Нутелла в домашних условиях — лучшие рецепты шоколадной пасты

Многие находчивые предприниматели понимают одну вещь – если хочешь разбогатеть, производи сладости. Шоколадки, конфеты, торты обожают люди разного пола и разных возрастных категорий, поэтому на шоколадную продукцию всегда большой спрос.

Безусловно, чтобы новый продукт был заметен на рынке, его требуется грамотно преподнести, кроме того, он должен отличаться. Навряд ли есть те, кто не слышал о легендарной арахисовой пасте «Nutella» итальянского миллиардера Джованни Ферреро.

Оригинальную пасту, которую мы сейчас видим в магазинах и употребляем, придумал отец Джованни – Микеле Ферреро, еще в далеком 1964 году. Шоколадная паста стала настолько пользоваться популярностью в Италии, что небольшая семейная мастерская превратилась в многомиллиардный бизнес. Кто бы мог представить! Почти через 70 лет «Ferrero» стала вторым лидером среди кондитерских компаний.

Кроме пасты компания производит и другие сладости: конфеты, драже, батончики и проч. Хотите ли вы почувствовать себя искусным кулинаром и приготовить «Nutella»? У вас есть такая возможность! Мы с удовольствием делимся с вами лучшими рецептами домашней пасты «Нутелла» – сохраняйте их и творите на здоровье!

Классическая

«Nutella» по классическому рецепту включает в себя минимальный набор ингредиентов. Ввиду особой популярности продукта существуют разнообразные способы его приготовления – первым делом мы поделимся с вами самым распространенным.

Из того количества ингредиентов, которые будут здесь указаны, можно приготовить пасту на 8-9 порций. Измельчаем пол стакана орехов (лучше всего взять грецкие) до состояния пыли. Если у вас есть кофемолка – процесс пойдет быстрее.

Смешиваем в какой-нибудь емкости 1 стак. сахарного песка, 2 ст. ложки какао для выпечки и 2 ст. ложки муки (обязательно высшего сорта). Вливаем к сыпучим компонентам 70 мл. молока и перемешиваем до того момента, пока не пропадут комочки. Когда удастся достигнуть однородной консистенции, вливаем еще молоко – примерно 430 мл, перемешиваем.

Переливаем смесь в сотейник и ставим разогреваться на медленный огонь. В процессе прогревания нужно постоянно помешивать смесь, чтобы она не пригорела. Как только паста начнет закипать, и вы заметите пузырьки – выключаем огонь. Добавляем орешки и 60 г. слив. масла. Перемешиваем еще раз до растворения масла.

Нутелла в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Какао – 3–4 ст.ложки,
  • Сахар или сахарная пудра – неполный стакан,
  • Молоко 2,5% жирности – 1 стакан,
  • Сухое молоко – 100 гр.,
  • Сливочное масло – 150–170 гр.,
  • Орехи – 100 гр.

Общая информация:

  • Время приготовления: 30 минут;
  • Количество порций 2.

Способ приготовления:

  1. В миску всыпьте сахар и черное какао. Добавьте сухое молоко. Вместо него можно использовать и детскую сухую смесь или сухие сливки. Сахар, порошок какао и сухое молоко размешайте деревянной лопаткой до образования смеси однородного цвета.
  2. Влейте теплое молоко. Желательно добавлять его небольшими порциями, при этом постоянно перемешивая смесь.
  3. Шоколадную смесь размешайте. Размешивайте до тех пор, пока не будет крупных комочков. Маленькие комочки – не беда, во время варки, они растворятся. Грецкие орехи, предварительно обжаренные в духовке, слегка порубите ножом.
  4. Количество орехов и степень их измельчения, регулируйте по своему усмотрению. Кроме грецких орехов вы может использовать арахис, миндаль, фундук (лесные орехи). Теперь основу для Нутеллы домашних условиях перелейте в небольшую кастрюлю. Поставьте ее на медленный огонь. Постоянно помешивая, поварите шоколадную пасту Нутелла около 15 минут.
  5. Как только паста станет густой, по консистенции напоминающей густой кисель, добавьте рубленные грецкие орехи. Размешайте, поварите еще 5 минут.
  6. Сливочное масло нарежьте кусочками. Добавьте в кастрюлю. Снова все размешайте. Как только сливочное масло полностью растопится, можно считать, что домашняя паста Нутелла готова. Готовую пасту переложите в сухую, предварительно простерилизованную на пару баночку. Закройте крышкой.
  7. Домашнюю Нутеллу можно использовать и в выпечки, а именно, добавлять ее в тесто, или же использовать в качестве крема и начинки в маффинах, бисквитных рулетах, круасанах, пирогах, тортах и так далее. Приятного вам аппетита.

Экономная

Название говорит само за себя. В состав экономной пасты входят всем доступные продукты – почти все из них всегда припасены у хозяюшки на кухне.

Взбиваем 2 яйца с ванилином – по вкусу и 3 ст. ложками какао. После того, как образуется однородная масса, вводим в нее треть молока – от 400 мл. и 4 ст. ложки муки. Перемешиваем, все комочки должны исчезнуть. Когда этот процесс будет пройден – вливаем остальное молоко и добавляем размягченное слив. масло – 2 ст. ложечки будет вполне достаточно.

Проварим массу до загустения на водяной бане, но не даем ей кипеть. Как только она начнет кипеть – выключаем огонь. Если вы хотите добавить орешки – сделайте это. Понадобится примерно 0.5 стак. фундука или грецких орехов. Измельчить их можно скалкой, если у вас нет кофемолки.

Для справки: для водяной бани нужны 2 емкости (одна из них должна быть чуть меньше в диаметре). Одна емкость вставляется в другую – в ту, что больше, необходимо влить воду (но чтобы она не касалась дна меньшей емкости), а затем продукт готовится на водяной бане.

Вегетарианская

Вегетарианцы – люди в еде осмотрительные, но тоже любят сладенькое! Специально для вас мы включили этот рецепт в нашу подборку – он состоит всего из трех ингредиентов. Паста прекрасно подходит в качестве намазки или ее просто можно кушать ложкой.

Сначала включим духовку и нагреем ее до 180 градусов. Насыпаем на противень, застеленный пергаментом, 370 г. лесных орехов (кстати, эти орехи используются для профилактики сердечнососудистых заболеваний и инсульта. А еще они помогают снижать уровень холестерина) и обжариваем их 10 минут. После этого не спешим их измельчать – пусть орехи сначала остынут.

Затем, взяв их в руку, вы заметите, как шелуха легко отходит. Очищаем от нее орехи и измельчаем их с помощью кухонного комбайна. Добавляем к ореховой крошке ¼ ч. ложки соли, а также растопленный в микроволновке (или на водяной бане) шоколад – 200 г. (например, «Живая ягода» или «Nilambari»). Взбиваем все массу в комбайне и наслаждаемся, переложив вегетарианскую пасту в баночку.

Постная из нута

Полезное и относительно малокалорийное шоколадное лакомство готовится очень легко. Постную пасту можно намазать на хлеб – со свежесваренным кофе очень вкусно.

100 г. нута необходимо заранее замочить на ночь (если этого не сделать, то он будет вариться очень долго). Перед непосредственно готовкой сливаем воду, заливаем нут водой и доводим до кипения, после варим минут 50, убавив огонь.

Сливаем жидкость, остужаем нут и делаем из него пюре. С помощью кофемолки размалываем коричневый сахар – 100 г, а темный шоколад (с высоким содержанием какао) – 200 г. растапливаем в микроволновке (при мощности 500 ватт в течение 1 минуты) или на водяной бане. Соединив шоколад с нутом и сахаром, а затем взбиваем в однородную массу.

Для справки: семена нута очень полезны при экземе, псориазе, фурункулезе и других кожных заболеваниях.

Веганская шоколадная паста из нута

  • 200 граммовая плитка шоколада (натурального черного);
  • 120 г нута;
  • сахара 95-115 г;
  • ванилин;
  • 2 ложки масла очищенного растительного любого.

Изначально подготовим основу, это нут. Его нужно вечером водой залить, утром сварить до мягкости, пюрировать, слив лишнюю воду.

Шоколад на кусочки ломаем, масло растапливаем. Соединяем с шоколадом, добавляем ванилин, по желанию орешки или семечки.

Самый простой, быстрый и полезный рецепт домашней нутеллы таков: берете плитку натурального черного (непременно настоящего!) шоколада, горсть орехов фундук. Орехи обжаривайте слегка, блендером перетираете, получается такая ореховая жидковатая масса за счет выделения масла из орехов. Соединяете с жидким растопленным шоколадом. Все! Орехово-шоколадная паста в таком исполнении, без всякой муки, яиц, сухого молока и прочего, готова» она вкусна и действительно полезна, попробуйте и такой вариант.

Без муки и варки

Вы думаете, что приготовить наивкуснейшее шоколадное лакомство за 2 минуты невозможно? Это не так, убедитесь в этом сами, приготовив «Nutella» без муки и варки за считанные минуты!

150 г. фундука или арахиса измельчаем в блендере (если вы любите, когда попадаются орешки, то не старайтесь их измельчать сильно). Затем добавляем к крошке слив. масло – 100 г, сгущенку – 300 г. и какао – 5 ст. ложек. Взбиваем все компоненты до однородности. Вот и все! Шоколадная паста готова.

Совет: если вы любите ярко выраженный шоколадный вкус, то добавляйте больше какао. Кроме того, любители интересных вкусов могут смешать 2 вида орехов.

Домашняя паста «Нутелла» из орехов. Без муки!

Я начала с орехов. Прогрела сковороду без всего. На горячую сухую поверхность сковородки высыпала арахис. Вы можете прокалить таким же способом и любые другие орехи. Или же отправьте их в духовку, подержите там при температуре около 70 градусов. В этом случае два-три раза нужно будет достать противень и перемешать орехи. Я же периодически помешивала арахис на сковороде. На медленном огне у меня ушло на эту процедуру минут 10 (для духовки время примерно такое же).

Дала орехам остыть. Сейчас процесс можно ускорить — вынести на балкон, где они остынут значительно быстрее, чем просто на кухне. Очистила от кожурки. После обжаривания орехи чистятся достаточно легко, хоть и муторно. Кожица слезает при стягивании её пальцами. При этом я сразу же чуть надавливаю, чтобы орешек распался на половинки — это позволяет мне миновать процедуру измельчения арахиса ножом перед отправкой в блендер (чтобы ему было легче).

Частями перемолола орехи в малой чаше измельчителя. На этом этапе нужно определиться со степенью помола. В принципе, если ваш блендер не очень мощный, то и данное решение он примет за вас — просто не сможет измельчить в арахисовую пасту. Мой всё это дело умеет, но я сознательно остановилась на крупинках — мне хотелось, чтобы меленькие кусочки орехов ощущались. Если же вы хотите получить гладкую структуру пасты, и техника позволяет, то перемалывайте до однородности и выделения орехового масла.

Теперь, когда орехи подготовлены, самое время вспомнить, что у меня сегодня именно шоколадная паста нутелла в домашних условиях. И, соответственно, заняться шоколадной составляющей. В ковш высыпала какао. Залила очень горячей водой, практически кипятком.

Тщательно размешала. Чтобы не образовалось комочков, я воспользовалась электровенчиком.

Выложила к шоколадной массе весь перемолотый арахис. Максимально хорошо промешала ложкой.

Влила сгущёнку. С её помощью можно регулировать и консистенцию нутеллы, и её сладость. Я советую вливать сгущённое молоко постепенно. Сколько его понадобится зависит непосредственно от густоты самого продукта (сейчас попадается и совсем жидкая сгущёнка, и наоборот — чересчур густая, с разведённым крахмалом), а также от степени измельчения орехов. Добавить никогда не поздно ;)

Взбила массу электровенчиком. Я сделала пасту достаточно густую, не стекающую запросто с ложки.

Поставила ковш на огонь, проварила домашнюю ореховую пасту, периодически помешивая (чтобы не подгорела!), до кипения. Затем сняла с огня и дала ей полностью остыть.

После этого переложила в баночки. Ну, а часть мы сразу же съели с печеньками, ведь сил не было терпеть! А как хороша она со свежим батоном… а с бисквитом! Да что говорить — её очень вкусно есть просто так, ложкой, запивая кофе или чаем! ;)

Теперь вы знаете как сделать нутеллу в домашних условиях и накормить своих любимых сладкоежек чудесным шоколадным лакомством! От которого исходит невероятный ореховый аромат!.. Сохраняйте рецепт себе и готовьте для своих близких с любовью! ;)

С растительным маслом

Если хочется получить низкокалорийное лакомство, то сливочное масло можно поменять на растительное. От этого паста во вкусе не станет хуже.

Прогреваем 40 г. сухого молока, добавив к нему 120 г. сахарной пудры и ванилин – по вкусу, взбиваем, чтобы получилась однородная консистенция. Добавляем 350 мл. раст. масла и взбиваем массу в миксере.

Добавив 50 г. какао, 100 г. измельченных орешков и щепотку соли – взбиваем еще раз. Для того, чтобы не чувствовалось растительное масло, после готовки паста должна постоять в холодильнике не менее 6 часов.

Рецепт № 2

Этот рецепт схож с первым вариантом приготовления шоколадной пасты Нутелла, но имеет одно существенное отличие — в данном случае яйца не используются, а значит, такая паста может храниться дольше.

Для приготовления Нутеллы по этому рецепту нам потребуется:

  • молоко коровье – 4 стакана;
  • орехи — лесные, арахис или грецкие — 100 г;
  • сахарный песок – 4 стакана;
  • мука пшеничная – 4 ст. л.;
  • какао-порошок – 6 ст. л.;
  • масло сливочное – 1 пачка (200 г);
  • соль – 1/4 ч. л.

Технология приготовления:

  • Смешиваем сухие ингредиенты — сахар, муку и какао.
  • Тонкой струйкой начинаем вливать молоко и сразу же интенсивно размешивать смесь, чтобы не образовывались комочки.
  • Когда молоко будет полностью введено, ставим миску на плиту на маленький огонь.
  • Медленно доводим смесь до кипения, постоянно помешивая ее.
  • Добавляем сливочное масло.
  • Добавляем измельченные в порошок орехи.
  • Продолжаем варить 10-20 минут до нужно консистенции.
  • Снимаем с огня и раскладываем по стерильным баночкам.
  • Домашняя Нутелла готова! Наслаждайтесь!

Из сливы без орехов

Оригинальная версия «Nutella» включает в свой состав сливу – 2 кг. Если вы хотите приготовить необычное лакомство, то рецепт вам в этом поможет.

Тщательно промываем сливы, удаляем косточки. После этого измельчаем фрукты в комбайне. Добавляем к ним 1 кг. сахара, после чего ставим массу на плиту – пусть сварится.

Как только появятся первые пузырьки – вносим в массу сливочное масло – пол пачки (некоторые считают, что нужно класть целую пачку – смотрите по состоянию массы и пробуйте на вкус) и 100 г. какао-порошка для десертов. Через 5 минут лакомство уже будет готово.

Из сливок

По вкусу домашняя «Nutella», приготовленная со сливками, максимально схожа с покупным продуктом. Выбирайте качественные, жирные сливки (например, «Авида» или Свитлогорье»).

Растапливаем 180 г. молочного шоколада удобным способом (в миксере или на водяной бане), а затем смешиваем его со сгущенным молоком – 140 мл. В отдельной посуде взбиваем сливки – 120 мл. с сахарной пудрой – 180 г. и ореховой крошкой – 170 г.

Соединяем смеси и хорошенько их взбиваем. Помещаем в баночку. На этом все – можете поставить баночку пасты в холодильник и возвращаться к ней, когда захочется чего-нибудь сладенького.

С горьким шоколадом

Добавление горького шоколада в пасту придаст продукту неповторимый вкус. Выбирайте качественный шоколад, для рецепта понадобится 300 г.

Обжариваем 180 г. орешков на сухой сковороде пару минут, а затем измельчаем их в крошку – удобнее всего это делать блендером. Шоколад растапливаем любым способом: в микроволновой печи или на водяной бане.

Смешиваем в глубокой миске 7 г. ванильного сахара, 50 г. обычного сахара, 30 г. какао-порошка и слив. масло – примерно 100 г. Высыпаем смесь в шоколад, добавляем орешки и вымешиваем до однородности. Перемешиваем, а затем перекладываем массу в баночку.

Домашняя Нутелла на сгущенном молоке

Ингредиенты:

  • сгущенка – 1 банка (выбирать желательно ту, которая имеет максимально натуральный и качественный состав);
  • шоколад (темный или молочный, если хотите пасту слаще) – 1 плитка в 150 гр.;
  • сливочное масло – 100 гр.;
  • лесные орехи – 1 стакан.

Будьте требовательны к качеству каждого из компонентов! Масло с растительной основой или прогорклые орешки испортят весь конечный продукт!

Приготовление:

Обжариваем на сухой сковороде орехи и, остудив, с помощью кофемолки смалываем их до консистенции муки. Кстати, если при этом добавить к орехам немного сахара (из количества, указанного в рецептуре), на ножи и стенки кофемолки ничего не прилипает.

Шоколад наламываем на кусочки и растапливаем на водяной бане. Будьте внимательны: готовый шоколад имеет ровную, блестящую текстуру. Достаточно чуть-чуть его перегреть – и он превратится в неприятную комковатую массу.

Снимаем шоколад с плиты и добавляем к нему заранее размягченное масло. Перемешиваем до полного растворения масла.

В шоколадно-масляную смесь вводим сгущенку. Снова вымешиваем.

Всыпаем в массу получившуюся после помола ореховую пудру. Опять все перемешиваем до получения однородной смеси.

Домашняя Нутелла готова! Хранить ее следует в холодильнике. Но если есть вы предпочитаете бархатистую массу, которую удобно намазывать на хлеб или брать ложкой, загодя достаньте ее из холодильника и отогрейте к трапезе.

Если вам больше по душе домашняя Нутелла без орехов, можете готовить без них. Просто пропустите этот ингредиент и фасуйте готовый продукт по банкам. Но традиционно это все же именно шоколадно-ореховая паста.

С фундуком

«Nutella» готовится в различных вариациях, но большей популярностью пользуется паста с орешками. Мы будем использовать фундук – этот орех содержит в себе богатый и ценный состав, благоприятно воздействующий на весь организм в целом.

Используя блендер, взбиваем до однородности яйца – 2 шт, 300 г. белого сахара, какао для десертов – 3 ст. ложки и ванильную пудру – по вкусу. Постепенно добавляем муку высшего сорта – 4 ст. ложки, пол-литра молока. Тщательно перемешиваем, а затем вводим растопленное слив. масло – 2 ст. ложки.

Варим пасту на пару до густой насыщенности, после чего выключаем огонь. Измельчаем пол стакана фундука, добавляем их в пасту и перемешиваем. Убираем в холодильник до полного застывания.

0 0

Шоколадная паста – лучший рецепт с фундуком

Перепробовав несколько вариантов приготовления десерта, я чаще останавливаюсь на простом рецепте с фундуком на молоке.

Возьмите:

  • Молоко – стакан.
  • Сахар – 1,5 стакана.
  • Мука – 2 столовые ложки.
  • Фундук – 10 шт.
  • Коньяк (водка) – столовая ложка.
  • Порошок какао – 2 ложки.
  • Масло (допустима замена на хороший маргарин) – 50 гр.

Как сделать:

  1. Соедините в кастрюльке молоко в сахаром, поставьте вариться. Когда содержимое закипит, и сладость распустится, сделайте мощность огня поменьше.
  2. Добавьте муку, не прекращая помешивать, введите какао. Когда компоненты растворятся, влейте коньяк, добавьте масло.
  3. Отдельно обжарьте фундук, раскрошите его. Засыпьте в Нутеллу.
  4. На полное приготовление должно уйти примерно 6-8 минут. Когда паста станет густой, снимите с плиты и перелейте в банку.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]