4-6 порций
20-30 минут
45-50 ккал
5/5 (1)
- Ингредиенты
Капуста брокколи – лучший вариант для тех, кто хочет похудеть. В 100 г свежего овоща содержится лишь 30 ккал. Еще это кладезь всевозможных витаминов и минералов: β-каротина, фолиевой и аскорбиновой кислоты, магния, цинка, селена, фосфора и других. За счет высокого содержания протеина она быстро утоляет голод и весьма оперативно может снизить даже самый разыгравшийся аппетит.
Далее представлены рецепты с фото приготовления капусты брокколи на сковороде. Потратив не более получаса, вы получите отменное вкусное блюдо с нежным вкусом и приятным ароматом!
Рецепт жареной брокколи со сливочным соусом
Среди множества рецептов приготовления брокколи на сковороде с сыром и со сметаной (или сливками) этот занимает первое место. Ведь он настолько прост, что даже неопытный кулинар почувствует себя на кухне уверенно.
Кухонные приспособления: духовкой шкаф, терка, нож, кастрюля объемом 2 л, бумажные кухонные полотенца, разделочная доска, дуршлаг, сковорода, деревянная лопатка, небольшая форма для запекания, прихватка.
Ингредиенты
Небольшой кочан свежей брокколи | 1 шт. |
Свежие шампиньоны (большие) | 4 шт. |
Сыр твердых сортов | 200 г |
Сливки 20% (или сметана) | 0,5 стак. сливок |
Молоко 6% | 1 стак. |
Чеснок | 5 зубков |
Вода | 1,5 л |
Соль | 1,5 ч. л. |
Какой овощ предпочтительнее?
- Качественная свежая брокколи имеет насыщенный темно-зеленый цвет. Если она желтая, значит перезрела.
- В головках с фиолетовым оттенком и более темной верхушкой содержится максимальное количество каротина. При варке такой фиолетовый оттенок превращается в зеленый.
- Черешки и головки у капусты должны быть плотными.
- Для увеличения срока хранения производители обрабатывают овощ специальными химическими растворами. Поэтому перед приготовлением нужно всегда очень тщательно вымывать продукт. А лучше всего – замочить весь кочан минут на 20 в холодной воде черенком вверх. Вода заберет все лишнее.
- Самый вкусный овощ продается с поздней осени до конца зимы, поскольку капуста, собранная при теплой погоде, менее хрустящая и сочная.
Этапы приготовления
Обработка капусты
- Помыть кочан капусты под струей холодной проточной воды. Выложить на бумажное полотенце и дать стечь лишней воде.
- Разделить его на отдельные небольшие соцветия с помощью ножа, аккуратно отрезая каждое соцветие от основания.
- Вскипятить в двухлитровой кастрюле 1,5 л воды. Добавить 1 ч. л. соли. Бросить в кипящую воду всю капусту и варить на среднем огне 3-4 минуты. Больше не стоит, поскольку овощ на данном этапе должен быть только наполовину готовым.
- Откинуть на дуршлаг.
Приготовление соуса
- Нарезать 4 свежих шампиньона маленькими кубиками.
- Разогреть сковороду. Обжарить нарезанные кубиками шампиньоны на сухой поверхности, чтобы испарилась лишняя влага. Жарить нужно, постоянно помешивая, дабы грибы не приставали к поверхности сковороды.
- Очень мелко нарезать 5 зубков чеснока.
- Когда шампиньоны обжарились до золотистого цвета, добавить к ним на сковороду мелко нарезанный чеснок, 1 стак. молока, 0,5 стак. сливок (или сметаны), ½ ч. л. соли.
- Немного проварить на среднем огне, постоянно помешивая лопаткой.
- Как только вы заметили, что соус густеет, значит он готов, и его сразу нужно снять с плиты.
Запекание
- В форму для запекания уложить отваренные капустные соцветия.
- Полить сверху подготовленным сливочным соусом. Натереть на крупной терке 200 г твердого сыра. Выложить его поверх соуса.
- Запекать в разогретой до температуры 190 °С духовке на протяжении 10 минут.
- Для извлечения формы из духовки следует использовать прихватку, чтобы не обжечься.
Видео рецепта жареной брокколи в сливочном соусе
Если вы желаете увидеть процесс приготовления, можете воспользоваться следующим видеороликом.
Брокколи в кляре
Время приготовления блюда составляет около десяти минут, что не должно не радовать занятых современных хозяюшек.
Брокколи жареная (в кляре) готовится следующим образом. Для начала капусту необходимо промыть. Соцветия отделить друг от друга. Ставим кастрюлю на огонь, воду в ней немного подсаливаем. Когда она закипит, кидаем туда капусту и варим ее две-три минуты. Откидываем на дуршлаг.
Пока капуста будет остывать, готовим кляр. Смешиваем оливковое масло, немного соли, куриные яйца и столовую ложку муки. Если кляр получается слишком густым, то добавим чуть-чуть воды или молока.
Ставим на огонь сковороду, наливаем туда масло и ждем, когда оно основательно разогреется. В кипящее масло кладем капусту, предварительно хорошенько искупав ее в яичном кляре. Важно, чтобы соцветия были равномерно и в большом количестве покрыты яичной массой. Капуста брокколи жареная готовится очень быстро. На обжарку с двух сторон уйдет около трех минут.
Рецепт брокколи на сковороде с яйцом
Время приготовления: 15-20 минут. Количество порций: 4. Калорийность: 140-150 Ккал/100 г. Белки: 3-4 г/100 г. Жиры: 13-15 г/100 г. Углеводы: 4-5 г/100 г. Кухонная утварь: кастрюля на 2 л, дуршлаг, сковородка, деревянная лопатка.
Ингредиенты
Замороженная капуста брокколи (соцветия) | ½ кочана |
Куриные яйца | 2-3 шт. |
Черный перец молотый | 1 щепотка |
Рафинированное растительное масло | ½ стак. |
Соль | ½ ч. л. |
Вода питьевая | 1,5 л |
Пошаговое приготовление
- Вскипятить в кастрюле 1,5 л питьевой воды.
- В кипящую воду опустить замороженные соцветия половины головки капусты.
- После того как вода повторно закипит, брокколи готова. В этот момент можно выключать газ под кастрюлей. Немедленно откинуть вареную капусту на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
- Разогреть сковороду на среднем огне, вылить на нее ½ стак. подсолнечного масла, прогреть 20 секунд.
- В горячее масло выложить отваренные капустные соцветия. Слегка обжарить со всех сторон, переворачивая деревянной лопаткой.
- Поперчить 1 щепоткой черного молотого перца, посыпать ½ ч. л. соли.
- Когда капуста зазолотилась, вбить в сковородку 2-3 яйца.
- Не следует торопиться и сразу все перемешивать. Пусть яйца слегка схватятся с одной стороны.
- Далее всю массу надо аккуратно перевернуть деревянной лопаткой на другую сторону.
- Когда яйца обжарились с обеих сторон, блюдо считается полностью готовым.
Видео приготовления
У вас возникли вопросы по поводу рецептов приготовления брокколи на сковороде с яйцом? Можете просмотреть следующий видеоролик, он в деталях объясняет весь процесс.
Как правильно и быстро приготовить брокколи?
Это видео очень подробно показывает, как быстро и полезно приготовить полезные овощи. Главное сокращайте время приготовления блюда. Не поверите, но достаточно двух минут, для получения вкусного кушанья.
И не забудьте приготовить за ранее по больше льда, он вам пригодится. Заинтриговала? Тогда смотрите данное видео и готовьте для своей семьи вкусную и полезную пищу.
Сейчас идёт самая пора сбора урожая этих прекрасных овощей, так что не теряйте время и запасайтесь витаминами перед долгой зимой. Да и готовя каждый раз новое блюдо вы только разнообразите свой повседневный стол.
Я своих детей с самого раннего детства приучаю к полезным овощам, сначала в виде пюре, а потом уже и не большими порциями. И они до сих пор с удовольствием уплетают капусту за обе щеки.
Готовьте для своих родных и не забывайте писать в комментариях свои любимые рецепты приготовления брокколи. До новых встреч друзья мои!
Полезные советы
- Переваренная брокколи неаппетитна и непривлекательна. Поэтому нужно строго соблюдать режим варки: свежие соцветия нужно бросить в бурлящую воду и вынуть ровно через 5 минут.
- Сырой овощ предпочтительно не жарить сразу, а именно проварить и только потом отправлять на раскаленную сковородку еще на несколько минут. Это уменьшит время приготовления и, соответственно, сохранит витамины в готовом продукте.
- Если целой головки брокколи вам слишком много для одного раза, оставшуюся часть можно заморозить. Это делается очень быстро. Следует порезать ее на соцветия и стебли. Вскипятить воду и бланшировать на сильном огне минут 5. Вынуть из кипятка и сразу поместить в ледяную воду, полностью остудить. Откинуть на дуршлаг, обсушить и запаковать герметично в пищевую пленку или в контейнер с крышкой и отправить в морозилку. Такую капусту можно сохранять 5-6 месяцев.
- Рецепты приготовления замороженной брокколи на сковороде не многим отличаются от тех, в которых используется свежий овощ. Но все же есть один нюанс. Такую капусту не нужно размораживать перед варкой. Надо бросать ее сразу в кипящую воду и варить не более, чем 5 минут.
Классический рецепт
Брокколи по данному рецепту жарят со сливочным маслом на сковородке с пищевой солью.
Список требуемых ингредиентов:
Ингредиент | Количество |
свежая брокколи | 800 г |
сливочное масло | 20 г |
подсолнечное масло | 3 ст. л. |
пищевая соль | по вкусу |
Подробный процесс готовки:
- Для начала следует промыть брокколи, высушить, поделить на соцветия, срезать утолщения со стебля, залить соцветия прохладной водой и оставить на 10-15 мин. Затем нужно налить в небольшой сотейник чистую воду, поставить на плиту и включить сильный огонь. Когда вода начнет закипать, нужно всыпать поваренную соль и размешать.
- Затем нужно опустить брокколи в кастрюлю и проварить соцветия около 3-4 мин. После нужно извлечь брокколи из сотейника, переложить на тарелку, застеленную салфетками, чтобы избавиться от излишков влаги.
- Далее требуется включить умеренный огонь, поставить на него сковородку, влить подсолнечное масло, добавить кусок сливочного масла и растопить его. После нужно переложить в растопленное масло брокколи и обжаривать его до приобретения золотистого оттенка с каждой стороны.
- Теперь можно выключить огонь, выложить брокколи на тарелку и подать к столу.
В брокколи можно добавить перец чили или болгарский перец, репчатый лук, чеснок, твёрдый либо плавленый сыр, имбирь, соевый соус, орехи, колбасные изделия, картофель, морковь, мясной фарш, куриное филе, свинину или говядину. Брокколи можно подать с отварным рисом, рыбой, гречкой, картофельным пюре и зеленью.
Как и с чем подавать жареную брокколи
- Готовое блюдо следует выложить в широкую плоскую тарелку.
- Примечателен опыт разных стран при подаче. Например, в Китае брокколи подают с кисло-сладким соусом, а в Италии – с макаронами, приправляя оливковым маслом и чесноком, а также добавляя каперсы и анчоусы.
- Более привычные для нас сметана или майонез также отлично сочетаются с ароматной хрустящей брокколи со сковородки.
- Можно подавать как дополнение к рыбе или мясу или как основное блюдо.
Брокколи с яйцом и травами в духовке
Безусловно, капуста уже является диетическим блюдом. Но если вы хотите снизить количество калорий за счет метода приготовления, то вместо жарки выбирайте духовой шкаф.
- Брокколи – 250 г.
- Одна морковь.
- Одна луковица.
- Пять куриных яиц.
- Сушеный базилик, соль, перец.
- Растительное масло.
В емкость для запекания наливаем немного масла и выкладываем заранее отваренные соцветия брокколи. Сверху кладем обжаренный лук (кубиками) и морковь (тертую на крупной терке). Яйца взбиваем с солью и специями, травами и перцем до однородной пышной массы. Заливаем капусту этой смесью и убираем в духовку на десять минут. Температура — 200 градусов.
Несколько дополнительных рецептов
- Возьмите на заметку дельные советы о том, как вкусно приготовить брокколи, и даже дети полюбят этот удивительный овощ и каждый раз будут просить добавки!
- Прекрасный пошаговый рецепт приготовления брокколи в духовке порадует даже начинающих кулинаров.
- Разнообразьте свое привычное меню и попробуйте приготовить свежий витаминный салат из брокколи, он приятно удивит самых притязательных гурманов.
- А сочная, невероятно аппетитная запеканка из брокколи подойдет и для завтрака, и для обеда и понравится всем без исключения.
Попробуйте приготовить блюда по этим рецептам, и вы сами убедитесь, насколько это легко и вкусно! А почему бы вам не поделиться своими кулинарными наработками и секретами по приготовлению этого замечательного овоща? Или, возможно, вы хотите выразить свое мнение по поводу данных рецептов? Комментируйте, пожалуйста, ведь нам важно именно ваше мнение!
Постные шарики с брокколи
Для приготовления постных шариков с брокколи нужно подготовить следующие ингредиенты:
- 500 г картофеля;
- 300 г брокколи;
- 2 пера зеленого лука;
- 5 г укропа;
- 1/4 ч. л. поваренной соли;
- 100 г муки;
- 50 г семян кунжута;
- 3 ст. л. подсолнечного масла.
Готовить брокколи свежую на сковороде можно следующим образом:
- Для начала необходимо заполнить небольшую кастрюлю водой и поставить на максимальный огонь. Когда вода начнет закипать, в неё следует опустить разобранную на соцветия брокколи и проварить не более 5 мин. После соцветия потребуется переместить на дуршлаг и дать стечь лишней воде. Теперь можно нарубить брокколи ножом на небольшие куски.
- Далее клубни картофеля можно промыть в проточной воде, очистить от кожуры, используя овощечистку, нарезать на крупные кубики и сложить их в кастрюлю. Кастрюлю следует залить водой и поставить её на плиту. Картофель следует сварить до полной готовности примерно в течение 20 – 25 мин. Отварной картофель нужно выложить в миску и размять его в пюре при помощи вилки.
- Теперь к картофелю нужно добавить кусочки брокколи, всыпать поваренную соль и перемешать компоненты. Зеленый лук вместе с укропом потребуется вымыть под прохладной водой, стряхнуть с зелени лишнюю влагу и мелко нашинковать. Зелень можно добавить в картофельную смесь и повторно перемешать компоненты.
- После необходимо скатать небольшие шарики руками и обвалять их в муке. В сковородку нужно влить масло, раскалить его и выложить заготовки. Шарики с брокколи потребуется жарить со всех сторон до приобретения золотистой корочки.
Готовые шарики с брокколи следует подавать к столу вместе с нарезкой из свежего редиса.
Простые и вкусные рецепты приготовления
С чесноком
Понадобится:
- брокколи 500 гр.;
- чеснок 2 – 3 зубчика;
- оливковое масло 50 мл.;
- вода 1 стакан;
- соль и перец – на ваше усмотрение.
Приготовление:
- Брокколи размораживаем (если вы купили замороженную), тщательно промываем под теплой проточной водой (о том, как приготовить замороженную капусту брокколи, можно узнать здесь).
- Далее каждое соцветие делим пополам (так она быстрее потушится).
- Разогреваем сковороду, в нее наливаем оливковое масло.
- Как только масло прогреется – выкладываем брокколи, заливаем водой и оставляем тушиться на 20 минут.
- В это время натираем чеснок на мелкой терке.
- После первых 10 минут тушения можно добавить чеснок и специи.
С сыром
Понадобится:
- брокколи 300 гр.;
- сыр твердый 100 гр.;
- соевый соус 50 мл.;
- 1 стакан воды;
- 1 пучок петрушки;
- 1 зубчик чеснока;
- оливковое масло;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Брокколи промываем и делим каждое соцветие пополам.
- Сыр и чеснок натираем на мелкой терке (отдельно!).
- Ставим сковороду на огонь и наливаем масло.
- Как только масло разогрелось – выкладываем брокколи и обжариваем.
- Заливаем водой.
- Накрываем крышкой и ждем 10 минут.
- После чего добавляем соевый соус, чеснок и специи и оставляем тушиться до готовности (это еще в среднем 10 минут).
- Готовые брокколи выкладываем на тарелку и посыпаем тертым сыром.
- Подаем к столу.
Не забывайте подливать воду по мере ее выкипания!
Тушить можно и без масла. Тогда на раскаленную сковороду выложите брокколи и сразу залейте их водой, пока они не успели прижариться.
Напоследок ознакомьтесь с более питательным блюдом. Курица — источник белка, хорошо сочетается как с яйцом, так и с овощами. Это блюдо можно готовить на завтрак, обед и ужин.
Понадобится:
- 3—4 соцветия брокколи;
- филе куриное — 100 г;
- 3 яйца;
- чеснок — половинка зубчика;
- сливки (жирность 15 %) — 2 ст.л.;
- соль, перец;
- масло сливочное;
- масло растительное.
Инструкция:
- Отвариваем капусту до готовности в кипящей подсоленной воде.
- Чеснок мелко рубим.
- Куриное мясо нарезаем некрупными кусками.
- В сковороде смешиваем сливочное и растительное масло.
- Кладем курицу в сковороду, солим, перчим, обжариваем до белого цвета.
- Теперь пора добавить капусту и чеснок.
- Пусть смесь жарится 1—2 минуты, тем временем взбиваем яйца и сливки.
- Выливаем смесь в сковороду, разравниваем все лопаткой, чтобы начинка была равномерно распределена.
- Жарим до готовности.
Стрит-фрай с брокколи и тофу
Стрит-фрай – это техника быстрого обжаривания компонентов в раскаленном масле. Обычно для приготовления используют сковороду-вок, но можно взять обычную сковородку с толстым дном.
Для приготовления 2 порций необходимы следующие составляющие:
- 200 г тофу;
- 200 г брокколи;
- 1/2 болгарского перца;
- 50 мл подсолнечного масла;
- 50 мл соевого соуса;
- 10 г корня имбиря;
- 2 дольки чеснока;
- 1 перец чили;
- 100 г жареных орехов кешью;
- 50 мл устричного соуса.
Пошаговый процесс готовки:
- Так как ингредиенты нужно обжаривать быстро, их следует заранее подготовить. Дольки чеснока нужно очистить от шелухи и нарезать на мелкие кубики вместе с перцем чили и корнем имбиря. Семена из чили можно удалить, чтобы блюдо было не слишком острым.
- Далее брокколи потребуется поделить на соцветия, болгарский перец разрезать на 2 части, вырезать сердцевину с семенами и перегородками и нашинковать тонкими полосками. Брикет тофу следует высушить при помощи салфетки и порезать средними кубиками.
- Теперь нужно взять сковородку с толстым дном, поставить её на максимальный огонь и влить подсолнечное масло. Когда масло сильно прогреется, в сковородку можно высыпать кубики имбиря, чеснока и перца чили. Компоненты следует жарить не более 30 сек., затем добавить кубики тофу и продолжить жарить до образования корочки, постоянно перемешивая ингредиенты и поливая кубики раскаленным маслом.
- Далее можно добавить соцветия брокколи вместе с полосками болгарского перца, смешать компоненты, влить соевый соус и жарить содержимое сковороды еще 1 мин. Теперь можно высыпать орехи кешью, влить устричный соус, еще раз перемешать компоненты и снять сковороду с огня. Соцветия брокколи должны остаться зелеными.
Готовое блюдо нужно сразу разложить по 2 тарелкам и подавать вместе с рисом в качестве гарнира. Брокколи должна иметь мелкие, свежие, не засохшие бутоны. У овоща должна быть правильная форма и плотно прилегающие к друг другу соцветия. Овощ можно приготовить на сковороде, запанировав в сухарях.
Запеканка из брюссельской капусты
Такая запеканка на ужин понравится детям.
Для ее приготовления необходимо минимум ингредиентов:
- брокколи – 500 грамм;
- яйцо 2 шт;
- сыр — 150 грамм. Он должен быть твердых сортов, в этом случае он расплавится и приобретен румяную корочку.
Предлагаем ознакомиться: Маринованная капуста со свеклой кусками
Готовится блюдо быстро, всего 30 минут.
Калорийность, как и у всех блюд с этой капустой, не высока и составляет 81 калорию на 100 грамм.
Этапы:
- Соцветия капусты довести до состояния полуготовности. Для этого их необходимо отварить в подсоленной воде 4 минуты;
- После этого их следует выложить на смазанный маслом противень. Выкладывать капусту необходимо ровным слоем. Если брокколи недостаточно покрывает поверхность формы, нужно использовать емкость поменьше;
- Залить овощи взбитым яйцом;
- Духовой шкаф разогреть до температуры 190 градусов и поместить в него блюдо. Выпекать при том же температурном режиме 10-12 минут;
- Тем временем сыр натереть на терке;
- По истечении указанного времени духовку открыть и равномерно засыпать блюдо натертым сыром;
- Температуру снизить до 180 градусов и оставить капусту запекаться еще на 3-5 минут. За это время сыр расплавится и станет слегка румяным;
- Готовую капусту по желанию можно украсить зеленью и нарезанным томатом.
Теплый салат с брокколи и фунчозой
Чтобы приготовить 3 порции теплого салата с брокколи и фунчозой, необходимо взять следующие компоненты:
- 3 филе куриной грудки;
- 1 брокколи;
- 150 г стручковой фасоли;
- 4 пера зеленого лука;
- 2 дольки чеснока;
- 3 ст. л. кедровых орехов;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- 50 г фунчозы.
Пошаговое описание процесса приготовления:
- Первым делом фунчозу нужно выложить в миску, залить лапшу кипятком и оставить настояться на 10 мин, закрыв миску крышкой. По истечении времени нужно слить лишнюю воду.
- Далее брокколи необходимо разделить на соцветия. Кончики стручковой фасоли необходимо удалить, отрезав их ножом и разрезать каждый стручок на 2 части вдоль. Теперь нужно заполнить кастрюлю водой, довести её до кипения и опустить в воду фасоль вместе с брокколи. Овощи нужно варить не более 5 мин., затем переложить в дуршлаг и дать стечь лишней жидкости.
- Теперь можно нарезать куриное филе средники кусками, раскалить сковородку с высокими стенками, влить подсолнечное масло и выложить куски мяса. Куски филе следует жарить при большом огне до образования золотистости примерно в течение 3 – 4 мин. К обжаренной курице можно высыпать кедровые орехи и продавить через пресс очищенные дольки чеснока.
- Затем ингредиенты в сковороде можно перемешать и добавить подготовленную фасоль вместе с брокколи. Также следует высыпать зеленый лук, нарезанный кольцами, и жарить компоненты еще 5 – 7 мин., постоянно перемешивая их. В конце приготовления нужно влить соевый соус, еще раз перемешать составляющие и выложить содержимое сковородки в миску с фунчозой.
Готовый салат из свежей брокколи, приготовленный на сковороде, нужно разложить по порционным тарелкам, тщательно перемешав зажарку вместе с рисовой лапшой.