Малиновый джем: рецепт на зиму без косточек

Ipola

все записи автора Существует много способов приготовить ягодный джем. В этом рецепте я вам предлагаю не самый экономный способ сделать сладкие припасы, но зато в результате получается очень густой и яркий малиновый джем. Малину нельзя долго кипятить, так переваренное малиновое варенье становится бурым.

Принцип приготовления прост, сначала нужно уварить ягоды без сахара, затем протереть их, взвесить полученную массу. Для того чтобы джем был густым, сахар и малиновый сок нужно брать в пропорции 1 \ 1.

Малиновый джем

Отдельно остановлюсь на том, почему удобно готовить малиновый джем именно этим способом. Если вы не досмотрите, и в кастрюлю попадут какие-нибудь инородные вкрапления – листики, ягоды с дефектами и даже (о, ужас!) червячки, то после того, как массу протереть через сито, всё это благополучно фильтруется.

И ещё, из малиновых косточек, которые остались в дуршлаге, можно приготовить на скраб для кожи. Ведь недаром малина считается официальным косметологическим сырьем во многих странах мира. Косточки нужно промыть, высушить и смолоть, после этого их можно смешать, к примеру, со сметаной, и готов натуральный скраб. Так приятно летом, на даче, получить совершенно бесплатно качественный продукт для очищения лица.

Время приготовления: 1 час 20 минут

Классический малиновый джем

Понадобится:

  • 1,2 кг малиновой ягоды;
  • 800 г. сахара;
  • 100 мл. воды;2 г. лимонной цедры.

Готовка

Малина перебирается, промывается. Она должна быть почти что сухой перед тем, как ее измельчить. После перебивания ее блендером, или измельчения в мясорубке, нужно добавить в нее воду.

Поставить на огонь. Когда она закипит, подержать на огне еще 3 минуты. Соединить с сахаром. И опять поварить после закипания до 30 минут.

Важно! Готовый продукт не растекается. Лимонная кислота смешивается с водой и добавляется в смесь. После того, как малина закипит, выключить плиту. Джем еще горячим нужно разлить по баночкам. Спустя 8 часов он станет густым.

Хранение

Для ежедневного употребления банку ставят в холодильник. Она всегда находится под рукой и можно полакомиться джемом в любое время. Остальную часть партии выносят в погреб или подвал. Хранить джем нужно в холоде, чтобы масса внутри банки не испортилась.

От варенья джем отличается более плотной желеобразной консистенцией. Как правило, любой джем из фруктов, овощей или ягод готовится с добавлением агар-агара или пектина – натуральных желирующих веществ, но в начале исходное сырье хорошо уваривается с сахаром либо с медом. В джеме могут встречаться кусочки плодов или же он может иметь густую, однородную консистенцию. Из-за высокого содержания сахара любые джемы хорошо хранятся даже при комнатной температуре (при условии, что банки герметично укупорены). Предлагаем вам на выбор пять рецептов малинового джема – традиционного вкусного помощника в борьбе с инфекционными заболеваниями!

Малиновый джем без косточек

Косточки в этом джеме все удаляются. Такой малиновый джем очень красиво смотрится.

Понадобится:

  • 3 кг свежей малиновой ягоды;
  • 1,5 кг сахара.

Готовка

Малина очищается и промывается. Ягоды измельчаются в пюре, при помощи: толкушки, блендера, мясорубки. Затем варится без сахарного песка до 20 минут, пока ягода не станет мягкой.

Масса остывает. Перетирается через сито или марлю, до получения однородной жидкости, в виде сока. Сок соединяется с сахаром и уваривается.

Важно! Каждые пять минут за полчаса варки нужно смесь помешивать. Снимать пенку.

После приготовления разлить по сухим баночкам, оставить перевернутыми до остывания. Хранить в холоде.

Особенности приготовления малинового варенья

Сладость можно приготовить по разным рецептам, ведь каждый из них имеет свою технологию варки. Существуют правила, которые действуют независимо от того, какой рецепт выбран:

  1. Малина — это ягода, которая содержит минимальное количество желейных компонентов. Чтобы получить джем, нужно долго уваривать массу с большим количеством сахара в течение длительного времени. Сокращение времени приготовления будет способствовать добавлению таких компонентов, как пектин или желатин.
  2. Многие домохозяйки отказываются от малины из-за косточек. Их присутствие влияет на вкус варенья. Чтобы он получился нежным, ягодную массу перетирают через сито и, добавляя воду и сахар, отправляют на плиту.
  3. После мытья малину сушат на бумажных полотенцах. Если вы пропустите этот шаг, избыток воды сделает малиновую массу еще более водянистой. В результате джем придется варить очень долго.

С использованием желирующих ингредиентов обращают внимание на советы, указанные производителем. Краткое описание на упаковке может отличаться от указаний в рецепте. В этом случае вы должны следовать инструкциям производителя. Поскольку доза уже рассчитана, джем приобретет хороший вкус и необходимую структуру.

С желатином

Такой продукт будет смотреться, как самостоятельный десерт. Причем он обладает полезностью из-за состава желатина.

Понадобится:

  • 1 кг. ягод;
  • 1 кг сахара;
  • 10 г. желатина (гранулы);
  • 300 мл. воды.

Перебрать малиновые ягоды. Промыть. После высыхания, измельчить. Соединить с сахарным песком. Хорошо размешать. Отставить на час. Сахар должен весь за это время растворится.

Малину изредка нужно мешать. Желатин оставить набухать в воде, минут 30. После, ягодное пюре поставить на умеренный огонь. Довести до кипения. Поварить еще полчаса. Добавить желатиновую смесь, подержать еще 2 минуты на огне. Разложить по баночкам и закупорить.

Малиновый джем с агар-агаром

Это равноправная замена желатину. Но в нем намного больше витаминов и микроэлементов.

Понадобится:

  • 1 кг малиновых ягод;
  • 750 г. сахара;
  • 1 лимон;
  • ½ ч.л. агар-агара.

Готовка

Помытая и обсушенная малина разминается с сахаром. Если косточки не нужны, малина предварительно протирается через сито. Когда малина закипает, джем из малины, варится еще около 9 минут.

Затем добавляется туда смесь с соком лимона и агар-агаром. Варится еще 2 минуты. После, снимается с огня, и в горячие банки наливается горячий джем. Банки закручиваются. Хранятся в холоде.

Как приготовить малиновый джем в домашних условиях?

Малиновый джем в приготовлении мало чем отличается от варенья, только уваривать его нужно дольше. Чтобы сэкономить время, можно загустить джем из малины желатином, пектином или агар-агаром. Ягоды сгодятся и немного примятые, все равно их придется растирать, но испорченных быть не должно, малину нужно тщательно перебрать.

  1. Вымытые ягоды надо немного подсушить на сите.
  2. Самые подходящие ягоды – средней величины и темные по цвету.
  3. Из посуды используют для варки только таз из нержавеющей стали.
  4. Помешивать смесь надо деревянной ложкой или лопаткой.
  5. Готовность проверяют на густоту: если капля не растекается по блюдцу, можно закатывать.
  6. Джем получится ароматнее, если воду заменить соком красной смородины.
  7. Загустить смесь можно фруктами с пектином: смородиной, яблоками или сливами.

С пектином

Этот рецепт с варкой малиновых ягод около 3-х минут. Сахара в нем совсем немного.

Понадобится:

  • 1 кг малиновых ягод;
  • 100 г. сахара;
  • 1 ст. л. винного или бальзамического уксуса;
  • 10-15 г. пектина.

Готовка

Ягоды перебираются, ставятся на огонь. После того, как закипят, их нужно поварить еще немного, чтобы они растворились. Остудить до 50 градусов.

В это время нужно подготовить пектиновую массу. Сахар смешивается с пектином, потом потихоньку пересыпается в охлажденную малину.

Затем, добавляется уксус. Все кипит около 3-х минут. Необходимо непрерывно мешать смесь. Разлить джем по баночкам. Перевернуть и накрыть одеялом. Держать так до полного остывания.

Малиновый джем без варки

В нем сохраняется весь витаминный состав малиновой ягоды.

Понадобится:

  • 0,5 кг малиновых ягод;
  • 0,5 кг сахара.

Необходимо тщательно подготовить ягоды. Нужно их перебрать и поместить в раствор с солью, минут на 10. Потом хорошенько промыть в нескольких водах, чтобы на ягодах не осталось соли.

Важно! На тазик хватит 1 ст. л. соли.

После, засыпать малину сахаром и отставить на 3 часа. Потом содержимое перетереть деревянной ложкой. Разложить малину по чистым баночкам, не докладывая до верха 2 см. Сделать сахарную подушку, поверх джема. Такой продукт можно держать под капроновыми крышками.

Со смородиной

Понадобится:

  • 2,5 л. малиновых ягод;
  • 1,5 л. красной смородины;
  • 0,25 л. воды;
  • 600 г. сахара

Готовка

Перебрать ягодки. Выложить в таз. Налить воду. Довести до кипения Снять с плиты. Перетереть ягоды через сито. Полученный сок вылить обратно в таз.

Важно! На 1 литр сока, нужно положить 600 г. сахара. Варить минут 30, помешивать, чтобы не пригорело. Разложить в баночки, сверху накрыть марлей. После остывания появится пленка. Тогда можно закатать джем из малины.

Джем из мультиварки

Понадобится:

  • 1,5 кг малиновых ягод;
  • 1 кг сахара.

Готовка

Ягоды помыть. Вода с них должна стечь по-максимуму. Положить в чашу от мультиварки. Добавить сахарный песок. Оставить в чаше на 3 часа.

Когда малина пустит сок, перемешать, закрыть мультиварку крышкой, и поставить на программу “тушение”. Горячий джем разлить в баночки и перевернуть вниз крышками. В таком виде они должны полностью остыть.

Джем из малины: 4 рецепта вкусных и полезных заготовок на зиму

Джем из малины станет полезной основой для приготовления лечебных напитков. А еще это отличный соус к блинчикам и оладьям, прекрасная начинка для тортов, пирожных и пирогов.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • 1 кг малины
  • 1 кг сахара
  • 500 мл воды

Способ приготовления:

Ягоды малины перебрать, промыть под проточной водой и оставить в дуршлаге, чтобы стекла лишняя влага. Затем переложите малину в кастрюлю с толстым дном, засыпьте сахаром и влейте воду.

Аккуратно при помощи деревянной лопатки перемешайте ягоды с водой и сахаром. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите до кипения. Проварите малиновый джем в течение 15 – 20 минут, чтобы ягоды стали мягкими. Шумовкой снимайте пену, которая будет образовываться в процессе варки. Выключите огонь и дайте малине полностью остыть.

На следующий день снова поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения, проварите в течение часа. Разлейте готовый джем по чистым банкам и закатать. Дайте банкам остыть в перевернутом виде, а затем перенесите в темное прохладное место.

Джем «Нежнейший»

Ингредиенты:

  • 1 кг малины
  • 1,2 кг сахара

Способа приготовления:

Ягоды следует перебрать, удалить мусор и поврежденные плоды, промыть под проточной водой и дать стечь влаге. Сложите подготовленную малину в толстостенную кастрюлю, засыпьте половиной указанной в ингредиентах порции сахара. Оставьте на несколько часов на кухонном столе. Малина должна пустить много сока.

Хорошенько перемешайте ягоды с сахаром, не бойтесь их помять, в этом рецепте важен именно сок малины, а не целостность ягодок. Подготовьте сито и большую миску. Держа сито над емкостью, перетрите пустившую сок малину, помогая себе ложкой или силиконовой лопаткой.

Полученный сок процедите через марлю. Смешайте прозрачную рубиновую жидкость с оставшимся сахаром в кастрюле с толстым дном. Поставьте на слабый огонь и варите до загустения, время от времени помешивая. На это уйдет около часа. Разлейте готовый джем «Нежнейший» в стерилизованные банки и закупорьте.


Джем из малины с желатином

Ингредиенты:

  • 1 кг малины
  • 1,4 кг сахара
  • 2 столовые ложки пищевого желатина

Способ приготовления:

Малину промойте и переберите. Сложите в сотейник, пересыпьте сахаром. Оставьте на 2 – 3 часа, время от времени встряхивайте емкость с ягодами, чтобы они дали больше сока. Затем при помощи блендера измельчите смесь малины и сахара в густую и однородную массу.

Если хотите освободить джем от косточек, то пропустите его через сито. Те, кого наличие мелких косточек не смущает, могут пропустить этот шаг.

Перелейте малиновое пюре в толстостенную кастрюлю, поставьте на средний огонь, помешивая дождитесь закипания. На это уйдет не более получаса. Далее убавьте огонь, снимите пену. Если этого не сделать, то готовый продукт быстро испортится, и вы лишитесь вкусных и полезных для здоровья заготовок.

После закипания варите джем изредка помешивая в течение 25 минут. Выключите огонь и дайте массе немного остыть.

В это время разведите желатин по инструкции на упаковке. Процедите и тонкой струйкой введите в малиновый джем.

Банки и крышки простерилизуйте, разлейте горячую сладкую массу и закупорьте. Храните в темной и прохладном месте. Поначалу джем будет в банках жидковатым. Переживать не стоит, со временем он загустеет.

Джем в мультиварке

Ингредиенты:

  • 1,5 кг ягод малины
  • 1 кг сахара

Способ приготовления:

Малину переберите, очистите от повреждений, листиков и прочего мусора. Промойте ягоды под проточной водой и окиньте на сито. Когда малина подсохнет, переложите ее в чашу мальтиварки.

Засыпьте ягоды сахаром. Оставьте на 2 – 3 часа, чтобы выделилось достаточное количество сока.

Закройте крышку мультиварки. Выставьте режим «Тушение» на 15 минут. Готовый джем разлейте по подготовленным стерилизованным банкам и герметично закупорьте металлическими крышками.

Приятного аппетита!

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]