Как правильно выбрать
Свежее или соленое сало может быть только белого цвета. Появление на его поверхности бежевых или кремовых разводов указывает на то, что продукт старый или вовсе непригодный к приему в пищу. Сало должно источать приятный мясной запах, примесь горечи, кислоты указывает на то, что продукт испорчен.
Внимание! Лучше покупать сало в свежем виде (несоленое). Засолка – хорошая махинация для недобросовестного продавца. За счет добавления отдельных пряностей в рассол он может «исправить» запах испорченного продукта.
Выбирая сало, обращайте внимание на такие параметры:
- достаточная высота продукта – не менее 4 см;
- шпик (прослойка со спины) – самая мягкая часть сала, подходящая для посола;
- шкура должна быть мягкой, это говорит о том, что животное закололи в молодом возрасте;
- на поверхности продукта не должно быть разводов и пятен.
Помните о том, что сало с мясной прослойкой (брюшная часть) – более жесткое, его редко используют для сухой засолки. Чтобы не портить ожидания от вкуса, засолите его или отварите.
Продукт нужно утотреблять в умеренных количествах: “Согласно рекомендации Всемирной организации здравоохранения, сало не рекомендуется к употреблению, так как жирные кислоты в его составе стимулируют избыточную генерацию холестерина в организме человека, что может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям и преждевременной смерти от них”… Википедия
Как выбрать свежее сало для копчения/соления
Правильно выбранное сало напрямую влияет на дальнейший вкус при приготовлении. Существует несколько простых правил выбора сала:
- Выбирайте только свежее, не залежавшееся сало;
- Поинтересуйтесь у продавца о возрасте животного и его поле. Не годится шпик старых особей или хряков;
- Свежее сало обладает приятным мясным запахом;
- Оно должно быть чистым, без следов грязи и крови;
- Светлый или слегка розоватый цвет сала свидетельствует о том, что его срезали у молодых тушек. Желтый – от зрелых, покупать такое сало не стоит;
- Молодое сало имеет тонкую шкурку, которая легко режется.
Основные условия хранения
Продолжительное хранение сала обеспечивайте при температуре не более +5-+7 градусов. Продукт, независимо от метода обработки стоит держать в холодильнике, а для длительного хранения отправлять в морозильную камеру. При этом нужно помнить, что заморозка отражается на вкусовых характеристиках сала, меняя их не в лучшую сторону.
Тип обработки | Продолжительность хранения в холодильнике | Продолжительность хранения в морозилке |
Соленое | 1 месяц | Около 1 года |
Свежее | 3-5 суток | До 6 месяцев |
Отварное | До 3 месяцев | Не рекомендуется |
Копченое | Около 2 месяцев | До 8 месяцев |
Смалец | 1-2 недели | Около 2 лет |
Внимание! Хорошо просоленное сало можно держать при комнатной температуре не более 10 дней. Употребите его за это время, потому что последующее погружение продукта в морозилку или холодильный шкаф не позволит удлинить срок годности.
Горлодер из помидор без варки
По рецепту необходимы следующие ингредиенты:
- красные томаты – 1 кг;
- корень хрена – 80 г;
- чеснок – 60 г;
- красный молотый перец – ½ ч. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- соль – 3 ч. л.
- С томатов снять кожицу и перемолоть.
- Хрен измельчить на мясорубке, чеснок — через пресс.
- Соединить компоненты, добавить специи, перемешать.
- Через 1-2 часа разлить горлодер на зиму по стерильным банкам и герметично укупорить металлическими крышками.
Интересное: Как замачивать грузди с лимонной кислотой
Правила хранения в холодильнике
Свежий продукт не рекомендуют держать в холодильном отсеке агрегата. Его нужно сразу обработать (засолить, прокоптить или отварить) либо отправить на хранение в морозилку. Готовое к употреблению сало можно держать на самой холодной полке шкафа в течение нескольких месяцев, но чтобы сало не утратило свои свойства, соблюдайте такие правила:
- не оставляйте его на полке холодильника рядом с открытыми продуктами, источающими яркий аромат;
- в холодильник можно отправлять только сухой шпик, если использовали метод мокрого посола, высушите продукт предварительно на бумажных полотенцах;
- свежее (несоленое) сало держать в холодильнике можно, но только в герметичном контейнере.
Далее рассмотрим основные правила хранения сала в зависимости от метода его обработки.
Свежее
Свежее сало начинает портиться при температуре более +10 градусов через несколько часов, потому не держите его при комнатной температуре. Кусок нужно сразу отправить в холодильник или морозильник.
Держать свежее сало в холодильнике можно не больше 5 суток. За это время нужно определиться с методом обработки или заморозить его. Содержание в морозильнике продлит срок годности продукта до полугода. Обеспечивая заморозку, соблюдайте такие правила:
- Разрежьте сало на несколько небольших кусочков.
- Содержите его в морозильнике при температуре не более -18 градусов. Не стоит использовать режим суперзаморозки. Он испортит качество продукта.
- Если кусок небольшой и свободно помещается в морозильный отсек, сало можно не разрезать, а надрезать, не повреждая шкуру.
Сырой шпик размораживайте в холодильнике. Не помещайте его в теплую воду и не разогревайте в микроволновой печи.
Соленое
Как известно, лучше брать свежее сало и солить его дома. Сделать это очень просто, оботрите шпик со всех сторон солью. Жалеть ее не нужно, вы не сможете пересолить продукт, в этом сало – уникальное. Оно может впитать лишь столько соли, сколько ему требуется, ни граммом больше.
Интересно! Если вы планируете хранить продукт без холодильной камеры какие-то время, не стряхивайте с продукта соль, а напротив «запечатайте ею каждый край. Так он лучше сохранит свою свежесть, потому что специя выступает в качестве консерванта и не позволяет бактериям размножаться.
Многие считают, что соленое сало лучше держать в морозильной камере, но я хочу сказать обратное. При заморозке оно теряет вкус, потому лучше засаливать продукт в небольших объемах, чтобы его можно было употребить в течение месяца. Чтобы оно не задохнулось в процессе хранения, не помещайте его в полиэтилен и не используйте пищевую пленку для упаковки. Идеальным вариантом является пергамент, в нем можно хранить сало в холодильнике около 2 месяцев и оно не изменит своих качеств.
Соленое в рассоле
Свиное сало соленое в рассоле хранится несколько дольше, если оно помещено в стеклянную банку и содержится в холодильной камере. Для использования этого метода хранения продукт разрежьте на части требуемой толщины и обработайте солью и специями. Сам рассол готовится очень просто. Рецепт следующий:
- соль растворяем в воде исходя из пропорции 500 мл воды на 100 гр. пищевой соли;
- добавляем горошины черного перца и лавровый лист (по вкусу) чтобы придать аромат;
- сало укладываем в банку необходимого объема и заливаем рассолом;
- продукт отправляем в холодильник, плотно закрыв банку.
Учитывайте, что при долгом хранении в жидкости продукт станет мягким и может изменить структуру, потому рекомендую слить жидкость спустя 2-3 недели и хранить шпик просто в баночке.
Копченое
Покупая копченый продукт, учитывайте, что самый короткий срок годности имеет сало горячего копчения, его можно держать в холодильнике не более 2 недель. Заморозке его также не подвергают. Шпик, копченый по холодной методике можно держать в холодильнике около 2 месяцев, если соблюдаются основные условия:
- температура в холодильнике должна быть не выше +5 градусов;
- влажность должна быть оптимальной, не размещайте шпик возле задней панели холодильника, иначе он быстро станет липким или покроется плесенью;
- перед тем как отправить продукт в холодильник оберните его пищевым пергаментом, а затем положите контейнер.
Шпик холодного копчения замораживать можно. В этом случае он сохранит свои качества в течение 8 месяцев, при условии содержания при температуре от -18 градусов.
Коптить сало лучше в домашних условиях, потому что под видом этого продукта продавец часто реализует товар низкого качества.
Отварное
Замораживать вареное сало – не рекомендуют, лучше готовить его перед непосредственным употреблением, но если немного продукта осталось, его можно положить в холодильник. Содержать при температуре не более 6 градусов, в течение 3 месяцев допустимо. Оберните сало в пищевую пленку или холщовую ткань и поместите на полку холодильника.
Внимание! При хранении в холодильнике отварной шпик меняет свой вкус, потому готовить его лучше небольшими порциями.
Горлодер: вареный рецепт, консервация
Для консервации можно использовать следующий рецепт.
Интересное: Можно ли боярышник сушить на солнце
- помидоры – два с половиной килограмма;
- яблоки – пол кило;
- сладкий перец – пол кило;
- чеснок – сто двадцать граммов;
- укроп – пятьдесят граммов;
- уксус – две больших ложки;
- острый перец – сто граммов;
- петрушка – пятьдесят граммов;
- подсолнечное масло – один стакан;
- черный перец и соль по вкусу.
- Емкость простерилизовать и прокалить перед консервацией.
- Овощи помыть под проточной водой.
- Из перца и яблок удалить семечки и сердцевину.
- Помидоры порезать кубиками.
- Остальные ингредиенты перебить на блендере или мясорубке.
Полученную массу вылить в емкость, добавить уксуса, специй и растительного масла. Кастрюлю поставить на средний огонь и варить не менее 2 часов. Укроп и петрушку можно также перемолоть на блендере или меленько нашинковать, затем перед окончанием варки добавить в соус.
Горячую приправу разливают по банкам и закатывают.
Банки можно хранить в кладовке или подвале.
Как сохранить без холодильника
Без холодильника можно сохранить только хорошо просоленное или копченое сало. Держать при комнатной температуре даже несколько часов вареный или свежий продукт – недопустимо, они портятся очень быстро, а их потребление может стать причиной серьезного расстройства работы пищеварительной системы.
Если вы хотите сохранить шпик без холодильника, соблюдайте следующие правила:
- предварительно заморозьте сало;
- оберните продукт пищевой фольгой;
- положите возле него бутылку с замороженной водой;
- отрезайте кусочек необходимый для трапезы и сразу упаковывайте остаток.
Соблюдение таких правил позволяет продлить срок годности до 5-7 суток, в зависимости от условий окружающей среды. Не оставляйте сало под прямыми солнечными лучами, такое воздействие ускоряет его порчу. Перед употреблением продукта, хранящегося вне холодильника, внимательно осматривайте его, чтобы исключить вероятность порчи. С особой осторожностью нужно действовать летом.
Можно ли замораживать: срок хранения в морозильной камере
Продолжительность хранения сала в морозильной камере зависит от таких условий:
- состояние продукта;
- качество упаковки;
- размер кусков;
- температура в морозильной камере.
Я рекомендую замораживать только свежее сало, а копченое и соленое отправлять в морозильный ларь только при наличии острой необходимости. Только свежее сало можно сохранить без потери вкуса и изменения структур, но нужно соблюдать такие правила:
- Герметично упакуйте продукт, оберните его пергаментом или холщовой тканью, затяните пищевой пленкой.
- Нарезайте сало на кусочки перед заморозкой. Потому что размораживать его можно только 1 раз.
- Держите при температуре около -18 градусов.
- Размораживайте продукт только в холодильном отсеке, не оставляйте его при комнатной температуре.
- Сразу после разморозки обработайте кусок (посолите его или прокоптите).
- Не держите свежее сало, перенесшее разморозку в холодильнике, оно быстро испортится.
В случае острой необходимости подвергнуть заморозке можно соленый шпик, но можно столкнуться с трудностями. Основная заключается в том, что сало может не замерзнуть вовсе. Это связано с большой концентрацией соли в продукте. Если единственным вариантом хранения продукта является морозильная камера, вымочите сало в воде в течение 3 часов, затем просушите, а только потом отправляйте в морозилку. Если концентрация соли снизится, продукт замерзнет.
Факторы сохранности сала в морозильнике
Срок хранения сала в морозильной камере зависит от следующих факторов:
- состояния самого продукта;
- степени его герметизации;
- величины кусков;
- температурного режима морозильника.
Можно замораживать сало в свежем, необработанном виде. Речь идет о свином нетопленом жире, который просто поместили в морозильную камеру. Кроме того, замораживать можно засоленное, копченое и даже вареное в соевом соусе сало. Все эти способы обработки – фактически производство консервов из свиного жира. Если такой уже законсервированный продукт поместить в морозилку, то и храниться он будет дольше.
Необходимо учесть еще и первоначальную свежесть замораживаемого продукта. Ведь свиной жир, да еще с вкраплениями мяса, который пролежал долго в тепле и на открытом воздухе, в замороженном виде в какой-то степени будет выглядеть приемлемо (этим эффектом и пользуются продавцы мяса), но после размораживания станет хуже.
Наконец, даже для сала очень важно количество замораживаний и размораживаний. После того, как мясо заморозили, оно становится несколько иным. При резкой смене температуры многие ткани разрушаются и быстро подвергаются окислению.
Сало в любом состоянии нужно хранить в таком виде, чтобы размораживать его пришлось только один раз – перед употреблением.
Хранить соленое сало нужно так же, как и не соленое – в плотной герметичной упаковке. Проблема сохранности любого продукта в замороженном состоянии заключается в том, чтобы уберечь его не от микроорганизмов, а от окисления. Любой продукт рано или поздно покрывается пленкой окисленных тканей. Есть ее нельзя, поэтому приходится срезать эту пленку, а то и просто выбрасывать весь кусок.
Вот почему так важно правильно отмерить куски и хорошо их упаковать. Если хранить сало большими кусками, положив его в полиэтиленовый пакет, то образовавшуюся верхнюю пленку окисленных тканей можно срезать, а оставшаяся часть куска будет пригодна в пищу. Однако большие куски при частом использовании в малых порциях придется несколько раз размораживать, что скажется на качестве продукта.
Если хранить продукт, порезанный мелко, то размораживать нужно будет только непосредственно те кусочки, которые пойдут в пищу немедленно.
Очень важно, чтобы в момент отправки свиного жира на хранение морозильная камера была включена на полную мощность. Чем ниже температура, тем быстрее заморозится кусок, тем дольше его можно хранить.
Признаки порчи
Соль – хороший консервант, позволяющий надолго сохранить свежесть разных продуктов, но все-таки соленое сало может портиться в следующих случаях:
- продукт просолен недостаточно из-за нарезки на большие куски;
- нарушены сроки хранения;
- не соблюдены рекомендуемые условия.
Выявить это можно по таким признакам:
- Внешний вид. Продукт желтеет и отстает от шкурки. Его корка становится более жесткой, ее с трудом можно разрезать ножом.
- Изменяется вкус продукта, он отдает горечью, похож по запаху на старый жир.
Где лучше хранить сало в холодильнике или в морозильной камере? Рекомендую отталкиваться от предполагаемой длительности хранения, потому что сало – продукт, который замораживают лишь в крайних случаях. Соленый и копченый шпик изменяет свой вкус при содержании в условиях морозильника, потому держать его там – не следует.
Как хранить продукт?
Сало бывает четырёх видов: варёное, солёное, копчёное и свежее. Наибольшей популярностью пользуется свежее и солёное, но другие два вида тоже нередко используются для добавления в блюда. Каждый из вышеперечисленных видов имеет свои нюансы хранения, и обо всех нужно знать.
Свежее
Этот продукт нельзя держать в комнатной температуре, в холодильнике же он способен пролежать максимум три-четыре дня, поэтому для того, чтобы он сохранился, следует его закоптить, сварить или засолить.
Если нужно всё же уберечь на длительное время большое количество свежего сала, можно поместить его в морозилку. В таком положении оно может провести около четырёх месяцев. В зависимости от дальнейших планов на замораживаемое мясо, его следует класть на хранение в виде цельного куска (для дальнейшей засолки) или тонкими ломтиками (для добавления в пищу или жарки).
В морозилку закуску нужно помещать, предварительно оборачивая в пищевую бумагу (первым слоем) и пищевой плёнкой (вторым слоем). В таком виде они смогут храниться гораздо дольше. Вместо пищевой плёнки можно просто упаковать продукт в полиэтиленовый пакет.
Солёное
Такой вид мяса хранится куда больше, чем предыдущий, как в морозилке, так и в холодильнике. Процесс приготовления такого сала может проходить с рассолом или простой солью. При желании иногда добавляют чеснок, лавровый лист, тмин, укроп и другие специи. Несмотря на разнообразие видов засолки, методика хранения у всех одинаковая.
Чтобы сохранить солёное сало в холодильнике, его нужно завернуть в пергамент или поместить в стеклянную банку и закрыть крышкой. Дабы продлить срок хранения, можно ещё и посыпать закуску солью, тогда мясо во время хранения будет впитывать в себя лишь нужные нитраты, а непотребные крупицы так и останутся снаружи и их можно будет с лёгкостью соскоблить ножом. В таком виде продукт может лежать до трёх месяцев.
В морозилке этот продукт лежит так же, как и свежий – куски, обёрнутые в пергамент и пищевую плёнку. Так он может пролежать около года.
Можно также хранить солёное сало в погребе, заранее засолив мясо и поместив в банки, закрытые крышкой. Вместо банок можно использовать плотные деревянные ящички — в тех случаях, когда в подвале наблюдается повышенная влажность воздуха.
Копчёное
Хранится по тем же методикам, как и солёное. Однако в холодильнике оно сможет находиться не более двух месяцев, а в морозилку такое сало вообще не стоит помещать, так как вкус после заморозки станет хуже. Если всё же пришлось поместить это мясо в морозильную камеру, там оно продержится не больше одного года.
Варёное
Варёное сало пользуется популярностью благодаря своему нежному вкусу и лёгкости приготовления в домашних условиях. В морозилке его хранить нельзя, но в холодильнике, в основном отделении, завёрнутым в пищевую бумагу, оно может пролежать 2,5-3 месяца.
Иногда вместо того чтобы сварить сало, его предпочитают перетапливать, чтобы получить жир для жарки. Чтобы сохранить эту термически обработанную массу, её разливают по банкам и хранят в холодильнике (1-2 года).
Выводы
Сало – вкусный и полезный продукт, который не отличается требовательностью к условиям хранения, но некоторые рекомендации соблюдать необходимо, чтобы избежать преждевременной порчи продукта. Нужно учитывать, что он хорошо впитывает посторонние вкусы и запахи, потому должен храниться изолированно от ароматных продуктов. Обработанное соленое, копченое или вареное сало лучше держать в холодильнике, а свежее нужно подвергать заморозке, предварительно нарезав его на небольшие порции. Соленый и копченый шпик можно держать при комнатной температуре, но не долго, всего 3-5 дней. Знание и применение приведенных правил поможет максимально долго сохранить продукт пригодным в пищу, позволит предотвратить его преждевременную порчу и избежать пищевого отравления.
Видео: как солить сало дома
Как солить сало дома , вкуснейший рецепт ( how to cook bacon )
Watch this video on YouTube
Хотите разбираться лучше других?
- Выбираем способы хранения котлет в холодильнике — Котлеты – распространенное и любимое многими мясное блюдо, которое в случае несоблюдения норм хранения стремительно портится и становится непригодным к употреблению в пищу. Чтобы…
- Можно ли заморозить репчатый лук в морозилке: лучшие способы заготовки овоща — Впрок заготавливают не только свежесобранный зеленый лук, но и репчатый, несмотря на то, что он вполне успешно хранится в домашних условиях и не портится в течение долгого…
- Как долго может храниться в холодильнике свежая, копчёная и вяленая рыба — Рыба и морепродукты – полезны для человеческого организма, они содержат большой объем питательных веществ, микро- и макроэлементов, витаминов, аминокислот и других необходимых…
- Сроки и условия хранения сырого и обработанного мяса в бытовом холодильнике — Мясопродукты – необходимая часть человеческого рациона. В них содержатся многие витамины, макро- и микроэлементы, а также другие вещества, без которых человеческий организм не…
- Хранение семги различного посола в холодильнике и морозильнике — Красная рыба, в частности семга, очень полезна для организма человека. О том, что этот продукт является незаменимым источником жирных кислот, знают все. В тоже время, пользу можно…