Если вы выращиваете чернику у себя в огороде или собираете ее каждый год в лесу, научитесь варить из нее вкусное и полезное лакомство на зиму. Варенье из черники съедается моментально, вам даже не придется его долго хранить. Способов его приготовления существует несколько, самый простой и распространенный рецепт – «Пятиминутка», но есть рецепты с добавлением цитрусов, лимонного сока и даже без варки. Найдите способ, который больше подходит вам, и наслаждайтесь ягодным вкусом всю зиму.
Общие рекомендации
К варке варенья следует приступать сразу после сбора ягод – не стоит их хранить, в крайнем случае можно оставить до завтра в холодильнике. Свежесобранную чернику нужно избавить от мусора (веточек, листочков, травинок) и поврежденных плодов. Лесные ягоды мыть не принято, но если есть сомнения, то желать это нужно очень аккуратно, чтобы не повредить плоды. Промывают их в дуршлаге, затем обязательно просушивают на горизонтальной поверхности на полотенце. Можно выложить чернику в таз и залить водой – тогда весь мусор всплывет на поверхность.
Варенье из черники пятиминутка готовится разными способами. Для классического варианта потребуются только ягоды и сахар. Плоды засыпают сахарным песком, дают ягодам выделить сок и приступают к термической обработке.
Есть рецепты, включающие воду – в этом случае вначале обычно варят сахарный сироп, затем погружают в него плоды.
Чаще всего варенье пятиминутку готовят из свежей черники, но можно взять и замороженные ягоды. Ягоды можно оставить целыми, так и размять толкушкой, чтобы получилось подобие джема.
Чернику можно соединять с другими лесными и садовыми ягодами, получая оригинальный вкус и яркий аромат.
В качестве добавок может служить сок цитрусовых, мята, различные пряности.
Варить варенье из черники лучше всего в эмалированной посуде. Перемешивать варенье рекомендуется деревянной ложкой.
Для черничного варенья необходимо брать свежие, неповрежденные ягоды без признаков гниения. Они должны быть спелыми, но не перезревшими.
Для 5-минутки из черники обычно берут сахара немного меньше, чем ягод.
Во время приготовления варенья образуется на его поверхности воздушная пенка. Ее нужно снимать шумовкой и затем использовать как десерт к чаю: пить вприкуску или намазывать на хлеб.
Банки для раскладывания варенья нужно простерилизовать в духовке, над паром или микроволновке.
Ввиду того что пятиминутка варится короткое время и сахара в нее добавляют меньше, она имеет меньший срок хранения, чем классическое варенье, и быстрее портится. Поэтому хранить такое лакомство нужно в холодильнике.
Совет! Не рекомендуется закатывать пятиминутку из черники на зиму в больших банках – открытая, она долго не хранится даже в холодильнике.
Особенности приготовления черничного варенья
Существует несколько вариаций приготовления этого черничного десерта. Для улучшения и усиления вкусовых качеств в процессе готовки в варенье рекомендуют добавлять мед, ягоды, цитрусовые фрукты либо же пряности.
Чтобы продукт сохранился надолго, некоторые люди заготавливают его в виде желе, промалывая ягоды или же оставляя плоды целыми.
Отличительная черта черничного варенья пятиминутка заключается в том, что нет необходимости очищать ягоды от веточек и всякого мелкого мусора (в большинстве случаев). Хватает промывания водой, после которого уже разрешается начинать готовить десерт.
Во многих рецептах главными ингредиентами являются черничные плоды и вода. Не всегда там указываются какие-то дополнительные ингредиенты. Однако без них варенье из черничных ягод не настолько вкусное. Некоторые хозяйки рекомендуют использовать небольшое количество сока лимона или воды.
В самом начале делают сироп, которым впоследствии зальют чернику. Для этой цели лучше использовать эмалированные емкости (они не окисляются).
Классическое варенье
Что потребуется:
- 1 кг черники;
- 0,8 г сахара.
Как варить черничное варенье:
- Ягоды перебрать, убрав весь мусор и негодные плоды.
- Аккуратно промыть чернику в дуршлаге холодной водой, затем просушить, выложив на полотенце.
- Положить ягоды в кастрюлю, добавить сахар и очень осторожно перемешать деревянной ложкой.
- Включить слабый огонь и поставить на плиту кастрюлю с будущим вареньем. Варить при постоянном помешивании. Когда ягоды пустят сок чуть увеличить огонь, чтобы сахар быстрее растворился.
- Когда сахар растворится, увеличить огонь до среднего и дождаться кипения, после чего варить пять минут.
- Простерилизовать банки, разлить горячее варенье, закрыть винтовыми крышками, остудить и убрать на хранение в холодильник.
Классическое варенье-пятиминутка из черники представляет собой жидкий сироп с целыми ягодами
Классический рецепт
Самый простой способ приготовления ягоды – засыпьте ее сахаром, а затем пару раз доведите до кипения. На готовку уходит в пределах 30 минут, а готовый продукт порадует вас ярким ягодным ароматом и конечно прекрасным насыщенным вкусом.
Состав:
- 1-1,2 кг ягоды;
- 3 стакана сахарного песка.
Как приготовить:
Все ягодки переберите, уберите посторонний мусор и промойте через сито. Дождитесь, пока вода стечет, а ягодки немного обсохнут. В большую кастрюлю пересыпьте подготовленную чернику.
Добавьте к ней сахарного песка и оставьте на 2,5-3 часа.
За это время плоды начнут отдавать сок.
Переставьте кастрюлю на плиту и включите небольшой огонь. Когда сахар растворится, убавьте нагрев и снимите получившуюся пенку.
С момента закипания засеките 5 минут, а когда время истечет, выключите нагрев и дайте варенью остыть. Можете оставить его на ночь, чтобы получше настоялось.
Повторно доведите остывшую ягодную смесь до закипания, варите 5 минут и выключайте. Продукт готов, теперь разливайте его в банки. Тара должна быть стерилизована паром или обработана в микроволновке, тогда варенье простоит долго.
Банки закрутите крышками, переверните. Как содержимое банок остынет, переставляйте их на хранение в погреб или подвал, можете убрать в холодильник.
Простой рецепт
Очень простой рецепт варенья, позволяющий быстро обработать большое количество ягод.
Что взять:
- 1 кг черники;
- 0,6 кг сахарного песка.
Процесс приготовления варенья:
- Перебрать ягоды, убрав все листочки, мусор и непригодные экземпляры.
- Очень аккуратно, чтобы не повредить плоды, промыть в дуршлаге. Дать воде стечь.
- Переложить четвертую часть ягод в миску и размять толкушкой, чтобы получилось пюре.
- Положить пюре в посуду для варки, добавить оставшуюся чернику и сахарный песок.
- Поставить на плиту и варить на небольшом огне, снимая пену и помешивая. Время приготовления после закипания – 5 минут.
- Снять варенье с огня, немного остудить и разложить в банки, предварительно простерилизованные. Закрутить крышками.
Рецепт с лимонным соком
Если вам больше нравится легкое кисленькое послевкусие, нежели сладость, добавьте немного лимонного сока при приготовлении лакомства. Лимонный сок разбавит сладость и сделает варенье более ароматным, вкус получится, ну просто пальчики оближешь!
Состав:
- черника — 2 кг;
- 2 ст.л. лимонного сока;
- 800-870 г сахарного песка;
- 100 мл воды.
Как приготовить:
Подготовленные ягодки переложите в глубокую миску и измельчите блендером не менее 3-5 минут, чтобы получилась однородная масса.
В кастрюлю прилейте воды, всыпьте в нее сахар, но только не все количество, а примерно 1/4 часть. Включите нагрев, при закипании воды песок начнет растворяться. Варите сироп еще 4-5 минут, нужно, чтобы он немного загустел.
В сироп аккуратно переложите ягодную массу из чашки, хорошо размешайте. Содержимое кастрюли продолжайте варить еще 15-20 минут, а затем влейте лимонный сок. Сок лучше брать свежевыжатый, тогда аромат получится более концентрированным. Затем нагрев выключайте, а готовый продукт разливайте в стерилизованную тару.
В стаканах
В этом рецепте количество ягод и сахара отмеряют стаканами, что актуально при отсутствии кухонных весов. Кроме того, это проще и быстрее.
Что взять:
- 3 стакана черники;
- ½ стакана воды;
- 4 стакана сахара.
Процесс приготовления варенья:
- Ягоды перебрать, избавить от мусора. Сложить в кастрюлю или таз для варки варенья.
- Добавить воду, поставить на плиту. Варить, помешивая деревянной ложкой.
- Когда закипит, немного проварить, буквально несколько минут, высыпать сахар, перемешать. Дождаться кипения, после чего продолжать готовить на слабом огне 5 минут.
- Разлить горячее варенье в банки, закупорить, остудить и убрать на хранение.
Очень удобно отмерять количество ягод и сахара стаканами
«Пятиминутка» без варки ягод — замороженная в стаканах
Понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 кг черники.
- 500-700 г сахара.
Ягоды предварительно перебираются, очищаются, промываются и просушиваются. Затем они выкладываются в миску и измельчаются с помощью блендера до состояния пюре.
В емкость с черникой добавляется сахар, содержимое тщательно перемешивается.
Берутся пластиковые стаканы, в них размещается получившаяся лакомая смесь из ягод и сахара. Сверху они накрываются крышками и отправляются на заморозку в холодильник.
Если продукт много раз заморозить и разморозить, то в итоге потеряются не только полезные вещества, но и прекрасный вкус.
Также вместо стаканов некоторые хозяйки используют специальные емкости для приготовления льда в кубиках.
Все предложенные выше рецепты не покажутся сложными никому. Ведь черника считается самодостаточной ягодой со множеством полезных микроэлементов, варить которую лучше не более 5 минут. Поэтому рекомендуется не раздумывать, а скорее приобретать свежий урожай черники и готовить вкусное варенье по наиболее понравившемуся рецепту. Можно быть уверенным на все сто, что лакомство придется по душе каждому.
С целыми ягодами
Варенье с целыми ягодами более ароматное. Это не только десерт к чаю, но и добавка к другим блюдам, начинка для выпечки, украшения к кондитерским изделиям.
Что потребуется:
- 1 кг черники;
- 150 мл воды;
- 1 лимон;
- 750 г сахарной пудры.
Как сварить пятиминутку:
- Выжать сок из лимона, развести водой, засыпать сахарную пудру.
- Поставить на огонь, довести о кипения, затем варить 5 минут.
- Подготовленные ягоды высыпать в сироп, после того как закипит, варить 5 минут. В ходе готовки снимать пенку.
- Варенье разлить в стеклянные банки и закупорить.
С чем кушают черничное варенье
Черничное варенье можно кушать с чаем, а также:
- смешивают с молоком или кисломолочными продуктами;
- намазывают на хлебобулочные изделия;
- подают к блинчикам или оладушкам;
- используют для начинки;
- украшают им выпечку и десертные блюда.
Варенье из черники «пятиминутка» — вкусное и чрезвычайно полезное блюдо, которое придется по вкусу каждому едоку. Его приготовление совершенно не вызывает сложностей, а вкусовые качества готового продукта просто превосходны.
Другие рецепты варенья
Варенье из яблок дольками прозрачное Варенье из яблок дольками прозрачное Варенье из райских яблок целиком Варенье из яблок Варенье из яблок с корицей Приятного аппетита!
Отзывы читателей
Никто ничего не написал пока. Будьте первым!
Из замороженных плодов
В зимнее время года можно сварить десерт к чаю их замороженных ягод.
Что потребуется:
- 1 кг черники;
- 1 кг сахара.
Порядок варки:
- Достать их морозильника чернику, высыпать ее в кастрюлю и добавить к ней сахарный песок.
- Перемешать и дать постоять шесть часов.
- Когда выделится достаточное количество сока, можно приступать к варке. Поставить кастрюлю на плиту на небольшой огонь, довести до закипания и далее варить 5-6 минут.
- Горячее варенье разлить в банки и укупорить.
Для варенья подходят замороженные ягоды, которые, при отсутствии собственных, можно приобрести в супермаркете. Перед варкой их не нужно размораживать
«Пятиминутка» из черники
Вашему вниманию предлагается еще один рецепт очень полезного варенья из черники. Такое варенье является настоящим эликсиром для людей с нарушениями зрения.
Ингредиенты:
- Черника – 1 кг.
- Сахар – 700 г.
Процесс приготовления:
- Ягоды черники аккуратно перебираем, удаляя листики, веточки и поврежденные плоды.
- В дуршлаге ягоды промываем проточной водой и обсушиваем, разместив их на бумажном полотенце.
- Подготовленные ягоды помещаем в кастрюлю для варки варенья и засыпаем указанным количеством сахара.
- Оставляем чернику на 3–4 часа, чтобы она дала свой сок.
- Затем ставим ягоды на плиту и на среднем огне доводим до состояния кипения. Варим варенье 5 минут от начала кипения, снимая образующуюся на поверхности пенку.
- Готовое черничное варенье раскладываем в заранее простерилизованные сухие баночки и закатываем крышками.
Хранится такое варенье в холодном месте.
С земляникой
Очень вкусным и ароматным получается варенье их двух лесных ягод – черники и земляники.
Что потребуется взять:
Как сварить варенье из садовой земляники
- 500 г черники;
- 500 г земляники;
- горсть земляничных листьев;
- 1 кг сахара.
Процесс приготовления варенья:
- Ягоды перебрать, удалить мусор, оборвать хвостики у земляники.
- Смешать землянику с черникой, засыпать сахаром. Дать постоять около 1 часа.
- Когда ягоды дадут сок, поставить их на огонь, довести до кипения, помешивая ложкой, и варить затем 5 минут.
- Добавить листья и дать настояться в течение 5-8 минут.
- Разложить в банки и закупорить.
Земляники и черники необязательно брать поровну — пропорции зависят от личного вкуса
Варенье из черники «пятиминутка»
В данном рецепте для приготовления черничной «пятиминутки» берется количество сахара как естественного консерванта и черники в пропорции 1:1. У вас получится вкусное и красивое по цвету варенье. Такое варенье прекрасно сочетается с сырниками, оладьями и блинами. Рецепт приготовления простой.
Ингредиенты:
- Черника – 300 г.
- Сахар – 300 г.
Процесс приготовления:
- Чернику помещаем в глубокую миску и наливаем в нее холодную воду. Убираем весь всплывший мусор.
- Чернику затем помещаем в дуршлаг и тщательно моем под струей проточной воды. Оставляем ягоды в дуршлаге на некоторое время для удаления лишней жидкости.
- Промытые ягоды помещаем в емкость для варки варенья, насыпаем необходимое количество сахара и оставляем их на 2 часа.
- Это необходимо для того, чтобы ягода дала свой сок, а сахар хорошо растворился.
- Емкость с ягодами помещаем на небольшой огонь и доводим до состояния кипения. Обязательно ягоды в это время мешаем с помощью деревянной ложки и снимаем пенку с поверхности варенья.
- Варим чернику в течение 5 минут от момента закипания.
- Приготовленное варенье в горячем виде расфасовываем в заранее простерилизованные баночки и закатываем крышками.
- Баночки переворачиваем крышками вниз, накрываем махровым полотенцем и оставляем для охлаждения.
- Готовое варенье храним в темном прохладном месте.
Приятного чаепития!
С яблоками и корицей
Оказывается, черника в варенье хорошо сочетается с яблоками. Еще более гармоничный вкус получается, если добавить в качестве ароматизатора мускатный орех и корицу.
Что потребуется:
- 1 кг черники;
- 1 кг сахара;
- 4 яблока красного цвета;
- ½ ч. ложки мускатного ореха молотого;
- 1 ч. ложка корицы молотой.
Порядок приготовления:
- Яблоки вымыть, очистить, вырезать сердцевину и нарезать кубиками.
- Чернику аккуратно промыть в дуршлаге, дать воде стечь, подсушить.
- Сложить в кастрюлю чернику и порезанные яблоки. Добавить сахар, корицу и мускатный орех, перемешать.
- Поставить на плиту, довести до кипения и варить пять минут.
- Сваренное варенье распределить по чистым банкам и закрыть винтовыми крышками.
Варенье без варки ягод черники
Хотите сохранить заготовку на зиму, простерилизуйте банки и крышки. Но советую сделать хотя бы парочку банок, поскольку по рецепту, чернике предстоит совсем маленькая термическая обработка. А это витамины, в полной мере сохранившиеся в загоготовке.
- Ягоды – 1 кг.
- Сахар – пол кило.
Как будем готовить:
- Для заготовки рекомендую отбирать самые крепкие ягоды, возможно, чуть недоспелые. Помойте, непременно обсушите, перемешайте с сахаром.
- Отставьте на несколько часов.
- Когда из ягод появится сок, начните варку. Сделайте минимальный огонь. Медленно прогревайте почти до закипания.
- Заметили первые признаки кипения – быстро выключите, сразу разлейте.
На сковороде
Еще один способ приготовить пятиминутку из черники – сварить его на сковороде.
Что потребуется:
- 500 г черники;
- 500 г сахара.
Порядок приготовления;
- Вымыть чернику, дать воде стечь, обсушить на полотенце.
- Положить ягоды в миску, добавить сахар и перемешать. Переложить на сковороду. Дать постоять около 20 минут, чтобы плоды дали сок.
- Поставить на средний огонь, довести до кипения, готовить, помешивая, 5 минут. Затем снять с плиты, оставить на три часа. Затем вернуть на плиту, довести до кипения, варить пять минут, затем остужать в течение 3 часов. Повторить еще раз и перелить горячее варенье в банку.
Рецепт с апельсином и лимоном
Необычный способ варки варенья предполагает добавление цитрусов. Они придают приятную кислинку в привкусе, получается необычно, но безумно вкусно. Из указанного количества ингредиентов выходит примерно 500-600 г готового продукта.
Состав:
- кг свежей ягоды;
- лимон — 1 шт.;
- парочка апельсинов;
- 4 стакана сахарного песка.
Как приготовить:
Лимон и апельсины выбирайте спелые, с тонкой шкуркой красивой ровной окраски. Шкурку снимать не нужно с плодов, помойте цитрусы под водой, нарежьте кусочками и перекрутите их на мясорубке. После перекручивания у вас получится однородная густая масса с приятным ароматом. Переложите массу в отдельную тарелочку и пока отставьте в сторону.
На мясорубке перекрутите мытую ягоду. С нее будет много сока, весь сок соберите и вместе с перекрученной ягодой сложите в кастрюлю. Добавьте в кастрюлю цитрусовую перекрученную массу, засыпьте все ингредиенты сахаром, хорошо перемешайте.
Кастрюлю поставьте на средний огонь. Как только содержимое начнет закипать, огонь убавьте на минимум и варите массу 15-20 минут при постоянном помешивании.
Густую горячую смесь после варки быстро разложите по подготовленной таре и после остывания убирайте на хранение в прохладное темное место.
Внимание! При варке образуется пена, снимайте ее шумовкой или столовой ложкой.
Без сахара
Черника достаточно сладкая ягода, поэтому варенье можно сварить без сахара. В порцию готового лакомства, если оно покажется недостаточно вкусным, можно добавить немного меда.
Для приготовления потребуется 2 кг свежей черники.
Порядок приготовления:
- Подготовить ягоды: перебрать, вымыть, обсушить.
- Стеклянные банки наполнить черникой, поставить в большую кастрюлю, прикрыть крышками.
- Налить в кастрюлю воды, чтобы она доходила до плечиков банок.
- Поставить на плиту, довести до кипения, держать 40 минут на среднем огне.
- Когда содержимое банок будет увариваться и уменьшаться в объеме, добавлять ягод до верха.
- Когда банки будут полные, проварить пять минут и сразу закатать. Перевернуть емкости вверх дном, укутать и остудить.
Пятиминутку из черники можно сварить без сахара, тогда получится диетическое варенье
Как правильно выбрать чернику для варенья
Чтобы вкусная заготовка долго хранилась, нужно отбирать только спелые и не поврежденные ягодки. Они подготавливаются следующим образом:
- Весь материал перебирается, несоответствующий требованиям выбраковывается.
- У ягод, прошедших проверку, удаляются листики, плодоножки и прочий мусор.
- Черника промывается под проточной водой, затем замачивается на непродолжительное время.
- Ягоды просушиваются и пересыпаются в кастрюлю.
Свежая черника приобретается на рынках. Перед покупкой лучше спросить, в каких местах ее собрали. Несомненным достоинством будет экологически чистая зона произрастания ягоды. Замороженный продукт можно достать в любое время года в магазинах.
Посмотрите также
ТОП 24 простых рецепта варенья из сливы без косточек в домашних условияхЧитать
Желеобразное варенье
Для любителей желейных десертов подойдет этот рецепт. Ягоды в этом густом лакомстве остаются целыми.
Что потребуется:
- 5 стаканов черники;
- 3 стакана воды;
- 7 стаканов сахарного песка.
Порядок приготовления:
- В кастрюлю вылить воду, поставить на огонь, довести до кипения, после чего засыпать сахар, перемешать и варить до растворения песчинок и образования сиропа.
- Когда сироп закипит, положить в него ягоды. Варить на слабом огне 5-6 минут при помешивании, снимая пенку.
- Простерилизовать банки и крышки, разлить в них горячее варенье, закупорить. После того как десерт остынет, он станет густым и примет вид желе.
Особенности приготовления холодного смородинового варенья на зиму
Для приготовления заготовок на зиму нужно использовать качественное сырье, что гарантирует максимальную пользу продукта
Кроме того, важно выбрать правильную посуду в процессе готовки и хранения, чтобы сохранить лакомство без потери его полезных свойств
Специфика выбора ягод
Чтобы варенье получилось вкусным и ароматным, нужно провести тщательный отбор ягод. Они должны быть спелыми, равномерно окрашенными и не содержащими признаков повреждения. Все зеленые и подгнившие экземпляры стоит сразу отбраковать.
Ягоды надо перебрать, очистить от остатков плодоножки. Затем отобранное сырье тщательно помыть 2 раза, заменяя при этом воду. После этого откинуть ягоды на дуршлаг, подождать, когда вода стечет, или выложить на полотенце.
Подготовка тары
Для приготовления сырого варенья нужно использовать эмалированную посуду, чтобы исключить вероятность окисления. Хранить лакомство в стеклянных банках объемом 0,5-1 л. Всю тару до начала приготовления нужно тщательно вымыть с помощью моющего средства, ополоснуть несколько раз и хорошо просушить. Для гарантии сохранности варенья банки перед его закладкой следует пропарить на водяной бане в течение 10 мин, а затем остудить.
К этому этапу подготовки нужно подойти ответственно, так как плохо вымытые и просушенные банки могут стать причиной порчи варенья.
С мятой
Это варенье отличается свежестью, которое придают ему листочки мяты.
Что потребуется:
- 1 л черники;
- пучок мяты;
- 3 стакана сахара.
Порядок приготовления:
- Подготовить ягоды, высыпать их в кастрюлю, добавить сахарный песок и оставить настаиваться на полтора часа. Черника за это время должна пустить сок.
- Затем поставить кастрюлю на огонь, дождаться кипения и растворения сахара. Далее варить 5 минут на небольшом огне.
- Вымыть свежие листья мяты и обсушить. Порвать зелень и положить в кипящее варенье, проварить еще 2 минуты.
- Разложить горячее лакомство в банки и закупорить.
Мята очень часто используется при парке варенья, она хорошо подходит ко многим ягодам
Рецепт густого черничного варенья
Многие хозяйки любят, чтобы оно получалось плотненьким, а не жидким, поэтому все, что нужно сделать — подержать его на огне подольше, до застывания. По вкусу можете добавить при варке дополнительные пряности. Из указанного количества ингредиентов получается 400-500 мл готового продукта.
Состав:
- 1-1,5 л свежих ягод;
- сахарный песок — 3 стакана.
Как приготовить:
Ягоду пересыпьте в кастрюлю и переложите к ней сахар. Давить ее не нужно, сок будет выделяться сам по себе. Ягода, засыпанная сахаром, должна лежать не менее 2 часов.
Поставьте кастрюлю с содержимым на небольшой огонь, когда варенье начнет закипать, нагрев уменьшите. Варите массу не менее 40 минут, не забывайте снимать образовавшуюся пенку и помешивать.
Смесь начинает густеть спустя 40-45 минут после варки. Чтобы проверить готовность, зачерпните ложечку и дайте немного остыть лакомству. Если содержимое ложки покрывается пленкой, значит, масса сварилась, убирайте ее с огня. Еще один способ — капните немножко сока на блюдце, если капля стекает, значит, продукт готов.
Горячую ягодную массу разливайте по стерилизованным банкам и после остывания храните в холодильнике.
Внимание! Варенье можно хранить до 2 лет, если убрать его в прохладное место с температурой 5-8 градусов тепла.
Со свекольным соком
Еще один вариант десерта без сахара, который понравится тем, кто соблюдает диету и борется с лишним весом.
На заметку: Лимонная кислота, которая используется при варке, служит консервантом, что увеличивает срок хранения и позволяет сделать заготовки на зиму.
Что потребуется:
- 1 кг черники;
- 1 стакан свежевыжатого сока свеклы (для его приготовления потребуется 3-4 свеклы крупного размера);
- на кончике ножа лимонной кислоты.
Процесс приготовления:
- Свеклу очистить, нарезать кусками, пропустить через мясорубку или использовать для получения сока соковыжималку.
- Чернику подготовить и выложить в кастрюлю.
- Влить свекольный сок в ягоды, подавить толкушкой, затем положить лимонную кислоту.
- Поставить на плиту, довести до кипения, после этого варить пять минут. Выключить огонь и перелить варенье в банки, закупорить, остудить и убрать в прохладное место.
Секреты приготовления
Приступая к варке черничного варенья, следует знать, что:
- Готовить продукт следует только в эмалированной посуде или емкости из нержавеющей стали — алюминиевая и медная тара для этого категорически не пригодна.
- Чтобы придать консервации необыкновенный аромат и подчеркнуть природную кислинку ягоды, при варке в продукт добавляют половину чайной ложечки без горки лимонной кислоты или цедры.
- Особые нотки варенью придаст добавление кардамона или имбиря.
- Если консистенция черничного варенья вам кажется слишком жидкой (а оно и должно быть таким), то можно добавить в состав подготовленный желатин или же — увеличить количество сахара с составе и проварить смесь около 35-40 минут, тогда получиться черничный джем.
Ассорти из черники, малины, земляники и клубники
Пятиминутка их нескольких видов ягод – это и кладезь витаминов, и ароматное лакомство. По этому рецепту черники больше, чем других ягод. Эти пропорции можно менять по своему вкусу. Сахар и лимонную кислоту класть в рекомендуемых пропорциях.
Что потребуется:
- 1 кг черники;
- 2,5 кг сахара;
- 0,5 кг малины;
- 0,5 земляники;
- 0,5 кг клубники;
- 1 ст. ложка лимонного сока.
Настоящее летнее лакомство получается из разных ягод, собранных в лесу и собственном саду
Порядок варки варенья:
- Все ягоды перебрать и вымыть. Оборвать у земляники и клубники хвостики. Крупную клубнику разрезать на половинки или четвертинки.
- Сложить все ягоды в одну емкость, добавить сахар, перемешать, оставить на два часа.
- Затем поставить на плиту на средний огонь. После закипания варить 5-7 минут. В самом конце варки добавить сок лимона.
- Готовое варенье переложить в банки и закрыть винтовыми крышками.
Вариант 1: Классический рецепт джема из черники
Как правило, из полезной черники делают не варенье, а джем. Хотя и первая заготовка довольно популярна у наших хозяек. Почему так происходит? Данная ягода довольно сильно окрашивает не только посуду, но и зубы с языком в характерный фиолетовый цвет. Именно поэтому, все же, рекомендуется готовить джем из черники, который потом превосходно подойдет в качестве дополнения к мороженному, печенью или сладким пирогам.
Ингредиенты
:
- 1700 грамм черники;
- 2000 грамм сахара;
- 4-5 грамм лимонной кислоты;
- 1 стакан кипятка.
Пошаговый рецепт джема из черники
Мелкую чернику засыпать в таз, куда до этого необходимо влить холодную чистую воду. Круговыми движениями промыть ягоды, выбирая всплывающие листики и веточки.
Промытую чернику разбросать по полотенцу, чтобы она немного просохла. Когда это случится, партиями засыпать и измельчить ягоды до пюреобразной консистенции.
Параллельно засыпать запланированное количество сахара в широкий таз. Туда же незамедлительно вылить стакан воды.
Отварить сироп до полного растворения сладких кристалликов
После этого осторожно перелить черничную смесь
Активно смешивая длинной лопаткой, томить на несильном огне джем из черники на протяжении 35-45 минут до получения желаемой густоты.
Теперь перелить содержимое таза через максимально редкое сито в другую емкость. Еще раз довести полученную ягодную смесь до бурления с добавлением лимонной кислоты. В конце залить джем по банкам и, немедленно закрутив крышками, остудить.
Процеживать массу для удаления мелких семечек лучше в самом конце, чтобы джем получился более концентрированным и насыщенным. Но тут – дело вкуса! А вот доводить сладкую заготовку до кипения вторично перед переливанием в банки, обязательно. Иначе джем может испортиться раньше, чем вы соберетесь подавать его на стол.
Варенье-пятиминутка из клубники в мультиварке
Время приготовления: 6 часов
Количество порций: 2 банки по 0,5 литра
Ингредиенты:
- Ягоды клубники – 1 килограмм
- Лимон – половина штуки
- Сахар – 1,2 килограмма
Процесс приготовления:
Очень аккуратно промойте клубнику в большом количестве холодной воды, старайтесь не повредить хрупкие ягоды. После того как все ягоды будут промыты, откиньте их на дуршлаг и дайте стечь лишней жидкости. Когда ягоды немного обсохнут, удалите с них зеленые хвостики и проверьте ягоды на наличие помятых или подгнивших бочков. В чашу мультиварки аккуратно переложите промытую и перебранную клубнику, а затем равномерно посыпьте ягоду сахаром. Лучше всего разложить ягоду с сахаром слоями: слой клубники, слой сахара, слой клубники, слой сахара. Последним слоем обязательно должен быть сахар. Благодаря такому способу, клубника быстрее пустит сок, а ягоды останутся целыми. Дайте клубнике постоять в таком положении 2-3 часа
За это время ягоды должны дать достаточное количество сока. Когда пройдет указанное время, осторожно перемешайте ягоды с помощью мягкой силиконовой лопатки. Установите режим «Мультиповар», температуру выставьте 100°С, время – 60 минут. Нажмите «Старт», ноне закрывайте крышку мультиварки. Когда пройдет 10-15 минут снова перемешайте варенье
За все время приготовления перемешайте ягоды около 3 раз, но делайте это очень аккуратно, чтобы не повредить целостность нежных ягод. Лимон промойте и отожмите из него сок. Когда мультиварка известит об окончании режима приготовления, снимите с варенья пену и добавьте лимонный сок. Перемешайте. Благодаря лимонной нотке, варенье приобретет необычный вкус и более густую консистенцию. Заранее подготовьте банки: промойте их с содой в горячей воде, а затем подержите над паром 10-15 минут. Крышки так же не забудьте постирилизовать. Разлейте горячее варенье по банкам и закройте крышками (жестяными либо винтовыми). Переверните банки вверх дном и оставьте до полного остывания в таком положении. Вкусное и ароматное варенье готово. Приятного вам аппетита!