Маринованные помидоры на зиму с уксусом: 13 очень вкусных рецептов

Известно много способов консервирования томатов, сохраняющих их вкус и полезные вещества. Мариновать помидоры на зиму можно в банках разного объема, с уксусом и без, со стерилизацией и просто обдав кипятком.

Их можно заготавливать целиком или дольками, использовать спелые сладкие плоды или слегка недозрелые, с кислинкой…

Но во всем этом разнообразии есть несколько базовых классических рецептов, которые должны быть в копилке каждой хозяйки.

Маринованные помидоры с уксусом: важные моменты приготовления

Процесс заготовки томатов не представляет больших сложностей. Однако и здесь есть свои хитрости и тонкости, знание которых упрощает приготовление, способствует улучшению вкуса и продлению срока хранения.

Чтобы заготовки с маринованными томатами простояли как можно дольше, маринад в них не помутнел, а плоды остались яркими и вкусными, при консервировании придерживайтесь следующих правил:

  • Посуда для консервирования всегда должна быть чистая. Её моют с содой, затем стерилизуют (над паром, кипячением, в духовке). Прокипятить в воде необходимо и крышки.
  • При заготовке без стерилизации маринад в банки заливают до верхнего края, чтобы не оставалось места для воздуха.
  • Консервируя помидоры с уксусом, его добавляют в маринад в самом конце, так как при кипячении уксус быстро испаряется.

Важно! Для расчета количества томатов пользуются простой формулой: для одной банки надо взять помидоров ровно в половину ее объема. Так, для литровой емкости потребуется 0,5 кг плодов, для 2-х литровой – 1-1,1 кг и так далее.

Какие помидоры выбрать для консервации

Вкус и сохранность заготовки во многом зависит от самих помидоров. Поэтому их выбору уделяют особое внимание.

Чтобы томаты не лопнули, не потеряли форму при термической обработке (при заливке горячим рассолом), плоды отбирают крепкие, мясистые, с плотной кожицей без повреждений.

Помидоры тщательно моют, удаляют у них плодоножки, прокалывают острым предметом (можно зубочисткой или вилкой).

Подготовка

Прежде чем приступить к приготовлению, необходимо правильно подготовить не только продукты, но и банки с необходимым инвентарем.

Инвентаря

В процессе консервирования опытные кулинары используют для помощи специальные приспособления:

  • крышку с отверстием, которая помогает безопасно сливать кипяток;
  • щипцы для вынимания емкости в процессе стерилизации;
  • пинцет для манипуляций с крышками в кипятке.

Все перечисленные инструменты сначала идеально очищают, а используемые полотенца проглаживают под паром.

Для закатки используют металлические крышки, которые предварительно промывают, затем помещают в кипяток и проваривают минимум 10 минут. Такая подготовка обеззаразит их от присутствующих на поверхности вредных микроорганизмов.

Если используют крышки с винтовой резьбой, то обращают внимание на ее состояние. Она не должна быть сорвана. Иначе заготовка долго не простоит.

Ингредиентов

Для приготовления домашней консервации выбирают спелые томаты. Предпочтение отдают сортам с твердой кожурой, которые в процессе термической обработки не треснут.

Совет! Чтобы томаты не треснули, перед тем как укладывать их в банки, возле плодоножки нужно сделать проколы зубочисткой.

Овощи тщательно промывают, чтобы удалить грязь и химические вещества, находящиеся на поверхности плодов, которыми их обрабатывали в процессе выращивания и хранения.

Очищенные чесночные зубки, листья пряностей и специй также моют под струей воды. Выкладывают на бумажное полотенце и просушивают.

Добавленные компоненты в маринадную заливку полностью растворяют, после этого кипятят 7-10 минут и переливают в банки. Соль используют только крупную. Мелкая и особенно йодированная не подходят.

Емкости

Для закатки используют чаще всего литровые и трехлитровые банки. Предварительно их промывают, стерилизуют и просушивают. Сначала емкость промывают с мылом или содой горячей водой, затем тщательно ополаскивают. На поверхности не должно остаться моющее средство. После этого ставят банки над паром и прогревают минимум четверть часа.

Рекомендуем: Рецепты быстрого приготовления: маринованная капуста с уксусом

Простейший рецепт без лишних хлопот

Этот рецепт станет идеальным решением для тех, кто во всем предпочитает простоту. Он потребует минимум ингредиентов, а само приготовление займет совсем немного времени.

При этом маринованные помидоры с уксусом будут иметь классический остро-кислый вкус.

Для приготовления рассола (из расчета на 1 литр) потребуется:

  • 5 ч. ложек без горки соли;
  • 5 ст. ложек с горкой сахарного песка;
  • 3 ст. ложки 9% уксуса;
  • 6-10 горошин душистого перца.

Порядок приготовления:

  1. Уложите томаты в простерилизованную посуду так, чтобы между ними не образовывалось больших пустот. Но сильно прижимать плоды друг к другу тоже не надо, чтобы не помять их.
  2. Залейте заготовку кипятком, накройте крышкой, оставьте на 10 минут.
  3. Приготовьте маринад: вскипятите воду, добавьте соль, сахар, перец, варите на медленном огне 3 минуты. Снимите с огня, добавьте уксус, перемешайте.
  4. Слейте из банок воду, залейте заготовку горячим маринадом. Сразу закатайте крышки.

Читайже также: Вкуснейшие рецепты хрустящих кабачков маринованных с уксусом

Сладкие помидоры с уксусом без стерилизации в банках на 1 литр

Среди разнообразных рецептов заготовки овощей особой популярностью пользуются сладкие маринованные помидоры. В сладком маринаде с уксусом они приобретают оригинальный вкус. Такие томаты можно подавать в качестве закуски к любому блюду.

Для заготовки понадобятся следующие ингредиенты (из расчета на 3 литровые банки):

  • 1,6-1,8 кг помидоров;
  • 1,5 литра воды;
  • 1 ст. л. с горкой соли;
  • 200 г сахара;
  • 3 шт. лавровых листа;
  • по 5 шт. черного и душистого перца горошком;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • 0,5 ч. л. семян укропа;
  • 100 мл 9% уксуса.

Способ приготовления:

  1. Хорошо помойте овощи, вытрите чистым полотенцем – чтобы на плодах не оставалось капель воды.
  2. Плотно уложите томаты в простерилизованную посуду, залейте кипятком, накройте крышками, оставьте на 15-20 минут.
  3. Остывшую воду слейте в кастрюлю, доведите объем до 1,5 литров, добавьте соль, сахар, специи и пряности. Прокипятите 2-3 минуты. Снимите кастрюлю с огня, добавьте уксус, перемешайте.
  4. Залейте томаты горячим маринадом, закатайте крышки.

Обратите внимание! Горячие банки переворачивают и утепляют, накрыв одеялом, для постепенного остывания и контроля герметичности закатки.

Храните заготовку в прохладном месте (погреб, холодильник и др.) в течение 45 дней.

Важно! Горячую воду заливайте частями, чтобы стекло успело прогреться и не лопнуло.

Маринованные помидоры на зиму — очень вкусные и сладкие

Предлагаю рассмотреть первый вариант маринада. Считаю этот способ консервация одним из самых простых. В готовке используются всеми знакомые продукты для маринования: листья вишни, смородины и хрена, перец горошком, соль и сахар с уксусом. Более подробно процесс приготовления мы рассмотрим ниже. Думаю с такой заготовкой справится любая начинающая хозяюшка.

Нам потребуется:

  • Помидоры — 1,7 кг.
  • Соль — 1 ст.ложка с горкой (крупной соли
  • Сахар — 200 гр.
  • Уксус 9% — 100 мл.
  • Перец черный горошком — 10-15 шт.
  • Листья хрена, укропа, вишни и смородины — по вкусу

Данное количество продуктов рассчитано на 3 банки по одному литру. Если планируете закрутить одну банку, то количество ингредиентов делим на три.

Приготовление:

1. Первое что мы с Вами сделаем, подготовим помидоры. Прежде всего промываем овощ под холодной проточенной водой. Затем при помощи деревянной шпажки делаем в томате небольшой прокол. Местом прокола будет плодоножка.

Таким образом помидоры во время засолки не треснут, и останутся всё такими же по внешнему виду.

Подготовленным овощем наполняем банки. Укладываем томаты как можно плотнее, но при этом будьте аккуратны. Для засолки всё же лучше выбирать более плотные плоды.

2. Теперь когда наши баночки наполнены, заливаем всё содержимое кипятком. Кипяток вливаем до самого верха, затем накройте посуду крышками и оставьте в таком положении до полного остывания.

Учтите, что вливать горячую воду в банки следует очень аккуратно, небольшими порциями. Таким образом банки останутся целыми…

Помните, что все банки перед засолкой следует подвергнуть процессу стерилизации. Можно стерилизовать посуду в духовом шкафу, или же подержать её немного над паром. С крышками поступаем аналогично.

Кстати для стерилизации банок над паром я использую обычный старый чайник. Набираю в него воду и довожу до кипения. Затем убавляю огонь до среднего или минимального, таким образом процесс кипения продолжается, но уже не настолько сильно. Далее надеваю посуду на носик чайника и оставляю в таком положении на некоторое время, 5-7 минут будет вполне достаточно.

3. Теперь когда вода в банках остыла, переливаем всю жидкость в кастрюлю. И приступаем к приготовлению маринада.

Поочередно закладываем все ингредиенты в кастрюлю: соль, сахар, перец черный горошком, всю зелень. Доводим всё содержимое до кипения, а после кипятим при среднем огне ещё в течение 5-7 минут.

В самом конце приготовления маринада вынимаем всю зелень и после вливаем уксус. Вот теперь готовую заправку можно снять с огня.

4. Готовым маринадом наполняем наши баночки. И тут же накрываем стерилизованными крышками.

Осталось только закатать наши баночки, а после отправим их на хранение.

Хранить маринованные помидоры будем изначально в тепле. Для этого переверните банки крышками вниз, а после накройте теплым одеялом. Оставляем в таком положении на сутки, по окончанию этого времени можно убрать заготовки в более прохладное место и темное место. Идеальным вариантом будет погреб или кладовая в доме.

Засолка томатов с луком

Кулинары пользуются сочетанием томатов с репчатым луком не только в свежих салатах, но и в заготовках на зиму. Маринованные помидоры с луком – это универсальная закуска, которая удачно используется в повседневном и праздничном меню.

Для ее приготовления понадобятся (из расчета на 1 литровую банку):

  • 0,5 – 0,6 кг помидоров;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 4-6 шт. черного перца горошком;
  • 2 шт. душистого перца горошком.

Для 1 литра маринада возьмите:

  • 1 ст. л. соли;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. 70% уксусной кислоты.

Обратите внимание! Ни укроп, ни хрен, ни чеснок в данном рецепте не используются, чтобы не изменить вкус этой закуски.

Порядок приготовления:

  1. Нарежьте лук кружочками (на кольца можно не разбирать) толщиной примерно 5 мм.
  2. Овощи хорошо помойте, вытрите чистым полотенцем.
  3. На дно простерилизованной посуды положите 1-2 кружочка лука, затем укладывайте томаты, заполняя банку примерно на половину. Снова положите кружочки (кольца) лука, 2-3 горошка черного и 1 горошек душистого перца.
  4. Заполните емкость томатами до верха, завершая луком и оставшимся количеством перца.
  5. Залейте овощи кипятком, оставьте под крышками на 30 минут.
  6. Воду слейте в кастрюлю, проверьте объем (при необходимости доведите его до 1 л), доведите до кипения, добавьте соль, сахар и варите на медленном огне пару минут до полного растворения ингредиентов.
  7. Залейте овощи горячим маринадом, добавьте в каждую банку 70% уксусную эссенцию из расчета: ♦ в литровую – 1 чайную ложку; ♦ в 2-х-литровую – 1 десертную ложку; ♦ в 3-х-литровую – 1 столовую.

Сразу закатайте крышки. Эту заготовку можно хранить при комнатной температуре, но обязательно в темном месте.

С морковью

Маринованные помидоры с морковью, чесноком и болгарским перцем очень вкусные и необычные. Их можно мариновать в литровых или 2-х литровых банках. Помидоры, маринованные на зиму в литровых банках, очень удобны для хозяек. Маленькую банку можно открыть к столу и не надо хранить остатки в холодильнике, которые могут пропасть.

Ингредиенты

  • Помидоры (на одну 2-х литровую банку или на две литровых);
  • Смородиновые листья (3 шт.);
  • Укроп (2 соц.);
  • Вишневые листья (2 шт.);
  • Лист хрена (1 шт.);
  • Лавровые листья (3 шт.);
  • Черный перец (5-6 шт.);
  • Перец болгарский сладкий (5 шт.);
  • Душистый перец (3 шт.);
  • Чеснок (3 дольки);
  • Гвоздика (1 шт.);
  • Морковь (5 шт.);
  • Соль (1 ст. л.);
  • Сахар (2 ст. л.);
  • Уксусная эссенция (1 ч. л. на литровую банку или 1 десертная л. на 2-х литровую банку);
  • Вода – 600 мл.

Способ приготовления

  1. Помидоры хорошенько промываем, банки и крышки моем с содой и стерилизуем.
  2. Далее нарезаем морковку и перец соломкой.
  3. Все помидоры протыкаем в сердцевине зубочисткой.
  4. На плиту устанавливаем две кастрюли. В одной мы будем делать маринад, а в другой стерилизовать помидоры в банках.
  5. В кастрюле для стерилизации уровень воды должен быть немного выше половины банки.
  6. Для маринада заливаем в кастрюлю воду и доводим до кипения. Добавляем соль и сахар. Кипятить нужно до тех пор, пока соль и сахар не растворятся. Остужаем воду, но не до конца. Пусть будет теплой.
  7. В банку кладем укроп, зелень, чеснок и специи. Помещаем помидоры плотненько друг к другу. Добавляем нарезанные перец и морковь. Сверху кладем еще оставшийся укроп.
  8. Все заливаем маринадом до горлышка.
  9. Заливаем уксус.
  10. Накрываем жестяной крышкой и ставим в кипящую воду стерилизоваться.
  11. Литровую банку стерилизуем семь минут, двухлитровую – десять, а трехлитровую – пятнадцать минут.
  12. После стерилизации вытаскиваем банку из кастрюли. Крышку не поднимаем.
  13. Сразу же закручиваем банки и переворачиваем их крышками вниз.

Маринованные помидоры черри “пальчики оближешь”

Пожалуй, самые удобные для консервации томаты – это черри.

Правда из-за их маленького размера не действует общая формула расчета количества помидоров на банку. Зато закуска из них получается – просто пальчики оближешь!

Заготовка из сладковатых черри в сочетании с пряностями и классическим маринадом надолго в холодильнике не задерживается. Это блюдо подойдет для любого стола и удовлетворит даже самый притязательный вкус.

Для приготовления оригинальной закуски из черри необходимо взять (из расчета на 0,5-литровую емкость):

  • томаты-черри;
  • 3 горошины черного перца;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 0,5 – 1 шт. лаврового листа (в зависимости от размера);
  • 1 небольшой зонтик укропа (можно использовать семена);
  • корень хрена (по вкусу);
  • трава эстрагона (по вкусу).

Обратите внимание! Если вы предпочитаете острый вкус, можно увеличить количество чеснока и хрена, а если акцент делается на аромате, то стоит положить больше трав.

Для маринада понадобится:

  • 1 л воды;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. 9% уксуса.

Дополнительная информация! Если вы делаете заготовку в литровых емкостях, время стерилизации увеличивается до 15 минут, для трехлитровых – до 20 – 25 минут.

Порядок приготовления:

  1. На дно чистой простерилизованной посуды положите специи и травы.
  2. Проколите черри в 3-4 местах (можно использовать зубочистку) и плотно уложите в банки.
  3. Приготовьте маринад: вскипятите воду, добавьте соль, сахар, варите на медленном огне 2-3 минуты до полного растворения ингредиентов. Снимите с огня, добавьте уксус, перемешайте.
  4. Залейте заготовку горячим маринадом. Накройте крышками. Не закатывайте!
  5. На дно глубокой кастрюли положите небольшой кусок хлопчатобумажной материи или полотенце. Поставьте банки, налейте воду «по плечики».
  6. На среднем огне доведите воду до кипения и стерилизуйте 10 минут.
  7. Закатайте крышки, переверните банки вверх дном и, накрыв их одеялом, оставьте постепенно остывать.

Важно! Заливать в кастрюлю можно только горячу воду! Ведь заготовка имеет высокую температуру и, если снаружи вода будет очень холодной, стекло может не выдержать и лопнуть!

Красные томаты маринованные с горчицей на зиму

Для любителей горчицы и тех, кто ценит разнообразие вкусов и ароматов, есть свой рецепт приготовления маринованных помидоров. В нем используются горчичные семена в сочетании с базиликом, которые добавляют закуске новые вкусовые нотки и специфический аромат.

Этим рецептом можно значительно разнообразить зимнее меню, подарив себе и домашним частичку сохраненного в банке лета.

Для приготовления маринованных помидоров с горчицей и базиликом понадобятся (расчет на 2-литровую емкость):

  • 1 кг некрупных томатов;
  • 3 веточки базилика (с листочками);
  • 1 ст. ложка семян горчицы;
  • 2-3 чесночных зубчика;
  • 10 горошин черного перца;
  • 6 дес. ложек сахара;
  • 1,5 дес. ложки соли;
  • 1 дес. ложка 70% уксусной эссенции.

Порядок приготовления:

  1. Базилик помыть, ошпарить кипятком, обсушить бумажным полотенцем.
  2. На дно простерилизованной посуды положите базилик, горчичные семена, нарезанный пластинками чеснок, черный перец. Сверху плотно уложите томаты.
  3. Залейте заготовку кипятком, накройте крышкой, оставьте до полного остывания.
  4. Слейте воду в кастрюлю, добавьте соль, сахар, приготовьте маринад: прокипятите на медленном огне 2-3 минуты до полного растворения специй. Снимите кастрюлю с огня, добавьте уксус, хорошо перемешайте.
  5. Залейте заготовку горячим маринадом, закатайте крышки, оставьте постепенно остывать, накрыв одеялом.

Советуем почитать: Как замариновать селедку с луком в уксусе: лучшие рецепты

Как приготовить «Помидоры маринованные сладкие»

Банки простерилизовать.

Помыть, обсушить помидоры.

Залить кипятком укроп, перец, гвоздику, несколько зубчиков чеснока.

В банку положить специи, помидоры и залить кипятком на на 15 минут.

Слить воду с банок, добавить сахар, соль, прокипятить, конце добавить уксус.

Залить помидоры маринадом, закатать. Укутать до полного остывания.

Хрустящие зеленые помидоры с чесноком и морковью

Заготавливать на зиму можно не только спелые помидоры, но и зеленые. Поскольку недозрелые овощи более упругие, они не потеряют форму при термической обработке и будут хрустящими после открытия банки.

Также, как и красные томаты, зеленые можно закрывать на зиму самыми разнообразными способами. Одним из оригинальных и популярных считается вариант с томатами, фаршированными морковкой и чесноком.

Для консервирования по этому рецепту понадобятся (количество ингредиентов приводится на 2-х литровую емкость):

  • зеленые помидоры (сколько поместится в емкость);
  • морковь;
  • чеснок;
  • 0,5 шт. перца чили (количество можно изменять по собственному вкусу);
  • 3 веточки свежей петрушки;
  • 1 лавровый лист;
  • 4 горошины черного перца;
  • 3 бутона гвоздики.

Для приготовления маринада на 3 банки потребуется:

  • 2,5 литра воды;
  • 1 стакан сахара;
  • 350 мл 9% уксуса;
  • 2 ст. л соли.

Порядок приготовления:

  1. Помидоры моют и вытирают чистым полотенцем насухо. Морковь и чеснок чистят, нарезают тонкими пластинками. На каждый томат понадобится около половины чесночного зубчика и несколько кружочков моркови.
  2. Чтобы начинить плоды, сделайте на помидорах надрезы, в которые и вставляют пластинки чеснока и моркови. Крупные можно надрезать крест – накрест, но не сильно, чтобы они не развалились. На мелких достаточно будет одного надреза.
  3. В банки укладывают петрушку, лавровый лист, черный перец, гвоздику. Острый перец нарезают колечками. Сверху кладут томаты, стараясь оставлять между ними как можно меньше свободного пространства.
  4. Приготовьте маринад: налейте в кастрюлю в воду, добавьте соль и сахар по рецепту, прокипятите на медленном огне 2 минуты до полного растворения ингредиентов. Снимите кастрюлю с огня, добавьте уксус, хорошо перемешайте.
  5. Залейте заготовку горячим маринадом, накройте банки крышками, простерилизуйте на водяной бане 15 минут.
  6. Закатайте крышки, оставьте постепенно остывать, накрыв их одеялом.

Дополнительная информация! Старайтесь укладывать в одну банку помидоры примерно одинакового размера.

Пробовать зеленые маринованные помидоры можно месяца через два, когда они полностью пропитаются маринадом и приобретут свой необычный вкус.

Рецепты приготовления с уксусом

Уксус выступает в роли консерванта и помогает продлить срок годности заготовки. Сладкие помидоры консервируют различными способами. Важно знать сколько уксуса на 3 литровую банку помидор надо добавлять. В большинстве рецептов на такой объем емкости предлагают готовить литр рассола, в который добавляют 20 мл столового уксуса 9%.

Самый простой и быстрый рецепт

Классический вариант приготовления используют чаще всего, так как он самый простой.

Потребуются:

  • томаты – 1,8 кг;
  • перец горошком – 5 г;
  • веточки любой зелени;
  • гвоздика – 5 бутонов;

Маринад для помидоров на 1 литр воды с 9% уксусом:

  • соль – 45 г;
  • уксус 9% – 20 мл;
  • сахар – 85 г.

Пошаговый процесс:

  1. Подготовить емкость. Вскипятить воду.
  2. Промыть овощ. Удалить хвостики.
  3. На дно банок поместить промытую зелень, гвоздику и перец. Наполнить помидорами. Залить кипятком. Прикрыть крышками.
  4. Настоять 12 минут. Жидкость перелить в кастрюлю и снова вскипятить.
  5. Кипяток подсластить и посолить. Перемешать. Когда смесь закипит, влить уксус.
  6. Залить заготовку и сразу закрутить крышками.

Без стерилизации

Рецепты без стерилизации пользуются особенной популярностью, так как менее затратны по времени. Вкусными получаются не только томаты, но и рассол.

Совет! Если нет укропных зонтиков, подойдут семена.

Потребуются:

  • вода – 1,5 л;
  • зонтики укропа;
  • лаврушка – 5 листов;
  • помидоры (сколько поместится в 3 л банку);
  • чеснок – 3 зубка;
  • уксус 9% – 120 мл;
  • сахар – 110 г;
  • перец горошком – 5 г;
  • соль – 100 г.

Пошаговый процесс:

  1. Вскипятить воду.
  2. Наполнить банку помидорами до горлышка. Выкладывать надо плотно. Залить кипятком. Овощ должен хорошо прогреться. Процесс займет 17 минут.
  3. Перелить жидкость обратно. Засыпать горошины перца. Подсолить и подсластить.
  4. В банку закинуть очищенные чесночные зубки. При желании можно их разрезать.
  5. Поместить укропные зонтики.
  6. В кипящий маринад влить уксус и лаврушку. Размешать. Залить помидоры. Плотно укупорить.

С луком

Маринованные помидоры с уксусом с добавлением лука получаются особенно ароматными и насыщенными. Приготовленный сладкий рассол идеально подходит для томатов и помогает раскрыть их вкус.

Совет! Вкусная заготовка на зиму получается из томатов сорта Сливка.

Потребуется на 1 л фильтрованной воды:

  • лук – 200 г;
  • уксус 6% – 60 мл;
  • помидоры – 2 кг;
  • соль – 50 г;
  • жидкий мед – 100 мл.

Пошаговый процесс:

  1. Нарезать кольцами лук. Выложить в подготовленные банки промытые и просушенные томаты, каждый ряд перекладывая луком.
  2. Для маринада соединить все перечисленные компоненты кроме меда. Поставить на средний огонь. Варить 5 минут. Добавить мед. Перемешивать до полного растворения.
  3. Залить овощ. Укупорить.

Черри

Благодаря вкусному маринаду, получаются удивительно вкусные черри. Для заготовки лучше использовать емкости небольшого объема.

Потребуются:

  • черри – 600 г;
  • уксус 9% – 40 мл;
  • болгарский перец – 230 г;
  • сахар – 45 г;
  • укроп – 1 зонтик;
  • лук – 8 зубков;
  • крупная соль – 20 г;
  • петрушка – 3 веточки;
  • кипяток;
  • душистый перец – 4 горошины;
  • лаврушка – 2 листа.

Пошаговый процесс:

  1. Нарезать соломкой перец, лук – кружочками, а зелень – произвольно.
  2. На дно банки насыпать зелень и немного лука. Плотно выложить черри, перекладывая перцем и луком.
  3. Залить кипятком. Подержать под закрытой крышкой четверть часа.
  4. Перелить в сотейник. Подсластить и подсолить. Вскипятить. В заготовку влить уксус и маринад. Укупорить.

Рекомендуем: Как приготовить вкусную аджику без уксуса: лучшие рецепты

С горчицей

Замариновать томаты на зиму не составит труда если понять принцип приготовления. Благодаря горчице овощ приобретет приятный яркий сладко-кислый оттенок, а травы наполнят их пряным ароматом.

Потребуется:

  • помидоры – 1 кг;
  • зонтик укропа – 1 шт.;
  • вода – 1 л;
  • лаврушка – 2 листа;
  • душистый перец – 3 г;
  • сахар – 60 г;
  • крупная соль – 30 г;
  • семена горчицы – 10 г;
  • уксус 6% – 100 мл.

Приготовление:

  1. Простерилизовать крышу и 1 л банку.
  2. Выложить укроп. Утрамбовать томаты. Залить кипятком. Оставить на 12 минут.
  3. Отдельно вскипятить указанный в рецепте объем воды. Подсолить, добавить сахар и уксус. Вскипятить. Добавить горчицу, лаврушку и перец. Потомить 12 минут на минимальном огне.
  4. Жидкость с томатов слить. Заполнить маринадом. Укупорить.

С чесноком и морковью

Рецепт рассчитан на 10 литровых баночек. Удобнее всего использовать емкость с крышкой закруткой.

Потребуется:

  • помидоры – 8 кг;
  • соль – 120 г;
  • лук – 800 г;
  • сахар – 230 г;
  • душистый перец – 5 г;
  • чеснок – 15 долек;
  • морковь – 800 г;
  • вода – 10 л;
  • сладкий перец – 500 г;
  • лаврушка – 10 листов;
  • петрушка – 30 г;
  • уксус 9% – 220 мл;
  • укроп с зонтиками – 30 г;
  • жгучий перец – 1 стручок;
  • растительное масло – 50 мл в каждую банку объемом 1 л.

Пошаговый процесс:

  1. Овощи и зелень промыть, затем просушить.
  2. Луковицы и чесночные зубки очистить от шелухи. Нарезать. Лук лучше измельчить в виде тонких колец.
  3. Морковь понадобится тонкими кружками, перец – соломкой.
  4. В промытые емкости на дно выложить часть порубленной зелени, болгарского и жгучего перца, чесночных зубков. Налить масло.
  5. Наполнить до верха томатами. Каждый ряд пересыпать чесноком и луком. Сверху выложить оставшуюся зелень и перец.
  6. Из специй, воды и пряностей сварить маринад. Когда смесь закипит, влить уксус. Перелить в банки.
  7. Сверху поместить крышки. Поставить в кастрюлю с водой стерилизоваться на четверть часа.
  8. Достать и укупорить.

С аспирином и уксусом

Результат покорит всех любителей консервированных овощей. Класть томаты в банки необходимо максимально плотно. Засолить овощи можно на зиму не только при помощи горячего маринада, но и холодного.

Потребуется:

  • толстостенные помидоры – 1,8 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • аспирин – 2 таблетки;
  • сахар – 45 г;
  • уксус 9% – 50 мл;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль – 30 г.

Процесс приготовления:

  1. Растолочь таблетки и залить водой. Подсластить и насыпать соль. Перемешать до растворения. Влить уксус.
  2. На дно банок выложить очищенные чесночные дольки. Утрамбовать томаты. Залить маринадом. Закрыть капроновыми крышками. Солить заготовку минимум неделю. Хранить в подвальном помещении.

С яблочным уксусом

Заготовка получается аппетитной и приятно сладковатой по вкусу.

Потребуется:

  • мелкие томаты – 570 г;
  • яблочный уксус 6% – 40 мл;
  • кипяток – 500 мл;
  • крупная соль – 20 г;
  • болгарский перец – 250 г;
  • сахар – 40 г;
  • петрушка – 2 веточки;
  • лук – 140 г;
  • укроп – 2 зонтика;
  • лаврушка – 3 листа;
  • кориандр – 3 г;
  • душистый перец – 5 горошин.

Пошаговый процесс:

  1. Лук порубить в виде колец, чесночные зубки – тонкими дольками, а перец – соломкой.
  2. Нашинковать зелень.
  3. Выложить на дно пахучие специи. Заполнить емкость до горлышка томатами, перцем и луком.
  4. Залить кипятком. Прикрыть тарелкой и оставить на 17 минут. Овощ должен пропариться.
  5. Перелить жидкость в ковшик. Насыпать соль, затем сахар. Поварить до растворения.
  6. Залить томаты уксусом, затем рассолом. Укупорить.

Рекомендуем: 2 рецепта маринованной щуки в уксусе с луком

Зеленые помидоры с уксусом

Консервировать можно не только зрелые плоды, но и зеленые. Этот рецепт полюбили многие хозяйки еще во времена СССР.

Потребуются:

  • зеленые томаты – 4 кг;
  • сахар – 180 г;
  • душистый перец – 30 горошин;
  • лаврушка – 4 листа;
  • соль – 160 г;
  • уксусная эссенция – 10 мл;
  • жгучий перец чили – 2 стручка;
  • фильтрованная вода – 2 л;
  • черный перец – 15 горошин;
  • гвоздика – 4 бутона.

Метод приготовления:

  1. Поставить промытые стеклянные емкости в прогретую духовую печь. Стерилизовать 20-25 минут.
  2. Овощи промыть, затем просушить.
  3. На дно высыпать специи, затем наполнить до края томатами.
  4. Воду вскипятить. Залить заготовку. Оставить на 5 минут. Перелить настоянную воду обратно в кастрюлю.
  5. Насыпать сахар и соль. Постоянно перемешивая вскипятить. Влить эссенцию и сразу перелить к овощам. Укупорить.

Сладкие с болгарским перцем

Маринование овощей не занимает много времени, зато в зимнее время приятно открыть ароматные помидоры и насладиться их вкусом. Уксус используют 9 процентный и добавляют непосредственно в банку. В 1 л емкость вливают 20 мл, а в 3 л – 60 мл.

Потребуется:

  • томаты – 1,5 кг;
  • уксус 9% – 60 мл;
  • перец болгарский – 400 г;
  • сахар – 60 г;
  • петрушка – 20 г;
  • душистый перец – 4 г;
  • чеснок – 6 зубков;
  • укроп – 2 зонтика;
  • соль – 40 г;
  • вода – 1 л;
  • лаврушка – 3 г.

Пошаговый процесс:

  1. В подготовленную емкость выложить зелень, чеснок и специи.
  2. Нарезать соломкой болгарский перец.
  3. Наполнить банки томатами и перцем.
  4. Вскипятить воду и перемешать с солью и сахаром. Залить заготовку. Укупорить.

Простой рецепт с аспирином и уксусом

Один из самых быстрых рецептов маринованных помидоров. При заготовке этим способом консервации не требуется ни стерилизация, ни предварительный прогрев.

Аспирин повышает кислотность маринада, обладает антисептическими свойствами и способствует более долгому и безопасному хранению.

Данный способ консервации немного непривычен, поэтому не все решаются его попробовать. Однако, приготовив один раз, уже не могут отказать себе в удовольствии закатать на зиму несколько таких баночек.

Необходимые ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • помидоры (любые);
  • 2 зубчика чеснока;
  • 10-12 горошин черного перца;
  • 1 лист хрена;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 3 таблетки аспирина (ацетилсалициловой кислоты);
  • 50 мл 9% уксуса.

Порядок приготовления:

  1. На дно простерилизованных банок положите лист хрена, предварительно промытый и ошпаренный кипятком. Дальше плотно укладывайте томаты (примерно половина банки), затем чеснок (его можно порезать, либо положить целыми зубчиками) и перец. И снова – помидоры до конца банки.
  2. Залейте овощи кипятком, добавьте соль, сахар, уксус, аспирин. Сразу закатайте крышками.
  3. После закрутки, банку необходимо немного потрясти, чтобы сыпучие ингредиенты лучше растворились.
  4. Закрытые банки переворачивают, утепляют и оставляют до полного остывания.

Помидоры на зиму с чесноком и уксусом

Хотите получить по-настоящему пикантную заготовку? Воспользуйтесь следующим вариантом консервации. Такие помидорчики имеют яркий чесночный привкус, а благодаря листьям черной смородины они будут еще и очень ароматные.

При заполнении тары периодически встряхивайте ее, чтобы овощи легли плотнее. Для большей остроты на дно можно положить стручок горького перца.

Ингредиенты:

  • помидоры сорта «Розовый гигант» — 2 кг;
  • чеснок — 1 головка;
  • листья черной смородины — 4 шт.;
  • чесночный перец — 1 ч. л.;
  • уксус столовый 9% — 3 ст. л.;
  • соль — 2 ст. л.;
  • сахар — 2,5 ст. л.

Приготовление:

  1. Томаты хорошо промыть. Посуду для закатки простерилизовать.
  2. На дно положить листья смородины и чеснок, нарезанный крупными пластинами.
  3. Сверху плотно уложить овощи.
  4. Залить кипятком, оставить на 10 минут.
  5. Воду слить и повторно вскипятить. Повторить процедуру еще 2 раза.
  6. В последний раз в маринад добавить специи, кислоту, довести до кипения и сразу снять с огня.
  7. Залить маринадом содержимое банок, закатать крышки.
  8. Укутать в теплое одеяло на 24 часа.

Рецепт маринованных помидоров с морковной ботвой

По этому рецепту получаются вкусные, слегка сладковатые закусочные помидоры. Для приготовления такой заготовки не потребуется никаких дополнительных специй и приправ кроме морковной ботвы.

Именно морковные листочки придают томатам оригинальный вкус, который обязательно придется по душе всем любителям маринованных овощей.

Набор ингредиентов для 2-х литровой банки:

  • помидоры (количество будет зависеть от их размера);
  • ботва 1-2 морковей (в зависимости от размера);
  • 40 г или 1 столовая ложка с большой горкой соли;
  • 100 г или 4 столовые ложки с горкой сахара;
  • 70 мл 9% уксуса.

Порядок приготовления:

  1. Чистые сухие помидоры плотно укладывайте в простерилизованную банку примерно до половины. Положите вымытую морковную ботву и продолжайте заполнять емкость помидорами до верха.
  2. Вскипятите воду, залейте заготовку. Накройте банки чистыми крышками. Оставьте на 20 минут.
  3. Слейте остывшую воду в кастрюлю, добавьте соль, сахар, кипятите на медленном огне до их полного растворения. Снимите кастрюлю с огня, добавьте уксус, перемешайте.
  4. Залейте заготовку горячим маринадом, сразу закатайте крышки.

Помидоры с уксусом на зиму «под снегом» (с тертым чесноком)

В разных сборниках кулинарных рецептов эти маринованные помидоры называют «в снегу» или «под снегом».

В роли снега, придающего консервации необычный, оригинальный и даже праздничный вид, выступает обычный чеснок. Он «припорашивает» красные плоды, а после встряхивания банки его хлопья, тихо оседающие на дно, становятся похожи на летящие снежинки.

Однако внешняя красота – не самая отличительная особенность этих томатов. Главным их качеством является удивительный яркий вкус, который можно сочетать с любыми первыми или вторыми блюдами.

Для заготовки по этому рецепту потребуются (количество ингредиентов приведено из расчета на 1 литровую емкость):

  • 500-550 г томатов;
  • 1-1,5 головку чеснока;
  • 1,5 ст. ложки сахара;
  • 0,5 ст. ложки соли;
  • 0,5 ст. ложки 9% уксуса;
  • 0,5 литра воды.

Порядок приготовления:

  1. Чистые сухие помидоры плотно уложите в простерилизованные банки.
  2. Томаты залейте кипятком, накройте крышками и оставьте на 20 минут.
  3. Измельчите чеснок с помощью терки, чесночного пресса или мелко порубите ножом. При этом нельзя переусердствовать – от слишком мелкого, перетертого чеснока в банке будет белый мутный осадок.
  4. Слейте воду в кастрюлю, проверьте ее объем по рецепту, положите соль, сахар и кипятите на медленном огне до их полного растворения. Кастрюлю снимите с огня, добавьте уксус, хорошо перемешайте.
  5. Добавьте к томатам чеснок, залейте горячий маринад. Герметично укупорите.

Дополнительная информация! В классическом рецепте маринованных помидоров «под снегом» никаких дополнительных специй и пряностей не используется – вполне хватает чеснока. Однако есть варианты с добавлением сладкого или острого перчика, свежей зелени, различных пряностей и даже яблок – каждый может выбрать рецепт по своему вкусу.

Помидоры с огурцами и уксусом на зиму

Обычно разные овощи принято консервировать отдельно, но вместе они получаются еще вкуснее. Этот рецепт оценят небольшие семьи, ведь не придется открывать лишние банки. Расчет продуктов дан на 2 емкости объемом 2 л.

Ингредиенты:

  • томаты сорт «Акварель» — 3 кг;
  • огурцы — 3 кг;
  • соль — 4 ст. л.;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • уксус 9% — 75 мл;
  • веточки петрушки — 10 шт.;
  • смесь перцев — 1 ч. л.;
  • листья смородины, хрена, вишни — по 4 шт.;
  • чеснок — 2 головки.

Как мариновать:

  1. Огурцы замочить на 2 часа в холодной воде. Помидоры, зелень хорошо промыть. Чеснок очистить.
  2. Крышки и тару простерилизовать.
  3. На дно каждой емкости положить петрушку, листья вишни, хрена, смородины, чеснок.
  4. Далее слоями выложить овощи.
  5. Залить кипятком на 10 минут.
  6. Воду слить, закипятить, повторить процедуру 1 раз.
  7. В третий раз добавить в слитую воду специи и кислоту, через 30 секунд снять с огня.
  8. Залить маринадом овощи, закатать.

В таком рецепте огурцы получаются хрустящими, а томаты, благодаря сорту, очень сочными.

Консервированные помидоры с виноградом и луком

Любители кулинарной экзотики обязательно оценят консервированные помидоры с виноградом, репчатым луком и соевым соусом в классическом маринаде с уксусом.

Такое необычное сочетание ингредиентов добавляет привычному вкусу маринованных овощей оригинальный отличительный привкус. А ваши гости, попробовав закуску, обязательно попросят рецепт.

На 1,5-литровую банку понадобятся:

  • 150 г белого винограда (можно использовать черный или микс из разных сортов);
  • 800 г помидоров;
  • 2 зубчика чеснока;
  • ¼ головки репчатого лука;
  • 1 шт. лаврового листа;
  • ½ болгарского перца;
  • 1 веточку укропа (зонтик);
  • ¼ ч. ложки перца чили.

Для маринада возьмите:

  • 1 литр воды;
  • 1 ст. ложка без горки соли;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 1 ст. ложка 9% уксуса;
  • 1 ст. ложка соевого соуса.

Порядок приготовления:

  1. Нарежьте лук тонкими полукольцами, зубчики чеснока разрежьте пополам. Уложите на дно простерилизованных банок.
  2. Добавьте болгарский и острый перец, укроп, лавровый лист. После этого заполняйте банку томатами, чередуя их с виноградом.
  3. Залейте кипятком и оставьте на 10 минут.
  4. Слейте воду в кастрюлю, доведите объем до 1 л, положите соль, сахар и кипятите на медленном огне до их полного растворения.
  5. Залейте горячим маринадом заготовку. Добавьте уксус и соевый соус в каждую банку по рецепту. Герметично укупорите.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 3 Килограмма
  • Вода — 1,5 Литра
  • Соль — 1 Ст. ложка (на 1,5 литра воды)
  • Сахар — 3-4 Ст. ложек (на 1,5 литра воды)
  • Корица — 0,5 Чайных ложки (на 1,5 литра воды)
  • Уксус — 1,5 Ст. ложки (на 1,5 литра воды)
  • Чеснок — 5 Зубчиков (по вкусу, на банку)
  • Перец горошек — 2-5 Штук (на 1,5 литра воды)
  • Гвоздика — 2-4 Штук (на 1,5 литра воды)
  • Зелень (укроп) — 1 По вкусу
  • Лавровый лист — 1 По вкусу ((по желанию))

Количество порций: 20

Маринованные помидоры с яблочным уксусом

Список лучших и наиболее популярных рецептов будет неполным, если не упомянуть помидоры, маринованные в яблочном уксусе с добавлением свежих яблок. Такая заготовка на зиму станет не только вкусным, но и полезным дополнением к меню.

Для придания томатам фруктового аромата и вкуса используйте для заготовки кислые или кисло-сладкие яблоки (лучше всего подойдут сорта Белый налив или Антоновка).

На 3-х литровую банку понадобятся:

  • Помидоры;
  • 3 яблока;
  • 9 зубчиков чеснока;
  • 10 горошин черного перца;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 1 ст. л. с горкой соли;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 50 мл 6% яблочного уксуса.

Порядок приготовления:

  1. Помойте яблоки, обсушите, разрежьте на 4 части, удаляя хвостик и семена.
  2. Простерилизованные банки заполните помидорами, добавьте яблоки и чеснок, равномерно распределяя их по всему объему.
  3. Дальнейший порядок приготовления такой же, как в предыдущих рецептах.

Маринованные помидоры: интересные рецепты домашних заготовок

Знаете ли вы, что:

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Рецепт маринованных желтых помидоров на зиму

Для разнообразия закатать на зиму можно и желтые помидоры, в которых содержится не меньше витаминов и полезных веществ, чем у их красных «родственников».

Особая ценность желтого сорта – гипоаллергенность. Поэтому в любом виде их можно смело включать в меню людей, которым красные томаты противопоказаны.

Кроме того, желтые плоды более мясистые – при любых способах консервации они остаются упругими.

Для заготовки желтых томатов на зиму потребуются (из расчета на 3-х литровую емкость):

  • 1,7 кг помидоров;
  • 1 болгарский перец;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1/3 стручка горького перца;
  • 3-4 бутона гвоздики;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 5-6 горошины черного перца;
  • 2-3 листочка черной смородины;
  • 0,5 ч. л семян укропа.

Для маринада:

  • 1,3 – 1,4 литра воды;
  • 40 г соли;
  • 60 г сахара;
  • 50 мл 9% уксуса.

Порядок приготовления:

  1. На дно простерилизованных банок положите все пряности.
  2. Максимально плотно заполняйте банки томатами, добавляя полоски болгарского перца и жгучий, нарезанный колечками.
  3. Залейте заготовку на 15 минут горячей водой, накрыв банки крышками.
  4. Дальнейший порядок приготовления такой же, как в предыдущих рецептах.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]