Публикация в группе: Блюда из рыбы, морепродуктов
Семга (атлантический лосось) обладает достаточно крупными размерами (в длину до 1,5 м и весом до 40 кг). В пищу используют практически все части тушки — от филе, до головы и брюшка. Брюшко рыбы является самым калорийным и жирным элементом семги, употребление которого способствует снижению веса, улучшению мозговой активности, нормализации состояния сосудов и работы сердца.
Перечисленные характеристики сохраняются в соленом продукте, так как термическая обработка, которая разрушает часть питательных веществ — отсутствует. Наиболее полезным и питательным является соленое брюшко рыбы, приготовленное самостоятельно в домашних условиях (покупные варианты часто содержат консерванты).
О женском сайте Милая Я
Данный ресурс создан для девушек и женщин. У нас вы найдете интересные и познавательные статьи на разные темы. В каждой публикации расположены фото и видео материалы.
Женский сайт Милая Я” – это портал состоящий из таких популярных разделов как: новости, гороскоп, сонник, тесты, красота, здоровье, любовь и отношения, дети, питание, мода, рукоделие и другие.
Наш женский портал несёт для посетителей оптимизм и красоту, способные угодить вкусам любой женщине. Рецепты кулинарных блюд заставят не отпустить мужчину и сохранить добрые, светлые отношения.
Женский журнал, интернет издание “Милая Я” обновляется ежедневно актуальными статьями различных тематик. С нами вы сможете узнать о многих болезней и народные лекарства способные их вылечить. Всевозможные рецепты масок, способных поддержать молодость надолго.
Как засолить брюшки лосося в домашних условиях — лучшие рецепты
Лосось – рыба деликатесная, с нежным и очень мягким мясом, которое считается питательным и ценным продуктом. Не всегда и не у всех имеется возможность купить ее целиком. Лучше всего в таких случаях воспользоваться более бюджетным вариантом — засолить в домашних условиях брюшки лосося. Это не так затратно и не требует слишком много времени.
Брюшки семги соленые в масле
Брюшки семги засолить в домашних условиях можно в масленом маринаде. Благодаря маслу готовый продукт хранится длительное время и получается в меру соленым.
Какие ингредиенты понадобятся
Для засаливания в масленом маринаде 1 кг брюшек понадобятся:
- масло из оливок рафинированное – 200 мл;
- сахарный песок. Желательно тростниковый – 25-30 г;
- соль мелкая столовая – 60 г;
- перец черный в дробленом состоянии – 3-5 г.
Дополнительно в маринад можно положить набор специй для соления рыбы. Но при этом следует учитывать, что если в состав специй входит соль, то тогда требуется уменьшить ее количество в рецепте.
Пошаговый процесс приготовления
Засолку брюшек в масле следует производить по алгоритму:
- Брюшки необходимо подготовить стандартно (промыть и удалить влагу).
- Далее брюшки следует нарезать на кусочки длиной приблизительно 5-7 см. Переложить нарезку в подходящую посуду
- Смешать в миске составляющие для маринада. Залить полученной смесью нарезку из брюшек. Качественно перемешать ингредиенты.
- Накрыть посуду с содержимым крышкой и поместить ее в холодильник.
Употреблять рыбу можно приблизительно через 10-12 часов.
Первый способ
Перед тем как засолить в домашних условиях брюшки лосося по данному рецепту, необходимо подготовить следующие компоненты:
- брюшки лосося – 1 кг;
- вода – 1 литр;
- яблочный уксус – 4 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- сушеный тимьян – 2 ч. л.;
- лимон – по желанию;
- соль – 4 ст. л.;
- свежий базилик – пара веточек;
- черный молотый перец – 1 ч. л.;
- подсолнечное масло.
Как засолить брюшки с чесноком?
Благодаря использованию жгучего овоща, рыбка получается пикантной. Она идеально подходит к отварному картофелю.
Ингредиенты:
- 0,5 кг брюшек;
- молотый перец;
- соль;
- 6 зубков чеснока;
- растительное масло;
- укроп.
Способ приготовления:
- Кусочки семги промойте и обсушите бумажным полотенцем. Чеснок очистите, и нарежьте тонкими слайсами;
- Возьмите глубокую емкость и насыпьте на нее соль, перец, рубленый укроп, и немного чеснока. Следующий слой – брюшки, а затем специи, зелень и чеснок;
- Тарелку накройте и поставьте на пару часов в холодильник. Затем налейте туда масло, оберните пленкой и отправьте еще на 12 ч. в холодильник.
Пошаговое приготовление
Рассмотрим, как засолить в домашних условиях брюшки лосося:
- Таким способом можно засаливать брюшки не только свежие, но и свежезамороженные. Продукцию изначально размораживают при комнатной температуре. Подготовленные брюшки помещают в дуршлаг и промывают. Очищают от чешуи и еще один раз ополаскивают. При желании можно удалить плавники и кожицу. Оставляют, чтобы лишняя вода стекла.
- Подготавливают уксусный раствор. Для этого в остывшую кипяченую воду наливают столовый или яблочный уксус, перемешивают. Заливают уксусной водой брюшки лосося. Оставляют минут на 30. Затем промывают и дают стечь воде.
- Смешивают в отдельной тарелке сахар, соль, перец молотый черный, сушеный тимьян. При желании со специями можно поэкспериментировать, добавив в рецепт новые приправы.
- Берут эмалированную, стеклянную или нержавеющую посуду для засолки. Укладывают в нее брюшки лосося. Насыпают специи и хорошенько перемешивают.
- Укладывают сверху тарелку, подходящую по диаметру, и ставят на нее груз. Оставляют приблизительно на 2-3 часа. Брюшки должны пустить сок, который полностью покроет рыбу. После этого отправляют посуду на сутки в холодильник.
- Через сутки достают рыбу из холодильника, выкладывают на дуршлаг и хорошенько промывают.
- Укладывают засоленные брюшки в чистые банки, чередуя их с дольками лимона и листьями базилика. Наливают растительное масло, чтобы полностью покрыть рыбу. Хранить приготовленную закуску в холодильнике.
Брюшки семги соленые в пряном маринаде
Брюшки, засоленные в данном составе, можно использовать как для приготовления салатов, так и бутербродов.
Брюшки семги засолить можно засолить в пряном маринаде.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
При засоле 1 кг брюшек используются:
- бутилированная или фильтрованная вода – 1 л;
- уксус. Советуется использовать яблочный – 60 мл;
- белый сахарный песок – 50-60 г;
- сушеный тимьян в измельченном состоянии – 5-7 г;
- свежий лимон средней величины – 1 шт.;
- соль мелкая. При возможности использовать морскую – 110-120 г;
- листья базилика (не советуется использовать листья фиолетового окраса, они обладают более резким ароматом) – 5-7 шт.;
- перец черный в дробленом состоянии – 5 г.
Дополнительно нужно подготовить растительное масло (не ароматное) примерно 70-100 мл.
Пошаговый процесс приготовления
Технологический раздел рецепта состоит из этапов:
- Брюшки следует положить в дуршлаг и промыть в прохладной воде. При желании можно срезать плавники.
- Промытые брюшки нужно положить на бумажное полотенце, чтобы устранить оставшуюся влагу.
- Затем брюшки можно разрезать на части длиной около 5-7 см и положить нарезку в стеклянную тару.
- Смешать в банке воду с уксусом и залить полученным составом брюшки. Оставить брюшки мариноваться приблизительно на 30 мин.
- По истечении указанного времени брюшки следует выложить в дуршлаг и промыть. Снова просушить брюшки и сложить в чистую стеклянную посуду.
- Соединить в небольшой и сухой миске тимьян с сахарным песком, перцем и солью.
- Высыпать пряную смесь на брюшки и тщательно перемешать составляющие.
- Далее поверх брюшек требуется положить плоскую тарелку и установить на нее груз. Дождаться, когда брюшки дадут сок. На данный процесс необходимо приблизительно 2-3 часа.
- По истечении 2-3 часов можно убрать гнет и поставить тару с брюшками в холодильник ориентировочно на 20-24 часа. Предварительно тару нужно накрыть крышкой или запечатать пищевой пленкой.
- Спустя указанное время брюшки требуется промыть от пряностей и оставить в дуршлаге, чтобы стекла влага.
- Нарезать лимон на кружочки, а листья базилика промыть и просушить.
- Далее нужно в тару для хранения слоями выкладывать брюшки семги, кружочки лимона и листья базилика. Залить ингредиенты маслом.
Хранить брюшки нужно в прохладном затемненном месте в закрытом виде.
Приготовление
Рассмотрим, как посолить брюшки лосося. Прежде всего рыбу подготавливают. Для этого ее промывают под проточной водой, выкладывают на бумажное полотенце, чтобы лишняя влага ушла. Кожу с рыбы не удаляют, поскольку под ней содержится множество полезных жиров и белков. Насыпают в пищевой контейнер часть соли, выкладывают 1/3 часть подготовленных брюшек. Посыпают их сверху солью, после чего повторяют процедуру еще несколько раз. После этого тщательно посыпают солью последний слой рыбы. Закрывают контейнер крышкой, оставляют часа на 2 при комнатной температуре. Затем убирают в холодильник приблизительно на сутки. Брюшки готовы. Можно подавать их к пиву или же добавлять в различные салаты или делать вкусные бутерброды.
Брюшки семги соленые со свеклой
Брюшки соленые вместе со свеклой получаются с необычным цветом и уникальным вкусом.
Какие ингредиенты понадобятся
При засаливании 1 кг брюшек используются:
- свекла, натертая на мелкой терке – 400 г;
- корень хрена. Также в тертом состоянии – 40 г;
- качественная водка – 60 мл;
- цедра лимона. Можно приготовить самостоятельно или приобрести в готовом виде – 50 г;
- веточки свежего укропа – 7-10 веточек;
- темный сахарный песок – 50-60 г;
- соль столовая – 250 г.
При желании в состав специй можно включить белый молотый перец.
Пошаговый процесс приготовления
Технологическая часть засолки брюшек состоит из шагов:
- Промыть брюшки и положить их на бумажное полотенце.
- Измельчить веточки укропа ножом.
- Смешать соль с темным сахарным песком и натереть данным составом брюшки.
- Выложить в блюдо свекольную массу и перемешать ее с тертым хреном.
- Поместить в содержимое из 4 пункта брюшки и тщательно перемешать составляющие.
- Далее необходимо расстелить пищевую пленку и выложить на нее содержимое из 5 пункта. Сбрызнуть ингредиенты водкой, после этого посыпать цедрой лимона и измельченным укропом. Запечатать пищевую пленку и дополнительно обернуть сверток пергаментной бумагой.
- Положить сверток в холодильник приблизительно на 48 часов.
Брюшки соленые со свеклой используются преимущественно в качестве закуски к алкогольным напиткам.
Другие варианты
А вот еще несколько вариантов:
- Рассмотрим очень простой способ, позволяющий засолить брюшки лосося в домашних условиях. Для этого перемешивают 1,5 ст. л. сахара, 2 ст. л. соли, добавляют по вкусу смесь перцев, тщательно натирают получившейся смесью каждый кусочек и заворачивают в фольгу либо в бумажные полотенца. Солится рыба, приготовленная таким способом в течение суток. Перед употреблением ее хорошо прополаскивают под проточной водой.
- Не менее вкусными получаются брюшки малосольные с лимонной кислотой. Для их приготовления понадобится 400 г рыбы, по столовой ложке сахара и соли, пол-ложки лимонной кислоты. Полученной смесью пересыпают кусочки рыбы, после чего их убирают в холодильник примерно на 15-20 часов. Перед употреблением промывают под проточной водой.
- Засолить брюшки в домашних условиях можно и с помощью уксуса. Для их приготовления понадобится емкость, желательно стеклянная. Прежде всего, подготавливают ингредиенты: полкило рыбы, один стакан воды, по половине ложки сахара и соли, 10 горошин перца, щепотку приправы по желанию. Все компоненты смешивают, после чего заливают приготовленным маринадом рыбу, убирают в темное прохладное место на два дня.
- Тем, кто любит японскую кухню, наверняка придутся по вкусу малосольные брюшки в соевом соусе. Для этого на полкилограмма рыбы берут 6 десертных ложек соуса, одну ложку оливкового масла, небольшой корень имбиря и сок одного лимона. Брюшки промывают, просушивают и тщательно натирают приготовленной из перечисленных составляющих смесью. Рыбу можно есть через 20 минут. Но желательно ее подержать часа 2-3, чтобы хорошо промариновалась.
- Любителям удивлять своих близких и гостей новыми блюдами пригодится способ засолки брюшек в коньяке. Для приготовления понадобится полкило рыбы, 10 мл коньяка, одна чайная ложка соли, белый перец. Неплохо, если есть в наличии свежий укроп, но подойдет и замороженный или даже сушеный. Пересыпают брюшки получившейся смесью, заматывают в пищевую пленку, оставляют в холодильнике на сутки. Вкус рыбы получается необыкновенный. Очень приятное послевкусие и нежность – только малая часть достоинств.
Брюшки семги соленые с лимонной кислотой
Рецепт с лимонной кислотой выделяется простотой засаливания брюшек. При этом готовый продукт по вкусовым характеристикам не уступает классическому рецепту.
Какие ингредиенты понадобятся
Для засаливания с лимонной кислотой 1 кг брюшек понадобятся:
- белый сахарный песок – 50-60 г;
- столовая соль – 60-65 г;
- лимонная кислота в сухом виде – 20 г.
Молотый перец используется по желанию. Вид ингредиента (черный, жгучий или белый) и его количество следует варьировать по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм засаливанию брюшек в лимонной кислоте следующий:
- Брюшки необходимо подготовить стандартно. Продукт нужно промыть и убрать с него влагу.
- Переложить брюшки в подходящую тару.
- Смешать в сухой миске сахарный песок, лимонную кислоту и соль.
- Всыпать сухую смесь в тару к брюшкам и качественно перемешать составляющие.
- Накрыть тару пищевой пленкой и поместить содержимое в холодильник приблизительно на 20 часов.
- По истечении указанного времени брюшки нужно поместить в дуршлаг и промыть их.
Для хранения продукт следует сложить в герметично закрывающуюся тару и полить растительным маслом.
Чтобы быстро засолить брюшки необходимо:
- Слегка оттаявшие брюшки, но еще полумороженные, очищаем от чешуи.
- Промываем холодной водой. Плавники семги можно вырезать и использовать для ухи, или же тоже можно пустить в дело.
- В отдельной миске смешиваем крупную поваренную соль (НЕ йодированную), сахар, черный перец. Можно так же, при желании, добавить немного сушеной зелени (укроп, петрушка, прованские травы).
- Берем посуду, в которой планируем солить семгу, лучше стеклянную. Она должна быть достаточно глубокой, чтобы сами брюшки семги заняли не более 2/3 объема тары.
- На дно бросаем ломаный лавровый лист, несколько горошин черного перца, и равномерно посыпаем засолочной смесью, так чтобы все дно было припорошено. Выкладываем в один слой брюшки – присыпаем засолочной смесью.
- Опять выкладываем брюшки, снова посыпаем. через пару тройку слоев можно добавить еще лавровый лист и несколько горошин черного перца.
- Затем сверху накрываем подходящей крышкой или кружком, на который ставим гнет. Обычно это банка с водой. Банку обязательно закрываем крышкой, чтобы вода случайно не выплескивалась в тару с рыбой.
- Оставляем все это на ночь при комнатной температуре.
- После чего убираем вместе с гнетом в холодильник. Есть можно, когда все брюшки целиком покроются рассолом.
- Перед подачей к столу при необходимости сполоснуть и обсушить. Нарезать на кусочки подходящего размера.
Есть еще и второй способ засолить:
- Берем свежие и очищенные брюшки 0,5 кг.
- Чтобы засолить, перемешиваем их со столовой ложкой соли, пол чайной ложкой сахара, черным молотым перцем по вкусу.
- Как соль раствориться в рыбе, перекладываете ее в целлофановый пакет и убираем в холодильник.
- Через двое суток брюшки готовы.
Теперь вы знаете как быстро засолить брюшки семги в домашних условиях.
Главное не заготавливайте брюшки впрок, лучше ешьте их пока они свежие!
Как засолить брюшки семги в соевом соусе?
Этот вариант в японском стиле позволяет получить очень вкусную и пикантную закуску. Самое главное преимущество этого рецепта – готовится все очень быстро. Мы уверены, что приготовленная семга не останется надолго в холодильнике.
Ингредиенты:
- 0,5 кг брюшек;
- 5,5 ст. ложек соевого соуса;
- 1 ст. ложку оливкового масла;
- 3,5 см корня имбиря и лайм.
Способ приготовления:
- Для начала опять же промойте кусочки. Имбирь натрите на терке и смешайте его с соусом и маслом.
- Туда же отправьте сок лайма и все хорошенько перемешайте.
- Попробуйте смесь и если хотите, то добавьте по своему вкусу соль, коричневый сахар или красный перец.
- Все, хорошенько перемешав, залейте смесью брюшки. Важно, чтобы они слегка были покрыты. Есть можно уже через 20 мин., но лучше всего продержать все в маринаде несколько часов.
Как вкусно и быстро посолить брюшки семги дома
Хотим поделиться с вами замечательным рецептом, как засолить брюшки семги в домашних условиях быстро и просто. Для приготовления этого деликатеса не понадобится много времени, зато результат будет натурально чистым, без всяких химических добавок.
Такую рыбную закуску любят мужчины, а еще с солеными брюшками можно приготовить канапе, бутерброды или даже картофельные драники без яиц, которые украсят любое застолье. Мы предоставили два способа засолки, а какой вариант из них выбрать, решать вам.
Как правильно солить обрезь семги в домашних условиях?
Чтобы результат порадовал нас своим вкусом, нужно тщательно выбрать главный ингредиент. При покупке следите, чтобы обрезь имела розоватый оттенок и не имела никаких неприятных запахов.
Для засолки сухим способом на 0,5 кг обрези семги нам понадобится 1 ст. л. соли и ½ ст. л. сахара.
Мякоть промываем, так как на ней может оставаться чешуя, обсушиваем бумажным полотенцем. Дальше соединяем специи с кусочками филе и хорошо перемешиваем. Укладываем в судок, накрываем и ставим в прохладное место. Спустя сутки соленая обрезь будет готова. Теперь ее можно класть в различные салаты, на бутерброды или употреблять как отдельную закуску.
Как правильно засолить обрезь семги в рассоле?
Для приготовления по данному рецепту на 1 кг кусочков семги берем черный перец горошком (несколько штук), соль (4 ст. л.), сахар (1 ст. л.), сок лимона (2 ст. л.) и вода (1 л).
Сначала кипятим воду и размешиваем в ней все специи. После остывания процеживаем и добавляем лимонный сок. Обрезь семги укладываем в подготовленную посуду (желательно эмалированную), заливаем тузлуком и отправляем в холод на 24 часа. Перед употреблением продукт можно промыть (если окажется очень соленым) и обсушить.
Как правильно засолить обрезь семги пряным посолом?
Любители специй могут засолить кусочки филе с пряностями и зеленью. Для этого рецепта нам нужно взять:
- кусочки семги – 1 кг;
- 4 ст.л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- веточки петрушки и укропа – по 1-3 штуки;
- лавровый лист молотый – 1 ч. л.;
- смесь молотых перцев (черного, белого, душистого) – 1 ч.л.;
- измельченные мускатный орех и гвоздику – по 1 ч. л.
Для начала готовим засолочную смесь – соединяем все специи. Затем обваливаем в ней каждый кусочек семги и выкладываем в подготовленную тару, пересыпая измельченной зеленью. Если смесь осталась, можно притрусить обрезь семги сверху. Оставляем такую заготовку на сутки в холоде.
Как засолить обрезь семги в коньяке?
Для данного рецепта на 0,5 кг рыбы возьмем соли 20 г, 10 мл коньяка, 10 г белого молотого перца и пучок зелени. Также нам понадобится пищевая пленка.
Соединяем перец с солью и на пленке распределяем часть этой смеси. Дальше насыпаем немного измельченной зелени, сверху укладываем половину обрези и сбрызгиваем коньяком. Затем распределяем остаток специй и кусочков рыбы. Заворачиваем края пленки и обматываем все в пергамент. Выдерживаем сутки в холодильнике. Теперь заготовку можно дегустировать.
Как засолить обрезь семги быстро?
Обрезь семги при любом способе приготовления засаливается достаточно быстро – в течение всего лишь суток. Но можно это время сократить до 2-3 часов, если использовать небольшие, тонкие кусочки обрези, а заготовку поместить под гнет, для равномерного просаливания. Такой продукт может получиться немного малосольным, но вполне пригодным для употребления в пищу.
Соленые брюшки семги с лавровым листом
Ингредиенты
- брюшки рыбы — 1 кг,
- сахар — 1 ч. ложка,
- перец черный молотый — 1/2 ч. ложки,
- соль крупная — 2 ст. ложки с горкой,
- лавровый лист — 2 шт.,
- перец горошком — 8 10 шт.,
- сушеная зелень — щепотка.
Приготовление
1. Брюшки очищаем от шкурки, промываем под холодной водой, отбрасываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
2. В отдельной посуде смешиваем сахар, соль, сушеную зелень, молотый перец.
3. Берем глубокую эмалированную тару, на дно высыпаем немного сухой смеси, добавляем 1 листочек крупно ломаной лаврушки, 4 — 5 горошин перца, берем часть брюшек и выкладываем тонким слоем на припорошенное дно кастрюли.
4. Снова посыпаем смесью, опять выкладываем слой брюшек семги, проделываем эту процедуру до конца.
5. Когда вся часть рыбы будет уложена слоями в кастрюлю, сверху добавляем оставшийся перец горошком и лавровый лист.
6. Накрываем посуду с брюшками тарелкой, ставим под гнет (я обычно использую 3х литровую банку с водой). Отправляем в холодное место на пару дней.
Как засолить красную рыбу в тузлуке?
Еще один простой рецепт приготовления вкусной рыбы, которая подойдет для разных блюд. Справиться с засолкой сможет любой желающий человек.
Ингредиенты:
- 0,5 кг брюшек;
- столько же кипяченой воды;
- 4 ст. ложки соли;
- 3 лавровых листа;
- 10 горошин перца;
- по 1 ст. ложке семян укропа и тростникового сахара.
Способ приготовления:
- Чтобы сделать тузлук, нужно в воду положить соль, сахар и специи, а затем довести до кипения проварить в течение 5-ти мин.
- После этого тузлук нужно остудить.
- В это время промойте кусочки рыбы и положите их в выбранную емкость.
- Залейте тузлуком и оставьте в холодильнике на 2 дня.
Рецепт солено-маринованных брюшек семги
Ингредиенты
- брюшки семги — 1 кг,
- соль каменная — 4 ст. ложки,
- сахар — 2 ст. ложка,
- уксус 9% — 1 ч. ложка.
Приготовление
1. Брюшки хорошо промываем, излишки влаги удаляем бумажным полотенцем. Подготавливаем тару для засолки, она должна быть достаточно вместительной, чтобы в ней удобно было перемешивать продукты.
2. Укладываем брюшки семги в посуду, посыпаем сахаром и солью, перемешиваем, равномерно сбрызгиваем уксусом, снова все перемешиваем. По желанию можно добавить сухой укроп. Отправляем в холодильник на 12 — 14 часов.
3. Через каждые 2-3 часа рыбку нужно перемешивать.
4. После засолки достаем брюшки, очищаем от соли и сахара (можно промыть), удаляем шкурку. Перекладываем в удобную для хранения тару, снова ставим в холодильник. Готовый продукт можно хранить не более 5 суток.
Теперь вы знаете, как вкусно и быстро посолить брюшки семги дома. Рецепты простые и не сложные.
Кстати, посмотрите видео, благодаря которому вы сможете приготовить слабосоленую семгу с водкой.
Полезные советы и рекомендации
Брюшки семги (засолить в домашних условиях можно продукт, как в свежем виде, так и после разморозки) получаются с требуемым вкусом и окажут пользу организму, если при их оформлении будут учтены нижеперечисленные советы.
Перечень:
- отдавать предпочтение охлажденным брюшкам. В них содержится больше питательных веществ, а также проще определить свежий товар в продаже или нет (достаточно понюхать выбранную покупку);
- если в рецепт входит уксус, то советуется использовать яблочный, тогда вкус брюшек получится мягче;
- количество соли и сахара в рецептах разрешается варьировать по вкусу, но полностью удалять сахарный песок из списка запрещено, так как он делает вкус брюшек более насыщенным и дополнительно является консервантом;
- продлить срок хранения и улучшить вкусовые свойства соленых брюшек можно добавлением 15 мл коньяка на 1 кг используемого сырья;
- нельзя при засолке использовать инвентарь из металла, так как брюшки приобретут привкус железа;
- солить брюшки следует вместе с кожей, которую следует срезать с уже готового продукта;
- брюшки семги должны иметь светло-оранжевый или розовый окрас. Более насыщенный цвет характерен для товара, для хранения которого использовались консерванты;
- если приобретены для засолки брюшки в замороженном состоянии, то размораживать их следует поэтапно. Вначале в холодильнике около 6-8 часов, потом при комнатной температуре приблизительно 2-3 часа;
- для засолки советуется использовать брюшко больших размеров, так как в них содержится больше рыбной мякоти;
- если куплены свежие брюшки, то их нужно использовать для засолки в течение 2 суток, при условии хранения в холодильнике. Если товар помещен в морозильную камеру, то их тогда требуется использовать для засолки в течение 3 месяцев.
Брюшки семги должны быть обязательно свежими, так как при засолке продукт не подвергается термической обработке и велика вероятность развития отравления при покупке просроченного товара. Также, чтобы избежать отравления, важно правильно хранить продукт, приготовленный в домашних условиях.
Выбор и подготовка рыбы
Для засолки необходимо использовать не только качественную свежую рыбу, но и правильные ингредиенты. Брюшки семги нужно засаливать исключительно в стеклянной посуде или пластиковом контейнере, засыпая их крупной морской солью, которая является самым лучшим натуральным консервантом. При засолке брюшек не рекомендуется использовать никаких водных смесей и рассолов, поскольку рыба сама выделит немалое количество жира и собственного сока. Добавлять к засаливаемым брюшкам семги можно такие специи, как чеснок, перец, лавровый лист – и даже водку (при желании). Процесс засолки должен длиться от двадцати четырех до семидесяти двух часов – не более и не менее.