Салат «Арбуз» с курицей: пошаговые рецепты с фотографиями процесса готовки

Салат с оригинальным названием «Арбуз» или «Долька арбуза» украсит любой праздничный стол, удивит всех гостей своим необычным видом, нежным вкусом. Готовить его достаточно легко, продукты используются самые обычные. В зависимости от предпочтений можно украшать верх блюда целыми или порезанными оливками, виноградинами, зеленым луком, кусочками помидоров.

Оригинальный вид этого легкого, немного острого и очень нежного салатика порадует хозяйку и домочадцев, заставит вспомнить жаркое лето даже хмурым осенним днем. Ярко-красный верх напоминает сочную мякоть арбуза, оливки заменяют черные косточки. Зеленую корочку можно сделать из кожуры огурцов, перьев лука или петрушки. Удивление всех присутствующих за столом будет обеспечено стопроцентно.

Как приготовить салат Долька арбуза

Чтобы получить действительно вкусный салат Арбузная долька, необходимо со всей ответственностью подойти к выбору и подготовке продуктов. Стоит учесть следующие рекомендации:

  1. Все ингредиенты должны быть свежими, качественными. Овощи и фрукты – без плесени и подпорченных мест. Мясо и готовые продукты должны иметь натуральный состав, быть свежими.
  2. Для имитации сочной арбузной мякоти необходимы красные овощи – яркие помидоры, болгарский перец, зерна граната.
  3. «Семечки» можно оформить из разрезанных маслин, черной икры.
  4. «Корку» представляют зеленые свежие огурцы, оливки, виноград, зелень.
  5. Куриную грудку или филе индейки необходимо хорошо проварить, подсолив бульон за 15 минут до готовности. Затем охладить.

Совет! Чтобы мясо было сочным после отваривания, его необходимо опускать в кипящую воду.

Классический рецепт салата Долька арбуза

Самый простой салат Арбузная долька, не требующий экзотических ингредиентов.

Необходимо подготовить:

  • филе курицы – 0,85 кг;
  • пармезан – 0,32 кг;
  • огурец свежий – 0,3 кг;
  • помидоры свежие – 260 г;
  • яйцо – 6 шт.;
  • майонез – 180 мл;
  • соль, перец по вкусу;
  • несколько маслин для украшения.

Этапы готовки:

  1. Филе порезать, поперчить, смешать с небольшим количеством соуса.
  2. Яйца разделить на белки и желтки, натереть мелко.
  3. Помидоры порезать кубиками, слить лишний сок.
  4. Пармезан и огурцы потереть крупно. С овощей слить сок, присолить, поперчить.
  5. Собирать на плоском блюде в виде полумесяца слоями, промазывая соусом, формируя наклон от краев к середине: мясо, желтки, сыр.
  6. Затем оформить арбузную мякоть из помидоров, закрывая все, кроме широкой полосы, прилегающей к будущей корке.
  7. Огурцы выложить по заднему краю, имитируя арбузную корочку, сделать широкую полосу из белков – это будет светлая часть корки, соусом ее не смазывать.

Украсить салат Арбузная долька нарезанными маслинами.

Внимание! Куриную грудку для салата следует освободить от кожи и костей, если они есть.


В качестве соуса для салата Арбузная долька можно использовать сметану или несладкий йогурт без добавок

Классический рецепт

Салат «Арбузная долька» (рецепт с фото показывает набор основных ингредиентов) готовят из отварного куриного мяса, сваренных яиц и обжаренных грибов. Ингредиенты выкладывают слоями на общей тарелке, сразу придавая им форму полумесяца. Слои периодически смазывают майонезом, чтобы закрепить их между собой. Верхний слой украшают нарезанными помидорами, мякотью огурца и дольками маслин.


Салат Арбузная долька. Рецепт классический.

Из этих ингредиентов формируют рисунок, напоминающий собой дольку арбуза.

Состав ингредиентов

Для приготовления салата по самому распространенному рецепту используют следующий перечень продуктов:

ПродуктыКоличество
Куриное мясо400 г
Грибы400 г
Яйцо5 шт.
Сыр твердый150 г
Огурец3 шт.
Помидоры3 шт.
Маслины2-3 шт.

Чтобы салат получился не только красиво оформленным, но и вкусным, внимательно выбирают ингредиенты.

Следуя просты советам, покупают качественные продукты для блюда:

  • Куриное мясо. Рекомендуют приобретать охлажденное мясо, а не замороженное, чтобы оно было наиболее свежим. Окрас свежего куриного мяса однородный и не яркий, структура достаточно упругая. Следят, чтобы от продукта не исходит неприятный запах.
  • Твердый сыр. При выборе сыра обращают внимание на состав, указанный на упаковке. Следят, чтобы при изготовлении не использовали искусственных ароматизаторов и консервантов.
  • Шампиньоны. Чтобы выбрать свежие грибы обращают внимание на отсутствие сухости пятен, кожица должна быт упругая и равномерная.

Пошаговый процесс приготовления

Порядок приготовления салата и составления слоев следующий:

  1. Предварительно сваренное куриное мясо мелко нарезают.

  2. Яйца варят вкрутую, остужают. Отделяют белки от желтков и отдельно натирают, чтобы белки не смешивались с желтками.
  3. Шампиньоны промывают, выкладывают на сковороду, смазанную небольшим количеством растительного масла и обжаривают на среднем огне 2-3 мин.
  4. Сыр натирают на мелкой терке.
  5. Помидоры и огурцы промывают. Помидоры нарезают мелко, с огурцов снимают кожуру и натирают на терке, отжимая излишки сока.
  6. Маслины нарезают тонкими дольками, чтобы они напоминали косточки арбуза.
  7. Достают блюдо и начинают выкладывать на него 1-ый слой салата – из куриного мяса. Слой формируют в виде дольки. Каждый слой смазывают небольшим количеством майонеза и помогают распределять его ложкой.
  8. Продолжают выкладывать слои, смазывая каждый небольшим количеством майонеза. Очередность слоев: грибной, из желтков, из белков.
  9. Выкладывают верхний слой из сыра и поверх слой из помидоров, оставляя место с бока. Сыр изображает корку. Поверх помидоров раскладывают маслины, изображая косточки арбуза. Огурец выкладывают на боковую сторону салата. Его мякоть должна держаться за счет майонеза.

Что можно добавить

При желании шампиньоны могут заменить на любые другие грибы, но они могут оказаться тяжелее, поэтому рекомендуют заменять на белые грибы. От сорта твердого сыра может измениться вкус, поэтому рекомендуют выбирать этот ингредиент, ориентируясь на собственные предпочтения. Допускают замену твердого сыра на мягкий. Вкус мягкого или творожного сыра хорошо дополняет сметана или домашний майонез, которыми могут заменить майонез из магазина.

Как подавать блюдо на стол

Салат подают на общем блюде, с которого каждый гость может брать необходимое ему количество угощения. Оформление салата может отличаться в зависимости от фантазии и предпочтений.

Есть несколько готовых вариантов украшений салата:

  • Форму салату придают в виде полукруга, полумесяца, овала или оформляют салат по кругу, имитируя арбуз в разрезе.
  • Огурцы для создания «корки» натирают на крупной или мелкой терке, иногда мелко шинкуют. Если не снимают кожуру с огурцов, то салат получается ярче.
  • Помидоры нарезают кубиками или дольками. Чем тоньше будут нарезаны помидоры, тем аккуратнее получается верхний слой.

  • Маслины нарезают на дольки разной толщины, реже используют их не нарезанными.
  • В случае оформления детского праздника слои салата начинают формировать сразу на нескольких тарелках, которые достанутся каждому гостю. В таком случае потребуется небольшое количество начинки для каждой порции, поэтому ингредиенты нарезают как можно мельче.

Салат в виде арбузной дольки с курицей и орехами

Для любителей орехов есть потрясающий рецепт салата Арбузная долька.

Необходимо подготовить:

  • мясо курицы или индейки – 0,75 кг;
  • яйцо – 8 шт.;
  • сыр твердый – 120 г;
  • орехи грецкие – 310 г;
  • огурцы свежие – 0,21 кг;
  • помидоры – 0,38 кг;
  • зелень петрушки или салата – 150 г;
  • майонез – 360 мл;
  • маслины для украшения.

Как делать:

  1. Мясо нарезать кубиками, орехи измельчить в блендере.
  2. Яйца натереть, огурцы порезать соломкой, лишний сок отжать.
  3. Смешать все с майонезом, присолить, поперчить, уложить в виде арбузной дольки на плоскую тарелку.
  4. Порезанными кубиками помидорами закрыть тонкую часть, затем рубленой зеленью аккуратно обсыпать «корочку».
  5. Мелко натертый сыр насыпать в виде белой части арбузной корочки между зеленью и помидорами, из кусочков маслин сделать семечки.

Совет! Для салата мясо необходимо резать поперек волокон, чтобы консистенция была более нежной.


В качестве арбузных зернышек можно использовать кусочки чернослива

С корейской морковью

Морковь по-корейски добавит яству остроту и особую пикантность.

Необходимые компоненты:

  • Куриное филе — 0,15 кг;
  • Корейская морковь — 0,1 кг;
  • Три помидора;
  • Пять маслин;
  • Два огурца;
  • Соль и пряности — по вкусу.

Рецепт салата арбузная долька:

  1. Основа блюда морковь по-корейски и мясо. Их необходимо подготовить первыми. Можно использовать курицу в любом виде- вареную или копченую.
  2. Порезать филе маленькими квадратиками. Это первый слой в салатнице.
  3. Второй слой — морковь. Если морковь сделана слишком длинной, ее следует разрезать. Укладываем сверху на мясо и обмазываем майонезным соусом.
  4. Поверх слоя моркови разложить кусочки порезанных и помытых помидор. На них сыпем разнообразные приправы на ваш вкус.
  5. Разрезанные пополам маслины раскладываем среди поверхности из помидор.
  6. Боковая стенка закуски — тертые огурцы, смешанные со свежей зеленью укропа или петрушки.
  7. Можно убрать готовый салат в холодильник для закрепления формы.

Салат Арбузная долька с курицей и грибами

Для этого салата потребуются свежие шампиньоны.

Ингредиенты:

  • курица – 0,63 кг;
  • грибы – 0,9 кг;
  • сыр голландский – 0,42 кг;
  • лук-репка – 140 г;
  • яйцо – 8 шт.;
  • майонез – 0,48 л;
  • масло для обжарки – 60 мл;
  • томаты – 0,36 кг;
  • огурцы – 0,38 кг;
  • маслины несколько штук.

Этапы готовки:

  1. Шампиньоны нарезать пластинками, лук шинковать, обжарить на масле до готовности, около 20 минут.
  2. Яйца, помидоры, мясо нарезать кубиками.
  3. Огурцы натереть.
  4. Выкладывать слоями, промазывая каждый: мясо, грибы с луком, яйца, сыр, оставив половину на подсыпку.
  5. Середину выложить отжатыми помидорами, наружный край – огурцами. Между ними посыпать сыр широкой полоской.

Разложить зернышки-маслины как понравится. Салат Арбузная долька можно подавать на стол.

Совет! Чтобы салат выглядел еще красивее, огурцы можно натереть на терке для корейской морковки.


Соль и приправы в салат необходимо добавлять осторожно, чтобы не испортить натуральный вкус

Салат Арбузная долька с ветчиной

Если не нравится отварное мясо, есть замечательный вариант с ветчиной или нежирной вареной колбасой.

Продукты:

  • качественная ветчина – 0,88 кг;
  • яйца – 7 шт.;
  • сыр твердый – 0, 32 кг;
  • майонез – 320 мл;
  • томаты – 490 г;
  • огурцы – 380 г;
  • соль, приправы;
  • несколько маслин.

Как готовить:

  1. На тарелку или блюдо выкладывать продукты слоями, промазывая соусом, в виде арбузной дольки.
  2. Уложить порезанную кубиками ветчину, натертые яйца, сыр.
  3. Отжатыми кусочками помидоров выложить мякоть, натертыми огурцами – корочку.
  4. Между ними полукругом посыпать сырную стружку.

Украсить салат Арбузная долька кусочками маслин.


Салат можно сразу выкладывать по порционным тарелкам, чтобы не нарушать красоту

Рецепт приготовления салата Арбузная долька с кукурузой

Отличная праздничная закуска, сытная и полезная.

Ингредиенты:

  • мясо куриное – 0, 56 кг;
  • кукуруза консервированная – 2 банки;
  • яйцо – 11 шт.;
  • сыр голландский – 0,29 кг;
  • брынза (или любой рассольный) – 0,21 кг;
  • томаты – 330 г;
  • огурцы – 0, 42 кг;
  • майонез – 360 мл;
  • соль, перец, несколько маслин.

Как приготовить:

  1. Продукты выкладывать слоями, сдабривая соусом, при необходимости приправами и солью.
  2. Выложить порезанное кусочками мясо, натертые яйца, зерна кукурузы.
  3. Затем слой натертого твердого сыра. Выложить корочку порезанными соломкой и отжатыми огурцами, а мякоть – мелкими кубиками томатов.
  4. Между ними уложить кубики брынзы, семечки сделать из четвертинок маслин.

Совет! Куриные яйца необходимо отварить в течение 20 минут, после чего сразу залить холодной водой до полного остывания – так их легче чистить.


Для приготовления такого блюда можно выбирать любимые виды сыра, овощей, зелени

Салат в форме арбузной дольки с крабовыми палочками

Очень нежная закуска получается из крабовых палочек.

Состав:

  • крабовые палочки – 0,44 кг;
  • сыр твердый – 470 г;
  • яйцо – 9 шт.;
  • майонез – 0,38 л;
  • помидоры – 340 г;
  • огурцы свежие – 290 г.

Способ приготовления:

  1. Крабовые палочки нарезать кубиками, сыр крупно потереть, часть оставить для украшения, яйца порубить или натереть на терке.
  2. Смешать с майонезом, выложить на плоскую поверхность в форме полумесяца.
  3. Огурцы порезать соломкой, отжать, присолить, оформить «корочку».
  4. Помидоры измельчить, слить лишнюю жидкость, посолить, приправить по вкусу, сделать «мякоть».
  5. Посыпать оставшимся сыром полосу между огурцами и помидорами.

Узкими дольками маслин выложить «семена» в произвольном порядке.


Чтобы томаты не давали лишний сок, можно использовать только мясистые части

С ветчиной

Из чего готовить:

  • ветчина — 250 г;
  • шампиньоны свежие или замороженные — 200 г;
  • репчатый лук — одна головка;
  • твердый сыр — 150 г;
  • огурец — две штуки;
  • помидор — две штуки;
  • вареные яйца — три штуки;
  • маслины — пять штук;
  • соль, лимонный сок, майонез, чеснок, зелень.

Пошаговая инструкция

  1. Ветчину нарезать маленькими кубиками.
  2. Нашинкованный полукольцами лук вместе с порезанными грибами обжарить на сковороде. Подсолить в конце.
  3. Натереть вареные яйца и сыр.
  4. Овощи порезать соломкой, маслины — на четыре части.
  5. Приготовить заправку: смешать чеснок, зелень и лимонный сок с майонезом.
  6. Выложить салат слоями в форме полукруга: ветчина, тертые яйца, соус, грибы и лук, соус, сыр.
  7. Украсить закуску помидорами, оставив небольшой участок из сыра с внешнего края. Сбоку выложить огурцы. Завершить композицию «семечками» из маслин, которые хаотично разложить по красной области.

Чтобы салат был максимально сочным и вкусным, перед украшением блюдо рекомендуют поставить на 60 минут в холодильник.

Салат Арбузная долька с копченой курицей

Великолепное блюдо с потрясающим ароматом украсит праздничный стол и придется по вкусу гостям.

Подготовить:

  • грудка куриная копченая (или другие части, освобожденные от кожицы и костей) – 460 г;
  • сыр твердых сортов – 0,43 кг;
  • яйцо – 8 шт.;
  • майонез – 290 мл;
  • зелень укропа, петрушки – 30 г;
  • огурцы – 390 г;
  • помидоры – 320 г.

Как оформить:

  1. Первый слой – нарезанное кубиками мясо, смешанное с соусом.
  2. Затем рубленые или натертые яйца, немного зелени.
  3. Натертый сыр разделить, оставив часть для посыпки, остальной выложить следующим слоем.
  4. Огурцы натереть крупно, перемешать с зеленью, присолить, добавить пряности по вкусу, отжать сок и выложить в виде корочки.
  5. Томаты порезать дольками, уложить в виде мякоти.
  6. Оставшийся сыр полукругом посыпать между ними.

Украсить тонкими пластинками маслин или других подходящих продуктов.


Особенно нравится эта потрясающая закуска мужчинам

С орехами

Из чего готовить:

  • копченая грудка куриная — 350 г;
  • твердый сыр — 200 г;
  • огурец — две штуки;
  • помидор — две штуки;
  • грецкие орехи (или арахис) — небольшая горсть;
  • маслины — пять штук;
  • соль, майонез, зелень.

Пошаговая инструкция

  1. Копченую курицу очистить от кожицы и костей, порезать на мелкие кусочки вместе с половиной маслин.
  2. На протяжении пяти минут слегка обжарить орехи.
  3. Смешать рубленую зелень с майонезом.
  4. Крупно натереть сыр, измельчить орехи.
  5. Соединить копчености с орехами и сыром в одной емкости, заправив их соусом.
  6. Получившуюся смесь выложить на плоскую тарелку полумесяцем.
  7. Всю площадь салата посыпать тонким слоем помидоров, затем выложить по краю измельченные огурцы, перемешанные с зеленью.
  8. В завершении положить кусочки маслин, имитирующие арбузные косточки.

В «ореховую» версию закуски можно добавить телятину и яблоко. Тогда она будет еще полезнее. Если в блюде, которое приготовлено без яиц, копченую грудку заменить отварной, а майонез натуральным йогуртом или сметаной, то оно станет диетическим.

Салат Арбузная долька с шампиньонами и рисом

Превосходное блюдо на ежедневный и праздничный стол.

Необходимо взять:

  • отварной длинный рис – 200 г;
  • ветчина или отварная колбаса без жира – 0,84 кг;
  • шампиньоны – 0,67 кг;
  • лук репчатый – 230 г;
  • яйцо – 7-8 шт.;
  • пармезан – 350 г;
  • томаты – 420 г;
  • огурцы – 380 г;
  • перец сладкий – 240 г;
  • майонез – 360 мл;
  • масло для обжарки – 55 мл.

Как готовить:

  1. Шампиньоны порезать кубиками, обжарить на масле до выпаривания жидкости, добавить специи, соль, лук и жарить до золотистой корочки, помешивая.
  2. Кубики ветчины выложить на блюдо полумесяцем, затем – остывшую поджарку.
  3. На них рубленые яйца с майонезом, нарезанным кубиками перцем и рисом, затем – часть мелко натертого пармезана.
  4. Огурцы потереть, отжать, присолить, выложить с внешней стороны.
  5. Помидоры мелко порезать, слить сок, оформить ломтик.
  6. Посыпать пармезан полоской, украсить маслинами.

Совет! По окончании приготовления закуску желательно поставить на 30-50 минут в холодильник, чтобы слои как следует пропитались.


Все отварные ингредиенты для салата должны быть остывшими, в противном случае он быстро испортится

Как приготовить салат Арбузная долька с корейской морковью

Остропряная закуска отлично подойдет для новогоднего стола.

Продукты:

  • копченое мясо – 0,92 кг;
  • готовая корейская морковь – 0,77 кг;
  • сметана или домашний майонез – 430 мл;
  • картофель – 0,89 кг;
  • зелень укропа – 60 г;
  • сыр Российский – 650 г;
  • томаты – 580 г.

Как готовить:

  1. В глубокой посуде смешать кусочки мяса, морковку, кубики отварного картофеля, часть зелени и тертый сыр.
  2. Посолить, поперчить, добавить большую часть соуса.
  3. Выложить в плоский салатник в виде полумесяца, обмазать оставшимся соусом.
  4. Внешний бок обсыпать рубленой зеленью, ломтик выложить из кусочков помидоров без сока и семян, между ними насыпать сыр полоской.

Семечки сделать из продолговатых долек маслин.


Зелень можно взять любую, по вкусу

С копченой курицей

Закуску можно приготовить не только в виде дольки, но и в виде целого арбуза. Его наполняющая может быть любая, например, копченая курица.

Список компонентов:

  • Копченое куриное мясо — 0,2 кг;
  • Два помидора;
  • Твердый сыр 0,2 кг;
  • Один огурец;
  • Маслины, зелень, майонез — по вкусу;
  • Орехи.

Как приготовить:

  1. Копченую курицу избавляете от лишней шкурки.
  2. Шинкуете мелкой соломкой мясо, добавляете к нему часть тертого сыра.
  3. Грецкие орехи освобождаются от скорлупы и разделяются на мелкие части.
  4. Они добавляются к основной массе салата вместе с маслинами и майонезом.
  5. Размещаем мясную смесь в центре тарелки.
  6. Приступаем к украшению. Внешний край салатика посыпаем сыром.
  7. Второй опоясывающий слой — тертые мелкие огурцы.
  8. Плоская поверхность закуски — порезанные кусочками помидоры мякотью вверх. Довершают картину черный маслины — изображающие семечки арбуза.

Салат Арбузная долька с виноградом

Оригинальный, потрясающе вкусный салат Арбузная долька станет центром праздничного стола.

Необходимо взять такие продукты:

  • мясо – 840 г;
  • морковь отварная – 0,43 кг;
  • яйцо – 8 шт.;
  • пармезан – 190 г;
  • сыр мягкий сливочный несоленый – 170 г;
  • шампиньоны консервированные – 380 мл;
  • виноград зеленый – 300 г;
  • зерна граната – 320 г;
  • сметана или майонез – 180 мл.

Приготовление:

  1. Грибы и мясо мелко порезать, пармезан и морковь натереть.
  2. Белки отделить от желтков, мелко порубить.
  3. Смешать все, кроме белков вместе с половиной соуса, посолить по вкусу.
  4. Выложить салат в виде полукруга.
  5. Мягкий сыр, часть соуса и белки перебить в блендере в однородную массу, посолить при необходимости.
  6. Обмазать дольку готовой массой, внешний край выложить половинками винограда, слегка вдавливая, внутренний оформить гранатовыми зернами, оставить белую полоску между ними.

Можно посыпать резанным черносливом. Великолепная закуска Арбузная долька готова.


Вместо маслин можно использовать кусочки черного или фиолетового винограда

Рецепт салата «Долька арбуза» с гранатом, ананасами и виноградом

Яркий фруктовый вкус и необычное оформление салата в виде кусочка арбуза удивит детей и взрослых. Необычное сочетание продуктов дарит нежность, такой салатик будет даже жалко есть, ведь очарование внешнего вида исчезнет после перемешивания на тарелке.

Ингредиенты:

  • небольшая вареная куриная грудка;
  • 1 луковица;
  • банка консервированных сладких ананасов;
  • баночка шампиньонов;
  • 150 грамм сыра;
  • майонез;
  • небольшая веточка зеленого винограда, лучше взять кишмиш без косточек;
  • гранат;
  • несколько маслин.

Приготовление:

  1. Шампиньоны надо измельчить, обжарить с кусочками лука.
  2. Вареную курицу и ананасы из банки нужно мелко порезать.
  3. Виноградины надо отделить от веточек, разрезать на половинки. Маслины следует порезать на кусочки.
  4. Гранат нужно очистить, разделить на зернышки.
  5. Перемешиваем в блюде грибы с луком, кусочки курицы, ананаса, майонез. Выкладываем все на тарелку в форме арбузной дольки.
  6. Сверху плотно распределяем зерна граната в виде мякоти. Корку делаем из вдавленных половинок винограда, укладывая их срезами внутрь.
  7. Сверху кладем в произвольном порядке кусочки маслин.

Все варианты этого оригинального по вкусу и оформлению салата понравятся домашним и гостям. Необычный вид в форме арбузной дольки заставит заинтересоваться блюдом, захотеть его обязательно попробовать. Можно спрятать под красивый верх любые продукты, экспериментируя с непривычными сочетаниями ингредиентов.

Салат Арбузная долька с кедровыми орешками

Прекрасное блюдо, которое подойдет и для детей.

Список необходимых продуктов:

  • филе курицы – 0,68 кг;
  • сыр сливочный – 280 г;
  • яйцо – 8 шт.;
  • кедровые орешки – 440 г;
  • сметана или несладкий йогурт – 0,48 л;
  • помидоры – 0,39 кг;
  • огурцы – 0, 32 кг.

Как приготовить:

  1. Белки отделить от желтков, натереть.
  2. Орехи промыть, подсушить на сковороде до золотистого цвета.
  3. Мясо мелко порубить, огурцы натереть, отжать хорошо, присолить.
  4. Помидоры порезать кубиками, слить сок, добавить соль.
  5. Сыр крупно потереть.
  6. Смешать рубленые желтки, орешки, мясо и сыр с соусом, выложить полукругом на блюдо.
  7. Посыпать белками, сбоку выложить слой огурцов, помидоры уложить наверх, оставляя узкую белую каемку – арбузную корочку.

Маслины разрезать на продолговатые дольки, украсить готовый салат.


Украсить листьями базилика или мяты, ломтиком лимона, оливками

Салат Арбузная долька с тунцом и… творогом

Необычный салат понравится тем, кто любит рыбные блюда.

Необходимо взять:

  • тунец в собственном соку – 640 мл;
  • яйцо – 7 шт.;
  • творог – 430 г;
  • морковь отварная – 360 г;
  • помидоры – 340 г;
  • огурцы – 370 г;
  • майонез – 340 мл;
  • отварной рис – 200 г.

Приготовление:

  1. Яйца очистить, белки натереть мелко в отдельную тарелку, желтки порубить.
  2. Из консервов слить бульон, рыбу измельчить.
  3. Морковь натереть, смешать все ингредиенты, кроме белков, присолить, поперчить.
  4. Заправить соусом, выложить в форме полумесяца, посыпать белками.
  5. Огурцы нарезать соломкой, мясистую часть томатов – прямоугольниками, посолить при необходимости.
  6. Выложить корочку по внешней стороне, а арбузную мякоть – перевернутыми кожицей вверх дольками томатов, оставив белую полоску.

Украсить тонко нарезанными маслинами или ядрышками черной икры.


Допустимо использование любой отварной или соленой рыбы, в том числе консервированной в собственном соку

Рецепт салата Арбузная долька с ананасом

Прекрасный вариант для тех, кто любит пикантные блюда.

Состав:

  • копченое мясо – 0,75 кг;
  • ананас консервированный – 280 мл;
  • сыр сливочный твердый – 320 г;
  • кукуруза консервированная – 230 мл;
  • яйца – 10 шт.;
  • томаты – 500 г;
  • майонез – 480 мл;
  • зелень по вкусу – 60 г.

Как приготовить:

  1. Мясо и зелень измельчить. С консервов слить сок, ананас порезать мелко.
  2. Сыр потереть, разделить пополам, яйца порезать кубиками или порубить ножом.
  3. У помидоров отделить мясистые части вместе с кожурой, нарезать кубиками.
  4. Смешать все продукты кроме зелени, помидоров и половины сыра, добавить майонез, соль, специи по вкусу.
  5. Выложить смесь красивым полумесяцем в виде арбузной дольки, наружную сторону обильно обсыпать зеленью.
  6. Уложить кусочки помидоров кожурой вверх, сыр насыпать узкой полоской по краю.

Маслины разрезать на 6-8 частей, уложить кожицей вверх в виде семечек.


Для салата Арбузная долька можно использовать и свежий ананас, отделив и нарезав мякоть

Рецепт салата «Долька арбуза» с помидорами, копченой грудкой и яйцами

Этот вариант салатика более калорийный, сытный, он понравится детям и даже мужчинам своим необычным видом и пикантным вкусом. Яйца и копченая курочка придают блюду насыщенности, маслины добавляют остроты.

Ингредиенты:

  • 1 подкопченная куриная грудка;
  • 3 сваренных вкрутую яйца;
  • небольшой огурец;
  • зеленый лук;
  • 150 грамм любого твердого сыра;
  • майонез;
  • 2-3 помидора;
  • штук 7 маслин для изображения семечек;
  • соль.
  • Приготовление:

    1. Копченую грудку надо очистить от тонкой кожуры, разрезать на маленькие ломтики.
    2. Вареные яйца следует почистить, измельчить ножом.
    3. Зеленый лук нарезаем колечками, сыр натираем достаточно мелко.
    4. Из помидоров и огурца убираем мякоть с семенами, кожуру мелко нарезаем.
    5. Вынимаем из банки маслины, даем воде стечь, нарезаем их маленькими кусочками.
    6. Выкладываем салатик ровными слоями, смазывая каждый из них майонезом: копченая курица, тертый сыр, огурец, яйца.
    7. Выкладываем сверху дольки помидоров, бок украшаем смесью из зеленого лука и огурцов. Границу между овощами можно разметить майонезом.
    8. Осталось украсить верх маслинами, поставить ненадолго в холодильник.

    Необычное оформление:

    1. Можно заменить кусочки маслин маленькими ржаными сухариками, это придаст еще более оригинальный вид этому яркому салату.
    2. При отсутствии свежего огурца можно взять маринованный, это добавит остроты и пряности блюду.
    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]