Что приготовить из кабачка быстро и вкусно


Польза кабачков для организма

Кабачки завезли в Европу в XVI веке из Мексики, которая считается их родиной. В Мексике эти овощи выращивали за 3000 лет до нашей эры, и они пользовались среди населения заслуженной любовью и популярностью.

В настоящее время кабачки выращивают практически во всех странах мира. В чем же секрет этого диетического продукта, который уже много столетий является незаменимым для приготовления многочисленных блюд?

Дело в том, что польза кабачков для нашего организма очень велика и сейчас вы узнаете, в чем именно она заключается:

  1. Калорийность на 100 грамм кабачков всего 23 ккал, также на этот вес приходится: воды — 93 грамма, углеводов — 5, 2 грамма, белков — 0. 6 грамма, жиров — 0. 3 грамма.
  2. Плоды кабачков содержат витамины — B2, B1, C, микроэлементы — калий, магний, кальций, фосфор, яблочную, фолиевую и никотиновую кислоты.
  3. Овощи содержат сильные природные антиоксиданты, поэтому употребление кабачков в пищу служит хорошей профилактикой развития онкологических заболеваний;
  4. Кабачковая мякоть нежная и сочная, а содержание органических кислот невелико, поэтому кабачки рекомендуется кушать людям, которые страдают болезнями желудочно — кишечного тракта и сахарным диабетом.
  5. Кабачок гипоаллергенный овощ, поэтому его можно давать деткам уже с 7 месяцев. Особая его ценность заключается в том, что даже при консервации и обработке сохранятся все полезные свойства.
  6. Кабачки незаменимы в детском питании, так как способны поддержать молодой, растущий организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Кроме того они рекомендуются в пищу при анемии.
  7. Для пожилых людей это тоже просто незаменимая пища, так как употребление кабачков очищает и обновляет кровь, предотвращает развитие атеросклероза, значительно улучшает работу желудка и пищеварительной системы.
  8. Кабачки обладают противоаллергическими свойствами. Для лечения аллергии нужно приготовить настой из цветков этого растения: берем 12 цветков кабачка, заливаем пол литром кипятка и настаиваем два часа. Затем процеживаем. Принимать настой по половине стакана два раза в день, при аллергических реакциях. Также этот отвар можно использовать наружно, для лечения различных кожных заболеваний.
  9. Молодые недозрелые кабачки отличное средство против различного вида отеков. Для лечения отеков нужно взять молоденькие овощи не более 20 сантиметров длиной. Провариваем кабачки вместе с кожурой без соли и масла и кушаем два раза в день.

Обратите внимание!

Людям с почечной недостаточностью следуют употреблять кабачки с осторожностью, они содержат в большом количестве калий, и если их много кушать, то можно навредить здоровью.

Польза для здоровья и красоты

  • Сок из свежих кабачков хорошо успокаиваем нервную систему;
  • Мякоть кабачка используется в домашней косметологи для поддержания красоты. Маски из кабачков для лица обладают отличными увлажняющими свойствами, омолаживают кожу, увеличивают микроциркуляцию крови и улучают цвет лица.

Теперь, когда мы узнали много интересного о пользе этого замечательного овоща, давайте приступи к делу, и начнем готовить вкусные блюда из молодых кабачков на любые вкусы.

Суп-пюре из кабачков

Попробуйте приготовить вкусный диетический кабачковый суп. Это легкое блюдо с изысканным и нежным вкусом, вам обязательно понравится.

Ингредиенты для супа-пюре:

  • Кабачки молодые — 200 грамм;
  • Молоко — 150 миллилитров;
  • Один яичный желток, сливочное масло — 2 столовых ложки;
  • Овощной бульон — 300 миллилитров;
  • Мука — 1 столовая ложка и немножко соли по вкусу.

Приготовление супа:

  1. Хорошенько вымоем кабачки, очистим их от шкурки и нарежем маленькими кубиками.
  2. Положим на дно кастрюльки две ложки сливочного масла, а сверху на масло кладем нарезанные кабачки. Обжариваем овощи до румяной корочки.
  3. Отдельно готовим соус: обжарим муку до золотистого цвета, отсудим, затем зальем овощным бульоном и добавим молок — все хорошо перемешаем.
  4. Готовый соус выливаем в кастрюлю с кабачками, добавляем оставшийся овощной бульон и даем супу хорошенько прокипеть.
  5. Охлаждаем суп до 80 градусов и добавляем в него взбитый яичный желток. Затем ставим его томиться на очень медленный огонь, до загустения.

Готовый кабачковый суп наливаем в тарелочки, добавляем немножко сливочного масла и рубленой зелени по вкусу.

Лазанья из кабачков

Овощная лазанья – то, что приготовить из кабачка быстро и вкусно сможет даже холостяк. Немного сложнее предыдущего, но все же простое, оно вам обязательно понравится. Кабачки – ценный источник клетчатки. Их употребление значительно снизит потребность в углеводах, продлит ощущение сытости. А значит, слайсы этого овоща способны стать достойной альтернативой пасте в популярной лазанье. Приготовьте блюдо с не жирной индейкой и насытьтесь здоровой, низкокалорийной, а главное – вкусной едой.

Продуктовый набор:

  • 4 цуккини;
  • 900 г нежирного фарша индейки
  • 400 г свежих помидоров;
  • 1 красный перец сладкий;
  • 1 шпинат;
  • 3 зубка чеснока;
  • ½ лука;
  • 2 яйца;
  • 1 ч. л. оливкового (подсолнечного) масла;
  • 1 ч. л. сушеной петрушки;
  • 1 ч. л. сушеного базилика;
  • 1 ч. л. сушеного орегано;
  • ½ ч. л. или по вкусу соли;
  • ¾ ст. тертой моцареллы;
  • ¼ ст. тертого пармезана;
  • 400 г рикотты;
  • 85 г томатной пасты.


Лазанья из кабачков

Очередность приготовления:

  1. Лазанья – то, что приготовить из кабачка быстро и вкусно можно в духовке. Включите разогреваться до 325 градусов.
  2. Ополосните цуккини, нарежьте их продольно мандолиной или ножом, но настолько тонко, насколько вы сможете разрезать их целыми.
  3. Затем нарежьте красный перец, лук, шпинат и чеснок мелко, отложите в сторону.
  4. По отдельности натрите пармезан и моцареллу, отложите.
  5. Поставьте на средний огонь разогреваться сковороду с высокими бортиками. налейте оливковое масло. На разогретую поверхность высыпьте лук, чеснок и фарш из индейки в сковороду и готовьте, пока индейка не будет наполовину готова (наполовину розовая).
  6. Добавьте нарезанный перец и шпинат и готовьте, пока индейка не станет полностью готовой (уже не розовой). Слейте лишнюю жидкость.
  7. В отдельной миске смешайте измельченные помидоры, томатную пасту, петрушку, базилик, орегано и соль. Отделите в пиалу 2 столовые ложки и отложите.
  8. Добавьте массу из помидоров в фарш из индейки и тщательно перемешайте. Снимите смесь индейки с огня.
  9. В отдельной миске смешайте рикотту с яйцами. Отложите в сторону.
  10. Чтобы приготовить из кабачка быстро и вкусно лазанью, используйте удобную форму. Ее размер примерно 20х30 см используйте или две формы поменьше для порционной подачи.
  11. На дно формы выложите 2 ст. л. отложенной томатной смеси в пиалу. Разровняйте по дну.
  12. Выложите первый слой слайсов кабачка вдоль или по ширине. Примерно должно уйти 1/3 от нарезанного объема.
  13. Добавьте ½ мясной смеси, а затем добавьте еще один слой слайсов из кабачков (еще 1/3 от нарезанного количества).
  14. Добавьте смесь рикотты и яиц и слегка посыпьте ¼ стакана тертой моцареллы.
  15. Выложите последний слой кабачков (последняя 1/3). Добавьте остаток мясного соуса.
  16. Посыпьте оставшиеся ½ ст. тертой моцареллы, ¼ ст. тертого пармезана. Также можно посыпать ½ ч. л. сушеной петрушки, либо 1 ст. л. свежей петрушки для украшения.
  17. Выпекайте 50-60 минут, пока сыр не начнет пузыриться, а сверху не подрумянится.

Оладьи из кабачков

Ингредиенты для приготовления:

  • Кабачки молоденькие с нежной шкуркой — 2 штуки;
  • Кефир — 0, 5 литра;
  • Сода — на кончике ножа;
  • Соль — немного, по вкусу;
  • Растительное масло для обжарки оладьей.

Приготовление:

  1. Вымоем и натрем на терке молоденькие кабачки среднего размера.
  2. В кефир добавим соду, тертые кабачки и немного соли, все перемешаем.
  3. В полученную массу добавим муки, перемешиваем тесто, оно должно получиться не жидкое и не густое, как для обычных оладьей.
  4. Жарим на разогретой сковороде на растительном масле. Обжариваем оладушки до румяного цвета.

Подавать к столу со сметаной.

Запеканка из молодых кабачков

Предлагаю вам очень вкусный и простой рецепт кабачковой запеканки.

Ингредиенты для приготовления:

  • Молодые кабачки — 1 килограмм;
  • Твердый сыр — 150 грамм;
  • Свежие куриные яйца — 6 штук;
  • Сметана — 250 грамм;
  • Две средних головки репчатого лука, соль и черный молотый перчик — по вкусу.

Приготовление запеканки:

  1. Вымоем наши кабачки и нарежем очень маленькими кубиками. Затем высыпаем их в дуршлаг, немного посолим и оставим на десять минут.
  2. Нарезаем репчатый лук полукольцами и обжариваем его на растительном масле, до светло — золотистого цвета.
  3. Твердый сыр натрем на крупной терке, отдельно взбиваем сметану с яйцами. Затем смешиваем тертый сыр со сметанной — яичной массой.
  4. Слегка отжимаем кабачки от лишней влаги и перекладываем их в миску, где смешиваем с луком и заливаем сырно — сметаной смесью. Солим и перчим по вкусу, добавляем любимые приправы.
  5. Приготовленную массу хорошо перемешиваем, а затем выкладываем в смазанную растительным маслом форму для выпечки и разравниваем.
  6. Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем при этой температуре 35 — 40 минут, до красивой румяной корочки.

Ароматная, вкуснейшая запеканка из молодых кабачков готова. Подавать ее к столу можно как в горячем, так и в охлажденном виде.

Запеканка из цуккини с овощами

Запеканка – то, что приготовить с кабачками быстро и вкусно можно для наслаждения изобилием свежих сезонных овощей. Этот рецепт с кабачками, овощами и сыром Моцарелла добавит вкуса вашему дню. Подавайте порцию со свежим хрустящим итальянским хлебом, острым айоли и наслаждайтесь уже сегодня ароматным блюдом.

Продуктовый набор:

  • 450 г кабачков;
  • 2 ч. л. оливкового масла;
  • 2-3 луковицы;
  • 6 ломтиков, нарезанных по диагонали, итальянского хлеба (около 170 г);
  • 450 г помидоров;
  • 1/2 ч. л. сушеного базилика;
  • 1/2 ч. л. сушеного тимьяна;
  • 1/4 ч. л. черного перца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 230 г моцарелла;
  • 400 мл куриного бульона;
  • 1/4 ст. айоли с красным перцем.


Запеканка из цуккини с овощами

Очередность приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов;
  2. Нарежьте кубиками помидоры, выложите в дуршлаг, чтобы стекал сок в глубокую тарелку.
  3. Лук очистите, мелко нашинкуйте.
  4. Разрежьте пополам кабачки, тонко нашинкуйте полукольцами.
  5. Чеснок очистите, измельчите.
  6. Нагрейте масло в большой сковороде с антипригарным покрытием на среднем или сильном огне. Выложите лук, жарьте 15 минут или до золотистого цвета.
  7. Поместите помидоры в миску среднего размера. Добавьте базилик, тимьян, перец и чеснок.
  8. Форму для запекания смажьте маслом.
  9. Выложите половину лука на дно формы.
  10. Сверху положите 3 ломтика хлеба.
  11. На хлеб – вторую половину лука и ½ томатной массы, половину кабачков и половину сыра.
  12. Повторите слои, сверху выложите еще ломтики хлеба.
  13. Залейте запеканку бульоном, накройте крышкой или фольгой форму и запекайте на протяжении 30 минут.
  14. Откройте запеканку и запекайте еще 25 минут или пока верх не начнет подрумяниваться.

3 ужина на двоих с бесплатной доставкой за 1990 руб.
Смотреть меню

Закусочные кабачковые кексы

Нежные закусочные кексики, которые обязательно вам понравятся и порадуют своим вкусом.

Ингредиенты для приготовления:

  • Один небольшой молоденький кабачок;
  • Два яйца, одна чайная ложка сахара;
  • 100 грамм бекона или хорошей копченой колбаски;
  • 6 столовых ложек муки и 1, 5 чайной ложки разрыхлителя.

По желанию количество продуктов можете увеличить в два раза.

Приготовление закусочных кексов:

  1. Кабачок вымоем и натрем на крупную терку, посолим и положим в дуршлаг. Это нужно для того, чтобы лишняя жидкость стекла.
  2. Смешаем яйца, муку, разрыхлитель и сахар. Затем добавим хорошо отжатые кабачки и все перемешаем.
  3. Мелко нарежем бекон или колбаску и добавим в кабачковое тесто.
  4. Подготовить формочки, удобно печь кексы в силиконовой форме. Выкладываем в них тесто.
  5. Разогреваем духовку и выпекаем кексы при температуре 200 градусов до румяного цвета.

Получаются вкусное закусочное блюдо, которое удобно брать с собой в дорогу или на природу.

Закусочные кабачковые кексы с творогом и зеленью

Ингредиенты для приготовления:

  • Молодые кабачки — 300 грамм;
  • Творог — 150 грамм;
  • Яйца — 2 штуки;
  • Твердый сыр — 50 грамм;
  • 1, 5 ложки разрыхлителя;
  • Зелень петрушка, укроп — по вкусу, соль — по вкусу.

Приготовление кексов:

  1. Кабачки натрем на терку и отожмем лишнюю жидкость.
  2. Сыр натираем на терку, а творог смешиваем с яйцами и солью и хорошо растираем вилкой.
  3. Зелень мелко шинкуем.
  4. В миске смешиваем тертые и отжатые кабачки, творожную массу, тертый сыр и зелень — все хорошо перемешаем.
  5. Добавим в массу муку, разрыхлитель и перемешаем, чтобы у нас получилось однородное тесто.
  6. Приготовим формочки для наших кексов. Если формы у вас силиконовые, то с ними ничего делать не нужно, а в металлические кладем бумажную формочку, без нее будет трудно достать готовую выпечку.
  7. Заполняем формы тестом на 3/4 и ставим выпекать в разогретую до 180 градусов духовку. Время выпечки при такой температуре 30 минут, за это время кексы хорошо порумянятся и пропекутся.

Готовые закусочные кексики с кабачками и творогом можно кушать, как в теплом, так и в полностью остывшем виде.

Печенье с кабачками

Да-да, печенье – именно то, что с кабачками приготовить быстро и вкусно можно детям. С помощью этого простого рецепта вы сможете постепенно приучать ребенка к полезным сладостям. Мягкое и ароматное печенье с шоколадной крошкой и бархатистой серединой превзойдет ваши ожидания. Визуально овощ в этом печенье почти не обнаруживается. Но он не только увлажняет текстуру, но и добавляет в печенье витамины и клетчатку.

Перечень продуктов:

  • 1,5-2 ст. тертых цуккини;
  • 1 ст. сливочного масла комнатной температуры;
  • 2 яйца;
  • 1 ч. л. ванили;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 ч. л. молотой корицы;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ст. ядер грецких орехов;
  • 1 ст. полусладких шоколадных крошек;
  • 1 ст. кокосовой стружки с сахаром;
  • ½ ст. изюма.


Печенье с кабачками

Очередность приготовления:

  1. Чтобы печенье приготовить с кабачками быстро и вкусно, включите духовку разогреваться до 180 градусов. Противень застелите пергаментом промасленным.
  2. Ядра грецких орехов измельчите ножом.
  3. Изюм залейте кипятком, дайте немного набухнуть, хорошо промойте, слейте воду.
  4. В удобной емкости смешайте сливочное масло и сахар до образования пышной массы. Используйте для удобства миксер или веничек.
  5. Вбейте яйца и ваниль.
  6. Вмешайте натертые на мелкой терке цуккини.
  7. По отдельности, но в общую миску просейте муку, разрыхлитель, корицу и соль. Добавьте к смеси кабачков.
  8. Чтобы печенье приготовить с кабачками быстро и вкусно, в тесто добавьте орехи, шоколадную стружку, изюм (или другие сухофрукты по вкусу) и кокос.
  9. Выложите тесто по столовой ложке на противень. Выпекайте 15–20 минут или пока не подрумянится. Готовые печенья переложите на решетку для охлаждения.
  10. Повторите то же самое с оставшимся тестом.

Кабачки по-султански

Изысканное блюдо из молодых кабачков, которое достойно самых лучших похвал. Чтобы его приготовить нам понадобится совсем немного времени, небольшой набор продуктов и кулинарная фантазия.

Ингредиенты для приготовления:

  • Молоденькие кабачки — 3 штуки (900 грамм);
  • Твердый сыр — 100 грамм;
  • Оливковое масло или любое растительное — 60 грамм;
  • Яичные желтки — 2 штуки;
  • Свежее молоко — 100 миллилитров;
  • Миндальные орешки — 50 грамм;
  • Изюм — 50 грамм;
  • Немного черного молотого перчика и соли по своему вкусу.

Приготовление:

  1. Вымоем и очистим от кожицы кабачки. Затем разрезаем их на две ровнее части, вынимаем семена. Солим, немного перчим и ставим на 30 минут в холодильник.
  2. Миндальные орехи обдаем кипятком, снимаем с них кожицу и измельчаем на мелкую терку. Орехи смешиваем с желтками, молоком и хорошо распаренным изюмом — все хорошо перемешиваем.
  3. Полученной массой начиняем половинки кабачков, складываем их в кастрюльку и посыпаем сверху натертым на крупной терке сыром.
  4. В кастрюле сбрызгиваем овощи оливковым маслом, добавим 4 столовые ложки воды. Ставим кастрюльку на небольшой огонь, накрываем крышкой и тушим кабачки до полной готовности. Время готовки примерно 20 минут.

Можно запечь кабачки в духовке или приготовить в пароварке.

Кабачки по – султански с мясной начинкой

Ингредиенты:

  • Молоденькие кабачки — 2 штуки;
  • Говяжий отварной фарш — 100 грамм;
  • Сыр твердый — 100 грамм;
  • Болгарский сладкий перец — 1 штука;
  • Укроп — 1 пучок, соль по вкусу;

Приготовление:

  1. Отварную говядину пропускаем через мясорубку.
  2. Натираем сыр на терке и смешиваем с перекрученной говядиной.
  3. Кабачки разрезаем на две половинки и вынимаем лодкой мякоть.
  4. Сладкий перец нарезаем маленькими кубиками и смешиваем с тертым сыром, мясным фаршем и мякотью кабачка. По желанию можете добавить соус.
  5. Полученной смесью наполняем половинки кабачков и ставим в духовку для запекания. Запекаем 30 минут, при температуре 180 градусов.

Готовое блюдо поливаем любимым соусом и посыпаем рубленой зеленью.

Обжаренные кабачки с пармезаном

Самое простое, что приготовить из кабачка быстро и вкусно сможет даже школьник – обжаренные кружочки с сыром и травами. Такое угощение можно подать в качестве основного. В сезон доступных овощей с грядки, гарнир из кабачков будет иметь особенно насыщенный вкус. употреблять их можно с любыми стейками, запеченной курицей, отварным мясом.

Продуктовый набор:

  • 4 средних кабачка;
  • 3 ст. л. оливкового (подсолнечного) масла;
  • 1/4 ст. тертого сыра пармезан;
  • 1 лук;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1/4 ч. л. черного перца;
  • 1/2 ч. л. сушеного тимьяна (чеснок, базилик).


Обжаренные кабачки с пармезаном

Очередность приготовления:

  1. Гарнир из кабачка – то, что приготовить из кабачка быстро и вкусно рекомендуем уже сегодня. Это отличный гарнир на обед или ужин, хорошая закуска на праздничном столе.
  2. Кабачки помойте, вытрите остатки влаги. Отрежьте кончики с двух сторон, нашинкуйте кружочками, толщиной около 1 см.
  3. Лук очистите, измельчите кубиками.
  4. Разогрейте 2 ст. л. масла в большой сковороде с антипригарным покрытием на среднем или медленном огне.
  5. Осторожно готовьте, пока лук не подрумянится, примерно 10-11 минут.
  6. Добавьте кружочки кабачка. Посолите, посыпьте перцем, тимьяном, добавьте оставшееся масло.
  7. Увеличьте огонь до среднего. Продолжайте готовить, время от времени помешивая, примерно 10-15 минут, пока кабачки не начнут подрумяниваться.
  8. Посыпьте пармезаном, наслаждайтесь теплым блюдом.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]