Джемы, конфитюры, пастила, варенье из ягод и фруктов. Готовим вкусно!Текст

Как удачно заготовить сливы на зиму? Варенье и джемы из слив один из наиболее распространённых способов их хранения. Каждая хозяйка закрывает хоть пару баночек в зиму, но всегда хочется чего-то нового, свежего и вкусного, чего-то, что еще не надоело всем членам семьи.

Рецептов варенья из сливы достаточно много, но всегда хочется закрыть то, что уже проверено, чтобы не испортить зимнюю заготовку, не потратив зря своё время, силы и конечно же такие ценные фрукты.

Сливы одни из всеми любимых летних фруктов, поэтому каждый садовод желает сохранить урожай на зиму и наслаждаться в холода выращенными собственноручно фруктами.

О пользе слив, вы конечно же знаете. Хоть термическая обработка и убивает некоторые полезные компоненты, но все же часть остается и может принести пользу вашему здоровью.

Мы представим вам небольшую подборку проверенных временем и нами рецептов сладких заготовок на зиму из слив. Так же подробно расскажем о способах их приготовления.

Немного о пектине

Сначала несколько слов о том, что это за вещество. Ну, а если серьезно, пектин может быть разный: экстракт и в виде порошка, и продается под разными названиями. Итак, сначала внимательно прочитайте состав, указанный на упаковке.

Пектин — это очищенный полисахарид. Это сложное химическое вещество, пищевой состав, растворимая клетчатка, которая содержится в растениях (при создании многих продуктов это называется добавкой Е440).

Набор его функций разнообразен: как в качестве загустителя, так и в качестве стабилизатора с осветлителем, а также в виде водоудерживающего реагента. И в качестве составного источника, они обычно используют кожуру цитрусовых, свекольную муку, яблочную выжимку или шелуху подсолнечника.

В то же время яблочный пектин особенно часто используется в кондитерских целях и в целях консервации. И чтобы рецепт варенья с пектином, вернее, его результат, нас полностью устроил и был полезен для организма, надо использовать именно такой. Ну, а теперь – и сами рецепты!

Особенности приготовления сливового желе

Этот продукт имеет свои тонкости в приготовлении:

  1. Желе может начать засахариваться. Чтобы этого избежать, достаточно капнуть несколько капель лимонного сока в любую банку с заготовками.
  2. Кислые виды слив требуют использования сахара на 300 г сахара больше.
  3. Не рекомендуется использовать рафинад. Сливы, смешанные с этим ингредиентом, смогут дать сок в нужном количестве всего за 10 часов.
  4. Вы можете определить готовность желе обычным способом. Положите ложку варенья на охлажденную тарелку. Если джем по тарелке не растекается, то вы можете начать раскладывать джем в банки.
  5. Разложенные банки, безусловно, закручивают, укладывают на пол и оборачивают в одеяло до тех пор, пока продукт не остынет. Крепкое сливовое желе можно использовать для приготовления пирогов и булочек, есть блины и оладьи.

Простой рецепт приготовления желе из слив без косточек на зиму

Пошаговая инструкция нескольких вариантов вкусного желе из сочной сливы на зиму — этот набор знаний понадобится каждой семье. Рецептура не потребует больших затрат времени и сил на его приготовление. Главное, соблюдать все рекомендации, и зимой на столе всегда будет стоять баночка с красивым и ароматным густым вареньем.

Особенности приготовления сливового желе

Данный продукт имеет свои тонкости в приготовлении:

  • Желе может начать засахариваться. Чтобы этого избежать, достаточно капнуть в каждую банку с продуктом несколько капель сока лимона.
  • Кислые сорта сливы потребуют добавления на 300 г сахарного песка больше нормы.
  • Не рекомендуют использовать рафинад. Слива, смешанная с таким ингредиентом, сможет дать сок в необходимых количествах только спустя 10 часов.
  • Определить готовность желе можно простым способом. Выложить на охлажденную тарелку ложку джема. Если горка не растекается по тарелке, можно начинать раскладывать густое варенье по банкам.
  • Закатанные банки обязательно переворачивают, ставят на пол и укутывают в одеяло до остывания продукта.

Важно! Качественное желе из сливы можно использовать для приготовления пирогов и рулетов, кушать «вприкуску» с оладьями и блинами.

Выбор и подготовка слив

Слива должна быть спелой и сочной. Лучше использовать сладкие сорта плодов, например, Медовую. В такое желе понадобится добавить минимум сахара.

Не рекомендуют использовать незрелые, перезрелые или гнилые ягоды, такой джем не принесет родным радости.

Для обработки и использования ягод в приготовлении густого повидла потребуется обязательно удалить косточки и кожицу фруктов. Для этого засыпают плоды в сотейник, окунают в кипящую воду на 5-10 сек. Затем опускают ягоды в охлажденную воду. После такой термической обработки кожица и косточки будут легко отделяться от мякоти.

Очищенные плоды промывают под проточной водой и разрезают каждую половинку на 2 части. Слива готова к приготовлению повидла, осталось выбрать один из вариантов ее приготовления.

Рецепты приготовления желе из слив в домашних условиях

Разберем подробно несколько способов готовки полезного и вкусного продукта на всю зиму.

Простой рецепт на зиму

Самостоятельно приготовить такой состав сможет даже подросток. Потребуется подготовить:

  • желтую медовую сливу;
  • сахарный песок — 500 г;
  • сок сливы — 1 л или потребуется добавить еще 600 г сахара.

Работы выполняют в следующем порядке:

  • подготовленную сливу заливают водой из расчета 200 мл на 1 кг фруктов;
  • ставят кастрюлю на печь и на слабом огне варят фрукты, постоянно помешивая;
  • ягода размягчилась и стала делиться на волокна, протирают массу сквозь сито;
  • в полученное пюре засыпают полную порцию сахара и варят минимум 20-30 мин., доведя массу до нормальной густоты;
  • когда общая масса понизится на третью часть, добавляют сливовый сок или сахар.
  • доводят до кипения и раскладывают готовый продукт по подготовленным банкам и герметично их закрывают.

Без косточек

Этот рецепт готовят по определенной схеме:

  • готовую сливу пропускают через мясорубку или протирают через мелкое сито, добавляют воду и варят на среднем огне 20-30 мин.;
  • выкладывают полученную кашицу литровыми банками в емкость и добавляют на каждую по 1 кг сахарного песка;
  • ставят кастрюлю на печь и на среднем огне, постоянно перемешивая, доводят массу до кипения;
  • на малом огне, перемешивая, доводят мармелад до необходимой густоты и раскладывают по банкам.

Герметично закрытые стеклянные емкости ставят под одеяло.

С желатином

Для приготовления понадобится:

  • слива — 500 г;
  • листы подготовленного заранее желатина — 5 шт. корица — 2 палочки;
  • сахарный песок — 50-60 г;
  • очищенная вода — 1 стакан;
  • гвоздика — несколько бутончиков;
  • сухое вино — 150-175 мл.

Работа простая:

  1. Измельчают порезанную сливу ножом или в мясорубке и складывают кашицу в кастрюлю.
  2. Заливают воду, добавляют пряности и сахар и, постоянно помешивая, варят на малом огне в течение 10 мин.
  3. Процеживают массу сквозь марлю и добавляют в сок разбавленное с водой вино на каждые 500 мл желе.
  4. Отбирают немного массы, выкладывают в отдельную посуду и добавляют желатин. После того как листы набухнут, ставят кастрюльку на водяную баню и доводят смесь до полного растворения желатина.
  5. Добавляют желатин в сок и распределяют готовый продукт по банкам.

Совет! Вино и пряности можно не использовать, но с ними желе становится с изысканным вкусом.

Этот рецепт позволяет сократить количество сахара и довести густоту до состояния мармелада. Готовят:

  • подготовленную сливу — 500 г;
  • сахар — 100 г;
  • пектин — 25 г.

Процесс приготовления:

  1. Сливу пропускают через мясорубку или измельчают в блендере.
  2. В подготовленное пюре добавляют немного воды и варят на медленном огне 5-7 мин.
  3. Процеживают сок сквозь сито и добавляют в него сахар и пектин.
  4. Размешивают смесь и ставят на огонь. Варят, постоянно перемешивая, 5 мин.
  5. Разливают по баночкам и герметично закрывают крышками.

ЭТО ИНТЕРЕСНО: Маринованные огурцы с мятой

Со смородиной

Этот десерт понравится гостям. Яркий цвет и приятный, интересный вкус — по этим причинам рекомендуют приготовить желе именно по этому рецепту. Понадобится:

  • слива и смородина — по 500 г каждой ягоды;
  • очищенная вода — 400-600 мл;
  • пектин — 250 г;
  • мята перечная — 3-5 листиков по вкусу;
  • сахарный песок — 1 кг.

Работа:

  • отделяют ягоды смородины от веточек, промывают под проточной водой;
  • добавляют в кастрюлю смородину и сливу;
  • засыпают в кастрюлю сахар, тщательно перемешивают;
  • ягода пустила сок, ставят кастрюлю на слабый огонь и варят 15-20 мин.;
  • убирают смесь с огня и оставляют до полного остывания;
  • ставят охладившееся варенье на медленный огонь, перемешивая, варят еще 10-15 мин.;
  • снимают кастрюлю с огня;
  • мелко нарезают листья мяты;
  • в слегка остывшую массу добавляют мяту и пектин, доводят до кипения и варят на малом огне 5-7 мин.

Горячее, густое желе раскладывают по банкам и герметично закрывают.

Хранение

Для сохранения сливового желе не требуется создавать особые условия. Его можно опустить в погреб или подвал или поставить на полку в кладовке. Главное условие длительного хранения — отсутствие солнечного света. Такая продукция домашней хозяйки сохраняется длительный период, но лучше скушать ее в течение 18 месяцев.

Заключение

Приготовив вкусное, густое желе из сливы на зиму, можно обеспечить свою семью полезным, витаминизированным продуктом. Желе или домашний мармелад можно добавлять при приготовлении различных пирогов, тортов и рулетов. Дети будут рады окунать оладьи и блины в ароматную, густую массу с приятным вкусом.

Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/povidlo/zhele-iz-slivy.html

Подбор и приготовление слив

Для приготовления желе нужно выбирать спелые и сочные сливы. Сладкие сорта — хороший вариант, потому что для их приготовления вам понадобится небольшое количество сахара.

Отбирайте сливы и удаляйте гнилые плоды. Вымойте под струей воды. Если вы хотите снять кожу, то на некоторое время погрузитесь в кипящую воду, а затем — в прохладную воду. Эта функция позволит вам очень быстро избавиться от кожи. Удалите кости и измельчите.

Как стерилизовать контейнеры?

Кстати, этим способом можно стерилизовать банки. Влейте в любую ёмкость три сантиметра воды, поставьте в микроволновку на несколько минут (средняя мощность). Если баночка огромная, то ее следует положить на бок.

После стерилизации контейнера высушите его чистой тканью или поместите в предварительно разогретую духовку. Но крышки все еще должны кипеть, потому что стальные материалы не могут быть нагреты в микроволновой печи!

Варенье с пектином — проверенные рецепты

Пектин — это растительное вещество, полученное из различных плодовых цитрусовых и яблок, часто используемое в качестве загустителя в различных блюдах. Пектин может быть водянистым или в виде порошка или гранул от разных производителей, поэтому вы должны быть осторожны и прочитать советы производителя для его приготовления.

Варенье с пектином очень плотное, имеет богатый вкус, густое и отлично сохраняется. Благодаря своей плотности джем можно готовить из различных фруктов и ягод, подходит для разных десертов и пирогов. Готовить такое угощение не сложнее, чем другие варианты.

Приготовление:

  1. Смешайте в кастрюле сливы, лимонный сок и воду. Доведите до кипения на среднем огне, помешивая. После закипания убавьте огонь до низкого и варите 10 до размягчения слив.
  2. Добавьте сахар, размешайте и снова доведите до кипения, постоянно помешивая. Добавьте пектин, доведите до кипения и варите ровно 1 минуту не больше, иначе варенье не застынет как следует. Пектин не любит больших температур.
  3. Снимите с огня. Ложкой удалите пену. Разлейте по стерилизованным банкам, оставляя 5 мм пространства сверху. Можно заполнять банки через воронку, в этом случае воронку нужно предварительно простерилизовать.
  4. Оботрите края банок, чтобы они не прилипли от сахара и закройте крышками. Стерилизуйте банки в горячей воде 5 минут, после этого дайте им остыть до комнатной температуры

Можно ли приготовить джем из сливы с желатином

Если у вас совершенно нет времени варить фрукт до его полного загущения можно прибегнуть к небольшой хитрости и воспользоваться желатином или же пектином. Многие хозяйки применяют Желфикс – жилирующий состав с пектином и сахарной пудрой.

Необходимые продукты:

  • спелые сливы – 4 кг;
  • сахарный песок – 2 кг;
  • желатин или Желфикс – 50 г.

Внимание! Люди неплохо зарабатывают на выращивании ягод в кризис. Вся информация — здесь

Желатин или Желфикс нужно пересыпать в тарелку, перемешать с 200 г сахара. При использовании желатина его нужно предварительно залить теплой водой для разбухания. Сливы промыть, вынуть косточки и вместе с желатином поместить в кастрюле на медленный огонь. Массу нужно довести до кипения и варить еще 3 минуты.

Сливовую массу следует измельчить блендером, еще раз закипятить на среднем огне и протомить еще 2-3 минуты. Ее необходимо постоянно помешивать, чтобы она не пригорел. Готовое лакомство в горячем состоянии разлить по стеклянным емкостям и закупорить жестяными крышечками.

Сливовое варенье на зиму без воды

По этому рецепту вам предлагается приготовить сливовое варенье без введения воды, из-за которого вы получите десерт с богатым вкусом и невозможным ароматом.

Ингредиенты:

  • Слива — 1 кг.
  • Сахар — 200 гр.
  • Корица по вкусу.

Приготовление:

  1. Все сливы хорошо промываем под проточной водой и, разрезав вдоль, удаляем косточки.
  2. Подготовленные сливы помещаем в емкость для варки варенья и ставим на медленный огонь.
  3. Выдерживаем сливы на огне 15–20 минут. За это время они станут мягкими.
  4. Размягченные сливы помещаем в форму для выпечки или другую жаропрочную емкость.
  5. Равномерно посыпаем фрукты указанным количеством сахара и добавляем молотую корицу.
  6. Духовку разогреваем до 150 градусов и помещаем в нее емкость со сливами и сахаром на 1,5 часа.
  7. Через каждых 30 минут посыпаем готовящийся джем сахаром в количестве 2 столовых ложки.
  8. Готовый джем раскладываем в подготовленные стерильные банки и закручиваем.

Храните варенье в прохладном тёмном месте.

Наслаждайтесь сладким чаепитием!

Джем из яблок со сливами — рецепт на мясорубке

Яблоки дружат со сливами, созревают одновременно, грех не сварить джем. В обоих фруктах большое содержание пектина, поэтому десерт будет густым, с насыщенным вкусом.

  • На килограмм сладких слив и яблок – 500 гр. сахара.
  1. Нарежьте фрукты, удалите серединку, освободите от косточек. Яблоки нарежьте дольками, сливы оставьте половинками.
  2. Прокрутите в мясорубке, засыпьте пюре песком, добавьте щепотку лимонной кислоты.
  3. После закипания засеките время на час. На медленном огне уваривайте массу, не забывая помешивать.
  4. Расфасуйте готовый десерт по баночкам и поместите на хранение в кладовку.

Варенье из сливы без кожуры и косточек — пальчики оближешь

Как я уже говорил ранее, чтобы получить полностью прозрачное варенье без кожи, недостаточно перекрутить сливу блендером. Её еще предстоит протереть через сито.

Вот как выглядит рецепт в этом варианте:

Ингредиенты:

  • Сливы — 2 кг
  • Сахар — 2 кг
  • Сливочное масло — 5 гр

Приготовление:

Примерный вес сливы приведен с учетом того, что она уже без косточек и без кожуры.

  1. Моем сливу, сливаем воду, разрезать пополам и удаляем косточки.
  2. Затем перебиваем ее блендером и перетираем через мелкое металлическое сито. Получится что-то вроде густого сливового сока с мякотью. Вот этого сока и должно быть 2 кг, как указано в ингредиентах.
  3. Ставим кастрюлю на огонь чуть меньше среднего и доводим сок до кипения. Мякоть достаточно легко пригорает, поэтому часто помешиваем, стараясь поднимать мякоть со дна лопаткой. Во время варки будет образовываться много пены, чтобы прекратить этот процесс просто добавляем в сок 5 г масла и пена сама уйдет буквально через 5-7 минут.
  4. После закипания продолжаем варить сливы еще 25-30 минут, пока содержимое кастрюли не уменьшится в объеме процентов на 30. Это легко отследить по краям кастрюли, где останется след от начала.
  5. Теперь добавьте сахар в 2 этапа. Сначала добавьте половину, перемешайте, и когда раствор снова закипит, добавьте вторую часть и доведите до кипения. Обратите внимание, что после добавления сахара варенье становится еще темнее.
  6. Продолжайте готовить и часто помешивайте варенье еще 20-30 минут до готовности. Готовность проверяется по капле. Капаете джем на блюдце и если капля устойчива и неохотно растекается, значит уже можно раскладывать его по банкам.
  7. Баночки и крышки должны быть стерилизованы и наполнены до горлышка.

Оставьте заполненные банки остывать при комнатной температуре, а затем отложите для хранения в любом удобном месте.

Орехово-сливовый джем

Очень необычный джем, который будет радовать вас зимой своим необычным вкусом. Джем можно использовать как начинку для булочек или пирожков. Дети очень любят его кушать просто ложкой. Ореховый вкус в сочетании со сливами делает это варенье необычным и чем-то новым. Станет изюминкой вашего подвала. Такой джем можно подать в качестве десерта на праздничный стол, он непременно будет оценен вашими гостями по достоинству.

Сегодня мы расскажем, как его приготовить с подробным описанием самого процесса приготовления.

Для приготовления джема вам понадобится:

  • Слива – 2 кг;
  • Сахар – 2 кг;
  • Орех грецкий очищенный – 500 г;
  • Коньяк – 100 г (желательно хорошего качества).

Приступаем к приготовлению:

Сливы для джема необходимо брать плотные, но они должны быть зрелыми.

Шаг 1. Сливы нужно хорошенько вымыть, затем разделить их пополам и убрать косточку.

Шаг 2. Пересыпьте сливы сахаром, накройте и встряхните, чтобы сахар распределился, дайте им немного пустить сок.

Шаг 3. Пока фрукты пускают сок, обжарьте орехи и немного их измельчите, они не должны быть слишком мелкими, маленькие кусочки должны попадаться в ложечке с вареньем, если они будут порошком, вы их не заметите.

Шаг 4. Поставьте сливы на слабый огонь и доведите их до кипения.

Шаг 5. Когда сливы уже закипели, высыпьте туда обжаренные и измельченные орехи и дайте покипеть вместе со сливами еще 5 минут.

Шаг 6. Снимите джем с огня и добавьте коньяк и перемешайте его.

Шаг 7. Разложите по заранее стерилизованным баночкам и закатайте.

Переверните баночки и оставьте остывать.

Без косточек

Желе готовится очень просто, а на вкус получается как мармелад.

Ингредиенты:

  • сливы — 2,5 кг;
  • сахар — 2 кг.

Приготовление:

  1. Вымойте и сливы и очистите.
  2. Измельчите, наиболее распространенным методом является использование мясорубки или блендера.
  3. Добавьте немного воды и варите на слабом огне 40 минут. Добавить сахар из расчета 1 килограмм на литр готовой массы.
  4. Опять поставить на плиту и дать закипеть. Уваривать до готовности, которая проверяется по капле.
  5. Для получения более жидкого желе время кипячения необходимо сократить. Для получения густой массы, напоминающей мармелад, уваривать до избавления от лишней жидкости.
  6. Заранее выложите подготовленные банки и закатайте.

Яблочный джем с имбирем

2 кг яблок, 1 кг сахара, свежий имбирь (кусочек толщиной 1 см), сок 1 лимона, 3 бутона гвоздики

Яблоки очистить, нарезать крупными дольками, полить лимонным соком. Уложить в кастрюлю, залить водой. Поставить кастрюлю на сильный огонь и готовить до мягкости яблок. Готовые яблоки размять в пюре, предварительно слив лишнюю воду (где-то половину всей жидкости). Добавить сахар, поставить на средний огонь. Имбирь очистить и натереть на мелкой терке. Когда пюре закипит, добавить имбирь и гвоздику. Готовить, помешивая, 10 минут. Удалить гвоздику. Горячий джем разложить в стерилизованные банки и закатать.

С желатином

Желе может быть изготовлено на основе желатина, пектина или агар-агара.

Ингредиенты:

  • ягоды — 1,5 килограмма;
  • сахар — 1 килограмм;
  • желатин.

Приготовление:

  1. Подготовить мякоть ягод.
  2. Поместить в емкость из нержавеющей стали, ввести воду и прокипятить.
  3. Всыпать всю норму сахара и еще проварить.
  4. Массу процедить через сито.
  5. Охладить сок до теплого состояния, набрать в кружку и добавить желатин. Дать некоторое время для набухания желатина.
  6. Поставить на водяную баню и, постоянно помешивая, дождаться полного растворения желатина.
  7. Вылить сок с желатином к остальной горячей массе и хорошенько перемешать.
  8. Разлить по банкам и закатать.

Яблочно-лимонный мармелад

1,4 кг яблок, 4 лимона, 1,5 кг сахара, 750 мл воды, свежая мята по вкусу

Лимоны вымыть, высушить, нарезать тонкими дольками и удалить косточки. Затем залить их водой и оставить на ночь. На следующий день довести лимоны до кипения и варить 10 минут на умеренном огне, пока кожура не станет мягкой. Яблоки вымыть, очистить от кожуры и сердцевины, нарезать тонкими дольками. Соединить яблоки и лимоны с жидкостью, добавить сахар и мяту. Помешивая, довести смесь до кипения, затем уменьшить огонь и варить 30 минут до загустения. Из готового варенья вынуть мяту, разлить его по стерилизованным банкам и закатать.

Со смородиной

Вкусный и богатый яркий десерт выходит из слив с добавлением темной смородины. Детям нравится этот десерт, особенно с блинами или оладьями.

Продукт:

  • сливы — 1 кг;
  • смородина — 1 кг;
  • сахар — 2 кг.

Способ приготовления:

  1. Смородину перебрать, удалить хвостики и листья, промыть, используя дуршлаг.
  2. Сливы предварительно ошпарить кипятком. Удалить кожицу и косточки.
  3. Ягоды сложить в емкость, засыпая сахаром, и все перебить с помощью блендера (погружной насадкой). Если такого приспособления нет, ягоды перекрутить на мясорубке. Сахар добавить после в готовую массу.
  4. Поставить на медленный огонь, довести до полного растворения сахара, закипятить.
  5. Отставить и дать немного остыть. После этого процедуру повторить. Всего закипятить три раза.
  6. После этого разложить по банкам и герметично закрыть.

Сливовое варенье с какао и сливочным маслом

Это хороший десерт на зиму, когда я попробовал его с другом, я сразу влюбился. Я называю это сладкой шоколадной сливой. Вкус очень необычный и немного напоминает шоколадную пасту. Моя семья любит все и даже есть те, которые не любят сладкое, но всё равно с удовольствием угощаются. Это так вкусно, что дети едят ложки прямо из банки.

Получается вкусный и ароматный десерт для бутербродов, его можно использовать для выпечки.

Ингредиенты:

  • слива венгерка — 2 кг
  • сахар — 1 кг
  • какао-порошок — 1 столовая ложка
  • сливочное масло — 80 г
  • стакан воды — 0,5

Важно использовать масло хорошего качества, а не маргарин, в любом случае, иначе вы просто испортите вкус заготовки.

Приготовление:

  1. Плоды вымыть, перебрать, удалить косточки.
  2. Переместить в кастрюлю, залить половиной стакана воды, пусть прокипятить 10 минут. За это время нужно пару раз перемешать все. Огонь лучше сделать средний. Сливы очень быстро пустят сок.
  3. Теперь нужно массу протереть через сито, получится однородное пюре, или измельчить блендером. Кому как удобно. Добавить сахар, и варим еще 30-40 минут, постоянно помешивая, чтобы масса не пригорела. Огонь сделайте небольшой.
  4. Затем добавить сливочное масло. Важно взять свежее масло хорошего качества. Берите настоящее вкусное масло 82.5% жирности.
  5. В горячей массе масло сразу же растопится, и сразу же всыпаем какао. Какао берите хорошего качества. Если в нем есть небольшие комочки, то просейте его через мелкое сито. Хорошо перемешиваем чтобы масса стала однородной.
  6. Сливу в шоколаде варим еще 15 минут, не забывайте периодически помешивать, чтобы масса не пригорела и не прилипла ко дну. Через 15 минут разливаем все в стерильные баночки, и закручиваем стерильными крышками. Остужаем, и убираем на хранение.
  7. У меня хранилось в квартире, ничего не испортилось, правда достояло только до первых праздников.

Шоколадно-сливовое варенье «Чернослив в шоколаде»

Безумно вкусное варенье! Оно станет просто изюминкой в вашем подвале. Идеально подходит как прослойка для торта зимой. Это варенье будет просто улетать с полочек, ваши родные будут, есть его с огромным наслаждением. Прекрасно угощение для гостей на праздник, ничем не уступит даже праздничному торту. Заготовив такое варенье один раз, вы будете готовить его ежегодно и уже не сможете от него отказаться. В трудные деньки, когда в доме нет ничего, сладенького и вкусненького это варенье будет просто находкой, оно заменит вашим деткам такие любимые шоколадные конфеты.

Сегодня мы расскажем вам, как приготовить это замечательное варенье в зиму с подробным описанием рецепта.

Для приготовления вам понадобится:

  • Сливы – 1 кг;
  • Сахар – 0.5 кг;
  • Какао порошок – 200 г;
  • Масло сливочное – 100 г;
  • Чернослив – 100 г;
  • Арахис жареный – 250 г.

Приступаем к приготовлению:

Шаг 1. Сливы вымыть. Разделите пополам и извлеките косточки.

Шаг 2. Перекрутите сливы через мясорубку с мелкой сеточкой или измельчите блендером.

Шаг 3. Чернослив измельчите в отдельную посуду.

Шаг 4. Арахис подробите, но не слишком мелко, в варенье должны ощущаться небольшие кусочки арахиса. Желательно поджарьте его, если он слабо прожарен.

Шаг 5. Высыпьте в сливы половину сахара и хорошо перемешайте.

Шаг 6. Остальной сахар перемешайте с какао порошком до однородной массы.

Шаг 7. Поставьте сливу на слабый огонь.

Шаг 8. Доведите до кипения и прокипятите в течение 10 минут регулярно помешивая.

Шаг 9. Затем всыпьте в сливы массу из сахара и какао, но не сыпьте резко, а подсыпайте в сливы постепенно и тщательно размешивайте.

Шаг 10. Когда всыпано какао добавьте туда чернослив и сливочное масло.

Пусть покипит еще 10 минут. Не забывайте помешивать постоянно, иначе оно пристанет и пригорит, вкус испортится. Огонь не увеличивайте, ведь даже на слабом огне, оно будет сильно булькать и брызгать именно поэтому помешивание не должно прекращаться.

Шаг 11. Затем всыпьте в варенье орехи, все так же тщательно вымешивая, проварите еще минут 5.

Шаг 12. Снимите варенье с огня и разлейте по стерилизованным баночкам.

Переверните баночки вверх дном и оставьте их так остывать.

Ваше замечательное варенье готово!

Сливовое варенье через мясорубку на зиму

Приготовление сливового варенья через мясорубку — одно из самых простых. Здесь не используется вода, загустители или ароматические добавки. Густая смесь сладости происходит из-за пектина, содержащегося в сливах.

В рецепте используется мясорубка для получения однородной смеси. Многие повара считают, что если вы будете готовить варенье с помощью блендера, фрукты потеряют много витаминов, и десерт не будет таким полезным.

Ингредиенты:

  • Слива — 1 кг.
  • Сахар — 900 гр.

Способ приготовления:

  • Берем сливы любого сорта и цвета, перекладываем их в дуршлаг и хорошо промываем. Затем убираем косточки. Для это берем карандаш или бамбуковую палочку и вставляем в углубление, где был хвостик. Надавливаем – косточка у нас в руках.

Совет: если вы имеете твердые сливы, то вышеописанный способ не подойдет. В таком случае, просто разрезаем вдоль и достаем кости вручную.

  • Подготовленные сливы пропускаем через мясорубку.
  • В толстодонную кастрюлю или другую посуду перекладываем получившуюся сливовую кашицу.

Совет: лучше всего выбирать широкую емкость для варки, так как в ней влага быстрее испаряется, что значительно сокращает время готовки. Например, можно взять кастрюлю на 5 л.

  • Яркую массу засыпаем нужным количеством сахарного песка и хорошо перемешиваем. Затем ставим будущий джем на плиту.
  • Включаем средний огонь и провариваем джем до закипания, время от времени перемешивая массу деревянной лопаткой.
  • Как только лакомство закипит, увеличиваем огонь до максимального и засекаем 35 минут. За это время на поверхности джема будет образовываться пенка. Ее мы снимаем с помощью шумовки.
  • По истечении времени выключаем пламя. Если варить джем дольше, то в заготовке будет чувствоваться вкус жженого сахара.

Совет: чтобы проверить, что десерт готов, нанесите две капли на холодную тарелку. Если капли слились, то джем еще не готов.

  • Во время варки джема, займемся стерилизацией банок и крышек. Это можно сделать любым удобным способом.
  • Горячий джем разливаем в подготовленные сухие тары, хорошо закручиваем крышками и оставляем до полного остывания.

Совет: не пугайтесь, если вначале джем будет казаться жидким. Он загустеет во время остывания. Также это зависит от сорта слив и времени варки.

Сливовый джем с использованием мясорубки готовится быстро и легко! Угостите такой заготовкой своих родных и друзей! Ешьте на здоровье и чудесного вам чаепития!

Как сварить сливовый конфитюр?

Существует масса способов приготовить сливовый конфитюр, сделать его густым, однородным или с содержанием фруктовых ломтиков.

  1. Сливы первоначально моют, надрезают ножом по периметру или просто разламывают и извлекают косточку.
  2. Целые или измельченные половинки заливают сахарным сиропом или дополняют сахаром, оставляют на некоторое время, а затем проваривают до размягчения и разваривания фруктовой мякоти.
  3. Как правило текстуру конфитюра загущают желатином, пектином, агар-агаром, другими желирующими компонентами.
  4. Конфитюр из сливы без косточек – простой рецепт, результатом которого может быть как однородный десерт, так и лакомство с примесью фруктовых половинок или ломтиков.
  5. Сваренный десерт еще горячим расфасовывают по подготовленным заранее простерилизованным емкостям, герметично закатывают и утепляют до остывания в перевернутом виде. Для хранения в холодильнике можно прикрывать сосуды капроновыми крышками.

Конфитюр из сливы без косточек на зиму

Заготовить густой сливовый конфитюр на зиму вполне реально и без сторонних загустителей, если придерживаться простых и доступных правил и набраться терпения. Подготовленную мякоть без косточек первоначально проваривают без сахара. Для более быстрого выпаривания излишков жидкости следует выбрать широкую и невысокую эмалированную посуду.

  • сливы – 2,5 кг;
  • сахарный песок – 2 кг.
  1. Половинки подготовленных слив измельчают при помощи кухонных гаджетов на выбор и ставят на огонь вариться.
  2. После приобретения сливовой массой густой текстуры добавляют сахар и проваривают заготовку еще 30 минут.
  3. Укупоривают простой конфитюр из сливы без косточек в простерилизованные банки стерильными крышками, укутывают в перевернутом виде до остывания.

Конфитюр из сливы без косточек с желатином

Великолепный способ достичь желаемой густоты сласти без продолжительного вываривания лишней влаги – добавление в состав желатина. Гранулы или пластины перед использованием следует замочить в порции воды, ориентируясь на рекомендации инструкции на упаковке. Если сливы сладкие, для гармонии вкуса можно добавить щепотку лимонной кислоты или немного лимонного сока.

  • сливы – 2 кг;
  • сахарный песок – 1,2 кг;
  • желатин – 30 г;
  • масло сливочное – 2 ст. ложки;
  • лимонная кислота.
  1. Сливы избавляют от косточек, мелко нарезают или измельчают другим способом.
  2. Засыпают массу половинной порцией сахара, перемешивают, оставляют на несколько часов.
  3. Проваривают заготовку до размягчения фруктовой мякоти.
  4. Добавляют остаток сахарного песка, кипятят массу 15 минут.
  5. Вмешивают в заготовку предварительно размоченный желатин, сливочное масло, размешивают, прогревают, помешивая, минуту.
  6. Расфасовывают сливовый конфитюр с желатином по стерильным емкостям.

Конфитюр из сливы без косточек с желфиксом

Вкусным и в меру густым получится сливовый конфитюр с желфиксом. При использовании меньшего количества сахара следует увеличить порцию желирующей добавки в 1,5-2 раза. Подобное действо будет уместным и, если есть желание приготовить вкусный джем из слив впечатляющей густоты и применения его для начинки в выпечку.

  • сливы – 1,5 кг;
  • сахарный песок – 1,5 кг;
  • желфикс – 1 пакет.
  1. Сливы очищают от косточек и перекручивают через мясорубку.
  2. Добавляют сахар и проваривают сливовую массу 15 минут.
  3. Вмешивают желфикс, кипятят 3-4 минуты.
  4. После остывания повторяют нагрев и проваривают десерт 10 минут.
  5. Горячим раскладывают сладость по стерильным сосудам, укупоривают прокипяченными крышками.

Конфитюр из сливы без косточек с пектином

Конфитюр из спелой сливы без косточек – простой рецепт, который удастся быстро исполнить с добавлением пектина. Компонент обеспечит должную густоту без длительной и утомительной варки, сохранив при этом свежий фруктовый вкус десерта. Для обогащения качеств заготовки сливовую основу в данном случае дополняют измельченными грецкими орехами.

  • сливы – 2 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • пектин – 2 пакета;
  • лимон – 1 шт.;
  • орехи – 200 г.
  1. Почищенные от косточек и измельченные сливы засыпают сахаром и располагают на огне.
  2. Прогревают массу при помешивании до кипения.
  3. Проваривают заготовку 15 минут.
  4. Закладывают орехи, цедру и сок лимона, вмешивают пектин.
  5. Через 4 минуты кипячения укупоривают сливовый конфитюр с пектином в простерилизованную тару.

Сливовый конфитюр с агар-агаром

Конфитюр из желтой сливы без косточек или из плодов другого сорта легко и просто сварить с агар-агаром. Густота лакомства в данном случае будет обеспечена без потери свежести вкуса, что происходит при длительном уваривании фруктовой основы. Пикантность десерту придаст цедра и сок добавленного в состав лайма.

  • сливы – 2 кг;
  • сахарный песок – 1,6 кг;
  • агар-агар – 4 ч. ложки;
  • лайм – 2 шт.;
  • вода – 0,5 л.
  1. Агар-агар замачивают в 100 мл воды на 5 часов или на ночь.
  2. Сливы очищают от косточек, заливают водой, проваривают 20 минут, перетирают через сито.
  3. Добавляют сахар, цедру и сок лайма, агар-агар, кипятят 20 минут.
  4. Расфасовывают конфитюр из сливы без косточек в стерильные банки, закатывают крышками, остужают в перевернутом виде.

Яблочно-сливовый конфитюр на зиму

Легко достичь впечатляющей густоты сливового лакомства натуральным способом, добавив в состав фрукты с высоким содержанием природного пектина. Таковыми являются яблоки, которые следует измельчить при помощи мясорубки или блендера вместе с кожурой. Уместной добавкой в данном случае станет молотая корица или палочки пряности.

  • сливы – 2,5 кг;
  • яблоки – 3,5 кг;
  • сахарный песок – 3 кг;
  • корица.
  1. Яблоки без сердцевины и сливы без косточек пропускают через мясорубку.
  2. Всыпают сахар, корицу, кипятят фруктовую массу в течение 40 минут.
  3. Закатывают яблочно-сливовый конфитюр в стерильную тару, укутывают до остывания.

Сливовый конфитюр с пряностями

Приготовленный сливовый конфитюр с орехами, анисом и лимоном порадует вкусовые рецепторы гурманов-сладкоежек, которые предпочитают заготовки и блюда с ярко выраженным пикантным вкусом. Среди вкусовых добавок может быть и молотая гвоздика, и кардамон, и мускатный орех, и традиционная корица.

  • сливы – 2 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • бадьян – 4 шт.;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • палочки корицы – 2 шт.;
  • орехи – 200 г.
  1. Очищенную и нарезанную сливу засыпают сахаром, дают постоять несколько часов.
  2. Кипятят лакомство при помешивании 20 минут.
  3. Добавляют цедру и сок лимона, закладывают пряности, орехи, варят заготовку еще 20 минут.
  4. Укупоривают десерт в стерильную тару, укутывают.

Варенье из сливы желтого

Не менее вкусным является варенье из желтой сливы.

Ингредиенты:

  • сахар — 1 кг сахара;
  • жёлтая слива — 1 кг.

Приготовление:

  1. Сливу хорошо промываем, разрезаем пополам, вынимая косточки. Складываем подготовленные плоды в посуду для варки варенья.
  2. Засыпаем сливы сахаром. Даем постоять несколько часов, чтобы сливы дали сок.
  3. Доводим массу до закипания и кипятим пять минут, снимая пенку. Затем выключаем нагрев и оставляем варенье на 6-8 часов.
  4. Далее варим повторно, кипятим в этот раз 10 минут. После второй варки нужно снова дать варенью отстояться в течение 6-8 часов.
  5. В третий раз варим варенье до готовности, делая пробу на блюдце. Варенье, которым капнули на блюдце, не должно течь.

Готовое варенье разливаем в простерилизованные банки и закрываем прокипяченной жестяной крышкой.

Конфитюр из слив и яблок

1 кг слив, 1 кг яблок, 550 г сахара, лимонная цедра и корица (по вкусу)

У слив удалить косточки, яблоки нарезать небольшими кусочками. Сливы и яблоки уложить в кастрюлю слоями (слой слив, слой яблок, слой сахара и т. д.). Добавить немного лимонной цедры и чуть-чуть корицы (по вкусу). Варить, постоянно помешивая, пока масса не загустеет. Теплый конфитюр разлить в стерилизованные сухие банки, накрыть неплотно крышками и оставить на двое суток, затем банки закатать.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]