Самые известные способы сохранить бруснику на зиму

≡ Главная → Брусника → Про бруснику →



Сезон сбора брусники очень короткий, но при соблюдении определенных правил ее можно хранить всю зиму и даже дольше. Существует много методов заготовки и хранения плодов, и каждый из них имеет свои особенности.


Брусника, замоченная в воде, и джем из неё же — варианты консервации ягод, имеющий каждый свои отличительные особенности

При замораживании, мочении или сушке сохраняется целостность брусничных ягод и все их витамины. В процессе консервирования ягоды мнутся и из-за термической обработки теряют часть свойств, однако в таком состоянии их можно держать на полке в течение нескольких лет. В это же время моченные ягоды хранятся только в холодом месте на протяжении 2-3 месяцев, а замороженные – в морозилке около года.


Свежие брусника и клюква на рынке в Финляндии.

Выбирать метод заготовки брусники нужно в зависимости от того, как она будет использоваться в дальнейшем, и как надолго ее нужно сберечь.

Разные способы хранения брусники

В бруснике содержится много бензойной кислоты, благодаря этому оно долго не скисает и не плесневеет. Если свежую бруснику нужно сохранить в течение недели или месяца, ее можно просто сложить в холодильник. В качестве тары можно использовать пластиковые контейнеры. Чтобы ягоды не помялись, их выкладывают в один слой, разделяя бумажными полотенцами. Выбирая такой способ хранения, нужно регулярно просматривать ягоды, проверяя наличие портящихся плодов и своевременно их убирать.


Слева-направо сверху-вниз: брусника в сахарном сиропе, брусника в воде, брусничное варенье

Для более длительного сохранения бруснику можно:

  • Заморозить россыпью при низкой температуре;
  • Заморозить с сахаром или в виде брикетов;
  • Высушить в духовке или в естественных условиях;
  • Законсервировать в виде сока, морса, компота, варенья или джема;
  • Перетереть с сахаром без тепловой обработки;
  • Залить водой или сладким сиропом;
  • Замочить в собственном соку.

Сушенные ягоды можно хранить без холодильника в стеклянных банках или тряпичных мешочках в прохладных и сухих местах. Моченные в воде, сиропе или собственном соку плоды желательно держать при температуре +3-5 °С. В домашних условиях для хранения подойдет полка в холодильнике, а зимой и место на балконе.

Способы заготовки брусники на зиму, чтобы сохранить витамины

Свежая брусника

Для хранения свежей ягоды вам потребуется картонная коробка. В неё нужно аккуратно сложить неповрежденные ягоды. Поставьте коробку в прохладное место, например, на балкон. Но при условии, что на место, где стоит ягода, не будут попадать прямые солнечные лучи. Также, идеально подойдет для хранения холодильник или же выкопанный погреб.

Если начались сильные холода, немедленно уберите ягоду с балкона. Она промерзнет, значит, будет непригодной в пищу. Хранить ягоды таким способом в картонной коробке можно до 2 месяцев. Главное, чтобы предварительно была проведена подготовка, а именно мойка и сушка ягоды.

Если есть необходимость оставить бруснику на более длительный срок, для этого её нужно приготовить в собственном соку. Для этого ягоды тщательно моют и перебирают. Затем, берут стерилизованную банку и укладывают ягоды на дно в один слой от 3 до 5 см. Затем, аккуратно мнут ягоды деревянной ложкой, пока она не даст сок.

После этого выкладывается снова ещё один слой и проводится та же процедура. Так повторяется до момента, пока вся банка не будет заполнена. Затем вам необходимо закрыть емкость крышкой и отправить в холодильник.

Первый месяц проверяйте банку на предмет образования плесени. В таком виде ягода может находиться в прохладном месте до 7 месяцев, при этом, она не потеряет своих вкусовых и целебных свойств.

Замороженная брусника

И конечно же, ягоду можно заморозить. Для этого бруснику нужно аккуратно разложить на подносе и отправить в морозилку. Как только ягоды станут твёрдыми, их складывают в ёмкость или в специальный пакет для заморозки. Аккуратно располагаются в морозильной камере. Хранить ягоды таким образом можно от 1 года до 3 лет. Однако, помните, что в процессе разморозки ягоды обязательно потеряют около 30% своих полезных свойств.

Этот метод считается более щадящим, чем варка, поскольку ягодки не испытывают на себе температурной обработки. Бруснику нужно замораживать только в сухом состоянии. Но есть одна важная деталь: разморозка. После неё замораживать бруснику повторно не рекомендуется.

Маринованная брусника

В данном случае опять же из-за отсутствия термообработки лесные ягоды не теряют своих витаминов и чудесно сохраняются даже на зиму. Для того, чтобы продукт не испортился, следует добавить к нему либо сахарный песок, либо соль и замариновать.

Замачивание брусника

Данный способ абсолютно не опасен полезным качествам брусники. Ягоды можно просто залить или истолочь без добавления сахара.

Как лучше хранить ягоды


Никакой предварительной термической обработке ягоды не подвергаются

Каждый способ хранения имеет свои преимущества и недостатки и подходит для разных целей. Самый простой метод – это замачивание брусники в воде или сахарном сиропе. Плоды складывают в емкость, заливают холодной водой и оставляют. Так они сохраняются в свежем виде около 2-3 месяцев, но только при низкой температуре.

Метод заморозки при соблюдении правильной технологии также позволяет сохранить свежесобранные ягоды целыми и после разморозки получить практически свежие плоды. Однако, если для заморозки использовать недостаточно низкую температуру или оставить ягоды слегка влажными, они могут слипнуться. Это же произойдет, если заготовка хоть немного разморозится. Кстати, внешний вид ягод зависит и от того, как они будут размораживаться перед использованием. В морозилке хранить бруснику можно несколько лет, но использовать ее желательно все же до появления нового урожая, так как считается, что после года ее польза уменьшается.

Еще один способ долгого хранения плодов – это сушка. Подходит он в тех случаях, когда бруснику планируется использовать, например, для приготовления компотов или добавления в чай, либо есть её сушенной без кулинарной подготовки. Свойства брусники при сушке сохраняются.

Обеспечить длительное хранение ягод также можно, законсервировав их. В таком виде бруснику можно поставить на полки в кладовой или на кухне и использовать в течение 1-3 лет. При этом нужно учитывать, что в процессе консервации плоды поддаются термической обработке.

При желании избежать варки, бруснику можно перетереть в блендере вместе с сахаром. Такое варенье можно хранить в холодильнике на протяжении пары месяцев. Также ягоды можно примять и оставить для хранения в собственном соку.

Правила заморозки брусники

Бруснику к заморозке нужно правильно подготовить. Ее необходимо перебрать, оставив только спелые ягоды и убрав зеленые или переспелые плоды, листики и прочий мелкий мусор. После этого их следует промыть в дуршлаге или емкости с водой. Мыть бруснику лучше небольшими порциями, а при использовании дуршлага включать слабый напор воды, чтобы ягоды случайно не помялись.


Грязные ягоды при заморозке могут испортиться.

Вымытую бруснику нужно полностью высушить. Для этого ее надо разложить в один слой на больших блюдах или подносах. Чтобы немного ускорить этот процесс, можно расстелить бумажные полотенца под ягодами и сверху на них, чтобы те впитали лишнюю влагу. Мокрые плоды замораживать нежелательно, так как они слипнутся и после размораживания будут выглядеть подавленными.

На промышленных предприятиях фрукты и овощи морозят при очень низкой температуре – от -60 °С и ниже. Благодаря этому они замерзают очень быстро и не успевают слипнуться. Также при быстрой заморозке в соке не успевают сформироваться крупные ледяные кристаллы, благодаря чему оболочка плодов остается неповрежденной. В некоторых морозилках есть функция «Быстрая заморозка», которая создает подобные условия.

Замораживая бруснику дома, лучше всего разделять ее на небольшие порции. Чтобы плоды не слиплись, их можно выложить на блюда и поставить в морозилку. После того, как первая партия заморозится, ее можно ссыпать в пакет или контейнер, и поставить в морозилку следующую.


Собственно, хранится замороженная брусника именно в пакетах.

Чтобы заморозить все ягоды сразу, их можно расфасовать по специальным пакетам-слайдерам, предназначенным для заморозки овощей и фруктов, или по обычным пакетам с клеевым клапаном. В них ягоды аккуратно складывают в один слой, потом убирают из пакетов лишний воздух и закрывают их. Такие пакеты в морозилке можно сложить один на один.

Полезно также почитать: Брусничный чай и его польза для организма

Хранить ягоды в морозилке можно в течение нескольких лет. При этом необходимо следить, чтобы они не размораживались. Если это случится, плоды пустят сок и слипнутся.

На заметку

Насколько эстетично ягоды будут выглядеть после заморозки, зависит также от того, как они будут разморожены. Лучше всего ягоды достать из морозилки за 5-8 часов до использования и поставить в холодильник. Там они постепенно оттают, максимально сохранив первоначальный вид и все полезные свойства. Если ждать так долго нет возможности, бруснику можно оставить размораживаться при комнатной температуре. В этом случае она станет пригодной к употреблению за час или более в зависимости от количества. Быстрее всего ягоды можно разморозить в микроволновой печи, однако в этом случае они пустят сок и лишатся некоторых полезных свойств.

Как быстро перебрать урожай

Собрав большой урожай, стоит задаться вопросом, как очистить плоды от такого количества мусора? В этом случае есть несколько действенных способов очистки сырья. Какой из них выбрать, зависит от степени и вида загрязнения собранного урожая.

Очистка на шершавой поверхности

Чтобы очистить собранный урожай от мусора, необходимо сделать наклонный желоб. Дно приспособления застелить шершавой тканью, и небольшими порциями скатывать ягоду по желобу. В процессе чистки мусор будет оставаться на поверхности ткани, а плоды станут скатываться в таз.

Просеивание на ветру

Такой способ очистки подойдет в ветряную погоду. Широкий таз нужно поставить на землю, небольшую емкость с собранным урожаем поднять вверх на полтора метра. Начинать небольшими порциями высыпать плоды. Ветер будет выдувать мусор, а чистая ягода попадет в подготовленную тару.

С помощью пылесоса

Сухие ягоды можно быстро освободить от мусора при помощи пылесоса. Небольшое количество плодов поместить в сито, снизу направить поток воздуха. Для этого шланг пылесоса подключается на выдув.

С применением широкой сетки

При сборе брусники в лесу в тару с ягодой попадают не только веточки и мелкие листочки, но и песок с частицами земли. От такого загрязнения можно избавиться при помощи широкой сетки. Ее нужно установить под наклоном, внизу расстелить пленку или поставить объемную тару и медленно высыпать плоды.

Посмотрите также

Когда и как правильно собирать бруснику своими руками, приспособления

Читать

Как правильно замачивать бруснику

Бруснику можно замочить в воде, сахарном или медовом сиропе. Так она сохранится свежей в течение нескольких месяцев. Раньше для мочения использовали небольшие деревянные бочонки, которые хранили в погребах. В городских условиях можно воспользоваться стеклянными банками или пластиковыми контейнерами.


Брусника в воде всплывает на поверхность, поэтому её можно насыпать в банку под самый верх и налить воды столько, чтобы она подошла к краю горлышка.

Как и при заморозке ягоды сначала нужно перебрать, помыть и подсушить. Тару также необходимы хорошо вымыть. Подготовленные плоды нужно сложить в емкости, заполнив их наполовину или немного меньше. Воду для заливки следует использовать кипяченную и предварительно остуженную.

При желании в воду можно добавить сахар или мед и приготовить сироп. На 3 литра воды берут 500-700 граммов сахара или пол-литра меда. Их добавляют в горячую воду и размешивают до полного растворения. Заливать ягоды сиропом можно только после того, как он остынет минимум до комнатной температуры.

Хранить мочёную бруснику желательно при температуре +3-5 °С. Ее можно поставить в холодильник, на балкон или в квартире в шкаф. Главное, чтобы залитая брусника не стояла на солнце и не грелась ни от каких источников тепла. При низкой температуре она может храниться до 3 месяцев.

Хранение ягод в собственном соку

Бруснику в собственном соку заготавливают следующим образом:

  • Предварительно подготовленные ягоды складывают в вымытые или простерилизованные банки с широким горлышком, заполняя их не более чем на треть;
  • Потом ягоды приминают деревянным пестиком или ложкой, так чтобы они пустили сок и немного им покрылись;
  • После этого на ягоды кладут несколько слоев марли или другую чистую ткань, а нее дощечку с грузом;
  • На следующий день, когда плоды дадут больше сока и осядут, с них убирают груз и ткань и досыпают новую порцию ягод, которую приминают, как и первую;
  • Таким образом брусникой постепенно заполняют всю банку, после чего ее закрывают крышкой и убирают в холодное место.

Брусника в собственном соку должна храниться в холодильнике. При низкой температуре она может простоять до весны.

Рецепты консервирования брусники

В процессе консервации ягоды поддаются термической обработке и пастеризуются, а емкости стерилизуются и герметически закрываются. Благодаря этому плоды можно хранить при комнатной температуре в течение нескольких лет.

Для консервации из брусники можно сделать морс, сварить варенье или приготовить джем. При желании ягоды можно оставить нетронутыми и законсервировать их в натуральном виде.


Джем из брусники — практически однородная масса, полученная из перекрученных с сахаром ягод.

Для консервирования очень важно правильно подготовить тару. Стеклянные банки и крышки нужно сначала хорошо помыть, а потом простерилизовать. Делать это можно несколькими способами: в кастрюле с водой методом кипячения, на пару, в духовке и даже микроволновой печи.

Небольшие баночки проще всего стерилизовать в кастрюле. Их надо аккуратно составить на дно и залить доверху водой. Рядом можно разложить металлические крышки. На среднем огне воду нужно довести до кипения, потом огонь можно немного убавить и оставить тару стерилизоваться на 10-30 минут в зависимости от ее объема. Литровые банки стерилизуют по 10 минут, а трехлитровые, соответственно, по 30.

Также банки можно стерилизовать на пару. Для этого на большую кастрюлю с водой ставят специальную подставку с выемками для банок или решетку. Банки устанавливают горлышком вниз и после закипания воды оставляют стерилизоваться также на 10-30 минут.


Такая стерилизация значительно снижает риск «вздутия» банок.

В духовке можно стерилизовать за один раз много банок разного размера. Для этого их нужно помыть и влажными составить в духовку на противень или решетку горлышком вниз. Духовку следует включать только после того, как вся тара будет составлена, и нагревать до 150 °С. Стерилизуют таким образом банки около получаса. Металлические крышки также можно стерилизовать в духовке, но только, если в них нет резиновых вставок.

Полезно также почитать: Польза и вред ягод и листьев брусники

Вне зависимости от метода стерилизации банки в процессе очень сильно нагреваются, поэтому брать их следует только полотенцем или специальной перчаткой.

Особенности приготовления моченой брусники

Заготавливают ее впрок разными способами, но, как показала практика, именно моченая сохраняется намного лучше и дольше

Для этого важно правильно провести процесс

Мочение имеет такие особенности:

  1. Большое количество ягод для сохранения таким способом помещают в большие емкости из пластика или дерева.
  2. Перед помещением брусники в емкость ягоды проходят тщательный отбор.
  3. Если в процессе подготовки попадаются листья, не стоит их выбрасывать. Переложив ими бруснику, получаем дополнительную порцию витаминов и микроэлементов в маринаде.
  4. Приятный аромат лесному дару подарят Антоновские яблоки. Их, нарезанными крупными кубиками, помещают сверху.
  5. Замоченная брусника без сахара и специй простоит длительное время. Плоды имеют в своем составе бензойную кислоту, которая и отвечает за сохранность, а вот заливку необходимо периодически менять. Без сахара она может заплесневеть или закиснуть.

Важно! Брусника очень полезна в любом виде. Регулярное употребление наладит обменные процессы, укрепит сердце и сосуды, в зимний период станет отличным иммуномодулирующим средством

Рецепт консервации брусники в натуральном виде

Ягоды брусники можно законсервировать в натуральном виде, залив просто горячей водой. Для этого банки и крышки следует простерилизовать, а ягоды перебрать и помыть. Потом сырые плоды нужно разложить по банкам, заполнив их наполовину, залить горячей водой и пастеризовать.

Пастеризуют заготовки в кастрюле с кипящей водой или в духовке. В первом случае банки нужно поставить в кипящую воду и подержать там от 10 до 25 минут. Банки можно прикрыть временными крышками, чтобы в них не попала вода или что-то еще. При пастеризации в духовке банки ставят на противень в отрытом виде и прогревают при температуре 120°С.

После пастеризации банки следует аккуратно извлечь из воды или из духовки, герметично закрутить крышками и, перевернув горлышком вниз, поставить остывать. Когда банки охладятся, их можно переносить на постоянное место хранения.

На заметку

При консервировании очень важно правильно простерилизовать тару, подготовить сами ягоды и пастеризовать заготовку. Если банки окажутся некачественно простерилизованы или в них попадутся испорченные плоды, заготовки могут испортиться и вздуться. Это же может произойти при неправильном закручивании банок крышками, когда они оказываются не герметичными, или при хранении заготовок в слишком теплом месте.

Брусничный сок с сахаром

Перед началом приготовления получите из ягод сок. Сделать это можно вручную, через соковарку или соковыжималку. Простой способ – измельчить ягоды в блендере, отжать через тканевый мешок. Еще один способ описан в рецепте брусничного сока с сахаром.

Какие взять ингредиенты:

  • сок брусничный – 1,2 л;
  • сахар – 600 г.

Ход приготовления:

  1. Ягоды брусники залейте водой в кастрюле. Понадобится примерно стакан воды. Потолките, чтобы ягоды лопнули. Доведите до кипения.
  2. Дайте настояться 2-3 часа. Откиньте на железное сито и марлю. Вся жидкость должна стечь.
  3. Добавьте к жидкости сахар.
  4. Кипятите 10 минут.
  5. Разлейте по стерилизованным банкам.
  6. Стерилизуйте в кастрюле с тихо-кипящей водой 25 минут (банки емкостью 500 мл). Для литровых банок время увеличивается до 35 минут, для 3-литровых до 45 минут.
  7. Плотно закупорьте крышками.

Рецепт варенья из брусники


Варенье отличается от джема тем, что в нем могут сохраняться цельные ягоды, которые не измельчаются перед варкой.

Для приготовления варенья на один килограмм ягод берут полтора килограмма сахара и пол-литра или немного больше воды.

Готовят варенье следующим образом:

  • Ягоды перебирают, оставляя только спелые плоды, моют и просушивают;
  • Потом их складывают в дуршлаг и обливают кипятком, чтобы убрать горечь, и выкладывают в эмалированную кастрюлю или миску;
  • Сироп для варенья готовят отдельно. В кипящую воду добавляют сахар и размешивая проваривают, пока он полностью не растворится;
  • После этого ягоды заливают готовым сиропом, хорошо перемешивают и ставят на маленький огонь;
  • Варят брусничное варенье в течение 30 минут;
  • Потом его раскладывают по стерильным банкам, пастеризуют и закручивают герметичными крышками.
  • Варенье оставляют остывать в банках, не переворачивая их.


Готовое варенье может храниться несколько лет в подходящих условиях.

Рецептов переработки и консервации брусники очень много. Часто ее закрывают вместе с клюквой или яблоками, последние придают заготовке большую сладость.

Описание приготовления:

Не зря бруснику принято называть ягодой здоровья, ведь в ней содержаться витамины группы А и Б, витамин С и Е, а так же другие полезные микроэлементы. Но лично я обожаю эту ягоду не только за ее пользу, но так же и за отличный вкус с кислинкой, поэтому всегда стараюсь сделать как можно больше заготовок из нее. Из брусники можно сделать компот, варенье, джем и еще много разных вкусностей, но сегодня я хочу рассказать вам, как приготовить бруснику моченую на зиму. Это довольно простой рецепт и вы не потратите на него много времени, зато зимой вы с радостью откроете баночку такой вкусной, ароматной и полезной брусники, которую, кстати, можно даже добавлять к мясу в качестве соуса. Так что давайте позаботимся о своем здоровье и приготовим вкуснейшую бруснику моченую на зиму. 1) Для начала мы тщательно промываем банки и ошпариваем их кипятком. 2) Бруснику перебираем (листья можно оставить, они так же весьма полезны), промываем ее. 3) Раскладываем ягоды по банкам так, чтобы они почти полностью занимали пространство банки. 4) В кастрюльку наливаем воду и ставим ее на огонь, добавляем воду, соль, сахар, перец, гвоздику и корицу. Как только жидкость закипит, снимаем ее с огня, процеживаем и даем остыть. 5) Когда сироп полностью остынет, заливаем им бруснику и закрываем крышкой. Теперь вы знаете, как приготовить бруснику моченую на зиму, поэтому, как только начнется сезон созревания ягод, обязательно воспользуйтесь этим простым рецептом. А храниться такая брусника может в течение всей зимы в прохладном месте. Назначение: На завтрак / На обед / На ужин / Для детей Основной ингредиент: Ягоды / Брусника Блюдо: Заготовки

Как правильно сушить брусничные ягоды

Заготовить бруснику на зиму можно, высушив ее в духовке или в естественных условиях. Сначала ее нужно перебрать, убрав зеленые плоды и мелкий мусор, а потом помыть.

Для сушки в духовке бруснику нужно разложить в один слой на застеленном пергаментом противне. Сушат ягоды при температуре около 60 °С в течение 2-3 часов или более. Ориентироваться нужно не по времени, а по степени готовности плодов. Духовку желательно плотно не закрывать, оставив небольшую щель, чтобы ягоды внутри не сопрели. Состояние плодов нужно часто проверять и при необходимости их перемешивать.

В естественных условиях бруснику сушат в проветриваемом помещении в тени. Ее раскладывают на большие блюда или подносы и оставляют на несколько дней. При этом если брусники много и она высыпана в несколько слоев, ее нужно перемешивать 1 или 2 раза в день. Во время сушки надо следить, чтобы ягоды нигде не начали портиться.

Полностью высушенную бруснику нужно сложить в стеклянные емкости с крышками или специальные мешочки из плотной ткани. Хранить ее нужно в прохладном месте, в которое не проникают солнечные лучи.


В таких ягодах сохраняется максимальное количество полезных веществ.

Польза для человека

Как ценное лекарственное растение брусника употребляется несколько столетий. Это объясняется наличием в ней большого количества полезных веществ.

Многолетний вечнозеленый кустарник содержит:

  • калий, кальций, железо, фосфор, магний, медь;
  • провитамин А;
  • кислоты органического происхождения;
  • минеральные соли;
  • пектины;
  • витамин В2;
  • сахара.

Дубильные вещества очищают организм от тяжелых металлов (свинца, цезия, кобальта).

Противовоспалительные свойства растения усиливают действие лекарственных средств, поэтому ягоды принимают при лихорадке (сок способен снижать температуру тела) и как восстановительное средство после тяжелых болезней.

Многолетний вечнозеленый кустарник используют лечении следующих заболеваний:

  • простатит;
  • пиелонефрит;
  • бронхит;
  • пневмония;
  • ревматизм;
  • цистит;
  • гингивит;
  • стоматит;
  • тонзиллит;
  • ангина;
  • мастит;
  • лишай;
  • чесотка;
  • сахарный диабет;
  • онкология.

Ягодный морс, настой листьев и плодов, сок, варенье обладают целебным действием, поэтому важно сохранить бруснику, чтобы она не растеряла полезные свойства

Другие способы хранения


Такой сок хранит большое количество витаминов

В процессе заготовки брусники всегда остается часть помятых плодов, которые нельзя заморозить или замочить в воде вместе с другими. Такие ягоды можно сохранить на зиму в другом виде. Из них можно выжать сок, который в бутылке в холодильнике может храниться около двух недель, а при консервации – больше года.

Также мятые плоды можно перетереть вместе с сахаром. Перед этим их моют и очищают от листиков и палочек. Потом перетирают в мясорубке, блендере или вручную, добавляя сахар. На 1 кг брусники берут 1 или 2 кг сахара, в зависимости от того, насколько сладким хочется сделать блюдо.

Толченные ягоды складывают в чистые емкости и убирают на хранение в холодильник. Там они могут простоять несколько месяцев. Чтобы увеличить срок хранения, можно простерилизовать банки и сложить ягоды в них, герметично закрыв. Однако, в отличии от консервации их желательно держать в холодильнике.

Для более длительного хранения перетертые с сахаром ягоды можно заморозить. Их раскладывают по небольшим формочкам, чтобы сформировались брикеты. После этого их можно расфасовать по пакетам и сложить в морозилке один на один.


В таком виде закрытые в банках ягоды могут храниться несколько месяцев.

На заметку

Собирая или покупая бруснику нужно выбирать только спелые ягоды. Они имеют насыщенный ярко красный или бордовый окрас. Недозрелые плоды, после снятия с куста, дальше не спеют. Не зная этого зеленую ягоду иногда оставляют на солнце, чтобы она дозрела, но этого не происходит.

Как сохранить ягоды во время транспортировки

При необходимости перевезти ягоды на большое расстояние и сохранить в свежем виде, собирать их желательно перед самым выездом в дорогу. При этом плоды следует сразу сортировать, отдельно складывая крепкие спелые и придавленные. Также надо следить, чтобы в емкость не попадали листья и веточки, так как при перевозке они могут повредить целостность ягод.

Перевозить собранную бруснику лучше всего в небольших емкостях, например, плетенных корзинках или пластиковой таре. При использовании ведер заполнять их нужно не доверху, а максимум на 30 сантиметров, чтобы ягоды не мялись.

Полезное видео: наглядный рецепт консервирования ягод брусники

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]