Чем смазать противень перед выпечкой дрожжевого теста

Автор: Юлия Сабинова. Обновлено 10.04.2020

При приготовлении выпечки и запекании различных продуктов в духовке на противне, последний нуждается в дополнительном покрытии, чтобы еда к нему не пригорала и в дальнейшем он легко чистился, поэтому в данном обзоре подробно рассмотрим, как и чем лучше смазывать противень и как его защитить от пригорания еды.

Виды противней

Формы из разных материалов требуют разной подготовки перед выпечкой. В таблице я указала самые распространенные типы противней и специфику их обработки.

Материал противняНужно ли обрабатывать?
АлюминиеваяОбязательно обрабатывают все поверхности, к которым прикасается тесто. В том числе и крышку, если она имеется. Особенно опасны для теста участки, где появились трещины.
СтекляннаяПосуду из жаропрочного стекла смазывают маслом или закрывают пергаментной бумагой.
СиликоноваяСразу после покупки силиконовые формы нужно хорошо промыть, высушить и смазать маслом. При последующем использовании их не смазывают.
АнтипригарнаяНесмотря на антипригарное покрытие, форму необходимо смазывать тонким слоем масла. Иначе длительное выпекание приведет к пригоранию пирога.
Бумажные формочкиЕсли формочки светлые и на ощупь будто восковые, их смазывать не нужно – они уже заранее пропитаны антипригарным составом. Обычные формы нужно смазать.
Формы с разъемным кольцомДно застилают пекарской бумагой, затем закрывают кольцо и промазывают всю поверхность. Это поможет без проблем снять кольцо с готового торта.
КерамическиеИзделия из керамики отличаются повышенной пористостью. Их не только смазывают, но и присыпают сверху мукой.

Какой бы ни была форма, не нужно заливать ее маслом. Чтобы блюдо получилось, достаточно будет тонкого масляного слоя. Главное – позвольте покрытию распределиться по всей поверхности противня, иначе в некоторых местах тесто все-таки прилипнет.

Зачем смазывать противень для выпечки?

Есть три главные причины, по которым хозяйки смазывают противни:

  1. Оставить пирог целым и невредимым, обезопасить от пригорания.
  2. Защитить противень от черных пятен, остатков теста, царапин (которые обязательно останутся после отскабливания пригоревшего пирога).
  3. Придать нижней части выпечки румяную корочку и сделать немного сочнее, если смазывать чем-то ароматным.

Обратите внимание! Не всегда тесто нуждается в дополнительной защите. Например, сливочного масла в песочном тесте вполне достаточно для того, чтобы пирог не пригорел и остался ароматным. Поэтому его можно просто распределить по сухой форме.

Зачем смазывать пироги?

Домашнюю выпечку глазируют, чтобы придать золотистый оттенок и аппетитный внешний вид. Смазать пирог для получения румяной корочки можно различными смесями. Выбор зависит от рецепта теста, формы и размеров изделий, а также от ваших вкусовых пристрастий.

Перед выпечкой

Небольшие пирожки, слойки и печенье готовятся быстро, а значит их лучше смазывать перед запеканием. Прежде чем ставить в духовку, ее следует разогреть до подходящей температуры. Тогда тесто равномерно пропечется, не опадет и не подгорит сверху.


Наносить глазировку нужно, когда опара настоялась и поднялась. Аккуратно легкими движениями намажьте состав, старайтесь не повредить изделия. Для этого лучше возьмите специальную силиконовую кисть или гусиное перо. Можно свернуть марлю в несколько раз, обмакнуть ее в готовую смесь и немного отжать. Сначала покрывайте верхушку, двигаясь от одного края к другому, после чего обмажьте по кругу. Если булочки будут покрыты со всех сторон, то они равномерно подрумянятся.

Обратите внимание, что температура смеси, из которой сделана глазировка, должна быть выше комнатной. Поэтому заранее достаньте продукты из холодильника или поставьте на несколько секунд в микроволновую печь.

Чтобы сдоба приобрела аппетитный румянец, выпекайте при 200 °C и контролируйте процесс, не уходя далеко от кухни.

После

Чтобы свежеиспеченное изделие получилось мягким и сочным, глазируйте его после запекания. Горячую булочку пропитывают подогретым молоком, сиропом или медовой глазурью. Аппетитное блюдо с румяным оттенком придется по вкусу каждому.

Во время

Некоторые кулинары предпочитают смазывать сдобу в процессе готовки. Примерно за 10 минут до окончания запекания достаньте изделие и полейте смесью. Затем поместите обратно в духовку и продолжайте следить за процессом, не отходя далеко от плиты. Когда поверхность подрумянится, можно доставать.

Такой вариант глазировки не подходит для пирогов из дрожжевого теста. Их нельзя раньше доставать из печи, потому что тесто опадет и потеряет воздушную структуру. В итоге ваше кулинарное творение может получиться очень жестким.

Чем смазывать противни для выпечки?

Итак, чем смазать лист для выпечки, чтобы готовое блюдо не разочаровало? В зависимости от типа выпечки, хозяйки выбирают один из 3 компонентов.

Растительные масла

Это должно быть рафинированное подсолнечное масло. У масла «с запахом» есть два недостатка: оно сильнее горит и придает готовому пирогу привкус старых семян подсолнечника. Кунжутное и льняное масла делают выпечку ароматнее, но в просроченном виде могут иметь горький привкус. Поэтому важно следить за сроком годности.

Животные жиры

Идеальный вариант – чуть подтаявшее сливочное масло. Оно придает выпечке сливочный аромат и помогает сформировать красивую румяную корочку. Пирог получается очень калорийным, но вкусным. Можно заменить масло маргарином или спредом, но при высоких температурах они горят сильнее.

Пчелиный воск

На кухне такой продукт встречается редко, но его эффективность от этого не снижается. Если расплавить небольшой кусочек пчелиного воска и распределить его по форме, он надежно защитит выпечку от пригорания. Но подойдет такой вариант только сладким пирожкам и булочкам, так как воск добавит выпечке еле заметный медовый запах.

Чем смазывать форму для выпечки

Противень и формы для выпечки перед началом приготовления также необходимо смазывать, чтобы к ним не приставало тесто и не пригорало в процессе приготовления.

Для этих целей лучше всего использовать обычное подсолнечное масло (с помощью силиконовой кисточки им смазывают все формы или противень), после чего легонько посыпают их мукой (мука выступает своего рода барьером между маслом и самой выпечкой).

Ответы на популярные вопросы по теме: чем смазывать выпечку, чтобы она блестела и имела красивую румяную корочку

  • Чем смазать выпечку из слоеного теста? Выпечку из слоеного теста чаще смазывают взбитым яичным желтком (также можно взбить желток с молоком в пропорции один к одному).
  • Чем смазать пирог после приготовления в духовке? Зависит от того, какой пирог выпекается сладкий или несладкий (для обоих вариантов выше перечислены используемые в кулинарии виды смазки для выпечки).
  • Когда лучше смазывать пирожки яйцом – до или после выпекания в духовке? Пирожки смазывают яйцом с помощью силиконовой кисточки за 7-10 минут до конца процесса запекания (пирожки уже успеют практически приготовится и на них начинает образовываться корочка).
  • Чем смазать булочки, если нет яиц дома? Вместо яиц можно использовать сметану, сладкий черный чай, сладкую воду или растительное масло (все варианты перечислены в этом обзоре).
  • Когда лучше смазывать выпечку в конце приготовления? Булочки и пирожки можно смазывать за 7-10 минут до конца из запекания в духовке, чтобы на их поверхности успела образоваться нежная румяная корочка.
  • Чем можно заменить кисточку для смазывания выпечки? Раньше вместо силиконовой кисточки для смазывания выпечки использовали перья (например одно или несколько связанных ниточкой между собой гусиных перьев), также можно использовать для этих целей кусочек чистой марли.
  • Нужно ли смазывать алюминиевые формы для выпечки? Как и многоразовые формы для выпекания, алюминиевые также рекомендуется смазывать.
  • Каким маслом лучше смазать форму для выпечки? Обычное растительное (подсолнечное) масло, слегка притрушенное мукой отлично справляется с такой задачей.

В заключение к этому обзору можно сделать вывод, что существует достаточно много вариантов, чем можно смазывать выпечку до и после выпекания из самого разнообразного теста, чтобы в итоге получить золотистую румяную корочку с блестящей глянцевой поверхностью. Свои полезные советы и отзывы, чем смазывать пирожки, булочки и пироги при запекании, а также формы и противни, оставляем в комментариях к этом

https://infoeda.com/chem-smazyvat-vypechku-pirozhki-bulochki-pirogi.html

Какими инструментами лучше смазывать противень?

Чтобы смазать противень для выпечки пирожков, обычно применяют силиконовую кисть. Ее проще всего отмыть, да и руки останутся чистыми. Если кисти под рукой нет, можно использовать:

  • кисть из натурального ворса ли перо;
  • половинку картофеля;
  • руки в перчатках.

Сливочное масло использовать проще всего: можно просто наколоть его на вилку и пройтись по всей поверхности формы.

Альтернативные способы защиты выпечки

Не хотите добавлять в выпечку лишние калории, смазывая противень маслом? Обратите внимание на альтернативные способы, позволяющие защитить пирожки от пригорания:

  1. Пергамент, калька. Такая подстилка отлично защитит выпечку от пригорания и лишнего жира, но под противень все равно нужно капнуть немного масла. Это поможет зафиксировать бумагу.
  2. Посыпка. Дно формы можно посыпать слоем муки, манки, измельченных панировочных сухарей. Так выпечка приобретет хрустящую корочку. Если готовите шоколадный пирог, отличным дополнением будет посыпка из смеси какао-порошка и мелкого сахара.
  3. Кулинарная смесь. Для тех, кто часто пользуется духовкой, отличным решением станет заготовка специального антипригарного состава. Нужно смешать в равных пропорциях муку, подсолнечное и топленое (или кокосовое) масла. Затем все это тщательно взбивают до образования белоснежной эмульсии. Ее хранят в холодильнике 10-12 месяцев. Смесь отлично защищает выпечку от пригорания и делает ее сочной.
  4. Тефлоновый лист, силиконовый коврик. Их вообще не нужно ничем смазывать, а тесто раскатывают прямо на листе. Отличный вариант, который экономит время, нервы и продукты.

Обратите внимание! Некоторые хозяйки для защиты выпечки используют упаковку от муки. Ей нужно застелить форму (белой стороной к тесту) и хорошо промазать маслом, превращая в подобие промасленного пергамента.

Чтобы бисквиты и пироги не пригорали, противень необходимо предварительно смазывать. Обычно для этого используют растительное или сливочное масло, но для менее калорийной выпечки можно заменить жир пчелиным воском, мукой или какао-порошком. Не бойтесь экспериментировать и готовьте пироги с удовольствием!

Если выпечка пригорает

Растительное масло обычно полностью защищает пирожки, а сливочное дает образоваться румяной корочке. В случае с плоским пирогом нужно быть очень осторожным: такой и пригореть может. Для этого необходимо подстраховаться.

  1. Пергаментная бумага

Иногда мало просто использовать специальный пергамент, лучше дополнительно его промаслить. Бумага заберет излишки масла и к тому же сохранит противень от следов гари. Особенно актуально для сладкой выпечки. Фольга

Она более гладкая, поэтому сыр и, к примеру, безе к ней хуже пристает. Однако даже в этом случае рекомендуем использовать хоть какой-то жир, потому что если попадание бумаги в пищу не опасно, то фольги — очень даже.

Тефлоновые и силиконовые листы

Новинка в кулинарии, которая быстро обретает популярность и обрастает поклонниками. Плоский лист из тефлона или же силикона используется так же, как бумага или фольга, — укладывается на дно формы. К нему ничего не липнет и не пригорает, поэтому масло не понадобится.

Иногда смазать форму — это полдела. Если использовать сыпучий продукт, блюдо пристанет к нему, а не к поверхности посуды. Для этого подойдут мука или манка, а в случае со сладкой выпечкой (особенно шоколадной) — какао-порошок. Воспользуйтесь нашими советами и поделитесь ими с другими, если находите их полезными! В конце концов, каждый должен знать, как выпекать в духовке и что для этого использовать, да и кому нужен грязный противень?

  • Автор: Мария Сухоруких
  • Распечатать

Оцените статью:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, среднее: 0 из 5)

Поделитесь с друзьями!

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]