Как добиться сочного и вкусного куриного филе: 5 шагов к успеху

Куриная грудка – это диетическое и полезное мясо, но многие не хотят готовить это блюдо, потому что белое мясо птицы жесткое. Команда сайта «Быстрые Рецепты» предлагает несколько проверенных рецептов приготовления куриного филе сочным, нежным и вкусным.

Грудинку курицы можно варить, жарить, запекать в духовке или печь на гриле. Готовится такое мясо очень быстро, а к столу подается с отварным рисом или картофелем, макаронными изделиями, с соусами или салатами из свежих овощей. Это блюдо получается очень ярким и аппетитным!

Сочная грудка на сковороде гриль за 5 минут!

Многие хозяйки не готовят куриную грудку, поскольку она получается сухой и жесткой. Данный рецепт и способ приготовления грудок смело можно назвать чудом за 5 минут. В этом нет ничего сложного, а если соблюдать простейшие правила, то результат всегда будет восхитительным.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка 1 шт.
  • Розмарин 3 веточки
  • Копченая соль по вкусу
  • Свежемолотый черный перец
  • Оливковое масло для обжарки.

Способ приготовления:

  1. Срежьте филе с куриной грудки. Разделите каждое филе вдоль на 2 части. Натрите солью и слегка приправьте перцем. Сверху на каждый кусок положите несколько веточек розмарина.
  2. Если у вас нет копченой соли, которая придает куриному мясу легкий аромат барбекю, не переживайте, возьмите обычную соль, тоже получится хорошо.
  3. Очень сильно разогрейте сковороду-гриль. Ни в коем случае не смазывайте ее маслом. Выложите на сковороду куриное филе листиками розмарина вниз и обжаривайте 1–2 минуты. Сверху также можете положить веточку розмарина.
  4. По прошествии этого времени аккуратно попробуйте перевернуть филе на другую сторону. Если еcть ощущение, что оно прилипло к сковороде, значит, его рано переворачивать, корочка еще не сформировалась. Когда корочка сформируется, перевернуть филе не составит никакого труда.
  5. Перевернув филе, обжарьте его еще 2–3 минуты. После того как вы перевернули филе, уже можно при помощи кулинарной кисточки слегка смазать его сверху растительным маслом. Оно сразу станет глянцевым и очень аппетитным.
  6. Степень готовности легко определить, нажимая пальцем на серединку каждого куска. Мясо не должно быть слишком мягким. По прошествии 5 минут обжарки с двух сторон при нажатии вы должны чувствовать, что филе стало более плотным, упругим.
  7. Если уверенности в том, что филе точно прожарилось, нет, разрежьте его ножом посередине, чтобы увидеть, потеряло ли мясо прозрачность до конца или осталось слегка сырым в середине.
  8. Обратите внимание на то, что оставленное на выключенной плите мясо продолжает готовиться. Именно поэтому, как только мясо достигло готовности, лучше снять его со сковороды и переложить в тарелку.

В качестве гарнира к куриной грудке подойдет все – и отварной рис, и любая паста, и печеные овощи, и легкий овощной салат. Выбирать вам.

Грудинка с помидором и сыром в духовке

Если хотите приготовить быстрый, красивый и вкусный, но в то же время не слишком сложный ужин на семью, тогда предлагаем вам скоренько запечь в духовке куриную грудку с помидорами и сыром.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка 2 шт. (4 куска филе)
  • Сыр 100 гр.
  • Помидоры 1 шт.
  • Майонез 3 ст.л.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Сметана 18% 3 ст.л.
  • Петрушка 1 пучок
  • Перец чёрный молотый по вкусу
  • Перец красный молотый по вкусу
  • Специи для курицы по вкусу
  • Масло растительное для запекания
  • Соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Разделите грудки на 4 порционных куска, обмойте и обсушите. Каждый кусок чуточку подсолите и присыпьте черным или красным молотым перцем и (или) другими приправами для курицы.
  2. Зеленую петрушку мелко нарубите, добавьте в миску к курятине, добавьте майонез и хорошо перемешайте. Мясо можно и не подсаливать.
  3. Оставьте курятину мариноваться минимум на 30 минут, а можно и на пару часов. Нарежьте на небольшие пластинки сыр (толщина 3–4 мм), учитывая, что в каждое куриное филе поместится не более 4 кусочков.
  4. Сыр берите любой, подойдет как твердый, так и более мягкий сорт. На тонкие кружочки нарежьте помидорки.
  5. Когда мясо хорошо замаринуется, сделайте в каждом филе глубокие косые надрезы, а в них «упакуйте» сыр и томаты, как показано на фото.
  6. Филе с сыром и томатами выложите на противень или в глубокую форму для запекания. Противень или форму смажьте растительным маслом, чтобы филе не пригорело.
  7. Чесночные зубчики раздавите прессом либо порубите и смешайте со сметаной. Тонким, ровным слоем намажьте соус на грудки.
  8. До 200 градусов разогрейте духовку, а потом отправьте туда форму с грудками.
  9. Запекайте блюдо около 35–45 минут (в зависимости от того, как печет ваша духовка). Во время запекания жар можно снизить до 190 градусов.

Подавайте к столу куриную грудку, запеченную с сыром и помидорами, с пылу с жару – так блюдо будет наиболее сочным и очень вкусным! Устоять невозможно!

Сочная грудка с овощами в духовке

Точнее, на подушке из овощей. Пускайте в дело все, что захотите, сгодятся и остатки любых овощей.

Готовим:

  1. На противень, решетку аэрогриля выстилаете лист фольги, кладете любые, предварительно порезанные овощи.
  2. Сверху курочку, нарезанную на куски и любые приправы. Готовите минут 40, но посмотрите по ситуации, если куски небольшие, то гораздо быстрее.
  3. Любите поострее — сделайте прослойку между кусками курицы из маринованных огурчиков, натертого сыра.

Ароматная грудка курицы на барбекю

Обалденно вкусная и ароматная куриная грудка на барбекю. Можно сказать, что это своего рода шашлык из курицы. Самое важное – это заранее замариновать грудку, чтобы мясо хорошо пропиталось соусом. За неимением большого количества времени для маринования хватит и тридцать минут.

Ингредиенты:

  • Филе 4 куска
  • Соус соевый 3 ст.л.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Специи по вкусу.
  • Лук – 1 шт.
  • Масло растительное 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. В глубокую миску поместите филе.
  2. В другой посуде смешайте измельченный чеснок, соевый соус, растительное масло и специи.
  3. Залейте маринадом мясо, перемешайте.
  4. Кольцами нарежьте очищенный лук и разместите его между мясом, чтобы он также промариновался.
  5. Оставьте мариноваться 30–60 минут.
  6. Разведите огонь в мангале. Подготовьте угли.
  7. Переложите мясо на сетку для барбекю и поставьте на мангал.
  8. Когда мясо обретет румяную корочку, переверните сетку.
  9. Коптите до образования румяной корочки на второй стороне.

Горячие куриные грудки, приготовленные на мангале, можно кушать сразу «с пылу с жару». Это блюдо получается очень аппетитным, благодаря маринаду – нежным и сочным!

Как быстро приготовить куриную грудку, чтобы была сочной

Первый рецепт, настолько простой, его даже и рецептом называть стыдно. Я частенько пользуюсь данным способом, особенно, когда в холодильник вдруг образовался старенький кефир.

  • Все гениальное просто: в кефир бросаете специи, любые, которые на данный момент хочется, и туда же отправляете филе, нарезанное большими кусками. С полчаса подержите, но чем больше кефир с грудкой подружатся, тем лучше.
  • Далее, если кусочки кинуть на сковородку и пожарить на растительном масле (разумеется, небольшом количестве) – то цены ей не будет!!! Кстати, обратили внимание, я не солила ни кефир, ни грудь – специй вполне достаточно.

Недавно прочла: вместо кефира берут горячее молоко и держат мясо минут 15—20. Не проверяла, но верю – мясо в блюде будет мягким, вкусным и сочным, если так её замариновать.

Грудка, фаршированная сыром и грибами, в слоеном тесте

Куриная грудки, завернутые в аппетитные, хрустящие «одежки» из слоеного теста и фаршированные сыром и грибами, не только очень вкусны, легки в приготовлении, но и выглядят столь эффектно, что станут настоящей жемчужиной любого меню! Готовьте их с удовольствием и подавайте к столу с горчичным соусом.

Ингредиенты:

  • Куриные грудки – 2 шт.
  • Грибы – 250 гр.
  • Сыр – 150 гр.
  • Тесто слоеное – 250 гр.
  • Чеснок – 2–3 зубчика.
  • Соль – по вкусу.
  • Молотый черный перец – по вкусу.
  • Петрушка укроп свежие – по вкусу.
  • Растительное масло – для жарки грибов.
  • Желток – 1 шт. для смазывания теста.

Для соуса:

  • Сливки – 200 мл.
  • Горчица – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Приправа «Французские травы» – 1 ст.л. или по вкусу.
  • Французская горчица – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Быстрее всего приготовить это блюдо получится с шампиньонами или заранее отваренными лесными грибами. Нарежьте их на небольшие кусочки.
  2. Натрите сыр на терку, свежие укроп и петушку нарубите мелко, чеснок пропустите через пресс.
  3. В разогретом растительном масло на среднем огне обжаривайте грибы, пока из них не выпарится жидкость, но не пересушите. Шампиньоны обжариваются очень быстро, не более 3–4 минут.
  4. Добавьте к грибам чеснок, соль, немного молотого черного перца, перемешайте, обжарьте еще минуту, отключите огонь.
  5. Присыпьте грибы свежим укропом и петрушкой, а также натертым сыром, когда грибы остынут. Всю начинку хорошо перемешайте.
  6. Обмытое и обсушенное филе из куриной грудки надрежьте по горизонтали, чтобы получился «кармашек».
  7. Наполните его подготовленной начинкой. Сверху немного подсолите и поперчите филе, кармашек плотно утрамбуйте, чтобы начинка не вылезла.
  8. Раскатайте заранее размороженное слоеное тесто толщиной в 0,5 см. Нарежьте тесто на полоски: ширина 10 см, длина 40 см. Заверните подготовленное филе с начинкой в полоски из теста, на четверть часа отправьте в холодильник.
  9. Перед выпечкой смажьте поверхность теста размешанным яичным желтком.
  10. Куриную грудку запекайте на слегка смазанном маслом противне в разогретой до 200 градусов духовке 30–35 минут.
  11. Для подачи блюда приготовьте горчичный соус. В кастрюлю налейте сливки, добавьте горчицу, обычную и французскую, а также сушеные травы и соль по вкусу.
  12. Перемешайте соус и на небольшом огне доведите до кипения. Далее уваривайте соус на самом маленьком огне 5–7 минут.
  13. По желанию в конце варки в соус можно добавить натертый твердый сыр и размешать, пока сыр не растает.

Подавайте грудки с фаршем к столу с горчичным соусом и свежей зеленью!

Немного подождать перед едой

Основное правило подачи любого мяса, особенно такого нежного, как куриное филе — это выждать 10-15 минут, иначе «дать отдохнуть» перед подачей. Нелишним будет прикрыть блюдо фольгой для сохранения аромата и сочности.

Итак, блюда из куриного филе достаточно просты в приготовлении, но для того, чтобы они получились сочными, важно соблюдать определенные несложные правила.

  • Автор: iarriba
  • Распечатать

Оцените статью:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(6 голосов, среднее: 4 из 5)
Поделитесь с друзьями!

Румяное куриное филе в бутерброднице

Сочные, румяные и невероятно аппетитные куриные грудки, запечённые в бутерброднице, отлично сочетаются с любым гарниром, станут настоящей выручалочкой на тот случай, когда времени в обрез, готовой еды в доме нет, но семью или гостей нужно срочно накормить.

Ингредиенты:

  • Филе 2 куска
  • Кефир 50 мл.
  • Чеснок 3 зубчика
  • Паприка – щепотка.
  • Лук – 1 шт.
  • Масло растительное 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. В глубокую миску поместите филе. Лук порежьте полукольцами
  2. В другой посуде смешайте измельченный чеснок и остальные ингредиенты.
  3. Залейте маринадом мясо, перемешайте и оставьте на 20 минут.
  4. Разогрейте бутербродницу. Выложите на нее кусочки курицы.
  5. Оставьте мясо запекаться на два цикла – примерно 7–10 минут.

Филе подавайте горячим с гарниром и овощами.

Рулетики из куриного филе в духовке

Рулетики из куриных грудок с разными начинками – это очень вкусное, диетическое блюдо из мяса птицы, его с одинаковым успехом можно готовить как для ваших будней, так и для праздников или романтических ужинов. Мы предлагаем рецепт рулетиков из грудки с шампиньонами и луком.

Кроме отменного вкуса, рулетики из куриного мяса имеют очень красивый внешний вид, поэтому делают честь даже начинающей хозяйке, желающей удивить своих гостей чем-то необычным.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 800 гр.
  • Шампиньоны свежие – 400 гр.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Сыр полутвердый – 100 гр.
  • Сливки (20%) – 300 мл.
  • Зелень укропа – по вкусу.
  • Растительное масло – для жарки.
  • Черный молотый перец – по вкусу.
  • Специи для курицы – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сделайте несколько филе из куриных грудок, удалив кожу и кости. Обсушите вымытые филе и каждое разрежьте на 2–3 части вдоль.
  2. С двух сторон филе отбейте, разложив на доске и накрыв сверху пищевой пленкой. Отбитое мясо подсолите, приправьте специями для курицы и обязательно добавьте немного свежего молотого черного перца.
  3. Мелкими кубиками нарежьте лук. Шампиньоны вымойте, нарежьте некрупной соломкой. Грибы с луком обжарьте в небольшом количестве масла, лучше растительного, помешивая. Жарьте быстро, не более 3–5 минут, чтобы шампиньоны не стали сухими.
  4. В каждую отбивную выложите по пару ложек начинки из грибов. Затем заверните отбивные маленькими рулетиками.
  5. Глубокую форму для выпечки немного смажьте растительным маслом, туда выложите рулетики швами вниз. Залейте сливками куриные рулетики.
  6. Запекайте блюдо 35–40 минут в предварительно разогретой до 200 градусов духовке.
  7. Сыром твердым, натертым на терке, посыпьте рулетики за 10 минут до конца приготовления Дайте сыру запечься до румяной корочки.

Кушайте рулетики из курицы горячими, со свежими овощами.

Как приготовить «Сочное куриное филе по-французски»

Подготовьте все необходимые ингредиенты.

Куриную грудку порежьте на тонкие пластины (толщина 5-7 мм). Пластины можно не отбивать, а можно и отбить, это по желанию.

Луковицу порежьте на тонкие полукольца. Если хотите, чтобы лук получился мягким и нежным, его можно обжарить в растительном масле до прозрачности (но не больше). Я не обжариваю лук, поскольку люблю, когда он слегка хрустит и хорошо чувствуется в готовом блюде.

Подготовьте соус. Сметану смешайте с майонезом и натертым на крупной терке твердым сыром.

Затем выдавите пару зубчиков чеснока, добавьте паприку и перец черный молотый, слегка посолите.

Мелко порежьте укроп, добавьте к соусу. Хорошенько все перемешайте.

Форму для запекания смажьте растительным маслом. На дно выложите половину куриной грудки.

Сверху ровным слоем распределите половину соуса.

Выложите лук.

Затем выложите вторую половину куриной грудки.

И распределите вторую часть соуса.

Обильно присыпьте все натертым на мелкой терке сыром и отправьте в духовку, разогретую до 200 градусов на 25-35 минут.

Блюдо готово! Подавайте горячим!

Аппетитная куриная грудка на пару в мультиварке

Куриная грудка, приготовленная в мультиварке на пару по этому рецепту, получается необычайно вкусной, ароматной и к тому же имеет очень красивый цвет. Внешне она своим приятным видом напоминает мясо курицы, приготовленное в духовке. Попробуйте, ведь блюда на пару более полезны, чем приготовленные другими способами.

Ингредиенты:

  • грудка куриная — половина части;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • перец болгарский сладкий — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соевый соус — 1 ст. л.;
  • паста томатная — 1 ст. л.;
  • масло растительное — 1 ст. л.;
  • сахар — щепотка;
  • хмели-сунели — 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Куриную грудку вымыть и обсушить. Острым ножом сделать несколько глубоких надрезов сверху.
  2. К растительному маслу добавить соевый соус, томатную пасту, сахар и хмели-сунели, хорошо перемешать получившийся соус.
  3. В надрезы на куриной грудке поместить нарезанный небольшими кусочками или пластинами чеснок. Контейнер для варки на пару застелить листом фольги, поместить туда куриную грудку. Сверху щедро смазать мясо подготовленным соусом.
  4. Вокруг грудки разместить нарезанный полукольцами репчатый лук и сладкий перец, нарезанный кольцами.
  5. В чашу мультиварки налить воду, приблизительно на 1/3. Поместить в мультиварку чашу и контейнер с куриной грудкой. Накрыть крышкой и выставить программу “На пару” на 45 минут.

Вот и все! Очень вкусную куриную грудку, приготовленную в мультиварке на пару, можно подавать к столу. Свежие овощи станут прекрасным дополнением к мясу.

Рецепт вкусной куриной грудки на сковороде

Готовим на сковородке в кисло – сладком соусе с кунжутом. Блюдо сложнее в приготовлении, чем в предыдущих рецептах, но потрудиться стоит, поскольку кусочки курицы получаются невероятно сочными и мягкими.

Берем:

  • Грудка, филе – 600 гр.
  • Мука – 1.5 стакана.
  • Вода – полстакана.
  • Кунжут – 1.5 ст. ложки.
  • Лук, зеленый – 2 ложки.
  • Чеснок – зубчик.
  • Крахмал картофельный – чайная ложка.
  • Лимонный сок – маленькая ложка.
  • Соевый соус – 2 ст. ложки.
  • Сахар – ч. ложка.
  • Красный острый перец – на кончике ножа.
  • Соль.

Рецепт пошагово:

  1. Нарежьте филе и замаринуйте в 1 столовой ложке соевого соуса минут на 15–20. Теперь добавьте в миску с курицей муку, соль, добавьте чайную ложку кунжута (не хотите, не кладите, все-равно хорошо получается) и хорошенько перемешайте.
  2. Обжарьте филе – где-то 20–30 минут.
  3. Теперь перейдем к приготовлению соуса — главной фишке в приготовлении сочной куриного блюда. В отдельную миску налейте воду и лимонный сок, положите нарезанный зеленый лук, сахар, красный перец, чеснок. Залейте соусом мясо и потушите минут пять.
  4. В конце добавьте разведенный в воде крахмал, размешайте, сразу выключите огонь и накройте крышкой — пусть курица хорошенько пропитается соусом.

Мягкая грудка курицы с ананасом

Нейтральная по вкусу куриная грудка – это мясо, которое отлично сочетается с ананасом. Чаще всего грудки запекают с кольцами ананасов и сыром в духовке или подают в виде всевозможных фруктово-мясных салатов.

Нежная, сочная, сладковатая мякоть консервированных ананасов придает запеченной грудке утонченность, а сырная корочка – аппетитный и ароматный запах и неповторимые вкусовые ощущения. Приготовьте куриную грудку с ананасами, и оно вам обязательно понравится!

Ингредиенты:

  • Куриная грудка – 1 шт.
  • Ананас – 1/4 часть от свежего.
  • Лук репчатый – 1–2 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Сыр твердых сортов – 150 гр.
  • Майонез – по желанию.
  • Перец душистый молотый – по вкусу.
  • Свежая зелень – для подачи к столу.

Способ приготовления:

  1. Для блюда годятся как свежие, так и консервированные кольцами ананасы. У свежего ананаса срежьте толстую кожицу и удалите плотную сердцевину. Нарежьте мякоть ананаса на кольца или полукольца.
  2. Куриную грудку обмойте, отделите от кожи и килевой кости. Филе нарежьте на несколько порционных кусков и отбейте их кухонным молотком. Лучше всего это делать, поместив курицу в целлофановый пакет.
  3. На смазанный маслом противень выложите отбивные, подсолите и присыпьте их черным молотым перцем. По желанию можно использовать и готовую смесь приправ для курицы.
  4. Сверху на отбивные выложите кусочки ананаса. Чтобы блюдо получилось еще сочнее, лук репчатый нарежьте тонкими полукольцами и выложите их на ананас.
  5. Присыпьте блюдо тертым сыром. Если хотите, сверху моно сделать тонкую сеточку из майонеза.
  6. Запеките куриную грудку с ананасом в нагретой духовке до золотистой корочки. Температура – 180–190 градусов, время – 30–40 минут.

Подавайте это блюдо слегка остывшим, так его вкус раскроется сильнее.

Тушеная в казане куриная грудка с овощами

Предлагаем еще один вкусный рецепт приготовления куриной грудки, который многим понравится. Все просто, но вкусно.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 1 шт.
  • Перец болгарский — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт. ( + зеленый для подачи)
  • Помидор — 4 шт.
  • Чеснок — 4 зуб.
  • Масло оливковое — 3 ст. л.
  • Перец черный молотый — 1 щепотка
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нарезаем лук. Морковь можно натереть на терке, я же нарезал тонкой соломкой. Отправляем в казанчик с разогретым маслом. Накрываем крышкой и тушим на медленном огне 5 минут.
  2. Пока тушится лук с морковью, нарезаем филе некрупными кусочками. Отправляем в казан. Увеличиваем огонь и постоянно помешиваем. Важно, чтобы свернулся мясной белок. После этого снова накрываем крышкой и уменьшаем огонь до минимума. Тушим под крышкой 15 минут.
  3. Нарезаем помидоры кубиками, перец соломкой. Отправляем овощи к мясу. Перемешиваем. Накрываем крышкой и оставляем еще на 15 минут.
  4. Нарезаем чеснок тонкими слайсами (можно выдавить через давилку). Зеленый лук нарежем не крупно.
  5. Мясо и овощи пустят свой сок и будет много вкусной жидкости. Добавляем чеснок, перец и соль. перемешиваем. Накрываем крышкой и через 5 минут выключаем плиту.

Можно подать и как отдельное блюдо и с любым гарниром.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]