Купить в магазине качественную колбасу в наше время очень сложно. Если вы не доверяете этому утверждению, то просто отправляйтесь в ближайший супермаркет и внимательно изучите состав изделий, указанный на упаковках. Но мы вовсе не призываем вас отказываться от любимых бутербродов! Вместо этого мы хотим рассказать, как приготовить сыровяленую колбасу в домашних условиях. Вы удивитесь, но даже начинающий кулинар сможет без труда воплотить наши рецепты в жизнь. Поэтому читайте статью, а потом смело принимайтесь за дело!
Колбаса сыровяленая в домашних условиях. Фото и рецепт
Хотите без страха за здоровье наслаждаться утренними бутербродами и воскресной пиццей? Тогда научитесь готовить вкусную колбасу из натуральных компонентов в домашних условиях! Сделать это совсем не сложно. Для начала запаситесь необходимыми ингредиентами:
- Говядина – 500 граммов.
- Жирная свинина – 1500 граммов.
- Сало – 700 граммов.
- Соль – 60 граммов.
- Сахар – 150 граммов.
- Прованские травы – одна чайная ложка.
- Молотый мускатный орех – четверть чайной ложки.
- Черный перец и семена кориандра – по две чайных ложки.
- Коньяк – 70 мл.
Колбаса домашняя сыровяленая — «квартирная»
Сразу скажу, что рецепт не мой, а тырнетовский. Но мало ли, что там пишут. Пока сам не попробуешь, не узнаешь.
Колбаса будет из говядины, так как вяление свинины в домашних условиях может выйти боком. А эксперименты мне ставить не на ком, всех жалко. Даже с тещей у меня отличные отношения.
Итак, рецепт.
На этой фотке, все ингредиенты, что мне потребовались.
За основу я взял мясо для билтонга, по рецепту из этого поста.
Для ленивых, вкратце повторю.
Говядину, режем на кусочки. Каждый кусочек сбрызгиваем винным или бальзамическим уксусом и натираем заготовленной смесью. А смесь это: одна столовая ложка соли с горкой + одна столовая ложка без горки, столовая ложка кориандра, чайная ложка тростникового сахара, чайная ложка молотого черного перца. Пропорции даны. Из расчета на 1 кг мяса. Но ими можно играть в любую сторону, в зависимости от вкуса. Можно добавить красный перец или еще чего-нибудь.
Мясо складывает в посуду и под гнет, да в холодильник.
Через 6 часов мясо снова массируем, переворачиваем и опять под гнет на 6 часов.
Вынимаем и опускаем в 6% уксус, разведенный с водой 1:6 на пять минут. Я же заливаю уксус с водой прямо в ту же кастрюлю с мясом. Потом наши заготовки полощем, и тщательно выжимает.
Затем, делаем фарш. Я использую обычную «рукопашную» мясорубку советского образца. Электрической, конечно, быстрее. Но она слишком мощная и перемалывает все подряд. А ручная наматывает на «винт» жилы и мясо становится чище и нежнее. Но это чисто мой «пунктик».
Кто как любит, но в моей колбасе должно быть сало. Берем шматочек соленого сала и нарезаем его на мелкие кубики. У кого ножи тупые, могут сало предварительно заморозить.
Ну и смешиваем сало с фаршем.
На весах я сфоткал, чтобы понять процент усушки и утряски. Это вес исходного продукта уже за вычетом веса тарелки.
А дальше самое интересное. Разве бывает колбаса без кишок? Ну, или хотя бы, без искусственной газовой оболочки? А вот и бывает. Кишки у нас не продаются – запрещено, вот и вертимся, как можем.
Итак, берем циновку для суши. Я суши не делаю, поэтому взял матик на котором фотографировал продукты. Обматываем пищевой пленкой, для соблюдения санитарных норм. Кладем на циновку немного фарша и… скручиваем в трубочку. Колбаска готова.
Дальше – вялим. Тут кто на что горазд. В теме про билтонг, у меня есть несколько способов.
В данном случае, а сложил колбаски на решеточки и… поставил перед вентилятором.
По моему опыту, это самый быстрый способ вяления. На ночь вентилятор я выключал.
Через сутки.
Через двое.
Через трое суток уже достаточно одной решетки. Колбаски усохли.
Еще через сутки…
Итог. Конечно, колбаски получились не очень красивые, на чурчхелу похожие. . А учитывая стоимость говядины, не очень-то и бюджетные. Усохли более чем в два раза.
Но зато в колбасе нет всяких красителей, усилителей вкуса, перемолотой куриной массы и прочих глютаматов и других ЕЕ-шек.
Натур продукт, в квартирных условиях.
Рецепт
Как готовится сыровяленая колбаса в домашних условиях? Рецепт оригинальной закуски читайте ниже:
- С помощью мельницы измельчите горошины черного перца, кориандр прогрейте на сковороде и измельчите в ступке.
- Соедините все специи в миске и перемешайте.
- Мясо хорошо промойте и обсушите бумажным полотенцем. После этого его нужно нарезать кусочками, не забывая избавляться от пленок, костей и жилок.
- Переложите мясо в глубокую посуду, перемешайте его с солью, сахаром и специями (используйте половину от общего количества). Залейте его коньяком, накройте пищевой пленкой и отправьте в холодильник мариноваться.
- Через сутки можно приступать к приготовлению колбасы. Для этого возьмите оболочку (свиную чреву) и замочите ее в воде на час.
- Мясо прокрутите через мясорубку, используя насадки с самыми крупными отверстиями.
- Соленое сало порежьте небольшими кубиками, а потом смешайте его с фаршем и оставшимися специями.
- Наденьте оболочку на насадку для колбасы (обычно они идут в комплекте к каждой мясорубке) и завяжите кончик узелком.
- Плотно начините чреву фаршем и завяжите второй конец. Приготовьте таким образом несколько колбасок нужного вам размера. После этого проткните заготовки в нескольких местах иглой и выдавите через отверстия лишний воздух.
Вам осталось подвесить колбасу в укромное место (например, за холодильник) и оставить ее вялиться на пять дней.
Колбаса из конины: особенности приготовления мяса
Какие ингредиенты нам понадобятся:
- Мясо конины — вырезка на 1 килограмм;
- 200-300 грамм соленого сала;
- 1 ч. ложечка черного молотого перца;
- Красный молотый перец – щепотка;
- ¼ ч. ложки пищевой соды;
- Кориандр – 1 ч. ложка;
- Уксус яблочный;
- Немного соли.
Время приготовления – 11 дней.
Калорийность – 230 Кл.
Как готовится:
- Конину промываем, очищаем от жил, пленок и разрезаем на полосы длиной 2 см;
- Далее подготавливаем смесь для засолки. Кориандр обжариваем на сухой сковороде и перемалываем кофемолкой. Далее высыпаем в миску, также добавляем к нему остальные специи и перемешиваем;
- Кусочки конины натираем яблочным уксусом со всех сторон;
- Далее посыпаем их смесью из специй;
- Выкладываем кусочки мяса со специями в большую тару из нержавеющей стали, накрываем крышкой и ставим на нее груз. Помещаем емкость в холодильник на 12 часов. Через 6 часов все перемешиваем и опят ставим сверху груз;
- Через 12 часов подготавливаем слабый уксусный раствор. Для этого в воду наливаем яблочный уксус и размешиваем. На 1 литр потребуется 2 большие ложки уксуса;
- В уксусный раствор выкладываем промаринованные кусочки, ополаскиваем в нем и держим там минут 5;
- После этого мясо отжимаем и вывешиваем в хорошо проветриваемом помещении на 5 суток;
- Через 5 суток конину вместе с соленым салом пропускаем через мясорубку или кухонный комбайн;
- Затем на разделочной доске расстилаем пищевую пленку и выкладываем на нее фарш в виде длиной колбаски и заворачиваем. Так делаем каждую колбасу;
- Далее перекладываем колбасу на решетку и помещаем в хорошо проветриваемое помещение на 5 суток;
- После этого времени колбаса из конины будет готова.
Приготовьте печеный картофель в духовке — это очень полезно, сытно и просто.
А вы знаете как приготовить топленое молоко в мультиварке. Обязательно прочитайте статью, и возьмите на заметку этот полезный рецепт.
Самые простые рецепты выпечки на скорую руку. Сохраните эту страницу в закладках, такие рецепты нужно всегда иметь под рукой!
Сыровяленая колбаса в домашних условиях без кишок
В каждой семье есть любимые праздничные блюда. Например, многие хозяйки готовят по выходным пиццу или слойки с колбасой и сыром. И, конечно, они выбирают для выпечки только качественные и безопасные продукты. Вкусная домашняя колбаса, приготовленная из мяса и натуральных специй, подойдет для этой цели как нельзя лучше.
Ингредиенты:
- Телятина – полтора килограмма.
- Сало – 700 граммов.
- Соль – три столовых ложки.
- Перец – половина чайной ложки.
- Сахар – две столовых ложки.
- Водка – 20 мл.
- Коньяк – 50 мл.
- Чеснок – четыре или пять зубчиков.
Как сделать домашнюю колбасу без кишок?
Сделать домашнюю колбасу без кишок вполне реально. Если у вас нет черева, то его можно заменить обычной марлей. Процесс приготовления не отличается. Мясо также нарезается кубиками, но не набивается в кишку, а заворачивается в несколько слоёв марли, после чего подвешивается для сушки.
Готовим
Как приготовить сыровяленую колбасу в домашних условиях:
- Для начала подготовьте все ингредиенты. Сало помойте, обсушите, натрите чесноком и солью. После этого отправьте его в холодильник.
- Мясо обработайте, нарежьте тонкими ломтиками. После этого насыпьте к нему соль, сахар и молотый перец. Влейте в миску водку, перемешайте ингредиенты и также отправьте заготовку в холодильник.
- Через 12-14 часов можно приступать к приготовлению колбасы. Пропустите мясо через мясорубку, а сало порежьте ножом на небольшие кубики.
- Соедините все подготовленные ингредиенты с остатками соли и коньяком. После этого фарш можно поместить в кишки или, как в нашем случае, завернуть в чистую марлю.
Поместите заготовки в прохладное место, где свободно ходит воздух. Например, недалеко от вытяжки. Через девять или десять дней колбаса будет готова к употреблению.
Куриная вяленая колбаса
Составляющие компоненты:
- Полкилограмма куриного мяса;
- Маленькая ложечка гранулированного чеснока;
- Немного соли;
- 1 маленькая ложечка молотого кориандра;
- Щепотка черного молотого перца.
Время приготовления – 14-19 дней.
Калорийность в 100 гр. – 130 Кл.
Готовка:
- Мякоть курицы промываем, просушиваем салфетками из бумаги. Помещаем в морозильник на 1,5 часа;
- Затем при помощи ножа с острым лезвием разрезаем мясо на тонкие ломтики;
- В миске смешиваем соль, молотый кориандр, черный молотый перец и гранулированный чеснок;
- Смесь из специй засыпаем в фарш и перемешиваем до однородности;
- В пищевую пленку или в промытые свиные кишки выкладываем куриный фарш. Выкладываем его плотно, чтобы он их полностью заполнил. Завязываем ниткой или веревкой с обеих сторон, чтобы получилась колбаса в виде кольца
- Выкладываем колбасу в емкость, придавливаем грузом и помещаем в холодное место на две суток;
- После этого в течение последующих 2-3 дней в дневное колбасу нужно развешивать в проветриваемом помещении, а в ночное помещать под гнет в холодное место;
- В конце колбасу нужно развесить для вяления в проветриваемом помещении на 1,5-2 недели;
- После этого ее можно будет употреблять в пищу.
Сыровяленые колбаски из свинины
Замечательную закуску из натурального мяса легко сделать самостоятельно. Сыровяленая колбаса в домашних условиях готовится из самых простых продуктов:
- Лопатка и грудинка свиная – по два килограмма.
- Соль и специи – по вкусу (обычно на один килограмм мяса берут столовую ложку соли).
- Коньяк – 60 мл.
Сыровяленая колбаса в домашних условиях из свинины готовится так:
- Порежьте мясо на небольшие кусочки, смешайте их с солью и оставьте его в холодильнике на пару суток.
- Смешайте заготовки со специями и коньяком. Для аромата вы можете добавить сушеный чеснок, мускатный орех или смесь перцев.
- Приготовьте фарш.
- Кишки замочите в воде, а потом наденьте их на насадку мясорубки. Начините оболочку фаршем и хорошо закрепите концы.
- Положите заготовки под пресс и оставьте их в покое на сутки. Этот шаг необходим для того, чтобы придать колбаскам форму.
Возьмите картонную коробку и проделайте в ней несколько дырок. Привяжите колбасу к веревке или к небольшой деревянной доске. Подвесьте заготовки на стенки коробки и оставьте их вялиться на 20 дней.
Рецепт вяленой колбасы из курицы
Очень вкусной с изысканным ароматом специй получается сыровяленая колбаса из курицы. Делается она из филе. При этом получается нежной с оригинальным вкусом без добавления различных усилителей и консервантов.
Ингредиенты:
· Филе курицы – 1 кг; · Соль – 1 чайная ложка; · Чеснок – 4 зубчика; · Водка – 3 столовые ложки; · Сахар – ½ чайной ложки; · Семена кориандра – 1 чайная ложка; · Лавровый лист – 3 листа; · Смесь перцев – ½ чайной ложки.
Рецепт вяленой колбасы из курицы: рецепт с фото
Способ приготовления:
- Куриное филе промываем, просушиваем и удаляем пленки, нарезаем его маленькими кубиками;
- Пропускаем чеснок через пресс и добавляем к курице, добавляем сахар, соль, перец, кориандр и измельченный лавровый лист;
- Фарш хорошо перемешиваем и выдерживаем при комнатной температуре 3 часа. Обязательно закрываем его пищевой пленкой;
- Начиняем кишку или оболочку фаршем, используя специальную насадку.
- Содержимое следует забивать плотно, чтобы не оставалось просветов воздуха;
- Разрезаем на куски нужного размера и завязываем края;
- Развешиваем куски вялиться при комнатной температуре в хорошо проветриваемом помещении;
- На ночь раскладываем заготовки на деревянную доску, закрываем второй доской и нагружаем прессом (можно использовать крупы в пакетах). Убираем колбасу в холодильник;
- Манипуляцию продолжаем в течение 4-5 суток;
- Как только колбаса станет сухой, она готова к употреблению.
Колбаса сыровяленая в сушилке
Приготовить ароматную и сытную закуску можно и с помощью современной кухонной техники. Далее мы предложим вам подробный рецепт и способ приготовления домашней колбасы.
Нужные продукты:
- Свиной ошеек или лопаточная часть – один килограмм.
- Сало – 200 граммов.
- Соль – половина или целая ложка соли (по вкусу).
- Две дольки чеснока.
- Прованские травы.
- Кишки.
Итак, как же готовится сыровяленая колбаса в домашних условиях? Рецепт с использованием сушилки довольно прост:
- Мясо пропустите через мясорубку, а сало порежьте небольшими кусочками.
- Смешайте ингредиенты с солью, измельченным чесноком и приправами.
- Начините кишки фаршем и крепко свяжите концы узлами. Поместите заготовки в холодильник и оставьте их там на сутки.
- Положите колбасу в сушилку и установите режим на 75 градусов. Через три часа переверните заготовку и включите нагрев 60 градусов. Еще через четыре часа ее можно достать и остудить.
Положите колбасу в полиэтиленовый пакет и отправьте ее на холод. Через сутки нежную ароматную закуску можно подать к столу с хлебом или кашей.
Зачем добавлять нитритную соль
Не секрет, что в составе магазинной колбасы обязательно присутствует нитритная соль. Этот компонент заменил селитру, ранее применяемую в пищевой промышленности для увеличения срока хранения мясной продукции.
Нитритная соль внешне напоминает сахарный песок и имеет сладковатый привкус, по химическому составу она отличается от обычной поваренной соли содержанием нитрита натрия. Передозировка этого вещества смертельно опасна для здоровья человека. Признаки отравления — тошнота, головокружение, удушье.
И все же паника вокруг добавления нитрита натрия в пищевые продукты сильно подогрета СМИ. При соблюдении технологии производства содержание консерванта минимальное и никак не отражается на здоровье.
Нитрит натрия добавляют в колбасы в следующих целях:
- Увеличение срока годности;
- Улучшение вкусовых характеристик продукта;
- Придание красивого розового цвета мясной продукции;
- Предотвращение размножения вредных микроорганизмов;
- Торможение окисления жиров;
- Смягчение текстуры продукта.
В домашних условиях нитритную соль нужно использовать крайне осторожно. Нельзя добавлять ее в обычные повседневные блюда. При изготовлении сыровяленой колбасы по нашему рецепту с фото ни в коем случае не увеличивать дозировку этого компонента!
Сыровяленая колбаска в холодильнике
Предлагаем вам еще один простой рецепт приготовления вкусной домашней колбасы. Сразу же хотим предупредить вас, что вялить мясо можно только в холодильнике с системой no-frost. Дело в том, что в нем очень низкая влажность, потому отличный результат гарантирован. Если у вас нет техники с указанными характеристиками, то вяльте колбасу в прохладном хорошо проветриваемом помещении.
Ингредиенты:
- Ошеек свиной – один килограмм.
- Соль – 30 граммов.
- Черный перец – половина чайной ложки.
- Семена фенхеля – одна столовая ложка.
- Мускатный орех – на кончике ножа.
- Водка – одна рюмка.
- Кишки или искусственная оболочка для колбасы.
Приготовление сыровяленой колбасы в домашних условиях не вызовет у вас никаких затруднений:
- Порежьте мясо мелким кубиком, затем смешайте его с указанными выше специями и солью. Влейте к нему 50 мл водки и все хорошо перемешайте.
- Маринуйте фарш в холодильнике, не забывая перемешивать его два раза в день.
- Наполните оболочки для колбасы мясом, удалите пузырьки воздуха с помощью иглы.
- Положите заготовки под пресс на сутки. Это нужно для того, чтобы колбаски хорошо держали форму и выглядели эстетично.
- Вяльте будущую закуску в холодильнике в течение трех недель.
Помните, что белый налет, который образуется на поверхности оболочки, является солью и совершенно не опасен.
Простой рецепт домашней сыровяленой колбасы с длительным сроком созревания
Очень вкусным получается деликатес из свиной шейной части. Из-за высокой жирности вялить продукт нужно не менее двух недель. Важно вялить деликатес в хорошо проветриваемом помещении. На продукт не должны попадать прямые солнечные лучи. Поэтому придется организовать затемнение.
Ингредиенты:
· Свиная шея – 1500 кг; · Сахар – 2 столовые ложки; · Соль – 3 столовые ложки; · Водка – 1,5 столовые ложки; · Коньяк – 2 столовые ложки; · Чеснок – 5 зубчиков; · Черный молотый перец – 1 чайная ложка; · Семена фенхеля – 1 чайная ложка; · Мускатный орех – ½ чайной ложки.
Простой рецепт домашней сыровяленой колбасы с длительным сроком созревания
Способ приготовления:
- Свинина хорошо промываем, промокаем бумажным полотенцем и нарезаем на небольшие кусочки;
- В миске смешиваем водку, семена фенхеля, соль, черный перец;
- Добавляем эту смесь к мясу и хорошо перемешиваем;
- Присыпаем мясо сахаром, добавляем коньяк и отправляем мариноваться 48 часов;
- Каждые 4-6 часов достаем мясо в маринаде и хорошо перемешиваем;
- После того, как мясо замаринуется, пропускаем его через мясорубку вместе с чесноком;
- Кишку или натуральную оболочку наполняет фаршем;
- Подвешиваем заготовки над вытяжкой и оставляем вялиться на 14 дней.
Колбаса из баранины
В наше время этот вид мяса считается деликатесом. Если вам посчастливилось приобрести качественную баранину, то обязательно воспользуйтесь этим рецептом. Сыровяленая колбаса в домашних условиях готовится просто, а получается очень вкусной. Для нее вам понадобятся:
- Баранина – один килограмм.
- Сало – 100 граммов.
- Соль – 40 граммов.
- Сахар – 10 граммов.
- Сладкая паприка – пять граммов.
- Чесночный порошок – шесть граммов.
- Перец чили – два грамма.
- Специи любые (смесь перцев, кавказская приправа или другие) – пять граммов.
Колбаса в домашних условиях (в кишках) сыровяленая готовится так:
- Мясо порежьте кубиками (примерно один на один сантиметр), а предварительно замороженное сало еще мельче.
- Смешайте подготовленные ингредиенты с 50 мл воды, а затем отправьте их на холод. Через 15 или 16 часов перемешайте фарш еще раз и снова поместите его в холодильник, но уже на 48 часов.
- Наденьте подготовленную чреву на насадку для мясорубки, а затем наполните ее фаршем. Не забудьте проткнуть заготовки в нескольких местах, чтобы выпустить собравшийся воздух.
Подвесьте заготовки в сушилке, установив температуру 35 градусов. Через десять дней вкуснейшая закуска будет готова и ее можно смело подавать к столу.
Колбаса с нитритной солью в домашних условиях. Колбаса свино-говяжья с нитритной солью
Это рецепт колбасы свинина говядина 50 на 50, один из самых популярных среди домашних колбасников.
Колбаса по нему получается немного похожая на варено-копченую, особенно, если перед подачей ее разрезать наискосок.
Нитритная соль — это смесь обычной соли и нитрита натрия в количестве 0,6 %, такая концентрация безопасна для применения в домашних условиях.
Применение нитритной соли в производстве колбасы блокирует развитие бактерий, увеличивает сроки хранения, делает цвет готового продукта колбасно-розовым, а вкус более выраженным.
Ингредиенты:
- свинина (корейка) — 750 г
- говядина нежирная — 750 г
- соль нитритная — 30 г
- вода ледяная — 150 мл
- чеснок — 1 большой зубчик
- паприка молотая — 0,5 ч. ложки
- смесь перцев — 0,5 ч. ложки
- имбирь молотый — 0,5 ч. ложки
- кардамон молотый 0,5 ч. ложки
- оболочка для колбасы белковая диаметр 45
- шпагат или крепкие нитки
Рецепт свино-говяжьей колбасы с нитритной солью
1. Нарежьте мясо. Свинину пропустите через самую мелкую решетку мясорубки, а говядину через самую крупную.
2. Специи и соль смешайте в отдельной посуде.
3. Фарш смешайте и добавьте специи.
4. Вымешивайте, постепенно вливая воду, до образования нитей и липкости. Можно сделать это в комбайне насадкой «лопатка».
5. Оставьте мясной фарш созревать в холодильник на сутки.
6. Оболочку нарежьте на нужного размера кусочки. Замочите в воде, отожмите, завяжите один конец и наденьте на насадку мясорубки.
7. Набейте плотно батоны, следя, чтобы в колбасу не попал воздух .
Если получились воздушные пузырьки, то проколите это место иголкой, но не более 5-7 проколов на колбаску. Оптимально из этого количества сделать 4 батона.
8. Подвесьте батоны на 2 часа при комнатной температуре.
9. Затем отвяжите и поставьте в духовку. В один из батонов нужно вставить термометр со щупом.
10. Температуру поднимите постепенно до 80-85 градусов и готовьте колбасу до достижения в середине батона 68-70 градусов Цельсия. На это уйдет 3-3,5 часа.
11. Выньте из духовки и опустите в холодную воду (можно со льдом), чтобы быстро охладить.
12. Вытрите насухо и уберите в холодильник на 8-12 часов.
После чего домашнюю колбасу с нитритной солью можно кушать.
Она получается очень плотная, сочная и вкусная, режется тонко и выглядит, как магазинная.