Варенье из черной смородины на зиму – рецепты и правила варки

Густое желеобразное варенье из черной смородины

Густое желеобразное варенье из черной смородины – это бесподобное лакомство. Оно особенно понравиться всем любителям желе. Благодаря натуральному пектину, с ним не нужно долго возиться, оно быстро и хорошо застывает. Именно такое желе лучше использовать для выпечки. А кроме того это безумно вкусно!

Порции: 6

Время готовки: 25 мин.

Ингредиенты:

  • Смородина черная – 3 кг.
  • Сахар – 3 кг.
  • Вода – 500 мл.

Процесс приготовления:

  1. Избавляемся от веточек и плодоножек, чтобы ничего не мешало вкусу варенья. Моем ягоды и помещаем в емкость для варки.
  2. Засыпаем смородину сахаром и вливаем 2 ст. воды. Ставим массу на плиту, не забывая помешивать. После того, как масса начнет бурлить, варим еще 5-10 мин., пока ягодки не станут лопаться.
  3. Теперь с помощью марли процеживаем варенье. Полученный сок заливаем в кастрюлю и варим, а когда закипит, держим на огне еще 5 мин.
  4. Снимаем желе с огня и разливаем в банки. Закатываем еще горячее варенье. Оставляем при комнатной температуре до полного остывания.

Приятного аппетита!

Смородиновое варенье на зиму – пальчики оближешь

Еще один вкусный рецепт – пальчики оближешь. Это варенье готовить несложно, но в итоге вы будете приятно удивлены вкусом. Но прежде чем варить, нужно подготовить ингредиенты:

  • черная смородина – 400 г;
  • сахарный песок – 200 г.

Время приготовления – 4 часа

Приступим?

  1. Перебираем и хорошо промываем ягоды. После пересыпаем в кастрюлю. Ставим емкость на огонь и начинаем варить. От этого процесса ягоды дадут сок.

Совет! Для того чтобы ягоды не пригорали, следует регулярно их помешивать.

  1. После того, как смородина пустила сок, следует содержимое небольшими порциями пересыпать на дуршлаг. При этом под ним должна быть другая емкость. Руками перетираем ягоды. Сделать это следует для того, чтобы плоды дали сок. В итоге получится смесь с мякотью.

  1. Ее отправляем на огонь. Кипятим. После добавляем песок и аккуратно вмешиваем его в смесь.

  1. Готовим варенье на слабом огне примерно полчаса.

Обратите внимание! Варить нужно несколько раз. При этом постоянно доводим до кипения, а после даем остыть.

  1. После третьего варения, когда смородина остынет, можно ее сортировать.

Сразу отправлять в прохладное место банки не будем. Они должны остыть до комнатной температуры. Более того, подержите их в комнате пару дней. После чего можно отправлять лакомство в холодное место.

Простой рецепт варенья из черной смородины без варки

Черная смородина без варки – это быстрый, легкий и невероятно полезный способ заготовки. Такие ягоды сохраняют максимально много полезных веществ, а также свой натуральный аромат. А на вкус – настоящее объедение!

Порции: 4

Время готовки: 5 часов

Ингредиенты:

  • Сахар -1 кг.
  • Смородина – 1 кг.

Процесс приготовления:

Совет: Количество сахара зависит от того, где вы собираетесь хранить варенье. Если температура будет от 0 до 8 градусов, то пользуйтесь пропорцией 1:1. Если же температура будет больше, то увеличьте количество сахара до 2 кг. на каждый килограмм ягоды.

  1. Плоды смородины промываем, удаляем веточки и испорченные ягодки. Моем ягоды еще раз и оставляем их в дуршлаге просохнуть.
  2. В чаше для блендера смешиваем ягоды и сахар и перетираем их до образования однородного ягодного пюре.
  3. Получившуюся массу оставляем настояться на пару часов, периодически помешивая каждые полчаса, чтобы сахар лучше растворялся.
  4. После этого помещаем варенье в охлажденные пол-литровые банки и закрываем пластиковыми крышечками.

Совет: Засыпьте в каждую баночку на верхушку варенья по ложке сахара, так варенье будет лучше храниться.

Приятного аппетита!

С сахаром в мультиварке

Приготовление десерта в мультиварке исключает использование воды и сокращает время готовки.

Список ингредиентов

  • 1 часть ягод
  • 1,2 части сахара

Процесс приготовления

Способ приготовления включает в себя следующие этапы:

  1. На панели мультиварки предварительно следует установить режим «тушение».
  2. Чистые ягоды и сахар надо поместить в чашу, закрыть крышку, включить выбранный режим. Через 2 часа приготовление варенья закончится.
  3. Фасовать десерт нужно горячим в чистые банки. Сразу следует банки закрутить крышками, дать им остыть.

Хранить заготовки необходимо в кладовке, погребе либо холодильнике.

Вкусное варенье из черной смородины через мясорубку

Варенье из черной смородины на мясорубке – это густое, желеобразное домашнее лакомство. Такая домашняя заготовка легка в приготовлении, а потому с ней справятся даже начинающие хозяйки. Просто и вкусно – главная заслуга этого лакомства!

Порции: 10

Время готовки: 7 часов

Ингредиенты:

  • Смородина – 3 кг.
  • Сахар – 3 кг.

Процесс приготовления:

  1. Для начала промываем ягоды. Для этого пересыпаем их в большую емкость, можно использовать таз или ведро и несколько раз перемешиваем, начинам аккуратно сливать воду. Перебираем смородину, удаляя веточки и черешки. И оставляем ее на пару минут обсохнуть.
  2. Теперь берем эмалированную тарелку поглубже и мясорубку. Перекручиваем ягодки.
  3. Засыпаем ягодную массу сахаром и тщательно перемешиваем, чтобы сахар растворился. Оставляем смородину в таком виде на 6 часов. За это время кристаллики сахара полностью исчезнут.
  4. После этого ставим наш таз на плиту и варим до закипания, а затем провариваем еще 15 мин.
  5. Готовое варенье отправляем в простерилизованные пол-литровые и литровые банки. Закатываем.

Приятного аппетита!

Варенье 11 стаканов

Приготовить варенье по этому рецепту довольно просто и быстро. Лакомство получается очень вкусным и аппетитным.

Ингредиенты:

  • ягода – 11 ст.;
  • сахар – 15 ст.;
  • вода – 2 ст.

Как приготовить:

  1. Черную смородину очистить, помыть и слегка просушить.
  2. В подготовленную емкость для варки вылить 7 стаканов сахарного песка и 2 воды.
  3. Варить сироп до той поры, пока сахар полностью не растает.
  4. Всю смородину высыпать в емкость, довести до кипения и проварить на протяжении четверти часа.
  5. По истечении времени высыпаем еще 8 стаканов сахара и тщательно перемешиваем содержимое. Теперь выключить газ, и подождать пока ягодная масса станет однородной.
  6. Лакомство готово, осталось разлить его по банкам и закатать крышками.

У вас получится 8 полулитровых баночек по данному рецепту.

Как приготовить варенье из черной смородины целыми ягодами?

Варенье из черной смородины – ценнейшая домашняя заготовка. Приготовленная по этому рецепту, ягоды смородины сохранят форму, а варенье получится невероятно красивым. Вкус у такого лакомства изумительный! И домашних побаловать, и гостей удивить!

Порции: 4

Время готовки: 20 мин.

Ингредиенты:

  • Ягоды черной смородины – 1 кг.
  • Сахар-песок – 1, 5 кг.
  • Вода – 250 мл.

Процесс приготовления:

  1. Свежие плоды черной смородины очищаем от веточек, плохих и сухих ягод. Промываем перебранные ягоды и даем им обсохнуть пару минут ( т.к из-за лишней влаги ягоды могут полопаться).
  2. В отдельной кастрюле варим сироп: засыпаем сахар в воду, перемешиваем и доводим до кипения, чтобы сахар целиком растворился.
  3. Всыпаем в готовый сироп смородину, перемешиваем. Убавляем огонь и ждем, когда масса закипит, засекаем ровно 5 мин. после кипения и снимаем варенье.
  4. Убираем пенку с варенья и раскладываем его в банки, закатываем.

Приятного аппетита!

Классический рецепт черносмородинового варенья

Что нужно (на 1,5 л):

  • черная смородина – 6 стаканов (примерно 1 кг);
  • вода – 1 стакан (0,25 л);
  • сахар – 4 стакана (1 кг).

Как приготовить:

  1. Помойте, переберите ягоды. Удалите веточки.
  2. Пересыпьте ягоды в кастрюлю, засыпьте сахаром.
  3. Влейте стакан воды.
  4. Дайте ягодам постоять около часа, пустить сок.
  5. На медленном огне доведите содержимое кастрюли до кипения и поварите 15 минут, не перемешивая, но снимая выступающую на поверхности пену. Пенку позже подают с чаем или молоком, это очень вкусно, особенно если пенка теплая, а молоко холодное.
  6. Разложите варенье по банкам, которые необходимо заранее помыть и простерилизовать.
  7. Закатайте банки прокипяченными в течение 10 минут металлическими крышками.
  8. Поставьте банки крышами вниз, чтобы убедиться в герметичности закатки.

Через 5-10 минут можете вернуть банки в исходное положение, а на утро убрать их в кладовую или подвал.

Простой и вкусный рецепт варенья из черной смородины в мультиварке

Варенье из черной смородины в мультиварке – это современный, проверенный способ термической заготовки ягод. Мультиварка значительно упрощает готовку, а кроме того все ягоды равномерно нагреваются и сохраняются цельными. Цвет у такого варенья – просто роскошный, а вкус – одно наслаждение! Попробуйте!

Порции:6 Время готовки: 1,5 часа

Ингредиенты:

  • Смородина (черная) – 2 кг.
  • Сахар-песок – 2,5 кг.

Процесс приготовления:

  1. Плоды варенья хорошо промываем и обсушиваем, удаляем ненужные веточки, листы и другой мусор.
  2. Перекладываем ягоды в чашу мультиварки, а сверху засыпаем сахарным песком. Перемешиваем массу.
  3. Ставим на мультиварке режим «тушение» выбираем время 1,5 ч. и закрываем крышку. Не забывайте про варенье и помешивайте его каждые полчаса!
  4. Теплое варенье раскладываем по пол-литровым банкам, закатываем. Оставляем в тепле до остывания, затем ставим закатки в холодное место.

Приятного аппетита!

Основные правила и советы приготовления варенья

Важно придерживаться следующего:

  1. Ягоды нужно брать одинаковой спелости, обязательно очищать их от плодоножек, веток, листьев.
  2. Мыть смородину следует в дуршлаге проточной водой, хорошо ее осушить.
  3. Для варки сладости следует использовать латунную, эмалированную или из нержавеющей стали посуду с толстым плоским дном. Медная посуда разрушает аскорбиновую кислоту в ягодах.
  4. Использовать лучше широкие емкости для варки: чем тоньше слой варенья, тем меньше время на его приготовление. Варить заготовку необходимо на среднем и малом огне, иначе варенье может подгореть.
  5. На срок хранения заготовки влияет соблюдение пропорции ягод, сахара, воды. При температурной обработке чаще всего берется 1 часть ягод на 1,5 части сахарного песка. Если варенье сырое, то количество ягод к сахару берут в пропорции 1:2. При хранении в морозильной камере к ягодам не следует добавлять много сахара. А при хранении в холодильнике обязательно на 1 часть ягод брать 2 части сахарного песка для обеспечения длительного хранения.
  6. Раскладывать заготовки рекомендуется в приготовленную заранее чистую тару в емкости не более 350-500 мл, так как после вскрытия в банку попадают микробы, и варенье может прокиснуть. Если десерт не весь съеден, в банку поверх готового варенья можно насыпать несколько ложек сахара, он предотвратит доступ воздуха к десерту.
  7. Если в летнее время не удалось приготовить вкусное блюдо из смородины, можно ягоды сохранить в морозильной камере. Для этого использовать целые, наиболее поспевшие ягоды. Перед закладкой в камеру очищенные и вымытые плоды нужно обязательно высушить. Небольшими порциями заморозить весь приготовленный объем ягод. Хранить урожай следует в плотно запакованных пакетах. Зимой из такой ягоды можно сварить варенье по любому понравившемуся рецепту. Заморозка может понадобиться и для изготовления джема, желе, компота, морса; ее можно использовать при приготовлении крема для торта. И просто, разморозив, полакомиться ароматной ягодой.

Важно помнить, что людям, склонным к тромбообразованию, после инсульта или инфаркта, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, употребление десертов из черной смородины, в том числе варенья, не рекомендуется из-за большого содержания витамина К и наличию яблочной и лимонной кислоты.

Автор: Ирина Дурыманова

Простой рецепт варенья из черной смородины на сковороде

Варенье из черной смородины на сковороде – это отличный способ приготовить несколько баночек сладости. Этот рецепт хорошо знали еще наши бабушки. А для того, чтобы варенье получилось качественным, обязательно поищите чугунную сковороду. Так вы не только сэкономите сахарный песок, но и заготовите вкуснейшее лакомство!

Порции: 1

Время готовки: 15 мин.

Ингредиенты:

  • Смородина – 750 гр.
  • Сахар – 250 гр.

Процесс приготовления:

Совет: Сковороду лучше всего брать чугунную, или хотя бы выберите с высокими бортиками, чтобы варенье не убежало.

  1. Смородину перебираем, заливаем в тарелке холодной водой, оставляем на пару минут, чтобы наверх всплыл весь мусор. Убираем его ложкой и сливаем воду. Даем ягодкам обсохнуть еще несколько минут.
  2. Накаляем сковороду заранее. Высыпаем ягоды на сковороду, устанавливаем огонь побольше и жарим 3-5 мин. Крупные спелые ягоды от температуры лопнут и дадут сок, а мелкие останутся цельными.
  3. Когда сок выделился можно добавлять сахарный песок. Перемешиваем нашу массу и варим до закипания. А затем провариваем еще 5 мин. За это время сахар должен полностью раствориться, а пектин выделится и загустит варенье.
  4. Еще теплым разливаем варенье в пол-литровую банку и закатываем.

Приятного аппетита!

Закрутка

Варенье перед закруткой немного остужают. Если разливать горячим, то есть вероятность, что в одних банках будет больше ягод, в других — сиропа. Если передержать остывающую массу, она может сильно загустеть, тогда разливать по банкам будет сложнее. Лакированные крышки также не будут лишними, так как позволят предупредить окисление.

Очень вкусное варенье из черной смородины с апельсином

Варенье из черной смородины с апельсином – это божественное сочетание кисло-сладких плодов смородины с цитрусовыми нотками. А кроме того, в нем вдвойне больше витаминов и минералов! Поэкспериментируйте и разнообразьте свои домашние заготовки. Домочадцы будут в восторге!

Порции:4

Время готовки: 8 часов 30 мин.

Ингредиенты:

  • Черная смородины – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Вода – 200 мл.

Процесс приготовления:

  1. Свежие плоды черной смородины промываем в ведре с холодной водой. Варенье мы будем варить без веточек и листьев, поэтому удаляем весь мусор.
  2. Апельсин моем и срезаем с него цедру. Натираем цедру на терку или измельчаем в блендере. Дольки апельсина режем на куски и убираем белую ленку от стенок цитруса.
  3. Помещаем ягоды и кусочки апельсина в чашу для блендера и измельчаем в однородное пюре.
  4. Добавляем цедру, перекладываем всю массу в кастрюлю, смешиваем с сахарным песком и отправляем вариться. После того, как масса начнет кипеть, продолжаем варить еще 10 мин.
  5. Снимаем с плиты кастрюлю и оставляем варенье на 8 часов, чтобы оно загустело и пропиталось ароматом апельсиновой цедры.
  6. Снова ставим варенье на огонь. Когда оно начнет бурлить, засекаем 15 мин., провариваем в течение этого времени и снимаем с огня.
  7. Горячее варенье разливаем в баночки и закатываем.

Приятного аппетита!

Желе с варкой

При температурной обработке черная смородина сохраняет в себе все витамины и минералы.

Список ингредиентов

Необходимо взять:

  • ягодной массы — 10 ст.;
  • сахарного песка — 12 ст.;
  • воды — пол литра.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс заготовки варенья включает в себя следующие этапы:

  1. Очищенную от мусора ягоду необходимо помыть, просушить. Воду следует довести до кипения в широком тазу или кастрюле с толстым дном, затем нужно засыпать в таз ягоду, проварить ее 3 мин.
  2. Затем нужно засыпать сахар на ягоду; осторожно, не повреждая ягод, ложкой все перемешать. Уваривать варенье необходимо на медленном огне примерно 20 мин. Пенку обязательно следует снимать.

  3. Готовое желе расфасовывают в заранее приготовленные чистые банки, закатывают стерилизованными крышками. Готовому продукту нужно дать остыть.

Хранить десерт можно в кладовой или холодильнике. Ягоды из заготовки можно использовать для приготовления начинки для пирожков; из желе делать морс.

Пошаговый рецепт варенья из черной и красной смородины

Варенье из черной и красной смородины – это замечательное сочетание для домашней заготовки. Два сорта смородины хорошо дополняют друг друга по вкусовым качествам. Это душистое и аппетитное лакомство. А кроме того, настоящие природные витамины! Такое варенье – настоящее сокровище!

Порции: 5

Время готовки: 5 часов 30 мин.

Ингредиенты:

  • Смородина (черный сорт)- 1 кг.
  • Смородина (красный сорт)-250 гр.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Вода – 250 мл.

Процесс приготовления:

  1. Плоды смородины перебираем, удаляем веточки и листики, а также остальной мусор. Моем в глубокой миске, чтобы все пылинки всплыли наверх. Сливаем воду и даем стечь воде через дуршлаг, а ягодкам обсохнуть.
  2. Смешиваем ягоды с сахаром. И в кастрюле отправляем на плиту. Когда масса закипит, провариваем 5 мин. И снимаем кастрюлю. Даем массе настояться 5 часов.
  3. Затем повторно ставим варенье на плиту. И снова после кипения провариваем 15 мин.
  4. Снимаем готовое варенье, еще теплым разливаем по баночкам.

Приятного аппетита!

С бананом

Смесь ягод смородины и банана будет особенно полезна для нормализации сокращений сердечной мышцы из-за высокого содержания калия в бананах (0,36г в 100 г), а благодаря наличию в бананах железа можно повысить уровень гемоглобина в крови.

Список ингредиентов

Нужно приготовить:

  • 1 кг смородины;
  • 0,8 кг сахара;
  • 3 банана.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя следующие этапы:

  1. Из смородины нужно убрать ветки, листья, плодоножки. Для заготовки подойдет и не совсем спелая ягода.
  2. Бананы следует помыть, очистить от шкурки, порезать на небольшие кусочки.

  3. С помощью блендера или мясорубки надо измельчить подготовленные фрукты и ягоды. Затем измельченную массу нужно засыпать сахаром и перемешать.
  4. Посуду с заготовкой нужно поставить на плиту на умеренный огонь, довести массу до кипения, уменьшить огонь, продолжать варить на маленьком огне 15-20 мин.
  5. По окончании варки следует снять кастрюлю с огня. Расфасовать заготовку нужно в подготовленную посуду, разместить на хранение в прохладное место.

Длительного уваривания продукту не понадобится, за счет бананов достигается необходимая густота заготовки. Такой десерт будет оригинальным дополнением к чаепитию с любой выпечкой.

С желфиксом

Современные домохозяйки могут полностью создавать пикантные джемы из плодов темной смородины, используя следующие компоненты:

Ингредиенты:

  • фрукты — 1 кг
  • мягкий песок — 1 кг
  • фильтрованная вода — 1 стакан;
  • желфикс — 1 пакетик

Приготовление:

  1. Предварительно подготовленную смородину припускают в течение пары минут. 2/3 от общего количества ягод измельчают с помощью блендера, пропускают через сито и полученное пюре переливают в общую массу.
  2. Ставят посудину на огонь и проваривают смесь 5 мин. после закипания, после чего дают остыть.
  3. Образовавшуюся смешивают с желфиксом и кипятят, затем всыпают сахар и варят еще в течение 4 мин.
  4. Далее готовое лакомство консервируют и отправляют в хранилище.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]