Приготовьте вкусный салат из овощей на зиму по нашим рецептам.
Пожалуй, самым простым в приготовлении и традиционным для нашего стола является салат из огурцов, томатов и лука. Такие овощные салаты служат отличной добавкой ко всем вторым блюдам и появляются на наших столах сразу, как только начинается овощной сезон.
Нужно отметить, что такие же салаты можно закрывать и на зиму. Конечно же, вы не сможете в полной мере насладиться вкусом свежих овощей, но вспомнить вкус лета такая закуска все-таки поможет.
Салат на зиму из помидоров, огурцов и лука «Классика»
Освойте красочную традицию, да еще и в двух версиях — без стерилизации и с ней. Вкуснотища невероятная: и пальчики оближешь, и за добавкой потянешься!
Почему-то принято побаиваться стерилизовать заполненные банки. Хотя, если наладить процесс и соблюдать правила безопасности, такие заготовки — самые выгодные для длительного хранения.
Ниже мы предлагаем вам два рецепта салата — для свободы выбора.
На 4 литровые банки:
- Огурцы — 1,2 кг
- Помидоры — 800 г
- Лук репчатый — 3 шт. средних
- Перец черный (горошек) — 20 шт.
- Укроп (зонтики) — 4 шт.
Для маринада:
- Вода — 2 л
- Соль — 1 ст. ложка
- Сахар — 4 ст. ложки
- Уксус столовый, 9% — 100-130 мл (пробуйте!)
Выход консервации — 4 литра. Для другого объема умножайте все пропорционально.
Важно!
- Композицией на зиму можно играть по своему вкусу. Только не кладите много лука. Мы ограничиваемся ½ среднего корнеплода на литровую емкость.
- Нарезку овощей можно менять. Главное — не мельчите.
- Отбирайте для рецепта упругие неперезревшие огурцы с твердой шкуркой.
- Стоит замочить огурцы в холодной воде — минимум за 2 часа до приготовления.
Сытно, вкусно, оригинально: пальчики оближешь!
Как мы консервируем салат из помидоров и огурцов с луком.
Стандартная подготовка овощей.
Зонтики укропа зальем кипятком — на 2 минуты. Дары огорода моем и обсушиваем. Режем помидорки четвертинками, удаляя пятнышко от плодоножки. Огурцы без кончиков — на половинки или четвертушки, с шагом около 1 см. Лук — по вкусу: подойдут полу- и четверть кольца, не очень тонкие.
Вариант 1: собираем салат послойно в банках и стерилизуем.
Укладываем слои нарезки, чередуя три овоща. Варим маринад: сгружаем компоненты в кастрюлю, дожидаемся кипения и разливаем по баночкам. Накрываем каждую стерильной крышкой.
Переходим на финишную прямую — стерилизация в большой емкости. На дно — полотенце. Сверху выставляем заготовки. Вливаем теплую воду — по плечики банок. Ждем ее закипания: может занять до 15 минут. От момента кипения прикручиваем нагрев до слабого бульканья и отмечаем время:
- 1 литр — 15 минут
- 500 мл — 10 минут
Вариант 2: тушим салат, чтобы закатать на зиму без стерилизации.
В большом сотейнике три подготовленные нарезки объединяем с остальными ингредиентами. Обязательно добавляем 80 мл растительного масла. Тушим смесь — до 20 минут, помешивая, на умеренном нагреве. Горячий салат прямо с плиты фасуем по баночкам половником. Закатываем и даем остыть под одеялом.
Запомните оба классических алгоритма заготовок для зимы — возвращаться к ним мы будем неоднократно.
Салат из огурцов и помидоров с луком и растительным маслом
Необходимые продукты:
- огурцы-1,5 кг;
- помидоры-1,5 кг;
- репчатый лук-2 шт.;
- сахар – 2,5 ст. л.;
- соль – 2 ст. л.;
- масло растительное – 200 мл;
Пошаговая инструкция:
- овощи нарезаются следующим образом: кружочками огурцы, толщина которых 5 мм, помидоры дольками, репчатый лук полукольцами.
- Перемешав овощи в подходящей посуде, добавив оставшиеся компоненты, при перемешивании будьте аккуратны, не помните овощи. Оставьте все на 15 минут.
- Тем временем помойте и простерилизуйте банки, а крышки проварите в кипящей воде 5 минут. Приготовленные овощи разложите в банки, прикройте крышками и стерилизуйте 15 минут, считая от начала закипания воды в емкости.
- Готовые заготовки достаем из стерилизатора, закупориваем, и охлаждаем баночки, перевернутыми вверх дном и укрытыми теплым материалом.
Готовый продукт отправляется на хранение.
«Осенний» из помидоров и огурцов — рецепт с фото без стерилизации
Жаркое лето пролетит, как не бывало, и наступит прохладная осень… Пережить межсезонье поможет замечательный ансамбль с тематическим названием. Рецепт с пошагово с фото без стерилизации сведет кулинарные усилия к минимуму. В каждой ложке — запасенные впрок июль и август! Съедается с радостью и удовольствием — просто пальчики оближешь!
Ингредиенты:
- Помидоры — 1 кг
- Огурцы — 750 г
- Капуста — 1 кг
- Морковка — 750 г
- Сладкий болгарский перец — 750 г
- Острый перец чили — 1 стручок
- Черный перец — 15 горошин
- Лавровый лист — 3 шт.
- Растительное масло — 250 мл
- Уксус (9%) — 100 мл
- Сахар — 75 г
- Соль — 2 ст. ложки (без горочки)
Выход консервации — чуть более 4 литров.
Как приготовить элегантный рецепт с помидорами и огурцами на зиму.
Вооружаемся острым ножиком и приступаем к нарезке. Нашинкуем помельче красавицу-капусту, превратим в тонкую соломку перец, натрем на терке морковь. А если хочется изысканной текстуры, нарежем оранжевый корнеплод меленьким брусочком. Мы любим именно так (выручает терка Бернер). Огурчик измельчим тонкими половинками, помидоры — узкими дольками, в детский пальчик толщиной. Острый перец чили превратим в изящные колечки.
Объединяем дары огорода в одной миске и засыпаем перец и лаврушку. Вводим сахар с солью, заливаем масло и уксус. Хорошенько размешиваем нарезку, накрываем емкость крышкой — и на 1 час оставляем красоту без внимания.
Ах! Какая прелесть! Мы еще на полпути, а уже так хочется облизать пальчики!
Пробуем салатик: он как раз успел пустить сок и промариноваться. Не совсем то, что ожидалось? Используем сахар, соль, уксус, чтобы довести героя до нужной кондиции по своему вкусу.
Ставим на плиту, даем закипеть и варим — 15-20 минут. Закладываем в прошедшие стерилизацию банки, герметично укупориваем под крышки. Заботливо накрываем баночки одеялом: они должны остывать медленно. Хранить заготовку нужно вдали от тепла и солнечных лучей.
Дожидаемся зимы, собираем гостей, ставим на стол заготовку, ахаем, охаем, наслаждаемся. Настоящий рецепт «Пальчики оближешь»!
Салат из огурцов и помидор в банках без стерилизации – ассорти
Уникальность салата ассорти заключается в том, что в нем объединяются абсолютно любые овощи. Воплотите ваши фантазии, экспериментируя с овощами и специями, создавайте свой вкус и аромат для вашего ассорти, но не переусердствуйте. А здесь предложение рецепта классического варианта ассорти.
Необходимые компоненты:
- помидором один килограмм;
- огурцов один килограмм;
- моркови половину килограмма;
- репчатого лука 600 грамм;
- оливкового или иного растительного масла 5 столовых ложек;
- две ложки соли;
- щепотку сахара
- две ложки уксуса.
Пошаговая инструкция:
- Готовим овощи. Хорошо их промываем и даем обсохнуть. Чистим морковку и крупно ее нарезаем. Шинкуем огурцы кружками, а затем режем их еще надвое. Помидоры и очищенный от шелухи лук нарезаем в виде кубиков.
- Приготовленные овощи за исключением помидоров ставим тушить на медленный огонь и выдерживаем 15-20 минут. Доливаем в овощи масла.
Важно! От добавления воды можно отказаться, овощи достаточно сочные и тушатся в собственном соку.
- Спустя треть часа добавляем томаты к остальным компонентам, продолжаем тушить еще 10 минут. Солим, всыпаем сахар и добавляем уксус. Любителям поэкспериментировать предлагаем попробовать это с различными специями.
- Предварительно подготовленную стерилизованную посуду заполняем горячей закуской, укупориваем и оставляем остывать вверх дном, накрыв теплым материалом.
Салат с капустой, помидорами и огурцами на зиму «Универсал»
Этот закусочный салат очень выручает, когда нужно быстро накрыть стол, а времени на готовку мало. Зимой он будет как нельзя кстати: и пальчики оближешь, и вторую порцию попросишь!
Ингредиенты:
- Капуста — 1500 г;
- Огурцы — 1000 г;
- Помидоры — 1000 г;
- Лук — 1000 г;
- Перец молотый — 5 г;
- Лаврушка — по 1 на банку;
- Яблочный уксус — по 1 ст. л. на банку;
- Масло растительное — по 1 ст. л. на банку.
Выход консервации — около 4,5 л
Как приготовить салат с капустой, огурцами и помидорами на зиму.
Капусту тонко нашинкуем. Помидоры нарежем дольками. Огурцы, предварительно выдержанные полчаса в воде — кружочками, толщиной в тонкий детский пальчик, лук — полукольцами, зубки чеснока — пластинками.
Овощи сложим в подходящую емкость, посолим, поперчим, дадим постоять 15 минут.
В банки положим лаврушку, наполним их овощной смесью, нальем уксус и масло.
Пропастеризуем 30 минут, закатаем, перевернем и укутаем. После остывания вернем банки в исходное положение и оставим на 2 недели при комнатной температуре. Затем уберем их в кладовку или подвал.
Зимой отварим картошечку, нарежем сальца и достанем салаты из помидоров и огурцов на зиму. Простой рецепт, а ужин — пальчики оближешь!
Осенний
Данное угощение отличается не только прекрасным вкусом, но и очень нарядным оформлением.
Салат с огурцами и помидорами на зиму «Осенний» — рецепт.
Делается из разных овощей.
Ингредиенты
Для приготовления зимнего овощного угощения потребуются:
- капуста (желательно белокочанная) — 600 г;
- огурцы — 2 кг;
- лук репчатый — 600 г;
- спелые томаты — 600 г;
- уксус (9%) — 2 ст. л.;
- морковь — 600 г;
- перец сладкий — 600 г;
- соль крупного помола — 2 ст. л.
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов приготовления:
- Сначала положено подержать огурцы в холодной воде. Такая процедура необходима не только для сохранения хрустящих свойств овощей, но и для избавления их от возможной горечи.
- Далее требуется промыть и просушить помидоры, разделить плоды на небольшие дольки
- Теперь нужно подготовить остальные овощи к термической обработке. Для этого нужно отделить у огурцов кончики, затем нарезать их продольными полосками.
- Освобожденный от шелухи лук необходимо нарубить головки тонкими полукольцами.
- Морковь лучше всего оформить небольшой соломкой.
- Очищенные от семян перцы нужно нарезать полосками.
- С капусты предстоит отделить верхние листья, затем нашинковать кочан длинными тонкими кусочками.
- На очередном этапе следует выложить все обработанный овощи в эмалированную кастрюлю, приправить массу солью и свежим дезодорированным маслом, хорошо всё перемешать.
- Полученный состав нужно протушить на тихом огне в течение 20 мин., после чего распределить массу по заранее подготовленным банкам, влить в каждую емкость по 1 ст. л. уксуса.
- Оформленные емкости рекомендовано стерилизовать до 20 мин. в баке с кипящей водой, затем плотно укупорить тару, перевернуть баллоны, оставить их под теплой вещью для естественного остывания.
Хранить такую овощную заготовку допускается в любом удобном месте.
Красные помидоры в составе рецепта можно заменить зелеными плодами, что добавит пище приятную кислинку, сделает еду особенно аппетитной.
Маринованное ассорти из помидоров и огурцов в желе на зиму — обалденный рецепт
Продолжаем готовить салаты из помидоров и огурцов на зиму: рецепты — пальчики оближешь! Они всегда улетают со стола первыми.
Нам нужны:
- Помидоры –— 1500 г;
- Огурцы — 1500 г;
- Сладкие перцы — 500 г;
- Лаврушка — 10 шт.;
- Перец — 10 горошин;
- Сахар — 120 г;
- Соль — 40 г;
- Желатин — 60 г;
- Уксус — 100 мл (столовый).
Приготовление рецепта на зиму.
Замачиваем желатин на полчаса. Отдельно делаем маринад: в 1,7 литра воды кладем специи и кипятим 5 минут.
Перцы освобождаем от семян, у огурцов удаляем кончики, чистим лук.
Нарезаем овощи: огурцы — кружочками по 1,5 см, томаты — четвертинками, лук — полукольцами, перцы — кольцами. Складываем овощи в банки не плотно в произвольном порядке.
Кипящий маринад соединяем с желатином, перемешиваем до однородности и заливаем заготовки. Накрываем крышками, пастеризуем 15 минут при медленном кипении, закатываем, переворачиваем.
Консервация получается желеобразной консистенции.
Перед употреблением поставим ее на 30-60 минут в холодильник, чтобы маринад стал более плотным. Такое желе обычно съедается сразу и приводит в кулинарный восторг даже самого избалованного гостя: тут и пальчики оближешь, и застольную споешь!
Салат из огурцов и помидоров в томатной заливке с чесноком
Внешний вид заготовки настолько аппетитен, а вкус неповторим, что настроение держит в тонусе даже зимнее время года.
Необходимый состав:
- 1,5 кг огурцов;
- 1 кг мясистых томатов;
- 0,5 кг болгарского красного перца;
- Головка чеснока покрупнее;
- 40 гр мелкой соли;
- 60 гр сахара;
- уксуса ч. л. на 0,5 литра;
- 15 горошков душистого перца.
Принцип приготовления:
- В ранее приготовленной объемной кастрюле или тазу кипятим воду, закладываем в нее томаты. Через 10 мин вылавливаем их. Это поможет с легкостью избавиться от кожуры на томатах.
- Промытый и очищенный сладкий перец шинкуем соломкой, шириной 1 см. Перец перекладываем в кастрюлю к томатам, солим, обсыпаем сахаром. Кладем горошины перца, перемешав массу, поставить ее на плиту. Доведя до кипения заготовку, убавить огонь и дать потомиться треть часа.
- Нарезать огурцы полу кружками, в виде пластинок чеснок и добавить в смесь томатов.
- Смесь с добавленным в нее маслом, увариваем еще 5-7 минут.
- Кипящую заготовку укладываем в стерилизованную тару, добавив уксус и, прикрыв крышкой, проводим стерилизацию около трети часа. Чем больше объем банок, тем дольше они должны стерилизоваться.
Затем герметично закупориваем, и оставляем остывать в перевернутом состоянии, накрыв теплым материалом.
Салат «Донской» — вкусный рецепт на зиму без стерилизации
Знаменитый советская заготовка на зиму выходит пленительно вкусной!
Бюджетный рецепт.
В переработку подойдет некондиция с личного огорода. Либо мелкие или с нечистой шкуркой плоды с рынка — стоят они ощутимо дешевле. В процессе нарезки всё удалим: в сухом остатке — вкуснейший салатик! И пропорция главных овощей отличная — 1:1. Один раз закроешь — на всю жизнь запомнишь и, сомнений нет, пальчики оближешь!
Ингредиенты:
- Помидоры — 1 кг
- Лук репчатый — 1 кг
- Огурцы — 1 кг
- Перец болгарский — 1 кг
- Петрушка (зелень) — 0,2 кг
- Перец острый — по вкусу: 1-2 шт. (каждый до 10 см длиной)
- Соль — с пробой: 1,5-2 ст. ложки (без горки)
На каждую полулитровую банку:
- Уксус, 6% (яблочный) — 2 ч. ложки
- Масло растительное — 2 ч. ложки
- Сахар — по желанию: ½-1 ч. ложка
- Перец горошком — 4-4 шт.
- Лавровый листик
- Семена кинзы — несколько штучек, если любите этот запах
Рецепт с видео отличают лаконичность и скрупулезность. В нарезке вы не ошибетесь в нарезке: достаточно лишь повторять за опытной хозяйкой. Она не тратит время зря: готовим хрустящий сочный микс на зиму уже с 00:30.
Как долго стерилизовать наполненные банки:
- 0,5-0,7 литра — 20 минут
- 1 литр — 25 минут
Как приготовить на зиму салат из помидоров и огурцов с кабачками
Пожалуй, самый простой рецепт с фото. Недорогие овощи и две заливки кипятком. Тут нам и легкость приготовления, и крупная нарезка, и щедрость лета. Кстати, кабачки можно взять старые: удалите семена и пускайте в дело. И пальчики оближешь, и по тарелке языком пройдешься!
Нам нужны (банка в 1,5 л):
- Томаты — 200 г
- Огурцы — до 300 г
- Лук репчатый — 50 г
- Кабачок (любой сорт) — до 100 г
В каждую банку:
- Перцы (черный и душистый) — по 4 шт.
- Зонтик укропа — 1 шт.
- Зелень петрушки — 0,5 пучка
- Уксусная эссенция, 70% — 1 ч. ложка
- Или уксус, 9% — 8 ч. ложек
Для маринада:
- Вода — 1 л
- Соль — 1 ст. ложка
- Сахар — 2 ст. ложки
Выход заготовок — 1,5 литра, как раз на пробу. Чтобы законсервировать больше, пропорционально умножайте все ингредиенты рецепта.
Как законсервировать симпатичный салат.
Подготовка элементарная. Зальем зонтик укропа кипятком и за пару минут измельчим компоненты. Крупненько — кабачок (кружки и половинки до 1 см шириной). Если овощ немолодой, советуем его обязательно почистить, а у старого — еще и срезать семена. Далее — короткие полукольца перца и умеренно толстенькие луковые. У огурчика срезаем кончики, а вот в нарезке не мельчим: 4-5 кусочков из среднего овоща. Помидоры возьмем целые, если выбрали сорт черри. Или сделаем четвертинки из обычного сорта.
Фото даст ответы на все вопросы по нарезке, а роскошный вид овощей непременно вызовет желание облизать пальчики!
В банки после стерилизации отправляем пряности и укроп. Затем слой лука перца, петрушку и кабачки, огурцы, помидоры. Используем половину каждой нарезки. И повторяем с оставшейся половиной. Можно варьировать по настроению. Главное — чередовать овощи на ложе из специй и укропа.
Под крышку — 2 горошины душистого перца. Аромат будет восхитительный!
Этот красивый и богатый салат из помидоров и огурцов на зиму — без стерилизации. Рецепт делаем в две заливки крутым кипятком. Наполнили банку, накрыли стерильной крышкой и подождали — 10-15 минут. Слили — повторили. За это время сделаем маринад, растворив добавки в воде. И зальем горячую жидкость в салатик. В конце — порцию уксуса.
Всё: закатали, медленно остудили, переставили на хранение — туда, где темно и нежарко. Соберем душевную компанию, весело встретим Новый год, и, сомнений нет, захотим распробовать яркие угощения и обменяться рецептами!
Вид, аромат, текстура, вкус: кто первым оближет пальчики, получит добавку!
Консервированный салат с помидорами, огурцами и болгарским перцем — видео-рецепт
Красивый состав пополнится сладким перцем, но будет так же прост, как и предыдущий рецепт. Многие считают именно этот салат самым вкусным — тем самым «Пальчики оближешь!». Делать его можно по-разному.
- Для любителей консервации налегке: разлив горячего микса с плиты и быстрая герметичная закупорка.
- Для перестраховщиков — слоеный вариант с последующей стерилизацией.
На 2 литровые банки:
- Томаты (средние) — 4 шт.
- Огурцы — 5 шт.
- Болгарский перец — 1 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Зелень петрушки — 8 веточки
- Черный перец горошком — 10 шт.
- Душистый перец и специи — по желанию
Для маринада на 1 литр воды:
- Сахар — 1,5 ст. ложки (с горкой)
- Соль — 1 ст. ложка (без горки)
Уксус:
- 70% — 1 ст. ложка
- 9% — 8 ст. ложек
- 6% — 12 ст. ложек
На заметку!
- Количество овощей можно варьировать по вкусу. Хозяйка не советует сильно увеличивать лишь лук.
Как приготовить.
Повторите нарезку томатов, огурцов и лука, как описано в классическом рецепте выше. Сладкий перчик измельчите короткой полосой — до 1 см шириной. Для этого чистим плод и делим вдоль пополам. Каждую половинку режем полосой поперек.
Как сделать со стерилизацией отлично показано в пошаговом видео. Послойная закладка, залить маринадом, прогреть наполненные емкости. Кстати, таким живым форматом можно вылечить робость перед этой частой процедурой при консервации.
Альтернативный процесс без стерилизации потребует масла — 80 мл. Всё сгружаем в сотейник, чтобы перемешать и протушить — до 20 минут. В банки под закатку салат отправляется кипящим. Остывать — медленно, хранить в прохладе и темноте. До сих пор еще не знали неодолимого желания облизать пальчики? С этим рецептом оно накатит на вас подобно цунами!
Салат на зиму с огурцами, помидорами и цветной капустой «Роскошный огород»
Душа устала от строгих пропорций? Манит свобода без правил и лимитов? Встречайте вкусный рецепт с фото, где царит бескрайнее многообразие. Настоящая поваренная книга анархиста.:) Каждый раз забрасывай овощей, сколько душа просит — и наслаждайся, облизав пальчики!
Нам понадобятся:
- Помидоры, огурцы, болгарский перец, кабачок и морковь — по желанию
- Капуста белокочанная и цветная — аналогично
- Петрушка, чеснок и острый перец чили — тоже по вкусу
Специи (объем определяйте сами, или ориентируйтесь по нашим пропорциям ниже):
- Лавровый лист, черный и душистый перцы (горошком), гвоздика
Для маринада на 1 литр воды (а здесь придется покориться нормам):
- Соль — 1,5 ст. ложки
- Сахар — 3 ст. ложки
- Уксус (9%) — 50 мл
Важно!
- Маринада нужно примерно 500 мл на литровую банку.
- Обратите внимание на особенности нарезки. Проверенный вариант с крупными брусками капусты великолепен!
Полет фантазии — с фото пошагово.
Нарезаем овощи крупно. Перцы — квадратами, огурцы с морковкой — кружками, капусту — щедрыми дольками с кусочками кочерыжки. Цветную капусту разбираем на средние по размеру соцветия.
Разбираемся с кабачком. Делить его на дольки или брусочки — совершенно лишнее. Смело режем овощ поперек, чтобы кружочки вышли богатыми. Крупные можно разрезать пополам, чтобы вошли в банку. С небольшими помидорами работы и того меньше — прокалываем их вилкой у плодоножки.
Ставим на плиту кастрюлю. Отварим — буквально минутку! — морковку и цветную капусту.
Приступаем к закладке: чесночок, перец острый и сладкий, капусту белокочанную, помидоры и кабачок, морковку, капусту цветную, огурец. Не забываем периодически встряхивать емкости, чтобы утрамбовать компоненты. На самый верх кладем петрушку. Не крошим, подойдут стебли на всю длину.
Пошаговый рецепт с фото бередит аппетит как ничто другое. Слюнки текут, а пальчики… Вы знали: пальчики мы обязательно оближем!
Заливаем баночки кипятком, накрываем крышками и даем овощам-анархистам прогреться — 10 минут. Повторяем процедуру. Согласитесь: очень просто, когда рецепт без стерилизации — в 2 заливки.
Варим маринад. Соль, сахар, по 2 лавровых листочка — на каждую двухлитровую банку, 3-4 горошины черного и 2 бусинки душистого перца, пару бутончиков гвоздики. Доводим до кипения, варим 3-4 минуты. За минуту до финала добавляем уксус.
Кипящий маринад разливаем по заготовкам на зиму. Закатываем, накрываем одеялом и ждем остывания. Никаких правил, кроме крупной нарезки и пропорции маринада, но как вкусно получится! Пальчики — оближешь, языком — зацокаешь, серенаду — пропоешь!
Согласитесь: фото таких аппетитных банок должно получить призовое место в категории «Пальчики оближешь».
Салат из помидоров и огурцов на зиму — простой рецепт без стерилизации «Пальчики оближешь»
Эту оригинальную вариацию можно назвать томатным лечо с огурцами. Два главных ингредиента остаются прежними, но томаты мы переработаем в сок. Посторонись, классическая рецептура: уступи дорогу новинке! Законсервируйте хотя бы две баночки, и вы обязательно захотите повторить закатку. Ну, и облизать каждый пальчик — восторга много не бывает!
Компоненты:
- Помидоры — 2 кг
- Огурцы — 2 кг
- Лук — 3 штук
- Чеснок — 1 головка (разобрать на зубчики)
- Соль — 1 ст. ложки + пробовать!
- Сахар — 2 ст. ложки (с хорошей горкой)
- Растительное масло — 50-60 мл мл
- Уксус (9%) — 1-1,5 ст. ложки
Выход консервации — около 4,5 литра
На заметку!
Аппетитным получится любой микс. Но лучший результат вас ждет с мясистыми и сочными томатами с тонкой кожицей.
Кого-то пошаговые рецепты на зиму заставляют облизать пальчики, а есть и те, кто строит из банок башни и пирамиды. Что по сердцу вам?
Творческий процесс порадует: все легко и приятно!
Измельчаем помидоры на блендере или через мясорубку. Ставим томатную массу на плиту, доводим до кипения и томим на слабом огне — до 10 минут. Не забывайте помешивать сок-пюре: это важно!
Всыпаем нарезанные мелкими кусочками лук и чеснок и перемешиваем. Дожидаемся повторного закипания, даем смеси побурлить — 5 минут.
Вводим соль, сахар, масло и огурчики (их мы предварительно порубили аккуратными кружочками). В очередной раз хорошо работаем мешалкой. Снова ждем, когда жидкость закипит и начнет приятно побулькивать.
Варим смесь на умеренном нагреве — 10 минут. На финише вливаем уксус и держим овощи на огне еще 5 минут. Ура! Можно разливать салатик по стерилизованным банкам: как обычно — прямо с плиты удобным половником. Закатываем, укутываем, даем остыть.
Выстаивает консервация хорошо и долго, особенно в прохладе и подальше от солнца. Пробуем — и восхищенно шепчем: «Пальчики оближешь!».
Самый простой салат с огурцами и помидорами дольками
Традиционную основу для овощной закуски на зиму составляют ломтики плодов, нарезанных крупными частями с добавлением специй, пряностей и натуральных консервантов.
Ингредиенты
Для приготовления салата на зиму понадобятся компоненты, указанные в таблице:
Список продуктов | Количество составляющих рецепта |
Помидоры спелые (не перезревшие) | 2 кг |
Огурцы | 2 кг |
Ингредиенты для 3 л маринада | |
Сахарный песок | 2 ст. |
Зрелые томаты | 1 кг |
Уксус столовый (9%) | 2 ст. |
Соль крупного помола | 4 ст. л. |
Семена горчицы, перец душистый и горошком | по ½ ч. л. |
Кетчуп острый | 1 упаковка (15 ст. л.) |
Вода бутилированная | 2,8 л + 2 ст. |
Столовый уксус в составе рецепта рекомендовано заменить винным или яблочным составом, что позволит получить новые оттенки вкуса готового блюда.
Вместо зрелых красных помидоров, допускается использование зеленых овощей.
Компоненты закуски можно дополнить репчатым луком и плодами сладких перцев, что способствует созданию красивой композиции оформленного угощения.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов приготовления:
- Первоначально требуется хорошо промыть стеклянные банки (1–1,5-литровые емкости) с использованием соды или горчицы, затем нужно простерилизовать баллоны любым рекомендуемым способом.
- Далее предстоит отсортировать используемое сырье: отобрать исключительно качественную продукцию, замочить огурцы и томаты на 20–30 мин. в холодной воде.
- После этого следует тщательно промыть овощи, просушить плоды затем их нарезать.
- Огурцы положено нарубить не очень тонкими кружочками.
- Помидоры нужно освободить от сердцевин и разделить четвертями или дольками.
- На следующем этапе необходимо разложить подготовленные овощи по стерилизованным баллонам.
- Для получения маринада нужно вскипятить в кастрюле питьевую воду.
- В отдельной посуде предстоит смешать в 2 ст. очищенной воды соль и сахарный песок. Когда сыпучие продукты полностью растворятся, следует ввести в состав указанные в рецепте специи, уксус и кетчуп, после чего залить полученной смесью размещенные в банках овощи.
- Оформленные баллоны необходимо выдержать под крышками примерно 15 мин., затем слить жидкость в кастрюлю, довести состав до кипения, проварить его и вновь наполнить заготовки маринадом.
- Данную процедуру требуется повторить 2 раза.
- На последнем этапе банки нужно плотно закатать, перевернуть их вверх дном, укутать пледом, оставить в таком состоянии до полного остывания.
При подаче угощения к столу приготовленное блюдо следует выложить в глубокую сервировочную тарелку, не забывая оформить её комплектом салатных приборов для наполнения порционной посуды.