Малиновое варенье пятиминутка на зиму — 9 пошаговых рецептов с фото

Вкус детства, тающий во рту. Так и хочется намазать на хлебушек и насладиться любимым лакомством. Конечно, на одной ложечке тут сложно остановиться. Теперь вы сами можете создать своим деткам атмосферу счастья и уюта за семейным чаепитием.
Это незаменимый помощник при простуде, а ещё это домашняя альтернатива мёду. Особенно эффективно в дуэте с крепким чёрным чаем. Ложечка малинового или другого варенья, которые иногда я нахожу на сайте Минутка, также спасёт вас от плохого настроения, добавит в ваш день радости и растопит весь накопившийся за день стресс.

Бабуля сама ходила и собирала ягодки, сама варила и колдовала на кухне, сама закатывала по баночкам. Ну разве можно отказаться от такого чудесного десерта? Непременно стоит порадовать себя и своих близких и подарить им то самое малиновое счастье!

Рецепт малинового варенья с целыми ягодами

В этом рецепте желательно использовать плотные и цельные красивые ягоды, не переспевшие, это позволит лучше сохранить ягодную консистенцию. А ещё будем использовать равное количество сахара и ягод, что придаст варенью густоту.

Ингредиенты:

  • Ягода-малина – 1 кг.
  • Сахарный песок – 1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Малину желательно не мыть для этого рецепта, чтобы сохранить целостность ягод, нужно только тщательно перебрать от сора и насекомых. Делаем это очень трепетно, чтобы не повредить ягоды. Но, если всё-таки есть необходимость промыть – пересыпаем ягоду в дуршлаг и погружаем в соляной раствор или просто в воду на несколько минут. Такой погружной метод поможет нам сохранит цельность ягоды.

  2. Перекладываем малину в эмалированный таз, пересыпаем сахаром в несколько слоёв. Накрываем полотенцем и оставляем при комнатной температуре на 5 часов, пока ягода не пустит достаточно сока, или в прохладном месте на ночь.

  3. Ставим варенье на маленький огонь, пока сахарные крупинки не растворятся. Очень аккуратно помешиваем на этом этапе пару раз. Как только малиновая масса закипит — увеличиваем огонь и варим 5 минут. В этот период мешать варенье не желательно. Для того чтобы варенье не пригорело, в течение периода кипения слегка встряхиваем кастрюлю. Если всё же хочется перемешать — можно, но очень нежно и только деревянной лопаткой. Не забываем снимать пенку, ведь из-за нее варенье может окислиться.

  4. Ещё горячее варенье разливаем до краёв стерильных банок, закатываем, переворачиваем вверх дном и укутываем «шубой» для медленного остывания и насыщения варенья.

Приятно полакомиться в зимние деньки!

Варенье из малины «Пятиминутка» на зиму без варки

Без кипячения сохраняется наибольшее количество всех витаминов. Такой рецепт будет спасением для ленивых хозяек. Ведь вы можете хранить в морозилке и не мучиться с закаткой банок.

Подготовьте:

  • ягоды малины и сахар 1:1, значит на 1,5 кг ягод – 1,5 кг сахарного песка.

Как готовить:

Тщательно промойте ягоду и просушите.

Сложите в посуду, засыпьте сахаром и перемешайте. Здесь не нужны целые ягоды, хорошенько потолките их, а ещё лучше использовать блендер.

Оставьте на время и подождите растворение крупинок сахара. Если не растворяется, потолките ещё. Сахар необходимо полностью растворить, иначе малиновое лакомство засахарится.

Дальше разложите в емкости и отправьте в морозилку. Либо используйте стерилизованные банки, и тогда отправляйте в холодильник или погреб.

Густое малиновое варенье с желатином

В этом рецепте мы добавим один оригинальный ингредиент-коньяк. Если хотите, его можно просто исключить, но, тогда вы не узнаете вкус уникального варенья. Весь спирт при приготовлении выпарится, оставив пикантные нотки. Желатин быстро и без особых хлопот придаст варенью густую консистенцию. Варенье готовится быстро, получается похожим на мармелад.

Ингредиенты:

  • Свежая малина – 1 кг.
  • Сахар — песок – 0,8 кг.
  • Желатин – 1 ст. л.
  • Коньяк – 50 г.

Процесс приготовления:

  1. Малину перебираем, уберём плохие и недоспевшие ягоды, мусор и живность. При необходимости — промываем ягоду, пересыпаем в дуршлаг и даем стечь воде и подсохнуть ягоде.

  2. Поместим ягоду в эмалированную посуду, в которой будем готовить. Так как готовить будем на водяной бане — нужно взять кастрюлю. Засыпаем малину сахарным песком, разминаем блендером или деревянным толкачиком. Вливаем к малине коньяк и размешиваем.

  3. Желатин смешиваем с водой, как указано в рецепте на упаковке в отдельной тарелке, и оставляем набухать.

  4. Делаем водяную баню. Ставим на огонь большую кастрюлю, наполненную водой. Чтобы определить количество необходимой воды, можно налить треть кастрюли и померить ёмкость с малиной, поместив внутрь. Помним, что вода при кипении поднимется немного выше, поэтому воды должно быть не более ¾ высоты кастрюли с малиной. Закипятим воду и поставим на водяную баню малиновую заготовку.

  5. Доводим варенье до кипения и варим 5 минут, регулярно снимая возникающую пенку и помешивая деревянной лопаткой.

  6. По окончании времени приготовления — добавляем растворившийся желатин, перемешиваем и прогреваем 1 минуту. Горячее варенье разложим по заранее приготовленным стерильным горячим банкам, накроем крышками и дадим немного остыть. Это необходимо, чтобы не образовался конденсат под крышкой, и варенье хорошо простояло всю зиму.

  7. Закатываем банки прокипячёнными заранее крышками, переворачиваем, накрываем полотенцем. После полного остывания — убираем для хранения в прохладное место.

Варенье малины с крыжовником


Малиновое варенье с крыжовником

  • Чтобы приготовить малиновый джем с крыжовником придется немного потрудиться. Так как эта ягода имеет довольно плотную по структуре кожицу, то для того, чтобы она пустила сок ее обязательно надо хорошенечко наколоть иголкой
  • Поэтому если вы решите добавлять крыжовник в малину, то обязательно учитывайте, то что ему надо достаточно много времени на подготовку. По этой причине заниматься подготовкой малины нужно начинать только после того, как крыжовник хорошо пустит сок

Итак:

  • Наколите крыжовник иголкой, засыпьте сахаром и дайте настояться
  • Когда он пустит сок начинайте перебирать и мыть малину
  • Очищенную ягоду засыпьте оставшимся сахаром и перебейте блендером
  • Добавьте полученную смесь к крыжовнику и поставьте все на огонь
  • Прокипятите варенье буквально 5 минут и разложите его в стерильную тару

Малиновое варенье с пектином

За счёт содержания пектина можно в варенье смело уменьшать количество сахара. Варенье получится густым и полезным, ведь пектин — является своеобразным растительным санитаром, который выводит из организма токсины и поддерживает здоровье.

Ингредиенты:

  • Свежая малина – 2 кг.
  • Сахар — песок – 1,2 кг.
  • Пектин – 30г.

Процесс приготовления:

  1. Объединим пектин с сахаром в сухой миске и перемешаем. Это очень важно сделать, чтобы пектин не образовался комками при введении в варенье.

  2. Малину перебираем на наличие мусора, при необходимости промываем и просушиваем. При наличии насекомых пересыпаем ягоду в дуршлаг и помещаем в солевой раствор на 5 минут, всех, кто всплывёт — убираем с поверхности и несколько раз таким же «погружным» методом промываем ягоду в чистой воде. Это позволит не повредить ягоду.

  3. Укладываем ягоду в эмалированный таз, разминаем блендером или толкачиком для картофеля. В получившуюся малиновую кашицу добавляем смесь сахара и пектина, перемешиваем, доводим до кипения на маленьком огне и варим на умеренном огне 10 минут, помешивая деревянной ложкой и регулярно снимая пену.

  4. Снимаем с огня, разливаем по стерильным банкам, накрываем крышками, закручиваем. После остывания отправляем варенье на хранение в прохладное место.


Простой рецепт приготовления густого варенья из малины «5 минутка»

Это простейший способ приготовления именно густого варенья. Готовится за два захода. Вы сохраните витамины и не потратите много времени.

Подготовьте:

  • малину и сахар в соотношении 1:1, т.е. на 2 кг ягод – 2 кг сахара.

Приготовление:

Сначала тщательно вымойте ягоду, а после пусть сушится на салфетке.

В простерилизованную кастрюлю переложите всю малину и засыпьте её половиной сахарного песка, т.е. 1 кг. Не трогайте её пару часов (около 5), малина даст свой сок.

На огне доведите до кипения, не забывая помешивать сладкое лакомство. Убирайте всю пену. Варить не надо, снимите с огня, не накрывайте крышкой, чтобы избежать конденсата.

Важно! Конденсат создаст плесень в баночках. Поэтому в процессе готовки не накрывайте посуду. А при разлитии по банкам не торопитесь их закатывать.

Дождитесь полного охлаждения. Можете убрать в холодильник и продолжить готовку с утра.

Поставьте кастрюлю на плиту во второй раз и доведите смесь до кипения. Как закипит – выключайте, добавьте вторую половину сахарного песка, т.е. ещё 1 кг. И тщательно перемешайте до полного растворения крупинок.

Если останутся крупинки сахара, то варенье засахариться.

Разлейте малиновую смесь по стерилизованным банкам. Не торопитесь закатывать крышками, дождитесь полного остывания.

После закатки удостоверьтесь, что крышки сидят плотно. Для этого поставьте банки верх донышком.

Храните своё чудо-лакомство в темном прохладном месте. Например, в холодильнике или погребе. При таком способе десерт будет максимально густым и сказочно вкусным!

Малиновое варенье с агар-агаром

Малиновое варенье – пятиминутка это прекрасный способ приготовить десерт на зиму, потратив немного времени, и сохранив максимально пользу свежих ягод. Этот рецепт придётся по вкусу тем, кто любит желейную консистенцию варенья, оно получится густым и ароматным.

Ингредиенты:

  • Малина – 800 г.
  • Сахар – 400 г.
  • Агар-агар – 20г.
  • Лимонная кислота – 0,3 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Малину бережно перебираем, очищаем от всего лишнего и промываем, даём время обсохнуть. Помещаем всю ягоду в посуду для приготовления варенья. Засыпаем сверху сахарный песок и лимонную кислоту — она поможет сохранить красивый цвет лакомства и будет служить как дополнительный консервант.

  2. Ставим посуду на умеренный огонь. Через пару минут начнёт отделяться малиновый сок. Не оставляем варенье без присмотра, помешивая его время от времени. Когда появятся многозначительные пузыри на поверхности, говорящие о закипании варенья — добавляем агар-агар и провариваем малину 5 минут на небольшом огне.
  3. Пока варенье достаточно жидкое, загустеет оно — когда остынет, уже в банках. Разливаем горячее варенье по подготовленным небольшим баночкам, закатываем и переворачиваем. Оставляем так, пока не остынет полностью, потом можно перенести в место для хранения.

Наслаждайтесь с удовольствием зимой прекрасным вареньем!

Малиновое варенье с лимонной кислотой

Это один из старинных рецептов, по нему малиновое варенье готовили ещё наши бабушки. В нём много сахара и поэтому оно стоит очень долго, при этом лимонная кислота придаст варенью яркий цвет и исполнит роль консерванта.

Ингредиенты:

  • Малина – 1000 г.
  • Сахар – 2000 г.
  • Вода – 1 литр.
  • Лимонная кислота – 2 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Сначала сварим сироп, для этого разведём сахар в воде и варим до полного растворения сахара в эмалированном тазу.

  2. Малину перебираем, от разного мусора, промываем и даём время стечь воде и обсохнуть ягоде. Малину поместим в сироп, накроем тонким полотенцем и отставим в сторону на 1 час.

  3. Ставим таз на небольшой огонь, и после закипания варим 5-10 минут. Регулярно снимаем пену и бережно перемешиваем варенье, чтобы оно не начало пригорать. За 3 минуты до готовности добавим лимонную кислоту.

  4. Проверить готовность варенья можно, если на предварительно помещённое в холодильник блюдце капнуть варенье и оставить на минуту — оно не должно растекаться, а должно застывать – значит, варенье готово и можно разливать его по стерильным банкам. Закрываем варенье и ставим на хранение на зиму.

Как приятно открыть баночку и полакомиться этой витаминной сладостью!

Общие рекомендации по заготовлению малинового варенья на зиму:

  • Если по технологии приготовления варенья нужно сохранить ягоды максимально целыми — ни в коем случае не перемешивайте их с сахаром ни ложкой, ни руками! Спелая малина неминуемо от этого раздавится, у вас получится «каша». Нет, малина перетёртая с сахаром — вещь прекрасная, но мы же не об этом?
  • Поэтому если варите сразу много варенья, и нужно обеспечить доступ сахара ко всем ягодкам, насыпайте малину и сахар слоями.
  • Кастрюлю для варки берите из нержавеющей пищевой стали с толстым дном.
  • После закипания ложка вам понадобится только для одного обязательного действия удаления с поверхности пенки. Мешать ею варенье категорически не рекомендуется (причина — всё та же нежность ягод). Варенье можно только, взяв кастрюлю за ручки, помотать круговым движениям — этого будет достаточно для перемешивания. Или используйте для этого деревянную лопатку с узкой лопастью.
  • За минуту до полной готовности варенья вылейте в него свежевыжатый лимонный сок. Он даст после остывания необходимую густоту и даже некоторую желеобразность продукта.
  • Банки под заготовки стерилизуются паром — до тех пор, пока на стенках не образуется обильного конденсата, который начнёт буквально литься из стерилизуемой посуды. Можно также обеззаразить сухим жарким воздухом в духовке, при температуре 150-160°С в течение 10 минут. Или в микроволновке на её полной мощности и с неплотно закрытым крышками, когда в банке есть 10-15 мл воды (крышки должны быть неметаллическими!).
  • Кастрюля для варенья берётся с запасом объёма, такая, чтобы от поверхности кипящего ягодного слоя до верхней кромки оставалось 7-8 см. Тогда у вас варенье гарантированно не убежит, залив плиту. Поэтому соразмеряйте объём посудины и насыпаемого в неё сахара с ягодой, не жадничайте.
  • Если у вас газовая плита, для приготовления всех видов варенья ( но и не только варенья) обзаведитесь стальным «блином» диаметром 15-20 см и толщиной 5 мм, который нужно класть на конфорку, чтобы не допустить прямого контакта газового пламени с кастрюлей. Так гораздо легче регулировать нагрев и не допустить подгорания сахара во всех видах заготовок — а сахар применяют не только в вареньях, и горит он при перегреве за милую душу в лечо или кабачках, портя вкус домашних консервов.
  • Готовьте свои варенья в широкой и низкой кастрюле, чтобы до краёв её оставалось не менее 5 сантиметров свободного места — так оно не убежит. По такой же причине удобно варить его в тазу. Но только не в эмалированном, на эмали сиропы непременно подгорят.

Разумеется, приведённые здесь рецепты для думающего, с фантазией кулинара — просто ориентир. Который может подсказать общее направление разбудить мысль, как можно сделать ещё лучше. Ну а для начинающих хозяина/хозяйки послужит пока прямым руководством к действию.

Автор публикации

не в сети 1 месяц

Малиновое варенье с лимоном

Варенье из лимона и малины — это сочетание самых важных витаминов в зимнюю пору. Его отлично есть при простуде или для укрепления иммунитета и предупреждения болезней зимой. Очень необычный рецепт за счёт добавления ароматных трав, но если вы не любите базилик — можно оставить только мяту, всё по вашему вкусу!

Ингредиенты:

  • Малина – 1000 г.
  • Большой лимон – 1 штука.
  • Сахар – 500 г.
  • Свежая мята и базилик – по 7 листиков.

Процесс приготовления:

  1. Очищаем ягоды малины от мусора, убираем плодоножки. Пересыпаем в эмалированный таз, в котором будем готовить варенье. Важно, чтобы у посуды было широкое дно. Добавляем воду и сахарный песок. Всё перемешаем и поставим на несколько часов, накрыв полотенцем или марлей, чтобы малина пустила сок.

  2. Ставим таз на плиту и на маленьком огне доводим до кипения и периодически помешивая, варим 5 минут. Убираем варенье с огня и даём ему остыть.

  3. Лимон хорошо помыть, вытереть насухо, специальной тёркой снять цедру или просто обрезать ножом. Взять кусочек марли, сложить в два раза и положить в неё цедру лимона, листики мяты и базилика, предварительно вымытые и обсушенные. Завязать узелок, оставив марлевый длинный «хвост». Опустить его в варенье «хвостом» наружу. Из половины лимона выжимаем сок и помещаем его в варенье, аккуратно размешиваем, придерживая узелок.

  4. Поставить таз снова на огонь, проварить 5 минут, после закипания. Узелок с приправами убрать, варенье разливаем по стерильным банкам и закатываем под жестяные крышки. Переворачиваем банки вверх дном, укрываем одеялом до полного остывания.

Хранить в тёмном прохладном месте.

Вкусное варенье из замороженной малины


Варенье приготовленное из заморженных ягод малины
Если вы думаете, что вкусное варенье можно сварить исключительно из свежих ягод, то глубоко ошибаетесь. В случае с малиной вполне спокойно можно использовать и замороженный продукт.

Рецепт варенья из замороженной малины:

  • Поставьте размораживаться ягодки малины
  • Пока они доходят до нужной консистенции из воды и сахара варим сироп
  • Когда сироп немного остынет, заливаем им уже полностью оттаявшие ягоды
  • Оставляем все настаивать на 5-7 часов
  • По истечении этого времени сливаем полученный сироп, доводим его до кипения и снова заливаемым малину
  • Ждем пока ягодки полностью в него погрузятся и кипятим их на медленном огне 5-7 минут
  • Готовое варенье раскладываем в банки и герметично их закрываем

Варенье малиновое с вишней

Будем готовить варенье в несколько этапов, ягоды по-разному готовятся, но их сочетание в одном рецепте — это просто объедение! Вишенки остаются целыми, варенье густое, имеет вишнёвый вкус и послевкусие малины.

Ингредиенты:

  • Спелая малина – 300 г.
  • Сочная вишня без косточек – 500 г.
  • Сахар – 600 г.

Процесс приготовления:

  1. Перебираем ягоды, оставляем только хорошие, свежие не подгнившие, очищаем их от мусора. Вишню перемываем и удаляем косточки, вес ягод в рецепте указан уже без косточек.

  2. Берём две посудины. В одной размещаем вишню и пересыпаем её 400г сахара, накрываем полотенцем и отставляем на 6 часов или на ночь в холодильнике.

  3. Во второй ёмкости размещаем малину, присыпаем 200 г сахара, оставляем на 2-3 часа в комнате, чтобы выделился сок, после — тоже ставим в холодильник.

  4. Для того чтобы вишня пустила больше сока и весь сахар растворился, перемешаем её пару раз. Переливаем вишню в таз для приготовления варенья, ставим на средний огонь. При появлении, убираем пенку. После закипания немного уменьшаем температуру, чтобы вишня кипела спокойно, и готовим 5 минут. Выключаем плиту, вишнёвая заготовка должно остыть при комнатной температуре и постоять 3 часа.

  5. Снова ставим на небольшой огонь. Убираем пену с самого верха, не трогая ягод, и доводим до кипения. Добавляем малину, огонь увеличим до умеренного. Как только закипит — варим 5 минут на маленьком огне.

  6. Как только варенье будет готово — разливаем по горячим заранее подготовленным стерильным банкам до самого верха и сразу же закатываем. Переворачиваем на крышку, и после полного остывания ставим в подвал или кладовку.

Малиновое варенье в мультиварке

Изумительное, очень быстрое варенье с ароматом свежей мяты, любой скучный зимний день по праву сделает ярким и красочным. Мяту при желании можно заменить мелиссой. Готовится легко и просто, все витамины сохраняются, ведь варим лишь 5 минут.

Ингредиенты:

  • Малина – 1 кг.
  • Веточка свежей мяты.
  • Сахарный песок – 1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Ягоду-малину тщательно перебираем и промываем, даём стечь воде. Помещаем малину в миску, сверху присыпаем сахаром, прикрываем салфеткой и оставляем на всю ночь для образования сока.

  2. Сцеживаем сок в чашу мультиварки, включаем программу «Тушение» или «Суп» (смотря какая модель агрегата) и варим 10 минут до загустения. Аккуратно перекладываем ягоды в чашу мультиварки и продолжаем варить на той же программе 5 минут. Убираем пену, если образовалась, и ставим на чашу ёмкость для пароварения. Здесь будем стерилизовать предварительно вымытые пищевой содой банки с крышками.

  3. Раскладываем варенье по банкам и закрываем на зиму. Переворачиваем и оставляем их так остывать. Наше вкуснейшее варенье готово.

Приятного аппетита!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]