Традиционное блюдо из Италии – пицца, стала почти символом демократичности в кулинарии: её заказывают с доставкой, пекут в маленьких кафе, продают замороженной для разогрева на работе в СВЧ. И готовят на праздники, используя экзотические ингредиенты, начиная с морепродуктов, заканчивая шоколадом.
В этой статье собрано несколько интересных рецептов для главного элемента пиццы – её основы, от простого до сложного. Разные сочетания компонентов и способов приготовления дают дюжину вариантов рецептов. Но в каждом из них есть один продукт – куриные или перепелиные яйца.
Как приготовить бездрожжевое тесто для пиццы
Пресное тесто используется хозяйками во всем мире и по сей день, является универсальным и сбалансированным. Пресное тесто — это идеальная основа для пиццы, к тому же, его приготовление не отнимет у тебя много времени. Пицца на основе пресного теста удивит тебя нежностью и акцентированным вкусом начинки.
Ингредиенты:
- пшеничная мука – 2 ст.
- сметана – 1 ст.
- сливочное масло – 2 ст. л.
- яйцо – 2 шт.
- сахар – 1 ст. л.
- соль – ½ ч. л.
pinterest.com
Приготовление:
- Просеять муку, в горке сделать углубление. Вбить яйца, сметану, растопленное сливочное масло, соль и сахар.
- Замесить тесто до однородного состояния и скатать его в шар.
- Накрыть полотенцем и оставить на полчаса, затем раскатать основу для пиццы. Теперь можно заняться начинкой.
pinterest.com
На минеральной воде
Продукты для теста:
- минералка – стакан;
- мука – полкило;
- сахар – ложка;
- сода, соль – по половине ложечки.
Рецептура замешивания:
- Перемешать все сыпучие компоненты.
- Понемногу влить воду, постоянно помешивая, вымесить упругое тесто.
Массу используют для создания выпечки сразу после вымешивания.
Как приготовить вытяжное тесто для пиццы
Этот вид теста часто сравнивают со слоеным тестом, однако они достаточно разные. В отличие от слоеного, вытяжное тесто считается низкокалорийным и содержит всего 207 ккал на 100 г выпечки, что делает его более здоровым и приемлемым для девушек, не желающих набирать вес, но не способных отказаться от любимой пиццы. И этот факт не может не радовать в преддверии пляжного сезона! Также важно упомянуть, что для приготовления данного теста используют муку грубого помола, благодаря которой вытяжное тесто делает пиццу не только вкусной, но и полезной.
pinterest.com
Ингредиенты:
- яйцо – 2 шт.
- мука грубого помола – 2 ст.
- подсолнечное масло – 2 ст. л.
- вода – ¾ ст.
pinterest.com
Приготовление:
- Яйца вбить в миску, добавить подсолнечное масло, воду и муку.
- Замесить тесто, накрыть полотенцем и оставить на полчаса.
- Раскатать тесто с помощью скалки и затем руками вытянуть его в разные стороны. Затем собрать воедино и снова раскатать. Процедуру повторить несколько раз, затем можно использовать вытяжное тесто для наполнения начинкой и дальнейшего приготовления.
pinterest.com
Совет: Правильно приготовленное вытяжное тесто должно быть эластичным. Если тебе удается вытянуть тонкий слой теста – значит оно получилось таким, каким должно быть.
На основе сметаны
Для вымешивания нежного и ароматного теста понадобятся:
- мука – полкило;
- сметана (жидкая) – 0,25 мл;
- пара яиц;
- 30 г подтопленного сливочного масла;
- ложечка сахара;
- пол-ложечки соли.
Вкусное тесто готовят так:
- Просеянную муку соединить с сахарным песком и солью, выложить горкой.
- Ввести в центр мучной горки яйца, сметану, масло.
- Замесить тесто.
Пока подготавливается начинка, тесто следует завернуть в хлопчатобумажную салфетку и убрать настаиваться.
Как приготовить дрожжевое тесто для пиццы
Дрожжевое тесто отлично подойдет для любителей более сытной сдобы, потому что оно сделает твою пиццу пышной и нежной. Приготовление дрожжевого теста может отнять у тебе немного больше времени, чем стандартное тонкое тесто для пиццы, но если ты любишь именно такую пиццу, это того стоит!
pinterest.com
Ингредиенты:
- пшеничная мука – 300 г
- вода – 230 мл
- сухие дрожжи – 1 ч. л.
- соль – 1/3 ч. л.
- растительное масло – 2 ст. л.
pinterest.com
Приготовление:
- Дрожжи растворить в небольшом количестве воды. Добавить соль и растительное масло.
- Понемногу добавлять просеянную муку и замесить тесто. Правильно замешанное дрожжевое тесто не должно липнуть к рукам.
- Накрыть тесто полотенцем и оставить при комнатной температуре на полтора часа. Отделить часть теста и раскатать основу для пиццы.
pinterest.com
Описание приготовления:
Думаю, что в наше время уже никого не удивишь пиццей, приготовленной дома, многие довольно часто делают это блюдо и для себя, и для гостей. Некоторые любят, чтобы коржи были тоненькие и хрустящие, но лично я предпочитаю пышную и воздушную пиццу, а для этого в тесто нужно добавлять дрожжи. Тогда при выпекании оно отлично поднимается, а сама пицца получается вкусная и сочная, как раз такая, какую я обожаю. Все что вам остается сделать — это положить на тесто вашу любимую начинку, а для этого подойдут любые продукты, в общем, все, что вы найдете в холодильнике. Именно за это я и люблю готовить пиццу, продуктов особых не нужно, а результат просто восхитительный, особенно с этим простым рецептом воздушного теста для пиццы.
Основной ингредиент: Тесто / Дрожжевое тесто Блюдо: Выпечка / Пицца
Базовый рецепт теста для пиццы
Этот рецепт считается стандартом для пиццы и используется хозяйками со всего мира чаще всего.
Ингредиенты:
- дрожжи сухие – 1 ч. л.
- вода теплая – 1/3 стакана
- молоко – 1/4 стакана
- мука – 1 стакан
- соль – 1/4 ч.л.
- масло оливковое – 1-2 ст. л.
pinterest.com
Приготовление:
- Нагреть воду и молоко до 30 С. Перелить в большую миску, добавить соль и сухие дрожжи, затем всыпать предварительно просеянную муку и перемешать.
- Добавить оливковое масло и замесить эластичное тесто. Накрыть его чистым полотенцем и поставить в тепло на 40-60 минут.
- Обмять тесто и переложить его на присыпанную мукой рабочую поверхность. Круглую форму для выпечки диаметром примерно 30 см слегка смазать растительным маслом, а после ещё раз вымесить тесто.
- С помощью скалки раскатать тесто в как можно более тонкую лепешку, диаметром немного больше, чем форма для выпечки. Быстро переложить лепешку на форму, прижать к поверхности формы. Подогнать будущую пиццу по размеру, сделать небольшие бортики, загнув излишки теста с краев вовнутрь.
- Наколоть тесто вилкой, чтобы оно не вздувалось при выпечке. Смазать соусом и выложить сверху начинку. Отправить пиццу в заранее разогретую до 200 C духовку и выпекать 15-20 минут.
pinterest.com
Секреты приготовления воздушной, мягкой, тонкой и вкусной основы
Опытные кулинары напоминают, что при замешивании основы стоит придерживаться следующих советов:
- использовать минеральную или фильтрованную воду, чтобы тесто не стало жестким;
- эластичности основе придает оливковое масло первого отжима;
- тесто месится энергично, растягивается пальцами и вновь возвращается в форму шара;
- всегда тщательно просеивать муку, насыщая ее кислородом;
- использовать часть муки тонкого помола и часть обычной (1:3), чтобы масса не рвалась при формировании лепешки, получалась мягкой и хрустящей после выпекания;
- при выпекании пиццы в газовой духовке, ставить снизу дополнительный противень – при нагревании он будет отдавать тепло вверх и позволит блюду лучше пропечься.
Тонкое тесто для пиццы
Желающие не наедаться до отвала или же, наоборот, те, кто хотят в лучших итальянских традициях съесть целую пиццу единолично, отдают предпочтение тонкому тесту для пиццы.
Ингредиенты:
- хлебная мука – 300 г
- сухие активные дрожжи – 1 ч.л.
- морская соль – 1 ч.л.
- оливковое масло 1 ст.л.
- теплая вода – 200 мл.
pinterest.com
Приготовление:
- Просеять муку в большую миску, затем добавить дрожжи и соль.
- Сделать в центре лунку, влить подогретую воду оливковое масло. Перемешать деревянной ложкой, пока не получится мягкое и липкое тесто.
- Переложить его на слегка присыпанную мукой поверхность и месить в течение 5 минут. Затем накрыть полотенцем и отставить в сторону. Подождать его поднятия в течение 30 минут.
- Ещё раз обмять тесто и разделить его на две части. На присыпанной мукой поверхности раскатать в круги около 25 см в диаметре. Тесто должно быть раскатано очень тонко, так оно лучше поднимется в духовке.
- Переложить тесто на два противня. Разогреть духовку до 240 C. Смазать обе пиццы соусом и выложить сверху начинку. Поставить одну пиццу на верхний уровень духовки и выпекать в течение 8-10 минут до хрустящей корочки. Вторую пиццу запечь так же.
pinterest.com
Как сделать соус и начинку для такой основы?
Поклонники ярких вкусов не смогут пройти мимо блюда, в состав которого входят такие продукты:
- 10 г оливкового масла;
- 20 г пармезана;
- 120 г моцареллы;
- 100 г куриного филе;
- 50 г свежих листьев салата.
Для начала сформированная основа смазывается 5 ст. л. соуса из:
- 40 г оливкового масла;
- 10 г каперсов;
- 1 яичного желтка;
- 5 г анчоусов;
- 0,5 ч. л. дижонской горчицы;
- 10 г пармезана;
- 0,5 ч. л. белого винного уксуса;
- 0,5 зубчика чеснока.
Справка: измельченные анчоусы, каперсы, чеснок, потертый сыр и взбитый желток осторожно перемешиваются с остальными составляющими соуса.
Салат необходимо промыть, высушить, а филе отварить в подсоленной воде и остудить. Смазанная соусом основа посыпается кусочками моцареллы и мяса, после чего отправляется в разогретую до 250 градусов духовку на 15 минут (до появления корочки).
Готовое горячее блюдо украшается листьями латука, которые предварительно рвутся руками на небольшие фрагменты и заправляются остатками соуса. Также в самом конце стоит смазать края блюда оливковым маслом, чтобы они оставались мягкими и ароматными.
Из перечисленных продуктов выйдет небольшая круглая пицца (28-30 см в диаметре) весом 950 г, на 4 персоны. Для приготовления блюда на противне, лучше использовать двойное количество компонентов.
Тонкое на молоке в хлебопечке
Когда совершенно не хватает времени на приготовление сложных блюд, но очень хочется удивить всех и вкусно накормить, то можно в максимально короткие сроки сделать тесто в хлебопечке. Оно состоит из:
- 400 г муки;
- 250 мл молока;
- 10 г сухих дрожжей;
- щепотки соли;
- 40 мл растительного рафинированного масла.
Приготовление:
- Подогретое до 38 градусов молоко смешивается с маслом и переливается в емкость хлебопечки.
- Затем всыпается просеянная мука, а в образовавшейся горке делается небольшое углубление, в которое насыпаются дрожжи с солью.
- Далее следует выбрать подходящий режим и заниматься приготовлением начинки.
Совет: в некоторых моделях хлебопечек тесто делается на режиме «Пицца». Но в большинстве случаев в них присутствует программа «Хлеб» или «Дрожжевое тесто», которые также подходят для замешивания основы.
Больше интересной информации по данной теме Вы найдете в нашем разделе сайта “Тесто в хлебопечке“.
На кефире
Кефирное тесто делают следующим образом:
- Хорошо просеянную муку (0,75 кг) смешивают с щепоткой соли.
- Осторожно вливают кефир (1,5 стакана) с растворенной в нем содой (щепотка).
- Замешивают эластичное тесто, не прилипающее к рукам.
Готовую массу оборачивают полотенцем и убирают на четверть часа в тепло. Затем приступают к созданию пиццы.
Еще быстрее замешивается жидкая масса:
- В пол-литра слегка подогретого кефира вмешивают пол-ложечки соли, по ложечке сахара и разрыхлителя.
- Взбивают пару яичек, потом вмешивают к ним кефирную массу.
- Помешивая, частями всыпают муку (около 3 ст.), чтобы получилась густая масса.
Готовое тесто прикрывают крышкой и оставляют для набухания. Через треть часа настоявшуюся массу вылить на промасленный противень, поверх выложить начинку и отправить в духовку.
Творожная основа за 15 минут
Тесто для пиццы за 15 минут готовят из следующих продуктов:
- стакан муки;
- 0,125 кг творога;
- 3 ложки масла (лучше оливкового);
- яйцо;
- соль – ложечка.