Соус барбекю. С лимонадом, с горчицей, с кетчупом. История и оригинальные рецепты.

3 порции

35 минут

64 ккал

5/5 (1)

  • Рецепт соуса барбекю с апельсиновым соком и лемонграссом
      Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление
  • Видеорецепт приготовления соуса барбекю с апельсиновым соком
  • Рецепт копченого соуса барбекю без жидкого дыма
      Ингредиенты
  • Как приготовить копченый соус барбекю в домашних условиях
  • Видеорецепт приготовления соуса барбекю без жидкого дыма
  • Советы по приготовлению соуса
  • Барбекю – это общее название для соусов, которые обычно подают к мясу, приготовленному на гриле или открытом огне. Рецептов этого соуса большое множество, но главными ингредиентами остаются томатная паста, лук, а также различные специи и пряности.

    Пряный, кисло-сладкий соус, в сочетании с паприкой и томатами, идеально подходит к ребрышкам, стейкам, крылышкам или бифштексам. С соусом барбекю любое блюдо получится более вкусным и сочным.

    Виды соуса барбекю

    Количество рецептур соуса не счесть. Общее в них то, что неизменная составляющая в основе любого – обычная томатная паста. Из всего разнообразия выделяют три категории:

    • горчичный;
    • перечно-уксусный;
    • томатный.

    Информация для стройнеющих. Соус барбекю с калорийностью всего 166 ккал на 100 грамм четырежды даст фору майонезу с 680.

    Классический

    Классический рецепт соуса барбекю неоднократно опробован на больших компаниях друзей или родных, прибывших «на шашлыки». Классика нравится большинству из них.

    Ингредиенты:

    • луковица – 1 штука;
    • винный уксус – 10 ч.л.;
    • сухая горчица в виде порошка – 1 ч.л.;
    • растительное масло – 2 ст.л.;
    • вода – 1 стакан;
    • паста томатов – 200 мл;
    • коричневый сахар – 2 ст.л.;
    • соус вустерский – 1 ст.л.

    Как сделать соус барбекю:

    Мелко нарезанную луковицу поджарить на масле. Налить в сковороду вустерский соус, уксус. По вкусу добавить специи и соль. Потушить одну минуту. Добавить томатную пасту, разбавив ее половиной стакана воды. Сахар и горчицу разбавить в одном стакане воды, добавить к луку. Тушить 30 минут.

    Следите за консистенцией и цветом: смесь должна получиться густой и темной.

    Классический рецепт соуса барбекю

    Существует множество вариантов знаменитого соуса, рецепт видоизменяется в зависимости от региона США. Если на юге и западе страны не обойтись без томатов, свежих или консервированных, то в Алабаме, например, к барбекю принято подавать белый соус на основе горчицы, майонеза и светлого винного уксуса. Но поскольку традиционно такой способ приготовления мяса и приправы к нему используется в южных штатах, именно их вариант считается классическим.

    Компоненты, которые обязательно используются:

    • Томатная паста или консервированные помидоры кусочками и без кожицы в собственном соку;
    • Коричневый тростниковый сахар или темная патока;
    • Сок лимона или лайма (часто используется также винный уксус);
    • Горчица;
    • Красный и черный перец;
    • Вода;
    • Соль морская.

    Более крепкой и пикантной получится приправа, если вместо соли использовать вустерский или соевый соус, а сладкий красный перец (паприку) заменить кайенским перцем. Свежие овощи – красный лук, чеснок, перец чили, — добавят остроты. А вот мякоть фруктов, которые, кстати, тоже прекрасно сочетаются с основными компонентами и жареным на гриле мясом, наоборот, освежат, смягчат и придадут интересные нотки. Традиционно американцы используют мякоть персиков, нектаринов или манго. Любители пряных, душистых трав смело могут дополнить рецепт тимьяном, кинзой или мятой. И для самых отважных добавка настоящих американских ковбоев – хорошая порция крепкого виски. Вам не терпится попробовать? Тогда приступаем.

    Рецепт без термической обработки пошагово

    Для приготовления соуса по этому методу вам понадобится всего лишь четверть часа – ничего нарезать, измельчать, поджаривать или пропаривать не нужно, только немного поработать венчиком.

    1. В глубокую миску всыпать стакан коричневого сахара.
    2. Добавить к сахару полстакана лимонного сока или винного уксуса.
    3. Влить одну банку консервированных томатов (400 гр) или стакан томатной пасты, разведенной в стакане воды.
    4. Все размешать до однородной массы, затем приправить столовой ложкой соевого или вустерского соуса, чайной ложкой душистого черного перца и двумя-тремя сладкого красного, двумя столовыми ложками горчицы, если нужно – подсолить.
    5. Взбивать смесь венчиком, пока полностью не растворится сахар и не образуется густая, однородная смесь.

    Совет: вместо сахара можно использовать патоку, тогда процесс приготовления будет еще быстрее – ее нужно взять примерно полстакана.

    Видео-рецепт приготовления BBQ соуса от Джейми Оливера

    Рецепт соуса барбекю по-домашнему

    На одну банку томатов в собственном соку вам потребуется:

    • Одна красная луковица;
    • Два-три зубка чеснока;
    • По одной ложке сливочного и растительного масел;
    • По одной четверти стакана коричневого сахара и патоки или меда;
    • Полстакана яблочного или винного уксуса;
    • Столовая ложка вустерского соуса;
    • По желанию – немного табаско или перец чили;
    • По вкусу красный и черный перец, молотый тмин, кориандр, мускатный орех.

    Пошаговое приготовление:

    1. В глубокой сковороде разогреть сливочное масло, влить растительное. В это время очистить и измельчить лук и чеснок. Высыпать на сковороду и припускать до мягкости и прозрачности.
    2. Добавить патоку и сахар, размешать, и готовить до растворения сахара, постоянно помешивая. Чтобы масса не пригорала, можно подлить немного воды.
    3. Затем вылить томаты с соком и всыпать все специи, снова размешать, довести до кипения.
    4. Готовить на медленном огне 15-20 минут, чтобы выпарилась лишняя жидкость и получилась густая масса, после чего влить уксус и вустерский соус и еще раз вскипятить.
    5. Снять пробу – если нужно, досолить или доперчить.

    Свежие овощи можно заменить порошком, если хотите сделать приправу более ароматной – добавьте на каждый стакан готового продукта по половинке чайной ложки «жидкого дыма». Для кисло-сладкого барбекю с фруктами используйте манговое или персиковое пюре вместе с томатами. Если хотите поэкспериментировать с алкоголем, вливайте виски вместе с сахаром и патокой, до того, как выльете томаты.

    С виски

    Соус барбекю джек дэниэлс острее за счет добавления алкоголя. В этом соусе барбекю, рецепт которого признан гурманами, не чувствуется сладости из-за спиртного напитка.

    Ингредиенты:

    • Jack Daniels – 65 мл;
    • соусы терияки и соевый – по 65 мл;
    • сок лимона – 80 грамм;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • луковица – 3 штуки;
    • кайенский перец – 10 грамм;
    • тростниковый сахар – 4 стакана;
    • вода – 1,5 стакана;
    • ананасовый сок – 1 литр;
    • ананас – 200 грамм.

    Положить чеснок в фольгу, облить оливковым маслом и печь в духовом шкафу при 160 градусах 45 минут.

    В емкости смешать сок лимона, ананаса, воду, терияки, соевый соус. Посолить, добавить сахар, поставить на минимальный огонь. Когда смесь закипит, варить 8 минут.

    Мелко нарезать лук, ананас, запечённый чеснок и присоединить к смеси. Томить около 40 минут, постоянно помешивая. Виски добавить, когда жидкости станет вдвое меньше.

    Рецепт от Джейми Оливера

    Джейми Оливер – создатель необычных рецептов, придумал свой оригинальный состав, который особенно подходит к куриным крылышкам. По этому же рецепту делают заготовку на зиму.

    Ингредиенты:

    • тростниковый сахар –30 грамм;
    • мед – 1 ст. ложка;
    • помидоры в соке – полбанки;
    • луковица красная – 1 штука;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • соусы: вустерский, чили – по 20 мл;
    • яблочный уксус – 65 мл;
    • подсолнечное или оливковое масло – 10 мл;
    • специи.

    В сковороду налить масло, добавить чеснок и лук. Туда же отправить овощи, подрумянить. Добавить сахар, мед, 3 ложки воды.

    Важно следить за смесью, чтобы не прилипла.

    Теперь очередь за помидорами. Томить 13 минут, добавить соусы. Подержать на огне еще 3-5 минут.

    У соуса барбекю, состав которого не постоянен, есть множество рецептур, с которыми можно экспериментировать.

    Видео о том, как приготовить соус барбекю по простому рецепту

    В описании рецепта видно, что он прост как никакой другой. Поэтому испортить и сделать что-либо неправильно будет невозможно. Соус получается с первого раза и всегда с тем вкусом, который ожидаем. Сделайте его заранее перед событием и спокойно жарьте мясо и овощи на барбекю или мангале.

    Потом останется лишь порезать для подачи хлеб, свежие овощи или подать малосольные огурцы с помидорами, и можно считать, что стол накрыт. Больше ничего и не надо.

    Дублирую написанное в своем видео-ролике. Надеюсь, что он вам пригодится!

    По вкусу соус получается очень похожим на тот, что подают в Макдональдсе, за исключением того, что наш несколько гуще. К тому же в нашем продукте нет никаких искусственных красителей, усилителей вкуса и тех непонятных компонентов, которые можно встретить в описании на магазинной упаковке.

    Времени на готовку уходит не более 20 минут, вместе с варкой. Огромный плюс в том, что он может быть к любому застолью свежеприготовленным.

    Друзья, напишите в комментариях, понравился ли вам рецепт. Напишите также какие соусы вы любите и готовите. Мы открыли новую рубрику, и сейчас будем наполнять ее. Возможно и ваш рецепт попадет в этот раздел! Заранее всем спасибо.

    Буду рада вашим лайкам и подписке в группах социальных сетей и на канале Ютуб. А сегодня с вами прощаюсь, до новых встреч! Всем хорошего настроения!

    Автор публикации

    Острый

    Острота придает пикантность блюду, однако нравится не каждому. Ну а если муж любит поострее, то рецепт острого соуса барбекю в домашних условиях обязательно пригодится.

    Ингредиенты:

    • луковица – 4 штуки;
    • чеснок – 5 зубчиков;
    • вода – 1,5 стакана;
    • паста томатов – 2 стакана;
    • лимонный сок – 1 стакан;
    • чили – 45 мл;
    • перец чили – 3 штуки;
    • тростниковый сахар – 2 ст. ложки;
    • порошковая горчица – 2 ст. ложки.

    Как делается:

    Мелко нарезанный чеснок с луковицей пассировать на небольшом огне. Добавить пасту, соусы, сок лимона, сахар, порошок горчицы. Измельчить перцы, добавить к смеси. Томить, помешивая, около 18 минут.

    Соус барбекю. С лимонадом, с горчицей, с кетчупом. История и оригинальные рецепты.

    Поделиться публикацией

    Родиной культуры барбекю считается США. Бытует мнение, что Колумб подсмотрел оригинальный способ приготовления мяса альпаки у индейцев. Сегодня барбекю — это кулинарный культ, популярный во всем мире. Рецептов огромное количество, но есть два неотъемлемых компонента: приготовление пищи на огне (или копчение в дыму от огня) и соусы-маринады.

    Соусы-барбекю можно использовать и в качестве добавки к пище, приготовленной на огне, и в качестве маринадов, и для карамелизации продуктов, запекаемых в печи. Эти соусы подходят и для мяса, и для рыбы, и для овощей, и для бутербродов и прочих закусок..

    Барбекю соусы никогда не бывают малокомпонентными. Это всегда сложный состав и технология приготовления. Обязательный компонент соуса барбекю — сахар или его сладкие заменители. Основа, острые перцы, наличие уксуса, масла — все остальные ингредиенты могут меняться.

    Современные основы для соусов барбекю делятся на 3 вида:

    • Уксусно-перечная основа: основой соуса является уксус и перечное пюре. Это — классический и самый древний способ приготовления барбекю.
    • Горчичная : основой соуса является горчица.
    • Томатная основа: основой соуса является томатная паста и сахар.

    Ингредиенты:

    • 3 кг свежих помидоров, очищенных от кожуры, семян и мелко нарезанных
    • 3 стручка сушеных перца чили, регидратированные, отчищенные от семечек и перегородок и мелко нарезанные (выбирайте любой красный чили. Я очень люблю использовать Скотч Боннет, Японский чили, Датил или Хабанеро. Но тут – дело вкуса)
    • 1 красный болгарский перец, очищенных от сердцевины, семян и порезанный
    • 1 большая луковица, мелко нарезанная
    • 2/4 стакана яблочного уксуса (количество уксуса можно регулировать по вкусу)
    • 1/4 стакана лимонного сока (можно сок лайма)
    • 1 стакан сахара (любого)
    • 1 чайная ложка соли или количество по вкусу

    Приготовление:

    Чтобы легко отчистить помидоры от кожуры, ошпарьте их кипятком. Можно даже поварить с минуту. Остудить и кожура слезет легко. Помидоры, отчищенные от семян и кожуры, мелко нарезать , блендером превратить в пюре, положить в кастрюлю и тушить час.

    Сушеные стручки перцев чили замочить в горячей воде на 15-30 минут. Если вы боитесь чрезмерной остроты, вынуть из них семена и внутренние перегородки. Если не боитесь – измельчите размоченные перцы в блендере с добавлением небольшого количества воды.

    Добавьте в тушеные помидоры пюрерированный перец чили и все остальные ингредиенты (предварительно измельченные). Блендером смешайте соус до однородной массы.

    Тушите на огне еще 2 часа, пока соус не загустеет.

    Разлейте в пастеризованные банки, герметично закройте и используйте по своему усмотрению.

    Эти соусы обладают сильным пряным и терпким вкусом. Идеальны для того, чтобы мариновать свинину, жарить свинину, тушить свинину и есть свинину. Также они прекрасно подходят для заправки салатов. Сорт чили перца выбирайте, опираясь на свои вкусовые предпочтения. И не забывайте, что остроту соуса можно уменьшить, если убрать из перцев семена и внутренние перегородки.

    Ингредиенты:

    • 1 стакан воды (горячей)
    • 6 сушеных стручков красных перцев чили (кайенский, японский чили, а для тех, кто любит поострее, можно взять Хабанеро).
    • 4 сушеных стручка перца чили Пекин / Pequin
    • 1 большая луковица (мелко нарезанная)
    • 1,5 стакана кетчупа или томатного пюре
    • 1/3 стакана уксуса (желательно яблочного)
    • 1/4 стакана коричневого сахара
    • 2 столовые ложки растительного масла
    • 2 зубчика чеснока (измельчить)
    • 2 чайные ложки сухой горчицы
    • 2 чайные ложки Вустерширского соуса (или заменить соевым соусом)
    • 2 чайные ложки черного перца
    • 2 чайные ложки жидкого дыма
    • 2 чайные ложки паприки
    • 1/2 чайной ложки тмина

    Приготовление:

    Положите сушеные перцы чили в горячую воду на 15 минут. Переложите в блендер, добавьте немного воды, оставшейся после замачивания, и перемешайте до однородной массы.

    Лук и чеснок обжарьте в масле. Добавьте туда получившееся перечное пюре и остальные ингредиенты. Доведите до кипения. Сделайте огонь минимальным и добавьте все остальные ингредиенты. Тушите на небольшом огне еще 5 минут. Остудите. И можно использовать. Соус хранится в холодильнике в герметичной упаковке до двух недель.

    Горчичные соусы восхитительны с курицей, свининой, любыми видами колбасок и на бутербродах.

    Ингредиенты:

    • 240 мл / стакан готовой желтой горчицы
    • 100 гр/ 0,5 стакана сахара
    • 60 гр. / 0,3 стакана коричневого сахара
    • 180 мл / 3/4 стакана яблочного уксуса
    • 50 мл / 1/4 стакана воды
    • 30 гр/ 2 ст. ложки молотого перца чили (идеально подходят перцы Хабанеро, Скотч Боннет, Перец Призрак и Каролина Рипер для любителей экстремальной остроты)
    • 5 мл./ 1 ч.ложка соевого соуса
    • 30 мл / 2 ст.ложки растопленного сливочного масла
    • 15 мл./ 1 ст. ложка жидкого дыма
    • По желанию: 5 гр./ 1 чайная ложка молотого черного перца, 5 гр./ 1 чайная ложка молотого белого перца, иные специи по вкусу и желанию

    Приготовление:

    Смешайте все ингредиенты, кроме соевого соуса, сливочного масла и жидкого дыма, в средней кастрюле. Варите на медленном огне в течение 20 минут, периодически помешивая. Добавьте оставшиеся ингредиенты и тушите еще 10 минут.

    После – снять, остудить и использовать.

    Простой, быстрый и универсальный. Подходит к любым блюдам от курицы до бутербродов.

    Ингредиенты:

    • 1,5 стакана кетчупа
    • 0,5 коричневого сахара
    • 3 средних зубчика чеснока, мелко нарезанных. Или сухой чеснок
    • 3 столовые ложки яблочного уксуса
    • 3 столовые ложки соевого соуса
    • 1,5 чайной ложки паприки
    • 3/4 чайной ложки свежемолотого черного перца
    • 1/4 соли
    • 0,5 стакана воды
    • Специи по вкусу и желанию: сельдерей, эстрагон, карри, мускатный орех, острый перец, имбирь

    Приготовление:

    Смешайте все ингредиенты в небольшой кастрюле и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения и, уменьшив огонь до минимального, потушите, пока все ингредиенты не смешаются в однородную массу и соус не загустеет. По опыту – где-то около 30 минут. Вот и все. Остудите. Хранить в холодильнике до 2 недель.

    Классный рецепт соуса барбекю. Используйте колу или любую фруктовую газировку вместо воды.

    Пожарьте лук с чесноком. Добавьте в них все ингредиенты и лимонад вместо воды. Прекрасно подходит любая сладкая кола или фруктовые ягодные лимонады. Тушите на медленном огне в течение 30 минут.

    Лайфхаки:

    • Хранение: Вы можете заморозить соус барбекю и хранить его в морозилке в герметичном контейнере. После разморозки его вкус не изменится.
    • Специи: можно экспериментировать с разными специями. Но добавляйте их по 1/4 чайной ложки, чтобы не переборщить. Кардамон, кориандр, сельдерей – так, путем экспериментов, вы сможете найти ваш фирменный рецепт.
    • Фрукты: также в соус барбекю можно добавлять фруктовые джемы или сиропы. Это добавит сладости и фрутовых ароматов. Не бойтесь экспериментов, абрикосовый, ягодный, апельсиновый джемы хорошо сочетаются с барбекю.
    • Уксус: обычный уксус всегда можно заменить на винный, яблочный белый или бальзамический.

    Барбекю — не просто соус. Сегодня это — целая культура потребления пищи, завоевавшая мир. И не спроста. Соусы барбекю делают нашу жизнь вкуснее и интереснее. Выбирайте лучшее на сайте hitsauce.ru.

    Сладкий вариант

    Сладкая рецептура идеально подойдет тем, кто любит необычное, изысканное, но не острое. Это также беспроигрышный вариант для детских праздников. Еще один плюс – делать его быстро и просто.

    Ингредиенты для сладкого соуса bbq:

    • мед – 65 грамм;
    • томатная паста – 330 грамм;
    • винный уксус – ¾ стакана;
    • чеснок – 4 зубчика.

    Смешать пасту, уксус, мед в сотейнике. К смеси добавить прессованный чеснок, соль, перец. Протомить 5 минут на минимальном огне. Готово!

    Соус барбекю с чесноком и мёдом

    • винный уксус — 75 мл.
    • мёд липовый (не засахаренный) — 30 гр.
    • паста томатная — 170 гр.
    • чеснок сушёный — 5 гр.
    • красный перец молотый — 2 гр.
    • соль — 7 гр.
    1. Чеснок необходимо брать в виде приправы, гранулированный. По желанию вы можете заменить его на 2 свежих зубчика, но предварительно пропустите их через пресс.
    2. Приготовьте сотейник, введите в него томатную пасту. Смешайте с жидким мёдом, винным уксусом, взболтайте до получения однородной субстанции.
    3. Всыпьте сухой или свежий чеснок, опять перемешайте. Снабдите соус солью и молотым красным перцем, перелейте в пластиковую бутылку.
    4. Начинайте интенсивно трясти сосуд, чтобы соль хорошо растворилась. Перед подачей соус необходимо настоять при комнатной температуре 3 часа.

    как приготовить соус песто

    С горчицей

    Горчично-томатный для тех, кто любит слегка острые блюда.

    Ингредиенты:

    • томатный кетчуп – 400 грамм;
    • сахар – 3 ст. ложки;
    • горчица – 60 грамм;
    • перец чили – 2 штуки;
    • луковица – 4 штуки;
    • лимон – 2 штуки;
    • яблочный уксус – 155 мл;
    • табаско – 130 грамм;
    • чили – 45 грамм;
    • вода – 1,5 стакана;
    • оливковое масло – 235 мл.

    Как приготовить соус барбекю с легкой остротой:

    Измельчить лук и жарить до золотистого цвета. Налить уксус, затем кетчуп. Варить 3 минуты. Добавить все остальные ингредиенты, кроме перца, готовить 5 минут. Добавить нарезанный перец, томить еще 5 минут.

    Вариант II: праздничный

    Ингредиенты

    • 230 грамм кетчупа
    • 130 грамм сахара
    • 150 грамм томатной пасты
    • 150 грамм острого соуса
    • 110 грамм яблочного уксуса
    • 70 грамм солода
    • 50 грамм апельсинового сока
    • 25 грамм бурбона
    • 60 грамм лука
    • 10 грамм лимонного сока
    • 5 грамм сухой горчицы
    • 4 грамм табаско
    • 40 грамм устричного соуса (по желанию)
    • 10 грамм соли
    • 4 грамма черного молотого перца
    • 4 грамма сухого лука
    • 4 грамма сухого чеснока
    • 4 грамма имбиря

    Приготовление

    1. Смешать томатный соус, томатную пасту, устричный соус, апельсиновый и лимонный сок, бурбон, сахар, табаско. Тщательно перемешать.
    2. Добавить остальные ингредиенты: перец, лук, чеснок, имбирь, соль. В последнюю очередь добавить солод и тщательно перемешать.
    3. Варить, помешивая, 30 минут. Идеально сочетается с говяжьим ребрами по-баварски.

    Самый простой рецепт

    Если время на приготовление ограничено, оптимальная версия — без термической обработки. Делается быстро, по вкусу не уступает классическому варианту. Готовить можно перед незапланированным выездом на шашлыки или уже на месте, в походных условиях.

    Ингредиенты:

    • коричневый сахар – 3 ст. ложки;
    • вода – ¾ стакана;
    • томатная паста – 5 ст.ложек;
    • яблочный уксус – 0,5 стакана;
    • перец чили – 3 грамма.

    В контейнер положить пасту, налить уксус. Добавить воду, сахар, чили, соль, перец. Подключите смекалку для качественного перемешивания.

    Важно. Перемешать нужно настолько тщательно, чтобы крупинки сахара не чувствовались

    Из яблок

    Необычный вкус получается из продуктов, которые обычно не сочетают друг с другом. Фьюжн с яблочным соком и хреном стоит попробовать хотя бы раз.

    Ингредиенты:

    • луковица – 2 штуки;
    • свежеотжатый яблочный сок – 1,75 стакана;
    • яблочный уксус – ¾ стакана;
    • томатная паста – 250 грамм;
    • чеснок – 6 зубчиков;
    • мед – 5 ст. л.;
    • вустерский соус – ¼ стакана;
    • тростниковый сахар – 5 ст. л.;
    • молотый хрен – 4 ст. л.;
    • растительное масло – ½ стакана;
    • чили – 1 ч. л.;
    • молотая паприка – 2 ст. л.

    Как делать соус барбекю – рецепт в домашних условиях:

    1. Подрумянить на масле нарезанный чеснок с луковицей.
    2. Добавить остальные ингредиенты.
    3. Варить 25 минут.

    Соус барбекю с дымком рецепт в домашних условиях

    Если вам хочется придать мясным блюдам, приготовленным на кухонной плите, вкус и аромат блюд, приготовленных на открытом огне, то вам стоит взять на вооружение рецепт соуса барбекю с жидким дымом.

    Вам понадобится:

    • Томатный соус – 400 г;
    • Сахар коричневый – 2 ст. л.;
    • Уксус яблочный – 4 ст. л.;
    • Лук – 1 шт.;
    • Зубчики чеснока – 4 шт.;
    • Соль – 0,75 ч. л.;
    • Острый перец чили – 1 ч. л.;
    • Жидкий дым – 2 ст. л.


    Соус барбекю с дымком рецепт в домашних условиях

    Процесс приготовления:

    • Очистите лук с чесноком от шелухи и покрошите их мелкими кубиками.
    • Поставьте на плиту греться сковороду с небольшим количеством растительного масла. Когда масло раскалится, добавьте в сковороду лук и, помешивая, обжарьте его до полупрозрачного состояния. Затем добавьте в сковороду чеснок и, помешивая, обжаривайте еще, около 2 минут.
    • Добавьте в сковороду томатный соус и доведите его до кипения.
    • Как только томатный соус закипит, добавьте в сковороду сахар, яблочный уксус и перец чили. Хорошенько перемешайте все ингредиенты и, периодически помешивая, варите соус около 10-15 минут.
    • Когда соус будет готов, погасите огонь, добавьте в сковороду жидкий дым, тщательно перемешайте и оставьте остывать.

    Когда соус остынет, перелейте его в удобную емкость и храните в холодильнике.

    С красным вином и апельсином

    Рецептура для прохладных вечеров и новогодних блюд. Апельсин добавит свежести, а вино насыщенности поданному блюду.

    Ингредиенты:

    • томатная паста – 600 грамм;
    • красная луковица – 3 штуки;
    • свежеотжатый апельсиновый сок – ¾ стакана;
    • чеснок – 7 зубчиков;
    • горчица – 3 ст. л.;
    • лимонный сок – 3 ст. л.;
    • вино красное – 1 стакан;
    • растительное масло – 5 ст. л.

    Как приготовить:

    Разогреть сливочное масло, добавить измельченные лук и чеснок. Пассировать. Налить вино, сок, добавить пасту, горчицу. Держать на огне 25 минут.

    Белый

    Белый барбекю соус порадует нежными сливочными сочетаниями.

    Ингредиенты:

    • майонез – 220 грамм;
    • яблочный уксус – 0,5 стакана;
    • горчица – 1,5 ст. л.;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • хрен – 45 грамм;
    • сахар – 1,5 ст. л.;
    • лимонный сок – 2 ст. л.;
    • специи по вкусу.

    Мелко нарезать чеснок и хрен. Тщательно смешать с остальными ингредиентами, настаивать час.

    Томатный барбекю

    Самый томатный рецепт. Кроме помидоров, переработанных в 500 г томатной пасты, понадобится:

    • луковица – 1 штука;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • зерновая горчица – 2 ст. л.;
    • мед – 2 ст. л.;
    • тростниковый сахар – 4 ст. л.;
    • вода – ¾ стакана;
    • крахмал – 1 ст. л.;
    • сушеный имбирь – половина ч. л.;
    • паприка молотая – 1 ч. л.

    Луковицу измельчить. В сковороду добавить всё, кроме крахмала. Держать 30 минут на минимальном огне, помешивая. Для придания густоты крахмал развести небольшим количеством смеси в отдельной посуде, растереть, чтобы не было комочков. Влить в сковороду, готовить еще 4 минуты.

    Барбекю из томатного соуса

    Один из самых простых рецептов приготовления соуса барбекю — это для основы использовать готовый томатный соус. Таким соусом можно смазывать крупную и пернатую дичь жарящуюся на углях или в духовке. С ним же можно их и подавать.

    Ингредиенты:

    • Готовый томатный соус — 400 г
    • Томатная паста — 3 ст.л.
    • Луковица — 1 шт.
    • Чеснок — 3-4 зубчика
    • Вустерский соус — 1 ст.л.
    • Яблочный уксус — 3 ст.л.
    • Оливковое масло Экстра вирджин — 2 ст.л.
    • Сахар темно-коричневый — 1 ст.л.
    • Горчичный порошок — 1 ч.л.
    • Кайенский перец — по вкусу
    • Соль — по вкусу
    • Кипяток — 100 мл

    Приготовление барбекю из томатного соуса:

    1. Репчатый лук и чеснок очистите и по отдельности мелко нарежьте.
    2. В сковороде с толстым дном разогрейте оливковое масло, положите лук и на среднем огне обжарьте 5 минут до мягкости. Затем добавьте в сковороду чеснок и обжаривайте еще 2 минуты.
    3. Следом положите томатный соус и доведите до кипения.
    4. Сахар с горчичным порошком залейте кипятком и перемешайте до полного растворения.
    5. Добавьте томатную пасту с уксусом, размешайте и получившуюся массу влейте в томатный соус.
    6. Приправьте продукты вустерским соусом, солью, черным и кайенским перцем и готовьте, помешивая, 10 минут.
    7. Готовый соус барбекю, приготовленный из томатного соуса, снимите с огня и перед подачей полностью остудите.

    Кисло-сладкий

    Кисло-сладкий вкус подходит ко многим блюдам на мангале: куриным крылышкам, ножкам, свиным ребрышкам, индейке, карпу, креветкам.

    Ингредиенты:

    • томатный сок – 250 мл;
    • тростниковый сахар – 4 ст. л.;
    • винный уксус – 2 ст. л.;
    • яблочный уксус – 2 ст. л.;
    • соевый соус – 4 ст. л.;
    • сливочное масло – 2 ст. л.;
    • молотый красный перец – 1 ч. л.

    Мелко нарезанный чеснок с соком довести до кипения, уменьшить огонь. Положить сахар, соус, уксус, приправы. Держать на минимальном огне около 8 минут. По желанию добавить сливочное масло, убрать с огня.

    Барбекю соус с медом

    Яркий, пряный, кисло-сладкий соус барбекю с медом к мясу или птице. Нанесити его кисточкой на почти готовые мясные ребрышки или курицу, поджаренные на гриле или в духовке. И соус превратится в чудесную и вкусную глазурь.

    • Калорийность на 100 г — 137 ккал.
    • Количество порций — 300-400 мл
    • Время приготовления — 45 минут

    Ингредиенты:

    • Томатная паста — 100 г
    • Зира — 1 ч. л.
    • Чеснок — 4 зубчика
    • Вода — 300 мл
    • Масло растительное — 50 мл
    • Перец красный жгучий — по вкусу
    • Лук-шалот — 2 шт.
    • Уксус винный — 2 ст.л.
    • Соус Вустерский или горчица — 1 ч.л.
    • Мед — 4 ст.л.
    • Паприка сладкая — 1 ст.л.
    • Соевый соус — 2 ст.л.
    • Кориандр (семена, молотый) — 2 ч.л.

    Приготовление соуса барбекю с медом:

    1. Лук-шалот и очищенные зубчики чеснока очистите и мелко измельчите ножом.
    2. Соедините все ингредиенты для соуса в кастрюле и поставьте на плиту.
    3. Доведите продукты до кипения, убавьте огонь до минимального режима и варите, помешивая, полчаса, чтобы соус уварился и загустел.
    4. Готовый соус барбекю с медом охладите, разлейте по емкостям и храните в холодильнике.

    Техасский

    Одноименный штат увековечил рецептуру и название.

    Из чего делают соус барбекю:

    • томатный кетчуп – 240 грамм;
    • тростниковый сахар – 60 грамм;
    • семена желтой горчицы – 1 ст. л.;
    • лук-шалот – ¼ штуки;
    • вустерский и острый соусы – по 1 ч. л.;
    • вода – 240 грамм.

    Как делается в домашних условиях:

    В сотейнике смешать кетчуп, воду, сахар, нарезанный лук, горчицу, соус. После закипания сделать медленный огонь, тушить 35 минут. Когда смесь загустеет, убрать с огня.

    Домашний барбекю-соус по рецепту Гордона Рамзи

    Соус барбекю по рецепту Гордона Рамзи универсальный. Он спасет слегка подгоревшее мясо, скучное блюдо сделает особенным и добавит яркости правильно приготовленному кушанью. Секрет идеального соуса кроется в качественных продуктах, правильно приготовленной основе и гармонично сбалансированном составе компонентов.

    Ингредиенты:

    • Растительное масло — 1 ст.л.
    • Луковица — 1 шт.
    • Чеснок — 1 зубчик
    • Сахар — 1 ст.л
    • Паприка копченая — 1 ч.л.
    • Яблочный уксус — 1-2 ст.л.
    • Вустерский соус — 1 ст.л.
    • Кетчуп — 2-4 ст.л.
    • Табаско — по вкусу
    • Соль — по вкусу
    • Черный молотый перец — по вкусу

    Приготовление домашнего барбекю-соус по рецепту Гордона Рамзи:

    1. В сковороду налейте растительное масло и хорошо разогрейте.
    2. Лук и чеснок очистите, помойте, высушите и мелко нарежьте. Отправьте в сковороду и обжарьте на среднем огне около 5-7 минут до золотистости.
    3. Добавьте в сковороду сахар, перемешайте и дождитесь, пока он не камелизируется.
    4. Приправьте продукты паприкой, влейте яблочный уксус, добавьте вустерский соус, кетчуп и посолите по вкусу.
    5. Продукты доведите до кипения, уменьшите огонь до минимального режима и готовьте домашний барбекю-соус еще 5 минут, пока он не загустеет.

    К каким блюдам подходит

    НазваниеБлюдо
    Классическиймясо, рыба, картофель
    На основе вискимясо, придает богатый вкус
    Джейми Оливерамясные блюда
    Острыйдля ребрышек барбекю, куриных крылышек
    Сладкийрыба, овощи, гренки
    Горчичныйшашлык, ребра, крылья
    Без термической обработкимясо
    С яблочным соком и хреноммясо, рыба
    С красным вином и апельсиноммясо, делает вкус изысканным
    Белыйко всем блюдам на мангале, используют как маринад

    Томатныймясные блюда
    Кисло-сладкийшашлык, ребрышки, курица, рыба, морепродукты
    Соус техасский барбекюсвиные ребра
    С кока-колойзакуски, мясо, бургеры

    Несколько пиал на столе превратит одно блюдо в несколько разных, а это — повод пообщаться и поделиться вкусовыми ощущениями друг с другом.

    Еще рецепты из 4 штатов смотрите в видео от Марко Черветти:

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]