Баночка консервированной горбуши может стать основной вкусного салата, приготовить который можно в считанные минуты. Подборка интересных рецептов выручит и опытную, и начинающую хозяйку в том случае, когда нужно быстро приготовить еду из простых и доступных продуктов.
Также можно купить баночку нерки, кеты, кижуча или форели. Все эти виды рыб относятся к семейству Лососевых и прекрасно подходят для различных салатов.
Приобретая рыбные консервы, стоит обратить внимание на место их производства. Чем ближе расположен завод к месту вылова, тем выше качество консервированной рыбы.
Калорийность предложенных рыбных салатов в среднем составит примерно 179 ккал на 100 г продукта.
Очень простой салат из горбуши, яиц и зеленого лука – пошаговый фото рецепт
Этот рецепт считается базовым. В него кроме яиц, можно добавлять сыр, огурчики, отварной рис, то есть, все, что найдется в хозяйстве в текущий момент.
Ваша оценка: (
3 оценок, среднее: 3,67 из 5)
Время приготовления: 20 минут
Количество: 4 порции
Рецепт салата с добавлением риса
Рыба и рис – беспроигрышное сочетание, рис придает салату с консервированной горбушей большую сытность и может стать его основой, заменив традиционный отварной картофель. Пропорции продуктов – произвольные.
Что делать:
- Глубокую миску выложить салатными листьями таким образом, чтобы они выходили за ее края.
- Сверху положить слой отваренного риса и немного присолить.
- Покрыть майонезной сеткой и уложить размятую консервированную рыбу.
- Репчатый лук нарезать небольшими кубиками и промариновать в лимонном соке минут 15, но можно взять сырой, если нет времени на маринование.
- Луковый слой будет покрывать горбушу.
- Сладкую морковку натереть на крупной терке и слегка потушить до мягкости на сковороде с маслом.
- Остудить и выложить поверх лука, смазать тонким слоем майонеза.
- Свежие огурцы нарезать соломкой и перемешать с измельченным укропом, высыпать поверх моркови.
Этот салат чем-то напоминает знаменитую «Мимозу», ему также нужно дать настояться перед подачей около 2 часов.
Слоеный салат «Норвежский роман» с консервированной горбушей
Продукты:
- Горбуша (консервы) — 2 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Огурец свежий — 2-3 шт.
- Зелень укропа — 50 г
- Рис отварной — 125 г
- Листья салата
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Майонез — по вкусу
- Сок лимона — 2 ст. л.
Пошаговый рецепт:
- Морковь натираем на крупной терке.
- В сковородку наливаем масло. Когда оно начнет разогреваться, отправляем туда морковь, солим и уменьшаем огонь. Пассеруем морковь до мягкости, 8 минут (она не должна золотиться). Перекладываем в отдельную миску без масла и даем остыть.
- Большую луковицу нарезаем тонкими четвертькольцами.
- Выдавливаем сок из половины лимона.
- Соком заливаем лук, перчим. Оставляем.
- В отдельной тарелочке, без лишней жидкости, разминаем рыбу вилочкой.
- Мелко нарезаем укроп. (Петрушку в этом салате лучше не использовать.)
- Огурцы нарезаем вдоль пластинками, затем — некрупными брусочками. Смешиваем огурцы с укропом. Солить не нужно, потому что огурцы пустят сок.
- Тарелку для салата выстилаем салатными листьями. Первым слоем выкладываем отваренный в подсоленной воде рис. Чуть-чуть присаливаем. (Рис можно заменить картофелем, но он уже приелся в салатах.)
- Смазываем майонезом.
- Следующий слой — горбуша. (Горбушу можно заменить сардиной.) Смазываем тонким слоем майонеза.
- Сливаем с лука сок лимона и распределяем лук следующим слоем. (Если вы не любите кислинку в салатах, то лук можно не мариновать.)
- Распределяем поверх лука морковь. Немного смазываем майонезом.
- Всю поверхность салата засыпаем огурцами с зеленью. Салат затягиваем пищевой пленкой и оставляем на 1-1,5 часа настояться.
- Перед подачей салат «Норвежский роман» нужно посолить.
С сыром
Сыр является хорошей добавкой к рыбному салату. Его натирают на той стороне терке, на которой получается мелкая стружка. Сделать это удобнее с сыром твердых сортов, не имеющих резкого запаха, еще лучше, если он будет совсем нейтральным.
Совет. Гораздо нежнее и мягче получится такой салат, если использовать плавленый сырок. Однако натереть его на терке сложнее, потому достаточно просто размять вилкой вместе с рыбой.
Следует взять:
- 200 г консервированной горбуши,
- 300 г сыра,
- 2 картофелины, отваренные в мундире,
- 2 крутых яйца.
Приготовление:
- Горбушу размять вилкой, картофель и сыр натереть на мелкой терке, яйца нарезать небольшими кубиками.
- Все ингредиенты перемешать и заправить салат майонезом, в который добавить немного натертого чеснока.
С огурцами
Очень оригинальный салат с консервированной горбушей получается, если добавить в него соленые огурцы.
Совет. Если огурцы крупные и в них содержатся жесткие семена, предварительно их обязательно очищают.
Понадобятся:
- консервированная горбуша,
- соленые огурцы,
- салат айсберг,
- помидор,
- головка красного репчатого лука,
- лимон и черный молотый перец для заправки,
- белый хлеб для сухариков.
Как готовить:
- На сухой сковороде на среднем огне поджарить небольшие кубики белого хлеба до образования хрустящей румяной корочки.
- Салат айсберг порвать руками, соленые огурцы нарезать тонкой соломкой и положить в миску с айсбергом.
- Влить немного жидкости из банки с горбушей, сбрызнуть лимонным соком, посыпать черным молотым перцем и перемешать.
- Добавить сухарики, еще раз перемешать и выложить на порционную тарелку.
- Поверх положить небольшие кусочки горбуши, сбоку – помидор, нарезанный ломтиками.
- Посыпать все нарезанным тонкими кольцами красным луком.
С огурцом
- Время приготовления: 10 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 815 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: легкая.
Это быстрый салат с консервированной горбушей, который уместно будет смотреться даже на праздничном столе, но не потребует от хозяйки больших сил. Если он по ощущениям пустоват, можно положить сюда вареные яйца. Маслины желательно взять зеленые, особенно для украшения. Заправлять салат из горбушки консервированной с огурцом и плавленым сыром не требуется, но вы можете добавить ложку сметаны по желанию.
Ингредиенты:
- горбуша консервированная – 200 г;
- огурцы – 250 г;
- маслины без косточек – 70 г;
- плавленый сыр – 150 г;
- пучок укропа;
- соль.
Способ приготовления:
- Сыр и избавленную от лишней жидкости горбушу размять вилкой, перемешать между собой.
- Посолить, добавить изорванный укроп.
- Добавить нарезанные половинками кружочков огурцы, четвертинки маслин (половину объема – остальное на украшение). Снова перемешать.
- Колечками маслин укрыть всю поверхность салата, и сразу подавать.
С морковью
Отварная морковь не только прекрасно сочетается с консервированной рыбой, но и придает салату небольшую сладость и веселый оранжевый цвет. Морковь для этого блюда отваривают в кожуре, остужают и только после этого чистят.
Если салат предполагается делать слоями, то очищенный корнеплод натирают на терке. Если же продукты будут перемешаны, то эффектнее выглядит морковь, нарезанная мелкими кубиками.
Как приготовить салат из горбуши консервированной
Удобство работы с баночной рыбой – отсутствие необходимости проводить для нее термообработку. Повара просто сливают всю жидкость, измельчают продукт и смешивают с остальными компонентами, которые нужно заранее подготовить: консервированная рыба не должна слишком долго ждать момента использования. Плюс горбуши и в ее универсальности: все овощи, зелень, цитрусовые, сыры – отлично дополнят этот продукт. Приготовить салат из горбуши консервированной и даже придумать собственный рецепт очень легко.
С грибами
Грибы и рыба – сочетание не совсем привычное, но и такое может быть. Брать желательно консервированные грибы, поскольку их кислинка подчеркнет вкус нейтральной горбуши. Если нет желания экспериментировать и рисковать, следует обратить внимание на консервированные шампиньоны.
Что же еще можно добавить в такой салат, где за основу взяты рыба и грибы? Беспроигрышным вариантом будут вареные яйца и репчатый лук.
Процесс приготовления крайне прост. Все продукты в желаемых пропорциях нарезаются маленькими кубиками, заправляются майонезом и перемешиваются.
С кукурузой
Консервированная кукуруза получила свое заслуженное место в составе многих салатов. Ее нейтральный, хотя и немного специфический вкус, а также красивый золотистый цвет придают замечательный праздничный вид любым блюдам.
Хлопот с ней практически никаких, нужно лишь выбрать достойного производителя, открыть банку, слить жидкость и добавить кукурузу в салат.
Ингредиенты можно взять точно такие же, как и для салата с крабовыми палочками, только последние заменить консервированной горбушей. А именно:
- отварной рассыпчатый рис,
- репчатый лук,
- крутые яйца.
В глубокой емкости смешать нарезанные кубиками яйца и размятые кусочки горбуши. В конце добавить консервированную кукурузу и заправить майонезом, солью, молотым черным перцем. Перемешать и подавать к столу.
Рецепт Салат с горбушей и кукурузой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Салат с горбушей и кукурузой».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 124.8 кКал | 1684 кКал | 7.4% | 5.9% | 1349 г |
Белки | 8 г | 76 г | 10.5% | 8.4% | 950 г |
Жиры | 7 г | 56 г | 12.5% | 10% | 800 г |
Углеводы | 7.4 г | 219 г | 3.4% | 2.7% | 2959 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.6 г | 20 г | 3% | 2.4% | 3333 г |
Вода | 76.9 г | 2273 г | 3.4% | 2.7% | 2956 г |
Зола | 1.257 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 60.8 мкг | 900 мкг | 6.8% | 5.4% | 1480 г |
Ретинол | 0.037 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.147 мг | 5 мг | 2.9% | 2.3% | 3401 г |
Витамин В1, тиамин | 0.037 мг | 1.5 мг | 2.5% | 2% | 4054 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.127 мг | 1.8 мг | 7.1% | 5.7% | 1417 г |
Витамин В4, холин | 58.01 мг | 500 мг | 11.6% | 9.3% | 862 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.416 мг | 5 мг | 8.3% | 6.7% | 1202 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.066 мг | 2 мг | 3.3% | 2.6% | 3030 г |
Витамин В9, фолаты | 17.254 мкг | 400 мкг | 4.3% | 3.4% | 2318 г |
Витамин В12, кобаламин | 1.043 мкг | 3 мкг | 34.8% | 27.9% | 288 г |
Витамин C, аскорбиновая | 5.59 мг | 90 мг | 6.2% | 5% | 1610 г |
Витамин D, кальциферол | 3.059 мкг | 10 мкг | 30.6% | 24.5% | 327 г |
Витамин D3, холекальциферол | 2.768 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.026 мг | 15 мг | 6.8% | 5.4% | 1462 г |
Витамин Н, биотин | 2.861 мкг | 50 мкг | 5.7% | 4.6% | 1748 г |
Витамин К, филлохинон | 10.3 мкг | 120 мкг | 8.6% | 6.9% | 1165 г |
Витамин РР, НЭ | 2.3516 мг | 20 мг | 11.8% | 9.5% | 850 г |
Ниацин | 0.518 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 187.44 мг | 2500 мг | 7.5% | 6% | 1334 г |
Кальций, Ca | 45.16 мг | 1000 мг | 4.5% | 3.6% | 2214 г |
Кремний, Si | 9.842 мг | 30 мг | 32.8% | 26.3% | 305 г |
Магний, Mg | 17.2 мг | 400 мг | 4.3% | 3.4% | 2326 г |
Натрий, Na | 261.91 мг | 1300 мг | 20.1% | 16.1% | 496 г |
Сера, S | 81.1 мг | 1000 мг | 8.1% | 6.5% | 1233 г |
Фосфор, P | 102.9 мг | 800 мг | 12.9% | 10.3% | 777 г |
Хлор, Cl | 27.32 мг | 2300 мг | 1.2% | 1% | 8419 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 88.8 мкг | ~ | |||
Бор, B | 4.7 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 0.39 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.864 мг | 18 мг | 4.8% | 3.8% | 2083 г |
Йод, I | 2.74 мкг | 150 мкг | 1.8% | 1.4% | 5474 г |
Кобальт, Co | 1.71 мкг | 10 мкг | 17.1% | 13.7% | 585 г |
Литий, Li | 0.157 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0793 мг | 2 мг | 4% | 3.2% | 2522 г |
Медь, Cu | 48.54 мкг | 1000 мкг | 4.9% | 3.9% | 2060 г |
Молибден, Mo | 1.405 мкг | 70 мкг | 2% | 1.6% | 4982 г |
Никель, Ni | 0.159 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 9.1 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 12.267 мкг | 55 мкг | 22.3% | 17.9% | 448 г |
Стронций, Sr | 2.06 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 15.83 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 0.3% | 25268 г |
Хром, Cr | 1.32 мкг | 50 мкг | 2.6% | 2.1% | 3788 г |
Цинк, Zn | 0.4777 мг | 12 мг | 4% | 3.2% | 2512 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 5.983 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.4 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.304 г | ~ | |||
Валин | 0.259 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.128 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.225 г | ~ | |||
Лейцин | 0.369 г | ~ | |||
Лизин | 0.415 г | ~ | |||
Метионин | 0.136 г | ~ | |||
Треонин | 0.251 г | ~ | |||
Триптофан | 0.052 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.199 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.308 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.607 г | ~ | |||
Глицин | 0.298 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.685 г | ~ | |||
Пролин | 0.204 г | ~ | |||
Серин | 0.213 г | ~ | |||
Тирозин | 0.175 г | ~ | |||
Цистеин | 0.038 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 91.66 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 4.45 мг | ~ | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.004 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.003 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.3 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.001 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.001 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.026 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.004 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.666 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.003 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.13 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.039 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 3.702 г | min 16.8 г | 22% | 17.6% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.092 г | ~ | |||
16:1 цис | 0.022 г | ~ | |||
16:1 транс | 0.001 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.002 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 2.978 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.088 г | ~ | |||
18:1 транс | 0.002 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.089 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.008 г | ~ | |||
22:1 цис | 0.008 г | ~ | |||
24:1 Нервоновая, цис (омега-9) | 0.002 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.027 г | от 11.2 до 20.6 г | 9.2% | 7.4% | |
18:2 Линолевая | 0.548 г | ~ | |||
18:2 транс-изомер, не определён | 0.001 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.012 г | ~ | |||
18:2 Конъюгированная линолевая кислота | 0.001 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.008 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.008 г | ~ | |||
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая | 0.001 г | ~ | |||
18:4 Стиоридовая Омега-3 | 0.021 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.002 г | ~ | |||
20:3 Эйкозатриеновая | 0.002 г | ~ | |||
20:3 Омега-6 | 0.001 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.004 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.054 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.2 г | от 0.9 до 3.7 г | 22.2% | 17.8% | |
22:4 Докозатетраеновая, Омега-6 | 0.001 г | ~ | |||
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.015 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.134 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.8 г | от 4.7 до 16.8 г | 17% | 13.6% |
Энергетическая ценность Салат с горбушей и кукурузой составляет 124,8 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Красивый слоеный салат с горбушей «Мимоза»
Всю красоту этого салата можно оценить, если приготовить его в прозрачной стеклянной посуде или использовать специальное съемное кольцо, которое может быть не только круглой формы, но и любой другой.
Совет. Формочку можно сделать из обычной фольги и придать ей форму, например, сердца. Такие бортики послужат ограничителем для салата и если их убрать, на тарелке останется красивое сооружение, в котором прекрасно будут видны все слои.
Продукты:
- отваренный в мундире картофель,
- сваренная в кожуре морковь,
- крутые яйца,
- репчатый лук сырой или маринованный,
- сыр твердых сортов,
- консервированная горбуша.
Инструкция:
- Картофель, морковь и сыр натирают на мелкой терке, лук нарезают мелкими кубиками, горбушу разминают.
- Желток и белок яиц измельчают на мелкой терке отдельно: белок будет одним из слоев, а желток традиционно пойдет на украшение готового салата, ведь его цвет напоминает цветки весенней мимозы.
- Количество ингредиентов и последовательность их слоев варьируется по вкусу, но первым всегда рекомендуется выкладывать картофель – он послужит основанием.
- Далее пойдут половина моркови, яичный белок и горбуша, которую покрывают луком.
- И если все слои принято промазывать тонким слоем майонеза, то с луком этого делать не нужно.
- Сверху – оставшаяся часть яркой морковки, следом – сыр, слой майонеза и все это великолепие посыпается тертым желтком.
- Обязательно нужно дать время настояться: хотя бы в течение 2 часов.
Сходство с «Мимозой» будет еще большим, если насыпать желток небольшими порциями и украсить веточками укропа.
Салат из консервированной горбуши с сыром и яйцом
Этот простой в приготовлении и очень вкусный салат может стать украшением любого праздничного стола. Так же им можно периодически баловать своих домочадцев, ведь весь процесс приготовления не займёт больше 20 минут, а ингредиенты для приготовления почти всегда есть в холодильнике у каждой хозяйки.
Ингредиенты:
- консервированная горбуша кусочками – 1 банка;
- яйцо куриное – 3 штуки;
- сыр – 160 грамм;
- майонез оливковый – 5 столовых ложек;
- белый, или чёрный молотый перец – на кончике ножа;
- зелень укропа и петрушки – 3-4 веточки;
- соль – щепотка.
Количество ингредиентов рассчитано на 4-6 порций.
Приготовление:
- Открыть банку с рыбой, слить лишнюю жидкость. Содержимое банки выложить на плоскую тарелку и размять вилкой до однородного состояния.
- Поместить куриные яйца в небольшую кастрюлю, залить водой, поставить на огонь и довести до кипения. С момента закипания варить 9-11 минут при умеренном кипении воды. Снять кастрюлю с плиты, поставить в раковину и остудить под струёй холодной воды. Яйца очистить от скорлупы, отделить белок от желтка. Белок потереть на крупной тёрке, желток можно размять вилкой.
- Сыр потереть на крупной тёрке.
- На дно салатника выложить подготовленную ранее рыбу и разровнять.
- Смешать яичный белок с майонезом, слегка присолить, выложить ровным слоем на слой рыбы.
- Добавить майонез в сыр, слегка присолить и поперчить. Выложить в салатник третьим слоем, разровнять.
- Яичный желток растереть с майонезом, добавить соль и перец. Выложить в салатник, разровнять.
- Зелень мелко порубить, украсить получившийся салат.
- Убрать в холодильник на 1,5 – 2 часа для пропитки.
Процесс приготовления можно значительно ускорить. Для этого все ингредиенты нужно нарезать мелкими кубиками, рыбу размять вилкой. Перемешать все ингредиенты, посолить, поперчить, добавить майонез и украсить свежей зеленью.