Красная смородина нравится, к сожалению, не всем. Варенье из смородины получается неприглядным, и причиной тому являются довольно крупные косточки. А вот конфитюр просто отменный. Особого труда сварить такое лакомство не составит, тем более благодаря большому количеству пектина в ягоде, желе получается почти само. Ниже мы предлагаем вам рецепты приготовления этого лакомства, вам остается лишь выбрать понравившийся и приступить к работе.
Полезные свойства смородинового конфитюра
Конфитюр – это желеобразный продукт с равномерно распределенными в нем кусочками ягод или плодов, сваренных с сахаром с добавлением пектина или агар-агара. Смородиновый конфитюр сохраняет полезные свойства свежих ягод, из которых он приготовлен. Большое количество углеводов в сочетании с витаминами и минералами способствует быстрому насыщению организма, восстановлению сил и укреплению иммунитета. Этот десерт полезен детям и людям, которые занимаются тяжелой физической работой.
В полезном лакомстве содержится много пектина – пищевых волокон, необходимых организму для правильной работы желудочно-кишечного тракта. Глюкоза и фруктоза стимулируют умственную деятельность.
Рецепты конфитюра из смородины
Конфитюр немного отличается от джема тем, что в составе его есть желирующее вещество. Им может быть желатин, агар-агар или крахмал. Если правильно готовить десерт, загуститель не потребуется. В ягодах много пектина, который является натуральным желирующим веществом.
Ягоды со своего участка собирают в сухую погоду и сразу готовят. При хранении они быстро портятся, мнутся. Это уменьшает выход готового продукта и ухудшает его вкус. Покупные ягоды подойдут и мелкие: все равно их перед варкой перетирают.
Важно! Для приготовления десерта нельзя использовать эмалированные емкости.
Пропорции сахара в рецептах различны – это зависит от вкуса и желания хозяйки. Если количество сахара в два или три раза меньше ягодной массы, получившуюся заготовку, разложенную в пол-литровые банки, желательно стерилизовать в кипящей воде не менее 10 мин.
Конфитюр из смородины с желатином
Добавление желатина позволяет получить более густую консистенцию десерта за короткое время.
Ингредиенты:
- черная или красная смородина – 1 кг;
- сахар-песок – 0,75 кг;
- желатин – 1 ч. л.
Приготовление:
- В помытые ягоды добавляют сахар, и оставляют на некоторое время, чтобы появился сок.
- Желатин разводят в небольшом количестве теплой воды.
- Ставят ягоды на огонь, примерно через 5 мин сахар растворится.
- Доводят до кипения, варят на медленном огне 10 мин, помешивая и снимая пену.
- Добавляют желатин и выключают нагрев.
Горячий джем раскладывают по стерильным банкам, накрывают, и переворачивают до полного остывания.
Как приготовить без варки
Заготовка на зиму джема без варки всегда была популярной, поскольку подобная консервация позволяет максимально сохранить витамины. Правда, сахара кладется много, и в этом большой минус десерта.
В данном случае сладость выступает в роли консерванта.
Возьмите:
- Красная смородина – 1 кг.
- Сахар – 2 кг.
Заготовка:
- Тщательно промойте сырье, хорошо просушите, разложив ровным слоем на бумаге. К этому шагу отнеситесь ответственно, от хорошей просушки зависит срок хранения десерта.
- Измельчите ягоды в мясорубке или поработайте блендером. Полученное пюре протрите через сито, удалив жмых и косточки. Последнюю манипуляцию допустимо пропустить, но будьте готовы зимой поплеваться.
- Засыпьте в миску сахар, старательно размешайте. Оставьте на столе, дожидаясь, когда кристаллы сладости растворятся. Периодически помешивайте содержимо, чтобы процесс ускорился.
- Джем можно хранить не закатывая, но только в холодильнике. В ином случае непременно простерилизуйте банки и герметично закатайте джем.
Конфитюр из смородины на агаре
Агар-агар – это натуральный желирующий продукт в виде светлого порошка, который получают из водорослей. Готовить с ним десерт быстро и просто.
Ингредиенты:
- красная или черная смородина – 300 г;
- сахар-песок – 150 г;
- агар-агар – 1 ч. л. с горкой.
Приготовление:
- Ягоды моют, очищают от плодоножек.
- Перетирают в блендере с сахаром.
- Агар-агар заливают 2-3 ст. л. холодной воды, добавляют к полученной массе.
- Варят на медленном огне 3 мин с момента закипания, при постоянном помешивании.
- Выключают нагрев.
Конфитюр хорош, как самостоятельный десерт. Его также можно использовать, как начинку для различной домашней выпечки. Он прекрасно держит форму в кондитерских изделиях, не растекается.
Конфитюр из смородины с крахмалом
Для приготовления нужны спелые ягоды, обычный сахарный песок и кукурузный крахмал для густоты. После быстрого приготовления в лакомстве сохраняются все полезные вещества и витамины.
Ингредиенты:
- ягоды – 500 г;
- сахар-песок – 300 г;
- вода – 100 мл;
- крахмал – 1 ст. л.
Приготовление:
- Помытые ягоды насыпают в кастрюлю.
- Добавляют сахар и воду.
- Ставят на огонь.
- Крахмал разводят в 2-3 ст. л. воды, и вливают в полученную массу, как только растворится сахар.
- Помешивают конфитюр ложкой, убирают с огня, когда он начинает закипать.
Готовый конфитюр разливают по чистым стерилизованным банкам, убирают на хранение в кладовку.
Рецепт джема из смородины без косточек на зиму
Так как в ягодах красной смородины много мелких косточек, многие хозяюшки не любят использовать его для приготовления десертов. Но отобрать костянки не трудно. В итоге получается вкуснейший джем из красной смородины без косточек с насыщенным, приятным цветом, выраженным ароматом и приятным вкусом.
Рецепт джема из смородины без косточек на зиму
Приготовление:
- Смородину нужно почистить от веточек и помыть пол проточной водой. После этого ее необходимо откинуть на дуршлаг на пару минут, чтобы лишняя вода стекла, и пересыпать в емкость для приготовления варенья.
- К смородине в емкость добавляется вода, и на среднем огне смесь нужно довести до кипения. После этого масса перебивается блендером, чтобы получилась жидкая кашица.
- Для отделения жидкости от шкурок и семян, необходимо перетереть массу через сито или просто откинуть на марлю, сложенную в 3-4 раза и отжать.
- В полученный красный сок насыпается сахар. Кастрюля ставится снова на огонь.
- Джем доводится на малом огне до кипения, а затем варится еще полчаса или минут 40, пока не начнет густеть.
Важно! По мере варки джема, будет образовываться пена. Нужно ее постоянно снимать!
- Понять, что джем достиг необходимой густоты не трудно. Каплю жидкости нужно капнуть на сахар. Если она не растечется, форму держит, то джем готов. Его разливают по стерилизованным, вымытым банкам и укупоривают проваренными в воде крышками.
Чтобы джем не портился, его ставят остывать под плед. Только через сутки, можно убрать джем на хранение в кладовую.
Конфитюр из черной смородины на зиму с крыжовником
Для приготовления десерта из крыжовника и черной смородины точное количество сахара указать трудно. Оно зависит от массы сока с мякотью, получившегося после перетирания ягод через сито. Правильная пропорция – 850 г сахара на 1 кг ягодной массы.
Ингредиенты:
- крыжовник – 800 г;
- черная смородина – 250 г;
- сахар-песок – 700 г;
- вода – 100 г.
Приготовление:
- Ягоды моют и перебирают, хвостики не обрезают.
- Насыпают в таз, и толкут или слегка мнут руками.
- Добавляют воду, и прогревают массу на огне до размягчения ягод.
- Когда кожица крыжовника и черной смородины потеряет форму, станет мягкой, нагрев выключают.
- Процеживают ягодную массу через сито, хорошо отжимая.
- Добавляют сахар в пюре без косточек, и ставят на огонь.
- Варят 15-20 мин после закипания, снимая пену.
В горячем виде готовый продукт разливают по банкам, и сразу закрывают стерильными крышками.
С медом и орехами
Что потребуется:
- 500 г черной смородины;
- 500 г красной смородины;
- 500 г яблоки;
- 1 кг меда;
- 500 г сахара;
- 1,5 стакана грецких орехов.
Как приготовить
- Перебрать ягоды, вымыть, обсушить.
- Выложить смородину в подходящую посуду, поставить на огонь, налить немного воды, варить до размягчения ягод. Затем сразу протереть их через сито.
- В отдельной посуде сварить сироп из меда и сахара.
- Яблоко очистить от кожуры, удалить сердцевину с семечками, нарезать тонкими дольками.
- Измельчить орехи и смешать с яблоками. Положить эту смесь в медово-сахарный сироп и довести ее до кипения.
- После этого сразу переложить сироп с яблоками и орехами в емкость со смородиной, поставить на огонь и варить на слабом огне при помешивании 1 час.
- Разложить готовое варенье в банки и закупорить.
Рецепт конфитюра из черной смородины с апельсином
В этом лакомстве аромат ягод прекрасно сочетается с апельсином. Цитрус даже не нужно чистить, просто хорошо помыть, и нарезать кусочками вместе с кожурой.
Ингредиенты:
- черная смородина – 1000 г;
- сахар-песок – 1000 г;
- апельсин – 1 шт.
Приготовление:
- Вымытую и очищенную от плодоножек черную смородину перемалывают блендером.
- Так же поступают с апельсином, нарезанным на кусочки.
- Смешивают смородину и апельсин.
- Добавляют сахар.
- Ставят на огонь.
- Варят 5 мин после закипания, снимая пену.
Готовый ароматный продукт разливают по стеклянным стерилизованным емкостям для длительного хранения.
Варенье из зеленого крыжовника с лимоном и апельсином
Это варенье просто находка для тех, кто любит цитрусовые. Необычный, терпкий вкус варенья с умопомрачительным ароматом не оставит никого равнодушным
Кроме того, что это очень вкусное варенье, оно еще и очень полезное, благодаря большому наличию в нем такого важного в борьбе с простудами витамина, как витамин С!
Ингредиенты:
- Спелые ягоды зеленого крыжовника – 1 кг
- Сахарный песок – 1 кг
- Апельсин – 1 шт.
- Лимон – 1 шт.
Процесс приготовления:
- Вначале нужно перебрать крыжовник. Ягоды должны быть мясистыми, спелыми и сладкими. Переложите их в большую кастрюлю и залейте ее доверху водой. Немного перемешайте ягоды рукой, и вы увидите, как на поверхность поднимается весь мусор. Слейте воду и повторите все сначала. Затем можно промыть ягоды в дуршлаге под холодной водой.
- Апельсин вымойте с мылом, потому что мы будем использовать его в нашем варенье прямо с кожурой. Разрежьте на 4-6 частей и достаньте все косточки.
- Лимон сполосните в холодной воде и очистите от кожуры. Кожуру можно не выбрасывать, а натереть на терке и засушить. Такую заготовку можно будет использовать в дальнейшем при приготовлении запеканок и пирогов. Очищенный лимон также разрежьте на 4 части. Не забудьте убрать все косточки.
- К этому времени ягоды крыжовника успеют просохнуть, и теперь можно будет обрезать у крыжовника все хвостики и плодоножки. На наш взгляд, удобнее всего это делать с помощью маникюрных ножниц.
- Когда весь крыжовник будет подготовлен, можно приступать к измельчению ингредиентов. Быстрее всего будет пропустить апельсин, лимон и крыжовник через мясорубку. Также с этой задачей прекрасно справится блендер, только в этом случае апельсин и лимон нужно будет нарезать на более мелкие кусочки.
- Полученное фруктово-ягодное пюре пересыпьте сахарным песком и хорошо перемешайте. Перелейте пюре в кастрюлю и поставьте на огонь. Когда пюре закипит (не забывайте постоянно его перемешивать, чтобы ничего не пригорело), уменьшите огонь, снимите образовавшуюся пену и проварите варенье на медленном огне в течение получаса.
- Пока варится варенье, подготовьте для него банки объемом не более 500 миллилитров. Хорошо их промойте и простерилизуйте привычным для вас способом.
- Выключите плиту и сразу же, аккуратно, разлейте варенье по банкам. Укупорьте банки крышками и дайте им остыть в перевернутом состоянии. Помните, что горячие банки нужно обязательно накрыть теплым одеялом. Это важный момент в процессе консервации.
Приятного вам аппетита!
Конфитюр из красной смородины с малиной
Для приготовления такого десерта нужны только ягоды и сахар в пропорции 1:1. Густая консистенция, превосходный аромат и вкус, характерные для малиново-смородинового конфитюра, сделают его любимым семейным лакомством.
Компоненты:
- малина – 800 г
- красная смородина – 700 г;
- сахар-песок – 1250 г.
Приготовление:
- Ягоды моют, измельчают блендером или мясорубкой.
- Получившуюся массу пропускают через сито, в результате чего получается около 300 г жмыха и 1200 г сока с мякотью.
- Кастрюлю с ягодным пюре нагревают до кипения.
- Когда ягоды закипят, добавляют сахарный песок, и варят 10-15 мин.
- Разливают горячий приготовленный десерт по чистым емкостям, и накрывают крышками.
Уже через 30 мин после охлаждения десерт становится густым.
Замечание! Заготовку можно использовать для прослойки тортов, начинки пирожных или простого десерта к чаю.
Конфитюр из черной и красной смородины
Различные виды плодов и ягод прекрасно сочетаются в одном десерте. Нежный кисловатый вкус красной смородины дополняет насыщенный аромат черной. Цвет уже готового продукта получается красивый, ярко-красный.
Ингредиенты:
- красная смородина – 250 г;
- черная смородина – 250 г;
- сахар-песок – 300 г;
- вода – 80 мл.
Приготовление:
- Ягоды очищают от плодоножек, моют.
- Распаривают на огне в кастрюле с небольшим добавлением воды.
- Протирают разваренную массу через сито.
- В получившееся пюре добавляют сахар, его должно быть 70% от объема перетертой красной и черной смородины (на 300 г ягод – 200 г сахара).
- На небольшом огне уваривают сок с сахаром в течение 25 мин.
Получившийся джем разливают в стерильные банки, закрывают. Он быстро застывает, становится густым и сохраняет приятный аромат.
Конфитюр из красной и белой смородины
Цвет готового десерта нежно-розовый, необычный. Из него получается красивая прослойка для бисквитных рулетов.
Ингредиенты:
- ягоды без черешков – 1 кг;
- вода – 1 ст.;
- сахар-песок – 300 г.
Приготовление:
- Ягоды моют, слегка разминают руками, и заливают водой.
- Ставят на средний огонь.
- После закипания уменьшают нагрев, и прогревают ягоды 5-7 минут.
- Пропаренные ягоды взбивают блендером до однородного состояния.
- Чтобы отделить косточки, переливают ягодную массу в кастрюлю через марлю.
- Отцеживают руками сок из оставшейся в ткани мякоти, скрутив ее в плотный мешочек.
- Добавляют в сок с мякотью сахар, и ставят на огонь.
- С момента закипания варят 10-15 мин на малом огне, помешивая деревянной ложкой.
Готовый конфитюр разливают по баночкам. Он получается непрозрачным и жидковатым. Во время хранения десерт немного загустеет. При желании получить более густую консистенцию, можно добавить во время варки желатин, агар-агар или крахмал.
Пошаговый фото рецепт приготовления на зиму джема из белой смородины в домашних условиях
Джем из белой смородины по своим полезным качествам будем равен таким же аппетитным заготовкам из черной или красной ягоды смородины
Что действительно важно, так это цвет и вкус такого лакомства: уж они-то точно отличаться будут совершенно. В отличии от других своих собратьев, белая смородина слаще, чем красная, но кислее, чем черная
Идеальный гармоничный вкус ей придаст используемый в приготовлении джема сахар, он же послужит и натуральным природным консервантом для заготовки. Помимо этого, мы также будем использовать ванильный сахар, который украсит уже аромат заготовки.
Что касается полезных веществ, то смородина богата витаминами и микроэлементами, которые незаменимы для организма и обязательно должны присутствовать в рационе каждого человека. Положительно влияет эта ягода на пищеварение, способствует улучшению обмена веществ. Чаем со смородиной лечат простуды и насморки, также ягода используется в косметологии
Но все это не так важно, ведь в первую очередь мы оцениваем вкусовые особенности такой консервации, а еще её внешний вид. Уж поверьте, жемчужный джем из белой смородины не стыдно будет преподнести в качестве подарка хотя бы на новогодние праздники
Порадует такой презент детей и хозяек, которые любят заниматься выпечкой, ибо слойки со смородиновым джемом – это нечто невероятное. Приступим к приготовлению на зиму джема из белой смородины в домашних условиях.
- Для приготовления данной заготовки нам потребуется белая смородина, что неудивительно, ведь она – основной ингредиент. Собирайте только самые спелые ягоды из расчета на то, что нам понадобится малая часть свежих ягод плюс столько их количества, чтобы приготовить практически два литра процеженного сока.
- Всю смородину промываем самым тщательным образом, удаляем зеленые ножки, отделяем часть ягод на добавление уже в банки с джемом.
- Всю остальную белую смородину измельчаем в блендере либо любым другим удобным для вас способом. После измельчения необходимо сначала процедить полученную мякоть через сито, а затем повторно до полного очищения через марлю. В результате получится чистейший сок, из которого мы и будем готовить наш джем.
- В очищенный сок засыпаем все указанное количество обычного и ванильного сахара, тщательно перемешиваем ингредиенты, оставляем настаиваться на 5 часов, после чего начинаем порционно выпаривать будущий джем на сковороде так, как это показано на фото. Грейте на сковороде сок до тех пор, пока он не станет нужной нам густоты: если, проводя по дну деревянной ложкой, вы видите, как медленно края джема скатываются друг к другу, значит он готов.
- Заполняем тщательно промытые в кипятке и высушенные банки горячим джемом со сковороды сначала наполовину, затем засыпаем горсть свежих ягод и уже после полностью заливаем банку до верха. Прикрываем стеклотару крышками, выставляем в кастрюлю, дно её застилаем полотенцем, заливаем в кастрюлю воду и доводим её до кипения. Таким образом стерилизуем консервацию в течение 5-10 минут, после чего банки изымаем, насухо протираем и закатываем железными крышками.
- После полного остывания банки с угощением можно будет прятать в холодное и сухое место, там же они будут храниться до использования. Вкусный джем из белой смородины на зиму готов, подавать его можно не только в качестве десерта, из него также можно приготовить изысканный соус для мясных и рыбных блюд.
Приятного аппетита!
Конфитюр из красной смородины и клубники
В конфитюр из красной смородины и клубники некоторые хозяйки добавляют ванильную эссенцию. Запах ванили хорошо сочетается с клубничным ароматом.
Ингредиенты:
- клубника – 300 г;
- красная смородина – 300 г;
- сахар-песок – 600 г.
Приготовление:
- Ягоды моют, очищают от плодоножек.
- Перетирают в блендере с сахаром.
- Варят 15-20 мин, снимая пену и помешивая деревянной лопаткой.
Разливают готовый джем по банкам и укупоривают чистыми крышками.
Совет! Банки переворачивают вверх дном до полного остывания.
Рецепт от бабушки
Долго не могла понять, как же употребить с пользой обильный урожай красной смородины и вот добрые люди подсказали.
Получается отменное желе, которое прекрасно подойдет и к чаю, и к творогу, и к любой каше на завтрак, и даже в выпечку.
Время приготовления примерно полтора часа.
Для джема понадобится минимум компонентов:
- 2,5 кг ягод красной смородины, еще не перебранной;
- 1,6 кг сахарного песка.
Рецепт приготовления джема из красной смородины:
Прежде всего необходимо собрать ягоду с куста и делать это лучше гроздью, иначе они быстро стекут. Будет трудно перебирать.
Собранную смородину тщательно переберите от мусора, зеленых ягод и веточек. В глубоком тазике промойте несколько раз, сливая воду через верх, чтобы всплыли все цветочки. В конце промывки откиньте на дуршлаг. Дайте стечь лишней воде.
В тазик к промытому сырью добавьте весь объём сахара. Немного перетолките. Так скорее появится сок. Оставьте на полчаса.
Когда масса пустит сок и сахар начнет растворяться, перетрите через дуршлаг деревянной толкушкой насколько хватит терпения.
Конечно, косточки через отверстия будут попадать в сок. Чтобы джем был идеальный, пропустите сок еще через мелкое сито.
Поставьте сок на плиту. Варите на быстром огне. Пенку не снимайте пока не закипит. Как только закипит, засеките 5 минут.
Успейте полностью снять всю пенку за это время и выключить.
Переваривать ягоду ни в коем случае нельзя, иначе не загустеет в джем.
Разлейте горячий продукт по маленьким стерилизованным баночками. Закройте крышками.
Укутайте. Предварительно перевернув вверх дном до полного остывания (примерно сутки).
Жмых тоже можно использовать, сварив из него компот или кисель:
- Залейте горячей водой жмых.
- Доведите до кипения.
- Процедите.
- В холодной воде разведите 4 столовых ложки крахмала и влить в процеженный кипящий ягодный компот.
- Дайте закипеть уже с крахмалом, снимите с огня.
Вот таким способом вы получите полностью все полезные и вкусные свойства красной смородины. Используете сырье без отходов, чтобы ничего не пропало. Всем приятного аппетита и яркой зимы с ароматом красной смородины.
Конфитюр из красной смородины и арбуза
Это лакомство можно приготовить за 5 минут. Кроме ягод, сахара и крахмала, понадобится сочный, не переспевший арбуз. Его можно измельчить в блендере вместе с косточками.
Ингредиенты:
- ягоды красной смородины без плодоножек – 300 г;
- сахар-песок – 150 г;
- арбузная мякоть – 200 г +100 г;
- кукурузный крахмал – 1 ст. л.;
- вода – 30 мл.
Приготовление:
- Ягоды моют, затем засыпают сахаром в кастрюле.
- Ставят кастрюлю на плиту, варят на небольшом огне.
- Нарезают мякоть арбуза крупными кусками, и помещают ее в блендер.
- Готовый арбузный сок добавляют в красную смородину.
- Крахмал размешивают с небольшим количеством воды, вводят в джем после закипания.
- Дольки арбуза мелко нарезают, добавляют в кастрюлю после крахмала, выключают нагрев.
Переливают готовый смородиново-арбузный конфитюр в чистые, стерилизованные банки.