Варенье из земляники интересует многих любителей вкусной еды. Ягода популярная благодаря вкусу, красивому внешнему виду и раннему созреванию. В ягодах содержатся пектиновые вещества, способствующие выводу из организма радиации. Сегодня делаем заготовку на зиму из свежих ягод разными способами.
Для переработки берутся свежие ягоды, без малейших признаков порчи, особенно серой гнили, которая может испортить вкус всей партии заготовок. Чашелистики убираются всегда, а сами плоды обязательно хорошо моются.
Способов приготовления садовой или лесной земляники много. Давайте рассмотрим самые популярные рецепты. Хранить банки будем на полках в нашем семейном погребе заготовок на зиму.
Варенье из земляники Пятиминутка на зиму
Узнайте рецепт вкусной и полезной земляники. Это самый простой и быстрый рецепт. Применяем только ягоды и сахар в соотношении 1:1.
Способ приготовления
Чтобы заготовка была качественной, ягоды отбирают свежие, неперезрелые. Мелкие плоды при варке сморщиваются, а крупные медленно пропитываются сахарным сиропом.
1. Подготовим очищенную от плодоножек и помытую землянику в количестве 500 г.
2. Высыпаем ягоды в жаропрочную кастрюльку и пересыпаем их послойно сахаром.
3. Ставим кастрюльку с ягодами на плиту, наливаем совсем чуть-чуть воды, чтобы сахар быстрее растворился.
4. Аккуратно перемешиваем, чтобы варенье из земляники было с сохранившими форму ягодами.
5. Вот уже сахар растворился и содержимое кастрюльки закипело.
6. Медленное кипение выдерживаем в течение 2 минут и варенье из свежих ягод готово.
7. Перекладываем заготовку в маленькую стерилизованную баночку объемом в 400 г.
8. Закрываем баночку крышкой и закрываем полотенцем до остывания. Затем уберем его на холод. Хранится такая заготовка до 1 года.
Как выбрать и подготовить ягоды для заготовки на зиму
Не зависимо от того, из каких ягод будет готовиться варенье, – культурных садовых, луговых или полевых видов клубники, подготовке их к консервации потребуется уделить особое внимание. Порченые, незрелые, мятые плоды немедленно удаляются, остальные, прошедшие сортировку, тщательно очищаются от листьев, плодоножек и прочего мусора.
По поводу мытья ягод единой точки зрения не существует: кто-то советует обязательную обработку «под душем», а кому-то бывает достаточно легкого обдавания земляники струей воды. В любом случае, после завершения данного этапа ягоды на некоторое время оставляют, чтобы они стекли, избавились от излишков жидкости, а уже потом переходят непосредственно к варке.
Важно. От тщательности отбора земляники, степени чистоты плодов зависит вкус, цвет и качество готового варенья, поэтому лучше данной процедурой не пренебрегать.
Кроме известных, ягода может быть экзотических сортов, – белой или лесной, а также ремонтантной, которая относится к многолетним растениям и особенно удобна для выращивания на даче. Допускается комбинация нескольких видов, это только улучшит характеристики конечного продукта, добавит ему пикантности и изысканности.
Варенье из садовой или лесной земляники — классический рецепт
Сейчас поэтапно разберем обычный, многим известный, способ варки. И применим его к нашей ароматной и полезной земляничке. В рецепте сохраняем соотношение веса следующим: на 1 кг земляники берем 1.2 кг сахара.
Приготовление
- Отберем плотные и одинакового размера спелые плоды. Ягоды должны быть хорошо и равномерно окрашены. Промоем их в холодной воде и разложим на чистой сухой салфетке для просушивания. И еще удалим с них чашелистики.
- Затем переложим ягоды в таз. Засыпаем половиной сахара и ставим в холодное место на 5-6 часов.
- Прошло время и ягоды выделили сок.
- Отделяем сок от ягод и смешиваем его с оставшейся половиной сахара. Емкость ставим на огонь, доводим до кипения. Немного поварим, воду добавлять не нужно.
- Опускаем ягоды в кипящий сироп и варим на слабом огне 15 минут до готовности. Убираем во время пену и чуть встряхиваем таз.
Земляничное варенье склонно к засахариванию. Поэтому в конце варки нужно добавить лимонную кислоту (1 г на 1 кг ягод).
Заготовка получается более качественной, если плоды будут не переспевшими.
Приятных и удачных заготовок !
Из садовой земляники с бадьяном и корицей
Что нужно:
- 2 кг спелой земляники;
- 2 кг сахарного песка;
- 2 палочки корицы;
- 2 звездочки бадьяна.
Как делать:
- Садовую землянику вымыть, очистить, обсушить.
- Положить ягоды в таз или кастрюлю, добавить сахарный песок, дать постоять три часа.
- Спустя это время отправить таз на огонь, дать закипеть и варить десять минут. Снять с плиты до полного остывания.
- Вернуть таз с вареньем на слабый огонь, довести до кипения.
- Положить корицу и бадьян, варить еще 10 минут.
- Простерилизовать банки, разложить десерт, закупорить. Варенье из садовой земляники при добавлении пряностей приобретает благородные пикантные нотки
Земляничное варенье густое с целыми ягодами
Данный способ простой и нужно обратить на него внимание и заметить разницу и какое-то сходство с другими рецептами. Потребуется на 1 кг ягод — 1.3-1.5 кг сахара и 2 г лимонной кислоты.
Приготовление
- Подготовленные ягоды поместите в емкость и пересыпьте сахаром послойно.
- Выдержите так при комнатной температуре до появления сока.
- Затем поставьте на слабый огонь и подогревайте, осторожно помешивайте, ягоды не мните. Сахар должен полностью раствориться в выделившимся соке.
- Добавьте огонь и варите еще 20-25 минут. Пену убирайте.
- В конце варки добавьте лимонную кислоту, которая препятствует засахариванию варенья. Благодаря лимонной кислоте варенье из земляники сохраняет цвет.
Удачного приготовления варенья.
В мультиварке или хлебопечке
Для приготовления в мультиварке потребуются следующие ингредиенты:
- 1 кг земляники;
- 250 мл воды;
- 1 кг сахара.
Как варить земляничное варенье в мультиварке:
- В чашу мультиварки высыпать ягоды, добавить сахар и влить стакан воды.
- Открыть клапан пара и установить режим «Тушение» на 30 минут.
- После звукового сигнала, выключить мультиварку, разложить готовое варенье в банки.
Варенье из земляники лесной в сиропе на зиму
Такую заготовку нужно делать из ягод с плотной мякотью. Соотношение продуктов следующее: на 1 кг ягод берем — 1 кг сахара, 1.5 стакана воды, 2 г лимонной кислоты.
Приготовление
- Приготовить сахарный сироп известным обычным способом.
- В кипящий сироп осторожно порциями положить ягоды, довести до кипения и варить 5 минут.
- Затем снять емкость с огня, удалить пену. С помощью дуршлага отделить сироп от ягод.
- Снова довести сироп до кипения и варить 5-8 минут. В сироп добавить лимонную кислоту.
- Еще раз в кипящий сироп положить ягоды и варить на умеренном огне 3-5 минут.
- Потом снять с огня и дать выстояться содержимому несколько часов.
И уже потом разлить в чистые стерильные банки.
Вкусное варенье из лесной клубники
Если собранные или купленные ягодки совсем мелкие, то при обработке не обязательно срывать плодоножки. Даже с ними варенье получится очень вкусным и ароматным. Кроме того чашелистики тоже имеют полезные свойства, да и на вкус самого лакомства не повлияют.
Продукты:
- 4 стакана сахара;
- 1 стакан воды;
- 4 стакана мелкой земляники;
- 1 г кислоты лимонной.
Технология:
- Ягодки уложить в таз, залить водой и перебрать. Обработанную землянику с чашелистиками промыть дважды. Затем разложить на полотенце или бумажные салфетки, чтобы впиталась лишняя жидкость.
- Далее землянику переложить в посудину для варки и присыпать сахаром.
- Развести лимонку в стакане воды и залить жидкостью ягоды с сахаром.
- Затем прикрыть крышкой или полотенцем посуду и отставить на 3-4 часа минимум.
- После этого емкость с вареньем поставить на плиту, включить минимальный нагрев и проварить ягодки в сиропе около 5 минут, постоянно снимая пенку.
- Затем снова убрать посуду с горячим лакомством на сутки.
- Как только варенье выстоится, необходимо вернуть на плиту емкость и варить до готовности. Проверить можно стандартным способом, капнув немного варенья с ложки на блюдце, капелька не должна растекаться.
- Горячее лакомство выложить в стерильные банки. Закатать.
Земляничное варенье в сиропе — рецепт на зиму
Познакомьтесь с третьим вариантом приготовления заготовки из лесной или садовой землянички в сиропе.
Приготовление
- Из земляничного сока и сахара сварите сироп.
- Положите ягоды в кипящий сироп, доведите до кипения и уберите с огня на 2-4 часа.
- Потом на слабом огне доведите до кипения и варите 20-25 минут. Периодически встряхивайте содержимое таза круговыми движениями, чтобы ягоды покрывались сиропом.
- Затем выключите огонь и оставьте варенье из земляники на сутки.
- Далее варите содержимое таза до готовности, пока ягоды не станут прозрачными. Добавьте лимонную кислоту, осторожно перемешайте и разлейте по банкам.
В банках ягоды должны опуститься на дно.
Ароматное варенье с мятой из земляники
Мята, входящая в состав варенья, придаст лакомству освежающий вкус и необычайный аромат. Допустимо брать как сушеные листики, так и свежие.
Продукты:
- 2 ст.л. измельченных мятных листьев;
- кило сахара;
- кило земляники.
Технология:
- Перебрать ягодки, промыть их и обсушить.
- Выложить землянику в посуду для варки варенья и присыпать сахаром.
- Встряхнуть слегка емкость и убрать в холодильник на всю ночь.
- Образовавшийся сок перелить в другую тару и проварить на огне, выбрав умеренный нагрев, до вскипания.
- Затем всыпать в сироп ягодки и поварить минут 5, постоянно убирая пенку с поверхности.
- Массу снять с огня, дать полностью остыть.
- Манипуляции с привариванием и остужением повторить еще 2 раза.
- В период последней (третьей) варки в ягодную массу всыпать измельченную мяту. Аккуратно размешать лакомство и дать повариться около 3 минут.
- Фасовать по баночкам варенье нужно после его полного остывания.
- Заготовки закрыть крышками, хранить в погребе.
Варенье из земляники на зиму– простое в изготовлении, полезное и вкусное угощение. Приготовить можно как густое, в виде джема, так и целыми ягодами. Аромат напомнит о ярких солнечных днях, а вкус целебного лакомства не оставит равнодушными ни взрослых, ни детей. А для взрослых есть еще один интересный рецепт.
Рецепт земляничного варенья с цельными ягодами Под шубой
Узнайте рецепт, в котором содержимое банки будет прозрачным, а сами ягоды будут целыми. Соотношение продуктов: на 1 кг ягод потребуется 1.5 кг сахара.
Приготовление
- Подготовьте ягоды и пересыпьте их слоями сахарным песком.
- Поставьте емкость в прохладное место на 10-12 часов.
- Приготовьте кастрюлю емкостью 8 литров в расчете на 1.5-2.0 кг ягод. Осторожно переложите в нее сок и сахар. Поставьте на огонь и вскипятите сироп.
- Опустите в сироп ягоды и кипятите с момента закипания 5 минут. Во время кипения варенье из земляники не мешайте, а только изредка встряхивайте кастрюлю.
- Затем выключите огонь. Возьмите крышку и полностью оберните ее полотенцем. Закройте кастрюлю этой крышкой. Поставьте кастрюлю в емкость с большим количеством холодной водой (ванну или таз).
- И так пусть все стоит до полного охлаждения.
При таком способе ягоды будут цельными и витамины хорошо сохраняются.
Как подготовить банки для консервирования
Тщательный выбор тары для хранения готового варенья, соблюдение технологии консервации являются немаловажными этапами приготовления сладкого, питательного продукта. Несмотря на развитие технологий, в традиционных подходах к сохранению (консервированию) плодов и ягод практически ничего не изменилось: лучшим способом сберечь витамины и микроэлементы в дарах лета остается закатка варенья в очищенные, тщательно вымытые стеклянные банки.
Оптимальная емкость – 0,5, 1 или 2 литра, больше (меньше) применяются реже. Тара перед заполнением содержимым обязательно стерилизуется, это выполняется в духовом шкафу или на пару, температурой 100 ºС. Никакой влаги в банках быть не должно, они вытираются насухо.
Земляники
Земляничное варенье очень ценится любителями ягодных заготовок. Простой рецепт варенья позволяет не тратить много сил и времени на его приготовление. Лучше всего его готовить из свежих плодов, но в зимних условиях приходится варить из замороженной. Лакомство получится ароматным и сладким. Его можно добавлять в сырники, запеканки, суфле, мороженое, торты. Для приготовления такого варенья нам нужно:
- 1 кг земляничных ягод,
- 800 г сахара.
Этапы изготовления:
- Сначала необходимо подготовить ягоды. Их промывают и кладут на бумажное полотенце. Так они быстро высыхают.
- Пересыпают их в тару для варки, добавляют сахар (выжидают 3 часа для выделения сока).
- Ставят на газ и готовят после кипения 5 минут, снимают с огня и полностью остужают.
- Повторяют нагревания до температуры кипения 2 раза и снова ставят остывать.
- В четвертый раз доводят варенье до необходимой консистенции, придавая нужную густоту.
- Стерилизуют посуду, раскладывают в тару варенье и закатывают крышками.
Хранится такой десерт в прохладном месте с умеренной влажностью воздуха. Если опустить момент со стерилизацией, варенье можно держать в холодильнике на протяжение 1-3 месяцев. Консервированный продукт хранится не менее 1 года.
Хозяйкам на заметку: как правильно сварить земляничное варенье
- Правильно выбранные ягодки земляники – залог вкусного и успешно приготовленного варенья. Если лесную землянику будете собирать сами, делайте это в сухую погоду в первой половине дня. Обращайте внимание на степень зрелости и размер плодов, они должны быть примерно одинаковыми. Также для варенья на зиму необходимо отбирать только цельные ягодки без признаков порчи. Кстати, земляника первого урожая наиболее ароматная и сочная.
- Варить варенье необходимо на средней мощности конфорки. Иначе варенье может не довариться или наоборот перевариться, что одинаково плохо скажется на его вкусовых качествах.
- Обязательно проверяйте степень готовности земляничного варенья перед окончательным этапом варки. Для этого просто капните на холодное блюдце сиропом. Если капля сохранила свои очертания, значит можно раскладывать варенье в банки.
- Точно соблюдайте количество сахарного песка, указанное в рецепте. Иначе готовый продукт может покрыться плесенью или, напротив, засахариться.
С черникой
Эти ягоды хорошо уживаются друг с другом в одном варенье. Вкус такого десерта отлично сбалансирован.
Что потребуется:
- 1 кг черники;
- 0,5 кг земляники;
- 1,5 кг сахарного песка;
- 1,5 стакана воды.
Земляника и черника созревают примерно в одно время, и нередко эти ягоды собирают в лесу в одну корзинку. Вкус такого ассорти весьма гармоничный
Как готовить:
- Чернику вымыть и просушить. Землянику не мыть.
- Воду вылить в кастрюлю, вскипятить, засыпать сахар и варить до его растворения.
- Когда песчинки растворятся и начнется кипение добавить чернику и землянику.
- Варить после закипания 10 минут. Не забывать снимать пену.
- Ягоды переложить шумовкой в другую миску, сироп варить на слабом огне, чтобы он уварился и загустел.
- Выложить ягоды в сироп и вскипятить.
- Разложить чернично-земляничное варенье по стерилизованным сухим банкам и плотно закрыть. После остывания убрать в прохладное место.
Пятиминутка — быстро и вкусно
Быстрая варка варенья позволит сохранить не только вкус лесных ягод, но и всю его ценность. Следующий рецепт десерта, который мы вам хотим предложить, хозяйки называют “пятиминутка”, так как варится варенье из лесной земляники не больше пяти минут.
Способ приготовления:
- Подготовленные ягодки вместе со сладким песком выкладываем в кастрюлю. Как правило, соотношение основных ингредиентов 1:1, но, если вы не ярый поклонник сладкого варенья, то количество подсластителя можно уменьшить.
- Оставляем на время земляничку, чтобы она пустила сок, после зажигаем сильный огонь и доводим содержимое кастрюли до кипения, варим пять минут.
- В принципе лакомство уже после первого захода можно консервировать, но лучше после остывания повторить процесс варки по пять минут два раза, чтобы варенье не получилось с горьковатым вкусом.
С цедрой лимона и грецкими орехами
Для этого необычного и очень вкусного варенья нужно взять:
- 1 кг земляники;
- 1 кг сахара;
- 100 г измельченных до мелкой крошки орехов;
- немного тертой цедры лимона.
Как вкусно приготовить:
- Подготовить землянику, сложить ее в кастрюлю или таз для варки.
- Засыпать сахаром. Не перемешивать. Ягоды должны постоять ночь.
- Утром поставить посуду на огонь, довести до кипения. Сахар должен полностью раствориться.
- Снять с огня на 15 минут.
- Вернуть на плиту, добавить цедру и грецкие орехи, перемешать, довести до кипения, снять с плиты.
- Разложить в банки и закупорить. Когда остынет, перенести в место хранения.
Сбор земляники и ее польза
Собирать лесную землянику лучше всего в низкие и широкие емкости, чтобы слоев было меньше, и верхние не давили на нижние. Ее не рекомендуется мыть, поэтому следите, чтобы не попадал мусор.
Долго хранить землянику нельзя, особенно, если вы привезли ее домой издалека и в жару. Переработать нужно в кратчайшие сроки, иначе ягодки пустят сок и осядут.
Полевую землянику (клубнику) лучше всего не срывать, а срезать вместе с веточками — стебельки у нее крепкие, и руками сделать это не легко. Либо обрывать ягоды с чашелистиками. Хранится эта плотная ягода лучше всего, в холодильнике может простоять до 5 дней.
Чем полезно варенье из земляники? Ягоды повышают работоспособность, выносливость, работу сердца и понижают давление. Утоляют жажду, улучшают пищеварение, успокаивают и помогают уснуть, оказывают благотворное, целебное влияние на почки и органы дыхания. Земляника помогает при атеросклерозе, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, применяется при запорах и подагре.
Калорийность варенья из земляники составляет 220 ккал/100 г.