Польза кабачков для организма
Кабачки завезли в Европу в XVI веке из Мексики, которая считается их родиной. В Мексике эти овощи выращивали за 3000 лет до нашей эры, и они пользовались среди населения заслуженной любовью и популярностью.
В настоящее время кабачки выращивают практически во всех странах мира. В чем же секрет этого диетического продукта, который уже много столетий является незаменимым для приготовления многочисленных блюд?
Дело в том, что польза кабачков для нашего организма очень велика и сейчас вы узнаете, в чем именно она заключается:
- Калорийность на 100 грамм кабачков всего 23 ккал, также на этот вес приходится: воды — 93 грамма, углеводов — 5, 2 грамма, белков — 0. 6 грамма, жиров — 0. 3 грамма.
- Плоды кабачков содержат витамины — B2, B1, C, микроэлементы — калий, магний, кальций, фосфор, яблочную, фолиевую и никотиновую кислоты.
- Овощи содержат сильные природные антиоксиданты, поэтому употребление кабачков в пищу служит хорошей профилактикой развития онкологических заболеваний;
- Кабачковая мякоть нежная и сочная, а содержание органических кислот невелико, поэтому кабачки рекомендуется кушать людям, которые страдают болезнями желудочно — кишечного тракта и сахарным диабетом.
- Кабачок гипоаллергенный овощ, поэтому его можно давать деткам уже с 7 месяцев. Особая его ценность заключается в том, что даже при консервации и обработке сохранятся все полезные свойства.
- Кабачки незаменимы в детском питании, так как способны поддержать молодой, растущий организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Кроме того они рекомендуются в пищу при анемии.
- Для пожилых людей это тоже просто незаменимая пища, так как употребление кабачков очищает и обновляет кровь, предотвращает развитие атеросклероза, значительно улучшает работу желудка и пищеварительной системы.
- Кабачки обладают противоаллергическими свойствами. Для лечения аллергии нужно приготовить настой из цветков этого растения: берем 12 цветков кабачка, заливаем пол литром кипятка и настаиваем два часа. Затем процеживаем. Принимать настой по половине стакана два раза в день, при аллергических реакциях. Также этот отвар можно использовать наружно, для лечения различных кожных заболеваний.
- Молодые недозрелые кабачки отличное средство против различного вида отеков. Для лечения отеков нужно взять молоденькие овощи не более 20 сантиметров длиной. Провариваем кабачки вместе с кожурой без соли и масла и кушаем два раза в день.
Обратите внимание!
Людям с почечной недостаточностью следуют употреблять кабачки с осторожностью, они содержат в большом количестве калий, и если их много кушать, то можно навредить здоровью.
Польза для здоровья и красоты
- Сок из свежих кабачков хорошо успокаиваем нервную систему;
- Мякоть кабачка используется в домашней косметологи для поддержания красоты. Маски из кабачков для лица обладают отличными увлажняющими свойствами, омолаживают кожу, увеличивают микроциркуляцию крови и улучают цвет лица.
Теперь, когда мы узнали много интересного о пользе этого замечательного овоща, давайте приступи к делу, и начнем готовить вкусные блюда из молодых кабачков на любые вкусы.
Суп-пюре из кабачков
Попробуйте приготовить вкусный диетический кабачковый суп. Это легкое блюдо с изысканным и нежным вкусом, вам обязательно понравится.
Ингредиенты для супа-пюре:
- Кабачки молодые — 200 грамм;
- Молоко — 150 миллилитров;
- Один яичный желток, сливочное масло — 2 столовых ложки;
- Овощной бульон — 300 миллилитров;
- Мука — 1 столовая ложка и немножко соли по вкусу.
Приготовление супа:
- Хорошенько вымоем кабачки, очистим их от шкурки и нарежем маленькими кубиками.
- Положим на дно кастрюльки две ложки сливочного масла, а сверху на масло кладем нарезанные кабачки. Обжариваем овощи до румяной корочки.
- Отдельно готовим соус: обжарим муку до золотистого цвета, отсудим, затем зальем овощным бульоном и добавим молок — все хорошо перемешаем.
- Готовый соус выливаем в кастрюлю с кабачками, добавляем оставшийся овощной бульон и даем супу хорошенько прокипеть.
- Охлаждаем суп до 80 градусов и добавляем в него взбитый яичный желток. Затем ставим его томиться на очень медленный огонь, до загустения.
Готовый кабачковый суп наливаем в тарелочки, добавляем немножко сливочного масла и рубленой зелени по вкусу.
Лазанья из кабачков
Овощная лазанья – то, что приготовить из кабачка быстро и вкусно сможет даже холостяк. Немного сложнее предыдущего, но все же простое, оно вам обязательно понравится. Кабачки – ценный источник клетчатки. Их употребление значительно снизит потребность в углеводах, продлит ощущение сытости. А значит, слайсы этого овоща способны стать достойной альтернативой пасте в популярной лазанье. Приготовьте блюдо с не жирной индейкой и насытьтесь здоровой, низкокалорийной, а главное – вкусной едой.
Продуктовый набор:
- 4 цуккини;
- 900 г нежирного фарша индейки
- 400 г свежих помидоров;
- 1 красный перец сладкий;
- 1 шпинат;
- 3 зубка чеснока;
- ½ лука;
- 2 яйца;
- 1 ч. л. оливкового (подсолнечного) масла;
- 1 ч. л. сушеной петрушки;
- 1 ч. л. сушеного базилика;
- 1 ч. л. сушеного орегано;
- ½ ч. л. или по вкусу соли;
- ¾ ст. тертой моцареллы;
- ¼ ст. тертого пармезана;
- 400 г рикотты;
- 85 г томатной пасты.
Лазанья из кабачков
Очередность приготовления:
- Лазанья – то, что приготовить из кабачка быстро и вкусно можно в духовке. Включите разогреваться до 325 градусов.
- Ополосните цуккини, нарежьте их продольно мандолиной или ножом, но настолько тонко, насколько вы сможете разрезать их целыми.
- Затем нарежьте красный перец, лук, шпинат и чеснок мелко, отложите в сторону.
- По отдельности натрите пармезан и моцареллу, отложите.
- Поставьте на средний огонь разогреваться сковороду с высокими бортиками. налейте оливковое масло. На разогретую поверхность высыпьте лук, чеснок и фарш из индейки в сковороду и готовьте, пока индейка не будет наполовину готова (наполовину розовая).
- Добавьте нарезанный перец и шпинат и готовьте, пока индейка не станет полностью готовой (уже не розовой). Слейте лишнюю жидкость.
- В отдельной миске смешайте измельченные помидоры, томатную пасту, петрушку, базилик, орегано и соль. Отделите в пиалу 2 столовые ложки и отложите.
- Добавьте массу из помидоров в фарш из индейки и тщательно перемешайте. Снимите смесь индейки с огня.
- В отдельной миске смешайте рикотту с яйцами. Отложите в сторону.
- Чтобы приготовить из кабачка быстро и вкусно лазанью, используйте удобную форму. Ее размер примерно 20х30 см используйте или две формы поменьше для порционной подачи.
- На дно формы выложите 2 ст. л. отложенной томатной смеси в пиалу. Разровняйте по дну.
- Выложите первый слой слайсов кабачка вдоль или по ширине. Примерно должно уйти 1/3 от нарезанного объема.
- Добавьте ½ мясной смеси, а затем добавьте еще один слой слайсов из кабачков (еще 1/3 от нарезанного количества).
- Добавьте смесь рикотты и яиц и слегка посыпьте ¼ стакана тертой моцареллы.
- Выложите последний слой кабачков (последняя 1/3). Добавьте остаток мясного соуса.
- Посыпьте оставшиеся ½ ст. тертой моцареллы, ¼ ст. тертого пармезана. Также можно посыпать ½ ч. л. сушеной петрушки, либо 1 ст. л. свежей петрушки для украшения.
- Выпекайте 50-60 минут, пока сыр не начнет пузыриться, а сверху не подрумянится.
Оладьи из кабачков
Ингредиенты для приготовления:
- Кабачки молоденькие с нежной шкуркой — 2 штуки;
- Кефир — 0, 5 литра;
- Сода — на кончике ножа;
- Соль — немного, по вкусу;
- Растительное масло для обжарки оладьей.
Приготовление:
- Вымоем и натрем на терке молоденькие кабачки среднего размера.
- В кефир добавим соду, тертые кабачки и немного соли, все перемешаем.
- В полученную массу добавим муки, перемешиваем тесто, оно должно получиться не жидкое и не густое, как для обычных оладьей.
- Жарим на разогретой сковороде на растительном масле. Обжариваем оладушки до румяного цвета.
Подавать к столу со сметаной.
Запеканка из молодых кабачков
Предлагаю вам очень вкусный и простой рецепт кабачковой запеканки.
Ингредиенты для приготовления:
- Молодые кабачки — 1 килограмм;
- Твердый сыр — 150 грамм;
- Свежие куриные яйца — 6 штук;
- Сметана — 250 грамм;
- Две средних головки репчатого лука, соль и черный молотый перчик — по вкусу.
Приготовление запеканки:
- Вымоем наши кабачки и нарежем очень маленькими кубиками. Затем высыпаем их в дуршлаг, немного посолим и оставим на десять минут.
- Нарезаем репчатый лук полукольцами и обжариваем его на растительном масле, до светло — золотистого цвета.
- Твердый сыр натрем на крупной терке, отдельно взбиваем сметану с яйцами. Затем смешиваем тертый сыр со сметанной — яичной массой.
- Слегка отжимаем кабачки от лишней влаги и перекладываем их в миску, где смешиваем с луком и заливаем сырно — сметаной смесью. Солим и перчим по вкусу, добавляем любимые приправы.
- Приготовленную массу хорошо перемешиваем, а затем выкладываем в смазанную растительным маслом форму для выпечки и разравниваем.
- Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем при этой температуре 35 — 40 минут, до красивой румяной корочки.
Ароматная, вкуснейшая запеканка из молодых кабачков готова. Подавать ее к столу можно как в горячем, так и в охлажденном виде.
Запеканка из цуккини с овощами
Запеканка – то, что приготовить с кабачками быстро и вкусно можно для наслаждения изобилием свежих сезонных овощей. Этот рецепт с кабачками, овощами и сыром Моцарелла добавит вкуса вашему дню. Подавайте порцию со свежим хрустящим итальянским хлебом, острым айоли и наслаждайтесь уже сегодня ароматным блюдом.
Продуктовый набор:
- 450 г кабачков;
- 2 ч. л. оливкового масла;
- 2-3 луковицы;
- 6 ломтиков, нарезанных по диагонали, итальянского хлеба (около 170 г);
- 450 г помидоров;
- 1/2 ч. л. сушеного базилика;
- 1/2 ч. л. сушеного тимьяна;
- 1/4 ч. л. черного перца;
- 3 зубчика чеснока;
- 230 г моцарелла;
- 400 мл куриного бульона;
- 1/4 ст. айоли с красным перцем.
Запеканка из цуккини с овощами
Очередность приготовления:
- Разогрейте духовку до 180 градусов;
- Нарежьте кубиками помидоры, выложите в дуршлаг, чтобы стекал сок в глубокую тарелку.
- Лук очистите, мелко нашинкуйте.
- Разрежьте пополам кабачки, тонко нашинкуйте полукольцами.
- Чеснок очистите, измельчите.
- Нагрейте масло в большой сковороде с антипригарным покрытием на среднем или сильном огне. Выложите лук, жарьте 15 минут или до золотистого цвета.
- Поместите помидоры в миску среднего размера. Добавьте базилик, тимьян, перец и чеснок.
- Форму для запекания смажьте маслом.
- Выложите половину лука на дно формы.
- Сверху положите 3 ломтика хлеба.
- На хлеб – вторую половину лука и ½ томатной массы, половину кабачков и половину сыра.
- Повторите слои, сверху выложите еще ломтики хлеба.
- Залейте запеканку бульоном, накройте крышкой или фольгой форму и запекайте на протяжении 30 минут.
- Откройте запеканку и запекайте еще 25 минут или пока верх не начнет подрумяниваться.
3 ужина на двоих с бесплатной доставкой за 1990 руб.
Смотреть меню
Закусочные кабачковые кексы
Нежные закусочные кексики, которые обязательно вам понравятся и порадуют своим вкусом.
Ингредиенты для приготовления:
- Один небольшой молоденький кабачок;
- Два яйца, одна чайная ложка сахара;
- 100 грамм бекона или хорошей копченой колбаски;
- 6 столовых ложек муки и 1, 5 чайной ложки разрыхлителя.
По желанию количество продуктов можете увеличить в два раза.
Приготовление закусочных кексов:
- Кабачок вымоем и натрем на крупную терку, посолим и положим в дуршлаг. Это нужно для того, чтобы лишняя жидкость стекла.
- Смешаем яйца, муку, разрыхлитель и сахар. Затем добавим хорошо отжатые кабачки и все перемешаем.
- Мелко нарежем бекон или колбаску и добавим в кабачковое тесто.
- Подготовить формочки, удобно печь кексы в силиконовой форме. Выкладываем в них тесто.
- Разогреваем духовку и выпекаем кексы при температуре 200 градусов до румяного цвета.
Получаются вкусное закусочное блюдо, которое удобно брать с собой в дорогу или на природу.
Закусочные кабачковые кексы с творогом и зеленью
Ингредиенты для приготовления:
- Молодые кабачки — 300 грамм;
- Творог — 150 грамм;
- Яйца — 2 штуки;
- Твердый сыр — 50 грамм;
- 1, 5 ложки разрыхлителя;
- Зелень петрушка, укроп — по вкусу, соль — по вкусу.
Приготовление кексов:
- Кабачки натрем на терку и отожмем лишнюю жидкость.
- Сыр натираем на терку, а творог смешиваем с яйцами и солью и хорошо растираем вилкой.
- Зелень мелко шинкуем.
- В миске смешиваем тертые и отжатые кабачки, творожную массу, тертый сыр и зелень — все хорошо перемешаем.
- Добавим в массу муку, разрыхлитель и перемешаем, чтобы у нас получилось однородное тесто.
- Приготовим формочки для наших кексов. Если формы у вас силиконовые, то с ними ничего делать не нужно, а в металлические кладем бумажную формочку, без нее будет трудно достать готовую выпечку.
- Заполняем формы тестом на 3/4 и ставим выпекать в разогретую до 180 градусов духовку. Время выпечки при такой температуре 30 минут, за это время кексы хорошо порумянятся и пропекутся.
Готовые закусочные кексики с кабачками и творогом можно кушать, как в теплом, так и в полностью остывшем виде.
Печенье с кабачками
Да-да, печенье – именно то, что с кабачками приготовить быстро и вкусно можно детям. С помощью этого простого рецепта вы сможете постепенно приучать ребенка к полезным сладостям. Мягкое и ароматное печенье с шоколадной крошкой и бархатистой серединой превзойдет ваши ожидания. Визуально овощ в этом печенье почти не обнаруживается. Но он не только увлажняет текстуру, но и добавляет в печенье витамины и клетчатку.
Перечень продуктов:
- 1,5-2 ст. тертых цуккини;
- 1 ст. сливочного масла комнатной температуры;
- 2 яйца;
- 1 ч. л. ванили;
- 2 ч. л. разрыхлителя;
- 1 ч. л. молотой корицы;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ст. ядер грецких орехов;
- 1 ст. полусладких шоколадных крошек;
- 1 ст. кокосовой стружки с сахаром;
- ½ ст. изюма.
Печенье с кабачками
Очередность приготовления:
- Чтобы печенье приготовить с кабачками быстро и вкусно, включите духовку разогреваться до 180 градусов. Противень застелите пергаментом промасленным.
- Ядра грецких орехов измельчите ножом.
- Изюм залейте кипятком, дайте немного набухнуть, хорошо промойте, слейте воду.
- В удобной емкости смешайте сливочное масло и сахар до образования пышной массы. Используйте для удобства миксер или веничек.
- Вбейте яйца и ваниль.
- Вмешайте натертые на мелкой терке цуккини.
- По отдельности, но в общую миску просейте муку, разрыхлитель, корицу и соль. Добавьте к смеси кабачков.
- Чтобы печенье приготовить с кабачками быстро и вкусно, в тесто добавьте орехи, шоколадную стружку, изюм (или другие сухофрукты по вкусу) и кокос.
- Выложите тесто по столовой ложке на противень. Выпекайте 15–20 минут или пока не подрумянится. Готовые печенья переложите на решетку для охлаждения.
- Повторите то же самое с оставшимся тестом.
Кабачки по-султански
Изысканное блюдо из молодых кабачков, которое достойно самых лучших похвал. Чтобы его приготовить нам понадобится совсем немного времени, небольшой набор продуктов и кулинарная фантазия.
Ингредиенты для приготовления:
- Молоденькие кабачки — 3 штуки (900 грамм);
- Твердый сыр — 100 грамм;
- Оливковое масло или любое растительное — 60 грамм;
- Яичные желтки — 2 штуки;
- Свежее молоко — 100 миллилитров;
- Миндальные орешки — 50 грамм;
- Изюм — 50 грамм;
- Немного черного молотого перчика и соли по своему вкусу.
Приготовление:
- Вымоем и очистим от кожицы кабачки. Затем разрезаем их на две ровнее части, вынимаем семена. Солим, немного перчим и ставим на 30 минут в холодильник.
- Миндальные орехи обдаем кипятком, снимаем с них кожицу и измельчаем на мелкую терку. Орехи смешиваем с желтками, молоком и хорошо распаренным изюмом — все хорошо перемешиваем.
- Полученной массой начиняем половинки кабачков, складываем их в кастрюльку и посыпаем сверху натертым на крупной терке сыром.
- В кастрюле сбрызгиваем овощи оливковым маслом, добавим 4 столовые ложки воды. Ставим кастрюльку на небольшой огонь, накрываем крышкой и тушим кабачки до полной готовности. Время готовки примерно 20 минут.
Можно запечь кабачки в духовке или приготовить в пароварке.
Кабачки по – султански с мясной начинкой
Ингредиенты:
- Молоденькие кабачки — 2 штуки;
- Говяжий отварной фарш — 100 грамм;
- Сыр твердый — 100 грамм;
- Болгарский сладкий перец — 1 штука;
- Укроп — 1 пучок, соль по вкусу;
Приготовление:
- Отварную говядину пропускаем через мясорубку.
- Натираем сыр на терке и смешиваем с перекрученной говядиной.
- Кабачки разрезаем на две половинки и вынимаем лодкой мякоть.
- Сладкий перец нарезаем маленькими кубиками и смешиваем с тертым сыром, мясным фаршем и мякотью кабачка. По желанию можете добавить соус.
- Полученной смесью наполняем половинки кабачков и ставим в духовку для запекания. Запекаем 30 минут, при температуре 180 градусов.
Готовое блюдо поливаем любимым соусом и посыпаем рубленой зеленью.
Обжаренные кабачки с пармезаном
Самое простое, что приготовить из кабачка быстро и вкусно сможет даже школьник – обжаренные кружочки с сыром и травами. Такое угощение можно подать в качестве основного. В сезон доступных овощей с грядки, гарнир из кабачков будет иметь особенно насыщенный вкус. употреблять их можно с любыми стейками, запеченной курицей, отварным мясом.
Продуктовый набор:
- 4 средних кабачка;
- 3 ст. л. оливкового (подсолнечного) масла;
- 1/4 ст. тертого сыра пармезан;
- 1 лук;
- 1/2 ч. л. соли;
- 1/4 ч. л. черного перца;
- 1/2 ч. л. сушеного тимьяна (чеснок, базилик).
Обжаренные кабачки с пармезаном
Очередность приготовления:
- Гарнир из кабачка – то, что приготовить из кабачка быстро и вкусно рекомендуем уже сегодня. Это отличный гарнир на обед или ужин, хорошая закуска на праздничном столе.
- Кабачки помойте, вытрите остатки влаги. Отрежьте кончики с двух сторон, нашинкуйте кружочками, толщиной около 1 см.
- Лук очистите, измельчите кубиками.
- Разогрейте 2 ст. л. масла в большой сковороде с антипригарным покрытием на среднем или медленном огне.
- Осторожно готовьте, пока лук не подрумянится, примерно 10-11 минут.
- Добавьте кружочки кабачка. Посолите, посыпьте перцем, тимьяном, добавьте оставшееся масло.
- Увеличьте огонь до среднего. Продолжайте готовить, время от времени помешивая, примерно 10-15 минут, пока кабачки не начнут подрумяниваться.
- Посыпьте пармезаном, наслаждайтесь теплым блюдом.