Творог – полезный продукт, который обладает массой полезных свойств. Он является лидером сред кисломолочных продуктов по содержанию кальция, поэтому очень важно, чтобы творог присутствовал в рационе каждого человека. Омлет с творогом – завтрак, который зарядит энергией на весь день.
Омлет с творогом – основные принципы приготовления
Чтобы омлет получился не только полезным, но и вкусным, нужно правильно выбрать творог. При выборе этого продукта нужно обратить внимание на цвет и запах. Свежий творог, как правило, слегка кремового или белого цвета с кисло-молочным ароматом.
Консистенция творога должна быть однородной и слегка маслянистой. Если он зернистый, значит, скорее всего, его пересушили, а слишком жидкая консистенция говорит о том, что продукт просрочен.
Перед приготовлением омлета творог необходимо перетереть через сито, чтобы блюдо получилось нежным.
Затем к творогу добавляют яйца, топленое масло и взбивают все до получения однородной массы.
Готовят омлет на сковороде, в мультиварке или духовке.
Омлет с творогом можно сделать сладким или соленым. Сладкий омлет готовят с курагой, изюмом или фруктами, а соленый с зеленью или овощами.
Пошаговое приготовление
- Берем 2 свежих помидора и нарезаем их мелкими кубиками на разделочной доске.
- Далее возьмем ½ пучка петрушки и также мелко нарежем. Если петрушки нет, можно взять укроп или зеленый лук. Можно также миксовать зелень по вашему вкусу.
- Включаем газовую или электроплиту, разогреваем на ней сковороду с подсолнечным маслом и кладем туда прожариваться нарезанные помидоры с петрушкой. Периодически помешиваем, чтобы овощи не пригорели. Во время жарки помидоров крышку лучше не использовать, так как сок не успеет испариться, и омлет получится очень водянистым.
- Возьмем 7 яиц, 1 яйцо разбиваем целым в тарелку, а у остальных 6 отделяем белок от желтка. Желтки нам не понадобятся, омлет будет белковый.
- В тарелку с яйцами кладем 200 грамм обезжиренного творога, и все хорошо взбиваем венчиком или блендером. Обратите внимание на творог, который используете. Он должен быть свежим, и не отдавать кислым ароматом или желтым цветом. Также обязательно обращайте внимание на качество используемых яиц. Свежие яйца не всплывают при погружении в воду, а при тряске содержимое не болтается.
- Готовую яичную массу аккуратно выливаем в сковороду к помидорам, солим и перчим по вкусу.
- Затем накрываем крышкой и жарим на среднем огне, пока омлет хорошо не поднимется.
- Готовый омлет подать к столу. Приятного аппетита!
Рецепт 1. Классический омлет с творогом
Ингредиенты
три чайных ложки сливочного масла;
яйца – три шт.;
морская соль;
две трети стакана творога.
Способ приготовления
1. Протираем творог через сито. Кладем в него яйца и мягкое масло, солим и взбиваем все до однородности блендером.
2. Полученную творожную массу помещаем в разогретую сковороду.
3. Готовим на медленном огне, накрыв крышкой, до образования румяной корочки.
4. Переворачиваем и жарим с другой стороны. Подаем блюдо с измельченной зеленью и сметаной.
Советы хозяйке
- Омлет может быть как сладким, так и соленым. В сладкий омлет добавьте курагу или изюм, а в соленый можно добавить сыр, кабачки или любые овощи.
- Если вы не любите жареный омлет на сковороде, его можно запечь в духовке или в микроволновой печи. Для детей омлеты часто делают в мультиварке.
- Чтобы омлет получился однородным и нежным, хорошо перетирайте творог. Лучше всего с этой задачей справляется блендер.
- Всегда выкладывайте смесь на хорошо разогретую сковороду, чтобы она не прилипала к дну.
- Чтобы ваш омлет хорошо пропарился внутри и не пригорел снаружи, его необходимо жарить только на маленьком или среднем огне.
- Если вы добавляете в омлет сливочное масло, то сковороду им не стоит смазывать. Лучше, чтобы сковорода имела качественное антипригарное покрытие.
Пошаговый рецепт омлета с творогом
• 70 г. творога любой жирности; • четверть кофейной ложечки порошкового сахарозаменителя (или полная ложечка с горкой сахара); • 2 яйца; • по 2 щепотки сахара ванильного и соли; • столовая ложка с горкой картофельного крахмала; • 25 г. масла мягкого (не мерзлого) сливочного; • 40 г. сметаны (сливок или молока); • с чайную ложку масла растительного.
Выход: 2 маленькие порции омлета (или 1 большая).
Время приготовления творожного омлета – 7-8 минут.
Как приготовить сладкий творожный омлет в микроволновке
Разбейте яйца и вылейте в чашу блендера, следом высыпьте весь творог и разрезанное на кусочки мягкое масло. Включите аппарат и преобразуйте ингредиенты в однородную массу. Если вы используете мягкий пастообразный творог, то просто тщательно перемешайте его с маслом. Яйца же можете взбить при помощи миксера, венчика или обычной вилки, а уже потом смешать с масляно-творожной смесью.
В полученную массу добавьте сладкие ингредиенты, сметану и соль.
В последнюю очередь введите в творожную смесь крахмал, хорошенько перемешайте.
Термостойкие порционные формочки (стеклянные, керамические, фарфоровые, силиконовые), пригодные для использования в СВЧ-печи, смажьте маслом и заполните (максимум на две трети) омлетной массой.
Поставьте формы в микроволновку на вращающееся блюдо, накройте крышкой, готовьте сладкий омлет с творогом при мощности 700 Вт не более 4 минут.
Открывать микроволновую печь и вынимать готовое блюдо не торопитесь, после звукового сигнала микроволновки дайте ему настояться одну-две минутки. А уже потом можете смело открывать дверцу, вытаскивать формочки с нежным омлетом и подавать к столу прямо в них либо переложить на блюдце.
Сладкий творожный омлет в духовке
Если вам больше нравится готовить подобные блюда в духовке, разогрейте ее до 180 °C и запекайте творожный омлет 20-25 минут.
С творогом и сыром
Омлет с сыром и творогом на сковородке имеет нежный сливочный вкус. Блюдо питательное, сытное. Нам необходимо:
- 1/3 стакана молока,
- 3 яйца,
- 100 г сыра,
- 1/2 пачки творожного продукта,
- зелень,
- приправы.
- Белки с желтками взбивают вилкой, венчиком или блендером, добавляя соль, приправы, молоко.
- Кисломолочный продукт размельчают до однородности, выкладывают в общую тарелку, перемешивают блендером.
- Сыр натирают, зелень мелко нарезают.
- На разогретую и смазанную маслом сковороду выкладывают приготовленную массу, посыпают толстым слоем сыра и зелени.
- Подают блюдо горячим. Оно отлично сочетается с томатным соусом.
Рецепт с зеленью
Омлет с зеленью и творогом — быстрый вариант для перекуса. Необходимые составляющие:
- 3 яйца,
- 1 стакан творога (с низким процентом жирности),
- 3 ч.л. сливочного масла,
- зелень,
- соль, приправы.
- Белки отделяют от желтков и взбивают до образования воздушной пены, солят, добавляют приправы.
- Зелень мелко крошат (можно воспользоваться блендером),
- Кисломолочный продукт разминают до однородности, смешивают со взбитыми белками,
- Сковороду нагревают (до полного растапливания сливочного масла), выкладывают полученную смесь, накрывают крышкой.
- Блюдо жарится до образования румяности на среднем огне.
Подают в теплом виде со сметаной.
Рецепт в духовке
Омлет из творога в духовке приобретает воздушную консистенцию. Необходимые составляющие:
- 3 яйца,
- 1/2 стакана молока,
- 1/2 пачки зерненого продукта,
- соль.
- Белки с молоком и солью тщательно взбивают (до воздушной пены), добавляя желтки.
- Кисломолочный продукт хорошо разминают, перетирают, добавляют к остальным ингредиентам.
- Смешивают до однородной консистенции.
- Разогревают духовку до 180 градусов.
- Форму для выпечки смазывают маслом, выкладывают заготовку, помещают в духовку на 30 минут (до образования румяной шапочки).
- Подают со сметанным соусом.
Диетический ПП омлет в мультиварке
Омлет с творогом в мультиварке сохраняет все полезные свойства ингредиентов. Используется в качестве белкового завтрака или перекуса. Подходит для детского питания.
- 4 яйца,
- половина пачки зернистого продукта с низким процентом жирности,
- 1 стакан молока,
- соль.
- Белки отделяют от желтков, взбивают в пену.
- Добавляют желтки, соль и молоко. Перемешивают с помощью венчика.
- Творог растирают до однородности, вкладывают в яичную смесь.
- Доводят заготовку до мягкой, кремообразной структуры (лучше всего воспользоваться блендером).
- Чашу мультиварки смазывают тонким слоем растительного масла, выкладывают заготовку.
- Ставят режим «выпечка» или » на пару», готовят около получаса.
Омлет с творогом и помидором
Классический рецепт омлета из яиц и творога может включать дополнительные ингредиенты. Нам понадобится:
- 3 яйца,
- стакан кисломолочного продукта,
- соль, специи,
- зелень,
- 2 томата.
- Яйца взбивают, добавляя соль и приправы.
- Протертый через сито творожный продукт выкладывают в общую тарелку, размешивают блендером.
- Помидор нарезают на круги, заправляют их растопленным маслом (для пропитки),
- Нагревают сковороду, выкладывают помидоры и обжаривают их с двух сторон .
- Яичную массу заливают вторым слоем, посыпают зеленью.
- Подают со сметанным или чесночным соусом.
Рецепт Яичница с творогом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Яичница с творогом».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 206.2 кКал | 1684 кКал | 12.2% | 5.9% | 817 г |
Белки | 15.1 г | 76 г | 19.9% | 9.7% | 503 г |
Жиры | 15.1 г | 56 г | 27% | 13.1% | 371 г |
Углеводы | 2.5 г | 219 г | 1.1% | 0.5% | 8760 г |
Вода | 66.3 г | 2273 г | 2.9% | 1.4% | 3428 г |
Зола | 0.556 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 130 мкг | 900 мкг | 14.4% | 7% | 692 г |
Ретинол | 0.139 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.03 мг | 5 мг | 0.6% | 0.3% | 16667 г |
Витамин В1, тиамин | 0.039 мг | 1.5 мг | 2.6% | 1.3% | 3846 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.244 мг | 1.8 мг | 13.6% | 6.6% | 738 г |
Витамин В4, холин | 132.5 мг | 500 мг | 26.5% | 12.9% | 377 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.722 мг | 5 мг | 14.4% | 7% | 693 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.078 мг | 2 мг | 3.9% | 1.9% | 2564 г |
Витамин В9, фолаты | 3.889 мкг | 400 мкг | 1% | 0.5% | 10285 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.289 мкг | 3 мкг | 9.6% | 4.7% | 1038 г |
Витамин D, кальциферол | 1.161 мкг | 10 мкг | 11.6% | 5.6% | 861 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.317 мг | 15 мг | 2.1% | 1% | 4732 г |
Витамин Н, биотин | 11.222 мкг | 50 мкг | 22.4% | 10.9% | 446 г |
Витамин К, филлохинон | 0.2 мкг | 120 мкг | 0.2% | 0.1% | 60000 г |
Витамин РР, НЭ | 2 мг | 20 мг | 10% | 4.8% | 1000 г |
Ниацин | 0.106 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 77.78 мг | 2500 мг | 3.1% | 1.5% | 3214 г |
Кальций, Ca | 30.56 мг | 1000 мг | 3.1% | 1.5% | 3272 г |
Магний, Mg | 6.67 мг | 400 мг | 1.7% | 0.8% | 5997 г |
Натрий, Na | 74.44 мг | 1300 мг | 5.7% | 2.8% | 1746 г |
Сера, S | 97.78 мг | 1000 мг | 9.8% | 4.8% | 1023 г |
Фосфор, P | 106.7 мг | 800 мг | 13.3% | 6.5% | 750 г |
Хлор, Cl | 86.67 мг | 2300 мг | 3.8% | 1.8% | 2654 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.389 мг | 18 мг | 7.7% | 3.7% | 1296 г |
Йод, I | 9.49 мкг | 150 мкг | 6.3% | 3.1% | 1581 г |
Кобальт, Co | 5.556 мкг | 10 мкг | 55.6% | 27% | 180 г |
Марганец, Mn | 0.0161 мг | 2 мг | 0.8% | 0.4% | 12422 г |
Медь, Cu | 46.11 мкг | 1000 мкг | 4.6% | 2.2% | 2169 г |
Молибден, Mo | 3.333 мкг | 70 мкг | 4.8% | 2.3% | 2100 г |
Селен, Se | 16.033 мкг | 55 мкг | 29.2% | 14.2% | 343 г |
Фтор, F | 30.56 мкг | 4000 мкг | 0.8% | 0.4% | 13089 г |
Хром, Cr | 2.22 мкг | 50 мкг | 4.4% | 2.1% | 2252 г |
Цинк, Zn | 0.6167 мг | 12 мг | 5.1% | 2.5% | 1946 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.4 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.439 г | ~ | |||
Валин | 0.428 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.189 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.333 г | ~ | |||
Лейцин | 0.6 г | ~ | |||
Лизин | 0.5 г | ~ | |||
Метионин | 0.233 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.4 г | ~ | |||
Треонин | 0.339 г | ~ | |||
Триптофан | 0.111 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.361 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.628 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.394 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.683 г | ~ | |||
Глицин | 0.233 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.983 г | ~ | |||
Пролин | 0.222 г | ~ | |||
Серин | 0.517 г | ~ | |||
Тирозин | 0.267 г | ~ | |||
Цистеин | 0.161 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 300.83 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.6 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.022 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.006 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.139 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.017 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.489 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.017 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.623 г | min 16.8 г | 15.6% | 7.6% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.217 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.006 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 2.272 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.022 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.665 г | от 11.2 до 20.6 г | 5.9% | 2.9% | |
18:2 Линолевая | 0.611 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.033 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.056 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 5.4% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.9 г | от 4.7 до 16.8 г | 19.1% | 9.3% |
Энергетическая ценность Яичница с творогом составляет 206,2 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».