Хотя скороварка внешне напоминает мультиварку, приготовление блюд в ней существенно отличается от традиционных рецептов. Главная особенность скороварки в том, что ингредиенты готовятся под давлением, сохраняя при этом большинство витаминов и полезных элементов. При этом время приготовления сокращается вдвое. Также следует использовать меньшее количество жидкости, чем при добавлении в обычную мультиварку. Поэтому важно соблюдать не только технологию приготовления блюда, но и указанное количество продуктов в рецепте.
Вариант 3: Плов с курицей в скороварке с барбарисом, карри и хмели-сунели
Этот вариант приготовления позволяет сделать плов из курицы еще ароматнее с насыщенным золотистым цветом риса. Получается вкусный, аппетитный и сытный плов.
Ингредиенты
:
- 0,6 кг куриного филе;
- 0,3 кг длиннозерн риса;
- 0,3 кг репч лука;
- 0,3 кг моркови;
- 1 десернт л куркумы;
- 1 десернт л паприки;
- 1 десернт л хмели-сунели;
- 1 десернт л карри;
- 1 десернт л барбариса;
- 1 головка чеснока;
- 100 мл растит масла;
- 30 гр поваренной соли.
Пошаговый рецепт
Куриное филе сполосните, нарежьте небольшими кусочками и поместите в скороварку. Налейте воду так, чтобы она закрывала мясо полностью. Закрываем крышкой и готовим десять минут. Получается, что курица слегка отваривается.
Спускаем пар, открываем крышку и перекладываем курочку в другую емкость. Полученный бульон процеживаем и сливаем в небольшую кастрюльку или мисочку.
Чтобы сделать вкусный зирвак — смесь лука, моркови и мяса — мы берем много овощей. Из нужно почистить, сполоснуть. Лук измельчаем на квадратики, отправляем в скороварку и наливаем подготовленное растительное масло.
Обжариваем до мягкости.
Добавьте курочку в луку, перемешайте и обжаривайте несколько минут, постоянно перемешивая.
Насыпаем все подготовленные специи, все хорошенько перемешиваем и готовим еще пару минут.
Очищенную и чистую морковь нарезаем тонкой соломкой и пересыпаем в скороварку. Смешиваем с курицей и луком, готовим еще минут пять.
Насыпаем указанное количество соли, заливаем куриный бульон, который мы процедили. Должно быть примерно 600 мл. Если бульона не хватает, долейте воды.
Промойте рис и насыпьте его в скороварку. Не перемешивайте, можно только разровнять ложкой или лопаткой. Воды должна покрывать рис на один палец.
Головку чеснока очищаем от верхних слоев шелухи, водружаем ее в середину.
Закрываем крышкой, позволяем набраться давлению и готовим пятнадцать минут. Ориентируйтесь на ваше устройство, рис должен впитать в себя всю воду, она не должна плавать.
В конце все выключаем, спускаем пар, открываем крышку. Можно угощаться вкусным и ароматным пловом.
Добавляем главный ингредиент – рис
- Дальше идет очередь риса. Рис предварительно моется. Вода при промывании должна стать чистой. Рис засыпается к овощам и мясу. Несмотря на то что есть рецепт, который предлагает замачивать рис на несколько часов перед готовкой, все же делать это не рекомендуется. Иначе он начинает набухать и при варке обязательно разварится, а для плова это недопустимо. После приготовления плов должен быть целеньким. Каждое зернышко должно выделяться, а рис оставаться при этом рассыпчатым.
- По времени рис нужно варить полчаса, а воды заливать на полтора пальца выше овощей с мясом. Если воду измерять стаканами, то можно ошибиться, так как объемы скороварок все разные, поэтому вода наливается на глаз.
- Вместо воды можно налить бульон, оставшийся от варки мяса в самом начале приготовления. В таком случае плов получится жирным. Для любителей сытного и жирного блюда это идеальный вариант. Для тех, кто хочет получить плов проще и попреснее, лучше добавить простую воду. Это вовсе не означает, что блюдо будет слишком пресным. Ведь в нем присутствует мясо и растительное масло. Соответственно, рис заправляется водой или бульоном на любителя.
- В середину мультиварки вставляется зубок чеснока.
- Посолить по вкусу.
- После того как бульон (вода) налит в рис, устанавливается режим “Каша”. Готовится около получаса.
- После сигнала и рис перемешивается. Если не осталось лишней воды, то плов готов. Нужно, чтобы он настоялся 10 минут.
- При подаче можно украсить его зеленью либо самыми разнообразными пряностями.
Рецепт овощного плова
Овощной плов получится такой же вкусный и сытный, как и мясной. Для того чтобы приготовить плов, нужно использовать рис правильных сортов и производителей и не изменять рецепт.
Ингредиенты для плова:
- Пропаренный рис (4 чаши для мультиварки)
- 3 моркови
- 5 штук болгарского перца
- 2 луковицы
- 4 зубчика чеснока
- 2 ч. л. соли
- Вода (8 чаш для мультиварки)
- Соль
- Специи
- Приправы по вкусу
- Морковь и перец режется соломкой, лук – полукольцами
- В режиме выпечки жарятся овощи на подсолнечном масле в течение 40 минут
- Промытый рис засыпается к овощам, заливается водой, и включается режим плова.
Результат – овощной, оригинальный, вкусный рассыпчатый плов. Если у хозяйки не было еще такого опыта приготовления плова, то мультиварка – это то, что ей в первую очередь нужно приобрести на кухню.
Классический рецепт по-узбекски
Традиционный плов готовится с мясом баранины.
Использовать нужно следующие ингредиенты:
- баранье мясо — 1,5 кг;
- крупа рисовая пропаренная — 2 ст.;
- лук — 0,5 кг;
- морковка — 0,6 кг;
- масло подсолнечника — 3 ст. л.;
- приправы: барбарис, зира, куркума, перец и соль — по вкусу;
- неочищенные чесночные зубчики — 5 шт.;
- вода.
Плов готовится 60 минут.
Энергетическая ценность 100 г блюда составляет 150 ккал.
Как приготовить плов в скороварке по-узбекски:
- Баранье мясо нужно хорошо вымыть и нарезать на некрупные кусочки;
- Лук почистить и порезать соломкой;
- Вымытую и почищенную морковь нарезать брусочками;
- В скороварку налить масло, следом выложить нарезанный лук, обжарить пару минут;
- После, к луку отправить мясо и все немного потомить под крышкой, примерно 2 минуты. Затем добавить морковь и томить еще 7 минут, но крышкой при этом не накрывать;
- Содержимое скороварки приправить специями, залить водой так, чтобы мясо было полностью покрыто. Закрыть крышкой и поставить протушиваться 20 минут;
- Через 20 минут, в скороварку с мясом насыпать рис, равномерно распределив его по поверхности. Перемешивать не надо;
- Чтобы рисинки не слипались и блюдо было рассыпчатым, плов нужно залить теплой или горячей водой так, чтобы ее уровень на 2 см превышал поверхность крупы. Все посолить, опять же не перемешивая, накрыть крышкой и оставить готовиться до полного исчезновения воды;
- Как только рис разбухнет, а вода пропадет, нужно снять крышку со скороварки и в центр блюда вставить зубчики чеснока. В нескольких местах риса проделать отверстия для выхода пара, включить режим варки крупы и готовить еще четверть часа.
Возьмите на заметку рецепты ароматного супа с опятами — скоро начнется сезон лесных грибов?
Классическая окрошка с колбасой и овощами — превосходное летнее блюдо.
Описание приготовления:
Как и многие хозяйки, я очень люблю готовить плов, потому сделать его совсем не сложно и времени это много не занимает, а чтобы весь процесс шел еще быстрее, я готовлю плов в мультиварке-скороварке в домашних условиях. Для меня это самый удобный вариант, ведь практически всю работу на себя берет техника, а я в это время могу отдохнуть или заняться другими делами. Так что с этим простым рецептом плова в мультиварке-скороварке ужин, можно сказать, готовится сам собой, от вас здесь требуется минимум усилий.
Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Мясо / Свинина / Крупы / Рис Блюдо: Горячие блюда / Плов
Подсказки начинающим кулинарам
- Для того, чтобы плов получился на «выходе» рассыпчатым, стоит отдать предпочтение пропаренному рису, а не кругло-зерненному. Пропаренная крупа более крепкая и при варке не склеивается и не разваривается;
- Для того, чтобы отведать истинно традиционный плов, то используйте баранину. Именно эта разновидность мяса придает блюду характерный восточный вкус. Причем выбирать нужно либо грудинку, либо лопатку, поскольку в этих частях баранины больше мяса и меньше жира;
- Одним из восточных секретов по приготовлению блюда является технология закладывания ингредиентов. На дно выкладывается мясо, овощи, а «верхушкой» является рис;
- В процессе готовки ингредиенты не перемешивают;
- Аромат блюду придает не только мясо, но и специи для него. Идеальным вариантом будут специи, которые представляют собой отдельные компоненты, а не смесь. Подобрать такие приправы можно на рынке.
Приготовив вкусный, домашний плов, можно ощутить всю «магию» востока. При этом не обязательно использовать традиционную посуду, создать кулинарное творение можно и при помощи современных приспособлений: мультиварки или скороварки.
Плов «Гости на пороге»
Вкусный плов можно приготовить буквально за 20-30 минут.
Ингредиенты
- мясо (курица) – 500 гр.;
- рис длинный (для ризотто) – 250-300 гр.;
- морковь сорта каратель– 300 гр.;
- белый репчатый лук– 300 гр.;
- соль – 1 ч.л.;
- шафран, куркума, зира, барбарис – по ½ ч.л.;
- неочищенный чеснок– 5-6 зубков;
- вода – 400 мл.
Из такого количества ингредиентов у вас получится 4-5 порций плова.
Приготовление
- Готовим мясо к обжарке. С куриной тушки снимаем кожицу и нарезаем на куски. Если вы возьмете полкурицы – у вас получится порционных 5-7 кусков.
- Нарезаем овощи. Лук режем тонко (полукольцами), морковь – соломкой (крупной).
- Скороварку с маслом нагреваем до 100º и забрасываем мясо. На таком сильном огне обжариваем до коричневатого цвета со всех сторон. Периодически переворачиваем, чтобы не подгорело. Жарим минут до 10. Затем забрасываем овощи, закрываем крышку (не герметично) и жарим еще столько же, помешивая.
- По истечении времени добавляем соль и специи, доливаем половину воды и перемешиваем. Сверху закладываем рис, не смешивая с остальными ингредиентами. Разравниваем ложкой и заливаем холодной водой.
- Закрываем скороварку и устанавливаем температуру 105º. Варим плов. Приблизительно через 10 минут осторожно открываем крышку, предварительно скинув пар. Закладываем чеснок, равномерно распределив в кастрюле. Закрываем и тушим еще минут 5, не меняя температуру.
- Если у вас есть время – пусть настаивается минут до 30. Если спешите — можете сразу же подавать на стол. Перед подачей вытягиваем мясо, плов перемешиваем, сверху выкладываем мясо и зеленым луком (мелко нашинкованным).
Вкусный плов в мультиварке с бараниной
Этот рецепт приблизит Вас к настоящей восточной кухне. Именно баранина была и есть любимым мясом нардов востока. Попробуйте, насколько это вкусно, какие удивительные специи обогащают аромат плова, придавая ему удивительную золотистость,и, возможно, Вы станете фанатом этого блюда. А ни с чем не сравнимый аромат баранины поможет ощутить себя в далекой восточной стране. А Восток, как говорится, дело тонкое. Значит и готовить будем, строго придерживаясь рекомендаций и сверяясь с видео.
Понадобится:
- 1 кг баранины
- 300 гр риса
- 300 гр моркови
- 300 гр лука
- 3 щепотки соли
- 3 ст. ложки подсолнечного масла
- половина головки чеснока
- 2 ст. ложки зиры
- 5 гр. барбариса
- приправа для плова
Готовим:
- Баранину режем на небольшие кусочки, срезаем и откладываем жир.
- Рис хорошо моем, отставляем.
- Лук нарезаем полукольцами, морковь брусочками.
- Чеснок моем, убираем верхнюю шелуху, срезаем корень.
- В чашу мультиварки кладем жир, ставим режим «Жарка», закрываем крышку.
- Извлекаем шкварки от вытопившегося жира.
- В чашу отправляем лук с морковкой, жарим примерно пять минут.
- Присоединяем к овощам баранину, обжариваем.
- Добавляем приправы, соль, перемешиваем.
- Всыпаем рис, разравниваем по поверхности.
- Сверху кладем барбарис, зиру, наливаем немного воды, едка покрывающей рис.
- Помещаем сверху чеснок.
- Выставляем режим «Каша» на 40 минут.
- Закрываем крышку и занимаемся своими делами.
- Готовый плов оставляем на 20 минут в режиме подогрева.
- Аккуратно размешиваем и зовем домочадцев к ужину.
Вариант 4: Плов с курицей в скороварке с фруктами
Вариантов приготовления вкусного плова очень много. В этом рецепте мы используем фрукты, они прекрасно дополнят куриный плов. Будет очень вкусно и ароматно.
Ингредиенты
:
- 300 гр пропаренного риса;
- 1 куриное филе;
- 3 моркови;
- 3 головки лука;
- 50 мл подсолн масла без запаха;
- 6 абрикосов;
- 2 средних яблока;
- 1/3 чайн л зиры;
- 1/3 чайн л барбариса;
- 1/3 чайн л шафрана;
- 1 чайн л соли.
Как приготовить
Первым делом промойте рис до прозрачности воды. Потом залейте его кипятком и оставьте настаиваться.
Куриное филе сполосните и нарежьте небольшими кусочками.
Очищенный лучок нарезаем тонкими полукольцами или четвертинками колец.
Морковь моем, чистим и нарезаем тонкой соломкой. Вы можете и натереть на крупной терке.
Абрикосы промойте, разрежьте пополам и удалите косточки. А потом нарежьте дольками.
Яблочки тоже сполосните, удалите сердцевину с семенами, нарезаем небольшими кусочками.
На дно скороварки наливаем растительное масло, дожидаемся, когда оно раскалится. Сначала отправляем куриные кусочки, томим, помешивая, до золотистого цвета. Теперь можно добавить лук и морковь — начинаем готовить зирвак. Перемешивайте ингредиенты, чтобы все равномерно подзолотилось.
Примерно через шесть минут добавляем в скороварку подготовленные фрукты, насыпаем специи, снова все перемешиваем. Готовим еще примерно шесть минут.
Слейте воду с риса, его перекладываем в скороварку. Головку чеснока очищаем и втыкаем в середину или полностью разбираем на зубчики, каждый чистим и вставляем по всей поверхности риса.
Заливаем кипяток так, чтобы он покрывал рис на полтора пальца. Закрываем крышку, набираем давление и готовим плов примерно двадцать минут.
В конце выпускаем пар, осторожно открываем крышку и наслаждаемся ароматами. Разложите вкусный рассыпчатый плов с курицей и фруктами по тарелкам и подавайте на стол.