшееся вино и тушить до полного выпаривания жидкости.
  7. Растереть желток со сливками и горчицей, добавить специи и приправы. Полученной смесью залить мясо с грибами и постоянно помешивая, держать на слабом огне 5 минут.
  8. Довести до готовности под крышкой в течение 5-10 минут.

Непосредственно перед подачей заправить лимонным соком. В качестве гарнира используйте овощи.

Полезные советы

Фрикасе представляет собой гибридный метод приготовления продуктов, сочетающий влажное и сухое тушение. В начале его готовят как соте (в которое не добавляется жидкость), а затем продолжают тушить как рагу (с добавлением соуса). Это блюдо прекрасно в любое время года, но особенно рекомендуется подавать его в холодные зимние дни. Основная особенность, которая отличает фрикасе от обычного тушеного мяса, заключается в том, что его кусочки не зажаривают до хрустящей корочки перед добавлением жидкости.

Вместо этого оно готовится в масле или жире при низкой температуре, поэтому оно остается белым. В результате большинство вариаций фрикасе — это мягкое тушеное мясо. Хотя куриное фрикасе является наиболее распространенным, некоторые рецепты предлагают добавлять телятину или баранину. В любом случае, мясо солят и перчат, а затем осторожно обжаривают в масле, не допуская карамелизации. Затем его удаляют из сотейника либо сковороды, и обжаривают овощи (чаще всего чеснок, лук и сельдерей) вместе со специями и приправами.

После этого мясо возвращают вместе с мукой, которая образует заправку. После добавления белого вина смесь густеет и уменьшается в объеме, и ее заливают бульоном. Далее блюдо тушат под закрытой крышкой до готовности всех компонентов. Вареный рис, лапша с маслом, картофельное пюре, мягкие ньокки или отварной молодой картофель — это хорошие гарниры для фрикасе из курицы или других видов мяса. Другой вариант — подать горячее блюдо вместе с теплым багетом или цельнозерновым хлебом. Подойдут любые хлебобулочные изделия, поскольку мякиш отлично впитывает соус.

Фрикасе лучше всего готовить в большой чугунной кастрюле или сотейнике с крышкой. Это оптимальная посуда, объем которой должен быть достаточным, чтобы не переполнять ее. В кастрюле должны легко разместиться все компоненты блюда, а крышка – легко закрываться.

Куриное фрикасе с яблоками

Тушеные куриные грудки в сливочно-белом соусе на основе куриного бульона, сидра и небольшого количества уксуса отличаются идеальным балансом вкуса.

Добавление свежих яблок делает это блюдо довольно необычным.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 2 сладких яблока (например, Фуджи или Гала);
  • 4 грудки куриные без костей и кожи, порезанные кусочками;
  • соль и крупномолотый перец;
  • 0,3 ст. муки общего назначения;
  • 4 ст. л. несоленого масла сливочного, разделенные на 2 части;
  • 1 луковица, мелко порезанная;
  • 1 ст. л. свежих листьев тимьяна;
  • 0,5 ст. яблочного сидра (или не подслащенного яблочного сока);
  • 0,5 ст. несоленого куриного бульона;
  • 0,5 ст. густых сливок (высокой жирности);
  • 2 ч. л. яблочного уксуса;
  • 1 ст. л. свежей измельченной петрушки или дополнительных листьев тимьяна для украшения.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо вымыть яблоки и разрезать каждое на четверти, не снимая кожицу. Затем нужно удалить семена и сердцевину и разрезать каждую четвертинку на четыре клина толщиной 1-1,5 см. Должно получиться 16 долек из каждого яблока.
  2. Муку следует насыпать в неглубокую миску.

  3. Куриные грудки требуется промокнуть бумажными полотенцами и натереть солью и крупномолотым перцем, обвалять каждый кусочек в муке и положить на чистую тарелку.
  4. Далее необходимо нагреть большую сковороду с антипригарным покрытием на умеренном огне, поместить в нее 2 ст. л. масла и разогревать до его плавления.
  5. Затем следует добавить ломтики яблок в нагретую сковороду срезанной стороной вниз и готовить, пока они не станут подрумяненными, примерно по 5 мин. с каждой стороны, и переложить в другую посуду.
  6. После этого нужно разогреть оставшиеся 2 ложки масла в уже пустой сковородке. Когда оно растает, следует добавить куриные грудки и жарить, пока они слегка не подрумянятся с каждой стороны, и перенести их обратно на тарелку.
  7. Сразу же необходимо положить в разогретую сковороду лук, листья тимьяна и по 0,5 ч. л. соли и крупномолотого перца, жарить на маленьком огне, пока лук не будет мягким и подрумяненным, около 7-8 мин.
  8. Далее требуется влить сидр и бульон и нагревать до кипения, добавить обжаренную курицу, убавить нагрев до средне-слабого, закрыть крышкой и тушить, пока мясо не приготовится, примерно 15 мин. Не нужно переворачивать курицу.
  9. После этого следует выложить курятину на сервировочное блюдо и накрыть фольгой, чтобы предотвратить остывание.
  10. В сковороду необходимо влить сливки, увеличить нагрев до средне-сильного, вскипятить и готовить, пока соус немного не загустеет, около 5 мин.
  11. Затем следует влить уксус и перемешать все до однородности, положить яблоки и накопившийся куриный сок, попробовать и при желании приправить крупномолотым перцем и/или солью.
  12. Готовый соус необходимо вылить на куриные грудки и украсить петрушкой, подавать немедленно.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]