Ингредиенты на сковороду диаметром 22 см:
- яйца (средние, С1) – 5 шт.,
- молоко – 150 мл,
- соль – по вкусу,
- сливочное масло – небольшой кусочек по вкусу.
Как приготовить омлет с молоком на сковороде
В общем-то, никаких сложностей в процессе приготовления омлета нет. Весь секрет кроется в идеальном соотношении молока и яиц, и температуре нагрева плиты (сковороды). Поскольку готовится омлетная смесь довольно быстро, сразу ставим прогреваться на плиту сковороду. Оптимальным вариантом будет использование тяжелой чугунной сковороды – в ней получаются самые пышные и пористые омлеты. Но если таковой нет, выбирайте любую толстостенную и антипригарную.
Теперь моем яйца и по одному разбиваем в глубокую миску. Подсаливаем их и легонько перемешиваем венчиком (либо вилкой). Взбиваем легонько, не нужно пользоваться для этого миксером или блендером.
Если вы планируете сдабривать омлет специями/приправками – их тоже добавляем на этом этапе.
Далее в миску с яйцами вливаем молоко. В данном случае молоко используется 2,5%-ной жирности, но если вы хотите получить диетический омлет, берите маложирное.
К этому моменту сковорода уже должна прогреться. Берем кусочек сливочного масла, хорошенько промазываем им стенки и дно сковородки, остальное масло просто оставляем растапливаться. Омлет очень «любит» масло, потому его нежелательно заменять маргарином или спредом.
Как только масло полностью растопилось, размешиваем венчиком (вилкой) яйца с молоком и выливаем омлетную смесь в сковороду.
Сразу же накрываем сковороду крышкой. Хорошо, если крышка будет прозрачной, дабы иметь возможность наблюдать за процессом приготовления. Поскольку открыв её даже на секунду, омлет тут же упадет. Как только заметите, что бока омлета «схватились», переключаем нагрев на минимальный. Если ориентироваться по времени, то даем омлету около 2-ух мин. прогреться на максимуме, после чего переключаем на минимум и выдерживаем ещё минут 5. Затем можно плиту отключать и аккуратно снимать омлет, все также оставляя его прикрытым. Ещё 5-10 мин. выдерживаем омлет под крышкой, затем можно открывать.
По мере остывания омлет приготовленный на молоке, ещё совсем немного «присядет», но все равно останется довольно пышным. Аккуратно извлекаем его из сковороды и можно подавать. По желанию при подаче теплый омлет можно сдобрить ещё кусочком сливочного масла, присыпать зеленью или подать с овощным салатом. Собственно, все добавки исключительно на ваш вкус! Приятного аппетита!
Рецепты приготовления омлета с молоком на сковороде
Каждая хозяйка мечтает приготовить высокий, пышный омлет. Даже дети с удовольствием едят воздушное и нежное блюдо. Приготовить омлет с молоком настолько легко, что с этим справится даже юная хозяйка. Знание правил смешивания компонентов поможет сделать вкусное блюдо с разными добавками.
Польза и вред
Многие отказываются от нежного и пышного блюда из-за холестерина. Независимые исследования во многих странах показали, что нет взаимосвязи между употреблением омлета на завтрак и уровнем холестерина в крови. Многое зависит от того, как вы жарите блюдо. При использовании сливочного масла улучшается вкус, но повышается жирность. Если вы следите за фигурой, то лучше используйте только растительное масло. Яйца часто бывают причиной аллергических реакций. Продукт может стать причиной появления диатеза. К таким проявлениям особо склонны малыши и люди, которые страдают от индивидуальной непереносимости.
В разговорах о яйцах некоторые с ужасом вспоминают про сальмонеллез и утверждают, что это повод отказаться от омлета. На самом же деле загрязнена только внешняя часть скорлупы, а вот внутри яйцо абсолютно стерильно. Бактерии и агрессивные организмы на яйцах легко удаляются. Всегда мойте продукт с использованием соды до того, как употребить. Специалисты рекомендуют обрабатывать все яйца перед тем, как поместить в холодильник. Пора поговорить о пользе омлета с молоком. Блюдо идеально подходит для завтрака. Яйца теряют часть витаминов и микроэлементов при жарке, но молоко все компенсирует.
Омлет влияет на организм так.
- Витамин Е попадает в организм и улучшает эластичность сосудов. Микроэлемент улучшает регенерацию кожного покрова, поэтому все ссадины и порезы заживают быстрее.
- Витамин А помогает изнутри улучшать состояние кожи. После омлета вас ожидает нормализация окислительных процессов и даже улучшение зрения.
- Кальций, который в молоке, помогает вам не задумываться об остеопорозе. Блюдо улучшает состояние костной системы в целом.
- Витамин группы В придет на помощь и поможет забыть о ломких волосах. Нервная система станет значительно выносливее, поэтому вы сможете держать себя в руках даже в самой напряженной ситуации.
- Витамин D не уходит из яиц во время поджаривания и идет на пользу организму. Он поможет сохранить кальций и использовать его в полную меру.
Съесть много омлета за один раз довольно сложно, он сытный. В малом количестве вреда он не наносит вовсе. Большая часть страхов надуманная. Полезные свойства проявят себя, даже если вы сделаете блюдо из 1 яйца. Главное, не забывайте мыть яйца.
Основные принципы приготовления
Омлет с молоком может включать в себя массу компонентов начинки. С ней можно экспериментировать и менять ее количество по своему усмотрению. Главное, чтобы начинка не занимала более 50% от яичной смеси. Ключевые ингредиенты блюда нужно сочетать правильно, а иначе пышный омлет быстро осядет. Яйца и молоко выбирайте внимательно, все должно быть свежим и качественным. Если решили готовить на простокваше (густом закисшем молоке), то проследите, чтобы отсутствовала толстая пелена сверху. Такой продукт вовсе нельзя использовать в кулинарии.
Для поджаривания берите сливочное или растительное масло. Если вы склонны к полноте, то лучше выберите оливковое масло. Помните, что его нужно совсем немного. Чугунная сковорода с толстым и плоским дном – идеальная посуда для приготовления блюда. Важно содержать посуду в чистом и сухом состоянии. Многие хозяйки боятся переворачивать омлет в процессе приготовления потому, что он ломается. В таком случае можно сделать следующее.
- Дождитесь, пока приготовится одна сторона. Возьмите крышку из стекла или керамики и накройте посуду. Переверните так, чтобы омлет оказался на крышке.
- Оставьте сковороду обратно на огонь. Аккуратным движением верните блюдо в посуду сырой стороной вниз. Омлет должен сползти.
Все делают ошибки, особенно при приготовлении пышного омета с молоком. Опытные хозяйки используют такие хитрости для приготовления нежного и вкусного блюда.
- Добавление муки делает омлет более тяжелым. Если хочется что-то нежное, то лучше выбрать рецепт без этого ингредиента. Учтите, что омлет с молоком и мукой получается сытнее.
- Для пышного омлета важно четко соблюдать пропорции. Разбейте яйца и взвесьте на кухонных весах. Добавьте такое же количество молока. При таком соотношении вы получаете максимальную пышность. Если взять слишком много жидкости, то блюдо вовсе останется плоским.
- Возьмите массивную сковороду с высокими бортами и заполните ее яичной массой на 1/3 или больше. Блюдо в такой посуде хорошо прожарится и максимально поднимется.
- Не стоит пытаться приоткрывать крышку во время приготовления. Резкий перепад температуры заставит омлет сдуться. Используйте крышку из прозрачного стекла. Так вы получите максимальный контроль над процессом. После приготовления дайте блюду слегка приблизиться к комнатной температуре и только потом открывайте.
- Сделайте слой яичной массы не менее 3 см. Блюдо поднимется на 1-1,5 см, а если слой будет меньше, то процесс будет практически незаметным. Закономерный подъем позволяет рассчитать максимальное количество яиц для определенной сковороды.
- Если начинки будет более 50%, то омлет опадет. Большое количество компонентов утяжеляет структуру. Блюдо будет напоминать блинчик с начинкой, но не пышный омлет.
Подготовка посуды и ингредиентов
Бывает так, что вы полностью соблюдали инструкции, а блюдо все равно упало, подгорело или прилипло ко дну. Не спешите ругать рецепт, возможно, вы просто неправильно подготовили ингредиенты. Попробуйте отдельно взбить белки в пену, и смешать желтки с молоком. В жидкость введите мягкую пену с помощью ложки.
Белковая масса будет воздушнее, если предварительно охладить белки (7 минут в холодильнике) и добавить соль. Взбивайте компонент минут 5. Пена должна быть плотной и с характерным блеском.
Поднять блюдо можно и с помощью соды. Добавляйте немного компонента, чтобы не ощущался его вкус.
Лучшие рецепты
Воздушный омлет на сковороде можно приготовить буквально за 20 минут. Самые простые рецепты можно готовить даже маленьким детям. Наличие сыра заставит блюдо буквально таять во рту. Помидоры дадут сок и улучшат вкус. Можно использовать различные специи и пряности. Сделать из яиц и молока омлет очень легко благодаря пошаговым рецептам. Блюдо будет вкусным и красивым, если делать все последовательно. Многое зависит от подготовки компонентов, не пренебрегайте правилами.
С мукой
Нехитрое сочетание продуктов превращается в сытный завтрак за короткий промежуток времени. Вам не придется стоять над плитой часами, чтобы порадовать себя и свою семью. Такой рецепт считается самым простым. Для приготовления возьмите 2 крупных яйца, 20 г пшеничной муки (столовая ложка без горки), 30 мл молока, немного соли с перцем. Обжаривайте блюдо на сливочном масле.
Яйца разбейте, желтки и белки разложите в разные емкости. С помощью венчика или миксера доведите белки до твердых пиков. Аккуратно, тонкой струей, введите в пену желтки. Добавьте соль с перцем и продолжайте взбивать. Налейте молоко и засыпьте просеянную муку. Сковороду поставьте на огонь, разогрейте кусочек масла. Равномерно распределите яичную массу по дну посуды. Накройте крышкой. Дождитесь затвердевания, выключайте огонь. Через 5-7 минут снимите крышку и переложите блюдо на тарелку.
С помидорами
Такой омлет получается очень ярким и аппетитным. Рецепт максимально простой, в нем нет ничего лишнего. Хорошо подходит для завтрака утром, когда каждая минута на счету. Для приготовления возьмите 4 яйца, 120 г помидоров и всего 100 мл молока.
Яйца слегка охладите и смешайте с молоком. Делать это лучше обычной вилкой и около 7 минут. Добавьте соль с перцем и еще немного помешайте. Разогрейте сковороду с растительным маслом. Мелко нарежьте помидоры аккуратными ломтиками и слегка прожарьте (2-3 минуты).
Влейте яичную массу в сковороду и сразу накройте. Прожаривайте около 7 минут, пока блюдо не загустеет. Подождите около 3 минут, снимите крышку и переложите омлет. Можно посыпать зеленью или подать со сметаной.
С сыром
Такой омлет с сырной прослойкой разнообразит ваш рацион. Ингредиенты сбалансированы и хорошо насыщают организм. Для приготовления возьмите 4 яйца, 70 мл молока, 70 г сыра. Соль, перец и специи добавляйте на свое усмотрение. Для обжаривания используйте 1 ст. л. сливочного масла.
С помощью вилки тщательно смешайте молоко и яйца. На сковороде разогрейте кусочек масла. Налейте яичную массу так, чтобы она полностью покрыла дно. Приподнимите ту часть, где яйца схватились, чтобы под эту часть затекла сырая масса. Повторите процедуру около 3-5 раз.
Натрите сыр и распределите его по половине омлета за 1 минуту до готовности. Продолжайте жарить еще полминуты, чтобы сыр растаял. Лопаткой сверните омлет пополам так, чтобы сыр оказался внутри. Снимите сковороду с огня, через полминуты достаньте блюдо со сковороды.
С грибами
Шампиньоны доступны в любое время года, поэтому станут прекрасной начинкой для омлета. При желании можно использовать и другие грибы. С яйцами отлично сочетаются лисички и опята. В качестве гарнира используйте овощи в любом виде. Для приготовления возьмите 2 яйца, 100 г грибов, 50 мл молока, 50 г сыра, немного растительного масла для поджаривания, соль и перец по вкусу.
Необходимо подготовить грибы, слегка обжарив на сковороде. Нарежьте их тонкими ломтиками и румяньте на большом огне около 6 минут. Достаньте грибы и смените масло. Яйца с молоком доведите до однородности с помощью венчика или вилки. Посолите и перелейте массу в сковороду. Прожаривайте на небольшом огне пока не затвердеют края. Самое время уложить грибы в жидкую середину. Через пару минут положите на омлет тертый сыр и сверните его пополам. Прожарьте с каждой стороны около 2-3 минут. Подавайте блюдо горячим.
Для детей
Самым маленьким лучше готовить омлет без лишних добавок, чтобы не вызвать аллергических реакций. После приготовления можете украсить блюдо зеленью, чтобы оно выглядело интереснее. Вкус настолько нежный, что дети просто обожают такие завтраки. Для приготовления пышного омлета возьмите 4 яйца, 200 мл молока, немного соли, 30 г сливочного масла.
Десертный омлет
Многие даже не задумываются о приготовлении сладкого омлета с фруктами. Таким блюдом можно накормить привередливых взрослых и детей, оно очень вкусное и сытное. Для приготовления необычного омлета возьмите 4 яйца, 1 крупный и спелый банан, 150 мл молока, 100 г несоленого сыра, сахар и ванильный сахар по вкусу. Обжаривать можно на любом масле, но сливочное сделает вкус более насыщенным.
Очистите банан от кожуры, нарежьте маленькими ломтиками. Сыр нужно натереть на маленькой стороне терки. Белки и желтки поместите в разные миски. Желтки смешайте с молоком, добавьте банан и сыр. В белки добавьте немного соли и взбейте миксером до устойчивой пены. Переложите в смесь с желтками, аккуратно всыпьте сахар и ваниль. Разогрейте сковороду с маслом и обжаривайте с одной стороны около 6 минут. Лопаткой поделите омлет на части и переверните, чтобы прожарить вторую сторону. Готовое блюдо подавайте с сахарной пудрой.
№ 4 — омлет с овощами
Приготовление:
- Взять 3 яйца, разбить и вымешать вилкой.
- Нарезать ломтиками репчатый лук и томаты.
- Прогреть на сковороде овощные кусочки и откинуть на тарелку.
- Вылить яичную массу в сковороду и выложить сверху овощи.
- Убавить огонь и, накрыв крышкой, жарить до готовности.
Калорийность
Вы можете с легкостью определить количество калорий, если будете знать точный вес всех компонентов. В домашних условиях редко замеряют порции, поэтому каждое следующее блюдо будет отличаться от предыдущего. Можно ориентироваться на средние показатели, так на 100 г омлета с молоком приходится около 190 ккал.
Еще проще ориентироваться по количеству яиц. При условии того, что вы используете столовые яйца первой категории и смешиваете их с молоком 1: 1, на 1 яйцо приходится 90 ккал. Нежирное молоко слегка уменьшает калорийность блюда. Помните, что этот показатель не учитывает муку, сыр или другие дополнительные компоненты.
По простой схеме можно рассчитать примерную калорийность блюда. Если готовите из двух яиц, то получаете 180 ккал, а из трех – 270 ккал. Если прожарить пару яиц и 50 мл нежирного молока, то получите примерно 2,5 г углеводов (2%), а вот белка в блюде 10%. Такими показателями обусловлена сытность.
Для снижения калорийности можно использовать в блюде только белки 4 яиц и 50 г молока. Калорийность порции сразу снизится до 70 ккал. Помните, что растительное масло (всего 5 мл), которое используют для поджаривания, поднимет калорийность на 45 ккал.
В видео ниже можно посмотреть простой рецепт омлета с молоком и сыром на сковороде.
Пошаговый рецепт с сыром
Для идеального завтрака подойдет интересный рецепт омлета с молоком и сыром. Блюдо получается не только пышным, но еще и очень ароматным. Для такого варианта понадобится:
- 50 мл свежего молока;
- 3 яйца;
- 50 г твердого сыра;
- соль;
- 20 г сливочного масла.
Чтобы приготовить такой омлет, надо:
- Разбить в тарелку яйца.
- Добавить свежее молоко и хорошо разболтать его венчиком. Массу нужно слегка посолить. При желании, для дополнительного аромата, можно добавить немного перчика.
- Потереть сыр на терке со средними ячейками.
- Ввести его в яично-молочную массу. Еще раз перемешать.
- Прогреть сковородку, одновременно расплавив на ней масло.
- Вылить приготовленную омлетную массу.
- Жарить под крышкой при среднем уровне пламени.
Масса быстро поднимается, оставаясь нежной и пышной до конца жарки. Готовый омлет в тарелке можно посыпать свежей зеленью укропа.
Рецепт 1: пышный омлет на сковороде (пошаговые фото)
Сегодня я вам расскажу, как приготовить пышный омлет на сковороде, чтобы он не падал. Омлеты любят многие – это самый удачный и быстрый вариант хорошего завтрака. Чтобы омлет был вкусным и пышным, важно знать пару моментов. Во-первых, яйца и молоко должны быть свежими, комнатной температуры. Во-вторых – нужно правильно выбирать форму для приготовления. Если это жарка – сковорода должна быть небольшой по объему и высокой, аналогично и для духовой формы. Если вы будете готовить омлет на плите, его необходимо готовить при минимальном нагреве конфорки. В процессе приготовления самой омлетной смеси важно работать аккуратно и не торопясь.
- куриные яйца – 4 шт.;
- молоко – 80 мл;
- соль, перец – по вкусу;
- масло растительное – 1 ст.л.
Подготовить глубокую миску, вбить в нее 4 куриных яйца крупного размера (С-0).
Добавить сразу в миску с яйцами порцию молока.
Всыпать в миску соль и молотый перец, также можно использовать разные специи и пряности, зелень и т.д.
При помощи венчика аккуратными круговыми движениями соединить молоко и яйца. Активно взбивать нельзя, иначе масса просто не поднимется даже.
В сковороде прогреть ложку растительного масла, после перелить омлетную смесь и поставить на огонь. Сковороду накрыть крышкой и готовить омлет примерно 4-5 минут на самом маленьком огне. Готовый омлет сразу же подавать к столу, пока он горячий.
Сладкие мгновения
Кто сказал, что омлет не может быть сладким? Попробуйте необычный рецепт омлета с фруктами и мягким сыром. Он удивит вас гармоничным вкусовым сочетанием. Фрукты подойдут любые, только они не должны быть слишком водянистыми. Свежие ягоды здесь тоже уместны. Гармонично дополнит такое ассорти рикотта, маскарпоне или любой творожный сыр.
Если удалось раздобыть 400 г свежей клубники, то порадуйте себя необычным десертом. Помойте, очистите от плодоножек и крупно нарежьте ягоды. Одновременно взбиваем венчиком 4 яйца, 2 ч. л. сахарной пудры и 3 ст. л. творожного сыра, приправляем щепоткой соли и корицей по вкусу. Разогреваем сковороду со сливочным маслом, выкладываем ягоды, пересыпаем все 1 ст. л. сахара, как следует карамелизуем. Заливаем их яичной массой, доводим под крышкой до готовности на маленьком огне. Перед подачей можно припорошить омлет сахарной пудрой или полить кленовым сиропом.
Рецепт 2: пышный омлет на сковороде с молоком
При освоении любого нового рецепта лучше всего начинать с его классического варианта, и данный случай — не исключение. Немного продуктов, чуть больше терпения и в вашем меню появится интересное и простое блюдо.
- яйцо — 3 штуки
- молоко — 0,1 л
- соль — по желанию
- масло растительное — 15 мл
- зелень — 10 г
Вбить яйца в чистую чашку, взбить вилкой.
По вкусу добавить соль, приправы (предпочтительнее «хмели-сунели»).
Снова взбить яйца, уже посоленные и приправленные (добиваться воздушности).
Добавить молоко (для более «плотной» структуры достаточно 100 мл, а в воздушную требуется около 150 мл), взбить полученную смесь.
Налить на сковородку растительное масло и поставить её разогреваться.
Вылить в сковородку смесь из чашки.
Когда края омлета начнут запекаться и подниматься, накрыть его крышкой.
Под крышкой он должен пробыть не более пяти минут.
Когда низ омлета поджарится, следует перевернуть его (чтобы было легче это сделать, можно разделить круг на 4 части).
Поместить в середину (всего яичного блина или каждого кусочка в отдельности) зелень и сложить омлет, прикрывая одной половинкой вторую.
Лёгкий завтрак готов.
№ 1 — конвертики
Приготовление:
- Разбить в чашку 2—3 яйца и хорошенько размешать вилкой.
- На разогретую и смазанную маслом сковороду вылить смесь так, чтобы распределить по всей поверхности.
- После поджаривания положить на одну половинку любимую начинку.
- Накрыть другой половинкой и подавать на стол.
Под воздействием температуры начинка прогреется и отдаст свои ароматы готовому конвертику.
Рецепт 3: как сделать пышный омлет на сковороде
Сейчас я расскажу вам как приготовить пышный омлет на сковороде, чтобы он не падал. Это рецепт классического омлета, который можно приготовить утром к семейному завтраку. Многие хозяйки добавляют в омлетную смесь сухие ингредиенты – муку или крахмал, но эти добавки существенно влияют на вкус готового омлета и на его внешний вид. Нужно также заметить, что также меняется консистенция омлета, и как правило, он быстро падает.
А вот, если приготовить это блюдо с учётом правильной пропорции яиц и молока, то после обжаривания, омлет держит форму, остаётся нежным, пышным и невероятно вкусным. Кстати, по желанию, в массу можно добавить немного мясной нарезки – ветчину, отварное мясо или посыпать готовое блюдо сыром и мелкорубленой зеленью.
- яйцо куриное – 5 шт.,
- масло сливочное (любой жирности) – 25 гр.,
- молоко (цельное) – 250 мл.,
- соль мелкого помола, приправы.
Для омлетной массы берём свежие куриные яйца. Лучше всего домашние, тогда омлет будет иметь яркий насыщенный цвет и нежный вкус.
Разбиваем яйца в миску, добавляем соль.
Взбиваем аккуратно при помощи ручного венчика. Это нужно делать не очень энергично, иначе омлет может осесть.
Всыпаем в яичную смесь по желанию зелень или специи.
Взбиваем аккуратно при помощи ручного венчика. Это нужно делать не очень энергично, иначе омлет может осесть.
Всыпаем в яичную смесь по желанию зелень или специи.
Затем нагреваем молоко до температуры тела и вливаем его в яйца.
На умеренном нагреве в чугунной или с антипригарным покрытием сковороде растапливаем кусочек масла.
Затем выливаем в неё омлетную массу и поджариваем таким образом, чтобы дно омлета не пригорело, а верх оставался нежным.
Если на поверхности остаётся жидкая омлетная масса, то лопаткой очень осторожно отодвигаем слегка прожаренный омлет от краёв сковороды, чтобы масса вылилась на дно и также прожарилась.
Готовим, таким образом, омлет под крышкой до готовности.
Даём ему немного постоять и подаём к столу.
Как правильно приготовить омлет
Идеальный омлет — непременно пышный, нежный, вкусный и тающий во рту. Но всегда ли он получается таким? По утрам все спешат на работу, и время на приготовление завтрака сокращается до минимума. Порой вместо воздушного омлета на тарелках оказывается суховатая плотная масса, больше напоминающая яичный пирог. Неудачный кулинарный «шедевр» можно замаскировать зеленью, аппетитными соусами, мясными, овощными, грибными и сырными начинками. Но каждой хозяйке хочется приготовить вкусный омлет, который не придется прятать под ветчиной и сыром, только как научиться этому искусству? Во многих кулинарных книгах пишут, что омлет — очень сложное блюдо, требующее сноровки, ловкости и знания каких-то особенных секретов. На самом деле все гораздо проще, и даже начинающая хозяйка может легко понять, как правильно приготовить омлет и удивить всю семью.
Рецепт 4: пышный омлет с копченой колбасой (с фото)
Если у вас осталось немного колбасы, и вы не знаете, что из неё приготовить, сделайте омлет! Он не займёт у вас много времени.
Не расстраивайтесь, если омлет получится низким. Дело не в том, что вы плохая хозяйка и не умеете его готовить. Просто для пышного омлета нужна сковорода с небольшим диаметром, но вместительная. То есть с высокими бортиками.
Также нужно учитывать и то, что многие продукты, выступающие в роли наполнителя, придают вкус, но не дают омлетной массе подниматься. Особенно если в неё добавлен кетчуп или соус.
- яйца – 4 шт.
- молоко – 60 мл
- колбаса копчёная – 80 г
- домашняя приправа с помидорами – 2 ст. л.
- масло топлёное – 30 г
- измельчённая зелень укропа и петрушки – по 1 ст. л.
- соль и перец чёрный молотый – по вкусу
В миску разбейте яйца, налейте молоко и положите специи.
Перемешайте смесь вилкой или венчиком, не взбивая в пену, так как взбитые яйца в процессе приготовления хорошо поднимаются, но быстро опадают.
Растопите на сковороде масло, положите порезанную маленькими кубиками колбасу и слегка обжарьте. Не пытайтесь превратить её в сухари, пусть она останется мягкой.
Положите домашнюю приправу. Её можно заменить лечо, томатным соусом, кетчупом. Перемешайте и дождитесь, пока лишняя жидкость выпарится.
Добавьте измельчённую зелень и перемешайте.
Залейте колбасу яично-молочной смесью.
Как только края омлета чуть-чуть схватятся, переместите их к середине. Закройте крышкой, сделайте небольшой огонь (низкую температуру) и готовьте, пока омлет не загустеет.
Готовый омлет порежьте на порции и подавайте на стол.
Сытный завтрак с колбасой и помидорами
Если в блюдо добавить обычную вареную колбаску и помидоры, то получится довольно простой, но очень сытный завтрак. Причем готовится этот вариант омлета на сковороде с молоком быстро и просто. Для начала нужно собрать на рабочем столе все нужные ингредиенты:
- 3 яйца;
- 1 помидор;
- 50 мл цельного молока;
- понемногу соли и перца;
- 50 г колбасы;
- 10 мл любого масла подсолнечного;
- зелень петрушки.
Технология приготовления омлета:
- Яйца хорошо взбить с солью, молоком и перцем.
- Томаты вымыть, а затем порезать их кубиками.
- Так же измельчить и колбасу.
- На сковороде с толстым дном разогреть масло. Для большего аромата к подсолнечному маслу можно добавить кусочек сливочного.
- Выложить колбасу с помидорами на сковороду и обжарить их примерно две-три минуты.
- Залить пассерованные продукты яично-молочной смесью и перемешать.
- Жарить под крышкой, пока поверхность сложного «блина» не схватится. После этого ее можно открыть и посыпать готовый омлет свежей зеленью.
Такое блюдо может стать неплохим началом дня. Оно не только поднимет настроение, но и даст хороший заряд энергии.
Рецепт 5: омлет на молоке с колбасой — пышный и высокий
- куриное яйцо — 3 шт
- вареная колбаса — 100 гр
- молоко — 30 мл
- соль — щепотка
- растительное масло — 1 ст.л.
На первом шаге пошагового рецепта с фото следует подготовить все необходимые ингредиенты, чтобы впоследствии не отвлекаться на их поиск. Достаточно выложить на стол куриные яйца, молоко, колбасу, соль и емкость с маслом.
Теперь нужно взять подходящую миску (в ней будем впоследствии взбивать куриные яйца). В эту миску нужно разбить яйца и добавить немного соли. Рекомендуется отдавать предпочтение деревенским яйцам, чтобы вкус блюда был более насыщенным. Но подойдут и обыкновенные магазинные.
Подготовленные куриные яйца нужно хорошо взбить. Рекомендуется пользоваться венчиком.Должна получиться однородная масса. При необходимости можно добавить еще немного соли.
Теперь следует добавить в миску со взбитыми яйцами немного молока и опять перемешать. Должна получиться однородная смесь, которая внешне должна казаться воздушной.
В это же время нужно подготовить колбасу. Для этого необходимо очистить ее от шкурки. Колбасу следует нарезать некрупными кубиками.
Далее нужно обжарить нарезанную колбасу. Для этого нужно установить сковороду на огонь, вылить на нее растительное масло и разогреть.Кусочки колбасы высыпают на уже разогретую сковороду и обжаривают, пока кубики не станут золотистыми.
Теперь следует залить колбасу взбитыми яйцами с молоком.
Омлет нужно жарить на среднем огне до готовности. Красивее всего омлет будет смотреться, если он будет ровным. Для этого нужно не перемешивать блюдо, а аккуратно приподнимать лопаткой, дожидаясь, пока жидкая яичная масса стечет и обжарится.
Омлет с колбасой готов. Он получится пышным и очень ароматным. Его можно подавать нарезанным порционными кусочками.Можно дополнить блюдо овощами или зеленью.
Пышный омлет с мукой и молоком
Чтобы омлет был более питательным и калорийным, его иногда делают с мукой и молоком. Этот вариант тоже не отличается особой сложностью. Для работы понадобится:
- 4 больших яйца;
- 40 г пшеничной муки;
- 60 мл цельного молока;
- соль поваренная;
- масло сливочное;
- перец (необязательно).
Как следует готовить омлет с мукой, чтобы он получился пышным:
- Разбить яйца, отделяя белки от желтков. Сначала нужно венчиком хорошо взбить белки. Затем ввести желтки, посолить, поперчить (при желании) и продолжить взбивание.
- Залить молоко и засыпать муку, тщательно перемешать, чтобы не было даже маленьких комочков.
- Сковороду поставить на огонь, разогреть в ней кусочек масла. Оно должно полностью расплавиться.
- Вылить приготовленную смесь так, чтобы она равномерно распределилась по поверхности. Если нижняя часть омлета где-то вдруг станет пригорать, надо аккуратно приподнять «яичный блин» с той стороны и повернуть сковородку так, чтобы жидкая масса сверху стекла вниз.
Омлет можно считать готовым, когда его поверхность загустеет и слегка уплотнится, оставаясь при этом пышной и нежной.
Рецепт 6: пышный омлет с томатами на сковороде
Омлет с помидорами «как в столовой» приготовить в домашнем варианте проще простого. Яиц возьмите побольше, а молока поменьше. На раз, два, три таким омлетом вы накормите большую семью.
- яйцо куриное — 6 шт
- малоко 2,5% жирности — 1 стакан
- помидор — 2 шт
- масло сливочное — 50 гр
- соль — по вкусу
Почему мы используем сливочное масло? Это для сытности и ароматности. Яйца берем с маркировкой C0 — отборные. Спелые помидоры розовых сортов — они слаще. Молоко — на ваш вкус. Соли — пару щепоток.
В миску разбейте куриные яйца. Только не забудьте их перед использованием хорошо вымыть.
Взбивается основной омлетный продукт миксером или венчиком до состояния пышной пены.
Получившуюся пенную «шапку» можно сразу и посолить.
Молоко добавляется пока яички не осели. Выбирайте теплое. Продолжайте взбивать яйца уже с молоком.
В это время попросите, чтобы помощники слегка поджарили вам на сковороде в сливочном масле рубленые помидоры. С жестких помидор обязательно снимите шкурку.
Залейте жареные помидоры омлетной массой и сразу закройте крышкой. Приготовьте на медленном огне за 10 минут.
Готовый омлет с помидорами сначала сильно поднимется, а потом опадет. В этот момент приготовления его можно проколоть ножом для равномерного увеличения.
Как правило, подается омлет с начинкой на завтрак и непременно в горячем виде. Обязательно дополните блюдо укропом. Приятного утра!
№ 7 — фигурный омлет
Приготовление:
- Порезать перец кольцами толщиной 1,5 см.
- Яйца взбить до однородного состояния.
- Разогреть сковороду и выложить перцы.
- Вслед за этим влить в кольца яичную массу.
- Убавить огонь и, прикрыв крышкой, жарить до готовности.
Переворачивать перцы не рекомендуется. На медленном огне яйца успеют полностью свернуться. Подавать можно, посыпав зеленью.