Какие бывают бутерброды?
В современной кулинарии широко распространены различные виды бутербродов, поскольку они являются очень быстрыми в приготовлении. Кроме того, с их помощью можно разнообразить меню, аппетитно сервировать и украсить любой стол.
Различные виды бутербродов (фото представлены в статье) подаются в качестве самостоятельных блюд, как закуска перед обедом или ужином, их подают к кофе или чаю, берут с собой в походы, на пикники и пр. Классификацию видов бутербродов осуществляют по определенным критериям. К ним относятся:
- Вид используемого продукта: мясные, рыбные, молочные (творожная масса или сыры), овощные, сладкие, фруктовые.
- Температура их подачи на стол: горячие (запечённые), холодные, поджаренные (тосты).
- Количество сырья, используемого для изготовления: простые (применяется продукт одного вида); сложные (применяются продукты нескольких видов).
- По виду приготовления бутерброды разделяются на закрытые (сандвичи), открытые, закусочные.
Все бутерброды готовятся непосредственно перед подачей на стол. До этого в продолжение 30-40 минут их можно хранить на холоде в лотках, накрытых пергаментом или влажной марлей.
Открытые бутерброды
К первой, наиболее привычной и, пожалуй, самой распространенной группе бутербродов относятся так называемые открытые. Открытые виды бутербродов представляют собой обыкновенный кусочек хлеба, на который можно красиво или как получится выложить ломтик сыра, кружок колбасы или кусочек рыбы. Обычно хлеб дополнительно намазывают майонезом или маслом, увлажняют каким-нибудь соусом или кетчупом. Открытые бутерброды чаще всего заботливые мамы укладывают в рюкзак школьникам для небольшого перекуса, нередко их можно увидеть на прилавках общепитов, на столе за завтраком и т. д. Некоторые хозяйки их называют самым скучным из всех видов бутербродов. Впрочем, при желании данное угощение можно превратить в настоящий шедевр.
Сэндвичи
Сэндвич представляет собой разрезанную пополам вдоль свежую булочку, смазанную маслом (соусом или майонезом) и наполненную каким-нибудь вкусным содержимым. Этот вид закрытых бутербродов является весьма сытным вариантом перекуса, который, на взгляд некоторых хозяек, будет совершенно неуместным на фуршетном столе, но зато пригодится в качестве быстрого перекуса.
Сэндвичу можно придать весьма праздничный вид – стоит лишь выпечь небольшие булочки, в которые положить что-нибудь нетривиальное: манго или хамон, соленый лосось или пасту из авокадо, рокфор или киш-миш – и украсить их хрустящим салатом с листочками зелени.
Красивые бутерброды в классической манере
Если в холодильнике, кроме масла и хлебушка ничего нет, не расстраивайтесь, ведь красивые бутерброды можно подать и так, украсив простое кулинарное решение веточкой зелени, либо присыпав намазанный хлеб специями.
Красивые бутерброды в классической манере – простой, но вкусный вариант. Конечно же, есть более красивые бутерброды, но если вы поиграете с вариациями нанесения масла, создав необыкновенные завитки, у вас получится нечто оригинальное.
Также повара советуют создавать красивые бутерброды в классической манере, используя соусы, сыры, которые хорошо намазываются на хлеб, паштеты.
Причем соусы могут быть не только магазинными, но и приготовленными в домашних условиях.
Закусочные бутерброды
К этому виду относятся тартинки, канапе, корзинки (тарталетки и волованы) и т. д.
- Канапе представляют собой бутерброды на один укус. Это небольшие нежные кусочки хлеба с обрезанной корочкой. Чаще всего они делаются из белых сортов хлеба, ломтики которого щедро перемазываются кремовыми начинками или пастообразными муссами и складываются слоями. Иногда для того, чтобы поддержать начинку, применяют специальные палочки, которыми сложная конструкция удерживается в вертикальном положении. Канапе особенно роскошно выглядят на праздничном столе – своей разноцветной слоистостью и миниатюрным размером они неизменно привлекают внимание гостей.
- Тартинки своим размером похожи на канапе, но начинку в них обычно выкладывают горкой посередине кусочка хлеба. В качестве начинки используют легкие пасты и кремовые паштеты, которые выдавливают на основу с применением кондитерского шприца. Как правило, наверху тартинки укладывают небольшую креветку, причудливо изогнувшую хвост, немного ярких ягод или зернышек граната, ниточку лимонной цедры, веточку петрушки или же используют любой другой элегантный штрих в стиле минимализма.
- Тарталетки являются небольшими корзинками из пресного или песочного теста, которые наполняют всевозможными паштетами, пастообразными салатами, фруктами или сырами. В качестве частого ингредиента тарталеток используется соус, который добавляют к начинке, после чего бутербродную корзиночку ненадолго отправляют в духовку, для того чтобы соус загустел.
- Волованы (название угощения переводится с французского как «полет на ветру») являются довольно объемными корзинками, изготовленными из слоеного теста, наполненными, как и тарталетки, рагу, салатами и паштетами, но главное в них — не начинка, а тесто. Подавать волованы следует горячими.
Как приготовить вкусные бутерброды
Придерживаясь нескольких советов, вы сможете добиться, чтобы эта закуска не только выглядела вкусно, но и была полезной и питательной:
- хлеб используется свежий и ароматный. Любители хрустящей корочки могут обжарить с помощью тостера. Толщина ломтика около сантиметра, для сэндвичей пол сантиметра;
- бутерброды с салатом подавать на хорошо обжаренных тостах или использовать для подачи половинки несладких булочек;
- для завтрака берется зерновой хлеб. Продукты удобно приготовить с вечера и разложить их по разным контейнерам. Избежите деформирования бутербродов в связи с утренней спешкой;
- в масло, предназначенное для бутербродов, можно добавить дополнительные ингредиенты и ароматы, что сделает закуску более сытной. На 200 г масла 4-5 зубчиков чеснока, 30 г укропа, соль по вкусу;
- используя овощи, мясо, зелень, сыры сделаете бутерброд полезным и полноценным продуктом;
- горячие бутерброды хороши не только для будней, но и для праздников.
Разновидность бутербродов помогает разнообразить наше меню. Детей порадует наличие фруктов и даже простой кусочек хлеба, намазанный вареньем, который тоже выполнит функцию бутерброда. Способы приготовления не ограничены. Играют роль ваши фантазии и возможности.
Горячие и холодные бутерброды
Помимо названных категорий, бутерброды также подразделяют на горячие и холодные. Горячие закусочные блюда рекомендуют готовить заранее, а перед самой подачей разогреть в духовке или микроволновой печи. Холодные бутерброды собирают непосредственно перед приходом гостей.
В случае если приходится готовиться к масштабному фуршету, бутерброды рекомендуют создавать за несколько часов до того, как их надо будет выставлять на стол. Продукцию следует тщательно укрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник.
К категории как горячих, так и холодных многие гурманы относят так называемые национальные бутерброды, которые употребляют по-разному, и в холодном вид, и подогретыми: гамбургеры (представляют собой разрезанную пополам булку с котлетой), чизбургеры (булка с котлетой и сыром), брускетты (поджаренный хлебец с томатами и моцареллой) и проч.
Бутербродные торты
По сути, данное блюдо представляет собой один огромный бутерброд, в котором предусмотрено наличие богатой и сложной начинки. Торт подают на стол целиком, предоставляя возможность гостям полюбоваться мастерством хозяйки и насладиться предвкушением знакомства с содержимым шедевра. Изделие разрезают на кусочки, и оно превращается в обыкновенные ломтики хлеба с ветчиной, сыром или рыбой. Бутербродный торт придает оформлению стола праздничности и торжественности. Но надо сказать, что, по мнению многих хозяек, данное угощение является одним из наиболее сложных в приготовлении видов бутербродов.
Общие принципы
В качестве основы для приготовления закрытых бутербродов часто используют особые булочки или формовой хлеб, с которого срезаны корочки. Прежде чем положить на него начинку, его намазывают тертым хреном, майонезом, горчицей, сливочным маслом или специальной пастой. Сверху размещают сыры, овощи, рыбу, мясо или колбасу. Все это накрывают вторым ломтиком хлеба.
Кроме обычных сандвичей, есть так называемые закрытые горячие бутерброды. Их готовят по тому же принципу, но в самом конце смазывают взбитым яйцом, обваливают в панировочных сухарях и обжаривают в сковороде, смазанной сливочным маслом. Чтобы сохранить свежесть и мягкость такой закуски, ее помещают в супник и накрывают крышкой.
Помимо того, существуют двух- и трехслойные бутерброды. Они бывают однокомпонентными и комбинированными. Для приготовления последних используется несколько сочетающихся между собой продуктов. Это может быть масло, яйца и ветчина или сельдь.
Круассаны с яйцом и семгой
Данное угощение является очень вкусным вариантом закрытого бутерброда, рекомендуемым для перекуса, быстрого завтрака или ужина. Если булочки для бутерброда испечь заранее, на весь процесс приготовления уйдет около 10 мин. Круассаны называют очень вкусными, ароматными. По отзывам, блюдо просто тает во рту вместе с начинкой – горячим яйцом и кусочками подкопченной рыбы.
Вариант с индейкой
По этому рецепту можно сравнительно быстро приготовить закрытые бутерброды по-турецки. Они получаются настолько вкусными, что их можно подавать не только к семейному завтраку, но и к праздничному столу. Чтобы сделать эту закуску, нужно заблаговременно запастись всеми требуемыми компонентами. В таком случае в вашем холодильнике должно найтись:
- Полкило индейки.
- 250 граммов оливок.
- 1,5 столовые ложки томатной пасты.
- Три лавровых листа.
- 240 граммов булочки.
- 0,5 чайной ложки молотого перца.
- 1/3 стакана изюма.
- Чайная ложка перца чили.
- 8 зубчиков чеснока.
- Столовая ложка тмина.
- Головка репчатого лука.
Чтобы сделанные вами закрытые бутерброды, приготовление которых не займет слишком много времени, не оказались пресными и безвкусными, нужно дополнить вышеуказанный список поваренной солью.
Приготовление
Стол посыпают мукой, тесто выкладывают и разрезают на 3 части, затем сворачивают тесто в виде круассана, начиная с толстого края. Далее противень застилают пергаментом, смазывают небольшим количеством растительного масла, перекладывают круассаны и смазывают их яйцом. Противень с круассанами помещают в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекают до готовности (готовая выпечка поднимается и приобретает золотистый цвет).
Пока круассаны выпекаются, следует вскипятить в кастрюле воду. После появления первых пузырьков вливают 1-2 ст. л. винного уксуса, сразу же разбивают и помещают в кипящую смесь яйца. Рекомендуется варить за один раз по 3 яйца пашот. Затем каждый круассан следует разрезать пополам, одну из частей смазать сливочным маслом. На нее кладут ломтики семги. Непосредственно перед подачей в каждый из круассанов следует положить по яйцу пашот. Блюдо можно подавать к столу. Угощайтесь!