- 6 Апреля, 2019
- Советы туристу
- Натали М
Песто — это соус, который известен нам еще со времен Римской империи. В основе его кедровые орешки, а также оливковое масло. Песто — это соус, отличающийся специфическим зеленым цветом, эффектным ароматом и масляной густой консистенцией. Чаще всего данный ингредиент подается к мясным блюдам, макаронам или же к рыбе. Если вы хотите придать своему блюду немного итальянских ноток, то стоит ознакомиться с рецептом песто, который описан в нашей статье.
Общее описание
Как же приготовить это лакомство? Прежде всего, следует более подробно ознакомиться с тем, что такое соус песто. Это традиционное итальянское блюдо из оливкового масла, сыра пармезан и зеленого базилика. Родина соуса песто — Северная Италия, а в Генуе организован даже консорциум, согласно которому рецепт классического соуса должен сохраняться только в первоначальном варианте, а для изготовления применяется качественный базилик, привезенный из Лигурии.
Этот итальянский соус может преобразить абсолютно любое блюдо и закуску, сделав их более ароматными, с так называемой средиземноморской ноткой. Классическому рецепту песто более 200 лет. Изготавливается он методом растирания заготовленных компонентов в стеклянной или мраморной ступке при помощи деревянного пестика. Однако сегодня процесс приготовления выглядит по-другому. В настоящее время домашний песто можно приготовить при помощи блендера или взбить миксером, благодаря чему смесь получается однородной и плотной консистенции.
Сливочный соус «Песто»
- «Пармезан» — 0,1 кг.
- сыр сливочный — 120 гр.
- масло оливы — 65 мл.
- чеснок — 2 зубка
- грецкие орехи — 110 гр.
- сок лимона — 40 мл.
- базилик сушёный — 60 гр.
Перед тем как приготовить сливочный соус песто, стоит отметить, что он идеально подходит для спагетти. В домашних условиях всё делается просто.
1. Сыр пропустите через тёрку, а ядра орехов разотрите в крошку. После этого поместите все компоненты в блендер.
2. Превратите составляющие в сметанообразную массу. В результате соус должен чем-то напоминать крем. Дегустируйте!
Состав
В составе самого известного и классического рецепта соуса песто содержится базилик, соль, семена пинии, чеснок, сыр пекорино или твердый овечий сыр грана падано, а также лигурийское оливковое масло, но только лишь первого отжима. Если говорить о сицилийском соусе, то он изготавливается без орехов, но туда добавляются вяленые помидоры. Неаполитанский соус песто — это томаты и миндаль, но в нем отсутствует сыр.
Существует множество различных вариантов рецепта приготовления соуса. Вы можете смело экспериментировать у себя дома, заменять кедровые орешки грецкими, арахисом или фундуком, а вместо базилика использовать укроп, рукколу или мяту. Неизменное в данном рецепте — оливковое масло, которое обязательно должно быть качественным. Овечий твердый сыр можно заменить пармезаном, реджано, а смесь приправить сушеными томатами, петрушкой или острым перцем. Некоторые предпочитают добавлять небольшое количество кориандра, а обжаренные орешки заменяют калеными.
Можно ли изменять рецепт?
В других государствах можно встретить импровизации соуса песто. Это французский соус без орехов, австрийский соус с тыквенными семечками, а также немецкий с черемшой вместо базилика. Довольно популярным данное блюдо является в Италии, а также за ее пределами. Часто с песто изготавливают пасту, им приправляют салаты, пиццу, а также просто намазывают на крекеры, получая аппетитную и сытную закуску, подходящую к любым напиткам.
А если вы решили приготовить суп минестроне, то данное блюдо нельзя представить без добавления соуса на растительном масле. Некоторые предпочитают мешать соус песто со сметаной или сливками, обмазывать им тушки курицы для дальнейшего запекания.
Итак, мы с вами рассмотрели, что такое песто, что входит в его состав. А теперь стоит более подробно ознакомиться с тем, как можно приготовить этот соус в домашних условиях самостоятельно.
Соус «Песто» из рукколы
- масло оливы — 90—100 мл.
- чесночный зубец — 1 шт.
- орешки кедра — 1 горсть
- руккола — 25 гр.
- «Пармезан» — 45 гр.
Соус песто отлично подходит для заправки салатов и закусок. Рецепт в домашних условиях довольно просто воплотить в реальность. Процесс расписан пошагово.
1. Вымойте зелень и дождитесь полного испарения влаги. Перетрите сыр на тёрке, чеснок следует порубить как можно мельче. Отправьте все составляющие, кроме орехов, в чашу блендера.
2. Введите масло и приправьте пряностями на свой вкус. Сделайте из составляющих однородную смесь. В конце введите орехи и вымешайте.
Рецепты приготовления
Любая домохозяйка сможет самостоятельно приготовить этот соус. На это потребуется не больше 5 минут. Заранее необходимо лишь подготовить ингредиенты, после чего все компоненты взбиваются до однородности при помощи миксера или блендера. Если вы хотите добиться наиболее мягкого и нежного вкуса, то продукты надо будет растереть с щепоткой крупной морской соли в специальной ступке пестиком. В таком случае время приготовления приправы увеличится, но консистенция и польза будут намного лучше.
Классический рецепт
Классический песто — что это такое? Классический рецепт подразумевает применение только натуральных итальянских ингредиентов. Сюда следует отнести зеленый свежий базилик, масло оливы первого отжима, твердый сыр пармезан. Благодаря таким ингредиентам можно получить плотный и густой соус, который способен держать текстуру и не растекаться во время намазывания. Для изготовления все компоненты должны быть качественными и свежими. Итак, что это — песто, приготовленный по классическому рецепту? Какие ингредиенты потребуются для этого?
- 50 г зеленого свежего базилика.
- 50 г сыра.
- 30 грамм кедровых орешков.
- 2 зубчика чеснока.
- Половина стакана оливкового масла первого отжима.
Перед приготовлением листья базилика надо промыть, высушить. Чеснок нарезается на тоненькие пластинки, сыр натираем на мелкой терке. Все компоненты смешиваются между собой при помощи блендера на протяжении пары минут, или же измельчаются в ступке. Готовый соус подается к пасте, спагетти или макаронам. Весьма вкусной получается рыба, запеченная в духовке вместе с соусом песто.
С базиликом и сыром пармезаном
Для приготовления этого соуса необходимо использовать базилик только в свежем виде. Что касается сыра, то можно взять любой сорт твердого, но предпочтительнее все-таки пармезан или роджана. Основным ингредиентом в рецепте является именно базилик, но его можно также заменить укропом или петрушкой. Какие продукты понадобятся для этого рецепта?
- 1 пучок свежего базилика.
- 50 г сыра пармезан.
- 3 чесночных зубчика.
- 1 горсть кедровых орехов.
- 120 мл масла оливкового.
Листья базилика надо промыть под холодной водой, стебли обрезать. Базилик высушивается на салфетке. Чесночные зубчики надо порезать на тонкие дольки, пармезан натереть на мелкой терке. Листья основного ингредиента крупно рубятся, измельчаются в блендере вместе с сыром пармезаном, кедровыми орешками, чесноком, а также оливковым маслом. Масло при этом рекомендуется наливать небольшими порциями, благодаря чему получится равномерная заливка.
Если в рецепте вы используете другой сыр, то соус необходимо будет дополнительно подсолить. Весьма интересным получается вкус, если базилик заменить на петрушку с кинзой, или же дополнить готовый соус шпинатом. Лучше всего подавать получившуюся приправу к овощным нарезкам, а также к теплым оригинальным салатам.
Сливочный песто
Продолжаем рассматривать рецепты приготовления итальянского соуса песто. Весьма необычным является рецепт с добавлением сливок и сливочного масла. Такой соус отличается ярко выраженным нежным вкусом и молочным ароматом. Лучше всего подавать его к пасте, которая замешана на муке, но только из твердых сортов пшеницы. Данное сытное средиземноморское блюдо способно прекрасно насытить вас зимой или летом. Для приготовления соуса используются только лишь жирные сливки и сливочное масло, а другие ингредиенты являются неизменными: орехи, зелень, чеснок, оливковое масло. Что понадобится для приготовления:
- Половина пучка свежего базилика.
- 30 грамм кедровых орехов.
- 2 зубчика чеснока.
- 50 г сыра пармезан.
- 120 мл жирных сливок.
- 20 г сливочного масла.
- 70 мл оливкового масла.
Базилик необходимо тщательно промыть под холодной водой, высушить, от листьев отрезать черешки. Затем трава соединить с чесноком, который заранее следует разрезать на тонкие дольки. К ингредиентам добавляются кедровые орешки и тертый сыр пармезан. Пару раз полученную смесь необходимо взбить блендером, после этого туда добавить соль, перец, оливковое масло, все тщательно перемешать.
Жирные сливки необходимо нагреть на медленном огне, добавить сливочное масло, довести до однородной консистенции. Обе массы соединяются между собой, главное — не допустить при этом расслаивания, все тщательно перемешивается.
Готовый соус подается к пасте с грибами или же со шпинатом.
Как приготовить соус песто – пошаговая инструкция
Можно ускорить и упростить рецепт приготовления, если сложить все компоненты в кухонный комбайн и измельчить их в течение нескольких минут. Но для особых случаев стоит постараться, не пожалеть средств и времени, и приготовить соус, не нарушая настоящий итальянский рецепт.
- Кедровые орешки выложить на сковороду или противень и подсушить на среднем огне. Масло добавлять не нужно – орешки достаточно жирные сами по себе. Несколько раз сковороду или противень нужно будет встряхнуть, чтобы орехи не поджаривались и не подгорали.
- Оборвать листочки базилика, сложить их в ступку и растереть.
- Добавить к зелени чеснок и орехи, снова растереть до получения однородной массы грубой консистенции.
- Продолжать растирать массу, постепенно вливая оливковое масло.
- В конце добавить тертый пармезан. Удобнее это делать в два захода: сначала добавить половину количества сыра, перемешать, затем всыпать остальную сырную стружку.
Совет: Для приготовления соуса можно использовать мясорубку – некоторые предпочитают именно этот кухонный инвентарь, так как в блендере, если соус готовится в небольших количествах, зелень часто не измельчается до нужной консистенции, застревает между лопастями и налипает на стенки.
Соус песто можно хранить в холодильнике до 3-4 дней в плотно закрытой посуде. Потом он теряет свой аромат, изменяет вкус и консистенцию. Но эта универсальная заправка настолько вкусна, что обычно ее не приходится долго хранить – все съедается сразу же после приготовления.
Томатный песто
Данный рецепт приготовления итальянского соуса можно назвать не совсем традиционным, однако его многие любят в некоторых итальянских провинциях. Здесь кедровые орехи заменяют на грецкие, а при желании их также можно перемешать с кешью или миндалем. Томаты вяленые дают такому соусу наиболее густую и насыщенную консистенцию, а также ароматный острый вкус. Идеально готовый соус сочетается с пастой или же овощами. Многие предпочитают намазывать томатный тесто на хлеб или крекеры. Чтобы изготовить его в домашних условиях, понадобится:
- 100 г вяленых томатов.
- 1 свежий томат.
- 50 г грецких орехов.
- 10 г сушеной красной паприки.
- 2 дольки чеснока.
- 1 пучок свежего базилика.
- 50 г пармезана.
- 4 столовые ложки оливкового масла.
При помощи блендера необходимо взбить измельченные вяленые томаты, свежий помидор, рубленый чеснок, орехи, заранее промытый и высушенный базилик. После этого небольшими порциями добавляется оливковое масло, также можно использовать то масло, которое осталось от вяленых томатов. Затем добавляется сушеная паприка, тертый сыр пармезан. Повторно все ингредиенты взбиваются.
Подается готовый соус к сухим гренкам, крекерам. Многие предпочитают поливать томатным песто лазанью.
«Песто» с петрушкой и кинзой
- петрушка (зелень) — 1 пучок
- кинза (зелень) — 1 пучок
- соль — 4 гр.
- «Пармезан» — 80—90 гр.
- дольки чеснока — 2 шт.
- орехи (любые) — 2 горсти
- оливковое масло — 100 мл.
Соус песто по данному рецепту довольно просто делается в домашних условиях. Предлагаем рассмотреть инструкцию пошагово.
1. Сыр натрите, соедините с оставшимися составляющими по списку. Погрузите всё, кроме масла, в чашку блендера. Взбейте в пасту.
2. Влейте масло, опять включите блендер и взбивайте 3 минуты. За это время паста станет однородной, идеальной для спагетти и других блюд.
С рукколой
В данном рецепте базилик заменяется свежей рукколой, которая способна придать соусу оригинальный горький привкус. Применять ее можно также в сочетании с кедровыми орешками, но представленный ниже вариант подразумевает, что будут использоваться грецкие и тертый сыр пармезан. Оливковое масло и чеснок остаются в этом рецепте неизменными ингредиентами для приготовления. Что понадобится:
- 100 г свежей рукколы.
- 50 г грецких орехов.
- 3 зубчика чеснока.
- 50 г сыра пармезан.
- 125 мл оливкового масла.
Рукколу надо тщательно промыть под холодной водой, высушить на салфетке, удалить все стебли. Листья измельчаются на небольшие кусочки, перемешиваются с обжаренными орешками, которые надо мелко размолоть, к ингредиентам добавляется измельченный чеснок. Все тщательно перемешивается, после чего наливается оливковое масло, высыпается измельченный сыр пармезан, соль по вкусу и черный молотый перец. Подается готовый соус с высушенными гренками, крекерами. Использовать его можно также в качестве приправы для пасты или спагетти.
С чем есть соус?
Блюда, которые приправлены соусом песто, тут же приобретают волшебный аромат и вкус. Даже самые обычные макароны могут стать изысканной пастой, если туда добавить эту масляную заливку. Традиционным сочетанием в Италии считается равиоли и песто, а также треска или лосось, запеченные под соусом в духовке. Существует множество различных вариантов, с чем можно сочетать итальянскую приправу. Многие предпочитают с соусом песто употреблять обычные свежие томаты с моцареллой, овощные нарезки, салаты с козьим сыром. Этот вкусный соус идеальным будет даже с крекерами или высушенными гренками.
Паста с соусом песто
Насладись сама и порадуй своих близких этой нежнейшей и легчайшей пастой с соусом песто. Будет вкусно — гарантируем!
Ингредиенты на 4 порции:
- 400 г спагетти или других макаронных изделий
- соль
- 1 стол. ложка оливкового масла
- 125 г острой сыровяленой салями
- 1 средняя луковица
- по 1 стручку красного и желтого сладкого перца
- 100 г соуса песто
- зелень для украшения (напр. душица, листья салата, петрушка)
pinterest.com