Приготовление фарша
Фарш на свиную колбасу готовится в несколько этапов:
- Охлаждение. Перед приготовлением фарша мясо разрезать на небольшие кусочки и отправить охлаждаться в морозильную камеру минимум на один час. Мясорубку, на которой собираетесь молоть мясо, также отправьте в холодильник. Это поможет облегчить процесс помола и сохранить вкусовые качества мяса. Мясо не должно перемерзнуть, достаточно, чтобы его края лишь немного подмерзли. Внутри мясо должно остаться мягким.
- Помол. Приступайте к переработке мяса сразу, как только достали его из холодильника. Разрежьте мясо на небольшие кусочки. Перемалывайте как можно быстрее. Не многие знают, но техника перемалывания мяса влияет на консистенцию фарша. Важно не проталкивать с силой кусочки мяса в горловину мясорубки, это нарушит его структуру и качество будущего фарша. Идеально, если горловина будет заполняться лишь на четверть. Вслед за мясом отправляйте остальные ингредиенты. Какие они будут, зависит от рецепта, по которому вы готовите свиную колбасу.
- Вымешивание. Когда все необходимые ингредиенты будут перемолоты, добавляем специи и приступаем к вымешиванию фарша. Делать это лучше всего руками. Так текстура станет более плотной и уйдет лишний воздух. Готовность фарша можно проверить, поджарив небольшое количество на сковороде. Но не зажаривайте его до румяной корочки. Это немного изменить его вкус. Затем добавьте недостающих ингредиентов. Перемешайте его еще раз, отбейте и оправьте в холодильник.
Кулинарные советы
- Колбаски могут длительное время сохраняться в морозильной камере, причем как в сыром виде, так и вареные;
- Во время обжарки их на сковороде старайтесь не повредить оболочку, иначе вытечет весь сок, что отразится на вкусовых качествах;
- Вместо воды в фарш можно добавить немного бульона;
- Не бойтесь экспериментировать со специями, добавляйте все то, что приходится вам по вкусу;
- Если вы боитесь недосолить или пересолить, то можно перед тем, как начинять колбаски, обжарить несколько котлет на сковороде. Тогда вы будете знать, чего не хватает в фарше;
- Во время обжарки в колбасу из свинины можно добавить немного лука и вина, тогда она приобретет совершенно другой интересный вкус;
- Если во время наполнения домашних колбасок будут появляться воздушные пузырьки, то проткните их с помощью тоненькой иголки.
Приятного аппетита!
Свиная кишка для колбасы
Свиная кишка может быть двух видов: натуральной и искусственной:
- Натуральная свиная кишка может быть разной длины и диаметра. При выборе обращайте внимание, чтобы не было узелков, прожилок, неприятного запаха. Важно, чтобы кишка по всей длине не имела каких либо отверстий, проколов. Колбаса в таком случае может порваться. Цвет кишки должен быть светлым, без желтого или серого оттенка. Перед тем как использовать оболочку, ее нужно хорошо промыть под проточной водой. После оставьте ее на пару часов в холодной воде. Далее кишку нужно разобрать на отрезки и, пропустив через нее воду, проверить на наличие отверстий. Если они есть, в этом месте перережьте кишку.
- Искусственная оболочка также имеет разный диаметр и длину. Отличаются они и материалом изготовления: белковые, целлюлозные или полиамидные. Для приготовления свиной колбасы в домашних условиях лучше всего выбирать белковую. Такую оболочку будет достаточно замочить в прохладной воде с добавлением чайной ложки соли на несколько минут. Затем промойте ее под проточной водой.
Как приготовить куриную вареную колбасу в домашних условиях
Самый простой и относительно недорогой вариант приготовления домашней колбасы – это колбаса из курицы. Можно взять куриные грудки и сделать из них неплохую бутербродную колбаску, причем достаточно легко и без лишних трудностей.
Необходимо;
- Куриное филе – 1 кг;
- Яйца – 4 шт;
- Сметана – 350 мл;
- Специи и соль – по вкусу;
Время приготовления – 1,5-2 часа. Калорийность – 230 ккал на 100 г.
Как и со всеми колбасами – готовка начинается с перемалывания мяса в фарш. Кожу, избыточный жир нужно убрать. В данном случае фарш должен быть пастообразным. Можно взбить миксером с винтообразными венчиками. Белки отделить от желтков, добавить к массе. Наконец, добавляются специи, соль и сметана. Полученную смесь необходимо сделать максимально однородной.
На столе расстелить пищевую пленку, на которую выкладывается масса. Количество его должно быть таким, чтобы готовый батон имел диаметр примерно 60-120 мм, поскольку при термической обработке это выверенный оптимум. Далее завернуть, обвязать герметично и дополнительно закрутить концы, чтоб не попала вода. После этого сложить в кастрюлю с водой и кипятить при небольшом огне один час. После остывания на тарелке продукт готов.
Наполнение колбасы
Когда фарш и оболочка для приготовления свиной домашней колбасы готовы, можно приступать к формированию будущего лакомства.
Сделать это не сложно. Достаточно сменить насадку в мясорубке и режущие ножи. Чтобы не образовалось у основания кишки воздуха, завязывайте ее сразу после того, как в оболочку начнет поступать фарш. Выдерживайте среднюю плотность наполнения кишки. Слишком набитая может порваться, а недостаточно наполненная лопнет из-за пузырьков воздуха.
Если нет специальной насадки для формирования колбасы, замените ее обрезанным верхом пластиковой бутылки.
Если вы решили сделать колбаску кольцом, тогда не нужно делать узелки, в процессе наполнения сразу складывайте ее кольцом.
Колбаса домашняя приготовленная из мяса птицы
- Мясо птицы – 1 кг
- Сало – 0,3-0,5кг
- Перец молотый – по вкусу
- Чеснок – 2 зубка
- Соль – по вкусу.
- Молоко – 150-200мл
- Мякиш батона белого – 100-150гр
- Белок из 3-х яиц
- Лук репчатый обжаренный на масле – 100гр
- Замачиваем мякиш батона в кипячёном и остуженном молоке.
- Добавляем туда мелко нарезанное мясо птицы и сало (можно перекрученное на мясорубку) пережаренный лук и все остальные ингредиенты.
- Тщательно вымешиваем, так чтобы получилась однородная масса, напоминающая густую сметану.
- Наполняем оболочку и готовим тем же способом.
- Готовую колбасу выкладывают на бумагу, для остывания и чтобы лишний жир впитался.
- Для длительного хранения домашнюю колбасу укладывают в керамическую, глиняную или стеклянную посуду и заливают свиным смальцем.
- После остывания помещают в холодильник или погреб.
- отсюда
Ну и видео,чтоб уж совсем все правильно было..Удачи вам всем..
Собрались на пикник, а на улице вдруг начался дождь? Не расстраивайтесь — колбаски-гриль можно приготовить в духовом шкафу.
В духовке колбаски приготовятся равномерно. В отличие от жарки на сковороде, они гарантированно не останутся сырыми внутри. Еще один плюс — их не нужно предварительно отваривать.
Как приготовить в духовке колбаски для жарки, чтобы они не лопались?
Самое главное правило — наколоть по всей площади толстой иглой (цыганской) или зубочисткой. Под воздействием высоких температур черева будут сжиматься, а воздух внутри мясного деликатеса, наоборот, расшириться. За счет прокалывания лишний пар выйдет наружу, а значит, колбаски останутся целыми и невредимыми.
В чем печь: рукав, противень или форма?
Чтобы колбаски не потеряли сочность и нежность, их лучше всего печь не на противне, а в форме или в рукаве — так они пустят собственный сок и будут тушиться в нем, а в самом конце покроются румяной корочкой.
Сколько времени запекать колбасу, чтобы она получилась сочной?
Все зависит от размеров полуфабриката. Чем крупнее, тем дольше будут готовиться. В среднем потребуется 40-50 минут.
Термическая обработка
Какой бы способ обработки Вы не выбрали, чтобы свиная колбаса получилась сочной, следует придерживаться определенного температурного режима. Самый оптимальный вариант – 80 градусов.
Три способа обработки:
- Запекание. Готовить в духовке можно как в фольге, так и без нее. Во втором случае, чтобы колбаски не получились сухими, поливайте их периодически выделяемым жиром или растопленным сливочным маслом.
- Обжарка. Жарить необходимо с обеих сторон до золотистой корочки. О готовности будет свидетельствовать прозрачный сок, который выделяется при прокалывании колбаски. Для нежного аромата добавьте в сковороду веточку розмарина.
- Варка. Отправьте колбасу в медленно кипящую воду на 20 минут. Добавьте в воду любимые специи, это улучшит вкус.
Все три способа можно применять одновременно.
Варено-копченая колбаса в домашних условиях
Варено-копченые колбасы достаточно часто встречаются в магазинах, но приготовить подобный продукт дома также можно. Однако, здесь крайне важно наличие коптильни, иначе ничего не выйдет. Итак, для приготовления из расчета на один килограмм свинины понадобится:
- Сало – 600 г;
- Соль – 1 ст. л. с горкой;
- Сахар – 1 ч. л.
И на один килограмм говядины:
- Сахар – 1/5 ч. л.;
- Соль – 1 ст. л. без горки.
Времени рецепт требует много – 10 часов на все операции с настаиванием. Калорийность такой колбасы будет в районе 250-270 ккал на 100 г.
Вначале делается говяжий фарш, который смешивают с указанными количествами соли и сахара, после чего его складывают в тару, накрывают пленкой и настаивают 6 часов при температуре 3-4◦С.
Тем временем нарезается свинина с салом очень мелко, а когда говяжий фарш настоится, — смешивается с ним. Далее наполняется уже готовой смесью оболочка, обвязываются концы. Обязательно нужно иголкой проколоть кишку в нескольких местах. Колбаски далее нужно поместить в коптильню при температуре порядка 90-100◦С на 2 часа. Основной признак готовности – коричневый с красным цвет. И в конце их обваривают около часа. Перед подачей 10 минут охладить в воде и готово.
Смузи с бананом — ну кто не любит эти вкусные напитки, которые дарят нам ощущение сытости и энергии, что особенно важно в период диеты.
Интересный рецепт сосисок с макаронами в виде осьминогов порадует малышей. Попробуйте приготовить.
Курица в сметане на сковороде — это отличный вариант быстрого мясного блюда к любому гарниру.
Рецепт домашней свиной колбаски «по-мюнхенски»
Ингредиенты:
- Свинина – 1 кг. Лучше выбрать часть полужирной лопатки.
- 100 мл воды на 1 кг мяса.
- Смесь специй «Мюнхенская». На 1 кг мяса 6 г приправы.
- 20 г соли на 1 кг мяса.
- Натуральная свиная кишка – 2 м на 1 кг фарша.
Дополнительные ингредиенты (их добавляют на собственное усмотрение):
- Сухая горчица.
- Мед. Лучше использовать липовый.
- Лимонный сок.
Процесс приготовления:
- Для начала приготовим фарш, перемолов его на мясорубке обычным способом. Используйте решетку, отверстия в которой 3 — 4 мм.
- Добавьте приправы и хорошо перемешайте.
- Фарш отправьте в блендер, влейте теплую воду и доведите до однородной консистенции.
- Подготовьте кишку.
- Выберите насадку диаметром 15 мм. Приступайте к формированию колбаски. Делайте узелки каждые 8 см и сворачивайте их кольцами.
- Готовые колбаски погрузите в кипящую воду и варите, уменьшив огонь до готовности.
- После обжарьте на сковороде с обеих сторон с добавлением специй и чеснока.
Украинский рецепт
Необходимые ингредиенты:
- свинина без косточки – 1 кг;
- соль – 20 г;
- свежее сало – 230 г;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- вода – 100 мл;
- молотый перец – 1 ч. л.;
- кишки (тонкие) – 1,5 м.
Время приготовления – 5-6 часов.
Калорийность – 385 ккал.
Для приготовления украинской домашней колбасы прекрасно подойдет ошеек или часть окорока и лопатки, но следите за тем, чтобы на них не было жил. Нарезаем мясо и сало на маленькие кубики, размер которых около 5 мм.
Для того чтобы это было сделать легче, можно предварительно подержать продукты немного в морозилке. С сала обязательно удалите шкуру. При желании можно третью часть мяса прокрутить через мясорубку.
Затем добавляем к фаршу все необходимые специи, хорошенько перемешиваем и оставляем мариноваться. По времени это может быть как несколько часов, так и сутки.
За это время стоит подготовить кишки, предварительно вымочив их в соленой водичке несколько часов. Обязательно пропустите через них струю воды. Это даст возможность исключить разрывы в кишке. Нарежьте их на кусочки нужной длины.
После того как мясо промаринуется, начинаем заполнять ним кишки. Для этого используйте мясорубку со специальной насадкой, но без решетки и ножей. Заполнять колбаски стоит не сильно плотно. По двух краям завяжите нитки, либо узелки.
Украинская колбаса красиво смотрится, если ее свернуть в спирали и перевязать крест-накрест.
Затем проварите ее около часа на медленном огне.
Перед подачей блюда на стол, колбаски нужно обжарить на смальце, пока не образуется румяная корочка.
Старайтесь не пережаривать, чтобы сохранить сочность готового продукта.
«Пивная» колбаска
Ингредиенты:
- Свиной фарши и рубленый свиной окорок – 1/1.
- 2 грамма молотого мускатного ореха на 1 кг фарша.
- 2,5 молотого черного перца на 1 кг фарша.
- 1 м белковой оболочки.
- Рафинированный сахар. Из расчета — 3 г на 1 кг фарша.
Процесс приготовления:
- Для данного рецепта фарш готовим нескольких видов. Молотый в мясорубке, пастообразный в блендере и рубленный ножом кусочками 1 х 1 см.
- Фарш соедините, добавьте специи и перемешайте руками. Не забудьте отбить.
- Кишку вымочите в воде и разрежьте на кусочки длинной 20 см каждый.
- Приступайте к наполнению оболочки. Делать это можно при помощи кулинарного ножа или мясорубки.
- Не спешите сформированные колбаски отправлять в холодильник. Оставьте на полчаса на столе при комнатной температуре. Это позволит им лучше пропитаться специями. После отправьте на пару часов в холодильник.
- Готовить лучше на пару или в духовке с обдувом.
Существует множество рецептов свиных колбасок. Экспериментируйте и выберите свой уникальный рецепт, которым сможете удивить родных и близких.
Рецепт домашней колбасы из двух видов мяса
Необходимые ингредиенты:
- свинина без косточки – 1,2 кг;
- говядина без косточки – 1,2 кг;
- лук (средний) – 3 шт.;
- майоран сушеный – 5 г;
- соль и молотый перец – по вкусу;
- мускатный орех – 5 г;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- кишки – 3-3,5 м.
Время приготовления – 3-4 часа.
Калорийность – 340 ккал.
Первоначально готовим фарш. Для этого два вида мяса и лук прокрутите на мясорубке, используя при этом крупную решетку. Можно нарезать ножом на мелкие кусочки. Затем добавьте соль, чеснок и все специи. Хорошенько перемешайте и дайте возможность настояться фаршу несколько часов.
За это время подготовьте кишки, подержав их несколько часов в слегка подсоленной воде. Это даст возможность избавиться от горьковатого привкуса. Пропустите через них струйку воды, тем самым проверив их на целостность. Если будет обнаружена дырка, то в том месте следует разрезать кишки.
Начиняйте колбасу с помощью мясорубки с тонким наконечником. С двух сторон перевяжите ее нитками. Дальше колбасу можно отварить, либо запечь в духовке.
Вариться она должна около 1 часа. Если вы решите запекать, то сделайте несколько проколов иголкой. Иначе при высокой температуре кишки могут лопнуть. Периодически переворачивайте колбаски и поливайте их выделяющимся соком.
Через час блюдо будет готово.