Классическая курица по-французски
Многие любят именно этот способ приготовления курицы по-французски. И это понятно: в шубке с помидорами еще больше влаги. Кусочки мяса получаются необычайно сочными! Классический вариант – это обязательная корочка из натертого сыра твердых сортов. Попробуйте сделать курицу, слегка изменив традиционному рецепту. Не менее вкусным получится блюдо с ломтиками и хорошего плавленого сыра.
Вам нужны такие ингредиенты:
- куриное филе – 3 шт.;
- помидоры (крупные) – 2 − 3 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- ломтики плавленого сыра (например, «Чизбургер») – 12 шт. (или 150 г твердого сыра);
- соль и перец;
- рафинированное масло;
- зелень для подачи.
Как приготовить курицу по-французски с помидорами:
- Разрезать каждое филе на две части, хорошо отбить, зная меру. Слишком тонкий пласт куриного мяса получится сухим.
- Натереть отбивные перцем, посолить. Можно использовать готовые приправы для курицы или взять прованские травы или базилик.
- Лук нарезать колечками, помидоры – кружочками.
- Выложить филе на смазанный противень или в форму, посыпать луком.
- Положить сверху лука помидорные кусочки.
- Запечь при 180 градусах. Время – примерно, четверть часа.
- Положить на каждую отбивную по 2 ломтика сыра, а если хочется классики – натертый на крупной терке твердый сыр.
- Вернуть в духовку на 5 минут.
Теперь можно разложить порции по тарелкам: мясо по-французски из курицы готово. Для гарнира подойдет что угодно – картофельное пюре или рассыпчатый рис.
Котлеты куриные по-французски
Ингредиенты:
- Фарш куриный — 500 г;
- Лук репчатый — 2 шт.;
- Шампиньоны — 4-5 шт.;
- Сметана — 2 ст.л.;
- Батон — 2 ломтика;
- Молоко — 50 мл;
- Сыр твёрдый — 80 г;
- Соль, перец — по вкусу;
- Приправа для курицы — по вкусу;
- Масло подсолнечное — для смазывания.
Пошаговый рецепт с фото
Куриные котлеты по-французски приготовить достаточно просто. Котлеты будут замечательно сочетаться с любым гарниром или овощами и отлично подойдут на завтрак, обед или ужин. Специи в данном варианте можно подобрать на свой вкус, что вы больше любите, можно также добавить помидоры для яркости блюда.
Для приготовления для котлет по-французски из курицы нужно подготовить все продукты по списку.
С ломтиков батона или белого хлеба срезать корочку и залить мякиш молоком, пока он не размякнет.
В миску выложить куриный фарш, добавить приправу, соль и перец. Отжать и размять хлеб.
Фарш хорошо перемешать. Одну луковицу почистить и нарезать мелким кубиком, добавить к фаршу. Затем ещё раз тщательно перемешать, выбить из фарша лишний воздух с помощью нескольких бросков в миску.
Застелить фольгой огнеупорную форму, смазать поверхность фольги растительным маслом. Из фарша сформировать котлеты и выложить их в форму.
Нарезать пластинками шампиньоны, вторую луковицу — кружочками. На котлеты выложить по 3 пластинки грибов или больше, на ваше усмотрение, капнуть немного сметаны и выложить кружок лука.
Затем лук смазать сверху сметаной. Сыр натереть на мелкой тёрке и посыпать котлеты сверху.
Духовку разогреть до 180 градусов и запекать куриные котлеты по-французски 40-45 минут, пока не зарумянится сыр.
Готовые котлеты вынуть из духовки, сервировать на блюде и подать к столу.
Приятного аппетита!
Как приготовить котлеты из курицы «по-французски»
Видео-рецепт Рецепт приготовления куриных котлет по-французски
- Манку залить теплой водой и дать постоять, чтобы она набухла.
- Зеленый лук мелко нарубить.
- Филе куриной грудки также мелко нарубить. Для этих котлет мясо не перекручиваем в комбайне, а именно нарезаем на мелкие кусочки.
- Добавить к рубленному филе майонез и яйца, перемешать.
- Всыпать соль и специи.
- Положить манку, колечки лука и все хорошенько смешать.
- Разогреть сковородку с растительным маслом и начать выкладывать ложкой мясную смесь, стараясь придать ей опрятную форму.
- Обжарить с двух сторон до золотистого цвета.
- Обжаренные куриные котлеты по-французски выложить в сковородку. Положить туда кусочки сливочного масла. Когда оно растопится, всыпать тимьян. Протушить котлеты под крышкой 5 минут на маленьком огне.
Секреты, нюансы, варианты:
Перед готовкой куриные грудки следует хорошо вымыть, обрезать с них все пленки и жировые прослойки. Промокнуть бумажным полотенцем.
Филе лучше использовать свежее, а не размороженное – там будет много лишней жидкости.
Приготовьте большой и хорошо наточенный нож – с ним процесс нарезки пойдет гораздо живее.
Перед тем, как жарить, желательно поставить смесь на пару часов в холодильник, прикрыв пищевой пленкой. Кусочки промаринуются и напитаются всеми сопутствующими ингредиентами. Масса загустится, ее станет удобнее жарить.
А жарится она недолго – не более 4 минут с каждой стороны. И обязательно без крышки. Но если вдруг котлетки по-французски начнут распадаться, в остальную массу надо подмешать немного картофельного (можно кукурузного) крахмала или муки.
Майонез можно заменить сметаной – котлеты приобретут более нежный вкус.
А если не хотите добавлять магазинный майонез, возьмите по отдельности его ингредиенты: чуть-чуть растительного масла, пару капель уксуса, немного горчицы (а яйца есть в основном рецепте).
Вместо манки можно скрепить фарш мукой – полутора столовых ложек будет достаточно.
Чеснок подойдет и свежий: зубок мелко нарубить ножом. В сезон отлично впишется в фарш и молодой чеснок: его также нужно измельчить, можно даже с перьями.
Если вы хотите приготовить диетический вариант котлет по-французски , их можно запечь в духовке. Застелить противень бумагой, смазать постным маслом и выложить смесь, дозируя ложкой, в виде лепешек. Запекать при температуре 180 градусов. Минут через 20 перевернуть лопаткой и подержать в духовке еще 5 минут.
Совершенно нежирные котлетки будут такими же румяными, как и жареные.
С картофельным пюре или рисом – отличный обед.
Приятного аппетита!
Сохранить рецепт в “Кулинарной книге”
Котлеты по-французски
Котлеты по-французски из курицы приготовить очень просто. Процесс займет совсем немного времени. Блюдо получается нежными, а готовится оно из бюджетных и доступных ингредиентов. Вот рецепт
Приготовить котлеты по-французски несложно, но нужно правильно сделать фарш-тесто. Если вам кажется, что фарш — жидковат? добавьте немного муки. Но так как в рецепте много яиц, котлеты не развалятся. Главное — мелко нарубите грудку. Можно использовать и куриный фарш. Подайте котлеты с отварными овощами. Успехов и приятного аппетита!
Ингредиенты:
- Куриная грудка — 600 Грамм;
- Яйца куриные — 4 Штуки;
- Мука — 2-3 Ст. ложек;
- Майонез — 1 Ст. ложка;
- Перец красный — 1/4 Чайных ложки;
- Укроп — 2 Ст. ложки (резанный).
Как приготовить:
Куриное филе нарезать мелкими кусочками. Добавить к филе курицы яйца, майонез. Добавим муку, специи. Хорошо все перемешать. Добавить зелень. Фарш для котлет должен напоминать кляр. В разогретом масле жарим котлетки. Обжарить с двух сторон. Приятного аппетита!
Классический рецепт французских котлет из куриного филе
Ингредиенты
- Куриное филе (грудка) — 500 г +
- Яйца куриные (лучше домашнее) — 3 шт. +
- Майонез (средней жирности) — 1 ст.л. +
- Мука пшеничная — 1-2 ст.л. +
- Лук (зеленый) — 30 г +
- Соль — 1 ч.л. +
- Черный перец — щепотка +
- Растительное масло — 30 г +
Добавить все
в список покупок
Удалить все
из списка покупок Список покупок
Приготовление нежных котлет по-французски из куриной грудки на сковороде
- Сначала берем куриное филе (грудку) тщательно его промываем, очищаем от кожицы (если есть) и нарезаем на мелкие кубики.
- Далее солим, перчим, добавляем яйца, майонез – все это тщательно вымешиваем до однородной массы, чтобы соль и перец распределились равномерно.
- Потом необходимо помыть лук (зеленый) и порезать колечками средних размеров.
- После, добавляем лук и муку в нашу мясную смесь и опять основательно размешиваем.
- На предварительно хорошо разогретую сковороду наливаем растительное масло (рафинированное) и выкладываем подготовленный фарш при помощи столовой ложки.
- Жарить данное блюдо необходимо на среднем огне до золотистой корочки, примерно по 2-3 минуты с каждой стороны.
Лучше подавать блюдо еще горячим – золотистая корочка снаружи и сочность внутри не оставят равнодушными ваших гостей и домочадцев.
Способ приготовления в мультиварке
- куриные грудки – 500 г;
- соль;
- любимый твердый сыр – 70 г;
- перец;
- мука – 20 г;
- яйца – 2 шт.;
- майонез – 30 г.
Время приготовления — 50 минут.
Калорийность: 167,9 ккал.
Рецепт куриных котлет по-французски в мультиварке по шагам:
- Грудки куриные под водой проточной тщательно обмыть;
- Мясную составляющую фарша нашинковать крайне мелко;
- Сдобрить специями и замешать;
- В отдельной миске объединить муку, яйца и майонез, специи добавлять осторожно, так как курица уже пряная;
- Субстанцию до однородности взбить вилкой и погрузить в кляр порубленное мясо;
- Сыр превратить в мелкую крошку ножом и соединить с фаршем;
- Пару минут стоит качественно вымешать;
- Мультиварку включаем в режиме «Выпечка», установив таймер на 40 минут;
- Поддон обмазываем жиром, и, формируя овальные оладушки, заполняем дно котлетами;
- Крышку закрываем и по 15 минут зажариваем каждую сторону.
Сочные куриные котлеты с сыром и крахмалом – французский рецепт
Очень сочные куриные биточки понравятся всем, даже самым строгим гурманам. Крахмал в фарше – вещь полезная, он скрепит структуру и при жарке заготовки не расползутся.
Берем:
- Филе – 450 гр.
- Луковица.
- Майонезный соус – 3 столовые ложки.
- Картофельный крахмал – столько же.
- Сыр – 100 гр.
- Петрушка, укроп – несколько веточек.
- Перец, масло, соль.
Как сделать:
Потрите сыр крупной стружкой. Грудку сначала настрогайте полосками. Затем поделите на мелкие кубики. Веточки зелени мелко покрошите. Сложите подготовленные продукты в плошку, добавьте майонез, крахмал, сырную крошку и специи. Старательно перемешайте содержимое, подержите на столе примерно 30 минут. Жарьте, выкладывая в раскаленное масло ложкой (если не получится сформировать руками). Не делайте большой огонь
Важно, чтобы биточки готовились медленно, иначе сыр внутри не успеет расплавиться. По той же причине не рекомендую делать крупные котлетки. Переверните заготовки, прожарьте с обратной стороны (можно прикрыть крышкой).
Полезные советы и рекомендации
При соблюдении кулинарных советов с рекомендациями можно запросто быстро пожарить куриные котлеты:
- в случае отсутствия куриных яиц, их допустимо заменить майонезом либо сметаной;
- если мясо имеет малый процент жирности, в фарш следует добавить немного масла сливочного;
- для получения ароматной хрустящей корочки полуфабрикаты следует до тепловой обработки обмакнуть в панировочные сухари либо муку;
- чтобы из котлет не вытекал аппетитный сок, их в процессе обжарки необходимо постоянно переворачивать;
- чтобы котлеты получились именно куриными, а не хлебными, на 1 кг фарша рекомендуется добавлять не более 250 г хлебного мякиша;
- дополнительно внутрь полуфабриката рекомендуется поместить небольшой кусочек масла сливочного, который после приготовления придаст блюду нежный сливочный вкус и сочность;
- котлеты получатся более нежными и крепкими, если фарш до тепловой обработки немного отбить на столе;
- на сочность котлет влияет их размер, поэтому, чтобы блюдо не получилось сухим, полуфабрикаты рекомендуется изготавливать весом, не менее 70 г;
- некоторые кулинары для придания сочности мясному изделию рекомендуют добавлять в фарш небольшое количество рубленого льда;
- оригинальный вкус изделие сможет приобрести, если во время изготовления фарша в него добавить кабачки, морковь либо другие овощи;
- хлебный мякиш добавляется в фарш для того, чтобы котлеты получились более сочными, поэтому его рекомендуется предварительно замочить в молоке либо воде;
- чтобы придать котлетам особенный вкус и сочность, в фарш следует добавить репчатый лук;
- чтобы сок из котлет быстро не вытек, полуфабрикаты нужно обжаривать с двух сторон на хорошо разогретой сковороде, а затем довести их до готовности на малой мощности огня при закрытой крышке.
Французские котлеты, изготовленные на основе куриной грудки, считаются диетическими и полезными для организма. Поэтому рекомендуется несколько раз в неделю употреблять блюдо, чтобы пополнить организм легкоусвояемым белком.
Французские котлеты из куриного филе с сыром и помидорами в духовке
Концепция блюда очень напоминает знаменитое мясо по-французски. Уверена, что замена филе свинины обжаренной рубленной котлетку вполне достойна похвал.
Потребуется:
- Филе куриной грудки – 600 гр.
- Луковица – средняя головка.
- Помидор.
- Сыр 80 гр.
- Яйца – парочка.
- Мука – 2 столовые ложки.
- Сметана – 100 мл.
- Соль, прованские травки, перец.
Как приготовить:
Нарежьте курицу мелкими кубиками. Аналогично покрошите луковку. Отправьте в миску. Присоедините сметану, специи, вбейте яйца. Хорошенько размешайте массу. Введите небольшими порциями муку
Когда фарш станет необходимой густоты, накройте миску, и дайте постоять с полчаса. Обжарьте в хорошо прогретом масле, на умеренном огне до полуготовности. Внимание! Часть обжаренных котлет можно охладить и отправить в морозильную камеру. В следующий раз вкусный ужин будет готов намного быстрее, поскольку вам останется лишь достать заготовки и отправить на сковороду. Разложите обжаренные полуфабрикаты на противень
Поверх уложите по кружочку помидоров. Посыпьте мелко потертым сыром. Запекайте при 200 о С, настроив таймер на 15 минут. Готовые котлетки украсьте зеленью.
Со сметаной
Французские котлеты из куриной грудки, в состав которых входит сметана, допустимо включать в меню правильного питания. Это обусловлено тем, что калорийность полученного лакомства будет минимальной.
Какие ингредиенты понадобятся
Для изготовления французских котлет со сметаной требуется приобрести такие ингредиенты:
Нужные продукты | Необходимое количество |
Зеленый лук | 50 г |
Куриная грудка | 400 г |
Масло | для обжарки |
Мука | 30 г |
Сметана | 25 г |
Соль, перец, приправы | на свой вкус |
Яйца | 165 г |
В качестве пряностей лучше всего применить смесь перцев. Они придадут полученному изделию более насыщенный пикантный привкус.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс создания рубленых котлет из куриной грудки описан в следующих пунктах:
- Куриное мясо нужно нарубить ножом на кубики маленького размера, а затем поместить их в емкость.
- После требуется ввести яйцо, мелко нарезанный лук со сметаной, соль с перцем и специи.
- Далее компоненты потребуется тщательно размешать, обжарив полуфабрикаты на тщательно разогретом масле с двух сторон.
- В конце готовое блюдо можно подавать к столу.
Правила подачи
При подаче к столу жареные полуфабрикаты желательно дополнить картофельным пюре либо гречневой кашей.
С добавлением картофеля
Курица по-французски с картошкой – универсальный рецепт. Сытное блюдо «два в одном» – нежное мясо с ароматным картофельным гарниром.
Вам потребуются:
- куриное филе – 500 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- картофель – 300 − 350 г;
- сыр «Голландский» или «Российский» – 150 −200 г;
- майонез – 70 − 80 г;
- рафинированное масло – 1 ст. л.;
- соль, перец, уксус, приправы по вкусу.
Приготовление пошагово:
- Промыть и обсушить филе.
- Каждую половинку разрезать вдоль на два куска.
- Отбить, прикрыв пищевой пленкой.
- Натереть специями, посолить.
- Смазать форму маслом, положить внахлест отбивные. Смазать майонезом.
- Картофель порезать тонкими пластинами, смешать с майонезом, выложить следующим слоем.
- Луковицу нарезать колечками. Замариновать в уксусе на несколько минут. Выложить на картошку. Лук не стоит жалеть. Чем его больше, тем сочнее и вкуснее курица по-французски.
- Следующий слой – натертый сыр. Его нужно слегка уплотнить.
- Накрыть форму фольгой и отправить в горячую духовку на 40 минут.
- Снять импровизированную крышечку, вернуть форму в духовку на 5 − 10 минут.
Блюдо готово. Подают его на стол прямо в форме, затем разрезают на порционные кусочки.
Хитрости шеф-поваров Франции
- перед обжариванием котлет по-французски важно убедиться, что фарш находится в жидкой консистенции. Субстанция должна напоминать что-то среднее между обычным перекрученным мясом и сырым омлетом;
- батон с легкостью можно заменить пшеничным хлебом;
- дополнительной сочности придаст и большое количество измельченного лука, только не переусердствуйте;
- чтобы обезопасить себя от слез во время шинковки луковиц в фарш, их можно перебить блендером;
- замешивая фарш на котлеты по-французски, необходимо тщательно отбить его. Выбивание воздуха поспособствует тому, что готовое блюдо не будет слишком рыхлым и лучше сохранит форму;
- ароматности также придадут стряпне из измельченного мяса размятые чесночные зубцы;
- для котлет можно брать и куриные бедра, так они получатся еще сочнее, нежели из белого мяса;
- воздушностью и мягкостью котлеты по-французски наделят яичные белки. А желтки с легкостью найдут применение и в других блюдах;
- пикантного и удивительного вкуса жареный мясные оладьи получатся, если к изрубленной курятине добавить нашинкованные грибы, ветчину;
- не запрещено майонез заменять сметаной, желательно тогда еще добавить немного лимонного фреша;
- если вас беспрерывно заботит ваша фигура, то вместо муки в котлеты по-французски добавляйте манную крупу. В таком случае следует фарш оставить настаиваться около получаса;
- румяные котлеты разместите на противне, каждую снабдите сверху ломтиком сливочного масла и на 5 минут определите в духовку. Этот секрет подарит готовому кушанью сливочную нотку.
Приятного аппетита!
Готовим блюдо с белым вином
Чтобы курица стала совершенно «французской», почему бы не дополнить ее вином? Два бокала алкоголя сделают птичку оригинальным и вкусным блюдом. Гости оценят!
Ингредиенты для курицы по-французски в белом вине:
- цыпленок бройлер среднего размера – 1 тушка;
- вино белое – 2 стакана (объемом 250 мл);
- спаржевая фасоль – 350 г;
- лук репчатый – 3 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- масло сливочное – 50 − 80 г;
- тимьян, розмарин или другие травы;
- соль и черный молотый перец;
- мука – 1 ст. л.;
- масло рафинированное – 50 − 70 г.
Способ приготовления курицы с вином и фасолью по-французски:
- Промытого и обсушенного цыпленка разрезать на 4 части.
- Распустить в сковороде с толстым дном кусочек сливочного масла, добавить растительное.
- Обжарить курицу.
- Вынув мясо, в той же емкости слегка обжарить тонкие полукольца лука и измельченный чеснок.
- Вернуть цыпленка в сковороду, равномерно присыпать мукой, добавить травы и перемешать.
- Ввести специи и вино, тушить на минимальном огне до готовности мяса (около часа).
- Курицу выложить в кастрюльку, накрыть крышкой.
- В соусе потушить кусочки фасоли. Держать на огне нужно до мягкости – примерно, 10 минут.
- На блюдо выложить тушеную фасоль, сверху – цыпленка. Полить сверху винным соусом.
Необычное блюдо из курицы готово. В рецепте можно использовать и красное вино – в зависимости от предпочтений.
Запеканка по-французски с курицей
Что бы такого приготовить из курицы вкусного? И у плиты стоять не долго… Такие мысли посещают нас часто. Всем, кто хочет порадовать близких ароматным ужином, предлагаем рецепт отличной запеканки. Пока она будет томиться в духовке, можно переделать много дел и вдоволь пообщаться.
Чтобы приготовить запеканку по-французски, вам понадобятся такие продукты:
- картофель – 7 клубней среднего размера;
- куриные бедра – 9 шт.;
- сливки (20%) – 500 мл;
- морковь – 1 шт.;
- сыр «Моцарелла» или «Российский» – 230 г;
- «Пармезан» – 40 г;
- луковица – 1 (большая);
- майонез – 3 − 5 ст. л.;
- приправы, соль, перец;
- масло сливочное – 40 − 50 г;
- масло рафинированное.
Способ приготовления:
- Вырезать из бедрышек косточки и лишний жир. Натереть приправами, перцем и солью. Часто готовые приправы содержат соль. Это нужно учесть и постараться не переборщить.
- Картошку порезать длинными и тонкими брусочками толщиной не более 5 − 7 мм.
- Измельчить луковицу. Морковь натереть на крупной терке.
- Слегка обжарить лук и морковь на сливочном масле, смешать с картофельной соломкой, добавить соль и приправы. Овощи положить в смазанную огнеупорную форму.
- Не доводя до кипения, подогреть сливки. Залить ими картофель так, чтобы он не покрылся полностью.
- Уложить куриное мясо. Чтобы оно стало еще сочнее, подготовленные бедрышки можно заранее смешать с тонкими полукольцами сырого лука.
- Положить слой майонеза, присыпать натертыми сырами. Если «Пармезана» не оказалось – не страшно. Запеканка от его отсутствия не особенно пострадает.
- Накрыть емкость фольгой. Чтобы расплавленный сыр не прилипал к ней, нужно заранее смазать ее маслом (смоченной салфеткой, кондитерской кистью или просто рукой).
- Запекать при 180 градусах, примерно, 1,5 − 2 часа. Контролировать процесс проще по картофелю: он должен стать совсем мягким.
- За 7 − 10 минут до окончания приготовления для получения зарумяненной сырной корочки фольгу нужно снять.
Вот и все: полноценное второе блюдо готово! Нежная курица и овощной гарнир отлично дополняют друг друга, а сыр, майонез и приправы окончательно превращают запеканку в шедевр вкуса.
С помидорами в духовке
Французские котлеты, запеченные в духовке с помидорами, станут украшением не только повседневного, но и праздничного стола. К тому же подобное лакомство получается диетическим, ведь в процессе не используется растительное масло.
Так что его можно добавлять в меню тем, кто придерживается правил здорового питания.
Ингредиенты
Для приготовления котлет в духовке понадобится запастись таким набором продуктов:
- куриное филе – 1 кг;
- свежие томаты – 2 шт.;
- лук небольшого размера – 5 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- сметана – 50 г;
- брынза – 100 г;
- масло сливочное – 10 г;
- соль, специи по желанию.
Для этого рецепта желательно использовать красный лук. А вот брынзу можно заменить при желании твердым сыром.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление котлет в духовке не доставит хлопот, ведь процесс заключается в простом алгоритме действий:
- Лук следует очистить от шелухи и 2 шт. нашинковать мелкими кубиками, а остальные – кружочками.
- Брынзу нужно нарезать пластинами толщиной в 0,5 см. Томаты требуется промыть и нашинковать кружочками.
- Куриное филе необходимо промыть, обсушить салфеткой и мелко порубить ножом. Полученную массу следует смешать с яйцом, измельченным луком, солью и приправами.
- Противень нужно смазать сливочным маслом. На него требуется выложить фарш, формируя круглые лепешки, толщиной до 1 см. Каждую из них необходимо смазать сметаной, а поверх нее выложить луковые кольца, а потом кусочки томатов. Помидоры следует прикрыть пластинами брынзы.
- Противень нужно поставить в духовку, разогретую до 180 °C. Запекать котлеты понадобится на протяжении 60 мин.
Готовые изделия следует разложить по порционным тарелкам и украсить веточками зелени. Такое лакомство можно подавать к столу как в горячем, так и холодном виде.
Куриные котлеты по-французски с майонезом – пошаговый рецепт
Классические котлетки готовят с майонезом, так они получаются невероятно нежными и сочными. Филе птицы берите любое, от грудки или окорочков – темное мясо считается вкуснее.
Возьмите:
- Куриное филе – 450 гр.
- Майонез – большая ложка.
- Яйца – 3 шт.
- Мука – 2 большие ложки.
- Молотый перец, куркума, соль, прованские травы, подсолнечное масло.
Пошаговый рецепт:
Промойте филе, чуток обсушите. Нарежьте тонкими полосками, затем порубите небольшими кубиками. Размер кусочков определите сами, я обычно стараюсь покрошить мелко.
Засыпьте в миску с мясом приправы. Обычно я кладу на «глазок», могу добавить приправы для курицы, мне нравится разнообразие специй. Но не переборщите, все хорошо в меру.
Вбейте с миску яйца.
Туда же отправьте майонез. Хорошенько перемешайте содержимое миски.
Последний шаг – добавление муки. Не торопитесь закладывать сразу всё количество, указанное в рецептуре. Насыпьте ложку, перемешайте, досыпьте еще немного. Кладите, ориентируясь на густоту массы.
В итоге фарш получится не слишком густым, но и не жидким. Советую дать фаршу постоять хотя бы с пол часика, чтобы ингредиенты «схватились».
Хорошенько раскалите на сковородке масло. Сбавьте интенсивность огня до среднего, чтобы биточки быстро не подгорели. Ложкой выложите фарш. Посмотрите на фото, здесь небольшая ошибка, фарш растекся, переворачивать заготовки будет неудобно. Располагайте котлеты на некотором расстоянии.
Жарьте до красивой золотистости. Котлеты жарятся быстро, поэтому крышкой накрывать не советую. Затем выложите на бумажную салфетку, подержите пару минут, чтобы лишнее масло успело впитаться.
Приготовление с грибами
Ароматная курочка с грибами – еще один вариант французского блюда. Лучше всего подойдут шампиньоны – проверено.
Состав:
- куриное филе – 650 г;
- шампиньоны – 250 г;
- сыр «Голландский» («Российский») – 120 г;
- луковица – 2 шт.;
- масло рафинированное;
- майонез – по вкусу;
- соль, перец.
Пошаговый рецепт:
- Разрезать филе на две части, накрыть пищевой пленкой, пластины отбить (особо усердствовать не требуется).
- Мясо посолить, натереть специями.
- Нарезанную тонкими полукольцами луковицу слегка обжарить.
- Шампиньоны нарезать пластинками, добавить к луку, посолить. Подержать, перемешивая, на огне, пока не выпарится влага.
- Противень смазать маслом. Можно застелить фольгой.
- Положить в один слой кусочки филе. Немного полить майонезом.
- На мясо – грибную начинку.
- Затем на каждую порцию насыпать горку тертого сыра.
- Запечь в духовке при стандартной температуре запекания (180 − 200 градусов).
Примерно через полчаса можно звать изнемогающих от аромата гостей и домочадцев за стол. Запеченная курица с грибами готова!
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Лук – 41 ккал/100г
- Картофель в мундире – 74 ккал/100г
- Картофель жареный – 192 ккал/100г
- Картофель зрелый – 80 ккал/100г
- Картофель отварной – 82 ккал/100г
- Картофель печеный – 70 ккал/100г
- Картофельное пюре – 380 ккал/100г
- Алтайский сыр – 355 ккал/100г
- Грюйер сыр – 396 ккал/100г
- Каунасский сыр – 355 ккал/100г
- Латвийский сыр – 316 ккал/100г
- Литовский сыр – 250 ккал/100г
- Озерный сыр – 350 ккал/100г
- Сыр «аиадеус» – 364 ккал/100г
- Сыр «Алтайский» 50% жирности – 356 ккал/100г
- Сыр «аппнцеллер» 50 % – ной жирности – 400 ккал/100г
- Сыр «гауда» 45 % – ной жирности – 356 ккал/100г
- Сыр «голландский» – 352 ккал/100г
- Сыр «дом блан» (полутвердый) – 360 ккал/100г
- Сыр «костромской» – 345 ккал/100г
- Сыр «ламбер» – 377 ккал/100г
- Сыр «ло спальмино» – 61 ккал/100г
- Сыр «пошехонский» – 350 ккал/100г
- Сыр «российский» – 366 ккал/100г
- Сыр «советский» – 400 ккал/100г
- Сыр «степной» – 362 ккал/100г
- Сыр «угличский» – 347 ккал/100г
- Сыр «честер» 50 % – ной жирности – 363 ккал/100г
- Сыр «швейцарский» – 335 ккал/100г
- Сыр «эдамер» 40 % – ной жирности – 340 ккал/100г
- Сыр «эмменталь» 45 % – ной жирности – 420 ккал/100г
- Сыр «эторки» (овечий, твердый) – 401 ккал/100г
- Сыр «ярославский» – 361 ккал/100г
- Сыр белый – 100 ккал/100г
- Сыр желтый жирный – 260 ккал/100г
- Сыр лимбургер – 327 ккал/100г
- Сыр с грибами 50 % – ной жирности – 395 ккал/100г
- Перец черный молотый – 255 ккал/100г
- Майонез «провансаль» – 627 ккал/100г
- Майонез легкий – 260 ккал/100г
- Майонез Провансаль – 624 ккал/100г
- Майонез салатный 50 % – ной жирности – 502 ккал/100г
- Майонез столовый – 627 ккал/100г
- Масло растительное – 873 ккал/100г
- Соль – ккал/100г
- Куриная грудка (филе) – 113 ккал/100г
Ингредиенты и как готовить
Курицу можно заменить на индейку или на любой другой вид мяса по вашему желанию. Но учтите, что в таком случае время приготовления и калорийность блюда изменятся.
Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).Я использовала в этом рецепте молодую картошку, которая хорошо и быстро готовится. Но бывают сорта картофеля, которые приходится готовить дольше, чем обычно
В таких случаях советую уже нарезанный картофель опустить на пару минут в кипящую воду, доведя его до полуготовности, затем аккуратно откинуть на дуршлаг и приступать к выкладыванию слоёв в форму.
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок !
Чтобы духовка успела нагреться до нужной температуры, включите её заранее (минут за 10-20 до начала приготовления).
Домашние котлеты по-французски из куриного мяса с сыром
Данное блюдо очень изысканное, сытное, вкусное — приготовить его не составит труда всем начинающим «поварам», оно покорит сердца домочадцев. Котлеты по-французски из куриного филе с сыром могут украсить, как праздничное, так и обыденное меню, благодаря своим вкусовым качествам.
Ингредиенты
- Куриное филе (грудка) – 500 г;
- Сыр (твердый) – 100 г;
- Яйцо куриное (лучше домашнее) – 3 шт.;
- Майонез (средней жирности) – 2 ст.л.;
- Мука пшеничная (или крахмал) – 1-2 ст.л.;
- Лук (зеленый) – 30 г;
- Соль – 1 ч.л.;
- Перец (черный, красный) – щепотка;
- Растительное масло (рафинированное) – 50 г.
Пошаговое приготовление французских котлет с сыром своими руками
- Куриное филе (грудку) тщательно моем, отделяем кожицу (если есть), убираем лишний жир.
- Потом нарезаем кубиками средних размеров.
- После, вбиваем яйцо (куриное) и перемешиваем с мясом.
- Солим, перчим, можно положить карри – оно придаст пикантность вкусу и красивый оттенок нашему блюду.
- Добавляем майонез, яйца и тщательно размешиваем до однородного состояния.
- Далее основательно помоем лук (зеленый), просушиваем с помощью бумажных салфеток и нарезаем, добавляем в основную массу.
- После, натираем сыр (твердый) на крупной терке, добавляем его к остальным ингредиентам и опять хорошо вымешиваем.
- В конце данной процедуры добавляем муку (крахмал) – размешиваем.
- На предварительно разогретую сковороду наливаем масло растительное (рафинированное) и при помощи столовой ложки выкладываем получившуюся массу.
- Жарим на среднем огне до румяной корочки примерно 3 минуты с одной стороны, потом аккуратно переворачиваем лопаткой котлеты по-французски на другую сторону и также прожариваем 3 минуты.
Котлеты по-французски из куриного филе с сыром лучше всего подавать в горячем виде. Данное блюдо покорит ваших домочадцев или гостей своим изысканным, пикантным вкусом. Оно хорошо сочетается с картофелем, рисом, при подаче можно украсить зеленью и овощной нарезкой. Приятного аппетита!
Рубленые котлеты с грибами
Котлеты из куриного филе и грибов получаются сытными, ароматными и нежными.
В таком лакомстве присутствует много белка и полезных веществ. К тому же калорийность блюда невысока, так что его стоит добавлять в меню тем, кто следит за своей фигурой.
Ингредиенты
Сделать лакомство можно из такого набора продуктов:
- куриное мясо – 500 г;
- шампиньоны – 300 г;
- лук репчатый – 75 г;
- сметана средней жирности – 50 г;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 50 г;
- зубки чеснока – 1-2 шт.;
- свежий укроп – 15 г;
- растительное масло – 3-4 ст. л.;
- соль, специи на выбор.
Пошаговый процесс приготовления
На приготовления куриных котлет с грибами уйдет около 60 мин., но сам процесс прост и состоит из следующих шагов:
- Лук необходимо очистить от шелухи, нашинковать кусочками. Шампиньоны следует промыть и нарезать мелкими кубиками.
- В толстостенной сковороде нужно разогреть растительное масло. В нем требуется обжарить грибы с луком, не накрывая крышкой. На среднем пламени этой займет 7-10 мин. Чтобы компоненты не пригорели, их необходимо периодически помешивать.
- Куриное филе следует промыть, обсушить салфеткой и нарубить кусочками, толщиной в 1-1,5 см. Зелень нужно мелко нашинковать, а очищенные дольки чеснока пропустить через пресс.
- Мясную массу требуется соединить с грибной смесью, яйцами, зеленью и чесноком. Добавив соль и специи, необходимо тщательно вымесить фарш до однородной консистенции и оставить настаиваться 20 мин.
- Растительное масло следует вылить на сковороду и хорошо прогреть на среднем пламени. Слегка убавив огонь, нужно выкладывать фарш в кипящее масло, зачерпывая его ложкой. Котлетам следует придать форму плоских лепешек.
- Готовить изделия необходимо на среднем пламени, не накрывая крышкой, обжаривая с каждой стороны по 5-7 мин.
Горячие котлеты требуется переложить на блюдо, и подать к столу, украсив рубленой зеленью. В качестве гарнира для лакомства можно приготовить картофельное пюре, овощной салат и макаронные изделия.
Котлеты по-французски из куриного филе с сыром в духовке
Возьмем:
- молока — 50 мл;
- сыра — 80 г;
- 2 луковицы;
- 5 крупных шампиньонов;
- сметаны — 2 ст.л.;
- куриной мякоти полкило;
- 2 ломтика батона;
- специи, масло (смазывать форму).
Время приготовления — 60-70 минут.
Калории: 139,6.
Кулинарный процесс пошагово:
- Ломти батона освобождаем от корочки. Получившийся мякиш погружаем в молоко и ожидаем размягчения;
- Курицы мякоть разделяем на средние куски и размещаем в блендере. Шинкуем до фаршеобразной консистенции, но чтобы можно было разглядеть отдельные кусочки;
- Порубленное мясо погружаем в миску, приправляем, вводим в него отжатый от молока батон;
- Максимально измельчить луковицу, очистив и промыв перед этим, и помещаем к мясной субстанции;
- Несколько минут обильно перемешиваем фарш;
- Форму огнеупорную выстелить фольгой, смочить маслом;
- Фарш превратить в подобие оладий и разместить по смазанной поверхности;
- Грибы обтереть влажной тканью и порубить слайсами, так же измельчить и луковицу;
- Каждую мясную заготовку «укрыть» ломтиками грибов, смазать сметаной слегка и водрузить луковые кольца;
- Верхушки также обмазать сметаной;
- Обсыпать измельченным сыром;
- Задать духовке жар в 180°С и запекать до румяности сыра, примерно 40 минут.