Многих хозяек с мая по июнь волнует вопрос, как заготовить на зиму щавель с минимальной потерей полезных веществ. Существует много рецептов консервирования, и в большинстве случаях с щавелем даже не требуется предварительная тепловая обработка. Именно за счет этого продукт и сохраняет в себе большую часть витаминов. А благодаря присутствию в составе щавелевой кислоты такая заготовка не потребует от вас и много сил с временем.
Польза и вред
Листья щавеля и вкусные, и очень полезные. Их часто советуют употреблять людям с половой дисфункцией и пищевыми расстройствами, мужчинам после сорока пяти лет и женщинам во время критических дней.
Вся ценность растения заключается в богатом химическом составе: в кислой травке присутствует каротин, антиоксиданты, флавоноиды, эфиры. Перечисленные вещества хорошо сказываются на пищеварительном тракте, сердечной мышце, нервной системе.
Помимо этого, в растении присутствует и много витаминов и прочих элементов, необходимых для человека. Щавель обогащен органическими кислотами (щавелевой, дубильной, аскорбиновой, пирогалловой). Присутствуют витамины группы РР, ретинол, тиамин, бета-каротин, рибофлавин, токоферол.
Минеральные вещества в составе способны поддерживать иммунную систему, они же отвечают за состояние кожи, ногтей, волос. Именно в щавеле присутствуют следующие вещества:
- железо;
- кальций;
- фосфор;
- магний;
- натрий.
И растение все равно относится к низкокалорийным продуктам. На 100 г продукта приходится 18 калорий. Поэтому оно часто присутствует во многих программах для эффективного похудения.
Но не обошлось и без вреда для здоровья. Гастроэнтерологи утверждают, что при панкреатите нужно отказаться от употребления данного продукта. И распространяется это правило как на обострение недуга, так и на ремиссию. Кислоты способны атаковать слизистую поджелудочной железы, спровоцировав осложнение болезни.
Именно из-за щавелевой кислоты трава отличается своим вкусом. Но эта кислота способна копиться в организме в виде солевых отложений. Оксалаты формируют в желчном пузыре и почках камни и песок. Если у вас и так присутствуют твердые образования в этих внутренних органах, то зеленые листья употреблять вам в пищу тоже не разрешается. А еще щавель активно вырабатывает кислоту в желудке, провоцируя появление язвы и гастрита.
Плюсы и минусы содержания свежей зелени в холоде
Хранение свежего щавеля в холодильнике имеет свои положительные стороны:
- сохраняются все витамины и микроэлементы, которыми насыщена зелень;
- по сравнению с заморозкой – имеет натуральный вкус и пригоден для приготовления салатов и выпечки;
- по сравнению с сушкой – сохраняет витамин С в полном объеме.
Совет
Содержание витамина С сокращается в 3 раза в течение двух часов после сборки.
Единственным минусом является непродолжительный срок, в течение которого щавель имеет товарный вид и пригоден для употребления в свежем виде.
Хранение в морозилке
Сначала отмойте выбранную зелень от всех загрязнений. Просушите, мелко нарубите острым ножом. Возьмите небольшую порцию измельченной листвы (например, для одной порции щей), сложите аккуратно в полиэтиленовый пакет, выпустите воздух, сформируйте плоскую лепешку. Уберите в морозильную камеру.
Когда зелень полностью замерзнет, уложите ее во второй пакет для герметичности, уберите на самую нижнюю полку морозилки. В виде компактных лепешек щавель не будет отнимать много места в холодильнике. Да и пользоваться такими порционными пакетами удобно.
Как законсервировать щавель без стерилизации
Многие опытные домохозяйки согласятся, что щавелевая кислота является столь сильным консервантом, что заготовки щавеля на зиму могут проводиться без стерилизации, которая в этом случае не только становится бесполезной, но и разрушает ценные вещества, содержащиеся в зелени. Поэтому существует множество простых рецептов, позволяющих консервировать щавель без применения термической обработки (рисунок 9).
Приведем некоторые из них:
- Чистые, измельченные листья режут и плотно утрамбовывают в стерильную банку, заливают холодной кипяченой водой, закатывают или плотно закрывают капроновой крышкой. Хранят в прохладном месте.
- Промытый и порезанный щавель укладывают в подготовленную емкость и заливают кипятком. Дожидаются, пока выйдут пузырьки воздуха, утрамбовывают зеленую массу, доливают воду до самого верха и закатывают банки. Такие заготовки могут храниться даже при комнатной температуре.
- Щавель и укроп перебирают, моют и измельчают. При этом укропа необходимо брать на четверть больше, чем щавеля. Щавель утрамбовывают в банки, сверху присыпают укропом. Зелень заливают холодной кипяченой водой и закрывают. Хранят в холодном месте.
Рисунок 9. Заготовка на зиму без стерилизации
Развитие современной бытовой техники дает возможность хранить щавель способом заморозки или сушки. При заморозке растение полностью сохраняет все свои полезные свойства и витамины. Замороженная зелень может храниться до 2 лет при условии, что его не будут размораживать, а затем опять замораживать.
Технология замораживания включает в себя несколько этапов:
- Сбор и подготовку зеленой массы;
- Тщательное мытье листьев;
- Измельчение сырья;
- Бланширование зелени на протяжении 1 минуты, что не влияет на качество продукта;
- Отцеживание лишней жидкости. Для этого зелень достают из кипятка шумовкой и оставляют на несколько минут, чтобы стекла вода.
- Просушку сырья;
- Упаковку в пластиковые пакеты;
- Транспортировку в морозильную камеру.
При необходимости содержимое пакетов, не размораживая, опускают в кипящий бульон при приготовлении первых блюд.
Заморозить щавель возможно и другими способами. Например, помытые и обсушенные листочки перебивают в блендере на пюре, которое раскладывают по небольшим контейнерам и отправляют в морозилку. Порезанные листья можно также расфасовать в емкости, залить охлажденной кипяченой водой и хранить при минусовой температуре. При любом из способов заморозки вам удастся сохранить внешний вид, аромат и полезные свойства продукта.
Еще одним простым и нетрудоемким вариантом будет засушка щавеля. Для этого подготовленные листья моют и раскладывают ровным слоем, чтобы высушить. Высушенные листья хранят в стеклянной банке под крышкой.
При приготовлении половину стакана сухого щавеля заливают 0,5 стакана кипятка, добавляют 0,5 ст.л масла и тушат на среднем огне до мягкости. Затем добавляют 1 ст.л. муки, размешивают до однородности, протирают через сито и разводят бульоном. Полученную смесь используют как борщевую заправку или соус.
Простой домашний рецепт консервирования щавеля приведен в видео.
С газированной водой
Из листвы удалите пожелтевшие и попорченные листики. Подготовьте простерилизованные емкости. Также потребуется газированная вода без ароматических добавок. Сначала ее охладите. Плотными слоями набейте подготовленную тару измельченным щавелем, просто влейте воду и сразу закатайте. Главная изюминка заготовки именно в пузырьках газа, поэтому употребить открытую банку рекомендуется сразу же.
При таком методе заготовки сохраняются полезные вещества растения. Блюда с ним будут создавать впечатление использования только сорванной зелени.
Как хранить заготовки?
Вне зависимости от способа заготовки на зиму, правила хранения предусматривают следующее:
- после разморозки продукт необходимо употреблять сразу;
- засолы помещаются в прохладные помещения вдали от солнечного света;
- сушеную зелень помещают в бумажные, картонные или стеклянные емкости.
Засоленный продукт пригоден к употреблению 8 месяцев. Замороженную зелень можно есть в течение года, сушеную — 2 года.
Маринованный вариант заготовки
Интересный способ консервации с добавлением соли. На 100 г продукта приходится всего 32 калории. Много времени он у вас не отнимет — все занимает около часа. Только заранее подготовьте все необходимое:
- 1 кг щавеля;
- литр воды;
- половина стакана столового уксуса;
- столовая ложка соли.
Подготовка самого растения ничем не будет отличаться от предыдущих способов. Потом порубите его средними кусочками. Выложите в стерильные емкости. В кастрюле смешайте воду с уксусом и солью, доведите до кипения. Соль должна полностью раствориться, так что периодически помешивайте маринад. Потом оставьте его остывать.
Способы засолки
Заготавливать зелень можно посредством консервации либо заморозки. Традиционными считаются методы засолки, благодаря которым трава длительное время сохраняет питательные свойства.
Если применяется один из перечисленных способов, рекомендуется, после добавления щавеля в блюдо, использовать в 3 раза меньше соли. При добавлении в данную консервацию шпината либо укропа траву следует брать в равных пропорциях.
В собственном соку
Для консервации на зиму необходимо простерилизовать емкости. Зелень выкладывается в банки и утрамбовывается. Затем емкость помещается в кастрюлю, куда наливается вода, и подогревается на небольшом огне.
По мере прогревания трава начнет выделять сок. В этот период щавель постепенно оседает, поэтому нужно периодически подкладывать листья так, чтобы растение полностью заполняло стеклянную емкость. Как только сок дойдет до горлышка, банку можно вынимать из кастрюли. Для закатки используются силиконовые крышки.
Готовя зелень на зиму по этому рецепту, рекомендуется брать емкости объемом 250 или 500 миллилитров. Преимущество данного метода консервации заключается в том, что продукт со временем не скисает.
Посмотрите также
Как правильно заморозить тыкву в домашних условиях на зимуЧитать
В рассоле
Продукт получается вкусным, если для заготовки на зиму используется рассол. Для консервации используют:
- листья щавеля (количество определяется объемом заготовки);
- чайную ложку соли (рассчитывается на 500-миллилитровую банку);
- кипяток.
Чтобы приготовить на зиму закуску, листья нарезаются полосками и укладываются (утрамбовываются) в 500-миллилитровые банки. В емкость засыпается соль и заливается кипяток так, чтобы вода полностью покрывала растение. Струя должна идти строго по центру банки, не касаясь стенок.
В конце емкости закатываются и ставятся на хранение.
Существует другой рецепт приготовления зелени на зиму. В этом случае используются столовая ложка соли и 100 миллилитров уксуса, а вместо кипятка – теплая или прохладная вода. Полученная заготовка не подходит людям, которые не переносят кислые продукты.
В виде витаминного пюре
Для приготовления витаминного пюре на зиму на каждый килограмм щавеля потребуются 50 грамм соли. Последняя обеспечивает сохранность продукта.
Листья перемалываются в мясорубке (комбайне), после чего смешиваются с солью. Полученная масса настаивается на протяжении одного часа. Далее пюре раскладывается по банкам. Емкости рекомендуют закрывать жестяными крышками.
При необходимости можно отказаться от соли. Отсутствие этого компонента не окажет существенного влияния на вкус готового продукта.
Холодная засолка
Существует два рецепта холодной засолки на зиму. Для первого потребуются килограмм щавеля и 30 грамм соли. Ингредиенты перетираются между собой и оставляются на 30 минут, пока листья не дадут сок. По истечении отведенного срока полученная смесь перекладывается в полулитровые банки и закрываются пластиковыми крышками.
Для второго рецепта засолки на зиму потребуются:
- килограмм листьев;
- стакан воды;
- микроволновая печь;
- 2 банки по 500 миллилитров.
Этот рецепт удобен тем, что приготовление продукта проводится без варки исходных ингредиентов.
Листья нарезаются и укладываются в тарелку. В смесь добавляется стакан воды. Тарелка ставится на 4 минуты в микроволновую печь, включенную на мощность 900 Ватт. После этого ингредиенты перемешиваются и повторно прогреваются. В третий раз тарелка ставится в микроволновую печь на одну минуту.
После такой обработки листья приобретают темно-болотный оттенок. Щавель в конце перекладывается в банки, плотно трамбуется и закатывается на зиму.
Сушка щавеля
Если вы хотите заготовить много зелени, но при этом не располагаете большим количеством свободного времени, то можно прибегнуть к сушке. Главное правило — прямые солнечные лучи должны отсутствовать.
Тщательно промойте срезанные листики, удалите поврежденные части, просушите. Измельчите и разложите на бумаге тоненьким слоем, уберите в теплое помещение, которое хорошо проветривается. Время от времени ворошите нарезку, чтобы процесс сушки проходил равномерно.
Следите за состоянием зелени! Если пересушить ее, то она попросту вся искрошится и в результате вы получите не сушеные листики, а пыль. Храните такую заготовку в стеклянных емкостях для специй или бумажных пакетах.
Щавель с крапивой на зиму в банках
В этом рецепте будем заготавливать зеленую заправку для супа с крапивой. Это два неизменных спутника в приготовлении кислого первого блюда. Будем их бланшировать в кипятке. Затем плотно уложим в стеклянные баллоны и зальем рассолом. У нас получится не только вкусная заготовка, но и очень полезная. Хранить можно в холодном месте и баловать своих любимых зеленым супом до нового урожая. Предлагаю взять этот рецепт на заметку.
Ингредиенты:
- 500 г. щавеля
- 250 г. листьев крапивы
- 300 мл. воды.
Способ приготовления:
Всю траву перебираем. Выкидываем мусор. Проверяем на наличие жучков, паучков и слизней. Замачиваем в подсоленной воде минут на 10. Все хорошенько промоем. Нарезаем произвольно тонкими полосками.
Далее берем емкость, в которой будем варить зелень. Вливаем в нее воду и доводим до кипения.
Закидываем в кипяток порезанную траву (заправку для зеленых супов).
Провариваем 5 минут. Закладываем в подготовленные стеклянные банки. Прикрываем металлическими крышками. Ставим в кастрюлю стерилизовать 15-20 минут в кипящей воде. Если не хотите стерилизовать, добавьте уксус по 1 ст. л. в каждую банку.
Для этих целей лучше подойдут баллоны небольших объемов. Закручиваем их или закатываем с помощью машинки металлическими крышками. Переворачиваем их вниз горлышком. Укутываем в теплое полотенце (плед, одеяло, куртку). Оставляем стоять так приблизительно сутки или двое. После этого убираем в холодное место.
И в холодное время года Вы легко можете побаловать себя и своих близких витаминным супом!
Приятного аппетита!
Зеленый борщ
А теперь самое интересное: как приготовить из вашей заготовки вкусный суп, который порадует вас холодным зимним вечером своей яркой расцветкой.
Первым делом стоит вспомнить, добавляли ли вы соль при консервации. Часть зелени из банки просто добавьте в суп за пятнадцать минут до конца его варки.
Если же вы используете замороженный щавель, то перед готовкой его размораживать не требуется. Сразу опускайте зеленую «лепешку» в горячий суп за десять минут до конца варки. Только замороженный продукт лишается части своей кислоты, поэтому многие хозяйки вместе с ним добавляют в супы и немного кислоты отдельно (уксуса или лимонного сока).
А сухие листики просто будут придавать супу невероятный аромат и насыщенность. Добавлять их можно на любом этапе готовки и в любом количестве на ваше усмотрение.
Любителям щавеля стоит заготовить его на зиму, чтобы не лишать себя возможности и в морозы полакомиться свежей зеленью. Все перечисленные рецепты проверены временем, если соблюдать все правила, то в щавеле сохранится большая часть полезных веществ и спустя год после его хранения в подвале или холодильнике.
Подготовка к хранению
Чтобы сохранить щавель на несколько дней, можно просто поместить его в овощной отсек холодильника. Для долгосрочных припасов листья следует предварительно обработать. Купив или сорвав зелень, рекомендовано поступить следующим образом:
- Следует перебрать щавель. Удаляют стрелки цветов, пожелтевшие листья, лишнюю траву, срезают поврежденные части.
- Замачивают в большом тазу с прохладной водой – это поможет им расправиться, высвободив частицы земли, которая пустится на дно. Помещение растения в соленую воду позволяет избавиться от мелких насекомых, которые остались незаметные на первом этапе обработки.
- Шумовкой достают зелень из жидкости, раскладывают на полотенцах для просушки.
- Производят порционную нарезку, облегчающую последующее приготовление блюд.
- Расфасовывают в емкости, в которых будет проводиться хранение.
Щавель является скоропортящимся растением. Чтобы сохранить свежесть, не тянут с подготовкой. Известно более десятка сортов, и все они подходят для хранения.