Публикация в группе: Блюда из рыбы, морепродуктов
Сегодня известно более 30 вариантов рецептов, как вкусно приготовить толстолобика. Эту рыбу стоит вводить в свой регулярный рацион, так как в своем составе она содержит огромное количество полезных веществ. В первую очередь это полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для нормальной работы всех систем организма. Единственный источник таких веществ – пища. Они практически не синтезируются организмом человека.
Кроме того, мясо толстолобика нормализует процессы кроветворения, снижает уровень сахара в крови, улучшает обмен веществ, предотвращает развитие инсульта, укрепляет костную систему. Такой продукт незаменим для людей, страдающих от болезней сердца и сосудов, ЦНС, от ревматизма, диабета любого типа.
Классический рецепт
Вкусно приготовить толстолобика можно всего из 3 основных ингредиентов. Проще всего для такого угощения купить уже готовое разделанное рыбное филе. Так как оно запекается с картофелем, нужно позаботиться, чтобы овощ получился при запекании мягким и нежным. Для этого в емкость с продуктами стоит влить небольшое количество воды. Жидкость будет кипеть при запекании и быстро размягчит кусочки картошки.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- рыбное филе – 2 шт.;
- картофель – 6-7 шт.;
- пряности для рыбы – 1 ч. л.;
- соевый соус классический – 1-1,5 ст. л.;
- майонез (магазинный/домашний) – 2-2,5 ст. л.;
- соль, масло.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Первым делом нужно включить духовой шкаф разогреваться до 190-200°.
- Картофель требуется почистить, промыть, после чего – порубить тонкими брусочками, дольками. Сразу можно присыпать его солью, перцем, сбрызнуть маслом и тщательно перемешать. Далее картофельные кусочки нужно выложить в жаропрочную форму.
- Чистое рыбное филе необходимо с 2 сторон промазать смесью из соли и пряностей. На этом этапе также можно сбрызнуть его соком лимона/лайма. Затем подготовленную рыбу следует отправить поверх картофеля. Обязательно – кверху кожей!
- Получившуюся конструкцию в форме нужно переместить в разогретую до указанной выше температуры духовку приблизительно на полчаса.
- Для заливки требуется смешать в отдельной посуде весь заявленный в рецепте соевый соус и майонез. В получившуюся массу можно всыпать пряности по вкусу. После этого ее необходимо распределить поверх уже почти готовой рыбы с картофелем.
Как вкусно приготовить толстолобика
Остается вернуть емкость с продуктами в духовку еще на 10-12 мин.
Что можно добавить
В такое угощение по вкусу можно добавлять и другие овощи, кроме картофеля. Например, выложить последним слоем тонкие кружочки томатов. Они сделают блюдо еще сочнее и вкуснее.
Как подавать блюдо на стол
Перед подачей к столу угощение необходимо слегка остудить, после чего – порезать на порции и разложить по тарелкам. Дополнить блюдо можно домашними соленьями.
Сборник кулинарных рецептов
Толстолобик, запеченный в лимонном соусе
Ингредиенты:
- Толстолобик – 1 шт.
- Картофель – 1 кг.
- Лимон – 2 шт.
- Помидор – 1 шт.
- Майонез – 2 ст. л.
- Лук – 1 шт.
- Соль – по вкусу
- Перец – по вкусу
Приготовление:
Рыбу очистить от внутренностей.
Лук мелко нарезать. Смешать майонез, лимонный сок и лук. Натереть этом соусом рыбу и оставить мариноваться минут на 15.
Картофель вымыть, очистить и порезать на кружки или дольки.
Выселить противень фольгой. Положить не него рыбу и выложить вокруг порезанным картофелем.
Поставить в разогретую до 220 градусов духовку и запекать около 30-40 минут. Во время запекания рыба будет выделять сок, которым нужно поливать картофель, чтобы он стал более вкусным.
Толстолобик в духовке в фольге
Ингредиенты:
- Толстолобик — 2 Штуки
- Сметана — 2 Ст. ложки
- Соль — 1 Щепотка
- Перец — 1 Щепотка
- Кориандр — 1 Щепотка (по желанию)
- Лимон — 1 Штука
Приготовление:
Толстолобик необходимо вымыть, очистить от чешуи и внутренностей, удалить плавники, голову и хвост. Посолить и поперчить по вкусу. Смазать сметаной и при желании присыпать молотым кориандром для аромата. Также можно добавить розмарин, свежую зелень и другие приправы для рыбы. Рецепт приготовления толстолобика в духовке в фольге предполагает предварительное маринование рыбки. Оставить ее нужно минимум на 30 минут, а в идеале она должна пролежать в маринаде около двух часов.
Чтобы рыбка хорошо промариновалась и проготовилась нужно сделать небольшие надрезы. В них при желании можно разместить дольки лимона. Выжатым соком половинки или целого лимона взбрызнуть рыбку. Выложить толстолобика на лист фольги.
Каждую рыбку завернуть в фольгу так, чтобы сок при приготовлении не вытекал. Выложить на противень или в форму для запекания и отправить в хорошо разогретую духовку на 35-45 минут, в зависимости от размеры толстолобика.
Затем фольгу аккуратно раскрыть. При желании можно добавить еще немного сметаны со специями сверху. Отправить в духовку еще на 10-15 минут, но уже не накрывая сверху фольгой.
Толстолобик тушеный в томатном соусе
Ингредиенты:
- Стейки толстолобика – 6 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Томатная паста – 3 ст.л.
- Лавровый лист
- Душистый перец горошком
- Соль – по вкусу
- Сушеный корень сельдерея
- Гвоздика – 2 шт.
- Растительное масло – для жарки
- Приправа для рыбы
- Черный молотый перец
Приготовление:
Сковороду с растительным маслом нагрейте и прожарьте стейки толстолобика с обеих сторон до золотистого цвета, приправив их солью и черным молотым перцем.
Жареную рыбу складывайте в кастрюлю, в которой будете ее тушить.
Морковь очистите, натрите на крупной терке и отправьте в сковороду. Туда же добавьте лавровый лист, душистый перец горошком, гвоздику, соль, приправу для рыбы, сушеный корень сельдерея и томатную пасту. Залейте все водой и проварите около 10 минут.
Залейте заправкой жареную рыбу и тушите ее на маленьком огне около 40 минут.
Подавайте рыбу к столу с обильным количеством бульона.
Толстолобик жареный с чесноком и зеленью
Ингредиенты:
- толстолобик – 1 шт. (2 и более кг);
- петрушка – 1 пучок;
- чеснок – 3 зубчика;
- масло для жарки;
- мука для панировки;
- соль, перец.
Приготовление:
Рыбу очистить, удалить голову, выпотрошить, промыть.
Разрезать вдоль и удалить хребет, разделить на порционные куски по 5-6 см.
Чеснок вместе с петрушкой мелко нарубить.
Кусочки посолить, поперчить, хорошо перемешать с зеленью и чесноком, отправить в холодильник на 1,5-2 часа.
Достать, обвалять в муке, обжарить до золотистой корочки.
После этого рекомендуется сложить в жаропрочную посуду и готовить в духовке еще 15 мин.
Подавать можно с пюре, рисом, салатом.
Толстолобик, фаршированный кашей
Ингредиенты:
- рыба (карп, сазан, толстолобик) — 1.5кг
- гречневая крупа — 1 ст.
- яйцо — 4 шт.
- сметана — 2 стакана
- лук репчатый — 2 шт.
- мука — 2 ст.л.
- растительное масло — 5 ст.л.
- лимон — 1 шт.
- молоко — 1 л.
Приготовление:
Рыбу почистить, отрезать голову, не разрезая брюшка, вынуть внутренности. Промыть, замочить на полчаса в молоке. Протереть изнутри и снаружи чистым полотенцем, посолить и начинить гречневой кашей, смешанной с поджаренным луком и мелко порубленными яйцами.
Рыбу натереть лимонным соком, поперчить, обвалять в муке, обжарить на сковороде с маслом и поставить в разогретую духовку минут на 10. Вынуть, об лить сметаной и запекать до готовности, время от времени поливая образовавшимся соусом. Подавать на стол в подогретом блюде вместе с соусом.
Вместо каши можно начинить рыбу мелко нарезанной сырой картошкой.
Очень вкусный жареный толстолобик
Ингредиенты:
- 500 г толстолобика;
- 1/2 лимона;
- 2 ст. л. муки;
- соль, молотый черный перец;
- растительное масло.
Приготовление:
Рыбу вымыть, очистить, нарезать на порционные куски.
Натереть каждый кусочек солью и перцем, полить лимонным соком и оставить на 15 минут.
Муку высыпать в тарелку и запанировать каждый кусочек толстолобика в муке.
В сковороде разогреть растительное масло. Обжарить кусочки толстолобика с двух сторон, затем положить шкуркой вниз, уменьшить огонь, накрыть крышкой и довести до готовности в течение 7-8 минут.
Маринованный толстолобик
Ингредиенты:
- Толстолобик (стейки) 2 шт.
- Репчатый лук 1 шт.
- Чеснок 1 зубчик
- Душистый перец горошком 5 горошин
- Растительное масло 5 ст. л.
- Уксус 5 ст. л.
- Соль 1 ст. л.
- Сахар 1 ст. л.
Приготовление:
Стейки толстолобика помойте под проточной водой, разделите на филе, убрав хребет.
Каждое филе порежьте кусочками толщиной около 8 мм.
В любую емкость положите соль с сахаром и перемешайте.
Дно емкости, в которой будет солиться толстолобик, присыпьте солевой смесью и компактно уложите филе рыбы.
Сверху равномерно посыпьте кусочки рыбы солью с сахаром.
Проделайте подобную процедуру со всей рыбой, просаливая ее между каждым слоем.
Возьмите тарелку такого же диаметра, как и емкость, в которой находится рыба и положите ее, как показано на фото.
На тарелку установите любой груз. Мне им служила кружка с водой. Выдержите рыбу в таком состоянии в течение пяти часов.
По прошествии этого времени, уберите с рыбы груз. На поверхности тарелки образуется жидкость, которую следует вылить.
Промойте каждый кусочек рыбы под проточной водой и смойте с нее остатки соли.
Теперь нужно приготовить маринад. Для этого очистите и помойте репчатый лук и чеснок.
Луковицу мелко порежьте полукольцами.
Чеснок мелко накрошите.
В судочек, в котором рыба будет мариноваться положите лук, чеснок и горошины душистого перца.
Налейте уксус и растительное масло.
Положите в маринад просоленного толстолобика.
Хорошо все перемешайте и поместите рыбу в холодильник, при этом периодически ее помешивая.
Выдержите рыбу в маринаде до полной готовности, следует не менее 2 часов. Степень готовности толстолобика определить можно по его цвету – рыба должна побелеть.
После чего рыбку можно употреблять, выложив на блюдо или на хлеб.
В духовке
Вкусно приготовить толстолобика получится и в духовом шкафу. В этом случае в угощение добавляется минимальное количество жира, оно получается очень нежным и сочным без лишних калорий. Подавать блюдо в итоге можно с любым гарниром.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- толстолобик – 2 тушки;
- сметану (средней жирности) – 2-2,5 ст. л.;
- лимон – 1 шт.;
- соль – 1-2 щепотки;
- кориандр и черный молотый перец – по 1 щепотке.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Рыбные тушки требуется тщательно вымыть, после чего – избавить от чешуи, вырезать внутренности, удалить хвост и голову. Затем – еще раз промыть.
- Соль и пряности необходимо смешать в отдельной посуде, после чего – натереть ими подготовленную рыбу со всех сторон. Сверху тушки также промазываются сметаной. Помимо кориандра, вкусно также использовать сушеный розмарин и любую зелень.
- Для яркого насыщенного вкуса угощения рыбу следует оставить мариноваться минимум на полчаса. В идеале она должна настояться в пряностях 2-2,5 ч. Чтобы специи лучше проникали в толстолобика, на нем стоит сделать небольшие надрезы по всей поверхности. По желанию в эти отверстия можно положить по небольшому кусочку лимона.
- Из оставшегося цитруса следует выжать сок и сбрызнуть им подготовленные тушки.
- Далее каждого толстолобика следует уложить на лист фольги и плотно завернуть, чтобы сок при запекании не вытекал. Можно использовать сразу 2 отрезка покрытия.
- Остается отправить заготовки на противень или в любую жаропрочную емкость, после чего – запекать при средней температуре примерно 40-50 мин. Точное время зависит от размера рыбных тушек.
- Затем понадобится аккуратно разрезать фольгу сверху и открыть рыбу. При желании можно дополнительно смазать ее смесью сметаны, соли и пряностей.
Запекаться угощение будет при тех же условиях еще около четверти часа.
Как подавать блюдо на стол
Подавать блюдо стоит горячим, дополнив его любимым гарниром и соусом. В качестве последнего к запеченной рыбе хорошо подойдет смесь сметаны, пряностей, раздавленного чеснока и зелени.
Толстолобик жареный в яйце
Данное блюдо можно употреблять как с добавлением гарнира, так и без него. Благодаря яйцу все соки сохранятся в мясе.
Какие ингредиенты понадобятся
Для обжаривания 300 г филе толстолобика требуется подготовить:
- яйцо. Продукт следует использовать отборной категории – 1 шт.;
- соль – 6-8 г;
- свежеизмельченный перец – 1 г;
- мука премиум качества – 40 г;
- рафинированное масло из семян подсолнечника – 30 мл.
Для облагораживания рыбного аромата можно использовать комплект рыбных приятностей около 3 г.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм обжаривания филе «серебристого карпа» в яйце следующий:
- Филе «карпа» требуется промыть и очень качественно удалить с него воду.
- Разрезать филе примерно на 3-4 куска.
- Смешать в отдельной посуде соль и перец. Также в данную смесь можно добавить комплект рыбных пряностей.
- Натереть каждый рыбный кусок набором из 3 пункта и оставить мариноваться приблизительно на 10 мин.
- За отведенное время нужно взбить яйцо, а муку высыпать в отдельную миску.
- Далее требуется в сковороде качественно накалить масло.
- Потом нужно каждый кусок рыбы окунуть вначале в яйцо, потом обвалять в муке и сразу положить обжариваться в масло. Зажаривать филе нужно с обеих сторон до зарумянивания около 7 мин.
Готовые кусочки желательно выкладывать на бумажные салфетки, чтобы убрать лишнее масло. При желании рыбные кусочки можно окунать в яйцо и муку 2 раза, тогда «кляр» получится «плотнее».
В мультиварке
Толстолобик – не сухая рыба сама по себе. Но особенно вкусно приготовить ее помогут различные сочные добавки. Например, плавленый сыр и томаты в собственном соку. Так как блюдо готовится в мультиварке, то хозяйке можно не беспокоиться, что оно пригорит или останется сырым внутри.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- толстолобик – 1,4-1,5 кг;
- лук белый – 2 головки;
- морковь – 1 шт.;
- томаты в собственном соку – 200-250 г;
- плавленые сырки – 2 шт. (классические, без добавок);
- лимон – ½ шт.;
- пряности, соль.
Для приготовления такого блюда стоит взять специальную смесь специй к рыбе. Лучше всего выбирать такую, в состав которой входит тимьян, петрушка, паприка, кориандр.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Очищенные овощи нужно измельчить. Лук – тонкими полукольцами, морковь – кружочками. Подготовленные овощи можно сразу отправлять в чашу мультиварки. Предварительно смазывать емкость жиром не требуется.
- Помидоры будут использоваться вместе со всей жидкостью из банки. Но предварительно нужно постараться выбрать шкурки. Можно пропустить массу через дуршлаг или сито и после этого переложить к остальным овощам в чашу «кухонной помощницы». Вместо консервированных, допускается использовать и свежие помидоры, перебитые блендером, а также густой натуральный томатный сок или пасту.
- Рыбу требуется очистить от чешуи, отрезать ей хвост и голову (эти части можно использовать для приготовления супа), вычистить внутренности, и тщательно промыть тушку. Особенно важно удалить всю черную пленку внутри толстолобика. Если не позаботиться об этом, то блюдо может в итоге горчить.
- Подготовленную тушку остается разрезать на порционные куски. Их ширина должна получиться приблизительно 2 см.
- Далее получившиеся рыбные кусочки необходимо выложить в чашу устройства к овощам, посолить и присыпать пряностями.
- Последними в мультиварку нужно отправить лимон, порезанный тонкими дольками, и плавленые сырки. Последний можно как порезать небольшими кусочками, так и крупно потереть.
Под закрытой крышкой угощение будет томиться в режиме тушения приблизительно 35-40 мин.
Как подавать блюдо на стол
Подавать блюдо к столу стоит свежеприготовленным и горячим. Оно раскладывается по тарелкам таким образом, чтобы в каждую порцию попали и рыбные кусочки, и овощи. Можно лишь дополнить угощение хлебом. Если такой вариант покажется недостаточно сытным, то в качестве гарнира к рыбе стоит выбрать отварной рис (белый или его смесь с темным).
Толстолобик, запеченный с овощами
Толстолобик – рыба, рецепты приготовления которой можно разнообразить использованием овощей или соусов. При запекании «серебристого карпа» с овощами, овощи пропитываются соком из рыбы, и получаются очень сочными и с нежным рыбным вкусом.
Какие ингредиенты понадобятся
Для запекания с овощами «серебристого карпа» весом около 1 кг требуется приобрести:
- картофель. Следует подготовить клубни средней величины и желтого сорта – 1 кг;
- лимон средних размеров – 2 шт.;
- томат. Продукт требуется использовать плотной текстуры и среднего размера – 2 шт.;
- майонез. Желательно использовать ингредиент средней жирности – 25 г;
- лук. Потребуется головка лука весом приблизительно 120 г – 1 шт.;
- соль кулинарная – 20-25 г;
- перец свежего измельчения – 2 г.
Дополнительно в рецепт можно добавить около 2 г сухой горчицы.
Пошаговый процесс приготовления
Схема запекания «серебристого карпа» с овощами следующая:
- Рыбу необходимо подготовить по стандарту (убрать чешую, голову, плавники, а также потроха) и промыть. Положить тушку на бумажное полотенце, чтобы оно впитало влагу.
- Пока толстолобик «просушивается» рекомендовано очистить и измельчить лук и выжать из лимонов сок.
- Смешать в соответствующей посуде лимонный сок с луком, молотым перцем и майонезом. Сухую горчицу нужно добавлять на данном шаге (если составляющая используется). Перемешать ингредиенты.
- Натереть тушку рыбы солью (требуется около 15-18 г) и смесью из 3 пункта. Оставить «карпа» мариноваться ориентировочно на 15-20 мин.
- Пока главная составляющая блюда маринуется, следует очистить картофель и нарезать его на кружочки толщиной около 1 см.
- У помидор требуется вырезать место крепления плодоножки, после этого плоды необходимо нарезать аналогично картофелю.
- Покрыть форму для запекания плотной пищевой фольгой и положить по центру маринованную тушку рыбы.
- Вокруг толстолобика требуется выложить картофель, а поверх картофеля томатную нарезку. Посолить овощи остатками соли.
- Запекать «серебристого карпа» с овощами нужно приблизительно 35-40 мин. Воздух в духовке нужно заранее нагреть до 210-220 градусов.
В процессе запекания овощи рекомендовано периодически поливать соком, который будет выделяться из рыбы. Перед подачей блюдо рекомендовано посыпать измельченной свежей зеленью.
Жареный на сковороде
Чтобы панировка, в которой обжариваются кусочки толстолобика, была еще более вкусной и хрустящей, в нее стоит добавить лимонную цедру и пряности. Калорийность такого варианта рыбного блюда получается приблизительно 178,9 ккал на 100 г.
А его БЖУ:
БЖУ | Значение в г на 100 г |
Белки | 25, 8 |
Жиры | 8,2 |
Углеводы | 2,9 |
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- толстолобик охлажденный (в виде стейков) – 3 шт.;
- муку просеянную – 4-4,5 ст. л.;
- цедру лимона – 1 ч. л.;
- соль, масло, рыбные специи.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Рыбу необходимо тщательно промыть под проточной водой и обсушить. Далее – каждый стейк нужно разрезать пополам.
- Соль и рыбные специи требуется смешать в небольшой емкости, после чего – натереть ими кусочки толстолобика со всех сторон. Делать это нужно очень тщательно, чтобы угощение в итоге не получилось пресным.
- В таком виде подготовленную рыбу следует оставить приблизительно на 12-15 мин.
- Для ароматной панировки требуется смешать муку, цедру цитруса, соль и пряности по вкусу.
- Каждый уже замаринованный кусочек толстолобика понадобится обвалять со всех сторон в получившейся сухой смеси. Далее можно отправлять заготовки в глубокую сковороду с разогретым маслом. Жира стоит взять большое количество, чтобы рыба со всех сторон успела покрыться румяной корочкой.
Готовиться блюдо будет под крышкой до аппетитной золотистости. Далее кусочки толстолобика можно отправить на бумажные салфетки, чтобы бумага впитала лишний жир.
Как подавать блюдо на стол
К столу угощение стоит подавать с разнообразными соусами. Например, со смесью сладкого кетчупа, классического майонеза и чеснока. В качестве гарнира к жареной рыбе отлично подойдет картофельное/гороховое пюре, легкий овощной салат, заправленный маслом с пряностями.
Полезные советы и рекомендации
Толстолобик – рыба, рецепты приготовления которой можно менять по вкусу, получается сочной и сохраняет все полезные свойства при соблюдении тонкостей:
Список советов | Пояснения |
При возможности покупать свежую рыбу, но при условии наличия у продавца санитарных документов на товар | Для свежей рыбы характерно: · легкий речной запах; · тушка должна быть достаточно упругой; · глаза прозрачные и не впавшие; · жабры должны быть светло-красного или розового окраса. |
При покупке целой тушки рекомендовано покупать рыбу весом от 2 кг | Чем больше вес толстолобика, тем больше в мясе содержится жира и меньше тонких косточек. |
При покупке замороженного толстолобика, тушку нужно размораживать очень плавно | При плавной разморозке рыбу требуется выдержать сначала при температуре 2-6 градусов (примерно 8-10 часов), а потом при 20-25 градусах до окончательной разморозки. Если процесс размораживания ускорить, то в мясе сохранится мало влаги (рыба получится сухой), а также тушка станет бесформенной. |
При обжаривании или тушении рыбы целиком, на боковых частях тушки рекомендовано нанести ножом частые насечки | Благодаря насечкам измельчаются тонкие косточки, которые после термообработки дополнительно размягчаются. В итоге мелкие косточки не мешают при употреблении блюда (они даже не чувствуются). |
Перед запеканием или жаркой, толстолобика рекомендовано натирать специями | Специи смягчат или замаскируют выраженный рыбный запах, а также улучшат вкус мяса. |
При жарке рыбу следует обваливать в панировке из муки | Панировка сформирует «защитную оболочку» которая сохранит все соки в мясе, и рыба не получится сухой. |
Класть рыбу для обжаривания следует только в очень горячее масло | Если масло будет плохо прогрето, то рыба может прилипнуть ко дну сковороды, в итоге при переворачивании рыбный кусок развалится на части. |
Толстолобик является достаточно жирной рыбой (особенно если особь крупных размеров), поэтому рекомендовано отдавать предпочтение рецептам с запеканием тушки, чем жарке. Рыба после тушения получается очень сочной, даже при приготовлении без фольги.
Целиком
Вкусно приготовить толстолобика можно не только кусочками, но и целой тушкой. Чтобы сделать блюдо более интересным и оригинальным, стоит добавить в него цитрусы. Например, сразу лимон и апельсин. В итоге угощение получится с легкой кислой ноткой.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- толстолобик (целую тушку) – 1-2 шт. (примерно на 2,5 кг);
- лимон и апельсин — по 1 шт.;
- сладкий перец – 2 стручка;
- томаты -4-5 шт.;
- петрушку свежую – 3-4 веточки;
- соль и перец.
Сладкие перцы стоит взять разного цвета, чтобы угощение получилось ярче и аппетитнее.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Лимон и апельсин нужно разрезать пополам, после чего – порубить тонкими полукружочками по одной части. Оставшиеся половинки фруктов будут использоваться для фарширования.
- Перец требуется тщательно вымыть, после чего – срезать у него плодоножки, вычистить все семена. Оставшуюся часть необходимо порубить соломкой.
- Морковь необходимо почистить, промыть и порезать тонкими кружочками.
- Помидоры следует промыть и каждый порезать на 4 части. Если овощи очень крупные, то можно рубить их и на 6-8 частей.
- Все подготовленные овощи вместе с кусочками цитрусов требуется выложить на промасленный противень, перемешать, чтобы они равномерно распределились по емкости.
- Рыбную тушку следует очистить от чешуи, удалить внутренности, срезать жабры. Затем – тщательно промыть холодной проточной водой. Особое внимание нужно уделить именно брюшку рыбы. Оно должно получиться чистым и светлым – без черной пленки, из-за которой блюдо может горчить.
- Сверху на тушке необходимо сделать глубокие надрезы, оставив между ними расстояние приблизительно в 3-4 см.
- Рыбу изнутри и снаружи следует натереть смесью соли и перца, интенсивно работая руками, чтобы толстолобик хорошо пропитался сухими компонентами.
- Далее в сделанные надрезы можно вставлять остатки апельсина и лимона. Предварительно их стоит порезать аккуратными небольшими дольками и выбрать косточки.
- Оставшиеся фрукты необходимо отправить внутрь рыбной тушки вместе с веточками петрушки.
- Затем можно перемещать толстолобика на противень с овощами и фруктами. Последние также можно по вкусу присолить и присыпать пряностями.
- Целая рыбная тушка будет запекаться при 180-185° приблизительно 45-50 мин. Если части толстолобика начнут подгорать, их можно прикрыть фольгой.
Уже готовую рыбу стоит оставить настаиваться в остывающей духовке приблизительно на 10-12 мин.
Как подавать блюдо на стол
Получившееся угощение необходимо порезать на порционные кусочки и подавать вместе с овощами и фруктами, с которыми запекалась рыба. Также в качестве гарнира можно добавить к блюду картофель, цветную капусту, рис. Можно дополнить угощение любимым соусом. Например, укропным или смесью из кетчупа и майонеза.
Вкусные рецепты блюд
Рыбка под сыром
Вам понадобится:
- филе свежего толстолобика – 1 кг;
- масло сливочное – 100 г;
- чеснок – несколько зубчиков;
- одна луковица;
- сметана – 60 г;
- соль и перец по вкусу.
Для гарнира хорошо подойдёт картофель.
Техника приготовления:
- филе натереть смесью соли и перца;
- чеснок очистить и нарезать, далее в филе делаете надрезы и вставляете в них чеснок;
- в сковороду или противень постелите бумагу для выпечки, смажьте её маслом, положите на неё рыбу, сверху добавьте ещё масла;
- лук очистить и нарезать кольцами;
- помидоры помыть и нарезать кружками;
- включаете духовку, вокруг рыбы выложить кольца лука и помидоров;
- сверху все залить сметаной.
Далее рыбу запекать в духовке на протяжении 40 минут, при температуре 190 градусов. Пока рыбка в духовке, сварите картофель. Подавать в горячем виде.
Овощная рыбка
Вам понадобится:
- 1 толстолобик;
- три картофелины;
- одна морковь;
- лук-порей;
- половинка лимона;
- имбирь, соль, специи.
Техника приготовления:
- Все овощи почистить и нарезать кружочками.
- Тушку вычистить, хорошенько вымыть, голову удалить.
- Натереть её специями (красным и душистым перцем), солью, имбирём
- Рыбку поместить в карманчик из фольги. Внутрь заложить часть овощей. Остальные разместить вокруг, а сверху – несколько долек лимона. Готовить в духовке 40-45 минут.
Сочные рыбные котлетки
Вам понадобится:
- филе толстолобика – 1 кг;
- одно куриное яйцо;
- одна головка лука;
- два куска батона;
- 2 зубчика чеснока;
- 100 мл молока;
- панировочные сухари;
- соль, перец и зелень на вкус.
Техника приготовления:
- Батон замочить в молоке на пару минут.
- Пропускаем через мясорубку филе рыбы, мякиш, лук, чеснок и зелень.
- Далее к фаршу добавляем яйцо, соль и перец и перемешиваем.
- Увлажнёнными руками лепим котлетки, далее обволакиваем в панировочных сухарях и обжариваем на сковородке по 8-10 минут с каждой стороны.
Хорошо подавать с гарниром, к примеру, с картофельным пюре.
На заметку: чтобы было удобнее жарить и замораживать плавники нужно удалить полностью. Чтобы рыба хранилась долго, замораживать следует быстро.
Как правильно солить рыбку?
Перед тем как засолить толстолобика, нужно вымочить её в соляном или уксусном растворе около получаса, это необходимо, чтобы убрать запах водоёма и обезвредить паразитов. Для засолки выбирайте рыбу покрупнее.
Можно использовать морскую или обычную соль, без добавления йода (это может испортить как внешний вид, так и вкус). Использовать лучше стеклянную или эмалированную посуду.
Техника приготовления:
- Рыбку чистим и потрошим, хорошо промываем;
- Далее замачиваем в уксусном растворе (3 столовые ложки уксуса плюс 1 литр воды) на полчаса;
- Затем высушиваем рыбу и натираем рыбку специями;
- Внутрь рыбы ложим кольца репчатого лука;
- Снаружи смазываем тушку растительным маслом;
- Далее обматываем рыбу пищевой плёнкой и помещаем в холодильник. Через 24 часа она будет готова к употреблению.
Толстолобик на мангале
Что понадобится:
- толстолобик;
- лимон;
- зелень;
- соль и перец по вкусу;
- подсолнечное масло.
Приготовление:
- Тушку почистить и распотрошить.
- Вымочить в уксусной воде, затем высушить и натереть внутри и снаружи смесью соли, перца и лимона (также по желанию можете использовать смеси винного и бальзамического уксуса или готовые смеси для рыбы).
- Далее, положить тушку на решётку (можно готовить как на открытом огне, так и на горячих углях).
Готовить на мангале около часа. Для гарнира можно использовать помидоры и картофель.
Стейками
Вкусно приготовить толстолобика можно сразу порционными кусочками. Для этого проще всего покупать рыбу, уже разделанную на стейки.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- стейки толстолобика (охлажденные) – 2 шт.;
- сметану и натуральную томат-пасту – по 1 ч. л.;
- соль крупную – 2 щепотки;
- смесь приправ для рыбы – ½ ч. л.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для начала нужно заняться соусом. Он будет выполнять также роль маринада для рыбы. Для его приготовления необходимо смешать в общей посуде сметану, томат-пасту, добавить к ним соль и смесь пряностей, составленную специально для рыбы.
- Стейки толстолобика требуется промыть, просушить бумажными полотенцами. Затем – сразу выложить в небольшую форму для запекания и полить соусом из первого шага. Сметанно-майонезная смесь должна покрыть рыбу со всех сторон. Толстолобику нужно жать настояться в маринаде не мерее получаса. Желательно на это время оставить его прямо на столе.
- Далее емкость с рыбой можно переставлять в духовку, заранее разогретую до 180-185°. Также стоит налить в форму со всем содержимым небольшое количество воды, чтобы угощение получилось мягче и нежнее.
Запекаться угощение будет около получаса.
Как подавать блюдо на стол
Готовые стейки вкусно подавать к столу в горячем виде. Их можно дополнить любым гарниром. Например, выложить угощение поверх картофельного пюре или овощного рагу.
Рыбные котлеты
Такие котлеты можно делать из чистого филе толстолобика или из смеси. Вкуснее они получаются, если фарш готовится сразу из 2 видов рыбы. Она берется в равных количествах. Например, по полкило.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- филе толстолобика – 900-950 г (если берется смесь с другой рыбой – то по 450-500 г);
- яйца куриные (крупные) – 2 шт.;
- белую булку – 1 шт.;
- молоко – ½ ст.;
- лук репчатый – 1 головку;
- соль, масло, пряности, сухарную крошку.
Из такого количества продуктов получается приблизительно 3-4 порции готовой рыбы. Лучше всего к мясу толстолобика добавлять сладковатое филе щуки. В итоге котлеты получаются особенно вкусными.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Первым делом потребуется подготовить чистое рыбное филе. Оно должно быть очищено от костей, кожи, чешуи и всего лишнего.
- Лук следует очистить от шелухи и произвольно порубить.
- Получившееся филе необходимо порезать кусочками среднего размера и пропустить через мясорубку или перебить блендером вместе с овощными кусочками. В итоге должен получиться максимально однородный густой фарш.
- С булки следует срезать все корочки, залить ее нехолодным молоком и оставить на некоторое время размокнуть. Когда хлеб хорошо пропитается, нужно его слегка отжать прямо руками и переместить в рыбный фарш.
- На следующем этапе в общую массу необходимо отправить соль и пряности. Также в нее следует влить 1 слегка взбитое яйцо.
- Сухарную крошку потребуется рассыпать на плоской тарелке. А оставшееся яйцо – взбить в отдельной посуде.
- Из густой массы необходимо сформировать небольшие котлеты. Каждую нужно отправлять сначала в яичную взбитую массу, а затем – обваливать в сухарной крошке.
- Заготовки понадобится обжарить в сковороде с раскаленным маслом со всех сторон до появления румяной корочки.
Если котлеты окажутся сыроватыми внутри, можно влить к ним небольшое количество воды или бульона, после чего – потомить под крышкой до полной готовности.
Как подавать блюдо на стол
Готовые котлеты сразу после приготовления можно подавать к столу. К ним подойдет любой гарнир по вкусу кулинара. Например, гречневая крупа или макаронные изделия.
Заливное
Рыбное заливное – красивое и вкусное праздничное блюдо. Если его планируется подавать гостям, стоит тщательно позаботиться об украшении угощения. Добавлять для этого в блюдо можно консервированный горошек, кукурузу, кусочки овощей, зелень.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- головы толстолобика – 1,4-1,5 кг;
- петрушку свежую (листья) – 1 пучок;
- чеснок – 3-4 дольки;
- морковь (крупную) и лук белый – по 1 шт.;
- корень петрушки – 40 г;
- горошек черного перца – 8-9 шт.;
- корень сельдерея – 80-90 г;
- лист лавра – 5 шт.
Из указанного количества продуктов получается приблизительно 5-6 порций заливного. По желанию можно добавить в угощение также небольшое количество рыбного филе.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Начать процесс следует с подготовки рыбных голов. Каждую требуется разрезать на две одинаковые части, после чего – аккуратно удалить жабры. Далее нужно тщательно промыть куски под холодной проточной водой. Обрабатывать их требуется до тех пор, пока жидкость не станет чистой.
- На следующем этапе необходимо заняться овощами. Очистить нужно корни сельдерея и петрушки, а также лук, морковь. Далее все подготовленные компоненты следует порезать. Корни – крупными кубиками, овощи – кусочками помельче.
- Подготовленные рыбьи головы требуется выложить в большую кастрюлю, залить холодной водой и отправить вариться. После того, как жидкость закипит, нужно обязательно снять пену с ее поверхности, чтобы получить прозрачный бульон.
- Далее можно уменьшить нагрев плиты, высыпать кусочки корешков и овощей. А примерно еще через 10-15 мин варки – добавить листочки лавра, горошины перца, соль по вкусу.
- Варить основу заливного требуется еще приблизительно полчаса. После следует удалить лук и корешки, всыпать зелень. Последнюю предварительно нужно промыть, обсушить и порубить. Остается еще 5-6 мин варки.
- Остужать рыбу понадобится прямо в бульоне. Когда она остынет, нужно разобрать куски и удалить из них кости. В формы для заливного будет отправляться только мякоть. По желанию туда же можно добавить кусочки вареного филе, любые овощи, бобовые для украшения.
- Бульон необходимо тщательно процедить. По желанию его можно подсолить по вкусу.
- В еще теплый бульон следует всыпать желатин, хорошо перемешать, после чего – подогреть массу. Затем ее необходимо процедить через самое мелкое сито.
- Получившимся бульоном требуется залить рыбные кусочки.
Остается убрать заливное в прохладное место. Лучше всего сначала поставить угощение на балкон, а уже потом – переместить на нижнюю полку холодильника.
Как подавать блюдо на стол
Готовое заливное подается к столу охлажденным в качестве закуски. Его нужно порезать на аккуратные порции и выложить на большую тарелку. Украсить угощение можно свежей зеленью и миниатюрными маринованными огурцами.
Фаршированная рыба
Толстолобик в таком рецепте используется в качестве начинки для рыбы. Из него готовится фарш, поэтому можно сразу выбирать филе. В качестве крупной тушки для фарширования стоит взять карпа или щуку. Обязательно нужно обратить внимание на целостность кожи рыбы, иначе начинка будет выпадать при запекании.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- рыбную тушку – 1 шт.;
- толстолобик в виде филе – 270-300 г;
- яйца крупные – 5-6 шт.;
- лук белый – 2-3 головки;
- булочку – 1 шт.;
- печенье «Шахматное» — 6-7 шт.;
- морковь и свеклу – по 1 шт.;
- сметану, молоко, специи, соль.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Лука в таком рецепте должно получиться много – приблизительно столько же, сколько рыбного филе. Овощи требуется очистить от шелухи, после чего – 2 головки порезать миниатюрными кусочками. Далее лук следует обжарить на разогретом масле до мягкости и легкого золотистого цвета.
- С рыбы необходимо аккуратно стянуть кожу, не повредив ее. Мясо при этом нужно отделить от хребта и пропустить через мясорубку вместе с филе толстолобика.
- И печенье, и булку следует залить молоком, дать им размокнуть. Затем – слегка отжать и добавить к фаршу вместе со всеми яйцами, солью и специями.
- После тщательного перемешивания руки требуется смочить в сметане и взбить фарш.
- Далее нужно начинить рыбную шкурку получившейся массой. Заготовку требуется аккуратно обмотать марлей.
- Морковь, свеклу и оставшийся лук необходимо почистить, порезать кружочками. Эти ингредиенты следует высыпать на дно казана, сверху положить хребет рыбы и саму заготовку в марле.
- Продукты требуется залить водой так, чтобы она слегка покрыла рыбу. Томиться угощение будет примерно 80-90 мин. на малом огне.
Перед подачей к столу нужно дать фаршированной тушке слегка остыть.
Как подавать блюдо на стол
Готовое угощение можно украсить зеленью, кружочками лимона, маслинами. Предварительно обязательно снять с него марлю и нарезать рыбу на аккуратные порционные кусочки острым ножом, чтобы начинка осталась внутри.
Если готовое филе для блюд из толстолобика найти не удалось, можно разделать тушку на него самостоятельно.
Для этого первым делом с рыбы нужно снять чешую, затем – удалить внутренности, срезать голову, плавники. Далее требуется острым ножом пройтись вдоль хребта, разделив ушку на 2 половинки. Нож – аккуратно вставить между кожей и мясом, после чего – снять филе плавным движением. В последнюю очередь понадобится удалить реберные кости и хребет. Вкусно приготовить толстолобика можно разными способами: в хрустящей панировке, в виде заливного, с майонезом и соевым соусом и прочее.